Актуальный Бог. Сырое откровение

Герасим 1
Сырое, потому что черновик.

Что же такое Бог из Духовных учений.
Человек существо духовное. И Душа его и Дух его развиваются в течении жизни.
(если упомянуть здесь о сознании и подсознании, то сознание и подсознание действительно
пусты при рождении, но они пусты лишь при рождении, а дальше идет наполнение человека)
но это отступление.. так вот...

Бог из духовных учений это тот эталон, идеал, абсолют Души и Духа, которого человеческая
душа в своем развитии может достичь - максимально приблизиться к этому эталону и стать
почти богом.

Почему же это эталон души и духа?
Потому что, приближаясь к этому эталону, человек приближается к идеальному существованию и сосуществованию в этом мире, и к максимальному использованию своих способностей, качеств, возможностей, тем самым обретая Силу Души и Духа, обретая бога в себе.

А что же - Бог карающий и Бог милостивый? -
такое пояснение Бога устраивало бы, может, людей две тыщи лет назад.. даже 500-300 лет назад... но не сейчас...
Сейчас Бог карающий, милосердный и дающий блага духовные-душевные - это всего лишь
последствия деяний людей -
за плохие разрушительные поступки, несущие боль окружающим, человек сам окажется в области этих разрушений и боли, и этим сам себе будет причинять страдания и вред, получать ответные отрицательные реакции окружающих(они так же будут негативными) - то есть - поведение далекое от эталонного духовного - принесёт и больше страданий себе и окружающим - это и есть кара, наказание...

И наоборот - человек, несущий блага, любовь, созидание миру, душам вокруг - создаст вокруг себя предпосылки развития такого же светлого мира - это будет наградой человеку и окружающим.

Другими словами - это причинно-следственные связи - каковы причины, таковы и следствия, последствия -
ЧТО мы творим в мире духовном(и так же физическом), такой ответ и получаем.
(еще это называют кармой, карма - деяние и последствия от всех деяний)-
отсюда понятно - почему наша карма зависит он наших дел и действий.
Естественно, что мир наш духовный тесно переплетается со всем остальным миром.

Духовные учения и учителя пытаются донести пути, следуя которым человек достигает
совершенного состояния души и духа...

Но... прочесть учение и стать совершенным духовно - такого не получится...
это именно внутренний процесс развития души и духа человека.

Что человек получает от такого развития?......
Силу, крепость воли и духа, уверенность, стойкость, уходит от страхов..
спокойствие, умиротворение(в хорошем смысле), душевную стабильность,
единение со всем миром, любовь ко всему миру.. уйдут всякие неврозы малопричинные,
психи, дёргания и истерики.. понесёт в мир милосердие и любовь, то есть
красоту в самом Высшем понимании.

Актуальны ли религиозные ритуалы и действия?...
Да.. молитва, как и медитация погружает человека в иное состояние души,
целебное для души. И при правильном использовании данного действия несет пользу душе, духу, телу....

Вот перечисляю сейчас три этих параметра.. - тело, душа, дух... и на ум приходит ..
да.. очередная вольная мысль(такие мысли называют еще еретическими, дабы неповадно было мыслить мелкой человечьей твари) -
тело, душа, дух - едины - это ведь тоже триединство. Не оно ли описано в Христианстве?
тогда осмелюсь так расшифровать -
Тело..это, скорее всего,(в их описании) - Бог-Отец, Душа - Сын, и Дух Святой это дух
человека, который так же может стать святым.

Почему тело - это Отец - потому что тело это то, что человеку дается изначально от
Природы, самой Природой, и тело состоит из всего того же из чего и весь мир, вселенная,
из тех же 'кирпичиков', элементов - от того и тело - есть Отец, сопоставлю с Отцом.

Душа же человеческая(личность) рождается(формируется) в теле, поэтому она как сын.
Так как душа-личность человека формируется уже после рождения самого человека и
рождается в человеке, она плод - сын.
Святой дух.. понятно...развиваясь душа приобретает дух, волю разного качества - от низкого духа до святого.
Можно сказать, что в абсолюте - до святого духа.(пусть такая версия))

Возвращаясь к вопросу об актуальности ада и рая.
Прошлые пояснения о печи, горячей сковородке и чертях, вряд ли устроят нынешнего образованного человека(по сравнению с человеком забитым и тёмным).
Поэтому...
Практически все мудрецы, просветленные приходят к такому мнению -
что ад и рай это образное обозначение крайних состояний души и духа человека.

Если в человеке больше деструктивных(разрушительных) начал, страстей и стремлений, то
говорят, что у него в душе ад, и в него вселился дьявол(то есть разрушитель всего и вся) и это принесёт страдания самому человеку и окружающим.

Если же в душе человека господствует созидание, любовь, светлые стремления, то это как раз и есть тот рай, который несет пользу самому человеку и всем вокруг.
(в другом учении это - Шамбала - та сказочная райская страна, где удивительно хорошо)
и она так же внутри человека, когда он достигает Просветления.)

В связи с этим - спасти душу - это и означает поселить в ней рай, то есть всё полезное и
созидательное для души, духа, тела и для мира.

И это всё нематериальное и находится в области Духа и Души, а не где-то в горах и небесах.

Обещания же вечной загробной жизни и пугание страшными муками после смерти - они нужны
были и еще нужны сейчас людям, как стимул, потому что многие только за такую плату готовы стремиться стать лучше и не рушить этот мир.
Это -- от не очень зрелого сознания.. но это не страшно... никто не рождается со зрелым сознанием.

-----------
Претерпевают ли духовные учения изменения, эволюцию?...
естественно, претерпевают, как бы не сопротивлялись нынешние церкви, но одно только Христианство уже существует во множестве форм.
Менее совершенные формы духовных учений рождаются и отвергаются(вымирают), более совершенные получают признание и дальнейшую жизнь..

Так.. духовное учение первобытного человека было учением для первобытного человека, но с
развитием человека от первобытного до цивилизованного нынешнего - эволюционировали и
духовные учения. Они не становились другими они становились улучшенной и более полной
версией предыдущих.
Кроме того бог первобытного человека не был Богом-Духом из духовного учения, а был Высшей силой - властителем мира и к нему обращались, чтобы защитил от стихий, принес урожай, пытались его задобрить подарками, приносили жертвы (чисто по-человечески думая, что Высшей Силе нужны подарки и жертвы, приравнивали Творца к простому человеку, которого можно подкупить), но даже и это несло им пользу, так как чувство выполненного долга приносило некоторое успокоение и облегчение  - мол, - мы сделали всё что могли.
Но тот Бог не был еще Учителем Духовным, совершенствующим души.


-------------
Механизм Веры здесь не затрагиваю. Но ясно одно, что этот механизм чисто человеческое
внутреннее свойство. Очень полезное. Хотя и может навредить, и его могут использовать во
вред человеку сами же люди.(Секты, ваххабизм, мошенничество, манипулирование сознанием и
прочее подобное...)

------------------------
Уходить ли на уровень энергий в рассуждениях...
есть мнения, что человек был энергией...а потом приобрёл тело...
но.. как отрицать это мнение - если ВСЁ в этой вселенной было и есть энергия.
И даже само тело - материальное - это концентрированная энергия.
Но.. вопрос в другом... всё было энергией - да.. но имел ли человек-энергия разум? -
думаю нет. Так как будучи энергией тогда мы не разделялись еще на человека, животное,
дерево и тд.
Энергия, имеющая разум, подобный человеческому...ну.. мне не встречалась.. не знаю.. может потом где-то найду такую... но, кажется, никому не встречалась.. по моим наблюдениям.


Часть 2.


некоторые возникшие вопросы у оппонентов ..... -

??? "Творец один, един, и нет никакого другого бога, кроме него."
-
- Так точно.


??? " Вы пытаетесь вложить в писание какой-то свой смысл, а порой и исказить истинный."  -
- нисколько.
Я пытаюсь смысл раскрыть. Просто раскрыть элементарный смысл, который там заложен, но сказан, другим языком(метафорой, аллегорией, в притчах, а так же многочисленные переводы сбивали с толку многих).


??? "Я не отрицаю возможности своей ошибки, что бывало много раз. Я тогда соглашался с
оппонентом и исправлял своё видение." -
-
- я тоже, но оппонент должен аргументировать своё вИдение, а просто на веру я ничего не
принимаю.
Истиной я не владею, то есть владею в малой доле, так как познание бесконечно.
И разве я отрицаю многие мудрости найденные мудрецами, философами, мыслителями и сказанные тем же Иисусом? Я этого не отрицаю, а значит, я вместе с ними владею теми знаниями, которые найдены ранее мыслителями и учеными. Вы же не скажете, что все они глубоко заблуждались и нужно найти другие истины и смыслы?


??? "Моё «незрелое» видение опирается в данном случае на наблюдения миллионов людей на
протяжении многих тысяч лет - относительно природы Бога."  -
-
- вот-вот.. и моё так же.. глупо же отрицать уже найденные истины.


??? "Местонахождение Бога известно – это точка центра Вселенной, откуда началось великое
движение." -
-
- это можно принять и не отрицать, так как Вселенная родилась из своего центра и всё, что родилось после - это результат начального рождения вселенной - так что можно сказать, что Творение началось из центра вселенной несколько миллиардов лет назад.. -
сейчас это уточненное число - 14,5 миллиардов лет назад.


??? "Рай – это слияние Духа с Абсолютом" -
-
- Здесь требуется уточнение, хотя итак понятно, что такое определение так же можно принять.
Уточнение такое. Абсолютом называют Бога, отсюда следует, что раем Вы назвали слияние Духа и Бога. Дух рождается в человеке по мере его развития и становления души, ума и духа.
Итак... раем Вы назвали слияние духа человека с Богом. В духовном учении именно это состояние внутри человека называется раем. То есть в вашем определении нет противоречия.
И оно так же не противоречит моему определению рая, который должен рождаться внутри человеческой личности при жизни.
Единственное, что здесь не совсем точно - это то, что полное слияние с Абсолютом невозможно, а возможно лишь приближение к той точке слияния. Если бы произошло полное слияние Духа человека с Абсолютом, то он(Человек) сам бы превратился в бога.


??? "После смерти происходит разрушение личности/сознания, так что по Вашим выкладкам ни
личный рай, ни личный ад не могут существовать долго." -
-
- верно.. не могут существовать долго. Но Вы забыли одно, что ничего не проходит бесследно - и любые человеческие следы на этой бренной Земле - адские или райские - остаются потомкам, а отсюда следует, что личный ад и личный рай человека останется на земле навсегда своими деяниями.
Простые примеры - Иисус живет в сердцах людей, и его идеи и его учение меняют мир, вот таким образом происходит вечная жизнь Иисуса на Земле. Любой человек оставит навсегда свой след на Земле для потомков, этот след не будет таким публичным и известным как у знаменитых личностей, но он всё равно останется.

 
??? "В Вашей статье Вы утверждаете, что Бог – это некий эталон, созданный людьми для того, чтобы совершенствоваться." -
-
- ничего подобного в статье не говорю и не утверждаю. Где у меня написано, что Бог создан людьми?


??? "Ничего более абсурдного я пока не слышал." -
 - я тоже думаю, что вы сказали абсурд.


??? "Поскольку Вы тут же, но (НЕ В СТАТЬЕ!) пишете, Что бог – один.
Или опять два??? Вы уж определитесь как-то." -
-
- еще раз.. Бог один, и Истина одна для всех, Законы Мироздания Одни для всех.
Попробую еще раз по частичкам пояснить... -
Духовное учение делает акцент на развитие души и духа человека и превращение человека из
существа близкого к животному, в существо - Человек-духовный.
И Законы, регулирующие поведение и отношения внутри социума - это не все Законы Мироздание, а лишь часть, регулирующая духовную, социальную жизнь разумных существ.
То есть - Законы области духовной - Это подмножество Законов Творца.
Эти законы не работают, например, в мире неживой природы и среди неразумных существ.
Поэтому, это есть наши частные законы, узко для людей. Это подсистема в системе.
Поэтому же, в духовном учении не рассматривается полностью Законы Мироздания и Принципы Мироздания, не рассматриваются все физические законы, которые ушли в область наук, а рассматривается именно область духовности и духа Человека и его развитие.

Схематично можно нарисовать так - Большой круг - а в нём внутри малый круг.
Малый круг - это область Духовных Законов для разумных существ - для Человека.
Вот почему Вам кажется, что я рассматриваю двух Богов. Потому что я рассматриваю подсистему внутри огромной системы Мироздания. В этой подсистеме и действуют духовные законы. И как эталон и идеал обозначен в этой подсистеме, в духовных учениях - духовный бог(как часть Творца).(надеюсь, понятно)