Психотерапия. Часть 2

Александр Иванович Алтунин
Психотерапевт-профессионал (как впрочем, и врач любой специальности) отличается от обычного врача тем, что для него важно не столько видеть благодарность больного (хотя, безусловно, это тоже приятно и не только), сколько чувствовать собственное удовлетворение от качества выполненной работы. Он серьезно и бесстрастно, постоянно и основательно проводит анализ своей работы, стараясь максимально полно выявить как все положительные моменты - удачи, достижения, озарения, находки и т.д.). Так и все возможные минусы своего врачебного творчества - недоработки, ошибки тактического и стратегического плана, диагностического, аналитического или терапевтического характера,  случайности, неожиданности и парадоксы, исключения из правил и законов психологии и философии жизни, психиатрии и психотерапии и т.д.

Профессионал сам заботится о своем престиже, непрерывно и максимально интенсивно повышая уровень своей квалификации, стараясь как можно больше постигнуть череду бесчисленных вариантов строения и функционирования умов и душ человеческих. Психотерапевт-профессионал в гораздо большей степени, чем сам пациент, заинтересован в высоком качестве своей работы, ибо это является одним из основных условий удовлетворения его профессионального самолюбия и честолюбия, а, в  конечном счете, и наполнении смыслом его практической деятельности, а в чем-то и всей его жизни в целом. Ибо это есть понятие не столько психологическое и медицинское, сколько философское и мировоззренческое.

Врач-профессионал изначально заботится о том, чтобы его пациенты получали все самое лучшее. Это самые современные и самые эффективные методы и способы диагностики и лечения. Самые безобидные и в то же время достаточно мощные и адекватные тому или иному конкретному состоянию препараты, их сочетания и комбинации.

Корифеи медицины рассказывают в числе многих одну весьма интересную историю. В одной семье был сын – студент второкурсник медицинского института. Как-то раз у его отца сильно заболел живот. Среди друзей их семьи был хирург-профессор, преподававший их сыну в институте. В связи с серьезностью состояния  сын попросил профессора проконсультировать отца. Пока профессор ехал к ним, сын сам решил предварительно провести осмотр отца и попытаться поставить диагноз. После 5-минутного осмотра сын решил, что у отца возник острый аппендицит. Профессор проводил осмотр около получаса и подтвердил диагноз студента. Тогда отец  студента  сказал с иронией профессору: "Мой сын, хоть и студент, а за 5 минут поставил диагноз. А ты - профессор и ломал себе голову полчаса". На что профессор ему ответил: "Я за полчаса исключил более 150 других серьезных и сложных заболеваний, а твой сын только сегодня слушал мою лекцию об аппендиците и никаких других хирургических заболеваний пока не знает вообще. Поэтому ему и понадобилось лишь 5 минут". Часто, к сожалению, пациенты бывают похожи на этого отца студента.

Труд психотерапевта настолько сложен и напряжен, что за прошедшие 10 лет наша отечественная психотерапевтическая служба укомплектована лишь на четверть, в отличие от всех остальных. На Западе психотерапевты, психиатры и психоаналитики – это самая материально обеспеченная группа населения даже среди врачей общего профиля, т.к. там понимают  особую ценность данного вида работы врача. Там понимают, что один час разговора с психотерапевтом  стоит больше, чем целый рабочий день грузчика или землекопа, водителя или плотника.

      Другой вопрос, что там люди действительно заботятся о своем психическом и психологическом здоровье и поэтому посещают личного психотерапевта или психоаналитика регулярно, как минимум раз в месяц, начиная с подросткового возраста и заканчивая самыми последними годами жизни. И это у них норма жизни, т.к. если американец-бизнесмен вдруг сообщает, что он уже полгода не был у психоаналитика, то с ним никто не будет никаких договоров подписывать. И будут воспринимать его как своего рода прокаженного, что гораздо хуже, чем, если бы он пришел на работу грязный и в мятой одежде.

На Западе люди понимают, что каждый час, который они не посвятили своему здоровью в настоящий момент, потом выльется для них в многодневные хлопоты и заботы, а каждый доллар, сэкономленный на здоровье сегодня, принесет десятки и сотни долларов ущерба завтра и послезавтра.  Они на самом деле очень ценят свое время и деньги, в отличие от наших соотечественников.

Надо сказать, что и в России до революции психоаналитики считались элитой интеллигенции, а непосредственные российские ученики Фрейда  были в числе лучших в мире. Знакомством с ними гордились гораздо больше, чем с артистами или банкирами. Отношение всего интеллигентного общества было трепетно-почтительное. Газеты и журналы почитали за особую честь напечатать хотя бы несколько строк от их имени. Чиновники и банкиры устраивали конкурсы по оказанию всякого рода помощи психоаналитикам! Их авторитет был абсолютно непререкаем. Да и никому из профессионалов  других специальностей и в голову не приходило, что  можно подвергать сомнению мнение психоаналитика или психотерапевта.

Население относилось с двойным почтением к врачам, занимающимся человеческой душой. Тогда  плохим тоном считалось не поздравить доктора с праздником, проявить малейшую  небрежность  или  некорректность  в его адрес. А если вдруг что-то подобное, помимо их воли и происходило, то старались максимально загладить неприятное впечатление врача.  Любые организационные вопросы решались в считанные дни. Тогда врачи не стояли на очереди на квартиру – они имели каждый многокомнатный дом, где и жили большой семьей и принимали больных.  Большинство больших российских больниц было построено купцами на свои деньги из чувства благодарности к тому или иному конкретному врачу для  облегчения его работы. Да и их личная благодарность отнюдь не ограничивалась формальными гонорарами. Ценились не только знания врача, но и его талант, его неповторимое врачебное искусство, его опыт и человеческая добродетель. Слава шла по всей России.

Считалось верхом неприличия пациенту подвергнуть сомнению назначения врача или сказать, что он что-то из его рекомендаций не будет выполнять или будет выполнять по своему усмотрению.

В свое время еще Гиппократ  сказал:  "Если  врач  и больной вместе борются против болезни, то, скорее всего, они ее победят. А если больной находится на стороне болезни, то врачу приходится бороться уже с ними двоими, а это требует гораздо больше времени и сил, ставя под сомнение само выздоровление больного". Поэтому лучше, когда пациент старается выполнять все назначения врача, не стараясь претендовать на невозможное для него – полное и адекватное понимание явного и скрытого смысла и ценности врачебных назначений и манипуляций, объективной оценки своего психического и психологического состояния. А главное – того, какими способами и средствами следует лечить его болезнь, приводить в порядок его душевное состояние.

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психотерапевт