Солдатская легенда

Борис Карташов
Всем известно, что солдатская смекалка всегда помогала в суровой воинской жизни. Будь то в службе, отдыхе или в других экстремальных условиях.
Сержант Вотюков обладал этим качеством в совершенстве. Он первый освоил отдых под днищем автомашины, имитируя ремонт двигателя или ходовой части. Делал это довольно просто и в тоже время оригинально: стелил под машину бушлат, залазил под нее, привязывал руки к кардану и спокойно засыпал. Если его тревожил офицер, недовольно бурчал, что мешают заниматься ремонтом, тогда как командир роты требует, чтобы радиостанция была через пару часов готова к выезду. Вылазил перепачканный солидолом и грозился пожаловаться капитану. А когда его оставляли в покое, повторял свой трюк.
Однажды его смекалка стала впоследствии легендой, передаваемой солдатами из призыва в призыв.
В предпраздничные дни офицерский состав круглосуточно бдил на предмет приобретения спиртных напитков рядовым и сержантским составом. Он выражался в повальном шмоне личных тумбочек, каптерок, всяких укромных уголков в казарме, столовой и т.д. Кроме того, по приказу командира части резко сокращалось число солдат праздно шатающихся по гарнизону около магазинов. Военный патруль постоянно курсировал по «Шанхаю» – району, где проживало гражданское население, и была возможность приобретения самогона или браги. В общем, командование пыталось свести это пагубное деяние к минимуму.
Но сержант Вотюков все-таки умудрился приобрести пару бутылок водки. Однако, подходя к КПП, понял, что тайком пронести не удастся: тут дежурил не только командир роты, но и начальник штаба майор Дубинкин. Выход из создавшегося положения  сержант нашел  даже быстрее, чем у него созрел окончательно план. Он на ходу сорвал пробки с бутылок, обхватил за горлышко каждую ладонью  и бесстрашно двинулся к проходной.
Проходя мимо майора, он сделал вид, что пытается отдать честь офицеру, но поскольку руки были заняты бесценной ношей, повернул голову вправо, как положено в таких случаях, и строевым шагом прошел мимо.
– Что несешь? – строго спросил Дубинкин.
– Водку, товарищ майор, – бодро отрапортовал Вотюков, покрываясь испариной.
– Ну-ну, пошути мне еще, что это? – майор расслабился.
– Дистиллированная вода для аккумуляторов, – сержант продолжал автоматически двигаться в сторону автопарка к радиостанции.
Когда скрылся в кунге, обессилено опустился на топчан.
– Пронесло, – только и вымолвил.
А укромное место, куда была спрятана водка, у него было отменное. Тайник никто не мог обнаружить.