Бельевые вши

Борис Карташов
Вы видели бельевых вшей? Я с ними познакомился на первом году службы. То ли от элементарного несоблюдения личной гигиены. То ли оттого, что нижнее белье было некачественно простирано, или еще по какой причине, но все мы (около 30 человек), жившие на КП авиационного полка в небольшом помещении, стали находить в швах кальсон и нижних рубах этих насекомых. Причем с каждым днем их становилось все больше. Чесались все. Вскоре стало невмоготу. Решили с ними бороться. Но как? Кто-то предложил провести ревизию одежды. Поочередно раздевались догола, внимательно осматривая кальсоны, трусы, майки. В швах находили неимоверное количество этих тварей. Вначале уничтожали их физически: брали спичку и проводили по шву майки – вырастала кучка. Но гнид уничтожать было сложней. И тогда кто-то предложил замачивать все белье в авиационном керосине (благо у нас, его было несколько бочек). Сказано-сделано. Сложили в бочки и залили керосином. Сами же срочно пошли в баню – она  сделана на деревенский лад и была гордостью нашего полка.
В бане кто-то обнаружил вшу на себе в промежности. Тут же возникла идея: после помывки смазать все интимные места керосином.
Та часть солдат, у кого обнаружились на теле паразиты, согласилась. Керосина не жалели. Через несколько часов появились первые признаки лечения. Смазанные части тела покраснели, и с них кожа слазила кусками. Затем появились опухоли. Тут-то мы перепугались. Позвонили в санчасть, там работал наш однопризывник санитаром, рассказали все. Он вначале хохотал долго, затем серьезно заметил, что если бы обратились чуть позже – быть беде. Какой? Он не уточнил, но и так было ясно. Земляк срочно привез нам мазь и велел мазаться ей утром, в обед и перед сном.
В общем, все обошлось. Позже вспоминали с юмором о том, кто и как реагировал на эту напасть. А вши исчезли, кстати, размером они в три-четыре раза больше обычных и цвет у них был коричневый.