Замполит майор Тумаров

Борис Карташов
Майор Тумаров был замполитом. Наверное, должность отложила отпечаток на его характер, он отвечал за так называемый моральный облик молодого строителя коммунизма, но был, в основном, спокоен и меланхоличен. Однако если заводился, то это было нудно и долго. Причем, причиной его недовольства мог быть любой пустяк, на который обычный человек не обратил бы внимания.
На втором году службы я решил отпустить усы. Вернее, так себе, усики. Они, как мне казалось, придавали тот шик, который отличал молодого солдата от отслужившего больше года. Через несколько дней на верхней губе появилось нечто – подобие на будущие усы.
Сидим в курилке, коптим небо дешевыми сигаретами. К нам подсаживается замполит, щедро угощает своими папиросами, расспрашивает о житье-бытье, проблемах, службе, в общем, ведет вполне квалифицированный разговор по должности. Его раскосые глаза пытливо скользят от одного солдата к другому и вдруг останавливаются на моей физиономии.
– А ты, что это усы, что ли, отращиваешь. Не дожидаясь объяснений, продолжил:
– Ну, ты это, зря. Во-первых, я понимаю, если бы ты был грузин, у них это национальная гордость. Ты не грузин. Во-вторых, усы должны украшать лицо солдата, а у тебя что? Как у козлушки на одном месте. В-третьих, гигиена, где она? Да ты… ты на китайцев работаешь в идеологическом плане, – неожиданно закончил он. – Сбрей немедленно!
Я обалдело слушал его, соображая, как это я успел стать идеологическим союзником китайцев и недоумевал.
Однажды наблюдал картину, когда майор Тумаров перебирал в солдатском клубе томики марксизма-ленинизма, сваленные беспорядочно в угол темнушки, видимо, за невостребованностью, и сокрушался.
– Руки надо оборвать тому, кто это сделал! Да он на китайцев работает…
  Когда ему сказали фамилию офицера, приказавшего сделать это, совсем взбеленился.
– Тем более, он видимо в друзьях у Линь Бяо (был в то время такой министр обороны КНР) числится.
Собрал книги в стопку, бережно стряхнул пыль и с озабоченным видом удалился. Причем тут китайский министр, в общем-то, было непонятно.