Лоб Федорович

Борис Карташов
Командиром роты навигации был капитан Виктор Федорович Золотухин. Человек добрый, но несколько странный, если не сказать недалекий. Он мог подойти к водителю, который ремонтировал автомобиль и спросить:
– Почему охлаждающая жидкость течет в дырку радиатора?
Водила недоуменно хлопал глазами.
– А куда ей течь, только в отверстие.
– Отчего именно в это место?
– Так больше некуда. Вода течет туда, где есть отверстие, а дырка – это отверстие – закон физики.
– Не знаешь, значит, – замечал капитан и шел дальше.
Все солдаты знали о его необычных вопросах и поэтому за глаза звали его «Лоб Федорович», подчеркивая тем самым  недалекий ум капитана, а офицеры не стеснялись и в глаза назвать этой кличкой. Но прославился комроты после очередных полетов самолетов-перехватчиков.
Суть учений заключалась в наведении самолетов-перехватчиков лоб в лоб. Причем, оно делается вслепую, посредством радиостанций, находящихся на командном пункте. Оперативный дежурный вывел самолеты на одну высоту. Мчатся друг к другу «сушки» и в этот момент пропадает радиосвязь. Что чувствовал в этот момент радист-оператор словами не передать. Как он рассказал впоследствии: открыл один из блоков в радиостанции, залез в сплетение проводов и о чудо, связь восстановилась. Прошло всего несколько секунд, которые могли стать роковыми. К счастью, ничего плохого не произошло. Но ЧП зафиксировали все службы командного пункта.
И тут началось. В начале появился командир полка с оперативным дежурным, которым радист-оператор подробно объяснил ситуацию. Затем командир дивизиона – он тоже потребовал объяснений. «Лоб» Федорович прибыл последним, и тоже поинтересовался, почему прервалась связь с самолетами. Радисту-оператору надоело уже до тошноты объяснять, и он ответил:
– Почему-почему, кабель пробило, который обеспечивал связь  самолетов с радиостанцией!
– Я так и думал, – сочувственно заявил «Лоб Федорович».
Вскоре его перевели начальником продовольственного склада.