Дефицитный кабюратор

Борис Карташов
Ефрейтор Яковлев служил в автопарке – возил на автомашине замполита, майора Тумарова. Служба не пыльная, даже престижная, ни тебе подъема, ни отбоя, ни нарядов. В общем, почти гражданка. Все было бы хорошо, но вот поехать в отпуск на малую родину все как-то не получалось. И не потому, что ефрейтор был плохим солдатом или службу нес небрежно. Просто, как говорил майор, время еще не пришло.
Готовя автомашину в очередную поездку, Яковлев пожаловался сослуживцу по автопарку на свою проблему. Тот посоветовал, а ты сломай машину и ремонтируй ее подольше. Майору надоест ходить пешком, вот тут заключи с ним уговор. Ты находишь нужную деталь, а он отпускает тебя в отпуск.
И тут как специально полетел карбюратор – запчасть, считавшаяся дефицитом. Машина простаивала уже неделю. Семь дней майор искал злополучную деталь, но тщетно. Наконец, не выдержал и в сердцах сказал:
– Ну что Яковлев, не можешь добыть карбюратор? Найдешь – поедешь в отпуск!
Ефрейтор тут же помчался в гараж.
– Ребята, выручайте, – взмолился он.
 Однако лишнего ни у кого не было. И тут солдата осенило.
– Слушай, – обратился он к коллеге, который возил командира части, – одолжи карбюратор, съезжу в отпуск, верну. Твоему шефу надоест пешком ходить, а тут ты запчасть находишь. Он на радостях тебя тоже в отпуск отпустит.
В общем, так все и случилось. Карбюратор перекочевывал из машины в машину: шофера регулярно отправлялись в отпуск. Лафа кончилась, когда офицеры поделились друг с другом тем, что в машинах стали барахлить карбюраторы. Уловка была раскрыта, но наказание никто не понес. Все-таки солдаты проявили находчивость, да и служили они добросовестно и честно.