Эх, Фёдор Михайлович...

Ирина Кузина-Анащенкова
Сколь по-разному оцениваем мы прошлое, настоящее...
Каждому своё...
Два разговора с моими знакомыми, женщиной и мужчиной заставили меня сесть и написать этот рассказ.
Она – дама из Таллина, выпускница филологического факультета Тартуского университета.
Он из Риги, окончил Рижский краснознаменный институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола, который в перестроечные времена был переименован в Рижский авиационный университет, а в 1999 году был за ненадобностью полной попросту ликвидирован решением кабинета министров Латвии.
Филолог и инженер. Два советских интеллигента. Искренне радующиеся тому, что страны, в которой они родились и выросли, больше нет.
Она ссылается на то, что, будучи студенткой, не могла купить себе модные сапоги, о которых мечтала. Он грезил о носках, фирменных, креп-нейлоновых. Но вот незадача, денег, которые они получали в виде стипендии, ни на сапоги, ни на носки не хватало. И так это было обидно, и горько, и несправедливо и  неправильно, с их точки зрения, что вздохнуть они оба сумели спокойно только тогда, когда рухнула власть советская,  и наконец-то вожделенные вещи оказались у них в руках, а точнее, на ногах. И мир вокруг стал ярок и прекрасен. Ну, а то, что в этом новом, чудесном для них мире кто-то остался не только без сапог, носков, но ещё и без работы, еды и крыши над головой, общей картины не портило, значения не имело.
Эх, Фёдор Михайлович... Вы, помнится, спрашивали: «Стоит ли счастье всего мира одной слезы замученного ребенка?» Разве ж это масштаб? Сапоги, да носки – вот это мера, вот это выбор.