А сало врозь

Леонид Школьный
Сошлись на рыбалке, на Днепре, два мужика. Оба в синих шароварах, красных кушаках и вышиванках, чубатые и в усах-висюках. К тому же – оба Иваны. Размотали удочки, червячков нацепили, забросили, и давай торбы распаковывать. У одного горилка, и у другого оковитая. У одного сало в ладонь, и у другого не хуже, с чесночком, да лук-цибуля у обоих – чего ж не ловить.

Не клюёт пока. Ну, за знакомство. Пошла-а-а родненькая. Хорошо. Глядь – опять не клюёт. Между первой и второй, как говорится…. Беседуют, душевно так.

Уже раз пять не клюёт. А над могучим Днепром песни козацкие, да про Галю- бедолагу. Нет клёва. Уже и салом прикармливали – впустую.

Вот уж и поплавков аж четыре на две удочки – не клюёт. Давай, шоб горилка не скисла. Ану, давай.

Глядь, а по стежке вдоль косогора молодка идёт-пишет. В веночке из васильков да ромашек, и в черевичках красных. Глаза у обоих аж заблестели.

Один Иван другому и говорит – Файна дивка. Другой – Шо, шо? Первый – Шо, шо-шо? Дивка файна.

 Другой Иван обижается – За шо таку гарну дивку файной обзываешь.

Короче. Уже за чубы ухватились, чуть до драки не дошло.

Сопят, торбы свои пакуют, удочки сматывают. Даже «на коня» друг другу не предложили, и не попрощались.

Так вот до сих пор и не контачат, дули эсэмэсками друг другу пересылают. И рыбачат каждый у себя – один на Тиссе, да на             Латорице, другой не Донце. И шаровары, вроде одинаковые и вышиванки, и усы, а сало почему-то врозь.