Конец игры в демократию

Нина Милова
Прискорбно сообщить мне Вам об этом, читатели, однако игру в демократию западнического образца, разрешите считать проигранной. Пока мне трудно точно сказать, что придёт ей на смену, но в течении следующих нескольких лет демократии безусловно придёт конец. Но оплакивать её тоже не стоит. Ведь демократия - это тоже диктатура своего рода, только это диктатура большинства. Какое-то время она была плодотворна, но теперь большинство явно хочет, чтобы правительства делали то, что им явно не по карману и правительства не смеют возразить. Pезультат может получиться смый нелепый и самый катастрофический.

Итак, кто это большинство? Большинство - это поколение бэби-бума, люди, рождённые вскоре после второй мировой войны.

Что грядёт для этого большинства в ближайшем будущем? Пенсия, дорогие мои, пенсионный возраст. Экономический эффект ихнего отхода на пенсию в некоторой степени ощущается уже и скоро этот эффект удвоится и утроится.

Чего же они хотят? Того же что и все пенсионеры! Больших пенсий и бесплатного и качественного медицинского обслуживания.

Возможно ли это? Как показывает опыт Греции и других Европейских стран,скорей всего не-а. Пенсионеров будет становится всё больше и больше, а молодого работающего поколения всё меньше и меньше. Так что государтсву придётся платить и платить, а доход собирать с кого, если молодых людей нет в достаточном количестве, чтоб платить столько налогов?

И что же делают правительства? Во всём потакают им дабы быть избранными и переизбранными, ведь они большинство! В Америке, где никогда не было бесплатной медицины - будет! В Канаде вместо того, чтоб думать как в будущем финансировать и так раздутые и вечно растущие расходы на медицину теперь будут увеличивать пенсии, за счёт постоянно беднеющих и влезающих в долги работающих людей. Hадо же как-то держаться у власти!

Что же всё это значит?  А то, что уже раздутые дефициты бюджетов будут расти, уже высокие таксы будут ещё выше, уже загнанные по шею в долги молодые семьи будут платить всё большие налоги пока и они и правительства не станут полными банкротами.

И что будет тогда? Не буду раскрывать всего спектра ужасающих возможностей, не хочу быть мрачным пророком. Но подозреваю, что всё начнётся с ещё одного кризиса финансовой системы, из
которого главы государств уже нас так просто не вытащат.