dreams

Дария Липатова
она чувствовала, всеми нейронами мозга и клетками тела, ощущала, как былое возвращается. снова легко и приятно летала рука по клетчатому листу, дрожала в пальцах ручка. сложные английские юридические термины словно бы только и ждали, чтобы их потаенное значение было обнаружено. она выписывала слова, подчеркивала и обводила в кружки, и даже не рисовала на полях никаких глупостей.

она ничего не может сказать. она не может ответить ни на один вопрос. в горле воздушная пробка, в голове пустота. страшно оттого, что вчера все учила, и все выучила. и потеют руки, и стучит в горле сердце. и закрываются сами собой глаза.

...закрывается дверь за последним студентом, а она все сидит за партой, мучительно долго складывает в сумку тетради.
- что с вами сегодня?
- ммм.
она берет ее за подбородок, и в животе начинает сворачиваться и разворачиваться, завиваясь чешуйчатыми кольцами, раскаленная змея.
- я знаю, что вы все выучили. в чем дело?
ее рука обхватывает сзади шею, теребит короткий завиток волос. потом вдруг резко дергает ее голову к себе. пол под ногами кружится, кружится и заваливается влево. в мозгу один за другим взрываются салюты небывалой красоты, и искры рассыпаются по черному пространству бесконечного вакуума.
спустя полминуты она резким движением вытирает губы.
- я устранила причину?...

как на волнах, качается под ней стул. и все вокруг по-прежнему - так, как должно быть.
Комментировать