Возвращение Анастасии. Послесловие. Библиография

Владимир Момот
На правах рукописи.

Татьяна Боткина

Возвращение Анастасии


Послесловие.

В течение всего моего безмятежного детства, я находилась под впечатлением судьбы великой княжны Анастасии. Началось всё с многочисленных книг и рассказов, которые содержали попытки, хотя бы приближённо, найти ответы на поднятые вопросы. Задача очень сложная. Вот почему я испытала огромную радость, когда моя бабушка, Татьяна Боткина, попросила меня помочь в редактировании её воспоминаний. Никто не смог бы лучше её приблизиться к правде, сравнивая собственный взгляд на дело, которое она знала изнутри, с существующими документами.
Наше сотрудничество началось с того, что в своей работе мы обозначили три этапа. С самой первой встречи в Германии с великой княжной Анастасией, Татьяна Боткина начала собирать свой собственный, довольно внушительный, архив, который нужно было разобрать и рассортировать. Окончив эту работу, мы стали раскладывать в хронологическом порядке огромную массу показаний. Дальше шли документы, содержащие сведения о беседах, происходивших между бабушкой и Анастасией, черновые записи немецких процессов, взятые из досье, составленного Сергеем Боткиным до 1939 года. Далее шли копии, к сожалению фрагментарные, расследования, проведённого послом Херлуфом Цале и многочисленные неопубликованные письма, написанные главными героями этого дела. При помощи Доминик Оклер, журналистки из Figaro, и Бриана Пурсель Горана, американского адвоката, занимавшегося делами Анастасии, мы скомплектовали документы по определённым пунктам, и теперь, наконец-то, могли приступить к составлению книги в её окончательном варианте.
После многочисленных обсуждений, мы с бабушкой составили план книги и решили, что воспоминания Татьяны Боткиной будут перемежаться с событиями из жизни великой княжны, восстановленные с возможной точностью.
Чтобы представить читателю как можно более верный эмоциональный и психологический портрет Анастасии Николаевны со всеми, присущими ей, особенностями, бабушка с большой тщательностью редактировала каждый эпизод, всякий раз сравнивая собственное восприятие психики своей подруги, с различными высказываниями, относящимися к тому периоду, который она рассматривала. Иногда эти высказывания были противоречивы. Приведу конкретный пример: визит Пьера Жильяра к Анастасии был написан, прежде всего, по рассказам Анастасии моей бабушке. Кроме того, мы использовали записи мадам Гарриет фон Ратлеф, архивы адвоката Фэллоуз, книгу Жильяра «La Fausse Anastasia», сами показания учителя царских детей на процессе великой княжны и личные впечатления бабушки относительно этого человека. Она хорошо знала Жильяра, так как в ссылке в Сибири брала у него уроки французского языка.
Когда Татьяна Боткина заканчивала последнюю часть своих воспоминаний о жизни Анастасии, из Соединённых Штатов пришло печальное известие о смерти великой княжны. Написание книги уже подходило к концу, и нам не оставалось ничего другого, как внести необходимые изменения в разработанный план. Моя бабушка тяжело переживала потерю той, кому она посвятила всю свою жизнь. Поэтому она поручила мне выполнение этой задачи, а затем тщательно изучала и правила мою работу, пока не добилась полного удовлетворения.
Я хочу поблагодарить свою бабушку за оказанное мне доверие и возможность окончательно доработать её рукопись. Смею надеяться, что мой скромный вклад поможет ускорить издание книги, которая стала мне так дорога.

Катерина Дюамель
Июль 1984.


Хронология.

18 июня 1901 Рождение Анастасии Николаевны Романовой, великой русской княжны.
Осень 1908 Назначение доктора Евгения Сергеевича Боткина придворным врачом его высочества императора Николая II.
27 февраля 1918 Петроград оказывается в руках мятежников.
4 марта 1917 Отречение Николая II.
9 марта 1917 Царь и его семья заключены в Александровском дворце. Доктор Боткин делит с ними заточение.
1 августа1917 Пленников отправляют в ссылку в Тобольск.
14 сентября 1917 Татьяна Боткина и её брат Глеб присоединяются к своему отцу в Тобольске.
13 апреля 1918 Царь, царица и великая княжна Мария отправлены в Екатеринбург вместе с доктором Боткиным и княгиней Долгоруковой, горничной Демидовой и слугами Темудоровым и Сидневым.
7 мая 1918 Царевич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна и Анастасия уезжают вслед за родителями в сопровождении оставшейся свиты. Татьяне Боткиной не удалось добиться разрешения ехать с ними.
17 июля 1918 Массовое убийство в доме Ипатьева в Екатеринбурге. По данным расследования, проведённого белыми, были убиты одиннадцать человек: Николай II, Александра Фёдоровна, Алексей Николаевич, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, доктор Евгений Боткин, горничная Демидова, слуга Трупп и повар Харитонов.
24 июля 1918 Отряды армии Колчака освобождают Екатеринбург, где находят нескольких человек из императорской свиты, в том числе Пьера Жильяра.
Конец августа 1918 Расстреляны остальные члены свиты Николая II, отправленные в Пермь перед падением Екатеринбурга. Слуге Алексею Волкову удалось сбежать.
Сентябрь 1918 Татьяна Боткина выходит замуж за Константина Мельника.
Ноябрь 1918 Чайковские переходят через украинскую границу.
Конец 1918 Чайковские и Анастасия прибывают в Румынию.
Начало 1919 Они останавливаются в Бухаресте.
Март 1919 Татьяна Боткина, Константин Мельник, Глеб Боткин и Алексей Волков добираются до Владивостока.
29 cентября 1919 У Анастасии родился сын. Она назвала его Александром.
Конец 1919 Венчание Анастасии и Александра Чайковского в католической церкви.
Начало 1920 Убит Александр Чайковский. Анастасия отправляется в Германию вместе с Сергеем Чайковским.
17 февраля 1920 Анастасия в Берлине пытается покончить жизнь самоубийством и бросается в Ландверский канал.
30 марта 1920 Анастасия помещена в приют Дальдорф под именем Fr;ulein Unbekannt (Неизвестная дувушка)
7 июля 1920 Татьяна Боткина и Константин Мельник покидают Россию, отправляясь в Югославию на последнем пароходе, отплывающем из Владивостока.
Конец 1921 Клара Пойтерт, бывшая швея из Санкт-Петербурга, помещена в приют Дальдорф.
20 января 1922 Клара Пойтерт покидает приют Дальдорф.
6 марта 1922 Клара Пойтерт встречает капитана Николая Адольфовича фон Швабе и сообщает ему, что в одной из больных в приюте Дальдорф она узнала великую княжну Татьяну.
11 марта 1922 Баронесса Иза фон Буксговден заявляет, что Fr;ulein Unbekannt не Татьяна.
30 марта 1922 Анастасия выходит из Дальдорфа и поселяется у барона Артура фон Кляйста.
Июнь 1922 Анастасия сообщает барону своё настоящее имя.
12 августа 1922 Анастасия исчезает на три дня. Инженер Енике находит её недалеко от жилища Клары Пойтерт и поселяет её у себя.
21 августа 1922 Анастасия устраивается в доме комиссара Грюнберга.
Конец августа 1922 Ирена Прусская, тётя Анастасии, приезжает к Грюнбергу посмотреть на больную незнакомку и не признаёт её.
Октябрь 1922 Пожив некоторое время у Енике, Анастасия попадает в госпиталь Вестенд. До 1924 года она попеременно живёт либо в госпитале, либо у Кляйста.
Осень 1924 Анастасия живёт у Клары Пойтерт.
Январь 1925 Бюро помощи русским беженцам в Берлине, руководимое Сергеем Боткиным, начинает интересоваться Анастасией.
20 июня 1925 Анастасия оказывается в госпитале Святой Марии, где бывшая жительница Прибалтики, Гарриет фон Ратлеф, начинает заботиться о ней.
Начало июля 1925 Подруга Гарриет, Эмми Смит, пытается заинтересовать великого герцога Эрнста Людвига фон Гессена, дядю Анастасии, делом больной незнакомки. Она рассказывает графу Гарденбергу, что Анастасия сообщила о поездке великого герцога в Россию в 1916 году. Посол Дании в Берлине, Гёрлуф Цале, официально уполномочен принцем Вальдемаром, провести расследование по делу Анастасии.
3 июля 1925 Первая встреча Алексея Волкова с Анастасией в госпитале Святая Мария.
4 июля 1925 Вторая встреча Волкова и Анастасии.
6 июля 1925 Третий визит Волкова к Анастасии.
Середина июля 1925 Операция по вскрытию туберкулёзного нарыва на локте Анастасии. Улучшения в здоровье не наступает, ей делают уколы морфия.
27 июля 1925 Прибытие в госпиталь Святая Мария супругов Жильяр. Анастасия в бреду.
28 июля 1925 Анастасию перевозят в клинику Моммзен. Профессор Руднев делает операцию, позволяющую ослабить инфекцию.
октябрь 1925 Пьер и Шура Жильяр, Ольга Александровна с мужем, полковником Куликовским в течение трёх дней навещают Анастасию.
Ноябрь 1925 Смерть английской королевы-матери Александры, сестры вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.
!9 декабря 1925 Анастасия в первый раз встаёт и отправляется в русскую церковь Святого Николая на Ichodstrasse. Свидетели видят, что она креститься как католичка.
Начало 1926 Константин Савич, заявляя, что действует от имени главы дома Романовых, то есть от имени великого князя Кирилла, проводит серию совещаний, направленных против Анастасии.
Март 1926 Анастасия покидает клинику Моммзен вместе с Гарриет фон Ратлеф. Женщины устраиваются в Лугано, в отеле Тиволи.
Июнь 1926 Анастасия ссорится с Гарриет фон Ратлеф.
19 июня 1926 Гарриет фон Ратлеф уезжает в Берлин.
21 июня 1926 Барон Остен - Сакен, помощник Сергея Боткина, помещает Анастасию в санаторий Стиллхауз в Оберсдорфе в баварских Альпах. Её пребывание оплачено королевством Дания.
27 августа 1926 Татьяна Боткина проводит неделю в Стиллхаузе, где она встречает Анастасию.
Октябрь 1926 Великий князь Андрей Владимирович начинает своё расследование.
Ноябрь 1926 Гарриет фон Ратлеф отправляет свои Мемуары в Sherl-Verlag Press, издательский дом Хугенберга.
14 января 1927 Пьер Жильяр и граф Гарденберг приезжают в посольство Дании в Берлине, чтобы встретиться с Гёрлуфом Цале.
30 января 1927 Цале встречается с Эрнстом-Людвигом фон Гессе.
1 февраля 1927 Цале заставляют прекратить расследование.
14 февраля 1927 Рукопись Гарриет фон Ратлеф опубликована, в скандальной газете издательства Хугенберг, Berliner Nachtausgabe.
25 февраля 1927 Анастасия живёт у герцога Георгия Лёхтенбергского в замке Зееон, Татьяна Боткина составляет ей компанию.
20 марта 1927 Адъютант Николая II, полковник Мордвинов, отказывается признать Анастасию.
Конец марта 1927 Татьяна Боткина возвращается во Францию.
31 марта 1927 Газета Berliner Nachtausgabe утверждает, что больная незнакомка всего лишь польская работница Франциска Шанцковская.
5 апреля 1927 Berliner Nachtausgabe организует в замке Зееон очную ставку между Анастасией и Дорис Винжендер, сдававшей Франциске комнату. Дорис утверждает, что Анастасия и есть её бывшая жиличка.
Начало мая 1927 Глеб Боткин приезжает из Соединённых Штатов в Зееон и признаёт Анастасию.
9 мая 1927 Феликс Шанцковский, брат Франциски, встречается с Анастасией и говорит, что никогда не видел эту даму.
Середина мая 1927 Князь Феликс Юсупов взламывает дверь Анастасии. Он её не узнал.
25 июня 1927 Пьер Жильяр публикует в l’Illustration свою статью «Histoire d’une imposture».
29 июня 1927 Гарриет фон Ратлеф пытается убедить Цале, что Анастасия не Франциска.
4 августа 1927 Великий князь Андрей порывает отношения с Жильяром, которого он уличает в жульничестве.
16-17 сентября 1927 Встретившись с Анастасией, Феликс Дассель, который хорошо знал великих княжон во время войны, определённо узнал её.
4 октября 1927 Георгий Николаевич Лейхтенбергский положил конец кампании прессы, направленной против Анастасии, организованной Хугенбергом. Он заявил, главному редактору Berliner Nachtausgabe, что он знает о заказе Дармштата. Редакции были выплачены деньги в сумме двадцать тысяч марок.
Конец октября 1927 Дассель встречает второй раз Анастасию.
Лето 1927 Ксения Лидс приглашает Анастасию в Соединённые Штаты.
29 января 1928 Анастасия покидает замок Зееон в сопровождении медсестры мисс Галагер, присланной Ксенией.
1 февраля 1928 Le Berengaria отплывает из Шербурга в Нью Иорк с Анастасией на борту.
7 февраля 1928 Анастасию в Нью-Йорке встречает Глеб Боткин и на время отсутствия Ксении Лидс, которая совершает морскую поездку в Индию, устраивает её у Энни Бар Дженнингс на Парк Авеню.
Март 1928 Анастасия живёт у Лидсов в их поместье Oyster Bay.
17 июля 1928 Десятая годовщина смерти Николая II. Анастасия, по совету Глеба Боткина, покидает Oyster Bay и начинает борьбу за наследство своего отца. В качестве адвоката она приглашает Эдварда Фаллоуза.
10 августа 1928 Анастасия, под именем Анны Андерсон, устраивается в Garden City Hotel в Нью Иорке. Там она живёт шесть месяцев.
Октябрь 1928 Смерть вдовствующей царицы Марии Фёдоровны, бабушки Анастасии. Сразу же после похорон Копенгаген выступает с декларацией, в которой двенадцать членов семьи Романовых заявляют, что Анастасия является самозванкой.
18 октября 1928 Глеб Боткин публикует ответное письмо Ксении Александровне, в котором обвиняет её в непристойном поведении и лжи.
Конец 1928 Великий князь Андрей заявляет, что удаляется от дел.
Январь 1929 Анастасия ссорится с Глебом Боткиным. Она отправляется жить к Энни Дженнингс на Парк Авеню.
Февраль 1929 Основание компании Grandanor Corporation.
Лето 1929 Анастасия начинает писать свои Мемуары с помощью адвоката Curtis J. Moore.
Январь 1930 Анастасия ссорится с адвокатом Фэллоузом.
Февраль 1930 Адвокат Вильтон Ллойд –Смит, оплаченный Энни Дженнингс, берёт на себя работу по возвращению денег Анастасии.
Апрель 1930 Великая княжна начинает бунтовать против дружбы мисс Дженнингс.
Май 1930 Анастасия попадает под удар двух мошенников, Jill Cossley и Irving Baird, которые, в конце концов, отказались от своих планов, обескураженные нестабильностью психического состояния великой княжны.
15 июля 1930 Анастасия убивает своего попугая.
24 июля 1930 Анастасия помещена в Four Winds.
Конец августа 1931 Анастасию силой возвращают в Германию на пароходе Deutschland.
28 августа 1931 Великая княжна, под именем Анны Андерсон, помещена в санаторий Илтен возле Гановерра.
Октябрь 1931 Принц Фридрих Эрнст де Сакс-Альтенбургский впервые встречает великую княжну.
Февраль 1932 Анастасия, признанная умственно здоровой, покидает Илтен. Фридрих Вёллер, бывший адвокат Гарриет фон Ратлеф, занимается её делами в течение шести месяцев, пока она не отказалась от его услуг.
Июнь 1932 Великая княжна вновь встречается с Гарриет фон Ратлеф и отправляется с ней жить в Берлин, где она останавливается в семейном пансионате.
Начало 1933 Умирает Гарриет фон Ратлеф от острого приступа аппендицита.
Май 1933 Великий князь Кирилл Владимирович Романов предлагает Анастасии отказаться от своих притязаний взамен ренты и денежной компенсации.
Лето 1933 Анастасия вновь пригласила Эдварда Фэллоуз на роль её адвоката. Она пользуется гостеприимством самых знатных семей Германии.
8 сентября 1933 По решению суда назначены наследники Николая II: вдова его брата Михаила, которая сама является наследницей своего сына Георгия, умершего в 1931 году, cёстры императора Ксения и Ольга, брат и сестры императрицы Александры Федоровны: Эрнст-Людвик, Ирена и Виктория де Гессе.
24 ноября 1937 В силу сертификата о наследстве, выданного трибуналом Берлина, вся немецкая собственность Николая II была разделена между наследниками.
1938 Смерть великого князя Кирилла Владимировича. Его сын Владимир Кириллович становится главой дома Романовых.
Июнь 1938 Под давлением нацистов возобновляется «дело Шанцковской».
9 июля 1938 Анастасия готовится к очной ставке с семьёй Шанцковских, требуя, чтобы Глеб Боткин приехал из Соединённых Штатов её поддержать.
17 августа 1938 Анастасия, под защитой двух мэтров немецкой адвокатуры, Курта Вермерена и Поля Леверкуена, пытается оспорить сертификат о наследстве.
1939 Смерть Эдварда Фэллоуза.
Сентябрь 1941 Анастасии отказывают в иске. Её адвокаты подают апелляцию.
1942 Война прерывает процедуру апелляции.
18 декабря 1946 Благодаря помощи принца Сакс-Альтенбургского Анастасии удаётся покинуть русскую зону оккупации. Принц устраивает её в Бад Лебенцелле, в Чёрном Лесу.
1949 Принц покупает, барак в Унтерленгенгардте, бывший склад боеприпасов американской армии.
Январь 1957 Апелляция великой княжны Анастасии, рассмотрение которой было отложено на время военных действий, была отклонена Верховным Судом Западного Берлина, после заслушивания единственного свидетеля Майера. Адвокаты Анастасии подают новую апелляцию.
15 октября 1957 Адвокат Леверкюн, от имени мадам Чайковской, предъявляет иск Гамбургскому суду, в связи с делом о признании идентичности.
29 октября 1959 Просьба об аннулировании сертификата на наследство отклонена окончательно.
9 января 1958 Открытие апелляционного процесса в Верховном суде Гамбурга.
Март 1960 Смерть Поля Леверкюна.
15 мая 1961 Анастасии отказано в иске. Её адвокаты подают апелляцию.
Октябрь 1962 Курт Фермерен погибает в автомобильной аварии.
Февраль 1963 Карл Август Вольман берётся защищать великую княжну, не требуя гонорара.
Апрель 1964 Открытие первого заседания процесса по рассмотрению апелляции.
7 февраля 1965 Слушанье защитных речей.
28 февраля 1967 Апелляция великой княжны отклонена.
Конец 1967 Поскольку Вольман не был аккредитован при Верховном Суде, который рассматривал дело о кассации, защиту интересов великой княжны взял на себя адвокат Курт фон Стакельберг.
Май 1968 После лёгкого сердечного приступа Анастасия решает эмигрировать в Соединённые Штаты.
14 июля 1968 Анастасия прибывает в Шарлоттсвилл.
23 декабря 1968 Великая княжна выходит замуж за Джона Ф. Манахана. Глеб Боткин является их свидетелем.
Декабрь 1969 Смерть Глеба Боткина.
19 января 1970 Начало процесса по вопросу кассации.
17 февраля 1970 Вердикт Верховного Суда, который не отменил, но и не подтвердил решение суда Гамбурга. Такое решение Верховного Суда не удовлетворило ни одну из сторон.
12 февраля 1984 Смерть Анастасии Николаевны, великой русской княжны, она же госпожа Чайковская, госпожа Андерсон, супруга Джона Ф. Манахана.


Библиография.

Dominique Aucleres: Anastasia, qui etes-vous? Hachette, Paris, 1962, 270 pages.
Dominique Aucleres: L’Inconnue de Berlin: la vraie histoire de nos treize annee de lutte pour reconnaissance d’Anastasia. Manuscrit non publie.
Gleb Botkine: The real Romanovs. Fleming H. Revell, New York, 1931.
Gleb Botkine: Grandeur et mis; re des Romanof. Paris Editions du Si;cle, 1932, 307
pages. Tranduit de l’anglais par Anne  d’Aurier.
Gleb Botkine: The Woman who rose again. Fleming H. Revell, New York, 1937.
Andre Castelot: Drames et trag;dies de l’histoire. Libraire academique Perrin, Paris 1966.
Alain Decaux: L’Enigme Anastasia, enquete. La Palatine, Paris, 1961, 278 pages.
Rene Escaich: Anastasia de Russie, la morte vivante. Ed. Plantin, Paris, 1955, 148 pages.
Pierre Gilliard: Le Tragique Destin de Nicolas II et de sa famille : treise annees a la Courde Russie. Payot, Paris, 1921.
Pierre Gilliard et Constantin Savitch: La Fausse Anastasia. Histoire d’une pr;tendue grande-duchesse de Russie. Payot, Paris, 1929.
Marina Grey: Le general meurt e minuit. Plon, Paris, 1981, 254 pages.
Marina Grey: La Campagne de glace, Russie 1918. Perrin, Paris, 1978, 309 pages.
Peter Kurth: Anastasia, the Life of Ann Anderson. Jonathan Cape, Londres, 1983, 450 pages.
Roland Krug von Nidda: Anastasia, Editions del Duca. Paris, 1958, 384 pages.(Edition allemand  Ich Anastasia erzahle.) Traduit de l’allemand par Henri Thies.
S.A.S. La Princesse Romanovsky-Krassinsky: Souvenirs de la Kchechinska;a, premiere ballerine du theatre imperial de Saint-Petersbourg. Plon, Paris, 1960, 339 pages.
Robert K. Massie: Nicholas and Alexandra. Atheneum, New York, 1967.
Harriet von Rahlef-Keilmann: Anastasia, ein Frauenschicksal als Spiegel der Weltkatastrophe (Leipzig und Zurich, 1928, Grethlein).
Michel de Saint-Pierre: Le Drame des Romanov. t. 2, Robert Laffont, Paris, 1969.
Nicolas Sokolov:  Enquete judiciare sur l’assassinat de la famille imperiate russ. Payot, Paris, 1924.
General Alexandre Spiridovitch: Les Dernieres Annees de la Cour de Tsarskoie Selo. Payot, Paris, 1928.
Anthony Summers, Tom Mangold: Le Dossier Romanov. Paris, 1980, Albin Michel, 396 pages. (Enquete americaine: File on the Tsars, Victor Grollancz  LTD, 1976)