Полный набор 2 - Месть тёмной эльфийки

Князь Милослав
   Полный набор. Книга вторая - Месть тёмной эльфийки.

  В связи с выходом книги на бумаге и по требованию издательства вынужден удалить большую часть текста. Оставляю только начало для ознакомительных целей.
  Конечно, если поискать в инете, то наверняка можно найти эту книгу, выложенную без моего ведома, но там будет старый, не правленый вариант. В текст, высланный в издательство, внесено множество мелких изменений, а так же несколько добавлений и исправлений посерьёзней. Учтены многие замечания читателей и рецензентов, добавлено чувств героям, увеличено количество фотосессий (шутка).
  Теперь вместе с читателями буду ждать выхода книги на бумаге.
   
  Авторская аннотация или небольшой рассказ о книге.
   
   (Внимание! Авторская аннотация выкладывается для всеобщего использования, часть текста же исключительно в ознакомительных целях так как все права принадлежат издательству ЭКСМО.)
   
  Итак, добро пожаловать в мир 'Полного набора'. Там есть всё! Или почти всё, что тоже немало. Вообще-то 'Месть тёмной эльфийки' - это вторая книга цикла.
  Начну с того, как вообще возникла идея написания этих книг. Довольно долго я фэнтези не читал. А когда начал увлекаться этим жанром, а особенно той его частью, что про попаданцев, то разместил на нескольких окололитературных форумах в ветках, посвящённых поиску книг, запрос с точными параметрами, какую именно мне хотелось бы прочитать следующей. И очень удивился, когда обнаружилось, что такой пока нет. Не позаботились авторы... В общем, пришлось писать самому.
  И ведь запросы не были какими-то уж очень особенными. По отдельности они вполне себе встречаются, а вот вместе...
  Во-первых, главный герой не должен был быть каким-то суперменом. Как водится, служившим в спецназе, прошедшим горячие точки, в детстве занимавшимся каратэ, боксом, стрельбой из лука, фехтованием, конным спортом и т.д. А уже повзрослев, историческим реконструированием, ролевыми играми и ещё много чем.
  В общем, герой должен быть простым парнем с улицы, каким может оказаться любой из читателей. Нет, и у такого парня вполне может оказаться что-нибудь из вышеперечисленного, однако точно не всё сразу. Помечтать, конечно, приятно, но ассоциировать себя с таким персонажем уже крайне трудно.
  Во-вторых, подругами ГГ захотелось увидеть двух эльфиек, тёмную и светлую. И непременно, чтоб принцессы!
  В-третьих, это должен быть герой, решающий проблемы и выходящий из затруднительных ситуаций не с помощью мордобоя. А то бывает, читаешь о персонаже, который идёт себе, никого не трогает, как вдруг навстречу трое здоровых мужиков, и те ни с того ни с сего начинают его бить. Хорошо так избивают, качественно, даже сами устать успевают. И вот тут ГГ начинает давать им сдачи! А они ничего не могут сделать в ответ на такое коварство, так как уставшие. Уж лучше персонаж, умеющий драк избегать, чем побеждать вот в таких.
  В-четвёртых, герой не должен пытаться перепить всех встречных гномов и вообще любого желающего. Чтобы злоупотреблять алкоголем, вовсе не обязательно попадать в фэнтезийный мир с магией и эльфийками. Для этого и в нашем все условия есть.
  В-пятых,..
  Хотя стоп! Не буду пересказывать всю книгу. Приглашаю читателей попутешествовать по миру меча и магии вместе с моими героями и испытать выпавшие на их долю приключения.
   
   
  ПОЛНЫЙ НАБОР 2 - МЕСТЬ ТЁМНОЙ ЭЛЬФИЙКИ
   
  МИЛОСЛАВ КНЯЗЕВ
   
  Аннотация
   
  Итак, добро пожаловать в полный набор. О том, чего не будет, я уже говорил в прошлый раз, так что теперь расскажу поподробнее о том, что всё же будет.
  Ну, разумеется, будет всё (иначе какой же это полный набор?). Будут ушастые эльфийки (светлая и тёмная), будут бородатые гномы с большими топорами, будут совсем не бородатые, но зато настоящие северные варвары, будет рыцарский турнир, будут пираты (и пиратские сокровища), будет много наёмников (плохих и хороших), будут рыжие полуэльфы, зелёные орки, будут совсем не забывшие про свой разбитый алтарь сликовники и много чего ещё.
  И чуть не упустил самого главного - фотосессии тоже будут (как же без них?).
   
   
  Написано на литературном форуме В Вихре Времён. Выражаю благодарность всем форумчанам и читателям с СамИздата за оказанную помощь.
   
  Пролог
   
  Кулур. Первый магистр ордена.
   
  - Заходи, Изир, - позвал я давно ожидающего за дверью человека, - у меня для тебя новое задание.
  - Да, магистр, - ответил вошедший в кабинет и оставшийся стоять Изир.
  - Наши люди в Зинском королевстве нашли первые следы тех, кто разбил алтарь в Проклятых Землях. Некий князь Ва'Дим из северных варваров сдал один серебряный амулет и ещё два медных в придачу. Удалось снять с серебряного ауру владельца - это, несомненно, жрец, погибший там (кому принадлежали медные, точно неизвестно, но оно и понятно, сам знаешь, ауры всех мелких жрецов в главном магическом архиве не хранятся). Абсолютно достоверно удалось узнать, что этот князь купил свой титул в столице королевства, городе Зинилие, вместе с Проклятыми Землями, кстати. Амулеты наверняка тоже купленные. Захотелось новоиспечённому князьку кроме громкого титула ещё и подвигов в придачу. Обычное, в общем-то, дело. Но это пока наш единственный след, так что твоя задача - найти этого любителя покупать титулы и выяснить, у кого и где он приобрёл ещё и наши амулеты.
  Изир только кивнул в ответ. Не стал задавать лишних вопросов, зная, что всю необходимую информацию и так получит.
  - Найти его след не должно составить труда, он путешествует с двумя жёнами. Эльфийками, тёмной и светлой. Что крайне необычно, зато очень облегчает твою задачу. Также рядом с ним какой-то гном крутится, но если коротышка в любой момент может уйти, то жёны никуда не денутся. В любом случае, такая компания не может не оставлять за собой след из сплетен и слухов. В последний раз их видели недалеко от Первого Леса светлых эльфов. Надеюсь, задание понятно?
  - Да, магистр, - ответил Изир.
  - Прикрытие обычное - торговля редкими артефактами. Несколько штук для тебя уже подготовлено. Можешь идти.
  - Будет исполнено, магистр.
  Изир прекрасный агент. Магической силы у него совсем немного, однако мозгов в голове достаточно. Добавить ему магии и честолюбия, мог бы и магистром стать, а так выше агента не поднимется. Но и не стремится.
  Один из лучших моих агентов ушёл, а я в очередной раз попытался разгадать загадку разбитого алтаря и смерти большого числа жрецов. С последними ладно, все мы смертны, даже эльфы, но как кому-то удалось расколоть алтарь? Что же такое учудили эти остолопы? А кто же ещё, раз позволили себя безнаказанно перебить? Собрались они там на какое-то очень важное жертвоприношение. Но вот на какое - ещё одна загадка. Типичный, в общем-то, случай: силой делиться никто не хочет, и о таких вещах сообщают обычно после, а не до. Мол, смотрите, какие мы умные и удачливые, такое дело провернули. А теперь и рассказать некому: из тех, кто знал подробности, ни один не выжил. Их и не жалко, сами виноваты, плохо то, что с ними пропала и информация. Сначала бесследно исчезли два магистра и больше десятка сильнейших жрецов из ближайших к западной границе Проклятых Земель королевств. Позднее поисковый отряд нашёл кости, не растащенные падальщиками, опознать останки удалось лишь по немногим не взятым с тел вещам. И потом - тишина. Никто не пытался сдать амулеты в одну из королевских канцелярий или купцам, занимающимся их перепродажей. В этом можно быть уверенным - за всеми такими канцеляриями следят, а купцы, предлагающие лучшую цену, прямо или косвенно связаны с нами. Кто ж ещё станет скупать такие амулеты себе в убыток? Нет, бывают случаи, когда какой благородный переплатит ради того, чтоб потом похвастать подвигом, но гораздо реже, чем можно поверить на основании слухов. Ещё бы, ведь мы же их и распускаем.
  И вот первый след - в самом неожиданном месте. Добраться до того королевства обычным путём за такое время просто невозможно. И если бы не амулеты связи, то информация дошла бы до нас только через несколько месяцев, а то и лет. А это значит, что те, кто разбили алтарь, нашли проход через Проклятые Земли. Что наводит на размышления. Нет, сами проходы в горах там есть, не может не быть, но пройти и остаться живым пока никому не удавалось.
  Наш человек, добывший эту информацию, устроился лучше всех. Вошёл в долю с чиновником, повторно перепродающим амулеты. Подыскивает наиболее выгодных клиентов, зачастую себе в убыток, зато имеет полный доступ к информации обо всех сдавших амулеты. И предлог железный или даже мифриловый - нельзя же предлагать купить подвиг тому, кто этот амулет сам же и сдал. Никто не хочет рисковать таким прибыльным делом. Вот чиновник и на этот раз выдал все имеющиеся сведения о нужном варваре. То, что это точно северный варвар, не вызывает никаких сомнений, хотя внешне и не похож. Возможно, побочный сын какого-то из их князей, с комплексами по этому поводу. Скорей всего, именно так и есть. Иначе зачем ему ничем не обеспеченный княжеский титул покупать, если отец и так признал его принадлежность к роду? И амулеты по той же причине приобрёл. Чиновник его сразу охарактеризовал как неуча и хвастуна, что для варвара типично. Правда, эльфийские жёны, да ещё и принцессы, сильно выбиваются из общей картины, но не думаю, что в данном случае это может быть важным. Эльфов порой бывает очень трудно понять.
   
  Глава 1.
   
  Дим. Попаданец.
   
  Утром я проснулся от какого-то пения. Эль рядом не обнаружилось, а само пение на деле - это ругань моих ушастых на эльфийском. Давно они так не спорили. Невольно вспомнил Проклятые Земли, где к нам присоединилась тёмная - тогда поначалу такие скандалы происходили чуть ли не каждый день. Весело было. Во всех смыслах. Прислушался, ругались на вечную тему Паниковского: 'А ты вообще кто такая?' То есть пытались выяснить свои статусы, а именно: кто из них приходится мне первой женой, а кто - второй. Наверное, для них это очень важный вопрос, сам я на такие темы никогда не задумывался. Обе они мне нравятся. Вылез из палатки. Осмотрелся и понял самое главное: завтрака сегодня не предвидится, во всяком случае, прямо сейчас. Что не есть хорошо. А эльфийки-то вели дискуссию в опасной близости друг от друга - того и гляди драться полезут. Подошёл и сгрёб ушастых в охапку, прижимая к себе и друг к другу.
  - О чём спорим, красавицы? - невинно спросил их.
  Обе молчали, но выскользнуть из моих объятий не пытались. Можно было так и подольше постоять - очень уж нравится мне их обнимать. Не просто вульгарно облапить, а именно обнять. Эльфийки, они вообще очень приятны на ощупь - как будто от прикосновения какая-то положительная энергия идёт. Не зря эльфов магическими существами называют, магия, наверное, и идёт. Неужели я её чувствовать начал? Если так, то даже не знаю, чему больше радоваться, самому факту или этим приятным ощущениям, что он мне дарит. Вот так бы целый день и стоял, прижав их к себе. Не просто так эльфы вместо поцелуев щеками друг о друга трутся. Ощущения непередаваемые. Мне точно нравятся. Вот и потёрся им о щёки, возражать или отстраняться не стала ни одна, ни другая.
  - Если о том, кто из вас моя первая жена, а кто вторая, - скромно сказал я, - то позвольте решать это мне самому. А если о том, в какой очерёдности собираетесь исполнять свои супружеские обязанности, то я готов выслушать все конструктивные предложения.
  А вот этого они точно не ожидали: оказывается, я тоже хитрый и давно всё знаю. Даже забывают противиться тому, что я их больше одну к другой прижимаю, чем к себе. Хотя и к себе, конечно, тоже.
  - Ну ладно, - предложил я им, - время до вечера у вас в любом случае есть, решить успеете.
  - А если не успеем? - спросила Эль.
  Странно, самого предложения не стала оспаривть ни та, ни другая и, похоже, не собирлись этого делать. Хорошо это или плохо? Может, давно уже для себя всё решили? Вот только что именно? То, что ни за что не лягут с человеком в постель, или наоборот?
  - А вот если не успеете, то лично я совсем не против и с обеими сразу, - ответил я и с сожалением отпустил хитроухих эльфиек.
  Обе смущены и на меня не смотрят, только друг на друга поглядывают. С обеими сразу мне вряд ли светит при любом их решении, это понятно. Ушастые - консерваторы ещё те. Я, конечно, не эмпат, как многие эльфы, но одну вещь сегодня, похоже, понял. Против реального замужества со всеми обязанностями эльфийки ничего не имеют, и сегодняшний спор был не чем иным, как попыткой поделить меня, любимого. И, похоже, что в самом буквальном смысле. Не поделить буквально, а любимого.
   
  Нарин. Гном.
   
  Эльфийки наконец-то решили признаться Ва'Диму, что уже давно являются его жёнами. Совесть, наверное, замучила (хотя откуда у эльфов совесть? Когда боги её раздавали, эльфы всем народом в очереди за гордыней стояли, многие вообще по несколько раз взять успели и теперь именуют её достоинством). Но перед тем, как идти признаваться, эльфийки решили выяснять вопрос - кто из них главная, то бишь первая, жена, а кто - вторая. Нет, я не подслушивал - мы, гномы, вообще в чужие семейные дела не лезем, не принято это у нас. Просто бесстыжие эльфийки орали, наверное, на весь лес, причём сначала на общем языке, и только потом перешли на свой, эльфийский. И так кричали до тех пор, пока человека не разбудили (наверняка этого и добивались). Нет бы сначала накормить, а потом просто обо всём рассказать, без криков и лишнего шума - так ни одна из них про завтрак вообще даже не вспомнила. Какие из них хозяйки после этого? Правильно, никакие! Да ни один бы гном себе такую в жёны не взял! Только вот люди гномьим здравомыслием никогда не отличались, особенно когда речь идёт о женщинах. Вон мастер Ва'Дим, до чего умён, а туда же. Как будто не мог бы найти женщину своего народа. Никогда не смогу понять, почему человеческих мужчин на эльфиек так тянет? А те, бесстыжие, и пользуются чужими слабостями.
  Потом, разбуженный, наконец, скандалом, из палатки вылез сам Ва'Дим и тут же очень сильно их удивил. Оказывается, он уже давно знает, что обе ушастые ему жёнами приходятся. Я ещё до Проклятых Земель понял, что этот человек намного умнее и образованнее, чем хочет казаться - простой дикарь так много о технике знать не может. А вот до глупых эльфиек до сих пор эта истина дойти не способна. Отсюда и проистекает большинство их проблем - только вот трудно эльфу признать кого-нибудь умнее себя. И ладно бы из-за этого проблемы были только у них самих, так ведь и для окружающих создают ничуть не меньшие. Светлая сразу после неожиданной новости на охоту побежала, вспомнила-таки про обязанности. Может, и выйдет из неё какой толк, хотя и навряд ли. Из тёмной тем более, она вообще только драться и умеет.
  А вот у человека с тёмной явно намечается серьёзный разговор. Не люблю я чужие семейные дела: споры, выяснения отношений и тем более скандалы. Поэтому заявил, что хочу прогуляться по лесу (глаза б мои этих лесов не видели, так они мне надоели за последнее время), чтобы спокойно подумать там о некоторых важных делах, и тоже ушёл.
  И подумать есть над чем. Прежде всего: а зачем я вообще с человеком и его эльфийками путешествую? Сначала-то понятно - тогда нужно было бежать от людей графа, причем совсем не важно, куда и с кем. А потом? Не ради приключений же? Приключения - это, конечно, хорошо. Для людей! Это они их постоянно ищут на свою голову, а куда чаще - на задницу. Все их книги только о странствующих рыцарях и приключениях. В эльфийских книгах и то здравомыслия больше. А уж в гномьих... Мы, гномы, этого не любим. Среди нас, конечно, тоже беспокойные попадаются, вот они с караванами чаще всего и ходят. Как я, например. Не был бы таким - сидел бы сейчас у себя в горах, в мастерской работал и ни о каких путешествиях даже не думал. Но караван - это совсем другое дело, он за прибылью идёт, а не за приключениями. Вот и я с человеком за прибылью иду, а ещё за знаниями. Сказал бы кто, что гном будет по крупицам собирать технические знания, случайно оброненные человеком - долго бы смеялся. А теперь уже и привык даже. И о первой прибыли станет известно в ближайшем городе с приличным гномьим банком. Раньше результатов я просто не узнаю. Нет, всё по-честному: половина будет положена на счёт мастеру Ва'Диму - мы, гномы, в таких делах никогда не обманываем! При торговле запросто три шкуры сдерём и скажем, что так и было, а в совместных делах - нет. И совсем не важно, что заранее не договаривались.
  Ну всё, пора было возвращаться, надеюсь, они там договорились уже. Лично я считаю, что раз вышла замуж, то и веди себя как положено жене. Так нет, понапридумывают себе проблем. Одно слово - эльфы. Всё у них не как у гномов. И даже не как у людей.
   
  Глава 2
   
  Дим. Попаданец.
   
  Когда светлая умчалась на охоту, а гному вдруг захотелось погулять, я решил поговорить с Ларой на тему супружеского долга, а вернее - постельных супружеских обязанностей в понимании эльфов. Не знаю почему, но задавать такие вопросы Эль я стесняюсь, хотя и сплю с ней в одной палатке, а вот с тёмной запросто могу и откровенно поговорить. Располагает она к этому, что ли?
  - Скажи, Лара, как у вас, эльфов, с этим самым, ну, с супружескими обязанностями?
  - Почти так же, как и у людей, только намного реже, - ответила она.
  Ну вот, так я и думал: сейчас скажет, что только раз в год, да и то - если звёзды правильно расположатся, луна непременно полная, в лесу на специальной поляне расцвёл особый цветок, день недели четверг, недавно прошёл дождь и на горе некое ракообразное издало звук, в простонародии именуемый свистом.
  - И насколько реже? - с подозрением в голосе спросил я.
  - Самое частое - это раз в неделю.
  - Ну, это не так страшно, - с облегчением проговорил я, - заведу себе ещё пять эльфиек и смогу жить полноценной жизнью. И вам хорошо, и мне. Все довольны, и никаких семейных скандалов.
  Лара даже не знала, возмущаться такими моими планами или сразу по голове бить чем-нибудь тяжёлым. Хотя она и не тяжёлым может ударить так, что мало не покажется. Как-то анекдот про каратэ рассказал, так она без всяких обезьяньих ужимок толстенный сук ладонью перебила. Но поскольку под рукой у неё ничего такого нет и драться она вряд ли будет, я продолжил развивать свою любимую тему:
  - Только не нужно говорить, что другие эльфийки за меня не пойдут, - заранее предупредил я её возражения. - Вы с Эль ведь пошли, да ещё и хитрую комбинацию придумали по охмурению меня невинного. Это надо же - сначала герб как бы в шутку мне нарисовали, потом протолкнули его в королевской канцелярии, несмотря на всё сопротивление честных чиновников, а затем активно это скрывали, чтобы я ничего не заподозрил и не смог развестись.
  - Вот как?! Интересная интерпретация событий, - произнесла отошедшая от возмущения Лара. - Но, в любом случае, ещё на пять эльфиек можешь не рассчитывать.
  - А на четыре? - с показной надеждой в голосе спросил я.
  - На четыре тоже. И вообще, я всё Эледриэль расскажу!
  - Испугала ёжика голой... Ну, в общем, очень испугала. Ты думаешь, Эль нас сейчас не подслушивает?
  Лара тут же зашевелила ушами во все стороны и больше на ближайшие кусты (нравится мне, когда мои эльфийки так своими ушками шевелят, красиво это у них получается), но, похоже, ничего не обнаружила. А я что? Я всего лишь наугад сказал. Ничего не утверждал, а просто предположил.
  - Ладно, - миролюбиво согласился я, - раз эльфиек нельзя, то и полуэльфийки подойдут, те же лисички мне очень даже понравились. Не такие красавицы, как вы с Эль, но зато рыженькие.
  - Ни одна хвостатая не подойдёт к тебе ближе, чем на полёт стрелы! - совершенно серьёзно заявила тёмная. - Это я тебе как законная жена обещаю.
  - Ну вот, как бедных и несчастных хвостатых гонять, так законная жена, а как о постели и супружеских обязанностях, так сразу в кусты. Не чаще, чем раз в неделю, хорошо, что хоть про раз в десять лет не стала врать, - как бы обиженно начал жаловаться я.
  Всё время, пока мы разговаривали, держал Лару за руку и перебирал её пальчики в своих. Какие же они у неё красивые, тоненькие, точёные и... сильные. Я вот попытался натянуть эльфийский лук. Натянул, но с большим трудом, а о стрельбе и речи не было. А любая из моих эльфиек играючи десяток выстрелов в минуту сделает и ни разу не промахнётся (на самом деле куда больше). И ещё: от её пальцев ко мне такие же приятные ощущения идут, как от объятий. Отпускать не хочется.
  - Будут тебе сегодня супружеские обязанности с Эледриэль, - прервала мои размышления Лара. - Только не обижай девочку, ладно?
  - Вас, ушастых, обидишь, как же, сами кого хочешь обидите, и убежать не успеешь. А когда это вы успели решить, что Эль будет первой?
  - А она и так с тобой в одной палатке спит, так что шансов, что уступит мне, никаких.
  Подумал сказать, что Лара меня совсем не любит и только поэтому уступает, но решил этого не делать. Мало ли что, вдруг опять поругаются. Поэтому воспользовался случаем, чтоб сменить тему.
  - Понятно, - ответил я, - и, кстати, вы ведь вроде друг друга терпеть не можете, с чего такая забота о ней и о том, чтобы я её не обижал?
  - А мы теперь с ней как бы родственницы: неважно, как относимся одна к другой, но от чужих друг друга защищать обязаны.
  - Интересная логика, видимо, особая, эльфийская, - даже слегка удивившись сказал я. - Вы с Эль, значит, будучи моими жёнами, как бы родственницы, а я сам, будучи вашим мужем, получается, чужой, от которого нужно защищаться.
  Тёмная только хитро усмехнулась мне в ответ. Понимай как хочешь.
  Неохотно отпустил Ларину руку, предварительно поцеловав пальчики, потом ещё поцеловал тёмную в щёку. Но вспомнил, что хотел спросить ещё об одном, и поймал руку обратно. А потом вообще сгрёб её всю и прижал к себе. Эльфийка не сопротивлялась. Надеюсь, ей тоже нравится.
  - Скажи, Ларочка, а почему мне так приятно к вам с Эль прикасаться и, особенно, обнимать? Нет, я понимаю, что вы очень красивые и всё такое, но тут речь не о моих чувствах, а о какой-то энергии, которая от вас идёт.
  Эльфийка как-то удивлённо, что ли, посмотрела на меня.
  - Если бы я к тебе плохо относилась или ты просто был мне неприятен, то ощущения были бы совсем другими, - ответила она после некоторой паузы.
  - Получается, достаточно просто дотронуться до любого эльфа, чтоб узнать, как он к тебе относится? Но я начал это ощущать не так давно, а когда танцевал с Алисой на балу, вообще ничего не чувствовал, кроме того момента, когда она мне на ногу из вредности наступила. Маленькая длинноухая хулиганка!
  - И не мог ты там ничего почувствовать. На нас, эльфах, всегда защита стоит, чтоб посторонние чувств прочесть не могли.
  - А сейчас с тобой почему могу? А с Эль, наверное, уже месяц, только раньше это едва ощущалось, а теперь очень отчётливо.
  - Ну так ты не посторонний, и вообще, зачем тратить силы на защиту, чтобы скрыть под ней положительные эмоции?
  На последний вопрос Лара ответила как-то неуверенно. Похоже, что не врёт, но чего-то недоговаривает. Не стал я у неё всё выпытывать. Отпустил из объятий, и на этом разговор закончился. И почти сразу вернулась с охоты светлая - ну точно подслушивала, как иначе объяснить такое совпадение?
   
  Ларинэ. Тёмная эльфийка.
   
  Этого не может быть! Просто не может. То, что светлая в Ва'Дима влюбилась, я давно подозревала. Она-то никаким богам клятв не давала, а её великая тайна, которая оказалась всего лишь Великой Миссией, объясняет далеко не все её поступки по отношению к человеку. Ладно Эледриэль, но вот я в него влюбиться не могла! Да, испытываю искреннюю благодарность за спасение, да, отношусь с некоторой симпатией, которой просто в принципе не могу испытывать к человеку, но это точно не любовь. Просто не может ею быть. Однако природную магию не обманешь. Нас с самого детства учат ставить щит, чтобы окружающие не могли прочесть чувства при случайном прикосновении. Постепенно к нему так привыкаешь, что забываешь о существовании этого ментального щита. Он становится частью ауры, и со временем его уже и снять-то невозможно. Но чтобы носители таких щитов вообще не лишились возможности показывать свои чувства, они изначально сделаны проницаемыми для любви, и вот её уже никак не скроешь.
  Но я никакой любви к Ва'Диму не ощущаю. Совсем. Уже не воспринимаю его как заросшего волосами по всему телу корявого полуорка-полугнома с маленькими глазками и изуродованными богами ушами, но не более того. А может, это и есть настоящая любовь, а не то, что пишут в старинных романах? И объятия этого человека мне тоже совсем не кажутся неприятными, хотя сама я от его прикосновений никакой положительной энергии не ощущаю, но это и понятно - Ва'Дим магическими способностями не обладает, и ей просто неоткуда взяться. И то, что спать с ним буду, тоже никаких неприятных эмоций не вызывает. Но всё-таки я любовь себе представляла совсем по-другому. Не так, как в книжках, но и не так обыденно.
   
  Глава 3
   
  Дим. Попаданец.
   
  А за запоздавшим завтраком я спросил тёмную о другом:
  - Лара, а что у тебя за долги, на которые ты намекала?
  - Месть, - просто ответила она.
  - И кому?
  - Лорду Первого Леса.
  - Я всегда знал, что мои ушастые по мелочам не размениваются, - проговорил я, - одна Избранная, другая меньше чем на месть лорду не соглашается. Везучий я на это дело.
  - И что же ты с отцом не поделила? - вставила свой вопрос Эль.
  - Не с отцом, а с братом, - спокойно ответила ей Лара. - Он убил родителей, а меня продал сликовникам, чтобы занять трон Первого Леса.
  - Тёмные! - изрекла как констатацию непреложного факта светлая.
  Лара даже не собиралась спорить. Не потому, что согласна, а явно считает ниже своего достоинства.
  - И как мы будем мстить правителю государства? - задал я вопрос тёмной. - Может, станем распространять про него неприличные анекдоты? А что? Я запросто насочиняю, мне с ним для этого даже знакомиться необязательно. Честно. Веришь?
  - Самый лучший вариант, - поддержал меня Нарин, который до этого вразговоре не участвовал.
  - Нет, просто придём и убьём, а вернее - я убью, - спокойно ответила Лара.
  - Действительно просто, - согласился я. - И как я сразу об этом не подумал? А анекдоты... их ведь ещё придумывать нужно, а тут - всего лишь дойти. Тёмные, кстати, не будут против нашего такого похода?
  - В том-то и дело, что нет, - опять спокойно ответила Лара.
  - Уже интересно, - действительно заинтересованно сказал я. - И как так может быть? Или у вас принято время от времени лордов убивать? Вид спорта такой? Объясни, пожалуйста, глупому северному варвару, ни черта не смыслящему в таких тонких материях.
  - Разумеется - нет! И потом, это вопрос чести! Я поклялась, когда сидела в клетке, что если спасусь, то непременно отомщу, и теперь должна отомстить!
  - Что-то трудно мне представить, как ты эту свою месть осуществишь, если все темные, которых мы встретим, попытаются тебя либо убить, либо просто в плен захватить да твоему же брату сдать.
  - О том, что брат не унаследовал, а захватил единоличную власть, а тем более - сделал это незаконно, не может знать много народа. Наверняка это очень ограниченный круг его сообщников, и кроме них нам можно никого не опасаться. Все остальные считают, что я тоже умерла вместе с родителями.
  - А не может он заявить, что это ты сама родителей убила, а потом, когда поняла, что он обо всём знает и непременно разоблачит, инсценировала и свою смерть тоже? - задал я тёмной резонный, на мой взгляд, вопрос. - И, соответственно, приказать убить тебя и всех, кто будет с тобою сразу при встрече?
  - Даже если бы это было бы и так, то я всё равно законная наследница. А у него осталось бы только право бросить мне вызов, да и то в случае наличия очень серьёзных доказательств. Бросить можно всегда, но без них я могла бы и не принимать.
  Эль за время этого нашего разговора ничего не сказала, но по ней было видно, что она думает о таких обычаях тёмных. Я, кстати, с ней вполне согласен, но Ларе говорить тоже не буду. У каждого свои тараканы, в смысле, традиции.
  - А у тебя самой есть такие доказательства, чтобы брата вызвать?
  - Мне и не нужно - моё право наследования выше.
  - Тогда ладно, - согласился я, - идём мстить.
  Потом сделал паузу и, не удержавшись, добавил:
  - И мстя наша будет страшной!
  Лара благодарно кивнула, даже шутку комментировать не стала.
  - А как ты его убивать будешь? - поинтересовался я. - Так же, как главу воровской гильдии, к смерти которого ты, конечно же, не имеешь никакого отношения?
  - Нет, просто вызову на поединок, - спокойно ответила тёмная.
  - А справишься? - на всякий случай задал уточняющий вопрос я.
  - А чего там справляться-то? Его и Эледриэль без труда прибьёт. Тут главное дойти и официально вызвать. Если получится, то уже никто не посмеет помешать.
  Когда наконец-то закончили со всеми разговорами и выехали, было уже за полдень. Теперь нам можно было и не спешить: дорогу, на которую пешком ушла неделя, на лошадях преодолеем самое большее за три дня. Но стоило нам совсем недалеко отъехать от места первого ночлега, как обе эльфийки вдруг схватились за луки, вложили стрелы, натянули тетивы и прицелились в разные стороны. Замерли в напряжении и только ушами шевелят. Но ситуация, похоже, слишком серьёзная, чтоб любоваться их ушками - они из-за пустяков за луки не берутся, уж это-то успел усвоить твёрдо. Я тоже за 'Макаров' схватился. Хотя какой с него толк на большом расстоянии? Но из арбалета стрелять на слух я точно не умею, да и заряжать его ещё нужно, что в седле не так-то просто, а пистолет хоть быстрее приводится в боевую готовность. Нарин тоже за топор держится, но как-то нерешительно или, скорее, неуверенно. Гномы, они в седле бойцы не самые лучшие, вот и не знает: спешиваться или не стоит. Если придётся драться, то лучше одно, а если убегать, то другое. Так с полминуты и простояли в напряжении, пока ушастые не дали отбой тревоги.
  - Это был эльфийский дозор, - сообщила Лара. - Подошли, посмотрели и ушли своей дорогой. К нам претензий не имели, поэтому и не тронули.
  Эль согласно кивает, подтверждая выводы тёмной. Да, к эльфам в лес без приглашения лучше не соваться - пристрелят, и не заметишь. А после того, что я устроил в Первом Лесу у светлых, мне к эльфийским рощам лучше вообще не приближаться. Делюсь этой мыслью с ушастыми и выясняю, что всё обстоит не совсем так. Такими поклонами, которого я удостоился, не просто так и не абы кого награждают. Теперь, прежде чем стрелять, любой светлый эльф непременно должен выйти и точно так же мне поклониться. Могут, конечно, и перепутать, но это навряд ли.
  - Полезной штукой, оказывается, обзавелся, - прокомментировал я.
  Эль только фыркнула в ответ, но спорить не стала.
  - Но к эльфийским лесам всё равно лучше не приближаться, - посоветовала Лара. - Могут ведь и не выяснять, кто такой.
  Остаток пути до следующего ночлега прошёл без происшествий. Тем более что разбойников вблизи эльфийских лесов не водится. Совсем. Что неудивительно, при таких-то дозорах.
   
  Глава 4
   
  Эледриэль. Светлая эльфийка.
   
  Никогда не думала, что мой первый раз произойдёт с человеком. Но после того, как я стала отверженной, эльфа у меня всё равно уже никогда не будет. Обычно отверженные теряют связь с Древом Жизни и потом медленно чахнут без магии, умирая через сотню-другую лет. Мне-то это не грозит - я избранная, выполнившая Великую Миссию, и связь с Древом Жизни останется теперь со мной навечно. Так что меня отвергли только в социальном плане, а не в магическом. Без эльфов жить, конечно, будет тяжело, но можно. Это совсем не то, что без магии.
  Да и не нужны мне никакие эльфы - у меня теперь свой собственный человек есть. Он хороший и только мой. Ну, ещё немного и тёмной, но тёмная не считается. И вообще - это она его, а не он её, большая разница! А то, что не красавец, так это нестрашно. Как там люди говорят? Мужчине достаточно быть чуть красивее орка. Зря мы человеков глупыми считаем. Мудрая мысль и, что самое главное - точная. Они действительно чуть красивее орков. Раньше это не имело значения, а теперь так и хочется слегка исправить своего мужчину. Ведь против того, что я убрала ему волосы, растущие на лице, он не возражал, так что можно надеяться, что и с остальным согласится. Да и запах тоже можно ему поменять. И ещё кое-что. Эльфом я его, конечно, не сделаю, да и не собираюсь, а вот улучшить могу. А то, что люди живут очень недолго, так не дождётесь. Я какой-никакой, а маг жизни!
  Так что смело вошла в палатку с намерением подарить Диму самую лучшую первую брачную ночь, какую только смогу. Главное, самой не испугаться, ведь первый раз, он первый раз и есть, вне зависимости от того, кто твой любимый, эльф или человек.
   
  Дим. Попаданец.
   
  Вот и Эль залезла в палатку, и настроена вполне решительно. Не соврала тёмная - будет у меня сегодня ночь любви. Столько терпел, и вот дождался. Выходит, не зря.
  - Надеюсь, я ни к чему тебя не принуждаю? - спросил на всякий случай.
  - Нет, - ответила эльфийка, после чего сразу меня поцеловала.
  А вот это в первый раз. До этого Эль только позволяла себя целовать (тот раз на балу, когда её Лара спровоцировала, я не считаю). А сейчас она это сделала как бы в доказательство добровольности своих поступков. Хотя при потоке положительной магической энергии, которая идёт от простых прикосновений, ни поцелуи, ни какие-либо другие доказательства просто не нужны. Всё на самом деле, никакой фальши...
  Эль была великолепна! Просто замечательна! Дас ист фантастиш!
  И вообще, никому её не отдам. Пылинки теперь с моего ушастого чуда сдувать буду. И не только пылинки, но и на руках носить, звёзды с неба доставать и вообще всё, что в таких случаях положено.
  С технической точки зрения всё было просто и быстро. Ничего особенного. Многие мои бывшие подружки умели делать это намного лучше, а у некоторых вообще фантазия была ещё та. Но кому могут быть интересны техника и бывшие подруги со всеми их умениями и фантазией, когда меня буквально захлестнул целый поток магической энергии, идущей от Эль? Ничего удивительного, что эльфы занимаются этим не чаще раза в неделю - тут не один месяц можно жить одними только воспоминаниями. А вот я, наверное, впервые по-настоящему пожалел, что не обладаю магическим даром и не могу дать партнёрше то же самое, что она подарила мне. Действительно обидно, она меня любит, а я ничем не могу ей доказать своих чувств.
   
  Глава 5
   
  Дим. Попаданец.
   
  Прибыли в городок, в котором Эль призналась нам, что она избранная. Не знаю почему, но останавливаться тут мне не захотелось. Пусть обе эльфийки и утверждали, что Первый Лес мстить не станет, да и по дороге сюда нас отловить было куда проще. Но всё равно задерживаться в городе, в котором оставили на хранение лишние вещи и лошадей, мы не стали. По которой из дорог поедем в лес к Ларе, ещё не решили, так что пока двигались по своим же следам. Кое-где нас узнавали (или делали вид, что наоборот, не узнают). Лично я вообще предложил бы опять пройти через Проклятые Земли, заодно отдохнуть в моём как бы уже фамильном замке месяц, а то и больше, или ещё лучше не отдохнуть, а пожить там какое-то время. Но лошади по тем дорогам точно не пройдут, этих никто из нас не бросит - даже Эль, которая всё ещё ворчит, что нам плохих подсунули. А уж про Лару и говорить нечего. Уж она-то со своим конём расставаться ни за что не захочет. И совсем не важно, что чисто формально он вроде бы мой.
  Помню, как Лара имя своему скакуну давала. Целый час друг напротив друга стояли, пока я не подошёл и не спросил:
  - И чем это ты тут занимаешься?
  - Имя пытаюсь коню придумать, - ответила тёмная.
  - А чё его придумывать-то? Буцефалом назови, и всего делов.
  Они оба на меня посмотрели как на идиота. А конь ещё и громко фыркнул, чтоб я не сомневался, какого он обо мне невысокого мнения. И чем им это имя не понравилось? У того же Александра Филиппыча тоже так коня звали, и никто не возражал. Правда, на этом мои знания о лошадиных именах и заканчиваются, впрочем, как и о лошадях вообще.
  - Ну если Буцефал не подходит, то можешь назвать его ужасом, летящим на крыльях ночи, - пошутил я.
  Лара с конём опять посмотрели друг на друга, как будто и он тоже понял.
  - Ужас Летящий На Крыльях Ночи, - попробовала на слух эльфийка, - мне нравится, ему тоже. Пускай так и будет, хорошее имя для такого коня.
  С тех пор он Ужасом и стал. Но я, когда хочу подразнить Лару или самого коня, всё равно называю его Буцефалом. А вообще этот конь - скотина вредная, никого кроме тёмной не признаёт, вьюки носить отказывается, Дрейка, который у нас овчаркой работает (или как там называются собаки, которые лошадей пасут?), тоже не боится. Хорошо, что я этот подарочек Ларе сбагрил. И верь после этого сомнительным пословицам о том, что дарёному коню в рот не смотрят. Очень даже нужно смотреть, и не только в рот. Правильно кто-то сказал, что старые поговорки всегда стары, но далеко не всегда верны. Но вот самой Ларе этот Ужас безумно нравится, и мне она за него совершенно искренне благодарна. Хотя, казалось бы, при чём тут я - сама же его и укротила. Ан нет, уверена, что конь у неё появился исключительно благодаря мне. Я даже иногда этим бессовестно пользуюсь и, бывает, говорю:
  - Ну вот, и дари ей породистых коней после этого.
  И тёмная тут же перестаёт капризничать. Хотя про капризничать - это я, пожалуй, загнул. Она вообще никогда не капризничает, но после таких моих слов начинает более охотно делать то, что до этого явно не хотела.
  Если первый город покинули сразу, то дальше ехали совершенно без спешки и в любом приличном месте останавливались на несколько дней, а то и неделю. Великую Миссию выполнили - значит, отдых точно заслужили. Да и такую вещь, как свадебное путешествие, никто не отменял. И совсем не важно, что, попав в этот мир, я только тем и занимаюсь, что путешествую, всё равно положено. Традиция такая. Не знаю, есть ли и тут нечто похожее, но отменять не намерен.
  А вот следующий городок, в который мы в прошлый раз и не заезжали-то, а просто переночевали в пригороде и поехали дальше, теперь мне почему-то понравился. Спросил у Лары, не будет ли она против, если мы отложим ненадолго её месть и отдохнём здесь недельку-другую, а то и месяц?
  - Да хоть год, - спокойно ответила она, - я никуда не спешу.
  - Вот и хорошо, а то я всё время забываю, какое у вас, эльфов, отношение ко времени, сто лет туда, сто сюда - мелочь.
  Тёмная только пожала плечами в ответ, действительно, мелочь. Изображает из себя очень взрослую и умудрённую опытом, хотя самой ненамного больше этих самых ста лет. По эльфийским меркам - совсем ещё девчонка.
  - А как же твой брат? Ещё узнает раньше времени, что ты осталась в живых?
  - Он уже знает, - уверенно ответила Лара.
  - Это как так? - спросил я.
  - Когда я официально подтвердила твои права на мою ветвь Древа Жизни на гербе, - начала объяснять тёмная эльфийка, - эта весть была магически разослана во все геральдические архивы. И о том, которые из эльфийских принцесс с ума сошли, там тоже упоминалось.
  - Весело, наверное, было?
  - Да, - согласилась Лара, - твоё выражение 'на ушах стояли' подходит как нельзя лучше.
  - Тогда лорд Первого Леса давно должен был послать на охоту за нами все свои спецслужбы, - предположил я.
  - Доверенных лиц у него, как я уже говорила, наверняка очень мало, а расстояния большие - пока сюда доберутся, мы уже будем где-нибудь в другом месте. Так что никого посылать не будет, а попытается перехватить на подступах. Вот и пусть помучается ожиданиями.
  - Тогда ладно, - согласился с её доводами я.
  Городок симпатичный, спокойный, в нём и с месяц отдохнуть можно. А то, наверное, уже больше чем полгода в пути, пусть и с небольшими перерывами. Хорошо хоть, климат позволяет. Как мне удалось выяснить: на этих широтах времена года почти не меняются - весна, лето, бабье лето, кусочек осени и опять весна. Так что отдых мы в любом случае заслужили. Правда, у такого отдыха есть один крупный недостаток, заключающийся в том, что спокойного и неторопливого ничего не делания как раз и не предвидится. Мои длинноухие жёнушки тут же вспоминают про тренировки и начинают интенсивно меня дрессировать. Даже помещение сняли у хозяина гостиницы, в которой мы остановились (за городом у него нашёлся заброшенный зал для танцев). Под громким названием 'Зал для танцев и балов' скрывалось что-то похожее на колхозный клуб, но для тренировок без лишних свидетелей помещение вполне годилось. Был бы в них ещё толк, тогда ладно, а так, похоже, что я своего потолка в фехтовании уже достиг. И зачем оно мне вообще нужно, при таких-то жёнах? Но они, к сожалению, думают иначе и считают своим долгом сделать из меня настоящего воина.
  - Когда же всё это кончится? - в который раз спросил я.
  - Вот когда достигнешь уровня хотя бы близкого для Эледриэль, что для человека вполне реально, тогда и закончим, - пообещала Лара. - Во всяком случае, сами настаивать не будем, но если пожелаешь, то продолжим тренировки.
   
  Глава 6
   
  Дим. Попаданец.
   
  В первую же ночь в этом городе вечером ко мне в спальню пришла не Эль, а Лара. Сам я событий не торопил и не настаивал, чтоб непременно два раза в неделю. Один раз, значит, со светлой, другой - с тёмной. И уж тем более графика дежурств не составлял. Не сомневался, что если дам команду, мол сегодня Эль, а послезавтра Лара, то подчинятся, но счастья это им не прибавит, мне самому тоже. Да и ревность никуда не денется. Так что решил подождать и дать им возможность самим разобраться в своих отношениях и свыкнуться с мыслью, что их у меня две, не только официально, но и на самом деле. Вот и дождался...
  Пылинки мне теперь придётся сдувать уже с обеих. Этот вывод был бесспорным результатом ночи, проведённой со второй ушастой.
  Как в темноте отличить светлую эльфийку от тёмной? Чисто на ощупь - никак (это если резиновые перчатки надеть). Но таких перчаток у меня, к счастью, нет (те, что в аптечке - НЗ и не считаются). Хотя про перчатки - это я теоретизирую. Не пробовал и пробовать не собираюсь. А по той энергии, что идёт через каждое прикосновение от них, ушастые очень даже отличаются. От обеих ко мне идут очень положительные эмоции, но разные. И ещё я понял, что Эль меня любит намного сильнее, без оглядки и никак не сдерживаясь. По поведению и не скажешь. Хотя что я знаю об эльфийском поведении? А вот с Ларой есть ощущение, что остался какой-то последний барьер или недосказанность. Но тоже любит, и в этом нет никаких сомнений.
  Пылинки сдувать - это, конечно, хорошо, но не мешало бы в своих чувствах к эльфийкам разобраться. Люблю ли я их вообще или просто приятно провожу время? А если люблю, то которую? Остановиться только на этой, любимой? Или и дальше продолжать поддерживать такие же отношения, как сейчас, с обеими, раз уж они сами не против и не требуют от меня определиться? Странно, но действительно не требуют.
  Непростые вопросы. Люблю? Да, люблю. Которую? А вот не знаю, вернее, прекрасно знаю, что обеих. Хотя и по-разному. С Эль действительно хочется пылинки сдувать, на руках носить и вообще, хранить её и защищать, обнять и не отпускать. С Лары же не очень-то и посдуваешь, да и в защите она не нуждается, а вот на руках носить вполне можно (лёгкие они у меня обе). И вообще, тут не глупые вопросы себе нужно задавать, а радоваться, что мне два таких ушастых чуда достались. Кстати, об ушах. Помню, в самом начале попросил у Эль разрешения потрогать её уши. Один раз разрешила, хотя была явно не в восторге (ага, я бы ещё попросил грудь пощупать). Теперь могу трогать сколько угодно (и то и другое). Когда целую кончики длинных ушек, светлая вообще млеет, да и тёмная совсем не против таких экспериментов. А ведь к своим ушам эльфийки с трепетом относятся, и это явный признак полного доверия.
   
  Ларинэ. Тёмная эльфийка.
   
  Одной вещи я боялась больше всего. И когда клятву богу мести произносила, и особенно потом, когда узнала, что исполнителем назначен человек. Так вот, страшилась - а вдруг он узнает, что я обязана выполнять любые его приказы. Боялась именно потому, что была уверена, как только узнает, тут же прикажет мне с ним спать. Почему-то у людских мужчин эльфийки в первую очередь именно такое желание вызывают. Даже у тех, кто эльфов вообще ненавидит. И вот теперь мало того, что сама пришла, так ещё это право у светлой отвоевала. Споров и скандалов не было, но чувствовалось, что не хочет она эту позицию сдавать.
  Хотя мне всего неполных полторы сотни лет, но опыт в этом деле кое-какой имеется. Мужчины, эльфы, у меня были. Целых два. Никаких чувств, кроме любопытства, я тогда не испытывала. Но сейчас есть хотя бы с чем сравнивать. Так с Ва'Димом было не хуже, но и не лучше, чем с теми двумя. То есть ни хорошо, ни плохо, просто никак, а вернее так же. Хотя мне самой сейчас непонятно, чего я, собственно, жалуюсь? Или вернее будет сказать, сожалею. Радоваться должна, что естественного отвращения ни капли не было. Ведь с человеком же!
  Но всё же, наверное, вру, что никаких чувств не было. Были. Было какое-то удовлетворение от того, что доставила своему человеку радость. Потом, когда он всякую ерунду начал мне на ушко шептать и сами уши целовать, было очень приятно. Совершенно непонятно почему. Ещё была приносящая радость уверенность, что он испытывает ко мне тёплые чувства. От меня положительная энергия идёт, и тот, кому она направлена, почувствует её при прикосновении обязательно, но чтобы её принять так, как принимает Ва'Дим, нужна взаимность. То есть тоже должен раскрыться, и совсем неважно, маг он или нет. А ведь от светлой, судя по всему, энергия идёт куда большая, я это даже по ауре разглядеть могу (что очень странно - обычно это скрыто, и никто, кроме того, кому предназначено, увидеть не может). И раз Ва'Дим принимает её от нас обеих, то, значит, обеих и любит. Только люди так и умеют.
  Когда давала клятву божеству, то не рассчитывала на долгую жизнь и была готова на очень многое, чтобы отомстить. А когда это многое сделала не по принуждению, а по собственной воле, начинаю сожалеть, что не будет продолжения. Странно, сама по-прежнему готова умереть, а вот Ва'Дима жалко. Так, глядишь, скоро и светлую жалеть начну.
  Случаев, чтобы этот бог мести не выполнил взятых на себя обязательств, не было, но и о том, чтобы соискатели потом жили долго и счастливо, тоже неизвестно. Ну и ладно, за время, что нам осталось, постараюсь сделать всё, чтобы Ва'Дим был счастлив. И даже светлую трогать не стану - раз она даёт моему человеку больше, чем я, то буду ей за это благодарна. А вот умышленно оттягивать события не стану, и даже думать об этом не стоит. Этот бог очень любит злые шутки, и неизвестно, чем всё это может закончиться. Ва'Дим тоже любит странно пошутить, но такого противника ему не переиграть, и вся его удача не поможет. Но и возражать, если спутники захотят переждать и отдохнуть, тоже не беду, на остальных его недовольство распространяться не должно.
   
  Глава 7
   
  Дим. Попаданец.
   
  На следующий день Нарин с самого утра побежал в гномий банк. Вернулся оттуда очень довольный и вручил мне небольшой томик. По гномьим меркам небольшой, а так книга как книга, напечатана явно в их типографии.
  - И что это? - спросил я у него.
  - А ты сам посмотри, мастер Ва'Дим, - хитро прищурившись, ответил он.
  Открыл на первой попавшейся странице и прочитал: 'Маленький Торин вернулся со школы...' Открыл другую: "'Сидят на дереве молоток с отвёрткой...' Третью: 'С чем идёт в гости светлый эльф?..' Понятно - это сборник моих анекдотов, ну не совсем моих, а мною рассказанных. Тогда сделал то, с чего, собственно, и следовало начать - открыл титульную страницу и прочитал название:
   
  Сборник весёлых и поучительных историй, рассказанных мастером Ва'Димом, невероятно образованным и эрудированным человеком, отличным техником и механиком, ну и просто северным князем, собранный скромным гномом Нарином, сыном Нили, внуком Норина из Придорожных гор.
   
  Хорошее название, скромненькое и со вкусом, нужно будет его своим ушастым показать, чтоб осознали, за кого замуж вышли.
  - И как, покупают? - поинтересовался я у гнома.
  - Ещё как покупают! - ответил Нарин. - Первый тираж уже распродали, готовится второй. Половина гонорара честно переведена на твой счёт в гномьем банке.
  - И много там? - без особого энтузиазма спросил я.
  - Много! - гордо ответил гном. - Даже для князя много. Если и следующие тиражи будут раскупаться не хуже первого (а они будут), сможешь пусть и скромно но содержать приличную дружину примерно в пять десятков воинов.
  Однако. Это получается, что я, сам не зная того, бестселлер вроде Гарри, который Поттер, издал. Теперь понятно, зачем это гном так надолго за нашей компанией увязался. Гномы, они хоть и коротышки, однако деньги считать умеют. Не так хорошо, как моя Эль, но всё же.
  - Нет, - ответил я Нарину, - для такого великого князя, как я, дружина всего из пятидесяти воинов явно маловата. Да ещё если не лучшим образом вооружённая. Что же ты, скромный гном Нарин, втихаря анекдоты записывал? Не мог сразу сказать, зачем тебе это нужно? Я-то думал, что ты это просто внуков на старости лет развлекать собрался. А знал бы, то тебе столько понарассказывал, что сейчас уже третью книгу выпускали бы, если не пятую.
  Вот эта идея Нарина сразу же заинтересовала. Он готов был начать прямо сразу, не сходя с места. Теперь я не ломаю себе голову над выбором анекдотов, которые можно легко адаптировать под местные реалии. Просто при каждом удобном случае рассказываю Нарину все, которые получается вспомнить. А уже потом мы вместе пытаемся их переделать. С одними это получается, с другими нет, но в любом случае дело идёт быстрее. На все неудобные вопросы у меня есть один неоспоримый ответ:
  - Сам не знаю, вычитал в одной старинной книге.
  Огромную, можно сказать, неоценимую, помощь в этом нелёгком деле нам оказывали обе ушастые. По принципу - выслушай эльфийку и сделай наоборот. Правда, ворчали они уже без фанатизма и без особого энтузиазма, всё больше для приличия. Оно и понятно: денежки-то идут в семейный бюджет, а жить на что-то надо.
  После серии про Вовочку (маленького Торина) очень удачной получилась серия про трёх красных орков со странными именами: Петька, Чапаев и Фурманов, и их эльфийскую лучницу Аниэль. Сначала я хотел сделать этих персонажей гномами, но Нарин был категорически против. Не похожи они на гномов, и имён у тех таких не бывает. А вот у орков имена встречаются ну очень разные, и что самое главное, до эпохи Великих Войн существовали племена красных и белых орков, которые постоянно воевали друг с другом (а может, и сейчас существуют где-нибудь на другом континенте). Самое главное, что все о таких орках хоть что-то, да слышали. Это как у нас на Земле в СССР с чукчами, а в США с поляками, все знают, что где-то такие точно есть, но живьём мало кто видел. Правда, Эль с Ларой единодушно заявили, что таких глупых эльфиек, как эта Аниэль, не бывает, но их мнение было объявлено предвзятым и не принято к сведению. И вообще, в эльфийках из анекдотов мои жёны точно не разбираются. Ревнуют наверное, ведь эта Аниэль из своего 'Максима' в смысле, лука стреляла быстрее, чем они вместе взятые.
  Кстати, о семейном бюджете. Как-то раз ушастые пришли ко мне и заявили, что супружество - это не только совместная постель и вообще, но и деньги, которые, как известно, счёт любят. Идея принадлежала Эль - она у нас самая хозяйственная и, как оказалось, самая богатая. Бывает, что Великая Миссия годами длится, и потому деньги на дорогу выделяются соответствующие, вот все ей и достались. Всю имеющуюся сумму предъявила до копейки, даже про подаренную мной алюминиевую монетку не забыла. А вот тёмная бедной родственницей оказалась. Оно и понятно: мы её из клетки, считай, голой вытащили. Потом, конечно, были трофеи со сликовников и контрабандистов. Да и её конфликт с воровской гильдией не без прибыли закончился. В общем, обе ушастые предъявили мне списки всех имеющихся у них вещей. Даже бикини туда включили: я наконец-то узнал, сколько их у каждой. Много! Очень много! Фотографировать их можно ещё не один год или магазин открывать.
  Потом началась перепись всего имеющегося у меня. Подозреваю, что любопытные хитроухие ради этого всё и затеяли. Зато я сам узнал, что там у меня есть. А то многие свёртки не раскрывал с первого дня - всё удобного случая или времени не находилось. И мои трофейные ножи, кстати, тоже посчитали - не так уж и много их оказалось, всего сорок один. Ушастые, даже тёмная, пытались ворчать по этому поводу, но я сразу пресёк все их поползновения. Ничего они не понимают! Вот вернёмся в замок, на стену повешу. Ножи, а не эльфиек, разумеется. И значки, которые были отложены в качестве стеклянных бус, особенно алюминиевые, пересчитали и, похоже, подробно описали. У Ленки весь рюкзак и кепка чуть ли не в два слоя ими были обвешаны, а я их просто поснимал и сложил, не считая, в один мешочек, после чего благополучно забыл. Даже Алисе свой собственный значок ГТО подарил, хотя и таких там больше десятка всех степеней имелось.
  Кстати, нашёл в куче два комсомольских и сразу же их эльфийкам вручил. Теперь они у меня обе - спортсменки, комсомолки и просто красавицы. Правда, вспомнившуюся по этому поводу песенку про султана (которого я князем перевёл) и трёх жён они не оценили, вернее, оценили крайне отрицательно. Хватит с меня двух, и точка!
  - А ещё говорят, что светлые с тёмными не могут договориться. Очень даже могут. Особенно когда против меня беззащитного, - высказал я им.
  - Ни о чём мы не договаривались! - сразу заявила светлая.
  - Это ты на нас наговариваешь, - поддержала её тёмная.
  Что и требовалось доказать. Но развивать тему я не стал.
  - Помнишь клад, который мы зарыли? - спрашиваю я у Эль.
  - Конечно, помню, - ответила она и вытащила ещё один список.
  Тёмная тут же сунула туда нос. В богатую, однако, семью она попала. Песнями под гитару на ярмарках подрабатывать точно не придётся.
  - У меня в Первом Лесу тоже имущества немало, - сказала она, - и деньги, и камни, и оружие, и книги. Если всё хорошо кончится, то не пустыми оттуда уйдём.
  Только вот последнюю фразу она произнесла не слишком уверенно. Интересно почему? Ведь в том, что отомстить получится, ни на мгновение не сомневается.
  - Так и у меня клад имеется, - признался я своим ушастым жёнам. - Списка предоставить не могу, но мифрила сырого там немало, в том числе и три кольчуги. Так что с голоду точно не умрём.
  Зачем нужны кольчуги из сырого мифрила, то есть обыкновенного алюминия, не обработанного магией, они понять не смогли. Ну не рассказывать же про ролевиков - у тех доспехи и из пивных банок встречаются. И даже трусы. Во всяком случае, в песнях о себе любимых они именно так и поют. Сам слышал!
   
  Глава 8
   
  Ва'Лет. Северный князь.
   
  Угораздило же застрять в этой паршивой дыре, которая только по недоразумению называется городом. Не видели здешние нашего Казгарда. Даже я его нашим называть начал, хотя был у них всего лишь наёмником - там воинов с севера в отдельную гвардию охотно берут, в противовес оркской. Да и не просто наёмником, а до сотника дослужился. Совсем неплохо даже для князя, потому как у нас далеко не всякий князь может похвастать дружиной и в полсотни воинов. И нускай князья у нас нередко в наёмники идут, но то такие у которых всё княжество из прибрежной деревни состоит, а настоящие, вроде меня совсем не часто, и если бы не междоусобная война, закончившаяся разделом моего княжества соседями, то и я не пошёл бы. А так старшего брата убили, а мне удалось бежать. И только начала налаживаться жизнь, карьеру, можно сказать, сделал, офицером стал (правда, для этого бороду пришлось сбрить, простых воинов не заставляют, а офицерам обязательно, проверка на лояльность называется), как грянул переворот. И те немногие, что сохранили верность присяге, и я в их числе, оказались за решёткой. Но удалось бежать. Из пожелавших остаться со мной я небольшой наёмный отряд сколотил. Но удача, похоже, отвернулась от меня надолго. Начинали со службы лордам, а закончили, нанимаясь к средним и даже мелким купцам. А что было делать? Отряд-то постепенно таял: кто погибал, а кто и уходил, остались самые верные лично мне.
  И теперь вот застрял в этой дыре. В одной столице империи, Казгарде, народу живет больше, чем во всем здешнем королевстве. Жаль, разрази Во'Дан, что пришлось бежать. Как хорошо там было. Своя сотня, настоящая, не то что дружины у некоторых, дом неподалеку от арены, женщины, да и в сундуках уже кое-что скапливаться начало. Дочь патриция, которая могла бы стать моей женой. А теперь? Спасибо друзьям, сохранили меч и доспех, которые, если верить преданиям, мой пра-пра-пра-пра-пра и еще много раз прадед Ва'Рир Косматый получил от самого Во'Дана - бога войны и отваги. Врут, наверное, что, впрочем, не снижает ценности самого клинка. Меч имеет защиту от магических атак через оружие, а доспех из драконьей чешуи - вещь очень тяжёлая, но прочная почти как мифриловая кольчуга, и поддоспешник под него не нужен. Стоят они огромных денег, особенно меч, но ни за что не продам, потому как семейная реликвия. К тому же теперь на них одних и надежда.
  А этот городок, в который мы довели караван, потеряв Торала и Сигура от орочьих клинков, Казгарду и в подметки не годится. И работы в нем нет. Совсем никому не нужен ни боец, ни охранник, ни даже вышибала в кабаке. А денег почти не осталось. Хоть в разбойники иди. И хуже всего, что пришлось поселиться на самом захудалом постоялом дворе, за городскими стенами. В котором полно клопов, а приличных людей и не видно. Останавливается подозрительный сброд, хлещет пиво, бранится, затевает драки. Да, отвык я от жизни на севере, там, бывало, и князья в землянках жили, и ничего. Вот что делают с человеком цивилизация и образование.
  К нам, слава Во'Дану, не лезут. Пробовали два орка зеленых в компании с одним тупым детиной затеять свару, в итоге отведали моих кулаков, кружку Снорри и хозяйскую скамью, пущенную в ход Нудом. Жаль, что мы не пустили в ход клинки и не убили их. По праву получили бы денежки обидчиков. Хотя скорее к счастью, тут законы не те, и за такое скорее за решётку угодишь, чем трофеи получишь. Но нет, так нет. Зато теперь местные выпивохи обходят наш столик стороной, окрестные мальчишки показывают пальцами и бегают следом. Сегодня одна стайка таких мальчишек набралась храбрости и заговорили с нами. Как обычно:
  - Дяденька, а можно меч подержать?
  - Дяденька, а расскажи о войне.
  - Дяденька, а ты вправду - северный варвар?
  Даже по шее не съездил шустрому пацаненку, привык уже, что нас так все кроме орков называют. Потом мальчишка удивил. Оказывается, в этом городе уже пару недель, а то и больше обитает еще один северный варвар, причем тоже князь. С ним две эльфийки. Тёмная и светлая. А еще гном. И зачастил этот князь в некий близлежащий то ли сарай, то ли амбар, в котором лет десять назад горожане победнее устраивали танцы. Пацаны пытались подглядывать, но тёмная эльфийка так их магией шуганула, что больше в ту сторону вообще не ходят. Боятся.
  Очень интересно. Надо бы наведаться, тем более что, по словам мальчишки, он и сейчас там. Вдруг земляк? Может быть, и на службу удастся наняться? Эльфийки с нищим дел иметь не станут, это об ушастом племени всем известно. Снорри и Хелг порывались пойти со мною, ладно еще Нуд не лез. Пришлось рявкнуть. К князю должен идти князь. Убедился на всякий случай, что меч начищен, а драконья броня отдраена, достал из тюка багряный плащ и направился к оному 'залу для балов и танцев'.
  Подходя к нему, я услышал звон мечей. Что же там происходит, Во'Дан побери? Оказалось, что две эльфийки, вправду тёмная и светлая, гоняют по залу человека. Так увлеклись, что меня не сразу заметили. Обучают, значит, бою на мечах. Причем боец из этого человека - так себе, у нас любой мальчишка, который только собирается пойти в свой первый поход, лучше дерется. Да и в Казгарде новобранцы из местных как бы не лучше будут, если не все, то половина - точно. Если это - князь, то считайте меня гномом или орком (хотя, бывало, некоторые и путали, с орком, конечно, не с гномом же, при моём-то росте). Ну вот, заметили, наконец. Вытянулся во весь свой немалый рост, щелкнул каблуками, ударил себя правой рукой по середине груди и четким голосом произнёс:
  - Князь Ва'Лет, сын Ва'Рага приветствует тебя!
  Сам не понимаю, почему не представился простым наёмником, хотя и князем, как хотел с самого начала, а произвел почти полный ритуал приветствия в варварской гвардии империи Казгарда? Наверное, вид их богатых доспехов и оружия на меня так подействовал, не захотелось выглядеть совсем уж нищим на их фоне. Моя гордость меня уже не раз подводила. Осталось только сказать: 'Ва'Лет, командир первой сотни гвардии Императора', но сумел сдержаться, и то хорошо.
  Потом киваю головой и жду ответного приветствия. Странно, но ждать пришлось долго. И ещё одна необычная вещь, обе эльфийки как бы случайно расположились так, будто собрались отразить моё нападение. Тёмная чуть впереди, сразу и не скажешь, что собой человека прикрывает, но вздумай я напасть, вначале пришлось бы драться с ней. Светлая чуть позади, поближе к той стене, возле которой луки стоят. И вроде до них далеко, но как бы быстро я ни бегал, она всё равно успеет первой не только добежать, но и не меньше пары стрел в меня вогнать. В этом с эльфами состязаться глупо. Всё это я подметил автоматически, по привычке, другой бы и внимания не обратил. И оружие с доспехами тоже хорошо рассмотрел. На человеке и светлой эльфийке кольчуги мифриловые, и мечи у них тоже из этого редкого металла, а вот на тёмной доспех попроще, но надёжный, и меч стальной, но хорошее боевое оружие. И сразу видно, что всё это не единственное богатство, как у меня, а вещи, которые они могут себе позволить.
  - Дим, в смысле, Ва'Дим, тоже князь, - наконец-то прервал затянувшуюся паузу человек.
  Странно он как-то представился, сначала просто имя, потом приставка Ва, означающая принадлежность к княжескому роду, и только потом уточнил, что и сам князь. Имя своего отца, впрочем, так и не назвал, не иначе - побочный сын. И князь интересный, лицом и фигурой точно на наших непохож, ну это понятно, если побочный ребёнок, то мать могла быть кем угодно, главное, что отец сына признал.
   
  Глава 9
   
  Дим. Попаданец.
   
  Мои ушастые опять с самого утра надумали погонять меня до седьмого пота, это у них тренировками по фехтованию называется. Раньше хоть по одной меня учить пытались, а теперь вдвоём за дело взялись. Если бы ещё толк хоть какой был, а так чувствую, что скоро устрою бунт или этот тренировочный зал подожгу (давно бы уже поджёг, удерживает только то, что эльфийки другой найдут, да и хозяину возмещать ущерб придётся). Гном ещё раньше с утра успел уйти - не то новую книгу к печати готовить, не то с соплеменниками в гномьем банке что-то обсуждать (подозреваю, что они там больше пиво пьют), да и не ходит он на наши тренировки, хотя ещё в начале обещал меня научить бою на топорах. Однако Нарин не дурак и понял, что проку от этого не будет, а вот Эль с Ларой... Нет, дуррами их назвать мне и в голову не придёт, но в некоторых вещах уж очень упёртые. Дрейк обленился, оставили его в конюшне, лошадей да ослика караулить, хоть эту обязанность ещё выполняет, и то ладно.
  Я давно уже понял, что достиг своего предела. Не быть мне великим мастером клинка, да и не переживаю я по этому поводу - не моё оно. Но всё равно не отказываюсь от занятий: если навыков не прибавится, то хоть форму таким образом поддерживать можно. Да и жёны довольны. Рано или поздно сами всё поймут и интенсивность сбавят до приемлемого уровня.
  Тренируемся мы, значит, никого не трогаем, и вдруг картина Репина 'Приплыли'. Или про плаванья всё больше Айвазовский писал? А Репин про 'Не ждали варяжского гостя'? Если честно, не знаю, в отличие от того же Хрущёва, я в живописи плохо разбираюсь, в смысле, вообще никак. Ну, мазню Малевича и ему подобных аферистов от настоящих картин, конечно, отличу, но не более. Вот Хрущёв, тот разбирался, за что его и уважаю, ну и, само собой, за кузькину мать, и ещё за выигранный Карибский кризис, за всё остальное совсем не уважаю. Этот варяжский гость тем временем представился по полной программе, прямо не северный варвар, а как минимум гвардеец кардинала. Потом встал и ждёт.
  Я своим ушастым давно намекал, что с остальными северными варварами у меня отношения не очень и совсем не горю желанием с ними общаться. Намёки были поняты правильно, и мои эльфийки уже готовы к бою. Молодцы!
  Решил, что, хватит тянуть время, пора и самому представляться. Но, в отличие от этого Валета, я всё сделал по-простому, подчёркивая, что я хоть и князь, но совсем не северный, а от них у меня только приставка к имени и не более. Ну не виноватый я, что родители так назвали. Эльфиек, кстати, тоже представить нужно. Смотрю, а они обе ухи навострили, ждут, кого я первой женой назову. А индейское национальное жильё не хотите? Фиг вам называется.
  - Ларинэ, мой министр обороны, начальник полиции и глава всех силовых структур: разведка, контрразведка и вообще всё, что там полагается, - представил я тёмную.
  Та удивлена, не ожидала, что у неё оказывается столько должностей. А чего она хотела? У нас княжество или где?
  - Эледриэль, мой министр финансов, здравоохранения, культуры и начальник отдела кадров, - перечислил я должности светлой.
  Эль, занервничавшая было вначале, успокоилась: у неё министерские портфели тоже неплохие.
  - Ну и по совместительству обе ещё принцессы и мои жёны, - заканчил я.
  А варвар, оказывается, работу искать пришёл. Наёмник он, командир небольшого отряда, совсем маленького, только он сам и ещё трое. Вообще-то нам охрану давно пора нанимать, но вот только 'соотечественников', то есть северных варваров, мне в качестве таковой и не хватало для полного счастья. Подозрения могут возникнуть, несмотря на то, что у них мелких князей огромное количество, редкая деревня своего не имеет. Заявил ему, что все вопросы такого рода нужно решать с моими жёнами, потому как в подчинении он будет у тёмной, а на работу его принимать - светлая. Вот такая идея ему явно не понравилась. Категорически. В подчинение к женщинам он идти не желал, даже если это маги и эльфийские принцессы. Но это уже его проблемы, мне же лучше, других наёмников найдём, более сговорчивых.
   
  Ларинэ. Тёмная эльфийка.
   
  Я давно поняла, что Ва'Дим о своей жизни на севере рассказывать не собирается. О чём ни спроси, всегда или уведёт разговор в другую сторону, или отшутится. Вон даже светлой её магия разума не помогает. При этом она неоднократно говорила, что человек ни разу не соврал. Ну и, соответственно, с другими северными варварами он встречаться тоже не желает. Когда его самого этим самым северным варваром называют - совершенно не обижается, а относится с иронией. Не знаю, что он не поделил со своими родичами или соседями, но к возможным конфликтам по этому поводу я давно готова. И если бы этот нищий князь Ва'Лет, внешне похожий на смесь гнома с орком и с имперскими замашками в поведении, попробовал напасть, то долго бы он не прожил. Но он не с враждебными намерениями пришёл, а хотел охранником наняться. Я, между прочим, только за, давно пора нанять охрану, а то мало ли что. Деньги у нас для этого есть, а северные варвары в любом случае лучше, чем орки. Пускай мой муж и считает иначе, но думаю, что сумею его убедить. Хотя, если быть до конца объективной, и те и другие вполне надёжные наёмники. Основной это заработок у них во внешнем мире, вот и стараются не портить репутацию. У себя дома - другое дело, там и обмануть, и ограбить, и предать могут, но если подался в наёмники, то что орк, что северный варвар, понадёжней любого другого будет.
  Ожидала, что из разговора двух варварских князей прямо или косвенно узнаю что-нибудь новое о своём человеке, а нет, узнала много нового и интересного о себе самой, о чём раньше и не догадывалась. Я, оказывается, в княжестве у своего мужа министр обороны, начальник полиции и вообще руковожу всеми силовыми министерствами и организациями. Хорошие должности, много силы и власти, вот если бы княжество ещё было настоящим. А так реальную должность только светлая и получила - министр финансов, если не княжеской казны, то нашего семейного бюджета. Хотя понятно, что это так Ва'Дим выкрутился, не пожелав ни одну из нас первой женой назвать. Хитрый он у меня, при этом не упускает случая нас со светлой хитрыми обозвать.
  Этот северный князь перечислил все свои должности, начиная с сотника первой сотни варварской гвардии империи Казгарда. Тем более жалким выглядел его теперешний отряд в четыре человека. Если он всем так представляется, то понятно, почему без работы сидит.
  Сама я давно Ва'Диму намекаю, что князю и охрана нужна, и слуги, и вообще. Он вроде как со мной и согласен, но ничего менять не спешит. Но раз уж назначил меня министром, то теперь не выкрутится, сама этим делом при первом же удобном случае займусь. Если я за это отвечаю, то кому же, как не мне? А слуг пускай светлая нанимает, это теперь её обязанности.
   
   
  Глава 10
   
  Дим. Попаданец.
   
  Гостиница, в которой мы поселились на время пребывания в этом городке, более чем приличная, поэтому иногда обедали и в общем зале. Но стоило только эльфийкам отойти, причём обеим сразу, как ко мне за столик тут же подсел какой-то подозрительный человек. Такое впечатление, будто он как раз и поджидал такого момента. Нет, выглядел он нормально, но желание подсесть за занятый столик в полупустом зале всегда подозрительно. А уж когда он заговорил, я в этом убедился окончательно.
  - Уважаемый князь, позволь присесть к твоему столу и поговорить о важном деле?
  Может, местные князья и прочие бароны и привыкли, что все их величают исключительно по титулу, но мне лично подозрительно, когда меня так называет незнакомец. Тем более что в этом городе я никому князем не представлялся, хотя местные, похоже, каким-то образом это выведали. Неопределённо кивнул ему в ответ - запрещать бесполезно, потому как он и так уже сел.
  - Я Изир, купец. Торгую в основном редкими артефактами, - начал незнакомец.
  - Я ничего не покупаю! - ответил я стандартной фразой, которой привык отшивать коммивояжеров, сектантов и цыганок ещё в том мире.
  - Ты меня не понял, князь - я сам хочу купить. Например, амулеты сликовников.
  Вот оно что. Значит, меня вычислили. Весь вопрос - кто? Может, королевская канцелярия прознала про махинации чиновника с амулетами и мою с ним сделку? Маловероятно. Нет, прознать-то они как раз могли, только очень навряд ли попёрлись бы меня искать за тридевять земель и одно море. И вообще, насколько я понял, титулованных особ в этом мире за такие мелочи наказывать не принято, даже неприлично. Во всём виноват подлый чиновник, а князь, даже если он северный, стал жертвой обмана по причине своей природной доверчивости. Тем более что так и было (почти). Воровская гильдия тоже отпадает. Не является она единой мафиозной организацией. В каждом королевстве, а зачастую и городе, действует своя группировка и в чужие дела не лезет. А то, что представители одной из гильдий попрутся за мной в такую даль - так это ещё менее вероятно, чем подобные действия со стороны королевских спецслужб. Да и не мстить теперешние главы той воровской гильдии нам должны, а спасибо сказать - за то, что места наверху расчистили (или зачистили). Остаются только сликовники, а это уже серьёзно. Нужно не забывать, что я всего лишь глупый северный варвар.
  - Были у меня такие, - ответил я. - В честном бою добыл!
  - И где они теперь?
  - Известно где - в королевскую канцелярию сдал! Вы, купцы, всегда даёте меньше, чем власти, - с видом знатока, который ни черта не знает, рассказал я агенту Слик Слик семь.
  - Далеко не все купцы дают меньше официальной цены. Я, например, готов платить больше.
  - И в чём же выгода? - заинтересовался я.
  Мне действительно было интересно, насколько правдоподобную легенду придумает агент.
  - Кроме королевских канцелярий амулеты охотно берут коллекционеры. Есть настоящие ценители. А уж если вещь с историей, то можно получить очень приличные деньги, - начал делиться секретами своего ремесла липовый купец.
  - Не понимаю я этого, - отвтил северный варвар в моём лице. - Все амулеты одинаковые!
  - Князь, можешь поверить мне на слово: без выгоды я бы этим точно не занимался, - сказал Изир. - Вот я и хочу спросить - возможно, ты знаешь, у кого можно купить ещё?
  - Не знаю, я свои не покупал! - фальшиво возмутился я.
  - А всё же? - не стал так просто сдаваться купец. - С меня выпивка, если расскажешь свою историю.
  - Выпивка - это, конечно, хорошо, - задумался я. - Но ты видел, какие у меня жёны? Мало того, что эльфийки, так ещё и магички обе. Сами не пьют и мне не дают, говорят, что вредно. Врут, наверное.
  Мнимый купец сочувственно кивнул - с тем, что врут, он тоже согласен.
  - Хочешь бесплатный совет? - спросил я его.
  И продолжил говорить, не дожидаясь ответа:
  - Никогда не женись ни на магичках, ни на эльфийках. Потом обязательно пожалеешь. На шею сядут, и не заметишь.
  Шпион пообещал последовать моему совету, а я ему рассказал вот такую историю:
  - Дело было с самого края Проклятых Земель. Ты бывал в Проклятых Землях? Нет? Оно и понятно, купцам там делать нечего. А вот я решил тогда проинспектировать своё будущее княжество перед покупкой, чтоб, значит, не надули и цену не завысили. Взял свою малую дружину, всего сотню всадников, не больше, обеих своих эльфиек с придворными дамами, поваров, слуг, менестреля, шута. Ну ты знаешь, всё как обычно.
  Собеседник закивал в ответ. Конечно же, он знает. А мне вот интересно: насколько он в уме делил мой рассказ - на десять или сразу на сто? Ещё интересно, как он сам себе смог объяснить присутствие рядом с таким хвастуном эльфиек?
  - И вдруг из-за поворота выезжает отряд жрецов-сликовников в сотню всадников. Сам я считать умею только до десяти, но благородному больше и не нужно - у меня для этого специально обученный счетовод есть, вот он их и пересчитал. Сликовники были все в чёрном, и кони у них чёрные, и оружие тоже чёрное. И ещё с ними была сотня их тупых охранников, тоже в чёрном, но не на конях, а на ослах. Но ослы тоже чёрные! Ну а я весь в белом, на белом же коне и в сверкающих доспехах! Сразу опускаю забрало, беру у оруженосца копьё и мчусь им навстречу. Сликовники, разумеется, испугались и пустились наутёк, но троих я догнал. Вот их амулеты и сдал, даже документ имею, могу показать.
  Демонстративно похлопал себя по карманам, но ничего там не нашёл.
  - Потом покажу, все бумаги у жён хранятся, - объяснил купцу отсутствие доказательств.
  А что? Вполне правдоподобная история, если раз сто расскажу, то и сам начну в неё верить. Или лучше попрошу Нарина, чтобы записал. Издадим как правдивые приключения. Не сомневаюсь, что бесцелер получится.
  - И что было дальше? - спросил сделавший вид, что тоже не сомневается, агент.
  И как только таких в спецагенты берут? Невооружённым глазом было видно, что совсем не поверил, даже самую малость.
  - А ничего особенного, - ответил я. - Дня через два встретили отряд зелёных орков, голов, наверное, в пятьсот, специально для меня их никто не пересчитывал, но никак не меньше.
  Говоря это, я сделал соответствующее движение пальцами, чтоб было видно, что уж до десяти на пальцах я точно считать умею.
  - Ты, наверное, знаешь, какие дикие обычаи у этих орков? При встрече двух отрядов обязательно бывает поединок. Вот какой-то глупый орк меня и вызвал (хотя они все глупые). Я, разумеется, победил! Да разве могло быть иначе - я весь в доспехах, а он полуголый и с одним топором? И вот что я потом заметил - многие орки были амулетами сликовников обвешаны. Ну ты знаешь орков, вешают на себя всякую гадость, от дохлых крыс до мерзких амулетов?
  - Да, знаю, приходилось с ними торговать, - уже заинтересованно ответил купец. - Правда, те орки ещё и монеты со специальной дыркой вешают себе на шею.
  - Монеты - это, конечно, хорошо, но где же их столько взять? Поэтому приходится им выкручиваться, обвешиваясь всем, что под руку попадётся, лишь бы блестело.
  Купец со мной согласился.
  - Вот я и думаю, что те орки сбежавших от меня сликовников перебили. Но у них я амулетов не покупал! Точно! Да и зачем мне покупать, если у меня уже три своих было?
  После этого поговорили ещё немного о чём-то незначительном. А потом купец вдруг вспомнил, что сегодня у него ещё есть очень важные дела. И как бы ни было жаль прерывать беседу с таким отважным князем и прекрасным, а самое главное - правдивым рассказчиком, но он вынужден откланяться.
  Агент Слик Слик семь, конечно же, не поверил в мои подвиги. Это вам не эльфийка, слепо полагающаяся на свою магию разума, а человек, вооружённый логикой и здравым смыслом. Такого так просто не обманешь! Ну и ладно, пускай теперь думает, что как бы ни врал глупый северный варвар, а всё равно проговорился об истинном источнике тех трёх амулетов. Разумеется, я их у тех зелёных орков и купил, где же ещё? Ведь сразу ясно, что настоящего сликовника я никогда не видел и даже примерно не представляю, как они выглядят, а с орками знаком не понаслышке, хотя и отношусь к ним предвзято, как и большинство северных варваров. Вот пускай сликовники теперь и ищут своих обидчиков в степях у орков, тем более что с оркской стороны там перевалы считаются самыми проходимыми. Знать бы ещё, как они меня вычислили? Неужели все пункты приёма амулетов под контролем? Тогда остальные нельзя светить ни в коем случае. Один раз номер с глупым северным варваром прошёл на ура, а во второй могут и не поверить.
  Стоило фальшивому купцу уйти (а может, и не совсем фальшивому), как за столом появились обе ушастые.
  - И кому это ты тут сказки рассказывал, и главное зачем? - начала с вопроса Лара.
  - Раньше за тобой ничего подобного не замечала, - поддержала её Эль.
  - А вам никто не говорил, что длинные ухи эльфам даны вовсе не для того, чтоб они подслушивали, как честные люди о своих маленьких подвигах рассказывают? Могли бы просто попросить, я и вам бы с удовольствием рассказал, как всё было на самом деле.
  - Нет, никто нам такого не говорил, - ответила тёмная. - А рассказ был настолько честным, что у нас с Эледриэль даже уши покраснели, пока мы его слушали.
  - Ну вот, пришла Лара и всё опошлила, - проговорил я. - А такая красивая история получилась, сам в неё уже почти верить начал. Честно!
  Эльфийки молча ждали продолжения, не желая поддаваться на провокации.
  - Нас сейчас может кто-нибудь подслушать? - на всякий случай спросил я их.
  - Нет, - ответила Эль, - барьер от подслушивания я сразу поставила.
  - Молодец! Ну так вот, возвращаясь к вопросу кому и зачем. Это был представитель старых Лариных друзей - сликовников, очень интересовался, где я те амулеты взял, что в канцелярию были сданы.
  Стоило мне закончить фразу, увидел, какие мысли написаны на лице у тёмной.
  - Только, Лара, не нужно сразу бежать его убивать. Пусть передаст своему начальству, что Вадим дурак и хвастун, сам со жрецами никогда не встречался, да и не справился бы. Купил амулеты и теперь всем желающим о своих подвигах неумело врёт, но по глупости даже не заметил, как проговорился, у кого на самом деле приобрёл эти самые амулеты.
  После встречи с агентом сликовников мы не стали суетиться, а пробыли в городе ещё четыре дня, пока не закончилась аренда номеров в гостинице и тренировочного сарая (я хотел сказать - зала для бальных танцев). Удачно получилось, что месяц, за который мы заплатили вперёд, подходил к концу, и наш отъезд не выглядел явным результатом этой самой встречи. Пробыли ровно столько, сколько планировали, и уехали. Перед отъездом нашёл, или скорее случайно встретил, князя Ва'Лета и спросил, принял ли он решение наниматься к нам в охрану со своим отрядом или нет? Тот отказался - слишком гордый, не захотел находиться в подчинении у женщины, пусть и эльфийки. А для меня странно: наниматься к пусть и богатому, но сомнительному князю, который сам боец никакой - можно, а вот находиться в подчинении у заместителя этого князя, которая сама по себе прекрасный воин - нет. Однако что поделаешь, у всех свои тараканы в голове, у меня самого их тоже немало. Вот и хорошо, самому не очень-то и хотелось этих северных варваров нанимать. Это эльфийки мне с самого выхода из Первого Леса все уши прожужжали, что пора охраной обзаводиться. Сам знаю, что пора, но лучше я орков найму, они хоть с неуместными беседами о северных землях не лезут. По вполне понятным причинам им эта тема неинтересна.
  После встречи со сликовником мы сменили маршрут - если до этого просто двигались назад, по той же дороге, по которой один раз уже прошли, то теперь резко взяли в южную сторону. Залив или море из-за этого предстояло переплывать в более широком месте, но какая, собственно, разница? Деньги есть, наймём корабль покрупнее и поплывём себе с комфортом. К тому же, говорят, что на юге острова с пальмами и песчаными пляжами попадаются. Прошлый раз позагорать и пофотографироваться не получилось, так теперь можно будет. Тем более что ушастые после того, как меня поделили, к фотосессиям как-то охладели. Нет, если попрошу, то, конечно, попозируют, но никакого энтузиазма уже не проявляют, и с этим нужно что-то делать. Думаю, смена обстановки будет в самый раз.
   
  Глава 11
   
  Дим. Попаданец.
   
  Нет, зря мы свернули на юг, точно зря. Лучше бы вообще пошли на север и объехали это море вокруг, так ведь нет, размечтался устроить себе отдых на южных островах. Чтоб, значит, пальмы, песок и мои красавицы рядом в бикини, а ещё лучше, чтоб вместо бикини гирлянды из цветов, как на Гавайях. Можно и без гирлянд, я не привередливый.
  Сначала всё было нормально, как всегда. На ночь остановились в одиноком придорожном трактире. Трактир как трактир, один из многих на нашем пути. Кроме нас постояльцев было немного, только группа хмурых мужиков бандитского вида, едущих куда-то по своим делам. Тоже ничего особенного, тут таких много, и далеко не обязательно все они разбойники. Хозяин всё пытался нам побольше вина и пива продать и был явно недоволен, что никто из нашей компании, кроме гнома, не пьёт. Но это тоже обычное дело, какой же трактирщик не хочет заработать? Случись наоборот, другое дело. Серьёзный повод для подозрений.
  А ночью на нас напали. Те самые хмурые мужики, которые разбойниками и оказались, и сам хозяин со своими сыновьями. На этот раз я спал с Эль (просто спал, как в начале нашего путешествия), и тревогу подняла Лара. Вот и сидели, забаррикадировавшись в трёх последних комнатах в конце коридора. От гнома толку вообще никакого, он весь полусонный и заторможенный и будиться категорически не желал. Всё бормотал в ответ себе под нос что-то непонятное, видимо, на гномьем языке (странно, у алкоголиков все языки очень похожими получаются). Понятно, что подмешали гадость какую-то в пиво. А ведь говорил Нарину, что оно его до добра не доведёт (это когда он пытался надо мной подшучивать из-за того, что я не пью, хотя и совсем не маг). Хорошо, что тех северных варваров не наняли, а то имели бы ещё и их в качестве такой же обузы. Главного своего преимущества - эльфийских луков - мы тоже были лишены. В закрытых помещениях из луков особо не постреляешь, в открытых, наверное, тоже. От Лариных боевых заклинаний пользы в сложившейся ситуации, пожалуй, ещё меньше. Ну и от меня как от мечника толку никакого, одна надежда на пистолет, ну и на мастерство темной, разумеется.
  Трактирные грабители никуда не спешили и не суетятились. Деваться нам некуда, посторонних свидетелей нет и быть не может, двери мы сами забаррикадировали, а окна пусть и не высоко, всего второй этаж, но прекрасно простреливающиеся из арбалетов. И стрелки расположились не напротив, а по сторонам, так что эльфийкам их не достать. Сами тоже вовнутрь помещений стрелять не могли, но им и не нужно, а попробуй высунуться, так сразу болт получишь. Это мы уже проверили, спасибо амулетам, отклоняющим стрелы - остались целы. Вот и оставалось сидеть, думать.
  - У кого-нибудь есть гениальные идеи? - открыл я военный совет.
  - Всех убить и спокойно уехать, - предложила тёмная.
  - Хороший план, - поддержал её я, - мне нравится, но имеются и недостатки.
  Лара только пожала плечами. Трудностей и недостатков она не боится, особенно когда противник не воины, а деревенские бандиты, пускай и загнавшие нас во временную ловушку.
  - Хорошо, что у меня есть план 'Б', - продолжил я.
  - И какой же? - спросила на этот раз Эль.
  Но сразу ответить не успел: штурмующие наши комнаты разбойники прекратили долбить забаррикадированную дверь (хорошо, что среди них сам хозяин заведения, который хочет добраться до нас с минимальным ущербом для своего имущества). Из-за баррикады послышался очередной ультиматум.
  - Лучше сами сдавайтесь, - внёс я встречное предложение, - и тогда суд учтёт смягчающие вину обстоятельства.
  С той стороны издевательски засмеялись.
  - Это и есть твой план "Б"? - со скепсисом в голосе спросила тёмная.
  - Он самый, - ответиля эльфийке.
  - Тогда мы просто подожжём этот занюханный трактир, - крикнул уже разбойникам.
  - Не подожжёте, - донеслось в ответ от трактирщика, - сами сгорите.
  - Недоумки, вы поймали в ловушку трёх магов, - напомнил я.
  А что? Раз я не пил, то тоже могу сойти за мага. Логика!
  - Магия от пожара не спасёт, - прокричали из-за дверей. - Да и в узких коридорах вам от неё толку будет мало. И вообще, вы маги слабые! Эльфийки - те только травки да цветочки растить умеют. Лучше сами сдавайтесь!
  Понятно. Дальнейшая дискуссия бессмысленна. Видимо, не мы первые попались в эту ловушку, возможно, и маги были, и разбойники уверены в своём превосходстве. Что ж, не они первые, кого подводил прежде безупречно работавший план.
  - Абдулла, поджигай! - приказал я Ларе, указывая на баррикаду.
  Эль на меня посмотрела, как на сумасшедшего, а тёмная, ни секунды не сомневаясь, выполнила приказ. Запустила в кучу мебели, из которой была сделана баррикада, не огненным шаром, а какой-то аморфной массой, похожей на оранжевый туман, от чего весь наш завал сразу вспыхнул. Да, загорелось куда быстрее, чем я ожидал, магия не спички. Но мы всё равно успели убраться в соседнюю комнату, и вещи туда перетащить, и гнома. Дверь в смежную комнату тоже закрыли - не хватало нам еще дымом от собственного пожара задохнуться - и слегка завалили остатками мебели, которая не ушла на баррикадирование основного входа.
  Теперь осталось ждать, кто сгорит первым.
  Они-то точно не сгорят, в любой момент могут отойти, а вот наша задача как раз не упустить такого момента.
  - И нужно же было Нарину напиться в самый неподходящий момент, - начал размышлять я вслух. - Послали же боги алкоголика на наши головы. Кто теперь стену рубить будет?
  По ту сторону не было слышно ничего, кроме уже ревущего огня, зато раздавались крики со двора. Ломать забаррикадированную дверь уже никто не пробовал, пожар начинал громко заявлять о своих правах на этот трактир. Кто-то попытался организовать тушение огня, но с вёдрами к горящей части можно было подбежать только в виду нашего окна, так что Эль быстро охладила их пыл, застрелив одного из непрошеных пожарных.
  - Лара, а в арсенале твоей боевой магии есть что-нибудь, чем можно стену проломить? - спросил я у тёмной.
  Хороший у меня план, сначала поджёг, а потом начал интересоваться, как выберемся. И почему Лара меня послушалась?!
  - А перед тем, как поджечь трактир, поинтересоваться не мог? - недовольно ответила она вопросом на вопрос.
  Указывать на то, что могла бы сразу предупредить, я не стал, вместо этого сказал:
  - Признаю, ошибся. Так есть или нет?
  - Есть, - ответила эльфийка, - но слишком рискованно, со стеной может и потолок обвалиться.
  - Значит, план такой! - скомандовал я. - Ты, Лара, проламываешь стену, потом вы с Эль стреляете во всё, что шевелится, но в первую очередь снимаете арбалетчика, что засел с той стороны. Тот, который с другой, нам пока не страшен. Но сначала, Эль, разбуди, наконец, Нарина!
  - Я не знаю, чем его опоили, поэтому быстро и без вреда не получается, - виновато призналась светлая.
  - Тогда сделай это быстро и грубо! И пусть у него потом хоть месяц голова болит, но сейчас чтоб сам на своих ногах стоял и бегал. Сможешь?!
  - Смогу!
  Пока Эль колдовала над гномом, я готовил свой арбалет. Нарин, наконец, пришёл в сознание, и по нему было явно видно, что голова у него уже болит. Дальше всё пошло по плану. Пролом в стене и расстрел всех противников, кому не повезло оказаться на виду. Не так уж и много их там было, в смысле, вообще немного. Арбалетчик и ещё двое. Посбрасывали свои вещи и прыгнули вниз. Вообще-то для нас с гномом такой прыжок, пусть и со второго этажа, но на рассыпанные внизу брёвна от проломанной стены, был очень рискованным - ногу, например, запросто можно сломать, и не только ногу. Эль потом такой перелом дня за три залечить может, если очень постарается, но это в спокойной обстановке, а сейчас у нас такой роскоши просто ненаблюдалось. А вот ушастые даже вниз не посмотрели, прыгнули не глядя. Нет, они, конечно, смотрели, но всё больше по сторонам, в кого бы ещё стрелу пустить.
  Мы с Нарином тащили вещи, эльфийки прикрывали, но с этой стороны больше народу не было, так что до хозпостроек добежали быстро и без приключений. Жаль, что это не конюшня, теперь предстояло ещё и к ней прорываться. Хотя уже большой разницы не было - в любом случае не имело смысла оставлять в живых ни одного из разбойников. Однако это было как раз несложно. Стоило вырваться на оперативный простор, как все преимущества перешли на нашу сторону. Эльфийки стали в буквальном смысле отстреливать всё, что шевелится (как я и приказал). Но трактирных разбойников, как выяснилось, было совсем немного. Сам трактирщик, трое его старших сыновей и восьмёрка бандитских рож, которые мы видели в общем зале. Ни остальной семьи хозяина гостиницы, ни официанток нигде не наблюдалось, видимо, их отослали куда-то на ночь, чтоб уменьшить количество свидетелей, или для их же безопасности.
  Весь трактир и большая часть хозяйственных построек сгорели, так что никаких трофеев нам на этот раз не досталось. Я долго выбирал из оружия мёртвых разбойников хоть какой-то нож, но так и не выбрал. Денег у них при себе тоже практически не было, только медь и всего одна мелкая серебряная монета. Вот раньше на нас нападали нормальные разбойники, а эти совсем нищие. У самого трактирщика наверняка имелась кубышка, но не лезть же в ещё не до конца догоревшие развалины, чтоб её найти? Мы даже имевшихся в конюшне лошадей не взяли, а просто распустили. У нас и своих-то больше чем надо, даже Дрейк, и тот теперь верхом едет, в специально сделанном седле. Это седло-корзину мы ему заказали, когда он как-то сильно лапу поранил. Эль его, конечно, вылечила, но её магия как правило, если не перенапрягаться, не мгновенного действия, и несколько дней пёс тогда нормально бежать не мог, а потом привык к своей корзине. Вообще-то, после укуса оборотня у моего сенбернара и сил, и выносливости поприбавилось, и теперь вполне может бежать за лошадьми хоть весь день, не особо напрягаясь. Но вот как был ленивым, так и остался, поэтому иногда предпочитает сидеть в неудобной корзине, чем бежать, хотя и бегает тоже немало.
   
  Глава 12
   
  Нарин. Гном.
   
  До чего же болит голова! И пиво не помогает, хотя я его теперь пью с большой осторожностью. Каждый раз прошу одну из эльфиек проверить, нет ли там чего - надоел им, наверное, уже. И над рассказываемыми мастером Ва'Димом анекдотами думать не могу. Всё это светлая с её магией. Нет, я на неё не злюсь - правильно сделала, что на ноги поставила. Но как же болит голова! Это подлый трактирщик мне в пиво какого-то зелья подсыпал. На кол за такое сажать нужно! Не прикажи человек тёмной поджечь трактир, я бы сам там сам всё спалил. Точно спалил бы! Даже бочки с пивом!
  Эледриэль говорит, что недели через три-четыре всё должно само пройти. Помочь не может, объясняет, что будет только хуже. А мастер Ва'Дим обещал остановиться на месяц в ближайшем крупном городе. Быстрее бы, а то от тряски на лошади голова болит ещё сильнее!
  А как представлю, что будет, если родичи узнают, становится ещё хуже. Чтоб у гнома голова от пива болела! Засмеют. Точно засмеют. Хорошо, что эльфийки с нашими не общаются, а то точно бы проболтались. Ну а мастера Ва'Дима я попрошу, чтобы не рассказывал. Он человек серьёзный, если пообещает, то сделает. Главное, чтобы анекдота на эту тему не придумал.
   
  Дим. Попаданец.
   
  Ближайшим крупным городом на нашем пути оказалась столица маленького королевства. Только вот с гостиницей возникли проблемы - свободных номеров просто не было. Нет, они как бы были, но только на ближайшую неделю, а потом всё зарезервировано. Рыцарский турнир у них тут, оказывается, раз в пять лет проводится, а простые путешественники должны из-за этого страдать. Не мучайся Нарин головной болью, мы бы тут не останавливались. Правда, обнаружилась ещё одна причина для того, чтоб задержаться. Оказывается, Лара всю жизнь мечтала посмотреть на рыцарский турнир. Видимо, в детстве книжек начиталась. От кого, а от неё я такого не ожидал, романтики ей захотелось. Пришлось искать номер. В самой дорогой гостинице самые дорогие апартаменты оказались как бы свободными, но мне их сдавать не хотели. Сочли, что, несмотря на все деньги, я недостаточно благороден для такого номера. Пришлось документ показывать и герб, и эльфиек в придачу.
  О судьбе сгоревшего трактира ничего не слышно, до турнира ещё далеко, можно было и отдохнуть от событий и приключений. Но не тут-то было - в одну из спален наших апартаментов попытался залезть вор. Опять! Ночной гость даже остался жив, потому что на этот раз со мной спала Лара, и он залез в спальню к Эль. Светлая кинжалами кидаться не стала, просто усыпила его с помощью магии. Потом подняла визг и перебудила всю гостиницу. Хитрая, изображала из себя перепуганную и беззащитную, чтоб, значит, я её успокаивал, гладил по головке, нёс в свою спальню. А сама такой многозначительный взгляд на тёмную бросила. Мол, учись, как надо, а ножами бросаться любая дура умеет. Если бы других свидетелей не было, то наверняка ещё и язык показала бы. Я, во всяком случае, ничуть не удивился бы.
  Понадеялсясь, Лара не надумает навестить этой же ночью местную воровскую гильдию? Без подготовки - вряд ли. Утром, когда стража забрала вора-неудачника, я поднял этот вопрос:
  - Лара, помнишь, ты обещала не устраивать резню в воровских гильдиях, не поставив нас в известность?
  - Помню, - ответила тёмная, - но на этот раз и не собираюсь. Это к Эледриэль в спальню залезли, вот пусть она сама и разбирается.
  Эль только фыркает в ответ. Делать ей больше нечего, кроме как по ночам по городу с ножом шастать.
  - Вот и хорошо, - подвёл итог я.
  А ещё через день к нам явился представитель воровской гильдии с извинениями и подарком для Эль. Какая-то брошка с камешком, способным накапливать чуток магической энергии, вещь не баснословно дорогая, но и не из дешёвых. Трудно сказать, в чём была причина такого поведения местного преступного сообщества. Может, в том, что этот город поближе к эльфийским лесам расположен и местные точно знают, как эльфы к организованной преступности относятся. А может, они не эльфов, а своих властей опасаются, которые перед важными мероприятиями вдруг перестают смотреть на многие вещи, которых раньше как бы не замечали, сквозь пальцы. Возмлжно, дело просто в том, что воришка совсем не имел влиятельных родственников и никто не желал устраивать из-за него резню. А может, всё дело в том, что ночной гость остался жив и предъявлять нам по этому поводу нечего (хотя в последних двух случаях извинения и подарок, пожалуй, лишние). А скорей всего, все эти причины вместе. В общем, Эль подарок приняла, и инцидент был исчерпан.
   
  Глава 13
   
  Дим. Попаданец.
   
  Не понимаю, и что люди только в этих рыцарских турнирах находят? И не только люди, эльфы тоже - Лара как узнала о турнире, так вся загорелась, хоть привязывай, а то убежит участвовать. И то, что нас как бы слегка разыскивают (или должны разыскивать) агенты её брата, не аргумент.
  - Наша компания сама по себе настолько удивительна, что хоть плакаты на груди вывешивай - ничего не изменится, - совершенно спокойна заявила тёмная на все возражения.
   - Хорошо, хоть турнирных доспехов у неё нет, а то не отговорили бы, - сказала потом Эль.
  - Е чего это она вдруг? - спросил я. - Раньше вела себя куда сдержанней.
  - Тёмная, чего от неё ждать...
  А на турнире скукотища такая же, как на футболе или там баскетболе. Тот десяток полуголых придурков, что за единственным мячиком бегают, понять ещё можно, им за это деньги какие-то платят (а чаще не просто какие-то а никак и ничем неоправданно большие), а вот зрителей... На турнире вообще никто никому ничего не платит. Два коня, два рыцаря, два копья. Конь - тот, что внизу, рыцарь - тот, что наверху, копьё - то, что у рыцаря в руках. Всё это несётся навстречу друг другу, и тот рыцарь, который не валится с коня (как правило - случайно не валится), и объявляется победителем. Я уже говорил, что зрелище жалкое и скучное? Так вот, Эль со мной полностью согласна (всегда её считал умной девочкой). Нарин, кстати, тоже, но с ним понятно, у него всё ещё голова болит, не так сильно, как вначале, но всё равно болит, и если бы не деньги, уплаченные за места, то вообще не пошёл бы сюда.
  Мы на этот турнир только из-за Лары и припёрлись, а её самой всё нет. Опаздывает, что ей вообще-то несвойственно. А ведь за место, как я уже говорил, деньги, между прочим, плачены и немалые. Обычных билетов давно уже не было, и пришлось брать отдельную ложу, которые, несмотря на цену, продавали далеко не всем желающим. И мне, кстати, тоже не хотели продавать, пришлось опять трясти документами, доказывать, какой я весь из себя князь. А вот эльфийкам на слово поверили, что они принцессы - явная дискриминация по длинноухому принципу.
  Вон уже почти всех триста двадцать рыцарей объявили, а тёмной всё нет, сидим втроём, как дураки.
  Стоп! А это что за рыцарь в чёрных доспехах и с опущенным забралом? Сам по себе он мало чем отличаелся от других, но вот Лариного Буцефала под ним не узнать было просто невозможно. К тому же этот конь чужих к себе вообще неохотно подпускает, а уж на себя - ни в коем случае!
  - Гость турнира, Сэр Лар! Рыцарь Красной Стрелы, - объявил конферансье (или как его там? в общем, мужик в наряде, похожем на шутовской, но как бы и не шут).
  А Лара у нас, оказывается, конспираторша ещё та. Прямо ушастый Джеймс Бонд! Он тоже всем желающим и нежелающим сразу так и представлялся:
  - Бонд!
  А для особо непонятливых уточнял:
  - Джеймс Бонд.
  На щите у неё действительно красная стрела намалёвана, аж краска ещё высохнуть не успела. Причём не та стрела, которой из лука стреляют, а схематичная, в виде указателя. Похоже, что лавры Пашки Гераскина моей тёмной жене покоя не дают. Попытался вспомнить, рассказывал ли я про него. Вроде нет, выходит, просто совпадение. Сюда бы ещё заграничную принцессу, ту, которая Алисилиэль, и набор был бы полным.
   
  Ларинэ. Тёмная эльфийка.
   
  Сколько себя помню, с самого детства, всегда мечтала поучаствовать в рыцарском турнире. Необычное желание для эльфийской принцессы, для любой другой, впрочем, тоже. Даже турнирные доспехи себе заказала и в тайной комнате поставила. Всё дело в том, что мы, эльфы, таких турниров не проводим, а в человеческих принцессе Первого Леса участвовать не положено, даже инкогнито. При всём при том рыцари, пускай и не совсем такие, как у людей, у нас есть. Однако во всех людских королевствах этот эльфийский титул признаётся наравне с их собственными. И у меня такой, между прочим, тоже имеется. А сейчас я как бы и изгнанная, и неважно, что официально таковой ещё не объявлена. Получается, что могу делать всё, что мне в голову взбредёт, и упускать этой возможности не собираюсь. Вот доспехи хоть какие-то раздобуду и всё. Ва'Диму ничего говорить не стоит, а то ещё запретит, и придётся подчиниться. Нет, он хороший и меня любит, но его взгляды на некоторые вещи порой бывают совершенно непредсказуемыми.
  Прошлась по оружейным лавкам, но ничего хорошего там не нашла, а то, что было - неоправданно дорого для доспехов, которые будут использованы только один раз. Нет, я, конечно, могу купить и такие, но светлая не простит мне подобных расходов. А после того, как наш муж назначил Эледриэль министром финансов нашего семейного бюджета, с её мнением придётся считаться. Так что я пока только расспрашивала, нельзя ли взять доспехи где-нибудь в аренду. Оказалось, что можно. И выбор в той лавке был побогаче, и лавочник обещал полное инкогнито, но и цены ненамного меньше, чем за покупку. Ничего, со светлой как-нибудь разберусь. А с инкогнито - это идея! Возьму полностью закрытый доспех и назовусь как-нибудь необычно. Понятно, что, если добьюсь победы в турнире, в любом случае все узнают, кто был этим таинственным рыцарем, но так даже интересней. Получится, что не сама хвастаюсь, а меня разоблачили.
   
  Дим. Попаданец.
   
  Как я уже говорил, скучнее рыцарского турнира может быть только футбол, ну или там олимпиада. Разве что кто знакомый участвует, тогда ещё можно посмотреть на его выступление, хоть понятно, зачем пришёл. Вот мы за Ларой и следили. Первые три поединка рыцарь красной стрелы выиграл без проблем, можно сказать, что играючи. Хотя лично я думаю, что это не сама тёмная, а её конь выиграл. Лошади остальных участников его явно побаивались. Эль со мной в этом согласилась, и вовсе не из ревности к Ларе, просто она в таких вещах лучше разбирается. За другими поединками я поначалу вообще не следил, пока светлая не начала комментировать, кони каких рыцарей, по её мнению, не должны испытывать естественного ужаса перед Лариным Ужасом. Не знаю почему, но за свою ушастую я очень переживал. Каким бы хорошим воином она ни была, тут тоже собрались далеко не худшие. Можно даже сказать, что цвет рыцарства. Не все, конечно, но достаточно и таких. Иначе что же тогда это за турнир? Не деревня всё-таки, столица. А в конном турнирном поединке немаловажную роль играет и масса участника, чего у моей эльфийки никогда не было (и надеюсь, что не будет). Лёгкие они у меня обе, как пушинки - носить на руках одно удовольствие. Но когда Ларе пришлось столкнуться с соперниками, которые, как и она, уже выиграли несколько поединков и чьи кони не шарахались от её Буцефала, то и тогда моя ушастая осталась в седле, а её конкурентов побежали подымать оруженосцы.
  - Кстати, а почему у моей жены нет оруженосца? Князь я или не князь, в конце концов?! Сегодня уже поздно, а вот завтра непременно найму, - поделился я пришедшей в голову мыслью с Эль.
  Та со мной согласилась.
  - Я сама выберу такого, который болтать не станет, - заявила она мне.
  И правильно, кто же если не она? Не зря я её начальником отдела кадров назначил.
  - Вот и хорошо, - сказал ей, - инкогнито рыцаря красной стрелы раскрывать не стоит.
  - И зачем этот оруженосец вообще нужен? - проворчал гном. - Завтра всё равно будут поединки на мечах. Только зря деньги выбросишь - не так уж и необходим ей оруженосец, раз уж в конных поединках без него справилась.
  - Мне для моих ушастых ничего не жалко, - ответил я и чмокнул светлую в ушко.
  Эль довольно улыбается - заметил, что в последнее время она сама мне свои ухи по любому поводу подставляет. Красивые они у неё, как и она сама целиком.
   Первый день турнира закончился. Лара провела пять поединков и из всех вышла победительницей, пройдя таким образом во второй тур. Мудро кто-то придумал начать с конных схваток на выбывание. Может, и не зрелищно (это я так считаю - остальные почему-то придерживаются противоположной точки зрения), зато быстро. Представление участников занимает больше времени, чем сам поединок. Полминуты, от силы минута, и победитель известен. А то понаехало тут желающих, а арена не резиновая, вот таким нехитрым образом лишних сразу и отсеяли. То, что в этом случае от фактора везения результат зависит ничуть не меньше, чем от мастерства, только усиливает интригу.
  Кстати, то, что мне турнир сам по себе неинтересен, ещё не значит, что я совсем ничего об истории рыцарских обычаев не знаю. Книжки в детстве читал разные о тех временах - и не только художественные, между прочим. Про всяких там Айвенго и его друзей, короля Артура и тридцати трёх рыцарях круглого стола. Или тридцать три у дядьки Черномора было? Да какая разница? Главное - мне кое-что известно о таких вещах. И вот какое несоответствие бросилось в глаза. В нашей истории одной из главных целей подобных мероприятий была проверка и поддержание боеготовности главной ударной силы. Для европейского средневековья, которое, собственно, своими турнирами и прославилось, это конное рыцарство, основным боевым приёмом которого был копейный таранный удар. И именно под него были 'заточены' тогдашние турниры - совмещали, так сказать, приятное для публики с полезным для отечества. До мечей дело доходило, если, сломав все копья (в том числе и запасные), соперники всё ещё умудрялись каким-то чудом оставаться в сёдлах, причём оба, что действительно иначе как чудом назвать трудно. Спешиваться же им приходилось крайне редко. А тут всё наоборот - конные поединки в основном для отсева лишних, а главные схватки ведутся на мечах. Да, выродились тут турниры в какое-то подобие нашего спорта. Но у нас, как я уже говорил, полуголые полоумные миллионеры бегают толпой по полю за одним мячиком как раз ради этих самых миллионов, а тут благородные за свои же деньги толпу развлекают. И что характерно: в обычной жизни те же благородные за подозрение в насмешке простолюдина убить готовы, как же - 'урон рыцарской чести'.
   
  Ужас Летящий На Крыльях Ночи. Конь эльфийский.
   
  Вот уже несколько лун сменилось, как я стал вожаком табуна. Правда, если честно - очень маленького, и не все кони в нём эльфийские. Да и те, что есть - сплошь одни слабаки, многие даже языка двуногих не знают (ещё ослик есть, накачанный магией жизни по самые кончики длинных ушей, но его частью табуна даже смешно считать). Это эльфы, подсунув худших лошадей, так отомстили Хозяйке и её свите за то, что ей меня укротить удалось. Оно и понятно, лучшего скакуна из леса увела, такого не прощают. А ещё какая-то размолвка у эльфов с короткоухим вышла, но это наверняка мелочи.
  Кстати: этот короткоухий, князь Ва'Дим, оказался главным двуногим в нашем общем табуне, который он командой называет. Моя Хозяйка и ещё одна, белобрысая принцесса - его подруги, а тот странный коротышка, гном - при них на правах то ли подрастающего жеребца, то ли, скорее, отбегавшего своё старого мерина. Вот и вся команда. Да, есть ещё один странный пес - или он оборотня укусил, или наоборот, но чувствуется в нём что-то такое. Любит покомандовать, лохмач вредный - чует, что остальные кони его побаиваются, но, пока сильно им не досаждает, я почти не вмешиваюсь. Только показываю, кто в табуне главный. Да и хозяин его, короткоухий князь, тоже не менее странен - и в седле держится не лучше своего пса, и мечом размахивает, как палкой, а все его почему-то уважают и слушаются, трудно понять двуногих.
  И ведь имя моё тоже им придумано. Мы с Хозяйкой как раз стояли, размышляли, а он мимо шёл и ляпнул невпопад: предложил назвать меня Буцефалом. Это меня, лучшего из эльфийских скакунов! Да пусть он так быков безмозглых зовёт, шут, а не князь! Я тогда от обиды чуть не выдал свой главный секрет - знание языка двуногих. Но, к счастью, на моё фырканье внимания никто не обратил. А Хозяйка была возмущена не меньше моего. Да и Ва'Дим этот тогда быстро поправился и назвал-таки настоящее моё имя. Хорошее имя, правильное, таким можно гордиться.
  Между прочим, знание чужого языка - вещь очень полезная, особенно когда двуногие не догадываются: тут иногда такое узнаешь... Они ведь болтают, не обращая на нас внимания, думают, что мы ничего не понимаем, а ведь мы многое понимаем даже лучше, чем они, и те из нас, кто их языка не знает, тоже. Вот, например, вчера я услышал, что в городе, где мы остановились, будет проводиться какой-то рыцарский турнир и Хозяйка собирается в нём непременно участвовать. Вместе со мной, разумеется, куда же она без меня (об этом она проговорилась, когда мы вдвоём остались). Потом я ещё послушал и в конюшне тоже, и постояльцы во дворе только турнир и обсуждали. И ведь интересная штука получается: турнир этот вроде наших выборов вожака табуна, когда жеребцы меж собой выясняют, кто сильнее. Тоже дерутся один на один, и целая куча ритуалов и правил - ну, точно: от нас переняли короткоухие, двуногие вообще много чего от нас переняли и думают, что сами придумали. Не знаю почему, но для Хозяйки турнир очень важен. Я бы понял, если бы она планировала остаться в этом поселении и править местными короткоухими, так ведь нет, поедет и дальше за своим князем, как привязанная.
  Но разве я против? Только за, поэтому направляемся на турнир - надо же всем показать, что я лучший скакун. Хозяйка меня принарядила: грива расчёсана, копыта блестят, на спине новая красивая попона, сразу видно - идёт будущий победитель. Она тоже переоделась в новую железную одежду (доспех называется) и шлем наглухо закрыла - наверное, думает, что никто её не узнает. Ага, никто, разве что - другие двуногие.
  Подходим к воротам, рядом с ними стоят трое короткоухих. Один из них белый камень держит, сам важный такой, будто индюк. Хозяйка руку на камень молча, положила, и тот из белого стал зелёным, важный поклонился, а остальные двое ворота открыли и показали, под какой навес встать. Кстати, за нами ещё один рыцарь ехал, так тот не молчал, а громко и важно представился каким-то сэром, но его не пустили: камень пожелтел, и рыцарю заявили, что он опоздал, такие, как он, должны были встретиться ещё вчера. Тот пытался что-то доказывать, но я уже не слышал, чем там дело кончилось.
  Пока мы скучали под своим навесом, я успел осмотреться и понял: равного мне соперника здесь нет, большинство же откровенно трусили, стоило только выгнуть шею и оскалиться, оно и понятно, откуда тут настоящему эльфийскому коню соперник сыщется. Стали вызывать на поединки. Первых двух я запугал в начале схваток так, что они сами седоков посбрасывали. Потом соперники пошли покрепче, пытались бороться, но куда там! Одного мы свалили вместе со всадником, двое выстояли, но Хозяйка их рыцарей сбросила. Кто бы сомневался? В себе я был уверен с самого начала, а уж после того, как увидел, какие у меня соперники, то тем более. За Хозяйку тоже не беспокоился, раз уж мне самому её сбросить не удалось, то никакому двуногому это не по силам!
  И вот когда осталось десять претендентов и я наметил пару жеребцов, с которыми было бы интересно схлестнуться, этот индюк вдруг объявляет, что конные поединки закончились и завтра рыцари выберут лучшего без нас! А я остался всего лишь одним из десяти. Ну и кто же после этого короткоухие? Правильно говорил своим ученикам один эльфийский мудрец, что все они произошли от обезьян, как есть - мартышки бесхвостые, тем более что похожи.
   
   
  Глава 14
   
  Эледриэль. Светлая эльфийка.
   
  Вот надо было мне самой вызваться выбрать оруженосца для тёмной? И где я его теперь найду? Не из беспризорников же вербовать?! А что? Хорошая идея. Для тёмной будет в самый раз - беспризорник-оруженосец для беспризорника-рыцаря. Хотя Ларинэ не совсем беспризорная, у неё как бы есть муж, но человек на самом деле мой, а она почти не считается. И вообще без нас бы пропала. Так что сойдёт. Смотрю на собравшихся невдалеке мальчишек, обсуждающих турнир, и вижу, что на самом деле далеко не все они беспризорники, как я подумала вначале. И просто дети горожан есть, и даже благородные попадаются. И наверняка сейчас, во время турнира, все мечтают стать оруженосцами, лишь только позови. Но бездомного звать совсем не хочется, а у остальных родители могут быть очень даже против. Впрочем, простой горожанин, возможно, и сам с радостью сына отдаст, а уж если сунуть несколько монет, то наверняка, но покупать ребёнка я точно не стану, да и нет никакого желания выяснять, чьи родители за, а чьи - против. Ещё раз внимательно оглядываю мальчишек, уже заметивших мой интерес и теперь откровенно пялящихся на эльфийку, то есть меня, любимую (опять это выражение человека!).
  Вон тот, стоящий с краю и как бы чуть в стороне от остальных. Одежда вроде и оборванная, но с видимыми попытками её стирать и чинить. А также можно заметить, что ранее она была довольно богатой, если не сказать роскошной, по человеческим меркам, конечно. И не с чужого плеча, как на многих беспризорниках, а явно на него и шита. Хотя стоп, присматриваюсь повнимательней, уже не к мальчишке и его одежде, а к ауре. Так и есть, не на него, а на неё. Если согласится, то будет удачная шутка, какой рыцарь - такой и оруженосец. А что? Тёмная сама виновата.
  - Ты! - обращаюсь я к беспризорнице. - Хочешь стать оруженосцем?
  - Да, госпожа эльфийка! - отвечает переодетая в мальчишку девочка.
  - И я хочу!
  - И я!
  - Возьмите меня! Он слабак!
  Кричат наперебой настоящие мальчишки, но я на них уже не обращаю внимания.
  - Пошли поговорим, - зову я будущего оруженосца.
  Привожу девочку в нашу гостиницу, в комнату к Ларинэ, в конце концов, для неё стараюсь.
  - Ну, рассказывай, только не ври, - обращаюсь я к беспризорнице.
  У людей бытует заблуждение, что все эльфы чувствуют, когда им лгут. Далеко не все, а только маги разума. Но мы никого не собираемся в этом разубеждать. Пускай верят, раз им так нравится. Девочка, по-видимому, тоже придерживается такого заблуждения или просто решила рассказать правду.
  - Я Гилия из Гаринского баронства, дочь барона Галиана. Мне тринадцать лет. Сбежала из отцовского замка, когда узнала, что родители хотят выдать меня замуж за графа Орика. Уродливый и противный старик, не хочу я за него замуж. И вообще ни за кого не хочу, а хочу стать рыцарем и решать за себя всё сама.
  Примерно такой истории я и ожидала, разве что кроме желания девочки стать рыцарем. И желание вполне искреннее, не сиюминутное, под впечатлением турнира.
  - За рыцарей тоже решают, - говорю я. - Бароны, графы, князья, короли.
  - Зато их замуж не выдают, - тут же отвечает девочка.
  - Тоже верно, - соглашаюсь с ней.
  - Значит, вы меня возьмёте?! А кто тот рыцарь, которому я буду служить оруженосцем? Твой муж? Или брат? - засыпала она меня вопросами.
  - Не муж и не брат, но эльф и тоже мне как бы родственник, - отвечаю я. - Но не спеши радоваться - это очень нелёгкая работа, особенно для девочки.
  - Я справлюсь! - сразу заявляет она.
  - Ты принесёшь клятву верности рыцарю и князю, которому он служит. А также клятву хранить в тайне всё, что узнаешь за время своей службы.
  - Я согласна!
  - И ещё, - продолжаю я, - о том, что ты девочка, мы никому говорить не будем. Теперь ты Гил, а не Гилия.
  - Я давно привык к этому имени, - соглашается она (или уже опять он?).
  - Вот и отлично, но помни, что ты будешь им для всех, в том числе и для князя, и для рыцаря. Эльф наверняка сам сразу поймёт, а вот князь - человек, поэтому навряд ли.
  Будущий оруженосец согласно кивает. Вот и хорошо, подсуну эту Гилию тёмной, и неважно, какие у неё инстинкты верх возьмут: материнские или учительские, в любом случае меньше к моему Диму приставать будет. Я прекрасно понимаю, что мой князь хотел нанять оруженосца лишь на время турнира, но прямо-то об этом не сказал, да и, похоже, не представляет он, что на один день оруженосцами не становятся. Ну и тёмная сама виновата - захотелось ей поиграть в рыцаря, вот пускай и получает оруженосца, точно такого же, как она сама рыцарь.
  Потом, чтоб Ларинэ трудней было отказаться, я для девочки заказала растопить баню, а сама быстро сбегала в ближайшую лавку с одеждой. Выбор детских костюмов там, конечно же, был небогат, но с помощью магии нетрудно подогнать то, что нашлось. И к тому времени, как Дим с Ларинэ вернулись в гостиницу, Гил предстал перед ними во всей своей красе - в чёрном костюмчике оруженосца с красной стрелой на груди и спине. Не придерёшься при всём желании.
  - Ну вот, Лара, принимай сюрприз, - объявил Дим. - А то как же - моя жена и без оруженосца в турнире участие принимает. Не солидно как-то.
  Гилия удивилась, когда узнала, кто будет её рыцарем, но виду почти не подала, или уже начала вести себя, как положено настоящему слуге и оруженосцу благородного рыцаря?! Тем лучше.
  - Клянусь верно служить оруженосцем тебе и твоему господину, - обращается она к тёмной, встав перед ней на одно колено.
  Формулировку клятвы я ей подсказала заранее. Не совсем обычная, даже наоборот, совсем необычная. Как правило, клянутся только кому-то одному, но и правил, запрещающих придуманный мной вариант, тоже нет. А у тёмной нет теперь выбора. Не станет же она требовать изменить клятву, исключив из неё князя Ва'Дима.
  Ларинэ посмотрела на своего будущего оруженосца, потом посмотрела ещё раз, уже более внимательно, явно магическим зрением, затем взглянула на меня, несомненно, поняв, кого я ей подсунула. Но клятву приняла. А куда бы она делась?
   
  Ларинэ. Тёмная эльфийка.
   
  Ну вот, сбылась мечта идиота, как любит говорить Ва'Дим. Теперь я самый настоящий рыцарь, даже с оруженосцем. Вообще-то, я и так настоящий эльфийский рыцарь, но светлая об этом не знает, иначе не стала бы подсовывать такого оруженосца. И в турнире участвую. Провела пять конных поединков на выбывание и вышла в финал. Из трёхсот двадцати участников первого тура осталось только десять, и завтра каждый встретится с каждым, а это значит, что мне предстоят девять поединков на мечах. Без этих турнирных доспехов я бы не сомневалась в победе, а так нет никакой гарантии. В былые времена в пеших поединках рыцари дрались совсем в другой броне, не в той, в которой проводились конные схватки, но теперь делают что-то универсальное, пригодное и для того и для другого, от чего качество боя не выигрывает. Специальный турнирный доспех хотя и облегчён, но для меня всё равно неудобен.
  Вообще-то, претендентов на самом деле было больше, так как принимали всех желающих, но рыцари менее благородного происхождения встретились ещё вчера и сражались друг с другом, пока общее чисто участников не сократилось до этих самых трёхсот двадцати.
  В конных поединках, пока подо мной был мой Ужас Летящий На Крыльях Ночи, я совершенно не сомневалась в победе. А в пеших схватках на мечах всякое может быть. Вот если всё-таки выиграю турнир, кого выбрать дамой сердца? Ва'Дима нельзя, может и обидеться, да и публика неправильно поймёт, в большинстве королевств за такое вообще сразу на кол сажают. Светлую? Идея интересная и окружающими будет воспринята вполне благосклонно - естественный, можно сказать, поступок, так как среди зрителей она единственная эльфийка. Многие участники уже бросали в её сторону обещающие взгляды. Вот только если я её таковой объявлю, то вскоре всё равно выяснится, кто такой этот Сэр Лар, рыцарь красной стрелы, и опять неправильно поймут. О нас, эльфах, и так подобные лживые слухи среди людей ходят. Правда, те, которые решаются озвучить такое в пределах слышимости кого-нибудь из эльфов, уже долго не живут. И, тем не менее, слухи не прекращаются совсем. Мстят они нам за нашу красоту и долгую жизни такой вот ложью.
  Кстати, о светлой. И где это она мне девчонку в оруженосцы раздобыла? И ведь не какую-нибудь из деревенских, которую у родителей и купить можно, а явно благородную. Но ничего, я из неё настоящего воина сделаю. Тогда посмотрим, кто над кем посмеётся последним.
   
  Глава 15
   
  Дим. Попаданец.
   
  На второй день были пешие поединки на мечах, по принципу - каждый встретится с каждым. Выигравший наибольшее количество поединков и будет объявлен победителем. Всего сорок пять схваток, совсем другое дело, а не то, что вчера - только успевай имена участников запоминать (хотя я и не запоминал).
  Не буду описывать всех драк ("поединков", я хотел сказать), так как не разбираюсь в этом, как в том же футболе, в том смысле, что вообще не разбираюсь. Сколько Эль с Ларой меня ни учили, всё равно толку мало - не моё это. Меч в руках кое-как держать научился и сумею выиграть необходимые секунды, чтоб пистолет достать, а к тому времени, как патроны кончатся, мне мои ушастые из сырого мифрила, в смысле - алюминия, какой-нибудь боевой артефакт смастерят, аналогичного действия. Они, между прочим, давно на это намекают и даже тренировки в последнее время проводят со мной как раз в расчёте на боевой артефакт, смирились наконец-то с тем, что великого фехтовальщика из меня не получится. Реалистки они у меня, хотя и длинноухие. А будет ли он системы Макарова или там системы Ларинэ-Эледриэль - дело десятое, главное, чтоб работал и не требовал от меня ничего, кроме умения нажимать на кнопку.
  Раз уж в таких вещах я разбираюсь всё равно плохо, то и смотрел только те бои, в которых участвовала Лара. В приведённых в нормальный вид доспехах и с мальчишкой-оруженосцем моя жена была вся такая рыцарская. Хотя из её слов следовало, что комплект брони очень неудобен и неудачен, но другого просто не было. Вот всё она делает не предупредив. Неужели думала, что запретил бы участвовать? А ведь могли совместными усилиями и что-нибудь получше подобрать. Получается, что сама и виновата. Так ей, между прочим, и сказал. Но при этом всё равно ей, тайком от Эль, свой эльфийский поддоспешник на время турнира отдал. И хотя он на светлоэльфийской магии, и носить его тёмной неприятно (по её словам всё чешется и зудит), но всё равно работает, а это главное.
  Моя ушастая, то есть я хотел сказать: 'Сэр Лар, рыцарь красной стрелы', одержал семь побед из девяти и теперь должен был встретиться с Сэром Мором, каким-то там бароном с непроизносимым названием баронства, но тоже на букву 'М' (для меня непроизносимым, все остальные очень даже запросто выговаривали, привыкли, наверное). Хуже всего было то, что один раз этому Мору Лара уже проиграла, и теперь шансы были не в её пользу. Ставки, которые тут активно принимались - тоже.
  Кстати, о ставках. До этого, под одобрительные взгляды Эль, я гнал постоянно заглядывающего в нашу ложу букмекера или его представителя, что, по-моему, одно и то же, а на этот раз сам позвал. Поставил на красную стрелу приличную сумму, а светлая даже не пыталась возражать, сама за этого рыцаря болеет, даром что тот тёмная.
  Пусть и с большим трудом, на полном напряжении сил, но выиграла моя эльфийка. А куда ей было деваться? Столько денег на этот дурацкий турнир потратила, в случае поражения светлая ей таких расходов точно не простила бы. Должен сказать, что не зря я ей поддоспешник отдал. Последние несколько ударов она специально пропустила, чтоб иметь возможность более точно нанести ответные.
  Ко всеобщему изумлению победитель так и не поднял забрала. Но публика и не такое видела или, по крайней мере, слышала и не о таком - победитель имеет право на причуды. Местный король (имени не помню, но под номером двенадцатый) лично вручил лучшему рыцарю турнира какой-то кубок (не серебро и не золото, и уж тем более не мифрил, экономят они на спорте, однако, вот всякие залётные эльфийские принцессы турниры и выигрывают) и платок. Ну и конферансье, или как его там, объявил, что сейчас произойдёт то, ради чего мы все тут и собрались (а я думал, что публика собралась всё-таки турнир посмотреть, а оказывается, вовсе нет). Победитель выберет даму сердца и вручит ей этот самый платок. Странно, а я всегда думал, что это дамы должны рыцарям платки дарить. Но местные - дикари, что с них возьмёшь? А ещё меня варваром называют! Но и их можно понять - конкурс красоты у них с рыцарским турниром совмещён, вот и выкручиваются как могут. Действительно, дикие люди. Ну кто так конкурсы красоты устраивает? Ничего они в этом деле не понимают. Какая же это мисс рыцарский турнир, без прохода претенденток в бикини? Правильно, никакая! Вот вернёмся в гостиницу, объясню всю глубину заблуждений своим жёнам.
  А Лара тем временем полностью обошла всю арену вокруг (на публику играет) и теперь явно намылилась в сторону нашей ложи. Вот пусть только попробует меня дамой сердца объявить - сразу по ушам получит!
  По этим длинным, хитрым, рыжим ушам (ну, пускай и не рыжим, но всё равно получит). Рыцарь красной стрелы, видимо, почувствовал такие мои намерения сквозь доспехи и, чуть замешкавшись, вручил платок принцессе Эледриэль. Светлая аж вся слегка покраснела - вот уж не думал, что она умеет. Нужно будет непременно повторить эксперимент: вот куплю какой-нибудь платок покрасивее и подарю. А может, ещё и цветов купить? Хотя подозреваю, что эльфийка, с её отношением к растениям, на букет может среагировать отрицательно, или в лучшем случае отнесётся к нему равнодушно. Так что лучше платок, а ещё лучше два одинаковых, чтоб не подрались. Хотя я не думаю, что они подерутся - это они на словах ещё, бывает, ругаются, а так - вполне уживаются. Любить друг друга - это вряд ли, но и драться не станут, и от посторонних одна другую защитят. Публика же восприняла выбор победителя вполне благосклонно. Знали бы они, кто скрывается под маской или, вернее, забралом. Тут такие дела не одобряют, даже в шутку (проверено на Нарине с помощью анекдотов на соответствующую тему: все забраковал, ни один из них не счёл достаточно негативным, чтоб его можно было публиковать).
  А уже на следующий день после турнира на моих ушастых стали посматривать с подозрением, потому что слухи о том, кто такой этот рыцарь красной стрелы, распространились очень стремительно. И откуда люди всё так быстро узнают? Телевидения нет, радио нет, интернета - и того нет, единственная газета ещё не успела выйти с новостями о турнире, а все всё уже знают. Хорошо, если бы только знали, так ведь ещё и подозревают моих длинноухих невесть в чём. Хотя это, пожалуй, понять можно: не любят здесь альтернативных отношений, очень не любят. Мир этот прост и невинен, не заражён толерантностью и политкорректностью. И назвавший чёрное чёрным, а белое белым не рискует стать отверженным даже теми, кто и сам так думает, но боится сказать вслух. Я, кстати, тоже не люблю всяких извращенцев и считаю, что альтернативной должна быть только история. При условии, конечно, что попаданцы правильные будут, по всем пяти пунктам. Это когда товарища Сталина предупреждают, нетоварища Хрущёва в сортире мочат, Жукова смещают, автомат Калашникова изобретают и песни Высоцкого поют. Хотя с пятым пунктом возможны варианты: немцев, например, и каким-то рамштайном распугивать можно (сам я не слышал, но говорят, что эффект должен быть). А вообще нас эти косые взгляды мало волновали, так как мы в любом случае собирались уезжать отсюда в самое ближайшее время. Гном от головной боли почти избавился, тёмная мечту детства осуществила, и нас тут больше ничего не держит.
   
  Глава 16
   
  Дим. Попаданец.
   
  И вообще, хватит с нас приключений! Идём теперь без лишних задержек в порт побольше, нанимаем нормальный корабль и сразу после этого отправляемся в круиз по южным морям. Я интересовался: такие моря тут очень даже имеются, и острова - с пальмами и соответствующим климатом - тоже. Правда, и пираты там встречаются, но ничего страшного - на большие корабли с многочисленными командами они предпочитают не нападать, а мы собираемся нанять именно такой. Хватит уже в тесноте-то ютиться - не княжье это дело. И, кстати, о климате - когда я сюда попал, то думал, что нахожусь в полосе, аналогичной по своим погодно-климатическим условиям югу России. И растительность на вид похожая, и температуры вполне летние. Но выяснилось, что похоже, да не совсем. Оказывается, зима в этих широтах вообще не предусмотрена. Только весна, длинное лето, осень и опять весна. Хорошо устроились, ничего не скажешь. Нам бы так.
  До порта добрались без приключений и лишних задержек, хотя портовый город сильно отличался от всех виденных мною в этом мире населённых пунктов (а много ли я их вообще видел-то?). Никакой общей крепостной стены не было, а стояло несколько отдельных укреплений - то ли замки, то ли крепости, то ли ещё что-то в этом роде - и, собственно, сам порт. Крупный порт.
  Расположились мы как всегда не в припортовой таверне, а в приличной гостинице. Некоторые ошибочно полагают, что чем ближе к самим причалам, тем легче нанять корабль. Матросом наняться, может быть, и легче, а вот приличное судно зафрахтовать - как раз и нет.
   
  Эледриэль. Светлая эльфийка.
   
  В порту пробыли почти две недели, но без приключений. Дим даже поначалу проверял, закрыто ли окно в спальне у Ларинэ (а когда тёмная спала с ним, то в моей), как будто мы с ней специально тех ночных воров заманивали. Смешно. Или это он показывает нам с тёмной, как нас любит и заботится? Мог бы просто сказать. Хотя должна признать, что говорит. Каждую ночь. Как это приятно, когда он мне шепчет на ушко, какая я красивая, прекрасная, замечательная и как ему повезло, что я у него есть, и как он меня, всю такую ушастую, любит. И ведь не врёт ни слова. И как я от этого счастлива, а ещё от того, что знаю, какой поток магической энергии идёт от меня человеку. И как бывает одиноко в те ночи, когда с ним тёмная. Но моих ночей больше!
  Найти подходящий корабль оказалось не так просто. Одни не хотели рисковать из-за слишком необычных условий найма - простое морское путешествие без конкретной цели им не нравилось. У других кораблики были слишком маленькими и нас не устраивали. А один раз вроде всё подходило, но капитан сам отказался отвечать на вопросы, как только понял, что я маг разума, и буквально сбежал из гостиничного зала. Возможно, собирался ограбить нанявших его путешественников, а может, просто жене изменяет и боится, что это она подослала мага разума под видом нанимателя. Людей в этом отношении понять очень трудно, практически невозможно.
  И вот, наконец, нашёлся подходящий корабль. Как на заказ. Капитана нанимаемого судна я проверила обычным способом. Не пират, не работорговец и нас ограбить и утопить намерений не имеет. Вроде всё хорошо, но мне всё равно что-то не нравится. Команда, наверное - какие-то эти матросы не такие (неправильные, что ли?). Дим тоже жалуется, что на его анекдоты они как-то не так реагируют. Вот знала бы заранее, возможно, и отказалась от найма - сказала бы, что капитан подозрительным показался, - а теперь уже поздно. Хотя нужно признать, что сам корабль очень хороший, просторный, много кают и большие трюмы, приспособленные для перевозки лошадей. Однако и цена немаленькая, далеко не любой может себе такое удовольствие позволить. Но раз Дим собрался в длинное плаванье по южным морям, а не просто переправиться через залив, то и корабль должен быть достаточно просторным и удобным. Хватит с меня стеснений, которые приходилось терпеть, будучи избранной.
   
  Дим. Попаданец.
   
  Чем дальше мы плыли, тем меньше мне всё это нравилось. И вовсе не потому, что матросы как-то не так реагировали на мои анекдоты. Смеялись, конечно, но как-то злорадно, что ли - совсем не как команда того корабля, на котором мы плыли в первый раз. Не нравилась мне эта команда, и всё тут. Зря мы охрану перед отплытием не наняли, было бы куда спокойней. Только один капитан - само обаяние, особенно с эльфийками. И, по словам Эль, вовсе не лицемерил. Будь он эльфом, я, пожалуй, и ревновать бы начал, а так никакой угрозы - знаю я, как мои ушастые к людям относятся. Порой, забыв, что я тоже человек, такое ляпнут, что начинаешь понимать тех людей, что эльфов недолюбливают. Есть за что, честное слово.
  Так что капитан мог рассказывать эльфийкам, как он плавал в этих морях, и какие тут острова, и вообще любые морские байки из своего репертуара. Я в верности моих жён не сомневался. Однажды в его рассказе проскользнуло, что на этом корабле он плывёт впервые. Предыдущий капитан заболел, и хозяин срочно нанял его, чтоб не упустить таких замечательных клиентов, как мы. Он думал, что просто нам комплимент сказал, а я сразу всё понял. Ну, может, и не понял, но заподозрил. Я ведь Эль уже запросто умею в заблуждение ввести. А вот так мага разума тоже можно обмануть - подсунуть ему человека, который просто не знает настоящих планов.
  Поделился своими подозрениями с обеими длинноухими и гномом. Мальчишку-оруженосца предупреждать не стал, чтоб случайно не выдал, что мы обо всём уже догадались, но велел Ларе за ним присматривать, а ещё лучше загрузить какой-нибудь работой, чтоб свободного времени не имел. Вот только одноногого кока, пытающегося завести дружбу с этим мальчишкой, не было, тогда получился бы натуральный 'Остров сокровищ'.