Латерейка для алигарха

Сев Евгений Семёнов
Последний день мая улыбается совершенно по-летнему – тепло и приятно. Солнце озорно щекочет по усам сонного кота, лениво лежащего на крыше курятника. То по левому, то по правому, пока тот не начинает чихать и утираться лапой с растопыренными когтями. Утки вперевалочку катятся по дорожке к воде, скрипучим кряканьем нарушая тишину. Горячий воздух усыпляет скотину на подворьях. На задах огорода блаженно хрюкнув, чмокает свинья, растянувшись в кочках болотца. Изредка петух, захлопав крыльями, невнятно прокричит хрипло, понимая, что это ни к чему и не нужно никому в такую жару, даже курам. Ветерок лениво шевелит облака на бирюзовом небосводе. Деревенская жизнь течёт неторопливо, сопровождаемая близким журчанием таёжной реки и стрекотом неугомонных кузнечиков. В ограде на окраине деревни стоит бабка Клаша в цветастом халате и шлёпанцах, переделанных из старых валенок – наблюдает за внуком на крыше дома, прикрывая ладонью глаза от утренних лучей солнца.
- Во! Мороз-мороз щипал всю зиму за уши да за нос! А тепло пришло – опять неладно! Непривычные мы к жаре! Не пигмеи с Африки – факт! Да и не к чему она нам! Правда, ведь суседка? Здравствуй Клавдея! Здорово, Михайло! Погостить приехал к дедам?
В дверях соседской веранды показывается взлохмаченный пенсионер. В белой майке недостроенного коммунизма и синих спортивных трико с тоненькими прожилками красных лампасов. Босыми ногами прошлёпал на край крыльца и остановился зевая.
- Здравствуй Стёпа. Пошто это тепло не нужно-то? Чё сон плохой приснился тебе штоли – так говоришь?
- Да это я так, для связки слов и поддержки разговору! Тепло надоть! А то у меня редиска на грядке как то лениво всходит!   
- Здорово, дед Степан! Ага, погостить, в баньке попариться, заодно и картошку посадить!
- Одобряю! А это ты чё мастрячишь круглоздоровое?
- Пока время есть – тарелку, чтобы телевизор показывал не две программы, а штук десять-пятнадцать!
Майским утром Мишка закреплял антенну для приёма спутникового сигнала.
- Ишь ты! Полезное дело! Значица кина с концертами будем смотреть разные! А Григорий где потерялся? Я уже туды-сюды несколько раз проскочил, а он как сквозь землю провалился – поздороваться не выглядывает!
- С рыбалки ещё не вернулся!
- Ишо там? Чё, поди упереть не может, што натягал! Я ж всё время ему гутарю – не жадничай! А ежели много поймал – угости суседа!
- А ты чего, дед Степан на рыбалку не поехал-то с ним?
- Вечером к консенсусу не пришли по одному вопросу – вот он и не взял меня с собой!
- Это они Миша вечером давай спорить на счёт грядок – кто из них правильно расположил. Наш дед, видишь – поперёк нарезал, а Стёпа вдоль! Вот их мир и не взял!
- Правильно! Грядки, как и хату ставить нужно по солнцу да по ветру! А Григорий грит, штоб красиво было! Тьфу! Пикассо!
- Во-во! Вы вечно, как дети малые из-за разной ерунды спорить начинаете! Срамота на вас смотреть и слушать!
- Бывает, конечно! Да и вааще, я как-то озёрную рыбу не уважаю! Не по вкусу она мне! Болотом отдаёт! Мне речная больше нравится! Да и река вот она, ежели вникнуть в суть экономии! Затрат никаких! Снасть взял, к речке спустился и готово – обед шытай на столе! А дед-то твой – Григорий! Штоб карася вытянуть хилюшного, чё делат-то? Собирается будто на войну вторую с Наполеоном! Едет хрен знает куда! Торчит там до опупения! А смысл? А никакого! Для души говорит!
- Ну, это дело такое! У каждого своё понятие, дед Степан!
- Это точно! Тут я с тобой даже и не поспорю! Кажному свой камень в окно! Это правда! О! Долго жить будет дед-то твой! Но не дольше меня – мы с ним на это давно поспорили! Кажись, на литру белой! Токо про него вспомнили – тут как тут, уже припёрся!
Из переулка доносится треск подъезжающего мотоцикла. Скрипнула калитка и показывается дед Григорий в стареньком дождевике, болотных сапогах и мотоциклетной каске-котелке с довольным выражением лица. В руках полный садок рыбы.
- Ты глянь, Мишка! Твоему деду повезло! Здорово Григорий!
- Здорово Степан!
- С перепугу стоко наловил? Сам штоли? Хе-хе! Делись секретом!
- Не! По дороге нашёл! Кто раньше встал – того и тапки!
- Ты глянь! И карпов натягал! Это другое дело! Приглашай на жарёху сёдни! Чекен с меня!
- И куда от тебя денисся-то, раз с чекеном? Приходи к вечеру, после картошки! Клавдея, возьми рыбу!
- И правда, не похоже на тебя! Больно чевойто много словил! Ну зато и на котлеты хватит! Пойду почищу.
- Ишо одна! Скоко наловил, скоко наловил! А скоко надо – стоко и наловил! Не каркайте мне под руку!
Мишка заканчивает с крепежом и спрыгивает на землю.
- Покурим дед?
- Давай, попыхтим малёха! Обдымим это дело! Чё уже поставил всё к телевизору?
- Готово! Вечером настрою на сигнал – смотрите на здоровье! Дед Степан иди на перекур!
- Угощаш вкусными?
- Ага! Кури на здоровье!
- Ну, раз тако дело! Как гритца, бъют – беги!
Втроём усаживаются на скамью у палисадника под распустившейся сиренью в теньке. Густой аромат кустарника окутывает с ног до головы.
- Еэ-э-эх! Красотища-то кака! Да Мишка? Воздух чистый – аж в ноздрях щекотно! А вы в городах чем там дышите-то? Машин тьма, уж поди и не пропихнуться? А у нас в деревне токо твой дед воздух своим мотоциклетом портит!
- Ну-у-у…много я напортил! Чё это токо я-то? А алигарх? Забыл чёли? Вчера был токо!
- Точно! Тьфу ты! Забыл! Мишка, а тебе дед чё новость саму главну-то не рассказывал чёли?!
- Да, вроде нет. А какую?
- Григорий, ты чё? Ну, ты ваще!
- Да чёто не до того было! Рассказывай сам, раз начал!
- Ага! Ну, слухай Мишаня! Тут тако у нас приключилось! Как в сказке! Сам бы не поверил, ежели бы вот этими самыми глазами не увидал!
- А, что такое-то?
- Ну, ладно! Ты чёнить заметил, когда к дедам приехал сёдни?
- Погода хорошая – давно такой не было.
- Ишо?!
- Огород вскопали уже. Да хорошо так – без комков.
- Во! Сам допёр-понял! Токо не сами! Когда это твой дед без тебя огород перекапывал-то штыковкой? А? То-то-то! Алигарх им вскопал! И мне заодно-попутно!
- Что за олигарх-то? И как так вскопал? Чем?
- Слухай! Это и есть наша главная новость! Кто бы мог подумать, што в нашей глухомани появится живой алигарх!
- Настоящий? Откуда-то приехал?
- Ниоткуда – наш! Доморощенный! Кондрата помнишь ишо поди? Наш с Григорием ровесник!
- Деда Кондрата-то? Конечно помню!
- Во! Ево самово! Слухай! Поехал, значица Кондрат в райцентр месяца два назад! В полу…полукли…. В больницу, общем! В зуб пломбу поставить, кажись! Или чё там Григорий?
- Ну! Вроде так! Ага сверлил чёто! Зубья ремонтировал себе!
- Во! Ну, замазали ему зуб там! Чё делать-то? Билет на автобус до дома в кармане уже! А до рейса полтора часа! Как скоротать-то время? Рядом с автостанцией, там в райцентре-то! Пивнушка стоит! Ничё там пиво-то, ничё! Сам кода там бываю, захожу! Кружку-другую пропускаю под настроение! Сам знаешь – охота иногда пивка выпить холодненького! Там и бутылошное, и разливное, и какое хошь! Ну, вот! Берёт он себе кружку жигулёвского! А сдачи, чёто у продавщицы не было такой, какой надоть! Вот она и спрашивает у нашего Кондрата мол, не возьмёт ли он сдачу латерейкой! Розыгрыш, гуторит будет через неделю, в областном центре! Итоги пропечатают в газетах! В областной и районке нашей! Ну а Кондрату-то куда деваться – взял енту латерейку! Допил пиво, дождался автобуса да и до дому.
- И что дальше? Выиграл?
- Выиграл! Ты слухай по порядку! Значица вертается до хаты и продолжает жить помаленьку. Ну, как жить? По-нашему, по-пенсионерскому – без суеты и ошибок. Почту в почтовом ящике легулярна смотрит – про латерейку не забыват! И вот однажды, на ранней зорьке, как обычно пошёл отдавать должок нечисти той рогатой!
- Какой должок? Кому?
- Какой-какой! В сортир, по-нашему, значица пошёл он! Ну вот! И без внимания газетку из сеней взял. Размял её по пути! Хорошо размял! Нам старикам, чё щас главное? В этом деле гумажка чем мякше – тем приятнее! Правильно Григорий! Хе-хе!
- Правильно-правильно! Это ты, да Кондрат всё по старинке газеткой пользуетесь! Экономисты! Ха! А я уж давно туалетной бумагой!
- Ну, куды деваться-то! Интеллигент! Тьфу! Ладно! Общем расположился Кондрат там по-человечьи! Удобно! Разворачивает газетку – кой какие новости почитать! Глядь! А там таблица того самого розыгрыша его латерейки! Он аж забыл зачем пришёл!
- Ну, ты брехать Степан! Чешешь так, будто бы сам с ним рядом там был!
- Он сам мне рассказывал! Чё брехать-то мне? Какой смысл?
- Ладно-ладно! Гутарь дальше – могёшь!
- Во! И не перебивай тада! Во! Значица! Оторвал он ту таблицу там же аккуратненько и бегом в хату за латерейкой!
- Дело-то доделал или сразу бегом? Хе-хе!
- Григорий! Тьфу! Доделал! Ну, во! Серию смотрит – есть! Номер – тоже! Сердце грит аж захолонуло! Достаёт заначку и бегом в сельпо к Катерине! Купляет коньяку литр, ну и закуску такую-всякую!
- Какую такую-всякую?
- А такую! Обыкновенный наш пенсионер, токо по телевизору на неё смотрит! Дорогую! Катерина вначале подумала, что Кондрат умом тронулся! Общем накупил всего на две тышы! Во! А тут мы с твоим дедом, как раз с лесопилки едем! Чё мы там делали-то Григорий?
- На счёт обрези узнавали на дрова!
- Во! Ну, Кондрат нас сразу к себе в гости позвал! А мы разе када отказывались, да Григорий!
- Хе-хе! Здоровичко-то на это есть ишо!
- Во! Мотоциклет ставим и к Кондрату! Да-а-а…давненько мы так не обмывали! Шытай…даже и не помню! А коньяк ишо дольше…не помню! В общем по-темну, с песнями возвращались! Клавдея ишо тогда нам обоим пистон хороший вставила!
- Было дело! А утром похмелица еле выпросили! Хе!
- А сколько выиграл-то дед Кондрат?
- Во! Не поверишь, Мишка! Сто писят восемь тыщь!
- Серьёзно?!
- Серьёзней не быват! Когда мы обмывали это дело, он сам сказал! Всё, грит мужики! Алигархом я стал, грит!
- И чего? Деньги выплатили?
- Всё до копеечки! Заказал в райцентре мотоблок с тележкой и с разными прибамбасами! Привезли ему! Чёто около ста тыщь отдал за него!
- Это вы им и пахали?
- Им!
- Сюда привезли, в деревню мотоблок?
- Не-е-е! Втроём ездили в райцентр получать на твоего деда мотоциклете!
- Ого! А куда загрузили-то? На верёвке тянули, что ли?
- Хе-хе! Весело ехали! Своим ходом! Целый день ехали! Тридцать три километра на мотоблоке – ого-го! Ишо та песня! Хорошо хоть ящик пива в тележку поставили! Штоб не скучно было!
- Да-а-а! Ха! Точно весело!
- Не то слово! Нас вся деревня встречала! Типа губернаторов! Будто мы не с райцентра приехали, а с луны спустились! Токо на груди орденов не хватало! Во!
- И что потом?
- А што! Кондрат щас на ём колымит! Огороды-то видал у нас какие в деревне? Трактор не к каждому заедет! А он на мотоблоке в любой проскачет! За сотку по сто рублей берёт! А трактор по двести! Чуешь?
- Ну, а что – нормально! Молодец!
- Не то слово! К нему щас знашь кака очередь? Ого-го! Алигарх, одним словом!
- А народ как?
- Чё как?
- Ну, завидует там или ещё чего?
- Прямо уж! Повезло ежели Кондрату! Но зато вся деревня теперича такие латерейки в райцентре кажну неделю покупает! Хе-хе!
- Выигрывают?
- Пока не слыхать! Но кто нить ишо выиграт! Да, Григорий? Билетик-то купил на следующую неделю?
- Есть такое дело!
- Я тоже! Хе-хе! Во, какие дела Мишка! Приедешь осенью к дедам картошку копать, а на въезде будет новая табличка!
- Какая?
- Деревня алигархов!