Столовка

Беспамятных Леонид
    В  1974 году в командировке был на юге Омской области. Заехали с водителем в столовую, что на центральной усадьбе совхоза. Очень проголодались и решили заказать каждый по две порции котлет. Порция, как сейчас помню, 24 копейки стоила.

      Приносит  нам  девушка четыре котлеты, размером каждая  с ладонь,  красные от избытка натурального мяса, румяные, а на гарнир – картофель фри.
 - Извините, вы ошиблись, мы две порции заказывали, а не четыре!
 - Нет никакой ошибки, - девушка отвечает. -  У нас в порцию не одна, а две котлеты в меню заложены.

    Мы были шокированы услышанным и увиденным.

 А вечером в ресторан в райцентре  заехали. Там порция 38 копеек стоит. Принесли каждому по малюсенькой котлетке неопределенного цвета. Мы эти котлетки  и не доели, хотя были голодными. Невкусные... Мясом и не пахнет...

   Когда в детстве с отцом ездили в райцентр, то обязательно заезжали в столовку в деревне Ширяево, что на трассе Омск - Тюмень.
  На полянке перед столовкой всегда тесно от машин. Отцу нравилось с  водителями разговаривать. О чем шел разговор? Больше всего о войне - будет или нет новая? Сильно не хотели тогда все войны.
Радио  ежедневно сообщало о новых фактах приготовлений бывших союзников СССР к конфронтации. Уже началась «холодная война».
      - Главное, чтобы не было войны, - говорили мужики. - Остальное все перенесем.
   Поговаривали между собой, что по всем приметам снова война начнется… Начался кубинский кризис и советские ракеты были развернуты рядом с США.

  В столовке готовили отменно. Цветы полевые на столах. Какие там подавали вкусные, с лучком, пахучие котлеты!   В меню было даже такое блюдо" Лесная земляника с молоком".
   - Где, интересно,  собираете землянику? - спрашиваю.
   - А вон в том лесочке, - отвечает девушка, показывая на лес у деревни, - в этом году земляники  немеряно...

    Земляника с молоком -любимое блюдо в детстве. А бабушка землянику намазывала на листы подсолнуха и сушила на  русской печи. Зимой лежишь на полатях и хрумкаешь, хрумкаешь...  Пожалуй, многие городские и понятия не имеют о такой вкуснятине.

   Посидим минут пятнадцать в столовой, еще пару стаканов холодного компота неспеша выпьем и дальше поедем по трассе.



 Фото Андрея Чурочного