России верные сыны глава 3

Владимир Смысловский
   Рассказ о детях Константина Павловича и Александры Степановны, потомственных дворян, начну с самой старшей, пережившей всех своих братьев и сестер – Ольги Константиновны Смысловской.
 На ее могильном камне, установленном на Новодевичьем кладбище в Москве, имеется такая надпись, которая говорит о многом:
  «Я сделала все, что могла, кто может сделать больше – пусть сделает».
      Думаю, не каждый из нас может так сказать о себе!  Родилась Ольга Константиновна 21 октября 1862 года в г. Полтаве. В то время ее отец, в свидетельстве о рождении Ольги, значился как отставной поручик. Самое начальное образование она, видимо, получила в семье, а затем с 1874 по 1878 годы обучалась в пансионе / учебное заведение 1-го разряда М.И. Дельсаль/. Судя по документам, училась она хорошо. Ни по одному предмету нет «удовлетворительных» оценок – одни «хорошо» и «отлично».
    Уже проживая в Москве, Ольга Константиновна подает прошение в Московский Учебный Округ о желании «вступить в домашние учительницы» и после проверки представленных ею документов и проведенных испытаний, она получает свидетельство №11294 дающее ей право заниматься педагогической деятельностью, т.е. идет по стопам отца. Вот как выглядит сей документ:
« СВИДЕТЕЛЬСТВО
     Дано сие девице Ольге Константиновне Смысловской в том, что она, как из представленных документов видно, подданная Российской Империи, дочь Коллежского Советника, родилась 21 Октября 1862 года и крещена в веру Христианскую Православного исповедания; образование получила домашнее.
Вследствие поданного ею, Смысловской, прошение о желании вступить в домашние учительницы и по разсмотрении представленных  ею удостоверительных свидетельств, которые найдены удовлетворительными, допущена была к испытанию в Испытательном Комитете Московского Учебного Округа и оказала в арифметике отличные сведения, и, сверх сего, в присутствии испытателей, с успехом дала пробный урок: Изменение суммы, разности, произведения, частного.
 А потому ей, Смысловской, дозволено принять на себя звание домашней учительницы с правом преподавать вышеупомянутый предмет со всеми выгодами и преимуществами, присвоенными означенному званию, поколику оныя к ней относится могут. В удостоверение чего дано сие свидетельство за надлежащим подписанием и с приложением печати Канцелярии Попечителя Московского Учебного Округа. Декабря 31-го дня 1879 года.
              Попечитель Московского Учебного Округа, в звании Камергера Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Действительный Статский Советник и Кавалер
                Подпись
         Управляющий Канцеляриею
                Подпись»
    С 15 мая 1882 года она занимает должность преподавательницы арифметики в частной женской гимназии г-жи Перепелкиной. Прработала она в гимназии 10 лет и уволившись по собственному желанию получила АТТЕСТАТ следующего содержания:
      « Предъявительница сего бывшая классная надзирательница Московской частной женской гимназии, учрежденной З.Д.Перепелкиной, Ольга Константиновна Смысловская, как видно из формулярного списка ея службе 29 лет, дочь Действительного Статского Советника, вероисповедания православного, имения у нея самой и у родителей нет. Образование получила домашнее. По выдержанию ею установленного испытания в Испытательном Комитете Московского Учебного Округа удостояена звания домашней учительницы с правом преподавать арифметику в чем и имеет свидетельство на звание домашней учительницы, выданное ей из Управления Московского Учебного Округа от 31-го декабря 1879г., за № 11294.
     Предложением Г.Попечителя Московского Учебного Округа от 15 мая 1882г. за №2171, последовавшим на имя Председателя Педагогического Совета частной женской гимназии г.Перепелкиной утверждена в должности преподавательницы арифметики означенной гимназии.
    Предложением Начальства того же Учебного Округа от 8-го января 1885г. за №154, уволена от должности преподавательницы арифметики и утверждена с сего числа в должности классной надзирательницы той же гимназии.
   Предложением Начальства Московского Учебного Округа от 9 октября 1892 г. за №14509 от должности классной надзирательницы означенной гимназии, согласно ея прошения, уволена. В штрафах и судом не находилась, в отпусках и отставках не была.
    В удостоверении чего и для свободного прожития во всех городах Российской Империи и дань ей, Смысловской, сей аттестат за надлежащим подписанием и с приложением казенной печати. Причитающийся гербовый сбор уплачен.  Москва  10 октября 1892 года.»
           По положению о статусе домашней учительницы она, чтобы не лишиться этого звания, обязана была представлять в учебный округ /дореволюционное время/ документы, свидетельствующие о том, что она ведет педагогическую деятельность. В после революционное время такие справки нужны были видимо для того, чтобы не считали «тунеядкой», «не трудовым элементом» (мое предположение). Ради любопытства, приведу здесь пару таких документов:
СПРАВКА
      Дана Ольге Константиновне Смысловской в том, что она в период от 1891 года до 1897 года она действительно занималась со мною по всем предметам школьной программы.
Кроме этого с 1917 г. по 1922 г. О.К.Смысловская также занималась с моей дочерью Ириной Казанской и готовила ее в школу.
 Все вышеизложенное удостоверяю своею подписью: жена профессора А.Д.Казанского
                Е.Казанская
  Москва                подпись руки удостоверяю: управдом
24 января 1933 года                подпись


СПРАВКА
     Настоящим свидетельствую, что в годы 1914 -1916 я действительно брал у О.К.Смысловской уроки немецкого языка на дому вместе с группой товарищей
                Подпись: мл. ординатор Центрального военного госпиталя
                Наркомвоенмеда …………… Григорович
   Замужем Ольга Константиновна не была и своих детей у нее не было. Она полностью посвятила себя воспитанию чужих детей, племянников своих братьев и сестры. Благодаря ей мой отец до самой глубокой старости хорошо знал немецкий язык и был силен в математике. С большим теплом вспоминает о ней и дядя Игорь в своих воспоминаниях.
Пока братьев не прибрало ОГПУ, она жила вместе с ними (Б.Афанасьевский пер.25) , а потом, видимо, проживала в одной квартире своего племянника – Григория Евгеньевича Стеблин-Каминского (Б.Афанасьевский пер.22), который тоже не был женат и проживал вместе с матерью. Сам Григорий Евгеньевич доктор наук,Действительный Статский Советник (дореволюционное время) и в советское время занимал достойное место. Работал он в хирургической клинике МГУ, являлся одним из создателей этой клиники и паталогоанатомического музея при ней, являлся заслуженным врачом РСФСР, имел за заслуги орден им.Ленина и Знак Почета.
Думаю, что благодаря ей, удалось сохранить часть семейного архива Смысловских. Похоронена она в одной могиле с Григорием Евгеньевичем и его  матерью на Новодевичьем кладбище.
Ольга Константиновна за свою 80-летнюю жизнь не получала наград, но наверняка заслужила много добрых слов в свой адрес и при жизни и после ухода из нее. Вечная ей память в наших сердцах!