Пишите для читателя

Мила Вздор
Прежде чем приступить к новому роману, вы должны определить свою читательскую аудиторию. Это важно.

Не кокетничайте с собой, что вам все равно, что никто не знает заранее, кому понравится ваше творчество, возможно, роман придется по вкусу каждому, и его прочтет и стар, и млад... Не лгите себе.
В каждом деле нужен правильный  подход. Без иллюзий.

То, что вы задумали роман - это ваша проблема, верно? Никто же вас не просил-не умолял? Сознайтесь.
А теперь вы еще хотите, чтобы ваш роман читали. Не наглость с вашей стороны?
Не хотите ли заплатить читателям за свое удовольствие от их прочтения написанного вами?
Шутка.
Не хотите. Кто бы сомневался.

Тогда зайдем с другой стороны.
Не надо обманывать себя, что читают все подряд и на каждого пишущего найдется свой  читающий.
Не найдется.

Возможно, вашу книжку когда-нибудь прочитают.
Но счастье ваше, что вы  не услышите оценки читателя.

Вероятно, вашу книгу, начав, так и не закончат. Потеряют, не дочитав и до половины, или забросят куда-нибудь, пожалев затраченного времени.

Так как же определить целевую аудиторию вашего писательства?

Нет-нет, не надо слов, что вы пишете для себя.
Вы пишете для  того, чтобы считать себя писателем. И если вас не будут читать... Да вы даже предположить такого не можете!
Правильно. Напор - необходимое условие писательского успеха.

Значит, конкретнее о читателях.

1. Не надо уважать своего читателя. Все это расхожие глупости о том, что надо любить того, для кого пишешь... Ну, зачем? Мы же все умные люди. Нет?

Не надо любить, не надо уважать, не надо считать, что ваш читатель умнее вас.
Такого просто не может быть.

Переходим ко второму пункту.

2. Читатель должен быть глупее писателя. Иначе он просто не будет вашим читателем! Это понятно?

Значит, поняв, что вас все равно не уличат в глупости, нужно писать спокойно все, что наболело (?), или просто - писать спокойно, как бы  для восхищенного вашим талантом читателя.

Да! Представляйте себе наивного читателя, который будет прижимать вашу книгу к сердцу, не в силах совладать со слезами искреннего восторга от откровений и мудрых мыслей, которыми вы поделились с ним.
ВЫ - с НИМ.

3. Именно с таким настроением нужно садиться за новый роман.
И не придумывайте себе оправданий, что главное "написать" а там уж...
И не надо вяло-обреченно махать рукой.

Помните:
Всегда есть кто-то глупее и бездарнее вас.
Он может вам завидовать, а может и восхищаться.
ОН - это ваш читатель.
Думайте о нем, когда пишете.

4. Представьте отчетливо его глаза и голос. Его семейное положение и жизненные неурядицы. Пишите для НЕГО. Своего.
И он найдет вас.
Найдет и уже не отпустит.

Чем больше вы напишете, тем больше останется после редактуры.
Но это уже следующий этап, не будем смешивать.

Пишите!

http://www.proza.ru/2010/06/24/79