Хвалю за честность

Борис Карташов
Если военнослужащего ловили на каком-то неблаговидном проступке, например, выпивке спиртных напитков, то обязательно интересовались причиной побудившей это сделать. Ответы были предсказуемы и стандартны: бросила девушка, дома неприятности, подруга вышла замуж, день рождения и т.д. Как правило, такие случаи в части проявлялись в дни получения денежного довольствия солдат, в преддверье каких-либо знаменательных дат или  когда солдатам приходили денежные переводы. Массового пьянства, конечно, не было, но каждый старался отметить событие спиртным – таков уж менталитет советского человека.
…Утро. Понедельник. Идет развод воинских подразделений. В конце, как всегда, разбор инцидентов, связанных с распитием спиртных напитков. Происходило это следующим образом: вызывается солдат из строя на середину плаца, и ему командир части задает риторический вопрос: «Что послужило поводом для пьянства?». Ответы стандартные, перечисленные выше. Однако в этот раз все пошло не по сценарию.
Вызывается очередной провинившийся.
– Рядовой Силаев, вас что, девушка бросила? С горя выпили? – привычно спрашивает подполковник Другов.
– Никак нет, просто выпить захотелось, да и случай представился. Перевод из дома пришел к празднику, – лихо отрапортовал рядовой, – что уж тут причину искать! – добавил он обреченно.
Командир аж вздрогнул от неожиданности и такой откровенности. Офицеры замерли в ожидании вердикта. Над строем солдат повисла гнетущая тишина.
– Рядового Силаева хвалю за честный ответ и объявляю пять нарядов вне очереди. Остальным по семь суток гауптвахты, командирам рот и взводов делаю замечание за низкую воспитательную работу среди личного состава, – голос подполковника звенел как металл.
– Разойдись!