Тени забытой империи. Глава 2. III

Паша Чмут
                III

  Ранним утром в здании ираптинского аэропорта появилась колоритная четвёрка. Один – аккуратно одетый молодой человек, явно иностранец, второй – высокий черноволосый мужчина неопределённых лет, выделялся в толпе решительным взглядом и размашистой походкой. Третий попутчик – уже немолодой, въехал на инвалидной коляске нестандартной конструкции. Ну а последним был вполне типичный ираптинец – простецкого вида мужичок, улыбчивый, в потёртой одежде и с папиросой в зубах. Никто бы не сказал, что он – владелец проката грузовиков. Коля был посвящён в дело и, имея связи в аэропорту, решил взять на себя технические трудности. Рина, не очень любившая город, осталась дома.
  Коля пошёл улаживать вопросы насчёт ценного багажа Брика и его коляски, а Крафт повернулся к учёному и сказал:
- Для начала убедись, что Серов ещё не забыл, чего в прошлом году было. Потом расскажешь ему про Ланку. Ты, кажись, умеешь толково и по-научному преподносить подобные вещи. Фоторобота взял?
  Брик вытащил из лежащей у него на коленях сумки с книгами тетрадный лист. На нём было мастерски изображено лицо дираонки. И, хотя оно было нарисовано простой шариковой ручкой, но сохранило и зловещую полуулыбку, и недобрый огонёк в глазах. Крафт ещё раз глянул на «фоторобот», поёжился, потом показал Стиву большой палец:
- Тебе бы в художники идти.
- В археологии без этого никак,- скромно пожал плечами американец.
  Лесовик опять обратился к Брику:
- Сейчас Ланки в Москве нет, а менатуги без неё шагу не сделают. Поэтому найти ихнее логово будет проблематично. Но пусть расспрашивают, не видел ли кто эту шельму раньше. Есть только один железный ориентир: она – фанатичка и хочет вернуть старую дираонскую религию. Поэтому думаю, если она где засела, то точно начала её там распространять. Пусть ищут новые необычные секты, культы, братства с религиозным уклоном, ясно?
- Ясно.
- И ещё скажи – если эта Ланка такие дела творит, то она пострашнее всех «Железных корсаров», «Эпохи» и Кастакади вместе взятых будет. Одна надежда – накрыть Бертову шайку сейчас, пока её там нет.
- Я постараюсь.
- Только больше не суйся на поле боя.
- Ладно.
  Вернулся Коля:
- Ну, всё в порядке. Багаж можно взять с собой. Коляску только придётся сдать.
- Разумеется. Спасибо,- кивнул Брик.
- Ради спасения мира можно и похлопотать,- улыбнулся водитель.
  Громоздкий «вездеход» учёного не слишком хорошо складывался, но общими усилиями ему нашли место в багажном отделении. Самого же Брика Крафт со Стивом доставили по трапу в самолёт и усадили на его место. Ещё раз пожелав другу доброго пути, они распрощались.
- А теперь куда? – спросил Райдер, провожая взглядом взлетающий самолёт.
- Теперь едем ко мне,- ответил лесовик.- Поищем чего-нибудь в моих архивах, чтоб этой Ланке насолить.
  Они вышли из аэропорта, сели на мотоцикл и поехали в дом Брика. Там их встретила одна только Цура. Рина, видимо, уже улетела домой.
  Крафт подошёл к упырице и серьёзно сказал:
- Ну что, Цура, полетел твой хозяин на спецзадание. И тебе тоже ответственный пост достаётся – будешь за домом следить. Справишься?
  Та, не менее серьёзно, смотрела на него.
- Вот,- лесовик зашёл на кухню и выложил из сумки в холодильник изрядное количество кровяной колбасы.- Это тебе. Только смотри, не слопай всё сразу. Мы тоже уезжаем, и неизвестно, насколько. А ты остаёшься тут за хозяйку. В дом никого не пускай, но и на глаза кому попало старайся не попадаться.
  Упырица молча кивнула. Крафт улыбнулся и погладил её по голове.
- Пока, Цура.
  Они со Стивом вышли из дома и снова сели на мотоцикл.

  Бретт выбрал отличное место, чтобы обосновать Кастакади-2. Возле дайронского шоссе, невдалеке от леса, были развалины. Несколько лет назад кто-то начал здесь строительство какой-то фабрики. Возвести удалось подвальный, первый и кое-где второй этажи, но потом что-то случилось (поговаривали о дайронском смерче), и постройки были разрушены. Этого оказалось достаточно для суеверных ираптинцев, чтобы не только бросить объект, но и обходить «проклятое место» десятой дорогой. Кроме того, два года назад здесь кто-то (тоже, кажется, дайронский монстр) зверски расправился с группой богатых иностранцев, прилетевших зачем-то на вертолёте. Не иначе, как произошла обычная мафиозная разборка, но ходили слухи про страшного крылатого демона, и это ещё больше отпугнуло людей от развалин. Бретт, уже бывавший в Ираптинске в прошлом году, ознакомился с этими сплетнями, и теперь решил, что лучшего места им не найти.
  Они с братом и помощниками, не афишируя в городе свой приезд, сразу направились сюда. Увидев развалины, пришли к выводу, что те годятся не только для Кастакади, но и для людей. Строения были весьма обширными, некоторые комнаты неплохо сохранились, особенно в подвальных этажах. Нашлось место даже для машин, и то, что здесь кто-то поселился, заметно не было. Зато отсюда отлично просматривалась дорога.
  Приехали учёные вечером, а наутро, обследовав получше новое место жительства, призадумались. Потому что развалины не были похожи на результат землетрясения. Некоторые конструкции вырвало из земли, другие причудливо искорёжило. Больше всего это напоминало именно работу урагана чудовищной силы. А в довершенье ко всему, в дальней части развалин обнаружился большой вертолёт, ржавеющий здесь уже довольно долгое время. Вокруг него валялись скелеты и их части, страшно изувеченные. Рядом с останками лежали пистолеты и автоматы, а камни вокруг ещё хранили следы выстрелов. Но на погибших их не было. Бретт и Берт пришли к выводу, что убийца обладал поистине чудовищной силой. Он просто пришёл сюда и разорвал на куски вооружённую до зубов банду. Учёным стало немного не по себе.
  Но они уже обосновались здесь. Лучшее укрытие им вряд ли удастся найти. К тому же Кастакади, тоже обследовавший ближайшие окрестности ночью, на свежем воздухе стал куда энергичнее и активнее, хотя приказов всё так же слушался. Сейчас был день, и Берт думал, что вечером уже можно будет пустить монстра на охоту. А значит, нет смысла искать другое пристанище. К тому же, если подумать, их подопечный тоже способен расправиться с кем угодно. И всё же истории про эти развалины оказались не такими уж глупыми байками.
  Ещё до поездки Кастакади запомнил лица своих мишеней: Крафта, Стива, Брика и таинственной Охотницы. Первые два были успешно воссозданы на компьютере, с третьим вообще проблем не оказалось, а вот насчёт последнего Берт сомневался. Он помнил, что лесная воительница ослепительно прекрасна, но разглядеть её как следует не успел. Учёный даже почувствовал укор совести, когда вносил её в список жертв. Несмотря ни на что, ему не очень хотелось натравливать чудовище на красивую и благородную лесовичку. К тому же, как он ни старался, воссоздать её образ на компьютере не получалось. Берт помнил только, что Охотница очень похожа на его новую сотрудницу. И тогда он рискнул – взял фотографию Ланки и внёс её в список мишеней, изменив предварительно цвет волос. И совесть как-то сразу успокоилась.
  Сейчас Берт сидел на обломке бетонной плиты и смотрел на пустынное шоссе. Кастакади-2 готов к бою, но как ему найти свою мишень. Номер первый был довольно умён. Он сам подстраивал ловушки и успешно истреблял тех, кто на него охотился. Что же делать второму? Может, как-то проявить себя, чтобы Крафт узнал почерк «маньяка»? Бретт сегодня утром уехал в город. Недавно он позвонил и сказал, что облазил все гостиницы и обзвонил все справочные бюро. Стив Райдер нигде не значится, как и американцы вообще. О Брике тоже никто ничего не знает, а Крафта и искать бесполезно. Бретт убедился в этом ещё в прошлом году, когда приезжал сюда с экспедицией. Да и вообще, найти кого-то в этом захолустье законными путями практически невозможно. А может, предоставить поиски самому Кастакади? В своё время тот изучил не только боевые приёмы, но и кое-что из военной стратегии. Так пусть развивает ещё и умственные способности. Эти трое наверняка поддерживают связь друг с другом. Но для начала нужно напасть на след хотя бы одного.
  Тут размышления Берта прервал мотоцикл, появившийся вдали на дороге и направляющийся в сторону Дайрона. Глянув в бинокль, учёный различил водителя – Крафт никогда не надевал шлема. Его пассажир не был таким беспечным, но стекло его шлема было поднято, очевидно, для разговора, и за ним виднелось лицо американца. Вот это удача!
  Забыв обо всех военных стратегиях,  Берт опрометью помчался в «бункер» Кастакади, формулируя в уме приказ о незамедлительном уничтожении цели.
  Кастакади-2 всегда вёл себя почти как робот. Но теперь, впервые в жизни получив настоящее боевое задание, он словно ожил. Его движения стали не такими механическими, и даже в голосе, когда монстр прожужжал: «приказ усвоен», чувствовалось какое-то волнение.
- Постой, красавчик,- учёный остановил подопечного уже на выходе и вытащил из ящика длинный чёрный плащ с капюшоном.- Вот. Лучше тебе не светиться. И смотри, не наделай глупостей.

  Крафт свернул на грунтовую дорогу. Впереди показался лес, ухабов прибавилось, и Стив крепче ухватился за водителя.
- И что ты надеешься найти в своих записях против Ланки? – спросил он.
- Понятия не имею,- ответил лесовик.- Приедем – посмотрим. У меня этих записей немало. Может за что-нибудь и зацеплюсь.
  Райдер только молча покачал головой. Интересно, добьётся ли чего-нибудь Брик в Москве?
  Он оглянулся. Город уже давно скрылся из виду, только клубы пыли за их мотоциклом поднимались позади. А вдалеке на дороге виднелось что-то тёмное. Присмотревшись, американец различил высокую фигуру в чёрном плаще, бегущую следом, с нечеловеческой скоростью перебирая ногами. Стив похолодел. Фигура была до ужаса знакомой – и этот рост, и этот плащ с капюшоном, и разболтанная походка, позволяющая, тем не менее, достигать огромных скоростей.
- Кастакади!!!
- Где?! – Крафт оглянулся через плечо, забыв о зеркале заднего вида.- Ёлкин дрын! Он что, опять встал из могилы?! Держись, Стив!
  Райдер вцепился в него, и мотоцикл устремился вперёд на предельной скорости. Американец тоже разбирался в машинах и вождении, но теперь он не мог понять, как можно справляться с управлением на таких ухабах.
  Крафт ещё раз оглянулся назад:
- Да не может такого быть! Мы ж его угробили в прошлом году, даже пепла не осталось! Или их несколько было в той каменюке?
  Стив тоже оглянулся. Жуткий преследователь перестал приближаться, но и не отставал.
- Скорее в лес! Еловый дух его остановит!
- Знаю, знаю, держись!
  Дорога приблизилась к могучей тёмной еловой стене и повела вдоль неё. Американец опять оглянулся. Кастакади исчез.
- Его нет! Может, отстал?
- Я проверять не собираюсь.
  Они свернули в лес, и еловые кроны сомкнулись над головой в туннель. Стало совсем темно.
- Включи фару.
- Зачем?
- Темно ведь.
- Не боись, не спотыкнёмся. А откуда, леший его возьми, тут взялся Кастакади?!
- Может быть, это была иллюзия? – брякнул Стив первое, что пришло в голову.- Магия Ланки, чтоб напугать нас.
- Щас проверим.
  Стив не переставал озираться, и вот ему показалось, будто позади, среди еловых ветвей, мелькает что-то чёрное.
- Кажется, он за нами!
- Не верю! Он же на дух не переносит ёлку! Или это в натуре глюки?
  Впереди показался просвет. Мотоцикл вылетел на поляну. Первое, что бросалось в глаза – это отсутствие лагеря. Палатки исчезли, люди тоже, только след от костра виднелся в траве.
- И где ж эта Ланка?
  Тут позади, словно огромная чёрная птица, из еловой кроны взвился вверх Кастакади. Его плащ развевался, как крылья. Казалось, чудовище сейчас пролетит над головами людей и опустится впереди них. Крафт вильнул в сторону, Стив услышал, как перед самым его носом просвистели и вонзились в траву три иглы. Двигатель вдруг заглох, мотоцикл завалился набок, и они скатились на землю. Великан приземлился рядом и вытянул вперёд широкий рукав:
- Цель зафиксирована. Приступаю к уничтожению,- раздался знакомый жужжащий голос, и из рукава, щёлкнув, выдвинулись два чёрных металлохитиновых кинжала.
- Да кто ты такой, сволочь?! – заорал Крафт.- Кастакади боялся ёлок!
- Кастакади-2. Усовершенствованная модель,- к его удивлению, послушно ответил монстр и шагнул вперёд.
  Он был немного ниже ростом, чем прошлогодний демон – не больше двух метров, в остальном же ничем не отличался. То же оружие, тот же голос, похожий на глухое электрическое жужжание, то же передвижение по деревьям, быстрее, чем по земле. И тот же чёрный плащ необычного покроя, успешно скрывающий лицо и руки (такие, по словам Крафта, носили дираонские жрецы). Только первый Кастакади смертельно боялся дайронских ёлок. Его создатель был умён – чудовище защищало от людей сердце леса, а к его окраинам, где росли ёлки, не смело подойти. У каждого оружия есть предохранитель. Кто же смог его убрать?
  Кастакади поднял вторую руку, и мотоцикл, лежащий в траве, с грохотом отлетел на приличное расстояние. Крафт и Стив попятились. Но тут в воздухе мелькнуло что-то ослепительно яркое. Между ними и чудовищем почти бесшумно полыхнул взрыв неописуемого цвета, схожего с розовато-оранжевым. А следом на поляну приземлилась Рина… Нет, Охотница за душами. Только теперь её средневековый наряд дополнялся янтарным амулетом, висевшим чуть выше чёрного ожерелья. Может быть необычный взрыв, раскатившийся волной во все стороны, был тому причиной, но камень отливал уже не просто оранжевым, а тем самым невиданным магическим светом, что согласно легенде, был создан сжигать всякое зло.
- Бежим! – девушка схватила Стива за руку, и все трое кинулись прочь.
- Почему ёлки его не остановили?! – спросила Охотница на бегу.
- А хрен его знает! Это какой-то не такой Кастакади!
  Мотоцикл позади вдруг, как живой, поднялся с земли и, набирая скорость, въехал в эпицентр взрыва, разбрасывая во все стороны полыхающие искры.
- Идём в катакомбы! – крикнул Стив.- Может быть, там потеряемся!
- И то верно! – Крафт на ходу вытащил из своей сумки верёвку и фонарик.- Если этому гаду ёлка до лампочки, то в норе у нас больше шансов, чем в лесу!
- Хорошо,- кивнула Рина.- Мухтар, лети! Я позову тебя в нужный час.
  Шантор, летевший над ними, развернулся и исчез за деревьями. Подбежав к колодцу, девушка взяла у Крафта верёвку, обернула один её конец вокруг дерева, а другой сбросила вниз. Оглянувшись на взрыв, выбрасывающий одну вспышку за другой, лесовик соскользнул в колодец. Стив последовал за ним. Крафт как раз включил фонарик, когда верёвка упала на пол, а следом легко, как кошка, приземлилась Охотница.
- Ходу! – лесовик подобрал верёвку и побежал по тёмному коридору. Стив и Рина последовали за ним.
- Этот демон очень силён,- только сейчас все обратили внимание, что к Охотнице вернулся даже её дираонский акцент с упором на согласные.- Скоро он продолжит погоню.
- Значит надо, как выразился Стив, потеряться…- Крафт внезапно обернулся.
  Они пробежали всего несколько метров, когда позади раздался тяжёлый удар. Все взгляды и луч фонарика устремились туда. Под отверстием колодца стоял Кастакади и целился в людей обоими «стволами» рукавов. Каждый вмиг понял, что бежать бесполезно – коридор был прямой, ближайшая развилка далеко, а магнитная игла настигнет их прежде, чем они туда добегут. Так что же?..
  Охотница выскочила вперёд и сорвала с ожерелья чёрный шарик. Но «зажечь» его не успела – навстречу вылетела игла. Бусина покатилась в угол, девушка схватилась за пальцы, а Кастакади двинулся вперёд.
- Рина! – Стив тоже метнулся к ней, но вдруг остановился.
  Как и монстр. Охотница, второй рукой, накрыла свой амулет, и тут же вокруг неё вспыхнул светящийся ореол. Вот он разросся, стал ярче и приобрёл уже знакомый оттенок магического огня. Все (включая Кастакади), застыв на месте, смотрели на это зрелище. От волшебного янтаря во все стороны брызнули переливающиеся радугой лучи. Невидимые порывы ветра всколыхнули волосы лесовички, подняли с пола водоворотики пыли, а потом, играя в нарастающем свете, вдруг на миг стали видимыми – мерцающие потоки энергии, мелькающие и кружащиеся вокруг девушки слишком быстро, чтобы различить их форму. Охотница подняла руки над головой, и между её ладонями возникло сияние, превосходящее по яркости все предыдущие взрывы. Она вытянула руки вперёд, и мечущиеся вокруг духи, подхватив это сияние, дружно устремились к Кастакади. Дрожь прошла по древним каменным стенам, и…
  Тёмное отверстие колодца на краю поляны лесорубов вдруг осветилось сиянием необычного цвета, и из него, как из гигантского фонаря, метнулся вверх яркий луч. А следом, подобно ракете, вылетело что-то большое и тёмное. Оно, сшибая нависшие над колодцем ветви, взвилось высоко над вершинами ёлок, остановилось на миг в высшей точке своего полёта и, шелестя плащом, понеслось обратно вниз. Звук от удара о землю эхом раскатился среди деревьев.

  Ланка отпустила свою группу в город на машине, а сама не спеша пошла пешком напрямик через лес, задумавшись о чём-то своём. Она как раз вышла на дорогу невдалеке от развалин, когда вдруг остановилась и подняла голову, словно услышала что-то. Потом резко повернулась и глянула в сторону оставшегося позади леса. Никаких посторонних звуков, кроме стрекотания кузнечиков, слышно не было, да и полёт Кастакади отсюда невозможно было разглядеть. Тем не менее, дираонка с ошарашенным видом смотрела на что-то, видимое только ей. На обычно бесстрастном лице девушки читался откровенный испуг.

  Где-то в глубине катакомб, в одном из древних залов, лежала на полу большая груда камней с обвалившегося потолка. Лежала неподвижно уже не один день. Но вдруг, ни с того, ни с сего, из неё донёсся приглушённый гул, и скатилось несколько мелких камешков, вспугнув стайку каких-то пещерных созданий.

  В «обсерватории» - чашевидной комнате из чёрного камня, солнечный луч, идущий сквозь дыру в потолке, медленно полз по полу, от одного символа к другому. За ним из ниши в стене так же терпеливо следила тёмная тень. Вдруг она зашевелилась, приподнялась со своего места и, издав пронзительный скрежещущий звук, захлопала крыльями.

  Космическое светопреставление закончилось так же внезапно, как и началось. Крафт и Стив с опаской поднялись с пола. Рина, как статуя, стояла посреди коридора в отблесках гаснущего амулета. Потом ноги у неё подкосились, и девушка без чувств упала на руки подскочившего Райдера. Янтарный талисман совсем погас, и коридор снова поглотила кромешная тьма.
- Что это было? – послышался во мраке голос американца.
- Некогда разбираться, канаем!
- Я ничего не вижу.
- Я тоже не вижу, но эти места знаю. Держись за меня,- Крафт цапнул Стива за рукав, тот подхватил Рину поудобнее, и они побежали вдаль по коридору.
- Что случилось с твоим фонариком?
- Не знаю. Видать, батарейки гавкнулись в этом энерговыбросе,- лесовик дёрнул попутчика, и они свернули в боковой коридор, потом ещё раз.
- Мы заблудимся!
- Обижаешь. Я тут с детства лазию. Могу с закрытыми глазами пройти.
- Всё равно нам нужен свет. У тебя есть запасные батарейки?
- Батарейки где-то были, но искать их некогда, а менять – тем более.
  Они пошли медленнее. Крафт отпустил рукав Стива, и стало слышно, как он хлопает фонариком о ладонь:
- А ну!.. Заводись!.. Ты!..
  Лампочка мигнула и слабо-слабо замерцала. После полного мрака этого было достаточно. Они опять побежали, едва различая стены в этом мерцании и постоянно сворачивая то вправо, то влево.
- Теперь эта сволочь в жизни нас не найдёт.
- Я думаю, он больше и не попытается после такого удара.
- После первого удара он живенько попытался. Если он опять сядет нам на хвост, я просто не знаю, что делать. Этого нового гада ничем не проймёшь, смотрю. Так что лучше уж к вурдалакам в гости пойти, чем ещё раз с ним встретиться. А что с нашей воякой?
- Тебе лучше знать. Наверное, эта атака лишила её сил. Не знал, что она так может.
- По-моему, она сама не знала.
- И какой наш план теперь?
- Как обычно. Никакого. Если выходишь против нечисти – планы не помогут.
  Они свернули в очередной боковой ход, и тут фонарик Крафта опять погас.
- Что за?.. Ой, блин!
- Что случи?.. А-а-а!
  Стив споткнулся о какие-то обломки и почувствовал, что летит в пропасть, ударяясь всем телом о корявые стены. Первой его мыслью было уберечь от этих ударов Рину, а потом он рухнул в ледяную воду.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/17/127