России верные сыны глава 2

Владимир Смысловский
Но вернемся  к сыну Павла Яковлевича – Константину, моего прадеда, и  с которого началось мое повествование.
       В 1857 году Константин Павлович успешно сдает экстерном экзамены в Петровском Полтавском кадетском корпусе и в этом же году поступает в Константиновское военное училище, которое заканчивает в 1860 году. Получает звание поручика с назначением в 1-й Стрелковый батальон с прикомандированием к Николаевской Инженерной Академии для продолжения курса наук. Еще в 1858 году он знакомится со своей будущей женой – Александрой Степановной Стеблин-Каминской. Вот как описывается этот момент:
«В конце сентября (1858г) поступил к нам в дом (дом Степана Павловича Стеблин-Каминского) в квартиранты К.П.Смысловский… В конце года заговорили о женитьбе Смысловского на Саше» . О Александре Степановне и о древнем дворянском роде Стеблин-Каминских я остановлюсь позже, а сейчас продолжу о Константине Павловиче.
    В феврале 1861 года он был зачислен в 4-й резервный батальон Волынского полка, но уже в сентябре этого же года уволен со службы «по домашним обстоятельствам». Так закончилась его военная служба и началась служба на гражданском поприще. Начал он ее с должности начальника газетного стола и смотрителя типографии Полтавского губернского правления. Затем он занимает чин губернского секретаря , работает старшим землемерным помощником в штате Полтавской межевой палаты.
  В 1865 году, в мае месяце, он начинает трудится на педагогическом поприще – учителем математики в Полтавском уездном училище, получает свидетельство на звание учителя арифметики и геометрии в уездных училищах. В феврале 1866 года он переходит на работу в Полоцкую военную гимназию, а затем во Владимирскую Киевскую военную гимназию. Последовательно он получает гражданские чины – коллежский секретарь,титулярный советник и коллежский асессор. В 1871 году он получает за заслуги и первый орден – Св.Анны 3-й ст., а в 1872г. произведен в надворные советники. За это время у него рождаются дочь Ольга (1862), сыновья – Павел (1867) и Евгений (1868), а также еще одна дочь – Вера (1871).
В 1874 году Константин Павлович подает прошение в Киевское Дворянское  Собрание прошение о признании его и его детей в дворянском достоинстве. Вот как выглядит этот любопытный документ за 1876 год:
     «1876 года Декабря 16 дня. По Указу Его Императорского Величества, Киевское Дворянское Депутатское Собрание слушали доклад: определением состоявшимся в здешнем собрании 27 апреля 1874 года надворный советник Константин Павлов Смысловский, с сыновьями Павлом, Евгением и дочерью Ольгою, на основании заслуг отца его Статского Советника Павла Яковлева Смысловского, признан в дворянском достоинстве совнесением в третью часть дворянской родословной книги и дело об этом представлено было при рапорте сего собрания от 4 мая 1874 года за №485 на рассмотрение Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии, который при Указе от 6 ноября 1875 года за №3640 возвратил упомянутое дело без рассмотрения потому, что не было представлено к делу подлинного аттестата о службе Статского Советника Павла Яковлева Смысловского. Указ Сената объявлен лично Надворному Советнику Константину Павлову Смысловскому в присутствии сего Собрания, при чем он Смысловский представил квитанцию Киевского Губернского Казначейства от 9 марта 1876 года за №140472 об уплате им гербовых пошлин одного рубля двадцати копеек.               
Затем Надворный Советник Константин Павлов Смысловский при прошении поданном в сие Собрание 7 Декабря текущего года, представляя подлинный аттестат о службе отца его Статского Советника Павла Яковлева Смысловского за №5973 и метрические свидетельства вновь рожденных детей его дочери Веры и сына Алексея, просит приобщить подлинный Указ об отставке упомянутого отца его к делу о дворянстве просителя, а равно причислить к роду Смысловских детей его сына Алексея и дочь Веру и вновь представить дело на разрешение в Правительствующий Сенат по Департаменту Герольдии, в чем выдать Алексею и Вере Смысловским копии протокола и выслать таковые для вручения просителю по месту служения его в Московскую первую Военную гимназию.
Из представленных документов видно: а/ аттестата выданного 27 октября 1868 года за №5973 Псковским Губернским Правлением о службе Статского Советника Павла Яковлева Смысловского, что он, Смысловский, Кавалер Орденов Св.Станислава 2-й степени с короною и СВ.Анны 3-й степени по окончании курса наук в Императорском С.Петербургском университете со степенью действительно студента, определен учителем русского языка в Лепельское дворянское уездное училище 1831 года Октября 12 дня, утвержден в чине Коллежского Секретаря со старшинством с 12 Октября 1831 года, произведен в Титулярные Советники 1834 года Октября 12-го, произведен в Коллежские ассесоры со старшинством с 9-го Октября 1840 года; затем продолжая службу был награжден постепенно чинами; пожалован в Статские Советники со старшинством с 12 Января 1861 года; в штрафах под следствием и судом не был; женат вторым браком на Елизавете Осиповой, имеет детей: от первого брака сыновей Александра и Константина и от второго брака сына Павла.
б/ метрические свидетельства выданные Киевской Духовной Консисторией 4 июля 1874 года за №7668 и 7669, что от законных супругов Коллежского Ассесора Константина Павлова Смысловского и жены его Александры Степановой, произошли дети: дочь Вера, родившаяся 22 декабря 1871 года, а крещенная 3 января 1872 года и сын Алексей, родившийся 20 февраля 1874 года и крещенный 3 марта 1874 года.
   Закон: Тома 9 св. зак. /издания 1842 г./ст.19,32,36,38 и 1638 и примечание к 65ст. а также Высочайший Манифест изданный в 11 день июня 1845 года.
Определили: Из вышепрописанного видно, что замеченный Правительствующим Сенатом по делу о дворянстве Надворного Советника Константина Павлова Смысловского недостаток пополнен подлинным аттестатом о службе отца его Статского Советника Павла Яковлева Смысловского, законное же от него происхождение вновь рожденных детей : сына Алексея и дочери Веры, доказывается метрическими свидетельствами, надлежаще заверенными Киевского Духовного Консисториею, по чему Киевское Дворянское Депутатское Собрание, на основании прописанных документов и руководствуясь вышеприведенными узаконениями, полагает: Алексея и Веру Константиновых детей, Павловых внуков Смысловских причислить к третьей части дворянской родословной книги. Копию настоящего дополнительного определения с подлинными документами вошедшими в состав оного, родословного  и подлинного прошения приобщить к возвращенному Правительствующим Сенатом делу и вновь таковое представить на рассмотрение в Правительствующий Сенат по Департаменту Герольдии.
Просителю Надворному Советнику Константину Смысловскому выдать для детей его, сына Алексея и дочери Веры копии настоящего определения.- Подлинное за подписом Г.г. присутствующих и Скрепого Секретаря.-
1876 года Декабря 18 дня, что настоящая копия определения с подлинным вовсем верна и выдается дочери Надворного Советника Константина Павлова Смысловского, Вере Смсыловской и что подлинные документы вошедшие в состав сего определения, представлены при рапорте сего Собрания от 18 декабря за №735 на разрешение в Правительствующий Сенат по Департаменту Герольдии, в том Киевское Дворянское Депутатское Собрание удостоверяет.
                Подпись: Губернского Предводителя Дворянства .
                Секретаря и Столоначальника»
     В результате это определение было утверждено указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 17 мая 1876 года за №1741. Позже определением от 18 мая 1881 года к роду были сопричислены и его младшие сыновья Михаил и Всеволод.
Так более 130 лет тому назад род Смысловских был причислен к потомственному дворянскому сословию!
     Чтобы закончить вопрос о детях Константина Павловича, то надо здесь упомянуть о еще двух его детях умерших в детском возрасте – дочери Софьи (1865-1867) и сыне Александре (1881-1882).
   Сам же Константин Павлович продолжал служить. Как уже упоминалось, в 1874 году он переводится в 1-ю Московскую военную гимназию (с 1882 года она переименована в 1-й Московский кадетский корпус). Служба его проходит в этом учебном заведении, он постепенно продвигается по службе и уже в 1885 году, при увольнении со службы, получает чин Действительного Статского Советника. Увольняется он со службы с правом ношения мундира и соответствующим пансионом. Но его отдых от службы был не долгим. Уже в мае 1886 года он утвержден директором Петровско-Александровского пансиона-приюта Московского дворянства, где он проработал до 1899 года. И после этого он продолжает учительствовать. Он преподает математику в частной женской гимназии З.Д.Перепелкиной в Москве, является старшиной Московского Дворянского клуба и постоянным членом Общества распространения практических знаний между образованными женщинами.
    За многолетнюю плодотворную работу он был награжден орденами: Св.Анны 3-й ст.; Св.Станислава 2-й ст.; Св.Анны 2-й ст.; Св.Владимира 4-й ст.; Св.Владимира 3-й ст.; Св.Станислава 1-й ст.; серебрянной медалью на Александровской ленте в память царствования Александра 111; медалью на Андреевской ленте в память Священного Коронования.
Умер этот заслуженный человек 10 мая 1902 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище. С большим трудом мне удалось разыскать и восстановить могилу моего прадеда.
       Как и обещал, не могу не остановиться на Сашеньке, моей прабабушке, представительнице древнего дворянского  рода, которому скоро исполняется 300 лет – Александре Степановне Смысловской, урожденной Стеблин-Каминской. Описывать его полностью – это надо написать не одну книгу, настолько он богат яркими представителями дворянства, среди которых много высокопоставленных военных, выдающихся педагогов, ученых и академиков прославивших  и продолжающих прославлять Россию. Остановлюсь тут только на моей прабабушке и ее родителях.

        Родилась Александра Степановна 13 марта 1838 года в Золотоноше Полтавской губернии. Крещена в Успенской соборной церкви. Ее родителями были, на тот момент, учитель русского языка Полтавской губернской гимназии Степан Павлович Стеблин-Каминский (1814-1885) и представительница, также древнего дворянского рода – София Васильевна Левицкая (1819-после 1886)
  Родился Степан Павлович в с.Мыльцы Полтавского уезда, воспитывался в Полтавской губернской гимназии, но из-за болезни был отчислен с последнего класса. В 1832 году уже поступил на службу канцелярским служащим. Затем в 1835 году выдержал экзамен при училищном комитете Императорского Харьковского университета и был определен учителем русского языка в Золотоношское уездное училище. Затем служит учителем в Полтавской губернской гимназии, учителем в Полтавском институте благородных девиц где преподает географию. В 1843 году был произведен в Титулярные Советники, затем в Коллежские ассесоры и в 1851 году – Надворные Советники. Однако вскоре снова заболел и «после тяжкой и неизлечимой болезни» был уволен со всех должностей с пенсией полного оклада, мундиром и единовременным пособием семье в размере годового оклада. Над ним была установлена даже опека. Пролечившись более года, он постепенно возвращается к педагогической деятельности, пока на безвозмездной основе, но после 1864 года, после указа Правительствующего Сената опека была снята и он возвращается в Полтавский институт благородных девиц. Преподавательскую деятельность он продолжает и в частных гимназиях, пансионах и давал частные уроки, пока полностью не отошел от службы.
  Степан Павлович является автором ряда статей на историко-этнографические темы и религиозных стихотворений («Полтавские епархиальные ведомости» 1885);постоянный сотрудник «Полтавских губернских ведомостей» и автор «Журнала Министерства народного просвещения». Ему принадлежит ряд работ о поэте Иване Петровиче Котляревском, близком друге его отца. Умер он в Полтаве в ночь с 16 на 17 декабря 1885 года.
   Но вернемся к Александре Степановне. Она в 1854 году закончила учебу в Полтавскои Институте Благородных Девиц, обучаясь в нем за казенный счет. Вот как выглядит ее аттестат:
                «АТТЕСТАТ
  Воспитанница Полтавского Института Благородных Девиц, дочь Надворного Советника, девица Александра Степановна Стеблин-Каминская во время пребывания в сем заведении, при отличной нравственности, оказала успехи в Законе Божием отличные, в Русском языке и Словесности отличные, во Французском языке и Словесности отличные, в Немецком языке и Словесности отличные, Арифметике отличные, в Географии отличные, во Всеобщей Истории отличные, в Российской Истории отличные, в Естественной Истории отличные, в Физике отличные, в Чистописании отличные и по окончании курса наук удостоена Всемилостивейшего награждения первым Золотым шифром Высочайшего Имени Ея Величества.
 Сверх того, она обучалась рисованию, музыке, танцованию, рукоделиям и домашнему хозяйству. В удостоверение чего дан сей аттестат, за надлежащим подписанием и с приложением печати Заведения. – Полтава Мая 27 дня 1854 года
                За председателя, Исправляющий должность Гражданского 
                Губернатора, в звании Камергера
                И еще ряд подписей»
Как видно из этого документа, она получила очень приличные знания. Хочу заметить, что она впервые, еще в 1902 году начала вместе со своей дочерью Верой, составлять свою родословную, а точнее как она пишет «Семья Павла Степановича Стеблин-Каминского находящаяся в живых в 1902 году». Всего в составленном списке 160 человек.
Умерла Александра Степановна в 1919 году, место захоронение мне не известно.
 Как я уже писал, эта семья родила 9 детей, воспитала и дала отличное образование семи из них, вырастила настоящих патриотов своей Родины, которым досталась нелегкая доля пережить две революции, войну и репрессии. А сколько благодарных учеников воспитал педагог – Смысловский Константин Павлович?