Психологическое прогнозирование. Часть 4

Александр Иванович Алтунин
               Ответственность индивида за психологический прогноз
Освещение данного вопроса следует начать с того, что любому человеку следует максимально внимательно относиться к тому, что он говорит. В данном случае имеется ввиду чисто информационная составляющая. Это, конечно, совсем не означает, что о том, что, как, кому, когда, зачем и т.д. – все это не важно. Но здесь уже идет речь  преимущественно о психологической, этической, эстетической, энергетической и прочих составляющих. Сужение ракурса анализа до чисто информационного сделано сознательно, ибо рассмотрение и прочих аспектов представляет из себя достаточно емкую и серьезную тему для отдельного разговора.

Большинство людей, делающих конкретный и категоричный прогноз для кого-то другого, совершенно не представляет себе о том, что при этом они берут на себя очень большую ответственность. Некоторые наиболее изощренные скептики могут спросить в этом случае: "Да перед кем же? Перед этим подростком или еще кем-то, кто в наших глазах не то, что особого авторитета, даже минимальной значимости не имеет"?

Конечно, и перед этим конкретным человеком или группой людей. Но, в первую очередь, перед Высшими Силами. И это, мягко говоря, гораздо серьезнее, нежели обычная болтовня с соседом. Ведь, если рассмотреть вопрос изнутри, то окажется, что даже при самом безобидном (по форме) разговоре, человеку, сообщающему другому свой перспективный прогноз, в глубине души хочется, чтобы его мнение было не только внимательно выслушано, но и по возможности воплощено в жизнь. Причем, не зависимо от того, насколько длительным, интенсивным и серьезным был его собственный мыслительный процесс по тому или иному конкретному вопросу. Иначе говоря, мы, так или иначе, стремимся прямо или косвенно дать, условно говоря, команду к исполнению нашего совета-прогноза. Или к его учету в процессе решения ряда жизненно важных вопросов человеком, получившим наш прогноз. А если наш прогноз ошибочный (что, кстати, нередко и имеет место быть), то человек, доверившийся "аналитику", понесет существенный моральный и, может быть, материальный ущерб. А кто будет устранять последствия и осложнения применения неправильного прогноза? К сожалению, большинство людей, которые достаточно щедро раздают свои советы и рекомендации, принципиально убеждены, что ответственность за ошибки, осложнения и последствия несет только тот, кто воплощал полученный прогноз. Но это верно только с чисто житейской точки зрения. А существует еще и другая, гораздо более важная и влиятельная – духовная. И с ее позиций все далеко не так просто, как нам этого хотелось бы.

Давая необдуманный совет-прогноз по вопросу, в котором "аналитик" не является специалистом, мы тем самым вводим в заблуждение и в искушение другого человека (и не дай Бог - группу людей). Такой "аналитик" нарушает целую группу духовных законов жизни, за что обязательно будет наказан.

Многие могут возмутиться и рассердиться такой постановкой вопроса:
- Мы же не желаем зла человеку. За что же нас наказывать?
А здесь и не рассматривается ситуация, когда прогноз умышленно дается искаженным. Это отдельная тема для разговора. В этом случае наказание будет в несколько раз серьезнее и тяжелее для горе-"аналитика". Если вы не уверены в своей полной правоте и не готовы нести ответственность за неблагоприятные последствия, то и не нужно из себя без дела изображать пророка или оракула. Понятно, что многим хочется быть особенными и значительными, умными и мудрыми, иметь большой авторитет и эффектный имидж. Но для этого имеется бесконечное множество путей и средств, кроме составления и выдачи прогнозов. Это дело слишком серьезное и трудное, чтобы им мог заниматься любой желающий. Если уж так сильно хочется, то составляйте прогноз относительно самих себя и рассказывайте об этом другим людям (друзьям, знакомым, родным и т.д.).

Хотя, автор этих строк не советовал бы и этого делать. Ибо, даже в самом идеальном случае обязательно будет определенный процент ошибок. А одной из особенностей человеческой психологии является то, что чужие ошибки людьми запоминаются гораздо легче и на более длительное время, нежели чужие достижения. Иначе говоря, о наших ошибках будут вспоминать гораздо чаще, чем о наших достижениях. И хорошо, если будут вспоминать в безобидной и доброжелательной форме, а не в саркастической и язвительной. Имидж "аналитика" в таком случае пострадает гораздо сильнее по сравнению с тем, кто не был уверен в своей правоте и поэтому промолчал.

Если уж так сильно желание быть пророком, то следует хотя бы для себя вести статистику достоверности (совпадения) своих прогнозов. Иначе говоря, если из 10 прогнозов осуществляется только 5 и менее, то ваша личность явно не годится на роль аналитика, выдающего правильные советы-прогнозы. В таких случаях лучше вспомнить крылатое выражение древних "молчи и сойдешь за умного".

Есть и еще одна сторона медали у этого вопроса. А интересно ли ваше мнение данному конкретному человеку? И собирается ли он его даже просто выслушать, не говоря уже учесть практически? Во многих случаях ответ на поставленные вопросы будет один и тот же – нет.

Другой вопрос, что никто и никому не запрещает анализировать то или иное житейское явление (о духовных явлениях разговор отдельный) и делать собственные выводы. При этом, совершенно не обязательно озвучивать свои мысли вслух кому бы то ни было. Но можно записать в специальную тетрадь суть своего прогноза, дату его создания и результат его реализации. Когда таких случаев накопится несколько десятков, вы получите возможность объективно и бесстрастно самостоятельно оценить свои способности и возможности к перспективному психологическому прогнозированию. И совсем не обязательно, получив лишь 5-10% положительных результатов, расстраиваться и придумывать для себя различного рода комплексы неполноценности, существенно снижающие самооценку человека в целом. В конце-концов, задатки способностей к ПП есть лишь 5-7% людей. И поэтому "рожденный ползать – летать не может". У каждого свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, таланты и способности. И переживать об отсутствии у себя таланта, который имеется у соседа, - это, как минимум, неразумно. Да и вредно.

Интересно, что даже у профессионального аналитика периодически возникают ошибки. И теперь ему уже самому нужно это знать и четко понимать, что процесс ПП – это многоступенчатый и многогранный процесс. И если тот или иной элемент отсутствует или представлен в ненадлежащем виде (о причинах этого пока речь не идет), то степень достоверности прогноза будет весьма относительной, несмотря на самое (по форме) серьезное и основательное отношение аналитика к процессу ПП. Например, головная боль, общее недомогание и прочие физические и психологические факторы могут в принципе ограничить реальную продуктивность ПП. И в этом случае аналитику лучше воздержаться от составления прогноза в сложном или неоднозначном явлении индивидуальной или групповой психологии. Конечно, есть и элементарные задачи, которые профессиональный аналитик решает на уровне "автопилота". Но искушать судьбу без дела все же не стоит. Это как подготовка хирурга к серьезной операции: достаточно одной небрежности, чтобы многие часы и даже дни сложного и напряженного труда не только полностью утратили свой смысл, но и привели к еще более серьезным и опасным, драматичным и неприятным осложнениям.

Есть ответственность аналитика и не только перед другими, но и перед самим собой. Мастер, если он действительно мастер, никогда не опустится до дешевой халтуры. Можно не уважать людей из своего окружения, но не уважать самого себя нельзя. А уважение к себе предполагает достаточно высокий уровень требований, систему принципов и убеждений, несущих в себе в той или иной степени элемент гармонии. И главное – это постоянная и неукоснительная преданность и верность им. Как элемент интеллектуальной, психологической и духовной самодисциплины и самоорганизации.

                Подводные камни в системе ПП у большинства людей
Одним из главных моментов, вводящих в заблуждение большинство людей относительно степени сложности процесса психологического прогнозирования, является тот, что чисто внешне аналитик не совершает никаких значительных видимых усилий и особенных ритуалов и манипуляций. Собственно, как и остальные "аналитики", лишь претендующие на это звание, если смотреть с бесстрастной практической точки зрения. Как правило, формулировка самого прогноза имеет по форме достаточно краткий и лаконичный вид. Поэтому даже времени на его озвучивание требуется предельно мало. Вот и создается впечатление, что человек произнес лишь первое, пришедшее ему в голову. Отчасти это, может быть, и соответствует действительности. Ибо в голову "аналитика" приходят, чаще всего, не самые умные и даже не самые логичные мысли. Это происходит в силу отсутствия собственного информационного фильтра у конкретного человека (как, впрочем, и у большинства людей). Да и в связи с тем, что степень организованности умственной и психологической (не говоря уже о психической) деятельности у подавляющего большинства людей оставляет желать лучшего. А "на осине, как известно, не растут апельсины". Можно даже сказать так, что чем меньше человек представляет себе реальные методологические основы процесса психологического прогнозирования, тем с большей уверенностью он высказывает свои претензии на звание аналитика. При самом же поверхностном рассмотрении и самой личности "аналитика" и его представлений о ПП, предельно четко и ясно, ярко и однозначно выясняется то, что и то, и другое, не то что несколько не соответствует минимальным требованиям к соответствующим параметрам для ПП, а предельно далеки от них. Вот и получается, что "хотел сделать грозу, а получил – козу"…

Главное отличие истинного аналитика от "аналитика" в том, что первый может в определенной степени (часто достаточно значительной) объяснить и аргументировать свою позицию. Не зависимо от того, какой она представляется непосвященным окружающим: странной и своеобразной, парадоксальной и глупой, нелогичной и противоречивой, плодом фантазии и воображения аналитика. Аналитик-профессионал исходит из законов жизни психологического и философского характера, а обычный человек – из своего личного опыта. И, если у последнего нет конкретной информации по тому или иному отдельному вопросу, то он в этом и признается. Если, конечно, хватит для этого смелости. А для аналитика-профессионала в группе чисто житейских вопросов не существует даже теоретически тех, где он не смог бы основательно и фундаментально разобраться. Потому что он практически владеет методологией процесса анализа. И для нее, чаще всего (кроме духовных явлений определенного типа и характера), совершенно безразлично то, что именно анализировать: личность индивида, особенности группы людей, государства, того или иного явления. При условии, конечно, что там есть какая-то определенность и закономерность течения основных процессов. Пусть даже она заключается в полном хаосе и анархии.

Например: в семье растет ребенок, а один из родителей является умным человеком, а другой – глупым. В задаче спрашивается: каким вырастет ребенок? В столь неоднозначной изначальной обстановке наиболее вероятно получится человек с особенными данными в тех вопросах, которые контролировал умный родитель. И с весьма посредственными данными в тех вопросах, где доминировал глупый родитель. В редких случаях положительное зерно в ребенке сможет несколько преобразовать то, что досталось от неумного родителя. Но здесь есть и масса своих нюансов: какая линия воспитания ребенка была более симпатична большинству ближайших родственников, да и просто по своему уровню сложности и изощренности наиболее близка. Другой момент: каким было реально количественное и качественное соотношение влияния каждого из родителей. Можно добавить к этому и генетическую предрасположенность ребенка к конкретным способностям и талантам. Хотя, конечно, изначально ясно, что для окружающих и общества в целом полезнее
посредственный, но добродетельный человек, нежели подлый и сволочной талант.

Иллюзия легкости процесса психологического прогнозирования приводит большинство людей к заблуждению, что их мнение не может быть хуже, чем другого человека. И именно поэтому большинство истинных прогнозов остается не то, что без особого, вообще без какого-либо внимания. И, соответственно, человек, услышавший прогноз в свой адрес, теряет возможность коррекции негативного прогноза. Иначе говоря, теряет возможность внести дополнительный элемент благополучия и стабильности, успеха и счастья в свою жизнь, обеспечивающих прямо и косвенно душевное равновесие и здоровье.

      Содержание прогноза и отношение аналитика к анализируемой личности
Если спросить многих людей о том, что они думают о будущем тех, кто вызывает у них явную и однозначную антипатию, то ответ чаще всего будет негативным. А если речь завести о тех, кто симпатичен, то – положительным. Аналитик-профессионал свою личную симпатию или антипатию оставляет в стороне при составлении прогноза относительно известного ему человека. Собственно, даже применительно к тем, с кем вообще никакого общения не было, может быть прогноз, как резко положительный, так и столь же отрицательный. Аналитик в своем первичном анализе опирается на вполне реальные и объективные вещи. Поэтому ему и в голову не придет назвать умного человека – глупым, авантюриста – порядочным и т.д. и т.п. Бесстрастность – это один из важнейших признаков профессионализма. Аналитик со своей обычной ясностью видит достоинства в предмете своей антипатии, как и недостатки в предмете своей симпатии. Как и проблемы в будущем применительно к последнему и радости применительно к первому.    

                Режиссеры реализации прогноза
Очень долго средства массовой информации внедряли в наше сознание мысль о том, что человек является хозяином своей судьбы. И это стало своего рода аксиомой, распространенным стереотипом восприятия и мышления подавляющего большинства населения. Конечно, каждый из нас имеет право выбора: делать что-то или нет; если делать, то что именно и как именно. Некоторые, например, живут по принципу, что "цель оправдывает средства". И ради своих личных корыстных интересов идут буквально по чужим головам. Только забывая при этом, вследствие своей бездуховности, что каждый наш поступок находится под контролем Высших Сил. Да, мы можем приложить определенный объем усилий с достаточно высокими качественными показателями. Но будет ли результат и будет ли он положительный – это большой вопрос. Ибо каждый из нас рождается в этот мир с вполне конкретной миссией. И поэтому всё, что способствует практической реализации этой миссии, - все это получает одобрение Высших Сил и успешно реализуется в жизни. А всё, что противоречит задачам этой миссии, несмотря на самые значительные и изощренные усилия, как самого человека, так и неограниченного числа представителей ближнего и дальнего окружения, закончится, в лучшем случае, ничем. А в худшем – будет иметь массу неприятных и проблемных последствий и осложнений. Так, что в числе режиссеров, влияющих на ход событий в жизни человека, можно отнести не только его самого и его окружение (часто бытие определяет сознание), но и Высшие Силы.

Кстати, к вопросу о предначертанной миссии: одним дано быть лидерами, другим – только ведомыми; одним дано быть талантами, а другим – лишь рамкой в оформлении этих талантов. Вспомним, как радуется наше эстетическое чувство, когда у красивой картины есть еще и рамка изящная. И как мы огорчаемся, когда видим талантливое произведение искусства в примитивной рамке. Другой вопрос, что нередко очень красивая рамка украшает предельно посредственное, если не примитивное явление искусства. Тот, кто вправляет в изящную рамку посредственное произведение, совершенно не подозревает о том, что в результате посредственность не становится более эффектной, а совсем наоборот.
Да, человек сам решает что делать. Но что из этого получится – это вопрос не его компетенции.

Аналитик дает прогноз относительно варианта наиболее вероятного развития событий в соответствии с уже имеющейся логикой развития обстоятельств жизни конкретного человека, как и закономерностей эволюции его личности. При всей жесткости и категоричности прогноза аналитика, он озвучивает и альтернативный вариант. Но, в отличие от всех прочих людей, имитирующих статус аналитика, аналитик-профессионал знает и понимает то, что и как следует сделать, чтобы первый прогноз не смог реализоваться и был наиболее вероятен его альтернативный, более благоприятный вариант. Другой вопрос, что подавляющее большинство людей в связи с тем, что они делали до этого, стремятся максимально обесценить суть услышанного прогноза. А уж если речь идет о каких-то принципиальных преобразованиях в личности человека и его жизни, что требует очень долгих и очень напряженных усилий всех частей его личности, то вероятность того, что человек примет прогноз к практическому исполнению составляет один шанс на миллион. И здесь на первый план выступает уже не величина авторитета аналитика или степень доверия к нему, а элементарная распространенная душевная лень и почти полная внутренняя неорганизованность, отсутствие самодисциплины и ответственности перед самим собой.

                Причины искаженного восприятия сути прогнозов
Практически каждый из нас почти ежедневно слышит весьма широкую палитру мыслей относительно того или иного явления нашей жизни. Разнообразие мнений столь значительно, что доходит до взаимоисключающих и прямо противоположны  друг другу. При этом, даже если подходить к анализу ситуации с точки зрения формальной логики, то безусловно выяснится, что часть мнений была, есть и будет всего лишь очередной глупостью в ее бесконечной веренице, сопровождающей нас непрерывно на жизненном пути. Особенно ярко эта тенденция проявляет себя в случае составления прогнозов на будущее относительно судьбы какого-то человека или того или иного явления жизни. Даже в самом лучшем случае, кто-то из "пророков" обязательно оказывается в дураках. Либо его прогноз в той или иной степени отличается от реальной действительности. Иначе говоря, бывает глупость большая, средняя и малая. Это естественная и закономерная составляющая нашей социальной жизни. И так было, есть и будет всегда. Можно сказать, что данное положение вещей можно воспринимать как банальную аксиому. Которая не требует даже самого минимального доказательства. И все было бы ничего, если прогноз касается возможной победы спортсмена в соревновании или артиста в конкурсе – т.е. всего того, что касается нас лишь весьма отдаленно и предельно косвенно.

А вот когда вопрос стоит о счастье и благополучии дорогих, родных и близких нам людей, о здесь, что называется, ошибки крайне нежелательны. Выбор увлечений, друзей, профессии, спутника жизни, круга общения, вероисповедания, системы духовных ценностей, кумиров и идеалов, деловых проектов и компаньонов, поставщика для себя и своей семьи – все это и еще многое другое – это факторы и моменты, имеющие предельную актуальность и значимость для каждого из нас. Если к этому добавить тот  факт, что 3\4 взрослых и самостоятельных людей практически постоянно, к сожалению, в своей жизни делают неправильный выбор почти по всем выше перечисленным вопросам, то драматичность процесса составления прогноза на будущее станет гораздо более ясной и понятной, яркой и насыщенной, чувствительной и животрепещущей. Да и как иначе, если миллионы загубленных судеб и жизней предельно красноречиво свидетельствуют  об этом. И это при условии реального наличия более оптимальной альтернативы по сравнению с тем выбором, что делает конкретный человек.

Ритм современной жизни слишком стремителен и напряжен для того, чтобы предоставить
кому-либо из среднестатистической массы людей возможность серьезно и основательно вникать в тонкости и нюансы жизни постороннего человека. Да что там постороннего! В подавляющем большинстве случаев это негативное явление актуально и применительно к кровным членам одного семейства, не говоря уже о двоюродных, троюродных и прочих дальних родственниках. Нет ни времени, ни физических, ни, тем более, душевных сил анализировать проблем других людей, пусть даже это будет супруг, родитель или ребенок. Не говоря уже о том, что душевная работа – это самое сложное и самое трудное, самое невыгодное и внешне мало результативное занятие. Поэтому по своему собственному, искреннему и бескорыстному, серьезному и основательному намерению им заниматься большинству людей не представляется интересным. Минимальный уровень духовности, если не сказать, что ее полное отсутствие, не позволяют большинству современных людей увидеть гигантский смысл и пользу для себя в этом процессе. Главное извращение мировоззрения наших современников состоит в том, что под счастьем понимается процесс обретения максимального количества материальных благ (прочие для них недостойны того, чтобы о них думать). А то, что, на самом деле, количество счастья зависит от того, как много ты отдал другим людям, - об этом большинство не то, что знать и понимать, даже слышать не хочет.

Жена пытается слепить из мужа свой идеал, совершенно не соизмеряя реальные способности и возможности мужа со своим "сверхблагородным" намерением. Результат: депрессия, алкоголизм, в лучшем случае – любовница.

Мать старается из личности своего посредственного ребенка создать гения, не желая понимать, что это невозможно даже чисто теоретически. Ибо: "рожденный ползать, летать не может".

Родители выбирают своему ребенку предельно престижного будущего супруга. А то, что их ребенок будет в этой семье страдать и деградировать, - это дело "второстепенное"…

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психотерапевт