1. Княгиня Радомира - цикл Светозарная Рось

Аверьянова Екатерина Викторовна
                Витязи, доблесть, бесстрашие, воля –
                Это не сказка, все быть могло.
                Русичи вышли в чистое поле
                Снова сражаться за Правду со Злом.
– За Великую Рось! За веру славянскую! За государыню Радомиру! – кричал витязь Ярозар, ломая своим огненно-лазурным мечом черные вражеские копья. Его броня, под стать стальному лезвию, также отливала голубизной, а за спиной развевался пурпурный плащ. Трижды повторялись в снаряжении Ярозара два этих цвета в их бесчисленных оттенках: могучий конь его – рыжий, а седло и сбруя на нем – васильковые. Что подчеркивал так доблестный воин? То, что срывалось с уст его. Красный – символ державы, синий – цвет веры, а сине-красный ключ – герб Великой княгини Роси, Дара и Мира – Радомиры и всей династии Русь.
Радомира Русь! Страстно бьется сердце богатыря от любви и нежности, но он не смеет даже помышлять о тебе, Великая княгиня! Ты помолвлена с другим, эльтебером Улуса Джучи Милетжаном, и в сердце твоем есть место лишь для будущего супруга. Ярозар погибнет в этом бою, и безжизненное тело его достанется мрачным воронам или вражескому искуснику, который сможет гордиться победой над неустрашимым ратником. А ты и не узнаешь, Радомира, ни одной слезы твоей не прольется о нем. С этой мыслью Ярозар еще отчаяннее бросается в самую гущу битвы, в пекло.
Ярозар! Яростная заря! Ты много значишь, имя! Алая заря застилает утренний небосвод, знаменуя начало нового дня, рождение жизни. О, как сладко на заре и людям, и животным! Он оправдал свое прозвание, яростная заря, Ярозар. В этой битве ему не было равных.
А потом русичи увидали еще одного героя. Этот мальчик не был столь умел и силен, как Ярозар, но он поражал всех быстротой. Белый всадник на снежной лошади мелькал то в одном конце луга, то в другом, а братья и враги зачарованно щурились: что за наваждение, только был здесь юнец и вот уже исчез, возникнув в отдалении.
Русичи выиграли сражение и благодарили друг друга, а особенно чествовали Ярозара. Всем хотелось похвалить и того мальчика, но, оглядевшись, мужи обнаружили, что смельчака опять нет. Может быть, он приснился им? Наверное, это светлый дух спустился с небес, чтобы помочь славянским витязям защитить Отечество!
Великая княгиня Радомира приняла во дворце всех русских воинов, а милость к Ярозару была всего заметнее. Кто ей успел рассказать, что именно он пуще других отличился в той брани? Ярозар спросил об этом – он привык к прямоте и искренности.
– Я видела, – ответила Великая княгиня и смутилась: проговорилась все-таки!
– Так значит, тем юным бойцом были вы! – осенила догадка Ярозара.
Радомира! Он полюбил тебя еще больше.