Кипрей

Элеос
Древние индоарии, наблюдая за звёздным небом, открыли много такого, что помогло им пережить ужасное время глобальных катаклизмов. В преданиях своих поведали  потомкам, что:
-  древний Эдем, Арктида, возникнет из-под растаявшего льда;
-  даже при длительном отсутствии Солнца будет всё же тепло;
-  животные не пострадают, коровы и при плохой освещённости будут давать молоко;
-  молоко с мёдом и топлёное коровье масло спасут выживших от депрессий.
 
Сопротивляясь депрессиям и усталости, человек неустанно ведёт поиск природного чудодейственного средства для поддержания сил и жизни. В современном мире повсеместно отдаётся предпочтение кофе, содержащему кофеин, который в больших дозах вместо активации вызывает подавление рефлексов, что чревато срывом высшей нервной деятельности. Пристрастие к кофе, кофеинизм, чревато нарушением мыслительных способностей. А увлечение крепким чаем вызывает теизм - одну из форм наркомании, которая ведёт к поражению сердечной мышцы.

Богата родная Земля полезными для человека растениями. И поговорка "где родился, там и пригодился" касается не только человека. В русском языке есть древнее волшебное слово "чаять" и означает оно - "надеяться". На большей части территории древней Руси растёт прекрасный кипрей, называемый в народе "иван-чай". Цветущий ярко-розовыми цветами кипрей узколистный можно назвать нашей надеждой.

О дивном иван-чае существует  такая замечательная легенда:
В одном селе под Питером жил паренёк Иван, который, прогуливаясь по лесу, любил пощеголять в красной рубахе. Любил Иван лес. Замечая среди деревьев алый цвет его рубахи, односельчане восклицали: "Да, это Иван, чай, ходит". Но в какой момент пропал Иван и никто не знал куда он и подевался. А на опушках у околиц в это время появились невиданной красоты алые цветы. Люди, издалека увидев их, принимали эти цветы за рубашку Ивана, восклицая: "Да, это Иван, чай". Так и пристало это название к возникшим неизвестным цветам. А однажды в селе Копорье попали эти цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. С тех пор и стали жители села Копорье, что под Петербургом, делать из листьев иван-чая целебный напиток.

Мудрость старины многое открывает. У староверов есть высказывание интересное: "Китайская стрела в русскую землю вошла, христианские сердца сгубила все до конца". А касается оно и чаёв иноземных, которые, кроме своих обычных качеств, имеют ещё одно свойство, называемое "отдалённым эффектом". При длительном их употребления эти чаи  погружают нашего человека в состояние инертности, пассивности, замедляя его реакцию на происходящее. Древние книги сообщают, что употребляющему эти чаи (как, впрочем, и кофе, табак) – "быть всегда в отпадшей силе, как бы он ни молился и не постился". Действительно современный мир стал подвергаться странной болезни, которую медики назвали "синдром хронической усталости". Может настало время отказаться нам от неродных напитков – чаёв иноземных?

В XIX веке иван-чай составлял мощную конкуренцию чаю индийскому. Промысел иван-чая находился в русском селе Копорье. Оттуда сырье везли в Петербург, называя чаем копорским. Приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам.
Молодые листья кипрея сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем сушили, а после сушки листья снова мяли для повторной ферментации. И только после этого высушенный чай был готов к употреблению. Стебель же иван-чая перерабатывали на волокна, из которых ткали холсты – тонкие и прочные.

Участившаяся засуха в сибирской тайге приводит к мощным пожарам. Обгоревшие стволы деревьев и чёрная корка почвы - гнетущее зрелище. Но проходит время, и сквозь эту корку пробивается кипрей. Чудесный иван-чай затеняет своими высокими стеблями места для другой растительности. Сибиряки у полян с цветущим кипреем  устраивают пасеки, ведь кипрей является одним из главных медоносов. Прекрасный иван-чай - символ духовности народов Руси, генетически запрограммированных на спасение мира, вопреки собственному благополучию. Это понимают многие народы планеты. А старинная пословица гласит: "от кого чаем, того и величаем".

Цветёт кипрей с июня по август. Отыскав небольшую поляну иван-чая, можно с неё всё лето брать сырьё для чудесного напитка. Корни иван-чая содержат легкоусвояемый белок, а полезных микроэлементов в нём больше, чем в морской капусте. Если в настой кипрея добавить мёд, он великолепно восстанавливает силы.