На кого равняются российские экономисты?

Анатолий Клепов
               

Прочитал статью  директора ИЭ РАН академика Л.И. Абалкина «Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте.», посвященную 150-летию С.Ю. Витте. В ней Л.И. Абалкин неоднократно подчеркивает выдающиеся заслуги С.Ю. Витте, как одного из самых талантливых  экономистов в истории России.    Вероятно, тем самым он хочет представить  реформы  С. Ю. Витте, как верный  путь для успешного развития современной российской экономики.  Приведу некоторые цитаты из этой статьи:

-  Анализ воззрений и государственной деятельности С.Ю. Витте показывает, что он был не только одним из выдающихся мыслителей российской экономической школы, но и во многом инициатором ее создания.

- Успех денежной реформы Витте во многом связан с его политикой стабилизации бюджетной системы России.

- Денежная реформа сыграла огромную роль в экономическом росте России, ускорила развитие национальных производительных сил. В своих воспоминаниях С.Ю Витте высоко оценил ее результаты и технику осуществления. "Одной из самых крупнейших реформ, - писал он, - которую мне пришлось сделать..., была денежная реформа, окончательно упрочившая кредит России и поставившая Россию в финансовом отношении наряду с другими великими европейскими державами".

В результате подготовительных мер денежная реформа проводилась по фактически сложившемуся на рынке до ее начала соотношению между казначейскими билетами и их золотым содержанием. Поэтому она была осуществлена без замены денежных знаков, без пересчета цен и обязательств. Происходивший при этом процесс перераспределения доходов между классами был не одномоментным, а' длительным процессом, что позволило Витте написать: "Я совершил реформу так, что население России совсем и не заметило ее, как будто бы ничего, собственно, не изменилось". Подобный механизм осуществления денежной реформы получил высокую оценку в России и за рубежом.

- К числу условий, призванных создать прочную финансовую базу для подъема общественных производительных сил, относится и введенная Витте система казенной (государственной) продажи спиртных напитков. Эта часть его программы подвергалась резкой критике за якобы легализацию торговли водкой и создание "пьяного бюджета".
Это, конечно, не полный перечень всех заслуг С.Ю. Витте, о которых Л.И. Абалкин пишет в своей статье. Желающие могут полностью прочитать её по следующей ссылке  (http://www.i-u.ru/biblio/archive/abalkin_ekonvozr/).
 
В заключение Л.И. Абалкин сказал: «Приближающийся юбилей Сергея Юльевича Витте позволяет глубже оценить не только его государственную деятельность, но и место в российской экономической мысли. Становятся понятнее пути взаимодействия и взаимопроникновения мировой и российской экономической науки. Тем самым создаются и предпосылки их весьма перспективного взаимопонимания и взаимообогащения.»

Вот эту заключительную  фразу  крупнейшего экономиста Л.И. Абалкина  я понял,  как своеобразный наказ современному российскому обществу более широко внедрять идеи С.Ю. Витте в области экономики и государственного управления. Это и будет та нить Ариадны, которая, наконец, выведет Россию на путь процветания и благополучия. 

Можно сказать, что Валерия Новодворская в своей статье «Горькая чаша реформ» за  N 25 от 29.06. 09., размещенной на сайте  «Новое время. The new time » дополняет и даже расширяет положения Л.И. Абалкина по поводу С.Ю. Витте и даже связывает его деятельность с современными реформаторами:
«Все реформаторы одинаково несчастны: реформируемые народы их поносят и проклинают, благословляя каждый свой застой, свою былую нужду и свои былые неудачи, и выдают их за «особый путь развития. 

Сергей Юльевич Витте (безусловно, предтеча Гайдара и Чубайса) родился ровно 160 лет назад». Также, как Л.И. Абалкин, В.  Новодворская всемерно расхваливает деятельность С.Ю. Витте:
«С. Витте был классическим западником. А перед ним лежала изоляционистская страна, страна без парламента и гражданских прав. Он сделал все, что мог. За одиннадцать лет его министерской деятельности, с 1892 го по 1903 год, доходы бюджета увеличились вдвое и вдвое возросла протяженность железных дорог. Были построены Транссиб и КВЖД. Витте пытался сделать Россию частью европейской экономической структуры, выбивая для иностранных предпринимателей равные права с российскими, потому что протекционизм убивал качество и конкуренцию. Это не удалось. Зато удалась денежная реформа 1897 года по введению золотого стандарта рубля.

Рубль стал престижной валютой, пошли инвестиции.» 
И в конце своей статьи В. Новодворская говорит, что, несмотря на огромную пользу, которую принес России С.Ю. Витте, Император России Николай II не любил его, а русская общественность резко критиковала. Она пишет, что то же самое произошло с  реформами, которые проводил Егор Гайдар: как и С.Ю. Витте,  он делал все на благо России, но большинство нарда России  их не поняло.
 
Несколько странная оценка современниками деятельности такой исторической личности  как С. Ю. Витте. Современники С.Ю.Витте в основном критиковали его, а нынешние экономисты высоко ценят его и даже призывают следовать его путем. Интересно разобраться в этом вопросе. 

Какую же пользу принесли России грандиозные экономические преобразования С.Ю. Витте?  С 1892 года, после того, как С.Ю. Витте начал проводить в стране экономические реформы, процент призывников, признаваемых негодными для военной службы  стал быстро повышаться. В 1873 году, когда была введена всеобщая воинская повинность, их число составляло 6 -7 % . К 1901 году оно достигло уже 13 %, хотя именно в это время требования к новобранцам, в отношении роста и объема груди были понижены. Ничего удивительного, что Россия фактически проиграла войну с Японией 1903-1905 гг.! Солдаты стали за время реформ С. Ю. Витте  физически намного слабее.

Спрашивается, почему? Ответ очень простой. Они просто мало ели из-за того, что реформы С.Ю. Витте вызвали резкое снижение нормы потребления пищи русских крестьян. Именно из их числа набирали больше всего рекрутов в царскую армию.   Сравним  затраты на пищу в разных странах.
 
Вот цифры, которые приводит Академик князь Тарханов в статье «Нужды народного питания». (в денежных единицах, на человека в год), чтобы сравнить потребление пищевых веществ крестьянами разных стран:

  Н А   С У М М У    В    Р У Б Л Я Х
Растит. пищи Животн. пищи Напитков Всего
Русские крестьяне 11,76 7,10 1,58 20,44
Немцы 20,96 26,07 23,02 70,05
Французы 27,72 30,04 19,14 76,90
С. Американцы 22,72 32,07 22,35 77,14
Англичане 22,89 47,28 31,08 101,25
Французы-Канадцы 30,60 61,51 23,91 116,02
Ирландцы 23,04 45,46 28,50 97,00

Красноречивые показатели, не так ли? Русские крестьяне просто голодали, как же они могли нормально воевать?
Чем же еще было вызвано ослабление русской армии?  И на этот вопрос есть простой ответ. Благодаря «стараниям» С.Ю. Витте питейный акциз представлял самую крупную статью доходного бюджета и был в 2.5 раза больше, чем все прямые налоги, вместе взятые.
Почему же так резко вырос объем потребления алкоголя в России? И здесь ответ на вопрос найти просто. Всем известно, что в то время Русская Православная Церковь имела огромное влияние на русское общество, особенно на крестьянство. Так вот раньше в России с амвона церкви священнослужители проповедовали пагубность пития алкогольных напитков. А во время реформ С.Ю. Витте Синод запретил священнослужителям подобные проповеди. Более того, негласно Православная Церковь с целью пополнения бюджета стала фактически проповедовать пьянство среди крестьян, которые составляли почти  80% населения России, да к тому же были малограмотными. 

Естественно, такое церковное внушение привело к резкому увеличению потребления алкоголя в России и тем самым к увеличению налоговых сборов с потребления алкоголя. Вот она, реальная цена сбора больших налогов  А деньги правительству были позарез нужны, так как необходимо было возвращать иностранные займы, которые брал С.Ю. Витте. А их набрали немало, так что  к 1905 г. Россия вышла на  первое место в мире по объему внешней задолженности. Только по одним государственным и гарантированным правительственным долгам Россия  должна была заплатить золотом более половины всех золотых денег, имевшихся в то время в мире. И все дело было в успешном, как сейчас говорят крупнейшие современные экономисты, переходе на золотую валюту, который осуществил С. Ю. Витте.

В чем же заключалось суть перехода на золотую валюту? Дело в том, что в России до этой реформы наряду с бумажными кредитными билетами  ходили золотые и серебряные монеты разного достоинства. И на кредитных билетах имелась надпись, что они могут обмениваться как на золотые, так и на серебряные деньги. Так вот с реформой С.Ю. Витте надпись на кредитных билетах об обмене на серебро исчезла.

Теперь можно было обменивать кредитные билеты только на золото. А серебряные монеты остались в обращении только в качестве мелких разменных монет но не обеспечивали, как раньше, стоимость бумажных денежных знаков. 
Эта реформа очень напоминает реформы начала 1991 г., когда российских граждан обирали введением в обращение рублей различной номинации, ограничивали получение наличных денег и обмен их на валюту.

В результате такой «успешной реформы», когда займы, взятые в серебряной валюте, необходимо было перевести в золотой эквивалент, пришлось переводить государственный долг в серебре, который был равен огромной сумме в  1.581.469 пудов.  Конечно, можно было договориться с банкирами и вернуть им сумму в серебре, но им при переходе России на золотой стандарт это было невыгодно.

Тогда по указанию С.Ю. Витте сделали так, что не стало выгодно России: приравняли долг в серебре к эквиваленту в золоте, но в пересчете по невыгодному для России курсу. После этого долг России в золоте увеличился на 50%! 

Теперь понятно, почему нужно было увеличивать объемы продаж алкоголя в стране. Долг надо было отдавать вовремя, иначе проценты за возврат кредитов и займов могли полностью разорить страну.  За 20 лет, с 1882 по 1902 г., иностранные капиталы (вместе с займами) составили около 5.800 млн. рублей. За этот период Россия уплатила процентов и срочного погашения займов и кредитов, вложенных в государственные и частнопромышленные бумаги, около 4.372 млн. рублей. Если к этой цифре добавить расходы русских за границей, составившие за 20 лет около 1.370 млн. рублей, то окажется, что Россия за 20 летний период с 1882 -  1902 гг. выплатила зарубежным банкам около 5.740 млн. рублей или около 15,5 миллиардов франков.

Эта сумма была  равна  колоссальной контрибуции, которую Франция выплатила победительнице, Германии за поражение во Фра;нко-пру;сской войне 1870-1871 гг.   За два года (1900 г. и 1901 г.)  платежи России еще увеличились и составляли ежегодно около 380 млн. рублей. Таким образом без войны, без  затрат и без человеческих жертв западные банки   победили Россию и за каждые 5 лет получали прибыль, равную контрибуции Франции Германии.
 
А мы удивляемся, откуда Франция брала огромные средства для предоставления России займов. В России! Так они одержали «финансовую» победу над Россией.  Вот она, пиррова победа во время перехода на золотую валюту, которую так расхваливает Л.И. Абалкин. Но он, вероятно, забыл немаловажную деталь. На банкнотах основных развитых стран мира не было написано, что они обеспечиваются золотым запасом. Приведем надписи на этих бумажных деньгах:
На английских бумажных купюрах написано: « Bank of England promise to pay the bearer on demand the sum of five [ten/twenty/fifty] pounds».
На германских - «Reichsbankhauptkasse in Berlin ohne Legitimationsprufund dem Einlieferer dieser Banknote».

На французских - «Banque de France. Cinquante francs»; на бельгийских – «Banque nationale, (cinquante francs payables a vue»; на австро-венгерских – «Die Oesterreich-Ungarische Bank zahlt gegen diese Banknote bei ihren Hauptanstalten in Wien und Budapest sofort auf verlangen zehn Kronen in gesetzlichem Metallgelde»; на итальянских – «Biglietto di Stato a corso legale da cinque lire».

На российских же бумажных деньгах, согласно Именному Высочайшему Указу, испрошенному Статс-Секретарем Витте 14 ноября 1897 года в Царском Селе, без предварительного рассмотрения вопроса в Государственном Совете положены следующие надписи:
«Государственный кредитный билет. Сто рублей. Государственный банк разменивает кредитный билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 руб. = 1/15 империала, содержит 17,424 доли чистого золота). Размен государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства».

Это означает, что западноевропейские государства могут в случае необходимости увеличивать в стране денежную массу, а Россия не может, так как по закону 29 августа 1879 г. в России только триста миллионов бумажных денег могут быть не обеспечены золотым запасом, тогда как в Бельгии только 18% бумажных денег обеспечены золотым запасом.
О какой же стабилизации говорит Л.И. Абалкин, когда государственный контролер России генерал-адъютант П.Л. Лобко сообщает в своем докладе в 1902г. Николаю II о полном разорении России, вызванном реформами С.Ю. Витте? Опять современные игры в политику, которые ведут некоторые экономисты. В своей статье Л.И. Абалкин говорит, что С.Ю. Витте умел подбирать себе хорошо команду.

В связи с этим приведу цитату В. Н. Коковцева, его ближайшего помощника, который впоследствии стал министром финансов России: «В печати появились мемуары покойного канцлера германского князя Бюлова, многолетнего сотрудника императора Вильгельма  и секретная переписка князя Бюлова с императором в виде небольшого томика.

В этом томике на странице 141 содержится следующая выдержка из письма Бюлова к императору от 25 сентября 1905 г.:
«Сегодня утром я имел двухчасовую беседу с Витте. Он, видимо, враждебен Англии и рассказал мне, ему удалось в последнюю минуту помешать заключению русского займа во Франции и Англии. Он убедил Рувье, что такой заем был направлен против Германии и противоречило бы интересам самой Франции (?). Лубэ ему сказал также, что он ничего не знал о таком предположении и если бы знал, то несомненно был против него. Вместе с тем Лубэ поклялся ему, что не существует никакого секретного договора между Францией и Англией. Витте находит англо-японский договор просто оскорбительным для России. Но что особенно возмутило Витте, это заявление, открыто сделанное Англией о её намерении открыть русский рынок для других русских ценностей, до 10 миллионов фунтов стерлингов, причем Англия быстро превратила бы свое намерение в чисто призрачное, выбросивши эти ценности на французский и немецкий рынок».

Я вкратце поясню, на каких политиков сделаны ссылки в этой цитате.
Рувье Морис (Rouvier)  — французский политический деятель, один  из лучших финансистов во Франции. Премьер министр Комб, образуя в 1902 г. свое радикальное министерство, дал в нем портфель финансов Рувье. Рувье в своей политике придерживался сближения с Германией. 

Эмиль Франсуа Лубэ 18 февраля 1899 года был избран Президентом Франции. Известно, что Эмиль Франсуа Лубе активно содействовал созданию Антанты, обменявшись для этой цели в 1901-1902 гг. государственными визитами с Императором России Николаем II  и в 1903-1904 гг. - с королём Великобритании Эдуардом VII Альбертом (1841-1910).
Предполагается, что Морис Рувье и Эмиль Франсуа Лубэ были ставленниками крупнейшей финансовой группы Ротшильдов.
 
Так вот в своей книге «Из моего прошлого. Воспоминания 1903 -1919 гг.» В.Н. Коковцев пишет, что такой поступок Председателя Комитета министров С.Ю. Витте, можно расценивать как акт вредительства против своей страны. Другими словами, можно предположить, что С.Ю. Витте был так называемым «агентом влияния» Германии, а возможно и другой страны. И в своей книге В.Н. Коковцев опровергает мнения тех, кто сомневался в правдивости слов Бюлова. Он прямо говорит, что выдумать такую небылицу невозможно, ибо никто в то время, кроме С. Витте не знал, что Россия готовила заем во Франции.

Неспроста Вильгельм II наградил С.Ю. Витте высшим орденом Черного Орла, который (как сам император пояснил во время награждения) давался доселе только либо членам царствующих домов, либо министрам иностранных дел, а ему, министру финансов России, «он жалует его как совершенное исключение, так как этого исключения еще никогда не делалось».

Можно привести много примеров «странного» поведения С.Ю. Витте по отношению к России, которое характеризует его как агента влияния другой страны. Интересны в этом плане мемуары А. А. Лопухина, директора департамента полиции с 1902 по 1905 гг. Он предложил А.А. Лопухину воспользоваться услугами революционной террористической организации и убить Николая II, чтобы престол достался его брату, с которым у него были дружеские отношения.

Неудивительно, что Николай II не только в конце концов уволил его с поста Председателя Комитета министров, но даже не разрешил, чтобы в него входил кто-либо из сотрудников С.Ю. Витте.

В 1903 г. в России была сформирована  русская контрразведка. Не она ли смогла перехватывать шифрованные донесения бесед посла Германии с С.Ю. Витте, которые содержали его интереснейшие высказывания о политической обстановке в стране? И поэтому Николаю II пришлось провести личную встречу с С.Ю. Витте и предостеречь его в следующей форме:
«Сергей Юльевич, я бы советовал вам быть более осторожным в разговорах с иностранными послами».

После этого С.Ю. Витте никогда не доверял никаким посольским шифрам. Несомненно, Николай II сделал большую ошибку, рассказав о том, что российская криптографическая служба может дешифровать немецкие шифры. Но и его можно понять. Сложно сомневаться в своих ближайших подчиненных. Когда Николай II окончательно перестал верить С.Ю. Витте, он его удалил с занимаемого поста и фактически никогда не встречался с ним.

Поэтому можно не согласиться с утверждением Л.И. Абалкина о том, что успех денежной реформы Витте во многом связан с его политикой стабилизации бюджетной системы России. В доказательство можно привести интересную выдержку из статьи, напечатанной в английском журнале «Economist» за  1863 г.: «Надежда его, к сожалению, для нас не оправдалась.

Русское правительство не сознало своей разорительной ошибки и не поняло, что внешние займы суть только затычки, скрывающие опасную течь; напротив, 29 августа 1897 года в Беловеже, была окончательно затянута над Россией та золотая петля, которая так искусно начала закидываться над ней еще с 1859 года Е. И. Ламанским, начавшим «новую эру кредитной системы, чтобы обеспечить на веки блистательное развитие промышленности».  Политика С. Ю. Витте строилась на привлечении огромных финансов из-за рубежа. Как он сам говорил,  они составили около трех миллиардов золотых рублей. Что в конечном итоге привело к финансовому и политическому закабалению России.

В статье Л.И. Абалкина много сказано о том, что С.Ю.  Витте способствовал развитию промышленности в России. Однако следует учесть, что, к сожалению, промышленность развивалась однобоко и в основном в том направлении, которое было связано с производством рельс и металлургии для них, так как давало наибольшую прибыль.

Высокотехнологическое производство, такое как электротехника, химия, автомобилестроение, судостроение и вооружение еще значительно отставало от ведущих мировых держав.
Как это напоминает экономику СССР! Сконцентрировавшись на развитии военной техники, страна в конечном итоге стала значительно отставать в области развития массовых высокоинтеллектуальных производств: электроники, химии, автомобилестроения, биологии, фармацевтики, авиации и многих других.

С другой стороны, огромные кредиты, которые получала на Западе Россия в начале 1990-х годов, были направлены не на развитие производственного сектора страны, а на создание огромного числа различных акционерных обществ и банков, в которых полученные финансовые средства бесследно растворились.

Почти такая же картина, как во времена С.Ю. Витте. Неудивительно, что пример управления финансами, практиковавшийся С.Ю. Витте, находит такой восторженный отклик в России среди так называемых реформаторов. Созданная С.Ю. Витте схема перекачки государственных денег в иностранные банки с помощью зарубежных кредитов актуальна  и в наше время.