Женская Десятка - Россия

Леония Берег
Публикация: Журнал «Клуб 33,6 млн.» №5, 2009

Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай. Наскальная надпись с этим изречением появилась в Древней Греции и о ней, я думаю, известно, каждой любительнице бега. Бег способствует многому и, прежде всего, красивой фигуре. Укрепляя систему кровообращения, стимулируя обмен веществ, нормализуя пищеварительную систему, замедляя процессы старения в организме, бег повышает выносливость и работоспособность. Кто бегает – об этом знает.

Я проверила на себе воздействие бега и не разочаровалась, скорее, наоборот, «подсела» на джоггинг (бег трусцой) настолько, что увлеченность бегом стала для меня занятием всесезонным. Могла ли пропустить очередную «Женскую Десятку»? Нет: ведь этого события я ждала год, с того сентябрьского дня, как финишировал пробег «Десятка-2008». За два месяца до старта я приступила к формированию команды единомышленниц.

День 12 сентября  выдался ясный и по-летнему тёплый.  Общий сбор команды и группы поддержки мы назначили у Александровской колонны.  Пробираясь к месту встречи сквозь плотные ряды участниц пробега, встретила режиссера Сергея Минькова с видеокамерой на плече.  Сергей сиял не слабее, чем улыбчивое солнце.
- Ну и денёк! – Сергей, блаженно прищурился. – Такую погодку только женщины могли сотворить. Похоже в Небесной канцелярии у вас свои покровители!
- Ага, не без этого! – затягивая потуже шнурок на кроссовке, я рассмеялась. – В прошлом году солнце заказали, в этом заказ повторили. Сегодня нас больше, вот и солнца больше.

Действительно, задумывалось амбициозно – 15 тысяч участниц на старте «Женской Десятки-2009» - новый рекорд женской солидарности в Петербурге. Реальность превзошла ожидания. Накануне пробега, уже в вечернее время, я заглянула в  Социально-экономический институт и убедилась, что желающих пробежать в «Десятке» значительно больше. Телефон раскалился от звонков, фирменных «десяточных» футболок уж не было и в помине, а женщины не только звонили, но и шли на регистрацию. В самом деле, в день пробега многие преодолевали дистанцию без узнаваемого символа на груди.

Итак, небесная канцелярия к нам благоволила: погода выдалась безупречная. Мы встретились на Дворцовой, чтоб единственный раз в году пробежаться по историческому центру Петербурга. Площадь, заполненная до отказа, гудела многоголосьем, то тут, то там звучал смех, почти на каждом шагу щёлкали затворы фотокамер. За четверть часа до полуденного залпа пушки с равелина Петропавловской крепости, наша маленькая спортивная команда направилась к стартовому коридору. Мы оказались примерно в третьей тысяче бегуний. Последние минуты, в ожидании выстрела, в предстартовой лихорадке, мы с нетерпением постукивали кроссовками по брусчатке Дворцовой.

Стартовали в полдень и бурлящим потоком мимо Адмиралтейства, Сената и Синода устремились на Английскую набережную по уже сложившейся традиции, скандируя «Горько!» парам новобрачных.  Повезло ли невестам, вынужденно оставившим свои лимузины за тридевять земель от Дворца бракосочетаний? Думаю, всё-таки повезло! Ведь в этот день многотысячье бегущих женщин скандировало им: Горько! И это «Горько», перетекающее как горная река, было столь сильным, что сотрясало набережную! Незабываемый миг, его не купить за деньги, он врывается в жизнь непредвиденным подарком судьбы!

У Благовещенского моста некоторые бегуньи уже снимали с себя футболки, обвязывая ими кто бёдра, кто плечи. Было реально жарко! И само собой, транспарант мужчины, рассекавшего женский поток на велосипеде, быстро потерял актуальность: «Если не догоню, так хоть согреюсь!» Впору бы остудиться, но солнце сияло с неформальным накалом!  На небе почти в зените кроме солнца… белел диск луны. Ничего удивительного, луна - особа женского пола, ну как она могла удержаться в стороне от «Женской Десятки»! Не удержалась, проявилась, чтоб побыть с бегуньями рядом.

На Университетской набережной Васильевского острова автомобилисты дружно приветствовали нас спортивными позывными на клаксонах, а студенты азартно скандировали: «Бегом, бегом субботним днём, бегом без остановки! Вы молодцы! Желаем вам и силы и сноровки!.. Молодцы!..» Правильнее было бы кричать: «Умницы!» Впрочем, молодцы в этот день продемонстрировали миру спортивное единство с противоположностями! Мужчины бежали наравне с нами, не удержавшись от соблазна увидеть город новой, неоткрытой для себя ранее гранью. Таких энтузиастов набралось не меньше сотни!

Я поддерживала привычный темп вечерней пробежки, чтобы не терять из поля видимости свою команду. Обогнув стрелку Васильевского острова, стащила-таки с себя беговую футболку и тут же заметила рядом порхающую бабочку, потом еще одну, и ещё пару. Бабочки эскортом сопровождали меня несколько километров вплоть до Троицкого моста. Преодолевая Троицкий мост, рассмеялась, приметив бегунью с таксой на поводке. Ага, значит, с нами разделили пробег сотня мужчин, несколько бабочек, такса, плюс несколько сотен детишек в возрасте от нуля и старше. На каких стартах, кроме «Женской Десятки», такое возможно?
Хочу отметить, что во время пробега, на Десятке, еще и здоровались! Меня узнавали женщины с прошлогоднего пробега и приветствовали: «Здравствуйте»! От девушек, их я видела на дорожках Таврического сада во время ежевечерних пробежек, также слышалось улыбчивое: «Здравствуйте!»

Финишировала с легкостью. И притормаживая, отчетливо осознала, что 10 километров уже позади, а до очередного старта в «Женской Десятке» нужно прожить год. В моей команде преодолели дистанцию все бегуньи, для этого им не потребовалась даже минимальная предварительная подготовка. Не огорчили женщин набитые в беге мозоли на стопах. А ведь просила каждую приклеить к наиболее уязвимым местам стоп спортивный  лейкопластырь. Не прислушались! Ничего, до следующего старта в «Десятке» всё заживёт. При встрече всякий раз теперь смеются. Любимое приветствие: «Физкульт-привет!» Первое время, правда, жаловались, что всё болит, что отказала «ходовая». Но я-то подмечала, прежде всего, смеющиеся глаза, наполненные счастьем и энергией!

Новая, пятая по счету «Десятка» в Петербурге станет символической – Десятка десятого года. Верю, она встретит меня, подруг по пробегу и новичков, с распростертыми объятиями. В стартовом коридоре, сколько же нас будет? Двадцать тысяч? А вдруг, больше!

Спортивно-развлекательный праздник для женщин с массовым 10-ти километровым пробегом наделён силой обаяния, покорять сердца с первой попытки, ведь мы – женщины - хотим быть счастливыми, молодыми и здоровыми. Мы мудры и знаем, что жителям городов свойственна эндорфинная недостаточность, её усугубляют хронические заболевания, стрессы, депрессия, синдром хронической усталости. Под воздействием этих факторов продолжительность жизни неминуемо сокращается. Смириться с этим? А нужно ли, если есть альтернатива!

При беге на длинные дистанции, преодолев некий рубеж, попадаешь в зону волн счастья. Я замечала, это происходит на 3-5 километре. Бег активно стимулирует эндорфинную систему человека, и головной мозг начинает синтезировать гормоны счастья и удовольствия – эндорфины. Они сосредотачиваются не только в теле бегуна, но и витают над ним, как бабочки. Попробуйте представить, какую тучу эндорфинов вырабатывают 15 тысяч бегущих женщин! Каждая бегунья не только за счет себя, но и за счет подруг по пробегу приобретает небывалый заряд абсолютного счастья. Этот заряд как энергия аккумулятора расходуется постепенно, его может хватить даже на год. Женщины – участницы пробега - долго светятся, их глаза блестят, она чувствуют себя абсолютно счастливыми и это счастье хорошо заметно со стороны.

«Женская Десятка»  - не просто праздник!  «Женская Десятка» - это мощнейший стимулятор эндорфинов, дарующий нам бесценную молодость, ощущение, что всё ещё впереди. И абсолютное счастье веры в себя, и свои возможности!  Мы бежим за счастьем и догоняем его, а потом идём с ним рука об руку к старту новой «Женской Десятки»! И всё повторяется, но уже на новом витке!