Призрак янтарной могилы. Глава 2. V

Паша Чмут
                V

  Командир отложил рацию. Он обзвонил все поисковые группы города. Никто не обнаружил никаких следов Кастакади. Чудовище затаилось и больше не проявляло себя. Во всех местах его предыдущих налётов тоже ничего нового не произошло. Искать его логово было делом весьма нелёгким.
  Машина уже подъезжала к городу, когда Райдер на мотоцикле подрулил к окошку водителя:
- Каковы наши дальнейшие действия?
- Я поговорил со своими людьми, вызвал их на выездной пост. Там вместе и подумаем, где искать это логово.
  Развернув карту Москвы, все трое сидели у того самого поста.
- Есть в вашем городе место, где может поселиться Кастакади? – спросила Рина.
- Да навалом.
- Поэтому он выберет самое лучшее.
- И какое ж ему лучшее?
- Там должно быть много металла, но мало людей. И укрытие, хотя простор он тоже любит. Если мы найдём такое место, мы найдём Кастакади.
  Серов задумался. Эти данные могли сильно сузить круг поисков. Канализация? Нет, слишком тесно. Металлургический завод? Нет, слишком людно. Заброшенный дом? Стройка? Пожалуй, металла маловато, можно найти и побольше.
- Стоп. Есть такое место,- он указал на карте точку за чертой города.- Свалка старых машин и металлолома.
- Их там много?
- Хватает.
- Эта свалка под крышей?
- Нет.
- Там бывают люди?
- Официально её охраняют, но вынести оттуда нечего. Мелкий металлолом весь на другом пункте, так что охраны обычно нет.
- Такие места ещё есть?
- Вообще-то были подобные пункты, но только на другом конце города, далеко,- он указал ещё пару точек.- А этот – рядом.
- Значит, пленник там. Кастакади хочет, чтоб мы за ним пришли.
- Боюсь, именно так нам и придётся сделать. Выбор у нас небольшой,- командир посмотрел на часы.- Скоро рассвет. Будем надеяться на лучшее.
- Но я предупреждаю – там Кастакади станет намного сильнее.
- Не сомневаюсь,- он свернул карту и глянул на Стива.- Ты с нами?
- Конечно.
  Тут рядом с их легковушкой остановился микроавтобус. В нём сидели оставшиеся бойцы из группы Серова. Командир подошёл ближе:
- Значит так, едем к загородной свалке возле тридцать пятого шоссе. Что у нас за оружие?
- Всё то же,- ответил водитель.- Остатки смолы, сети, динамитные шашки и несколько магнитных мин.
- Магнитных?
- Есть надежда, что магнит прилипнет к его панцирю.
- Он же сам магнитный. Но не будем терять времени,- командир вернулся к своей легковушке.- М-да, оружие что надо,- хмыкнул он, садясь за руль.
- Теперь я сражусь с Кастакади,- откликнулась Охотница.- Моё оружие его убьёт.

  Свалка занимала небольшой пустырь между лесопосадкой и загородным шоссе. Она была огорожена сетчатым забором, за которым высились ржавые остовы машин, сложенные один на другой. Лесовичка брезгливо поморщилась при виде этого зрелища, но ничего не сказала.
  Обе машины и мотоцикл остановились рядом, все вылезли наружу и, внимательно осмотревшись, приготовили своё вооружение. На военных были надеты бронежилеты и каски. Нашлись они и для командира с американцем. Но Охотница отказалась от подобной экипировки, и первой шмыгнула сквозь дыру в ограде.
  Пяти-шестиметровые «стопки» машин представляли собой небольшой, но довольно запутанный лабиринт. Пока военные продвигались по нему, заглядывая во все щели и прислушиваясь, девушка просто осмотрелась и сказала:
- Ищите пленника, а я займусь Кастакади.
  Не дожидаясь ответа, она одним прыжком вылетела на ближайшую стопку, с неё перескочила на другую, самую высокую, и что-то крикнула на незнакомом языке. Её фигура на фоне предрассветного неба смотрелась очень эффектно, но в то же время являла собой прекрасную мишень для чудовища.
- Что она делает? – спросил кто-то.
- По-моему, вызывает эту тварь на бой,- ответил Серов.- Насколько я понял, Кастакади не против честного поединка. Пошли, это наш шанс. Наш, и Крафта.
  И никто: ни военные, ни Охотница, ни даже Кастакади, с интересом наблюдавший за людьми из укрытия, не заметили ещё одного человека, подъехавшего к свалке на совсем уж неподходящем транспорте – на инвалидном кресле-каталке, правда, с мотором.
  Пока группа военных разыскивала по свалке Крафта, в то же время стараясь не попасть в засаду, Стив, быстро оглядевшись по сторонам, юркнул в одну из ржавых машин.
  «Да какой же это честный бой? Эти двое явно в разных весовых категориях. И хотя она средневековый странствующий маг, охотник на демонов и всё такое, но помощь ей может пригодиться» - думал американец, следя за происходящим из своего укрытия и держа наготове последнее, что у него было – несколько оставшихся пакетиков со смолой. Не ахти какое оружие, но если отвлечь демона в решающий момент, то у Рины может появиться шанс.
  Кастакади вышел на открытое пространство между стопками машин. По его безмолвному приказу двухметровая железная рейка поднялась в воздух и, как копьё, полетела в Охотницу. Девушка, ловко увернувшись, спрыгнула вниз и сорвала с ожерелья бусину-патрон. Но теперь монстр и не думал бежать. Он просто поднял руки, и все железки: гайки, болты, обломки, куски механизмов, сорванные дверцы машин – поднялись в воздух и закружились вокруг него в небывалом хороводе.
  Возможно, Брик был по-своему прав, ища научное объяснение способностям чудовища, но никогда ещё Кастакади не был так похож на потустороннего посланца. Он, несомненно, был демоном, но демоном новым, каких прежде не бывало. Каждому своё: вампирам – склепы, привидениям – старинные замки, вурдалакам – катакомбы и развалины. Но всех их объединяло одно – древность и заброшенность. А Кастакади нашёл себя на этом ржавом кладбище техники. Он был современным демоном, олицетворением цивилизации. Точнее, худшей её части, спятившего прогресса, толкавшего людей на всё новые безрассудные открытия. В то же время Рина…нет, Охотница за чёрными душами, лесовичка, казалась порождением самой природы. Не доброй, но и не жестокой, когда-то породившей человека, а теперь часто страдающей от его рук. Это была битва Леса и Города. Извечная битва, теперь принявшая такой оборот, когда обе стороны выставили друг против друга своих лучших представителей. Хотя Кастакади и зародился в глубинах дайронских чащоб, а Рина была человеком, это не имело значения.
  Охотница подняла руку вверх, от её кулачка заструились оранжевые и малиновые лучи. Кастакади развёл руки в стороны (от былого увечья не осталось и следа, отросшая заново конечность ничем не отличалась от потерянной), и металлический хоровод вокруг него закрутился с бешеной скоростью. Всё новые и новые железки включались в него. Грозная фигура демона уже просматривалась с трудом. Прямо в неё и полетел сияющий метеор. Он ворвался в металлическую стаю, и взрывная волна распространилась по ней. Круговорот из железно-ржавого превратился в ослепительно-светящийся. Девушка неподвижно стояла в этом свете и внимательно наблюдала за происходящим. Невесть откуда взявшийся ветер трепал её волосы, а свет набирал силу. Вот огромное огненное колесо (хорошо, что между грудами машин в этом месте было достаточно пространства) пронзили мелкие розовые молнии, вот к ним добавился тонкий, едва слышимый, и в то же время оглушительный звук. Вот всё это ещё раз ярко вспыхнуло и погасло. Покорёженные железки упали на землю вместе с серебристой пыльцой. В утоптанной почве осталась неглубокая кольцеобразная выемка. А в центре этого кольца, как ни в чём не бывало, чёрным монолитом стоял Кастакади.
- Это вам не Дайрон,- прогудел он.
  Охотница выглядела растерянной. Её самое мощное оружие не причинило врагу никакого вреда.
- Руки вверх, и без глупостей,- продолжил тот.
- Не дождёшься! – девушка схватилась за кинжал.
  Стив не успел заметить, когда вылетела игла. Но Охотница заметила, и опять взмахнула перед собой когтем шахгура. Раздался звон, посыпались искры, и игла встряла в землю. Кастакади поднял вторую руку и снова выстрелил. Ещё один взмах кинжала, и ещё одна стрела не достигла цели. Великан опустил руки и с интересом склонил голову набок. Рина тоже опустила оружие и тихо сказала по-русски:
- А может, просто померимся силами? Без космических взрывов и летающих гвоздей.
  Кастакади прожужжал что-то, похожее на заинтересованное «гм» и, видимо в знак согласия, хлопнул себя кулаками по щиткам запястий, закрывая отверстия игломётов. Девушка в ответ сняла с шеи смертоносное украшение и сунула за пазуху.
- Что же ты делаешь?! – прошептал Стив.
  И тут монстр, выдвинув лезвия на правой руке, кинулся вперёд, занеся кулак над головой. Кастакади был намного выше и массивнее Охотницы. Стиву подумалось, что такой удар способен вмять её в землю. Но девушка ловко отскочила в сторону и, когда гигант по инерции пронёсся мимо, подпрыгнула и ударила его ногой в спину. Чудовище споткнулось на полном ходу, упало, перекувырнулось через голову и снова встало на ноги.
  Зажав в руках пакеты со смолой, Стив напряжённо следил за этим невероятным боем, готовый в любую минуту броситься вперёд. А противники не намного уступали друг другу в силе и ловкости. Кастакади оказался не таким уж неповоротливым, а Охотница – далеко не такой хрупкой, как казалось со стороны. Даже Мухтар, приземлившийся тем временем на одну из «стопок», только дёргал головой и приподнимал крылья, порываясь помочь хозяйке.
  Райдер понял только одно – что монстр поддался ярости. Он изо всех сил молотил направо и налево, оставляя в бортах машин вмятины и дыры, а однажды чуть вовсе не свалил стопу на себя. В то же время Охотница больше уворачивалась и отражала удары, экономя силы и зля врага уколами в уязвимые места. Но вот один из ударов монстра достиг цели. Девушка немного увлеклась, дразня Кастакади, а тот вдруг упал на землю и сбил её с ног.
  Мухтар и Стив одновременно вскочили со своих мест, но тут же замерли. Охотница откатилась в сторону, и лезвия демона на всю длину встряли в землю. А Рина вдруг продемонстрировала такой стремительный манёвр, какого не было за весь бой. Она вскочила, словно удар только прибавил ей прыгучести, и по самую рукоять вонзила кинжал в затылок монстра между жёстких псевдоволос. И отбежала.
  Американец и шантор застыли на месте. Кастакади выдернул руку из земли, медленно поднялся и ощупал свой затылок. Потом схватил торчащую рукоятку и потянул. Ни одно живое создание с такой раной и секунды бы не продержалось. А Кастакади медленно, но вытаскивал из себя упирающийся кинжал. И Охотница, и Мухтар, и Райдер смотрели на это круглыми от удивления глазами. Но вдруг американец заметил кое-что ещё. Гигант стоял к нему спиной, девушка – лицом, и потому не видела, как позади неё отдельно стоящая, более-менее целая машина сдвинулась с места. Она, как живая, кралась вперёд, осторожно двигая спущенными колёсами и разворачиваясь в сторону Охотницы. А та сосредоточила всё своё внимание на противнике.
  Стив понял, что наступил момент, ради которого он и остался здесь. Схватив два пакетика, он выскочил из укрытия. Но тут его остановила чья-то рука. Райдер обернулся и увидел человека в инвалидной коляске, на вид постарше Крафта. Его лицо смутно кого-то напоминало, но присматриваться и вспоминать было некогда. Незнакомец приложил палец к губам и протянул Стиву чёрную шайбу:
- Прилепи ему магнит. Он нейтрализует излучения.
  На вопросы не было времени. Стив кивнул, схватил тяжёлый диск и помчался дальше.
  Тем временем Кастакади почти вытащил коготь из своего затылка, а машина, прицелившись капотом в девушку, стала разгоняться. Тут американец подскочил к чудовищу сзади и, подняв магнит, припечатал ему на спину. Незнакомец был прав. Шайба прилипла к металлохитину, а машина, уже набиравшая скорость, проехала ещё полметра и остановилась, словно у неё закончился бензин. Кастакади крутанулся на месте, поворачиваясь к непрошеному диверсанту, но тот уже отскочил. Свободная рука поднялась, отверстие игломёта открылось, и из него…медленно высунулась игла. Потом покачнулась и выпала. Метательная способность демона обратилась в ничто. К счастью, Стив подобным не страдал, и оба приготовленных пакетика смолы влипли в физиономию чудовища, опять лишая его зрения. Кинжал, который тому, наконец, удалось выдернуть, вырвался из рук и вернулся к хозяйке.
  Кастакади, лишившийся обоих зрений, вслепую кинулся прочь. Мухтар спрыгнул вниз, Охотница вскочила ему на спину и, прежде чем унестись за демоном вдогонку, повернулась к американцу:
- Спасибо.

  Трейлер службы безопасности подъехал к свалке. Из него выскочил Брик и ещё несколько человек.
- Обыщите здесь всё! – распорядился начальник.
  И тут им навстречу, одним прыжком перемахнув ограду, вылетел Кастакади. Он уже частично выцарапал смолу из своих глазниц, но что блокирует его магнитные поля, понять не мог. Увидев людей, монстр выдвинул лезвия на обеих руках и кинулся напролом. Те приготовили всё своё оружие – сети, верёвки, электрошоки и гранаты. Но воспользоваться всем этим не пришлось. Вслед за Кастакади из-за груды машин вылетела крылатая всадница. Её волосы развевались по ветру, а поднятая рука оставляла в воздухе светящийся след, похожий на хвост кометы.
  Мухтар спикировал вниз, а Охотница метнула снаряд. Словно ракета, запущенная с самолёта, помчался огненный шар, обгоняя шантора, к намеченной цели. На сей раз демон не смог увернуться, и заряд впервые угодил прямо в него. Люди были метрах в двадцати, но Брик, уже знакомый с этим оружием, приказал отступить, и вся его новая группа спряталась за трейлером. А за их спинами разрасталась вспышка неземного огня.
  Стив хотел было последовать за Кастакади и Охотницей, но тут к нему выбежали Серов и его группа.
- Боже, что здесь было?! – воскликнул командир, осматривая поле боя.
- А где Крафт? – обернулся к ним американец.
- Его тут нет.
- Как нет?
- А так, нет и всё. Мы нашли первую машину Брика, в ней – все его ловушки из того леса…и прочие трофеи Кастакади. Но Крафта там нет. Или мы ошиблись, и это не логово, или он прячет заложника в другом месте, или… Нет, худшего я предполагать не хотел бы. Где они?
- Туда побежали.
- Так чего мы ждём?!
  И все кинулись обратно к своим машинам.

  Ослепительные вспышки взрыва затухали. С одной стороны за ними наблюдала группа Брика, опасливо высунувшись из-за большой машины. С другой неподвижно застыли Охотница и Мухтар. К ним подбежали военные с американцем.
- Он мёртв? – спросил кто-то.
- Не знаю,- не оборачиваясь, ответила девушка.
  Тут Брик, осмелев, вышел из-за борта трейлера, осторожно обошёл место взрыва и направился к подошедшим. Новая группа последовала за ним.
- Опять вы здесь! – раздражённо обратился главный к Серову.- Сколько можно повторять: не вмешивайтесь в наши дела. Я представляю службу безопасности.
- По-моему, именно вы обратились к нам за помощью после гибели ваших людей. Мы делали работу, с которой вы не справились. Сейчас же мне кажется, что это вы вмешиваетесь в наши дела.
  Обстановка накалялась, и никто не заметил, как обгоревший, чуть живой монстр вылез из воронки и ползком скрылся за микроавтобусом военных.
- Кастакади! – обернулась Охотница.
  Машина с грохотом рухнула на бок, а чёрная фигура метнулась к трейлеру. Водитель выглянул в окно, когда нечеловеческая сила вырвала дверь и бросила на землю. Секунда, и он сам последовал за ней.
- Не волнуйся, я умею водить,- раздался позади жужжащий голос.
  Кастакади сел за руль трейлера. Ключа в замке зажигания не было, но демон поднёс к нему палец и повернул, как ключ, в воздухе. Двигатель взревел. Власть над металлом возвращалась к монстру – взрыв сбил магнит с его спины. Огромная машина сорвалась с места и, опасно накренившись на повороте, вылетела на шоссе. Мухтар, бежавший следом вместе с хозяйкой, поднялся в воздух и бросился наперерез. Кастакади высунулся в дверной проём, держа руль одной рукой, а вторую поднял навстречу атакующему зверю. Игла вонзилась в широкую грудь шантора, и тот, резко снизившись, свалился в кусты. Не выказывая, впрочем, особых признаков боли, он тут же выбрался на обочину.
  Тем временем Стив подбежал к своему мотоциклу, а Брик и Серов наперегонки кинулись к легковушке командира. Охотница, слегка прихрамывая, подскочила к американцу и запрыгнула в седло позади него.
- Что с Мухтаром? – спросил Стив, выезжая на дорогу и поворачивая вслед за Кастакади.
- Ничего страшного. Мухтар, догонишь! – крикнула девушка зверю, обиженными глазами смотрящему на неё с обочины шоссе.- Нет такой стрелы, которая бы проткнула это создание. Великая Мать, избирая шанторов небесными стражами, дала им не только крылья. Гонцов богини так просто не подстрелишь. Так что скоро Мухтар к нам присоединится. А пока придётся мне покататься с тобой.
- Я не против,- Райдер рванул вдогонку удаляющемуся трейлеру.- Только держись крепче и смотри, чтоб твоя причёска в спицы не попала.

  После двух ночных происшествий дорожный инспектор позвонил приятелю, дежурившему на шоссе вдоль границы города, и попросил поменяться с ним местами. Тот сразу согласился, так как машин здесь почти не было.
  Но морального отдыха опять не получилось. Инспектор сидел на скамеечке, время от времени прикладываясь к известной нам бутылке да провожая ленивым взглядом редких велосипедистов. И вдруг по дороге с рёвом пронёсся огромный трейлер. Левой дверцы не было, а за рулём сидел какой-то чёрный великан. Лица разглядеть не удалось, но причёска была совершенно дикой.
  Гаишник навернулся со скамейки на землю, потерял бутылку, фуражку и пропустил знакомого мотоциклиста с пассажиркой, тоже превышающего скорость. Потом поднялся, нацепил головной убор, ошеломлёнными глазами посмотрел вслед сумасшедшей процессии и вытащил рацию:
- Алё. Говорит инспектор Дубов с тридцать пятого шоссе. У меня тут какой-то панк-самоубийца на грузовике. Срочно высылайте подкрепление, а то он всё разнесёт. Что? Куда поехал? Да кажись, в сторону металлоломного пункта. Нет, номера не запомнил, не успел. Но вы его не пропустите. Здоровенный такой трейлер, чёрный, с прицепом, одной двери нет. Давайте скорей!


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/18/27