Поединок

Валентина Достигаева
Однокурсники обычно собирались на Жениной квартире. Просторные апартаменты, доброжелательные родители и вкусная еда притягивали весь курс.
Сегодня праздновали благополучное закрытие сессии и переход на третий курс. Ляля, ближайшая подруга Жени, помогала накрывать на стол. Она испекла огромный яблочный пирог и нарезала его на необходимое количество кусков.  .
Кулинария была не единственной областью, где Ляля добилась высоких показателей. Больше всего она  поражала подруг своими неординарными способностями, так называемым шестым  чувством. В трудных житейских обстоятельствах не было лучшего советчика. Она внимательно выслушивала, задавала неожиданные вопросы, начинала медитировать, и  через несколько минут решение бывало готово.
 Порой, когда ситуация казалась неразрешимой, она открывала карты Таро, и тогда сомнений не оставалось. Не было случая, чтобы ее совет не помог самым действенным образом. Если Ляля советовала что-то предпринять, надо было действовать не раздумывая, ни в коем случае не препираясь, в противном случае, она больше никогда не советовала.
Отличница, староста группы, организатор вечеринок и дальних походов, она сумела добиться лидерства, нисколько о том не заботясь. Все охотно следовали  её советам и даже немного побаивались. Все, кроме одного.
Геннадий  был красив какой-то особой бульдожьей красотой. Сын известных родителей,  избалован, немного надменен.  Держался со всеми  сдержанно, снисходительно.
К великому удивлению всей группы, девушки у него не было. Во всяком случае, его никто ни с кем  не видел.
На вечеринках обычно садился в кресло и молча наблюдал за танцующими парами. Когда объявляли белый танец, решившиеся пригласить его девушки получали такой холодный отказ, что никогда больше не предпринимали новых попыток.
Никто не догадывался, что Ляля   любит его давно и безнадежно. Она долго присматривалась к нему, изучила до мелочей, знала  что читает, с кем общается, где проводит свободное время и за какую цену покупает  вещи. Более того, точно знала, что рано или поздно они будут вместе.  Неизвестно было одно, как скоро это случится.
В самый разгар веселья в комнату ввалился огромный, неуклюжий Сергей. Он был не один. Рядом с ним стояла высокая, стройная девица. Она была так ослепительно хороша, что всем присутствующим в комнате девушкам стало  не по себе. Сергей принялся представлять ей гостей. Когда очередь дошла до Гены, девушка улыбнулась, как старому знакомому, взяла  под руку и отвела к окну. Беседа была недолгой.  Пообщавшись немного с хозяйкой из вежливости, она собралась уходить. Сергей упрашивал остаться, бедняга надеялся провести с ней вечер, потанцевать, но она в упор смотрела на  Гену. Предложить проводить её Гена не решался, чтоб не расстроить  друга. Пауза затянулась, в комнате стало необычно тихо. Всем вдруг стало очень интересно, - чем это кончится.
 Девица решительным шагом подошла к Гене, улыбнулась обольстительно и сказала
-Проводи меня, пожалуйста,  мне нужно поговорить с тобой о деле.
-Ничего умнее она, конечно, не могла придумать,- подумала Ляля.
Какое у неё может быть дело, сомнений не вызывало. Такие особы, вызывающие и абсолютно уверенные в себе, никогда не терпели с мужчинами фиаско. Они идут тараном и побеждают. Так было и сейчас, смелость и красота вызвали в Гене восторг, и он с радостью отозвался.
-Извини, Серый, но дама просит.
Веселья как не бывало. Хмурый Сергей, налил в бокал вина и молча выпил. Ребята пытались подбодрить его, но он недвусмысленно послал их подальше.
      Потихоньку стали расходиться. Ляля сидела в полном оцепенении. Не хотелось двигаться, было трудно дышать. Болело  сердце, которого никогда раньше она
 не чувствовала,  Заметив необычную бледность подруги, Женька подошла поближе и спросила
-Тебе нездоровится? Дать лекарство?
Женькина мать была хирургом; в доме лекарств хватало. Все знакомые и соседи  пользовались её услугами.
-Дай воды,- попросила Ляля.
С трудом сохраняя самообладание, она встала и направилась к двери. Но, сделав несколько шагов, покачнулась и стала медленно оседать на пол. Её подхватили,  уложили на диван. Никто не мог понять, что стряслось с этой сильной, здоровой девушкой. Она могла сыграть два матча в баскетбол и сразу отправиться гулять по городу, нисколько не жалуясь на усталость. Женька сочувственно смотрела на неё, не зная чем помочь, и только тихо спрашивала
-Ну, что с тобой? Что произошло?
-Да я сама не знаю. Наверное,  из-за сессии, ты же знаешь, с каким трудом  далась мне биохимия.
Женька, конечно же, не поверила . Подруга явно не хотела говорить правду. Настаивать не стала.
-Домой тебя одну не отпущу. Оставайся у нас ночевать.
Подруги часто, что бы не расставаться, ночевали друг у дружки, но  не сегодня…
Ляля с трудом поднялась, выпила принесённую ей валерьянку и, поддерживаемая подругой, поехала домой. Ей не терпелось остаться одной и, несмотря на отчаянные попытки Женьки побыть у неё хоть часок, закрыла дверь перед её носом. Сил не было раздеться, она легла, в чём была. И наступил мрак.
Пришла в себя от телефонного звонка, благо он стоял рядом на тумбочке. Сил встать не было. Испуганный Женькин голос кричал:
-Ты жива? Почему не берёшь трубку? Я тут места себе не нахожу!
-Да успокойся ты! Крепко спала, только и всего.
-Ну, ничего себе спала, ты знаешь, сколько времени прошло?
-Сколько?
-Двое суток! Ты потеряла сознание, это точно, пусти меня. Всё! Либо ты пустишь меня, либо я звоню и вызываю скорую!
-Женечка, милая, прошу тебя – уймись. Я в самом деле переутомилась, к тому же на голодный желудок выпила вина ,вот меня и развезло. Не паникуй. Сейчас я приведу себя в порядок, поем и перезвоню тебе.
Женька успокоилась. И в самом деле однажды нечто подобное  было и с нею.
-Только смотри не пропадай.
С трудом поднявшись, Ляля пошла в ванную. Жизнь, конечно, продолжается, но как не хотелось ничего вспоминать,
-Если б можно было стереть кусочек памяти, как в фантастических фильмах. Ладно, не умирать же, в самом деле! Надо что-то придумать. Но что тут придумаешь, если  это любовь? Стоп. Кто сказал, что это любовь?
Возможно, увлечение, страсть ну, на худой конец постельный вариант. Такие девицы не способны на сильные чувства, это просто прихоть, подсказывал внутренний голос .
После крепкого кофе, дышать стало легче и, несмотря на боль в сердце, она закурила.
-Надо придумать план действий!
Вначале эта мысль развеселила её, но в каждой шутке есть доля шутки. Интуитивно взяла в руки карты Таро и разложила. Только в крайних случаях она гадала на себя. Карты никогда ей не врали. Этому не было объяснения, но она не только понимала значение каждой карты, она с ними беседовала, спорила, соглашалась или пререкалась. Это был  диалог  с другом. Всё чётче проявлялась картина событий. И тогда она поняла, - чтобы быть с любимым человеком, надо превзойти себя. Предстояла битва, в которой она непременно должна победить.
Вечером, разговаривая по телефону с одной из однокурсниц, выяснила, где учится, с кем дружит и что за птица эта новая знакомая.      Потом сделала ещё парочку звонков.  Ненавязчиво переводила разговор со знакомыми на интересующую особу и, собрав необходимые сведения, обсуждала  нашумевшую в прессе новость. Всё получалось так виртуозно, что никому  в голову не пришло, что звонок был специальный. Собранный материал   помог составить чёткую картину.
Поединок предстоял трудный. Проверенное годами, искусство понимать и предвидеть события как никогда были необходимы. Технические вопросы должны решать соответствующие специалисты.
И хоть дурнушкой она не была,  крепло убеждение, что стилист необходим. Пример многих подруг, побывавших в кабинете хорошего стилиста, был тому подтверждением. Взяла в руки карандаш разделила чистый лист бумаги на две части. В первой  графе плюсы, во второй минусы.
В плюсы соперницы входили:- консерватория, ослепительная внешность, состоятельные родители и квартира в центре города.
В минусы:- вздорный характер, отсутствие подруг, непостоянство, легкомыслие, и самовлюблённость.
Ляля погрузилась в составление плана действий. Прежде всего, конечно, стилист. Сюда же входили причёска и макияж.  Затем посещение  бутиков, чтобы полностью обновить гардероб. И, наконец, очередная вечеринка с помощью  Женьки. Всё гениальное просто. Силы возвращались. Уже вечером  она сидела в салоне самого модного стилиста, рекомендованного ей крутой модницей с параллельного курса.
-Делайте всё, что считаете нужным. Только не меняйте цвета волос.
Стилист и сам был в восторге от её пепельных кудрей. Развернул журнал и предложил несколько моделей.
-Выберите сами. Я вам полностью доверяю.
Он долго возился, прикидывал разные варианты. Наконец, остановился на супермодной стрижке, лишь немногие могли позволить себе смелость носить такую, но сидящая перед ним девушка, была из их числа. Ляля погрузилась в мысли. В течение часа она  ни разу не взглянула на его работу, сидела, прикрыв глаза. Процесс её не интересовал, ей нужен был результат. Только после слов
-Готово, мадам!
Она открыла глаза и ахнула. Лицо, смотревшее на неё из зеркала, было
увеличенной обложкой модного журнала. Улыбнулась, лицо одобрительно заулыбалось в ответ. Потрясающе!
Приближался Женькин день рождения. Выбирая подарок для подруги, она прикупила  себе косметики и пару модных кофточек. Накануне разузнала , кто приглашён.
Геннадий приходит с девицей.
Судя по всему, она стала его официальной девушкой. Они вместе появлялись в театрах,  в гостях, на улице.
-Ладно,- подумала Ляля, это,  даже хорошо.
Интуиция не могла её подвести. Всё решится завтра и решится в её  пользу.
Гости давно собрались, но Женька медлила приглашать к столу. Она уже пару раз звонила подруге. Ляля задерживалась, но, наконец, появилась...
- Вот это да! Вы к нам? - воскликнула потрясённая Женька, и на ухо шепнула
 –Ты лучше всех!
Они обнялись. Краем глаза она видела,- Гена не спускает с неё глаз. Вышло так, что за столом они сидели друг против друга. Оживлённо беседуя с сидевшими рядом парнями, она боковым зрением наблюдала за ним. Интереса к соседке тот явно не проявлял..
Начались танцы. Парни наперебой приглашали её, и она охотно принимала приглашения.. Никогда раньше не замечала в себе такого мощного актёрского таланта. Можно было подумать, что ей легко и весело, Но в душе шла напряженная работа.
-Не переигрываю ли? Может, хватит изображать искромётное веселье?
 После очередного танца,  прошла на кухню, отдышаться, попить воды, помочь Женьке.
Вслед за ней в кухню вошёл Гена. Попросил
-Дайте спичек.
-Возьми там,- махнула рукой Женька и выскочила из кухни.
Гена подошёл вплотную к Ляле. Сердце бешено колотилось.
-Только - бы не грохнуться,- думала она.
 Геннадий осторожно взял её за руку
-Удивительное дело, я знал тебя много лет, но не видел, не замечал. Что произошло, колдунья, почему только сейчас понял, что только с тобой могу быть счастлив?
Она не в силах была произнести ни слова, только глаза полные любви и восторга смотрели на него с обожанием.
 -Выходи   за меня замуж!
Его сильные руки подхватили терявшую сознание девушку. Они застыли в объятиях.
-Ура! Раздалось за их спиной. Это вопила радостная Женька.
Никто не заметил, как ушла девица. Народ шумно праздновал помолвку.