Только Для Ваших Глаз. 6. Робот с человеческим лиц

Ксения Воловик
  Только Для Ваших Глаз.
Записки о Клот Итчи.

Записка №6.

Робот с человеческим лицом.

Пролог

  Стоял прекрасный ранний летний вечер. На улице всё ещё светло. Сегодня 11 июля. Мы здорово нагулялись в парке и играли без перерыва целых два часа в бадминтон. Ещё хотели сделать второй визит в парк уже на велосипедах, но передумали, поскольку заметно устали и проголодались. После того, как поели каждый у себя, Пит позвонил мне по телефону. Я как раз в этот момент валялась на диванчике в гостиной и читала научно-популярный журнал аномальной и эзотерической тематики под названием «Беспредельный разум».
  -Клот, моё общество ещё не надоело тебе? – спросил Пит осторожно.
  -Мы погуляли всего 4 часа, этого мало, - улыбнулась я.
  -Тогда я приглашаю тебя смотреть премьеру ошеломительного и оглушительного сериала! Мой папа записал на кассеты все 30 серий суперского фантастического боевика! Ну а какого именно – секрет, - стал интриговать Пит.
  -Ой, как неожиданно… Как приятно, - честно призналась я, ибо мне действительно было очень приятно. – Пит, а хочешь, ты приходи ко мне, ты говорил – у тебя видик барахлит! – предложила я.
  Так и договорились. Пит сказал, что придёт ко мне. Я стала его ждать-не дожидаться. Потому что очень уж хотелось посмотреть какое-то новое, интересное кино. Тем более, фантастику. А уж если сам Пит, мой лучший друг, с которым я дружу уже более семи лет, активно продвигает этот некий сериал – это значит, что сериал действительно хороший. Пит не будет рекламировать плохую фантастику. Пит любит фантастику, очень разбирается в ней, некачественного не посоветует. Эта разборчивость касалась не только фильмов и сериалов, но и книг. Мы взахлёб читали фантастику.
  Книги, кино, парк, бадминтон. Как привольно жить летом, когда у тебя каникулы! Ни тревог тебе, ни забот. Родителей моих, понятное дело, дома сейчас нет, они придут только через 5 часов. Я нагулялась, сытно пообедала и даже успела не то что отдохнуть – заскучать. Хорошее кино не помешает.
  Пита я позвала не только из-за того, что у него действительно стал ломаться видик. У него дома всегда шум, гвалт и полно народу. Это его папа, который работает дома и попутно сидит с детьми, и дети – близняшки-сестрёнки Пита, Мэгги и Сюзи, учащиеся младших классов, и три его маленьких брата. Ещё у него дома старшая сестра Лилиан, которая учится и делает летнее задание по занятиям в своём колледже, иными словами, там полна горница. Пит, казалось, втайне обрадовался, что есть возможность тихо и спокойно посмотреть кассету. А то начни он смотреть её у себя – как его могли бы без конца отвлекать по всяким делам – так ведь и было в большинстве случаев. Что ж, сегодня я буду выступать его спасительницей.
  -Ну, что за кино? – с порога встретила я Пита неподдельным любопытством.
  Пит уже успел переодеться после нашей прогулки. На нём сейчас были чёрные джинсы и будничная летняя рубашка с короткими рукавами синего цвета. Сам он довольно высокого роста, худощав, имеет прямые тёмные, почти чёрные волосы, ниспадающие по обе стороны его головы от прямого пробора и закрывающие уши, но не достающие плеч, открытый лоб, тонкий нос и карие глаза. Пит изобразил интригующую улыбку и замер в театральной паузе.
  -Да ты заходи, конечно, переодевай ноги в тапки… Ну и желательно, скажи, что принёс, - со смехом пригласила я друга и закрыла за ним входную дверь.
  -Это целых 30 серий моего самого любимого сериала! Думаю, ты его не знаешь, и для тебя будет это ещё большим сюрпризом, - Пит прятал за спиной пакет с кассетами. – Клот, это просто фантастика! Та история, которая связана с этими фильмами, она забавна. У нас спутниковое телевидение, и где-то года три или четыре назад, когда я  учился в пятом классе, я увидел одним глазком несколько серий. Фильм так запал мне в душу, что… что я поклялся где угодно раздобыть все серии и посмотреть – смотрел-то я не всё! – рассказывал Пит.
  Мы уже проходили в мой дом к лестнице на второй этаж, где располагалась моя комната.     -Я очень долго его искал, ни в одном магазине его не было, а из моих друзей никто даже не знал про этот сериал, все лишь плечами пожимали.  Несколько раз я папу просил, может, он как-то его сможет найти, у него ведь работа связана с дизайном, с компьютерами и разными сайтами… И вот – на тебе, сюрприз! Мне папа преподнёс эти кассеты как подарок на успешное окончание 8-го класса! Правда, с опозданием месяца почти на 2 – мы ведь выпустились в мае, - засмеялся Пит. – Не представляешь даже, как я был счастлив! – сиял он.
  -Отчего же, вполне представляю, - улыбнулась я. – Мечты имеют привычку сбываться.
  -Да, это как чудо было! Я и не думал даже… Мой отец – самый лучший отец в мире! Ведь он мог не придать значения, забыть, у него ведь дел полно, и с мальками надо понянчиться, и проект сделать, чтоб деньги заработать, и в доме что-то подремонтировать, а он не то что отыскал – а записал его для меня! Я ему по гроб благодарен буду! Кстати, твои родители как?
  -Да вот, завтра уезжают в Сачес-Таун на открытие нового филиала компании, - рассказала я.
  Мои родители работают в едином крупном холдинге, включающим в себя разные направления бизнеса. Мой папа – директор по продажам одной из компаний, входящих в холдинг, а мама работает в другой компании руководителем подразделения туристических услуг. Работа у моих родителей очень сложная и напряжённая. Примерно год назад их обоих повысили в должностях, и они стали просто пропадать в командировках и деловых разъездах. Чтоб как-то отдохнуть от работы, они стали брать отпуск также за границей. Либо раздельно, либо вместе. Но поскольку отпуск у них так или иначе периодически сочетался с различными деловыми мероприятиями и конференциями, меня туда не брали. Я оказывалась надолго предоставленной сама себе. Это было мне только большим плюсом. Особенно если учесть, что почти как два месяца назад меня завербовали в секретное агентство.
  Завтра мои родители уезжали почти на две недели в Сачес-Таун – город, находящийся более чем в тысяче километрах от Москоу-Сити. Меня, естественно, оставляли одну, да и не впервые. Мои родители знали, что их дочь справится и с хозяйством, и с собственным времяпрепровождением. К тому же, у меня сейчас каникулы, в школу ходить не надо, друзья и соседи типа Ривелов рядом. Однако вчера мама сказала, что всё-таки чтоб ей и папе было спокойнее, возможно, они попросят мою кузину Эллен Харви пожить со мной какое-то время. Я уверяла, что в этом нет необходимости, мама в ответ лишь пожала плечами и сказала, что обо всём подумает, переговорит ещё раз с тётей Маргарит (женой своего родного брата и моего дяди Алекса и мамой Эллен) на эту тему. Я совсем была не против компании Эллен, наоборот, я втайне даже мечтала, чтоб Эллен приехала. Но у неё свои дела, и не хотелось, чтоб она серьёзно отвлекалась. Но если сама Эллен захочет – я только буду счастлива!
  -Ого! Это хорошо, когда процветание в бизнесе, - подбодрил Пит.
  -Да. Может, ещё Эллен ко мне приедет, - сказала я.
  -Классно! Здорово! Слушай, Клот, я и Эллен подсажу на этот сериал! Будь уверена – это просто нечто неподражаемое!
  -А что за сериал-то? Как хоть называется?
  -«Эрик-робот»! – ответил Пит, включая мой видеопроигрыватель и вставляя первую кассету из своего пакета.
  -Какой-какой робот? – переспросила я.
  -И ты не слышала о нём! Да, я ж говорил – сериал очень малоизвестный! Но это просто замечательное кино!
  Похоже, Пит переборщил с нахваливанием этого сериала.
  -Ну и про что там? – спросила я.
  -Смотреть надо! Там… Земля в далёком будущем! Война машин и людей! – Пит перешёл уже на размахивание руками.
  -Скажешь тоже, удивил! – разочаровано зевнула я. – Типичное мочилово с дешевыми спецэффектами!
  -Но ты посмотри хотя бы, не суди о шкуре неубитого медведя! – продолжал Пит отстаивать свои интересы. – Там две главных героини – они такие… смелые, хитрые…
  -Две героини? – удивилась я. – Обычно в дешёвых боевиках главным героем выступает крутой парень с накачанными мускулами, - заметила я.
  -Да, и лет 20-25. А здесь – две 12-летние девчонки-вундеркиндши спасают мир и Галактику от жестокого и опасного кибера, который когда-то был другом всех людей, но какой-то зловещий тип поменял ему программу, и андроид стал типа плохим парнем!
  -Ладно, уговорил, - кивнула я, признав, что сюжет кино отличается от всех избитых стандартов.
  «Наверное, какой-то детский…или подростковый фильм, не особо популярный. Ещё бы – с таким нестандартным сюжетом он не может стать популярным!»
  Стали смотреть. Вначале сериал напомнил мне типичную компьютерную стрелялку. Бластеры, ракеты, шаттлы, звездолёты. Всё шумит, палит и вопит. Потом – панорама Земли в далёком-далёком будущем. Семитысячный какой-то год. Земляне уже несколько тысяч лет колонизировали другие планеты, вступили в контакт с неведомыми раннее расами и поддерживают с ними сотруднические и торговые взаимоотношения. А матушка-Земля наша превратилась… В свалку для роботов. Якобы там произошла какая-то техногенная катастрофа, в результате чего жизнь стала непригодной. И причины этой катастрофы строго засекречены Объединённым Галактическим Альянсом – ОГА. В ОГА входит Подразделение Научных Разработок, и вот в этом ПНР проводят всякие разные эксперименты по созданию генномодифицированных моделей различных форм жизни, включая технократические изыскания. Деятельность ПНР засекречена и представляется Галактическому Сообществу Народов и Рас как высокоблагородная Миссия во имя развития Вселенной и Науки, на самом же деле в ПНР под прикрытием работают некие жестокие подонки, которые ради этой самой Науки готовы не поскупиться любыми жертвами, вплоть до извращений. Этакие сумасшедшие учёные. Однажды из лаборатории сбегает не от хорошей жизни один объект – некое страшное и зловещее с виду чудище-юдище, которое на деле оказывается добреньким «божьим одуванчиком» и готово из шерсти вон вылезть, дабы сообщить миру о великом беспределе  и несправедливости учёных. Чудище ловит команда космических пиратов, привозит на одну из планет-колоний где-то на границе Галактики AN-62. Чудище притворяется неразумной и неведомой зверушкой и оказывается сбытым на чёрном рынке нелегально в качестве…некоего подобия сторожевой собаки, хорошо поддающейся дрессировке. Так оно попадает в дом одного очень хорошего учёного, у которого живут две племянницы – родная и приёмная, две очаровательные 12-летние вундеркиндши. Девицы мигом раскусывают тайну «неведомой зверушки» и находят друг в друге союзников. Чудище вещает юным генийшам  о всей подноготной ПНР. В это время вклинивается другая сюжетная линия – похитили этого самого дядю в связи с тем, что он должен изобрести некоего совершенного робота, ничем не отличимого от обычного человека. Девчонки, дабы спасти дядю, учиняют собственное расследование и по науськиванию того чудища  проникают в его кабинет, взламывают код в электронном хранилище и узнают по материалам, что такого робота он уже изобрёл. Они решают найти робота, чтоб он помог им найти и спасти дядю. Робота они находят, он живёт на одной планете и является самым идеальным и дружелюбным, самым добрым и прекрасным созданием из всех. Девчонки вступают в контакт с Эриком, он обещается им помочь найти своего «отца» (т.е. того ученого, который его создал), и дружно отправляются на поиски. Сильно успевают подружиться и привязаться друг к другу. Проходят через много опасностей. А потом внезапно Эрик пропадает. В самый критический момент появляется, но уже сильно изменённый. И начинает вершить запрограммированный террор. Теперь от него для всего живого исходит угроза. Он поднимает восстание машин, обладая почти фантастической магической властью над любым электронно-вычислительным прибором, особенно – над искусственным интеллектом. Попутно узнаётся, что что-то такое подобное когда-то в конце 30-го века произошло и на Земле, после чего жизнь там стала невозможной. Земля вообще представлена в фильме самым опасным местом на свете. Потому что когда-то люди покинули её, и планету захватили роботы, безжалостные и безжизненные машины, вынудив человечество-своих творцов прозябать и скитаться в безбрежных просторах Вселенной на чужих и холодных колониальных планетах и спутниках.
  Обо всём этом мне поведал Пит. Но вовремя хитро остановился, сказав, что чтобы узнать концовку, я должна досмотреть. Признаться, он победил. До прихода моих родителей с работы мы просмотрели пять серий, и дошли как раз до того момента, как эти две девчонки и их друг-мутант, сбежавший из лаборатории  ПНР, вступили в контакт с главным героем всей этой эпопеи – Эриком-роботом. Робот, между прочим, действительно ничем от человека не отличался. Он даже ел человеческую пищу, а лицо его выражало ещё большую гамму чувств и эмоций, чем лицо актёра драматического театра во время исполнения им своей самой главной роли.
  Мы так и не успели обсудить фильм. Хотя мои родители не были против присутствия Пита у нас дома так поздно вечером, и даже предлагали ещё посидеть и не спешить домой – дескать, каникулы, скучно ребятам, но Пит деликатно решил «избавить меня от своего общества». Я частично с ним согласилась – хотя бы на несколько часов мы должны отдохнуть, пусть и друг от друга.
  Сериал оставил действительно глубокие впечатления. Эта вечная философская и этическая проблема науки, искусственного интеллекта, создания того, что сможет заменить в каких-то функциях человека… Фильм вдохновил меня даже на решение купить завтра и тщательно изучить журнал по робототехнике.
  Родители сказали, что завтра уезжают рано утром, а мама уже успела договориться с Эллен и её мамой о том, что моя кузина поживёт полторы недельки у нас дома.
  -Будете друг другу помогать, да и я не буду волноваться! – улыбнулась мама, целуя меня перед сном, когда я лежала уже в своей постели под одеялом.
  -И не надо волноваться, - сказала я в ответ. – Я бы и сама прекрасно справилась, Эллен наверняка будет не очень удобно…
  -Ты глупости говоришь! Эллен чуть ли не сама предлагала мне за тобой присмотреть! – сказала мама.
  Да, моя кузина оказалась прозорливой и проницательной. А может, она тут решила полторы недельки пожить, потому что мой дом поближе к секретной базе? Ей  дали какое-то задание?
  Ну а ещё на соседней улице Гудвэй живёт наш общий друг и коллега Пол Спиксон. Что ж, чую, вместе будем и поближе друг к другу! Вот и чудненько… В предвкушении неведомых приключений я заснула. Ночью мне снились роботы.

Робот с человеческим лицом

  Утром родители очень рано меня разбудили. Мама ещё раз взволнованно проговаривала, где что лежит в холодильнике, как что и когда приготовить, что нужно сделать в огороде, что постирать и где убраться. От этого я спросонок ничего не соображала, и голова моя оказалась ватная. Мама мне всё говорила и говорила, словно не могла наговориться. Понятное дело – она меня полторы недели не увидит, будет очень скучать. Папа в это время готовил завтрак, собирал вещи.
  В половине девятого возле нашей калитки раздалось бибиканье. Это приехала тётя Маргарит на машине, привезла Эллен. Ей надо было ехать по пути по каким-то своим делам в аэропорт, и она должна была подбросить моих родителей. Вот так удачно всё совпало. Несмотря на рань Эллен выглядела бодрячком. И она всегда выглядит великолепно. Довольно высокого роста, стройная, с очень красивыми русыми волосами, отливающими медовым оттенком, аристократические тонкие и правильные черты лица, умный и уверенный взгляд. В свои 16 лет моя кузина выглядит гораздо взрослее и серьёзнее. 
  Я очень была рада её видеть, но также я очень хотела спать. Мои родители быстро погрузились в машину, чтоб ни в коем случае не задерживать тётю Маргарит, и умчали в командировку. Мы с Эллен помахали им с крыльца.
  -Ну что, агент 001, - Эллен заговорщически подмигнула мне. – Готова к подвигам, труду и обороне?
  -Готова ко сну, - вымученно улыбнулась я.
  -Клот, ты похожа на робота, у которого закончился заряд питания батарей! Выпей какао, съешь шоколадку, прими душ прохладный, покачай мускулы на турнике! – рассмеялась Эллен, легонько хлопнув меня по плечу.
  «Робот. Вот именно – робот».
  -Я отключаюсь, - я решительно направилась в свою комнату, чтоб подремать ещё хотя бы пару часиков.
  Мой путь пролегал через гостиную, в которой растрезвонился телефон. Он, вероятно, давно трезвонил, а мы чуть не прозевали его, стоя на крыльце и прощаясь с родителями.
  Эллен быстрее меня сняла трубку. Потом обратилась ко мне:
  -Клот, это тебя! Пит, - улыбнулась она.
  «Пит?! Звонит мне в такую рань?» В полном замешательстве я взяла трубку: 
  -Алло?
  -Клот, представляешь? Нас на базу вызывают! – объявил Пит восторженно, будто это великая сенсация века.
  Скорее всего, с Питом связались по индивидуальному внутреннему номеру – дом у Пита большой, Пит обитает на собственном чердаке, и туда была проведена отдельная телефонная линия, с выделенным добавочным номером. Такая роскошь оказалась не капризом, а  полезной необходимостью: оставаясь в своей комнате, Пит всегда был на связи с секретной базой FYEO. То есть из особняка Эрелсон ему могли звонить беспрепятственно, обходя всех домашних и не внушая лишних вопросов по поводу того, кто звонит. То, что вызывают нас обоих – порадовало. Неужели, есть для нас задание? А может, это просто предложение от Аманды поучиться чему-то новому? Например, освоить какую-нибудь заковыристую тему, чтоб стать в ней экспертом – всё пригождается.
  -Для чего? – на всякий случай спросила я.
  -Не имею понятия, - ответил Пит в трубку. – Там всё расскажут! Клот, собирайся, встретимся через 5 минут у калитки, а пока дай мне 007!
  -Эллен, тебя очень жаждет услышать агент 003, - улыбаясь, передала я трубку кузине.
  Она удивлённо посмотрела на меня и стала разговаривать с нашим товарищем. До того, как мы все стали агентами FYEO, Пит и Эллен практически не общались. Пит, мой друг с детства, знал Эллен как мою старшую двоюродную сестру, а Эллен знала Пита как моего ближайшего соседа из дома напротив и сверстника. Сейчас несмотря на разницу в возрасте они друзья не разлей вода.
  «Не сомневаюсь, что Пит сейчас ей разбазаривает про Эрика-робота. Похоже, он планирует открыть у меня в комнате массовый кинотеатр для потенциальных фанатов этого сериала», - с усмешкой подумала я.
  Я успела переодеться в более лёгкую, удобную и спортивную одежду – мало ли для чего нас вызывают на базу? Может, какие-нибудь акробатические приёмы отрабатывать.
  Потом Эллен сказала, что будет дома и дождётся меня, посмотрит документальные фильмы из моей коллекции, которые заинтересовали её, и пороется в моей домашней библиотеке. Эллен любит книги. Только не фантастику, а разные психологические романы и триллеры, где описываются заковыристые и мудрёные нюансы человеческих взаимоотношений. К подходу литературы именно такого плана она относится очень серьёзно, со всем усердием и рвением. А ещё Эллен любит книги по кулинарии, вышиванию, рукоделию и мастерению всяких разных симпатичных и полезных штучек для хозяйства. Удостоверив меня в том, что ей будет чем заняться, и что она не заскучает, Эллен отправилась на кухню варить какао. Я же отправилась на базу.
  С Питом мы встретились у калитки. Первый вопрос моего друга в лоб:
  -Как ты думаешь, Клот, что нам дадут? – Пит уже предвкушал какое-то немыслимое секретное задание по спасению Галактики от…да хотя бы от зловещих перепрограммированных учёными ПНР роботов-захватчиков.
  -Я думаю, это будет что-то вроде стрельбы из мелкокалиберного огнестрельного оружия по движущимся мишеням. Может, другое что-то. Тренинг по самопрезентации, например. Или, скажем, задание вызубрить от корки до корки справочник по судебно-медицинской экспертизе, чтоб потом на практике диагностировать трупные пятна, - с умным видом зануды-заучки проворковала я.
  -А я всё-таки думаю, что это будет супермиссия, - тихонечко сказал Пит и мечтательно улыбнулся.
  -Посмотрим. Для этого мы ведь и идём на базу, не так ли? – подмигнула я.
  Тайная база самого сверхзасекреченного внеправительственного агентства по изучению, контролю и манипуляции над аномальными явлениями находилась в ничем не примечательном и богатом с виду особняке, скрытом под сенью елей и нескольких слоёв живой изгороди. До того, как мы узнали, что тут несколько лет, а то и десятков лет находится эта самая секретная база Только Для Ваших Глаз, чем только не представлял в наших детских фантазиях этот роскошный дом солидной и респектабельной вдовы одного влиятельного бывшего мафиози Лонды Эрелсон. Начиная от логова мафии, вынашивающих планы по захвату мирового господства и кончая загадочной современной резиденцией вампиров. Да, в любых наших фантазиях этот дом под номером 18 по Гудвэй-кварталу представлялся нам прибежищем чего-то сокрытого, запредельного и непостижимого для глаз ОБЫЧНЫХ людей. Ну а когда мы стали посвящёнными в тайны этого здания, внешний громадный вид которого был лишь верхушкой айсберга (преимущественная площадь базы FYEO располагалась глубоко под землёй), тайны эти стали частично раскрытыми только для наших глаз. Я не случайно говорю «частично» - о том, что такое FYEO и чем на самом деле оно конкретно занимается, мы до сих пор имеем лишь весьма поверхностное представление. Ну да, оно расследует необъяснимые с точки зрения науки преступления, которые на деле оказываются великой мистификацией извращённых умов – чего стоит дело о звонках с того света или дело о посещении писательницы двумя инопланетянами, материализовавшимися из героев её же книг… Например, ни один полицейский сыщик не в силах был бы распутать такое, поскольку об этом даже сложно в бреду догадаться! Ну да, Только Для Ваших Глаз использует навороченную технику и электронику – чего стоит один рюкзачок, по неведомой технологии способный поднять человека, надевшего его, в воздух, или фонарь, который может высвечивать воспоминания и создавать новые. Ну да, сиё тайное агентство действительно занимается чем-то похожим на научные, а скорее, паранаучные изыскания, касающиеся сбора обширного архива свидетельств и фактов паранормальных феноменов. Ну да, оно очень серьёзно готовит своих агентов и набирает в ряды себя лишь избранных и отсмотренных особыми лицами-кураторами для особых целей людей… Как например, Пола Спиксона, 17-летнего юношу, профессионально занимающегося паркуром, любящего мотоциклы и умеющего…передвигать предметы усилием мысли. Как например, нас с Питом и нашей третьей неразлучной подругой Джейн (Джейн в данный момент отдыхает с семьёй на море), которые являются простыми подростками 13-14 лет и никакими сверхспособностями и особыми талантами не блещут (хотя при нашей вербовке нам было сказано обратное). Но всё же – чем конкретно занимается FYEO, и что подразумевается под контролем, а уж тем более – манипуляцией над аномальными явлениями – оставалось тайной за семью печатями. И я подозревала, что это может остаться тайной для нас навсегда…
  Невольно я вспомнила разговор с одним из моих коллег, профессиональным каскадёром и лихачом Гарри Лайносом и одним из лучших агентов FYEO:

  -Клот! Ух, даже не представляю, что тебе там твои кураторы наговорили, когда брали на эту безумную работу, но мозги они запудрили тебе основательно! Начнём с того, что никаких инопланетян мы никогда не ловим. Это раз. Никаких инопланетян, по большому счёту, нет вообще – это два.
  -Как это нет? А многочисленные свидетельства, очевидцы? Как быть с довольно большой массой людей, которые видели НЛО? – очень удивилась я.
  -Клот, запомни: в мире есть вещи, которые более таинственны и загадочны, чем какие-то там летающие тарелки. Помяни эти мои слова, когда станешь постарше и будешь выполнять нормальные Миссии, а не пялиться в монитор компьютера в поисках никому не нужного электронного хлама.

  Я очень долго размышляла над тем, что хотел тогда сказать мне Гарри. Но так ничего и не поняла. Завтра будет ровно два месяца с того момента, как мы узнали о существовании FYEO  и стали агентами этой таинственной мистической организации.
  Нет, Только Для Ваших Глаз не похоже на секту. Тут нет никаких ритуалов, никакой символики, никаких особо тайных отличительных знаков. Хотя…
  Фиолетовый Глаз FYEO с синим зрачком и пурпурной радужно оболочкой – вроде как корпоративный символ Только Для Ваших Глаз, тайная эмблема… Каждый агент проходит перед вербовкой тщательный отсмотр – в этом предстояло убедиться. Например, Эллен рассказывала мне, что перед тем как предложить ей поработать в FYEO, за ней долго и продолжительно следили. Каждый агент проходит своеобразный ритуал Инициации. Кто-то из кураторов называет это шоу, спектаклем. Разыгрывается глобальная ролевая игра, моделирующая не просто стрессовую, а критическую ситуацию – в реальных, полевых условиях. Подставные лица – наши старшие коллеги, ещё не известные нам, играют роль преступников, стреляют в нас, загоняют в угол, преследуют…а потом приглашают в ресторан на пир и дружно снимают маски. Брависсимо! Тайное логово опять же – этот особняк Лонды. И тайная наука – в штате FYEO работает команда гениев – программистов, химиков, механиков – под руководством гениального разработчика, профессора Эндрю Демоуса, универсального супергения, именем которого названы все его изобретения, используемые в повседневной практике секретными агентами FYEO.
  И это всё было только начало…
  -Клот? – Пит вопросительно посмотрел на меня. – Мы пришли вроде как! – напомнил он.
  Я задумалась настолько, что не заметила, как мои ноги на автомате привели меня к калитке территории особняка Лонды Эрелсон, и я стояла перед ней, буквально вперившись лбом.
  «Действительно я робот», - со смехом подумала я.
  «Кино надо меньше смотреть про роботов. Это заразно.»
  Шутливый лад воцарился в моей голове. Интересно, что преподнесёт нам сейчас наша кураторша Аманда Беллок? Для чего она нас вызвала? И ведь словно чуяла, когда, словно знала, что моих родителей не будет, и я смогу быть предоставлена сама себе.
  Пит нажал на кнопку входа на территорию. Откуда-то (я до сих пор так и не смогла увидеть и понять, откуда), на нас смотрел засекреченный и замаскированный глазок камеры, соединённой с системой-вахтёром. Этой системой входа-выхода посетителей и сотрудников FYEO управлял тот, кто находился на Рецепции. Рецепция была занята постоянно, и там сидели те агенты, которые знали всех в лицо. Но чаще всего там сидела Аманда Беллок, наша куратор, одни из тех, кто привёл нас в FYEO.
  Ловкая, умная, с чувством юмора, при этом хваткая и довольно требовательная руководительница. Она ставила нас на ноги в буквальном смысле этого слова. Вот уже ровно два месяца как по два-три раза в неделю, а то и чаще, она обучает нас приёмам восточных боевых техник, которыми сама владеет в совершенстве. Её дедушка – профессиональный тренер и основатель новой авторской школы единоборств. Сама Аманда 6 лет работала в отделе ГБРБ по борьбе с терроризмом. А сейчас вроде как в «академическом» отпуске. Ей всего 25 лет. С виду – обычная хрупкая миловидная девушка среднего роста, с прямыми густыми волосами ниже плеч очень приятного медового оттенка, светлыми вдумчивыми и проницательными глазами, умным и красивым лицом. Встреть такую на улице – ни за что не заподозришь бесстрашную мастерицу спорта по вольной борьбе и тайную агентку Только Для Ваших Глаз. Вот на умненькую исполнительную секретаршу или молоденькую аспирантку Аманда смахивала больше. Если, конечно, не начинала говорить. Голос и речь её была очень уверена, хорошо поставлена, лилась словно журчание ручья, но такого, который пробивает в короткое время многометровые скалы. Сразу чувствовался лидер в её речи. Лидер, обладающий обаянием и харизмой.
  Нам открыли доступ на территорию – это мы поняли по лёгкому еле слышному щелчку, но наше ухо уже распознавало этот звук как приглашение открыть калитку. Мы вступили на территорию святая святых – приусадебный участок Лонды Эрелсон. По аллее, украшенной порослью густого красивого кустарника и очень ухоженных клумб, мы прошли к главному входу. Там тоже было для нас открыто.
  Особняк представлял из себя четыре этажа больших, светлых и просторных помещений – за исключением разве что нескольких внутренних кабинетов без наличия окон. Внутренняя планировка здания отличалась необычайным свойством – особняк внешне не выглядел гигантским архитектурным монстром, просто большим богатым домом с двумя крылами, декоративными башенками и аляповатыми наростами на фасаде, однако внутри комнаты располагались очень компактно, и комнат было очень много. Мы были не во всех, поэтому не решались судить об их точном количестве. Однако странность свойства, о котором я упоминаю, заключалась в том, что несмотря на огромное количество компактных комнат это были совсем не тесные каморки, вызывающие приступы клаустрофобии, а напротив, очень уютные помещения, вполне сносные не то что для работы – для жилья. Даже наш друг Пол Спиксон неоднократно упоминал, что частенько остаётся ночевать на базе, когда корпеет над каким-то заданием, говорит, что очень удобно. То есть, короче говоря, парадокс: в средних размерах доме находилось немыслимое количество комнат, и при этом каждая из них была комфортных размеров. Поистине чудеса архитектуры! Под стать главному штабу FYEO.
  Мы не знали пока ещё решительно ничего. Сколько существует FYEO, как оно образовалось, кто был его инициатором-основателем, как агентство находило нужных людей, которые с полной самоотдачей работают тут во имя исследования, манипуляции и контроля над аномальными явлениями, кем финансируется, насколько сильны его связи в правительстве, в учёных кругах… Мы знали, что FYEO сотрудничает с глобальным научным объединением учёных, исследующих проблемы феноменов уфологии, экстрасенсорики и других необъяснимых традиционной наукой вещей – это объединение носит название «Тайны Века». Ещё мы знали, что главный руководитель FYEO, мистер F (которого мы доселе ни разу не видели, но полноправным партнёром и заместителем которого выступает Лонда Эрелсон, которая и принимала решение о нашей окончательной вербовке два месяца назад), является какой-то очень важной, высокопоставленной шишкой в правительстве нашей страны, при  этом очень тонко и хитро покрывает не только деятельность, но и само существование FYEO. Один из наших кураторов и наставников, Майло Стимвитз (он же двоюродный брат Пита), работает в ГБРБ – Главном Бюро Расследований и Безопасности, серьёзной правительственной структуре. Среди агентов FYEO – шеф полицейского управления нашего района, а также ряд людей, входящих в разные круги бизнеса и ведущие компании определённых отраслей на уровне их первых лиц. Например, в FYEO входит Шарлотта Твигер, топ-менеджер сети ресторанов, полезным профессиональным хобби которой являются занятия уличной акробатикой и скалолазанием.  Про штат учёных я уже упоминала – он стоит отдельного разговора. 
  Иногда мне казалось, что FYEO напоминает что-то вроде таинственной мифической горстки Просвещенных, истинно правящих миром и бизнесом, что-то вроде тайных лож, древних орденов и тому подобного. Однако нам внушалось и неоднократно говорилось, что это чуть ли не самое обычное детективно-исследовательское агентство, состоящее из слаженной команды профессионалов и единомышленников. Естественно, Аманда говорила нам это в шутку. Но с тем же намёком, что дал мне тогда Гарри – «По прошествии некоторого времени, когда подрастёте, всё поймёте и увидите сами».
  После прихожей, в которой мы оказались, войдя в здании и оставив верхнюю одежду на специальной вешалке, начиналась удлинённая проходная комната, которую язык поворачивался назвать не иначе как музеем. Комната была сплошь и рядом заставлена антиквариатом и замысловатыми предметами старины. Мы столько раз проходили мимо туда-сюда, но у нас не хватало доселе времени, чтоб остановиться и как следует разглядеть тут всё – попросту не представлялось возможности. Мы точно знали одно:  тут нет ничего поддельного. Комната вела к широкому проходу в Рецепцию, однако направо и налево от этого прохода уводили коридоры в правое и левое крыло здания.
  Рецепция. Можно сказать, это командный пункт. Довольно большое помещение. Посередине стояла очень толстая колонна. Это не просто поддерживающая или декоративная конструкция – в колонне находится лифт, который доставит вас в любую нижележащую точку пространства. Можно в лифтовой колонне и наверх подняться, но для этого есть очень удобная винтовая лестница в углу, за высокими стеллажами. Стеллажей тут тоже стоит много, все до скрипу заполнены толстенными папками. Главный стол Аманды находится как бы в углу и развёрнут так, что с этой точки видно всё пространство Рецепции.
  Аманда сидела на своём месте. Когда мы с Питом зашли, она весело помахала нам.
  -Доброе утро! – очень бодро сказала она. – Потрясающе, что вы так оперативно пришли.
  С чего это Аманда такая довольная? Её медовые волосы были аккуратно уложены, на ней был лёгкий удобный летний сарафан в горошек и красные бусы. Надо сказать, её настроение всегда бодрое и отличное. Она подаёт прекрасный пример, как себя надо вести по жизни – не только секретному агенту, но и любому человеку. У Аманды всегда очень активная жизненная позиция.
  -Мы не могли не оперативно! Ты нас заинтриговала, - признался Пит.
  -Присядьте для начала, - предложила Аманда, видя наше нетерпение узнать суть дела.
  Мы уселись в два небольших мягких кресла напротив стола Аманды. Наша кураторша набрала внутренний номер на телефоне и сказала туда:
  -001 и 003 на месте. Скоро спустимся, - кого-то предупредила она.
  Положив трубку, она с полминуты внимательно смотрела на нас, и на губах её играла доброжелательная, но при этом хитрая улыбка – будто она нам готовит какой-то неожиданный для нас сюрприз.
  -Ребята, - начала она и сообщила новость: - Сейчас я дам вам одно очень интересное и секретное задание.
  Мы внутренне оживились, наши тела напряглись, мы в тот момент еле удержались от того, чтоб не подпрыгнуть до потолка от нахлынувшего волнения. Да, получать секретное ответственное задание всегда так волнительно!.. Аманда спросила, начиная вводить нас в курс:
  -Полагаю, вы уже знакомы с мистером Эндрю Демоусом?
  -Мы знакомы с изобретениями профессора Демоуса, - уточнил Пит.
  Я же добавила:
  -Самого профессора Демоуса пришлось видеть один раз в жизни на…на корпоративной вечеринке после нашего Посвящения, - подобрала я слова.
  Да, именно тогда нам представили профессора Демоуса. Показали его и вежливо познакомили. А потом – с его изобретениями. Которые мы применяли довольно частенько.
  Самого профессора Демоуса я помнила как мужчину в возрасте, с седыми волосами, полноватого, среднего роста. Это гениальный учёный, работал в секретной лаборатории FYEO  и  занимался разработками и изобретениями различных шпионских приборов и оружия. На этом мои знания о коллеге ограничивались.
  Аманда сказала:
  -Профессор Демоус недавно завершил свой проект по моделированию искусственного интеллекта. В ближайшие дни он планирует ставить эксперимент над вводом дополнительных переменных в свой проект. Через несколько минут начнётся конференция, на которой Демоус и его команда научных сотрудников презентуют проект на последней стадии завершения. Ваше тайное задание начнётся с вашего присутствия на этой конференции.
  Вот это дела!
  Проект по моделированию искусственного интеллекта… Что же это может быть, что под этим может подразумеваться? Компьютер? Программа? Вхождение в виртуальную реальность? Но думать оказалось некогда. Аманда продолжила:
  -Всё, что вы здесь и сейчас увидите или услышите, это только для ваших глаз.
  Из-за шкафов, спустившись с винтовой лестницы, вышла Сильва Рокс. Она подмигнула нам, мы тоже поздоровались с нашей коллегой. Вместе с Сильвой мы расследовали одно запутанное дело, и наше сотрудничество оставило исключительно приятные впечатления. Мы бы не отказались ещё раз поработать с ней! Сильва подменила Аманду на Рецепции, а наша кураторша подошла к нам и сказала:
  -Пойдёмте.
  Мы, полностью завороженные и сбитые с толку, встали и как овечки за пастухом направились за Амандой.
  Она подвела нас к лифтовой колонне  и вызвала её. Двери раскрылись, и перед нами образовалась кабина примерно метр на метр. Сильва подмигнула нам и помахала:
  -Желаю вам удачи, мои замечательные юные коллеги!
  Мы с Питом догадались, что она, скорее всего, в курсе дела, на которое нас сейчас направляют.
  Аманда что-то быстро набрала на кнопочной панели лифта, и колонна очень стремительно понеслась вниз. С непривычки наши животы стали потягиваться вверх. Я через несколько секунд поняла, что лифт спускается гораздо ниже, чем я предполагала. Мы были на нескольких подземных этажах - в Скалодроме, в Арсенальной Лаборатории, в Гараже, на транспортном Полигоне (Пит частенько туда ходил брать уроки вождения на тренерской машине-симуляторе); также самыми посещаемыми нами местами в тайных подземельях являлись Тир и Тренировочный Зал.  Но на этот раз мы спускались в такие недра, что сложно было помыслить.
  -А…мы будем проводить конференцию в земном ядре? – высказал Пит наши общие предположения.
  Аманда улыбнулась загадочно, и тут же двери лифтовой колонны открылись.
  -Мы находимся на глубине примерно 30 метров под уровнем моря, - объявила она.
  Аманда вышла первой, мы за ней. Очутились сразу в длинном извилистом и узком коридоре. Было очень темно. Но едва мы начали движение вперёд, согласно нашему продвижению впереди зажигались маленькие лампочки, освещающие путь ровно на столько, чтоб мы не врезались в угол и могли вписаться в поворот. А за нашими спинами лампочки тут же гасли. Удобная система экономии электричества – не надо держать свет включённым постоянно.
  -Где мы находимся? – рискнул спросить Пит.
  -Рабочая Лаборатория Демоуса и подземный Завод.
  -Завод? Но по производству чего? – опешил мой товарищ.
  -По производству всего, что только для ваших глаз, - то ли в шутку, то ли всерьёз, но уклончиво ответила Аманда.
  Её невысокие каблуки уверенно стучали по металлическому полу. Мы семенили следом. Аманда вдруг остановилась и повернула ручку двери справа, которую мы совсем не заметили – дверь почти вплотную сливалась со стеной.
  Через несколько секунд мы вошли в просторное помещение, которое очень смахивало на студенческую аудиторию. Мы вошли и оказались как бы перед амфитеатром, лежащим перед нами внизу. Впереди спускающиеся вниз ряды кресел. Внизу – на «сцене» стоял большой широкий стол, за столом висела меловая доска.
  На первых рядах разместилось несколько людей. Когда мы вошли, и Аманда громко поприветствовала коллег, они оглянулись и помахали нам рукой, почти хором все дружно поздоровались. Я узнала своих коллег: рыжеволосую приятную молодую женщину лет 28-30 среднего роста, по имени Ирис Ораникс (о ней я знала, что она является ведущим научным работником FYEO, входит в команду Демоуса, но прикрытие её в жизни людей-обывателей – директор публичной библиотеки). Ещё там сидела четвёрка наших лидирующих программистов, компьютерных гениев: Марк Пайнро, Эдгар Клете, Альфред Бинстоп и Брэндон Ланепьяр (все четверо не только талантливые знатоки информационных технологий, но и руководители крупных ИТ-подразделений в четырёх уважаемых компаниях).
  Мы спустились вдоль рядов кресел, Аманда предложила занять нам места рядом с коллегами – там как раз в серединке оставалось два кресла. Сама наша начальница села позади нас, на второй ряд. Аманда завела непринуждённую беседу с Ирис, четверо компьютерщиков тоже весело о чём-то болтали… вернее, не о чём-то, а о каких-то принципах построения систем, языках программирования и прочих умных профессиональных вещах на своём языке. Понятно, что мы чего-то ждали. Но что именно?
  Я обратила внимание, что справа от стола что-то стояло. Первой моей мыслью было, что это либо статуя, либо манекен, накрытый плотной тканью. Интересно, для чего тут этот предмет? Я переключилось на что-то иное, перестав обращать на «реквизит» внимания. Как оказалось, зря.
  Спустя примерно пять минут открылась боковая дверь, в аудитории зажёгся яркий свет (когда мы сюда входили, освещение было приглушённым – как в театре). А в дверь вошёл профессор Демоус. Я его видела второй раз. На вид ему примерно лет 60. Он имеет длинные, примерно до плеч, седые волосы, на голове уже образовывающуюся плешь, и выглядит как самый обычный профессор. Но заурядная внешность этого человека – лишь позиционируемый им образ для маскировки. Профессор Демоус ведь не только учёный – он секретный агент под прикрытием учёного.
  -Коллеги, прошу прощенья за опоздание, всем доброго утра, - поздоровался он и быстрым шагом прошёлся к столу, встал за него, разложил там то, что держал в руках – какие-то папки, бумаги.
  Оглядев нас несколько секунд и подождав, пока мы все с ним поздороваемся, и в аудитории воцарится внимание и молчание, профессор Демоус заговорил:
  -Не буду говорить длинных пространных вступлений, лить воду – вы не студенты и уже знаете, о чём пойдёт речь.
  С первых слов мистер Демоус показался мне эксцентричным, нестандартно мыслящим человеком. Профессор носил очки, которые, возможно, часть его имиджа. Лицо его сразу располагает к себе. Это лицо не просто интеллектуального, а очень умного и проницательного человека. Человека, который предан науке и своей работе. Иначе ведь быть не может.
  -Но всё же я считаю своим долгом подготовить аудиторию, поскольку тут сидят люди разной степени осведомлённости. Хочу сказать, что я сделаю это без занудства, - сказал Демоус, взглянув на нас с Питом.
  Он подошёл к доске, взял мел и быстро начирикал там слово. Всего одно слово. И слово это было:

 Робототехника

-Робототехника, - прочитал Демоус и, громко поставив мелом точку на доске, развернулся к нам и поведал: - Молодая наука. И прикладная наука. Занимается разработкой автоматизированных технических систем. Или роботов, - отчётливо и с расстановкой говорил Демоус, будто диктовал очень важную лекцию. – Робототехника опирается на такие дисциплины, как механика, электроника, программирование. Компонентами роботов являются приводы, электродвигатели и системы управления – это в двух словах, точнее, в трёх. Роботы у нас бывают разные и для разных целей – колёсные, шагающие, плавающие, даже летающие. Теперь расскажу о системах управления.
  Профессор Эндрю Демоус стал быстро чертить на доске схему. Под словами «Системы управления» он поместил три стрелочки. Мы смотрели за всеми его манипуляциями как заворожённые. Он быстро начертил и стал рассказывать:
  -Системы управления подразделяются на биотехнические, автоматические и интерактивные. Биотехнические СУ подразделяются ещё на командные – это кнопочное управление отдельными звеньями роботов, на копирующие – это повтор движения человека, и на полуавтоматические – это управление одним командным органом всей системой робота. Автоматические СУ, в свою очередь, включают в себя программные СУ – они функционируют по заданной заранее программе, написанной для решения однотипных задач; есть также адаптивные СУ – это такие, которые решают типовые задачи, но адаптируются под условия функционирования. И ещё сюда включаются интеллектуальные СУ – о них чуть попозже. И у нас остался третий вид СУ – интерактивные, - Демоус громко вывел мелом третью часть стрелочной схемы на доске. – Интерактивные СУ включают:  СУ автоматизированные – это когда мы можем чередовать оба вышеперечисленных режима – то есть биотехнический и автоматический. Ещё СУ у нас есть супервизорные – это когда человек выполняет только целеуказательные функции, и, наконец, самые уникальные и высокоорганизованные СУ – это СУ диалоговые – робот участвует в диалоге с человеком по выбору стратегии поведения, при этом робот оснащается экспертной системой, способной прогнозировать результаты манипуляций и дающей советы по выбору цели. Как мы с вами понимаем, уважаемые коллеги, последний вид СУ, о котором я поверхностно и буквально в двух словах упомянул, и является самой совершенной из всех. Однако этот последний вид СУ базируется на том, что ему предшествовало, иначе говоря, не может обойтись без остальных видов СУ. Как бы это ни тривиально звучало, все СУ действительно взаимосвязаны. Вы заснули, наверно, коллеги? – весело спросил профессор.
  Голос у него громкий, выразительный, и пусть Демоус говорил об очень сложных для наших 13-летних мозгов вещах, то, о чём он говорил, потрясало. И ни в коем случае не выглядело занудно и заумно. Демоус говорил о науке языком учёного – о прекрасной науке, о вершине человеческой мысли.
  Аманда ответила за всех:
  -О да, профессор, мы так крепко спим, и наш сон такой интересный и захватывающий, что мы боимся даже захрапеть.
  Четверо компьютерщиков и Ирис рассмеялись шутке, мы с Питом тоже для приличия хмыкнули, но громче всех хохотнул Демоус. Оказывается, профессор – отнюдь не  подземная лабораторная крыса-зануда, а человек, обладающий чувством искромётного юмора.
  -Что ж, загружу вас ещё парой сновидений.
  Демоус снова взял мел и быстро начертил на доске всего две буквы: «ИИ». И пояснил:
  -ИИ – это Искусственный Интеллект. Точного определения этой науки не существует, так как в философии не решён вопрос о природе и статусе человеческого интеллекта. ИИ – это раздел информатики, который занимается формализацией задач, напоминающих задачи, выполняемые человеком. Например, задачи распознавания объектов. Или символьные системы, моделирующие высокоуровневые психические процессы – мышление, рассуждение, речь. Эта наука связана с психологией, нейрофизиологией и другими.
  Демоус отошёл от доски и оглядел аудиторию. И пошутил:
  -Я вас усыпил – теперь буду безжалостно будить. Некоторый период времени назад, - начал Демоус, - моя команда учёных, - Демоус гордо посмотрел на Ирис и четырёх мужчин-программистов, - приступили к разработке совершенной системы по созданию Искусственного Интеллекта. Сейчас проект вошёл в финальную стадию завершения. Проект нуждается в доработках, и их необходимо провести в присутствии независимых лиц-экспертов, объективных ревизоров, которые смогут сформировать точную оценку проведению доработок, - тут профессор Демоус уставился именно на нас с Питом.
  Выдержав паузу, продолжил:
  -Вероятно, я кажусь вам сейчас непоследовательным. Вам невдомёк, зачем я стал выливать на ваши неокрепшие мозги информацию про какие-то СУ и понятие Искусственного Интеллекта, - тут Демоус обращался прямиком к нам обоим. – Я хочу предложить вам стать ассистентами в эксперименте по внедрению моего проекта в состояние моделирования и адаптации действий сообразно окружающей среде. Проще говоря, я предлагаю вам заняться объективным сторонним наблюдением в качестве беспристрастного жюри – наблюдения за тем, что мы создали.
  Мы решительно ничего не понимали, и как рыбы вылупились на гениального незаурядного профессора.
  -И, прежде чем перейти непосредственно к делу, хочу задать вам такой маленький игровой вопрос. Игровой – потому что я как бы сыграю с вами. Скажите мне, ребята: можно ли ошибиться, приняв робота за человека?
  Повисло молчание. Мы крепко задумались. Что от нас сейчас хотели и ожидали? Демоус подбодрил нас:
  -Ну же, смелее, что вы думаете по этому поводу? Что ж вы стесняетесь? Никогда не бойтесь высказывать свою точку зрения!  - быстро и требовательно проговорил он.
  -Ну…мы думаем…- начал Пит, оказавшийся более находчивым и расторопным, нежели я. – Мы думаем, что нет. Потому что робот…это что-то механическое или там ну…как вы говорите, с приводами, шарнирами и рычагами…
  Демоус несколько секунд посмотрел на нас,  а потом сказал:
  -Значит, говорите, нет. По внешнему виду робот совсем не похож на человека, так я понимаю? То есть робот выглядит как механизм с рычагами и колёсиками, а у человека есть голова, руки, ноги, так?
  -Я слышала о последних изобретённых роботах, что их внешний вид приближен к человеческому, - подала голос я. – Например, изобрели робота, способного изображать на лице улыбку и кланяться гостям.  Ещё есть робот – садовник, который иногда возит на тележке своего «хозяина».
  -Да, такие роботы действительно есть, - кивнул Демоус и посмотрел куда-то вверх. – Но смею уверить вас, коллеги, наши конкуренты сильно остались позади, изобретая такие андроидновидные модели. А что вы думаете по поводу того, что такой человек, как я, или, допустим, как мистер Ланепьяр, - Демоус указал жестом на своего коллегу Брендона Ланепьяра, - на самом деле не человек, а робот?
  Мы еле удержались, чтоб не хихикнуть – Демоус же прыснул сам и, отсмеявшись, сказал:
  -Действительно, мой вопрос похож на параноидальный бред – видеть в каждом встречном и поперечном злобного робота! – и, продолжая смеяться, Демоус подошёл к тому самому высокому предмету, накрытому тряпкой, и, прежде чем её сдёрнуть, сказал: - Верное предположение. Я вам такие вопросы задаю, взятые с потолка, чтоб вас немного развеселить. Знакомьтесь, псевдобиомеханический роботизированный управляемый дистанционно интеллектуальный квазиорганизм – как его в шутку обозвали наши озорники, мистер Пайнро и мистер Бинстоп, а догадливый мистер Клете сразу составил аббревиатуру ПРУДИК.
  Тяжёлая ткань упала на пол, явив нашему взору…
  …Неподвижно стоящего человека, мужчину лет 23-25 на вид, высокого роста. Он был строен, плечист, лицо имел самое заурядное, разве только глаза его были закрыты. Стоял он прямо, одна из ног чуть выставлена вперёд. Лицо его выдавало сильную волевую натуру, ярко выраженные скулы, мужественный подбородок, открытый лоб, короткие чёрные волосы, стрижка вполне стандартная и типичная для обывателей. Одежда на нём – джинсы, летняя рубашка. Руки спокойно свешивались вдоль тела, и на руках были редкие тёмные волосы.
  -Это кто? – Пит оказался полностью сбитым с толку.
  -Это…робот? – выдавила я дрожащим от потрясения голосом.
  -Робот с человеческим лицом, - представил Демоус. – Таково кодовое название проекта. И вашей новой Миссии, дорогие мои юные коллеги.
  Робот… Никогда бы в жизни не подумала, что это робот – настолько он выглядит ЖИВЫМ! Даже с манекеном нельзя спутать! Складки кожи, просвечивающиеся кровеносные сосуды в руках – всё это было видно! Пока мы с Питом, не в силах не то что двигаться – дышать не могли! – сидели и смотрели во все глаза на это феноменальное чудо секретной недоступной науки только для ваших глаз, все наши коллеги зааплодировали в торжественной тишине, словно приветствуя вышедшего на сцену гениальнейшего актёра. Актёром был этот «Прудик». Демоус же – режиссёр.
  -Можете его потрогать, - щадя наши нервы, улыбнулся Демоус.
  -А он…не будет возражать? – робко спросил Пит, вставая.
  Я же тоже решительно направилась к роботу.
  -Он просто выключен пока ещё, - улыбнулся профессор.
  Мы приблизились к роботу. Немыслимо! Нам даже в какой-то момент показалось, что мы слышим его либо дыхание, либо бой сердца – настолько он был неотличим от обычного человека! Пит аккуратно дотронулся до его руки и тут же отдёрнул.
  -Холодный…как труп, - проговорил озадаченно мой товарищ.
  -Я же сказал – машина выключена, - повторил Демоус.
  -Хорошо, что его зовут Прудик, а не Эрик… Хотя в аббревиатуре имени Эрика-робота тоже была фраза «интеллектуальный квазиорганизм», - не преминул  заметить Пит тихо, обращаясь исключительно ко мне.
  -Вообще-то, его зовут Ричард Смок, - вдруг сказал Демоус, очевидно, услышав нас.
  Наши шестеро старших коллег тем временем оживлённо переговаривались.
  -Простите? – удивлённо посмотрела я на профессора, подошедшего к нам.
  -Я назвал его в честь своего племянника, - сказал Демоус и признался: - Этот проект – хотите верьте, а хотите нет, я вынашивал, создавал и дорабатывал 27 лет. Мой племянник и Прудик – ровесники. Ну а фамилия Смок получилась совсем случайно, когда Брендон и Ирис шутили, что его нужно одевать в смокинг, когда зашла беседа о том, в каком виде, то есть в какой одежде я его вам, мои юные коллеги, презентую, - пошутил Демоус.
  Значит, Ричард Смок. Прудик. Ричард-робот. Робот с человеческим лицом.
  -Из чего он сделан? – спросила я из любопытства.
  -Полимеры. Пластик. Биополимеры. Имитаторы кожно-волосяного покрова. Внутри, - Демоус постучал легонько по животу робота и сделал паузу. Мы стали предполагать, что он скажет – «органы, искусственная печень, сердце…», но профессор договорил фразу: - внутри у него механизмы. Приводы, шарниры, рычаги – всё как полагается.
  -Но…Это…это потрясающая работа! Даже в музее восковых фигур двойники знаменитостей не выглядят столь живо и убедительно! – высказал Пит.
  -Да, работа хорошая. Ирис постаралась на славу, - Демоус посмотрел гордо на свою сотрудницу.
  Но Ирис Ораникс в этот момент увлечённо общалась с Амандой и программистами и не слышала нас.
  -То есть внутри там… металл, железо? – уточнил Пит.
  -Не везде железо. Есть электронные компоненты и полупроводники из золота и редких металлов, - улыбнулся Демоус.
  -Потрясающе! – сказала я наверное уже в который раз. – Робот великолепен!
  -Он не мог получиться иным, - не без тени разумного самодовольства заметил профессор.
  Пит робко задал вопрос:
  -А с какой целью…этот проект…имеет место быть?
  -Эксперимент, - кратко ответил профессор Демоус. – Просто эксперимент.
  Вершина возможностей науки. Если робот столь совершенен внешне и его вид не отличим от человека даже тогда, когда он выключен и неподвижен, то что же ждать от Прудика, когда его все СУ активизируются? И, словно предваряя наши мысли и ожидая от нас этого немого запроса, профессор Демоус вдруг громко обратился к нашим:
  -Уважаемые коллеги, попрошу внимания. Обращаюсь к мистеру Эдгару Клете – пройдите пожалуйста в Командный Пункт Управления для демонстрации.
  Программист Эдгар Клете кивнул, встал и вышел через боковую дверь.
  -Сейчас мы с вами станем свидетелями феерического, феноменального зрелища, - улыбнулся хитрой заговорщической улыбкой учёный.
  -Вы включите его? – спросил Пит, уточняя.
  -Всенепременно. Иначе зачем мы его делали? Это же не кукла и не манекен для универмага, это Прудик! – заявил Демоус.
  Действительно эксцентричный и незаурядный человек. От него так и веяло аурой энергичности, деятельности и жажды науки. Аманда спросила:
  -Профессор Демоус, вы сегодня начинаете?
  -Да, разумеется, и прямо сейчас! – закивал поспешно Демоус и посмотрел на нашу кураторшу, в его взгляде читалось – «А когда же, а вы что думали?!».
  -Тогда я бы хотела буквально в двух словах погрузить наших коллег в курс дела, - улыбнулась Аманда и сразу же обратилась к нам: - Ребята, этот робот будет в скором времени выведен в наружную среду. И вы как ассистенты будете наблюдать за  его присутствием в этой самой внешней среде.
  -Правильно ли мы поняли, что…что робот выйдет на улицу и…будет изображать из себя человека? – спросил Пит потрясённо.
  -Это часть нашего эксперимента, - подтвердила, кивая, Ирис Ораникс.
  -Вот это да… - Пит смог высказать только это.
  Тем временем Демоус переговаривался по переносной рации с Эдгаром Клете и прокомментировал нам:
  -Эдгар уже находится в Командном Пункте Управления. Мы с вами пройдём и посмотрим его немного позже, - эта фраза профессора адресовалась нам с Питом. – Эдгар, я попрошу тебя сейчас активизировать систему.
  -Начинаю, - услышали мы из рации приглушённый голос агента Клете.
  Марк Пайнро упомянул:
  -Программное Обеспечение позволяет роботу совершать не только движения руками и ногами, но и изменять  мимику его человеческого лица.
  -Изменять мимику лица? Но это же…- удивлённо проговорила я.
  -Да, прорыв в науке на грани фантастики, мы согласны, -  усмехнулся Альфред Бинстоп. – Однако Только Для Ваших Глаз и наука – это разные вещи.
  -Да, диаметрально противоположные, - подыграл Марк Пайнро коллеге. – Только Для Ваших Глаз – то, что вам и не снилось.
  -Смотрите! – Пит настолько был поражён, что не удержался от возгласа. – Робот…двигается!
  -На то он и робот, чтоб не только двигаться, но и выполнять какую-то другую, более полезную и логичную работу, - сказал профессор Демоус.
  Мы все в замершей тишине посмотрели на проект Прудик. Робот с человеческим лицом чуть дёрнулся, но плавно, будто собрался сделать первый шаг после пробуждения, а потом…открыл глаза. Совершенно живые человеческие глаза. Демоус скомандовал в микрофон рации:
  -Эдгар, попроси его посмотреть на нас.
  И робот вполне осмысленным взором посмотрел на нас. Мы все восторженно зааплодировали. Марк Пайнро пояснил для нас:
  -Движения глаз, и не только глаз – а вообще движения – у этого робота управляются оператором извне, то есть из КПУ. Оператором сейчас работает у нас Эдгар.
  -То есть робот полностью подконтрольный и самостоятельно ничего не делает? – уточнил Пит.
  -Не совсем. Мы можем вносить разнообразные задачи в программирование его действий. Но некоторым действиям его нужно будет обучать. То есть то, что сейчас будет делать Эдгар, и будет являться обучением. Робот, например, уже запомнил жест обращения взгляда на определённую группу людей, - стал объяснять учёный. И продемонстрировал дальше: - А теперь, Эдгар, я попрошу, чтоб наш робот совершил сальто.
  -Сальто?! – удивлению нашему с Питом не было предела.
  -Один момент, - в донёсшемся из рации голосе Эдгара мы уловили хитрую улыбку.
  И, прежде чем мы успели опомниться, робот вдруг резво разбежался, подпрыгнул довольно высоко и совершил кувырок через голову.   И  в ту же секунду он приземлился на ноги прямо перед нами. Мы как завороженные смотрели на робота, а робот смотрел на нас и улыбался! Буря восторга поразила наших коллег, Марк и Альфред лихо засвистели, а Ирис и Аманда вскрикнули «Браво, Эдгар!», на что агент Клете скромно заметил в рацию:
  -Вообще-то, браво не мне, а Прудику.
  -Кстати, Эдгар, - попросил профессор Демоус. – Пусть робот поговорит с нами! Внимание, коллеги, функция – речь! – торжественно провозгласил он.
  Робот отошёл от нас примерно на середину пространства, к столу, обошёл стол, встал за него и положил на него руки. Мы во все глаза наблюдали за ним – робот не отличим от человека! Ничем! Даже движения его были плавными, ну а тот кувырок… ему бы позавидовал любой многократно награждённый цирковой акробат!
  И первой фразой, которую мы услышали от робота с человеческим лицом, было:
  -Всё, что вы здесь и сейчас увидите или услышите, это только для ваших глаз.
  Аманда, Ирис, Альфред и Марк громко расхохотались. Профессор Демоус с наигранным недовольством обратился к собеседнику по рации:
  -Агент Клете, вам что, сказать больше нечего? Ну хотя бы пожелали бы доброго утра, поговорили бы о погоде… Раскованнее надо себя вести!
  Робот вдруг…начал смеяться!!! Настоящим, человеческим смехом! И голос его,  и смех оказались отнюдь не бесчувственными и механическими! Робот смеялся, разговаривал, улыбался, совершал сальто… Уж не разыгрывает ли нас профессор Демоус? Может, это не робот вовсе, а один из наших пока незнакомых нам коллег? Марк пояснил, отсмеявшись:
  -Всё, что робот говорит сейчас – это говорит не он, а оператор. То есть робот этот, по сути дела, является самой совершенной марионеткой в мире. Ну а наш Эдгар сейчас – кукольник.
  -Ничего себе марионетка. Да тут и до захвата мирового господства недалеко, - шепнул мне Пит, чтоб никто не услышал, пока наши коллеги и профессор бурно обсуждали робота.
  Робот же стоял за столом, теперь он выпрямился, положил руки за спину и стал прохаживаться вдоль стола взад и вперёд как заправский преподаватель. Потом вдруг остановился, повернул на нас голову и вдруг сказал:
  -Кто хочет первым пожать роботу руку?
  -Эдгар, «Мне» надо говорить, «мне»! – стал шикать Демоус в рацию нашему оператору агенту Клете.
  -Кто хочет первым пожать мне руку? – тут же поправился робот, повторив фразу громче.
  То есть и речь он может регулировать! Однако голос робота отличался от голоса Эдгара. Я почти уверена – даже если оператором будет Аманда или я – голос робота от этого не изменится, и те фразы, что  будем для него произносить мы, будут произнесены его мягким уверенным ровным баритоном.
  -Ну, коллеги, - Демоус смотрел на меня и на Пита. – Кто? – профессор ждал от нас смелой инициативы.
  -Пожать руку роботу? – переспросил Пит.
  -Да, вам ведь с ним работать придётся, - подбодрила нас Аманда.
  -Тогда мы оба, - улыбнулась я и смело направилась к роботу. Пит – следом.
  Робот протянул нам обе руки и смотрел то на меня, то на Пита, совсем по-человечески переводя взгляд. Смотрел дружелюбно, улыбался. Я пожала его левую руку, Пит – правую. Кожа его оказалась самой настоящей кожей на ощупь, а температура тела мало чем отличалась от 36 градусов – разве только осознанием того, что это тело робота, а не человека. Пожатие его было крепким, но совсем не оказалось ощущения, что мою ладонь стискивает стальной бездушный механизм. Вообще, рукопожатие с роботом оказалось одним из самых завораживающих событий в моей жизни. Будто пожимаешь руку неизведанному будущему всего человечества. Тому будущему, которое открылось пока только для наших глаз.
  -Представься, - шепнул Демоус оператору.
  И робот произнёс:
  -Я Прудик.
  -Агент Клете, мы же договорились, что у Прудика есть не только человеческое лицо, но и человеческое имя! Что ж вы делаете-то всё так нерасторопно? – мягко пожурил профессор нашего коллегу.
  -Моё имя Ричард Смок, - представился Робот.
  -Вот посажу за пульт управления Марка – хлопот меньше будет, - пригрозил Демоус.
  Через какое-то время, пока мы привыкли к роботу, а робот то прохаживался снова вдоль стола, то садился в кресло, то снова вставал и начинал вертеть руками, как будто разминая их на физкультуре, Демоус обратился к нам:
  -Итак, независимые эксперты. Как вы считаете, робота можно внедрять в окружающую среду? Сольётся ли он с актуальным окружением? Или же будет вносить диссонанс?
  -Мы считаем, что… - осторожно начал Пит.
  Я смелее договорила:
  -Что миссия робота благополучно внедриться в социум уже заочно успешно выполнена.
  -Не совсем, агент 001, - поправил меня профессор. – Для того, чтобы внедриться в социум, нашему Прудику нужно многому научиться. Представьте, что видите грудного ребёнка, имеющего все потенциалы, но не умеющего ни черта ими пользоваться.
  Профессор Демоус указал, на мой взгляд, не очень корректное сравнение: в развитии ребёнка и внедрении его в социум (в так называемой социализации) важную роль играло воспитание, семья, гены и тому подобные факторы. А в развитии робота – наверняка программы, рычаги, механизмы и поставляемые задачи оператора. Но, с другой стороны, этот робот – суть настоящее детище профессора Демоуса, может, изобретение всей его жизни, проект, на который он потратил не один десяток лет.
  Демоус выдал нам задание:
  -На протяжении некоторых сеансов введения робота во внешнюю среду вы будете ассистировать в качестве независимых объективных экспертов-наблюдателей.
  -И заодно тренировать навыки внешнего невключённого наблюдения, - добавила Аманда.   
  -То есть когда робот будет выходить…на улицу, мы будем смотреть за ним? – спросила осторожно я.
  -Совершенно верно, - к нашей великой неожиданности, ответил…робот.
  -Нет задания проще и банальнее, не так ли, коллеги, а?! – улыбнулся хитро профессор Демоус.
  -Через час можно начать, - сказала Аманда. – Я проведу первичный инструктаж с командой экспертов, - наша кураторша посмотрела на нас.

День первый.

  Этот удивительный эксперимент начался днём в среду, 12 июля. Мы с Питом были подключены как наблюдатели. И наблюдать мы должны были по сути за тем, как робот, управляемый независимым оператором, находящимся в секретном пункте управления, будет периодически на несколько часов выходить в город. Аманда пояснила нам, что программа, отвечающая за жизнеспособность и адаптацию робота, ещё сыра, нуждается в доработке.
  -Робот, попадая во внешнюю среду, будет грубо говоря учиться. Всё, что он будет видеть, слышать и делать с подачи оператора-командира, будет заноситься в программу и раскладываться по полочкам, - объясняла Аманда. – Например, оператор поведёт робота в молочный магазин и обратно – в программе-памяти робота отразиться этот путь, и в следующий раз ему можно будет дать команду сходить туда самостоятельно.
  -Круто! – улыбнулся Пит. – Не надо париться, чтоб сходить за продуктами – можно попросить об этом робота!
  -Да, но  сначала действия нужно отконтролировать и обучить его этим действиям, - улыбнулась Аманда.
  Я поинтересовалась:
  -А этого робота мы учим только ходить по магазинам и сальто делать, или же предполагается, что общаться с людьми он тоже будет самостоятельно?
  -До самостоятельного общения ещё далеко, - сказала Аманда. – То, что ты предполагаешь, действительно уже на грани фантастики. А вот управление роботом при помощи речевых команд, произнесённых независимыми людьми, вполне. Но тут следует чётко отграничить полномочия оператора и игнорирование роботом случайных команд – иначе он будет слушаться абсолютно любого услышанного слова, произнесённого в повелительном наклонение, например, случайно услышав рекламу по телевизору «Покупайте зубную пасту АБВ», он тут же пойдёт и купит, - Аманда посмеялась, мы с ней тоже улыбнулись. – Иными словами, над проектом ещё работать и работать. Но проект таит в себе поистине неограниченные возможности. И бесконечные перспективы, - завершила Аманда.
  Мы в это время находились на Рецепции. Инструктаж с нами уже провели. Через несколько минут в холл Рецепции выйдет робот, который затем на два часа покинет здание базы и, как выразился профессор Демоус накануне, «отправиться подышать воздухом». А мы с Питом должны будем сопровождать его, подмечать объективным и критичным взором несоответствия робота внешней среде или, напротив, подтверждать его адекватное и сообразное внешним обстоятельствам поведение.
  -Если изобрести несколько таких роботов и всех их посылать по магазинам, отправлять на производство и выполнять всякую разнообразную работу,  то как можно облегчить жизнь людям, оставить им больше времени для развлечений, для творчества и культурного развития! – стал размышлять Пит.
  -Только при условии, что человечество будет к этому подготовлено, - улыбнулась Аманда. – А то наш брат только и мечтает о том, чтоб бездельничать. Я согрешу в мыслях, если предположу, что ты, Пит Ривел, втайне мечтаешь о том, чтоб робот вместо тебя ходил в школу, а ты в это время играл бы в футбол во дворе с ребятами.
  Пит рассмеялся и признался:
  -Нет, ты не согрешила, я действительно в очень тайных и сокровенных мыслях про это подумал. Но всего один раз и тут же себя одёрнул: если я буду только о физическом развитии думать, то есть о мяче, воротах и голах, то умный робот в конце концов превзойдёт меня по интеллекту и…он сможет встать надо мной, и я в итоге окажусь у него под каблуком…
  -А вот тут, Пит, ты затронул действительно очень важную морально-этическую проблему, которую в трёх законах робототехники высказал один из писателей-фантастов, - произнесла вкрадчиво Аманда. – В то время, когда человек впервые задумался над созданием помощника себе подобному и себе подобного, встала эта проблематика. Ведь созданный помощник может оказаться чересчур гордым! Ну и действительно захватить власть. Восстание машин, бунт роботов – об этом сняты сотни фантастических современных боевиков.
  -А что такое три закона робототехники? – спросила я.
  Аманда выдержала паузу и сказала:
  -Законы мудрые и актуальные во все времена. И когда профессор Демоус изо дня в день на протяжении всех долгих 27-ми лет работал над проектом Прудик, он денно и нощно помнил о важности соблюдения этих законов. Именно по принципам, опирающимся на три закона робототехники, он создавал винтик за винтиком, молекула полимера за молекулой полимера своего Робота с человеческим лицом. Закон первый гласит: робот не может причинить вред человеку или допустить, чтобы его бездействием был причинён человеку вред. Второй закон – робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону. И, наконец, третий закон: робот должен заботится о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму закону, - торжественно произнесла наша кураторша.
  -Вот это да! Столько противоречий и консенсусов нужно соблюсти… Действительно, мораль у роботов сложная, - проговорил Пит.
  -Робот изначально был придуман и замыслен именно как слуга, как работник. И то, что робот вдруг начнёт приносить вред человеку – настолько противоестественно и на грани паранормального, как если бы вас задумала убить ваша собственная кофеварка, вместо того, чтоб заботливо приготовить вам кофе, - сказала Аманда.
  Мы услышали, как открываются двери лифтовой колонны, и живо обернулись. В помещение Рецепции вышел молодой черноволосый мужчина по имени Ричард Смок.
  -Как происходит управление из этой…командной кабины? – спросил Пит.
  -Мы обязательно вам покажем, но позже, - ответила Аманда. – Давайте сейчас попробуем поработать вместе. Вернее, вы попробуете, и мистер Смок тоже.
  Аманда уже полностью заочно очеловечивала робота. Что он нам готовит, какие сюрпризы преподнесёт? Ричард Смок лишь внешне, лицом был человеком. Однако выйди агент Клете или какой-то другой оператор из Командного Пункта Управления – Ричард остановится неподвижно и замрёт будто манекен…или не манекен, а опытный удивительный йог, способный часами не двигаться, но при этом выглядящий совершенно живым роботом.
  -Ни пуха, ни пера вам, коллеги, - подмигнула нам кураторша и начальница Аманда Беллок.
  -К чёрту, - пробормотали мы.
  -Я вывожу его, - услышали мы голос Ричарда. Голосом Ричарда сказал, естественно, оператор. Который тут же поправился: - То есть МЕНЯ выводят,- и робот издал очень человеческий весёлый смешок.
  «Удастся ли им научить робота смеяться?» - пронеслась у меня в голове мысль, и тут же представились кричащие заголовки в журналах типа «Безграничный разум»: «Сенсация! Весёлый робот!», «Робот с человеческим лицом обладает чувством юмора!», «Робот умеет смеяться над Вашими шутками!» Да, фантастика-романтика…
  Мы тут же вспомнили правила нашего поведения во время наблюдения за роботом, которые преподала нам Аманда, и приготовились. Основное мы усвоили: вся наша «прогулка» с роботом должна происходить естественно, непринуждённо, никакой скованности. Иначе прохожие точно станут коситься на нас, по пятам следующих за роботом.
  Удивительно и забавно! Сегодня люди не будут знать, что среди них будет ходить робот с человеческим лицом! И, возможно, никогда не узнают! А мы – знали такую тайну. Эта мысль тешила моё подростковое самолюбие.
  Робот махнул рукой Аманде, та подмигнула ему, затем он пошёл вперёд, вышел с Рецепции в Антикварную комнату, пошёл к прихожей. Мы двинулись за ним. Путешествие с роботом началось.
  Хоть мы уже потихоньку привыкли, что робот внешне совсем не отличим от человека, мы поразились, насколько человеческими и плавными выглядели движения. Позднее, когда мы увидели пункт Управления, часть загадок разрешилась и встала на свои места, но всё-таки робот поразительно точно воспроизводил движения человека. Интересно же, на какое расстояние от КПУ можно увести робота? Или такие расстояния безграничны? Мы предполагали уже, что роботом сейчас движет дистанционное управление посыланием в него команд от оператора. Но мы пока ещё не могли помыслить, насколько совершенна и потрясающа эта система.
  Робот уже открыл дверь и вышел на тропинку по направлению к калитке. Улица встретила бессмертное и великое творение гениальнейшего учёного ярким солнечным светом. Небо сияло лазурью, и чистые белые кучевые облака бежали куда-то. Робот с человеческим лицом подошёл к калитке, она для него открылась. Робот вышел в мир, мы за ним тоже. В тот момент мною овладело рвение доблестной и ревностной службы во имя науки – я готова охранять и сопровождать это чудо везде и всюду. И сама я очень горжусь той ответственностью участия в этом секретном эксперименте, которую на меня возложили. Интересно, а Пит испытывает те же чувства? Или в тайне продолжает мечтать о роботе, который будет делать за него всякую неприятную и рутинную работу, например, писать за него нудные диктанты в школе?
  Робот пошёл лёгкой походкой прогуливающегося человека в сторону Гудвэй-стрит. Мы держались за ним, чуть поодаль. Мимо проезжали машины, проходили прохожие. Кто-то посматривал на высокого молодого мужчину, но никому в голову не приходило, что это – робот! Меня чуть смех не разобрал от осознания этого! Но я сдержалась – нужно быть серьёзной. Ну и что, что робот, да, робот, а мы, между прочим, на секретном задании! 
  Таким образом Ричард Смок «довёл» нас до киоска с газетами, находящегося на углу нашего Гудвэй-квартала и большой и довольно оживлённой Гудвэй-стрит.  И вежливо обратился в окошко:
  -«Времена Москоу-сити», пожалуйста, - попросил он, доставая из кармана деньги.
  -Смотри, купил газету, - первым нарушил наше молчание Пит.
  Да, мы всё это время молчали и во все глаза смотрели за роботом, настолько были поглощены наблюдением, что не могли произнести ни слова. Пит тут же начал шутить:
  -Представь себе, у тебя есть такой робот. Сидишь в пункте управления, управляешь им, из дома никуда ходить не нужно… А потом поуправлял, робот команды твои и как ходить правильно, запомнил, ты ему говоришь – принеси-ка мне газету!
  -Пит, ты об этом уже 10-й раз говоришь, - проворчала я.
  -Ну не десятый, наверно, а второй, - улыбнулся мой товарищ.
  Взяв газету, робот по имени Ричард Смок свернул её, взял в руку и пошёл уже быстрым целеустремлённым шагом в сторону метро и моей школы – по пешеходной части Гудвэй.
  Мы, по условленной договоренности с Амандой, шли не рядом с ним, а именно за ним, поодаль. Именно для того, чтоб фиксировать широкий обзор внешней картинки, то есть понимать, насколько гармонично вписывается в неё робот. Пит тихо предположил, что раз робот так уверенно куда-то движется, значит, у него есть конечная цель. И оказался прав. Грамотно перейдя две дороги (в Гудвэй-стрит вливались Второй и Третий Гудвэйские переулки), робот направился к небольшому зданию на Первом Гудвэйском переулке. Это было кафе Лимон. 
  Кафе Лимон – небольшое уютное дешёвое заведение, тут часто можно встретить скромные семейные пары, студентов и пожилых людей. Обстановка в самом кафе так и располагала к нахождению здесь интеллигентной публики. Мы с Питом и Джейн несколько раз посещали это кафе, в основном пили тут чай и заказывали либо мороженное, либо пиццу. Блюда не отличались разнообразием, но обслуживание тут приличное. Например, не было ни одного случая, чтоб кому-то нахамили, что, кстати, характерно для дешёвых кафе. Здесь всегда многолюдно.
  Нас несколько удивило, что робот пришёл сюда. Он уселся в раскованной позе отдыхающего и уверенного в себе человека за боковой столик и стал рассматривать меню. Мы же уселись за один из свободных столиков в зале так, чтоб было бы удобнее смотреть за Ричардом Смоком.
  Каждый раз тут играла разная музыка – бармены меняли кассеты. Сейчас играл джаз. По большому счёту, в кафе приятно просто посидеть, покушать, послушать музыку и почитать газету. Официантка подошла к роботу, он что-то заказал ей, она шустро записала в блокнот и подбежала к нам. Мы поздоровались и попросили мороженного.
  А Ричард Смок, уже полноправный член общества, пользующийся всеми привилегиями потребителя человеческих благ (хотя сам как робот, по определению, должен был являться таким благом), достал газету, расправил её и погрузился в чтение. Читал он как заправский подписчик прессы.
  -Не удивлюсь, если он сейчас закурит сигару, - вырвалось у Пита.
  -У меня создаётся впечатление, что он кого-то ждёт, - рискнула предположить я, шёпотом обращаясь к товарищу. – Может, профессор Демоус с кем-то ему тут назначил встречу?
  -Возможно. Но с кем именно? – удивился Пит. – С другим роботом?
  Прошло несколько минут, и роботу принесли его заказ.
  -Зачем он еду-то взял? – недоумевал Пит.
  -Для вида! Он хоть и робот, но его миссия косить под человека! Лицо-то у него человеческое, - подсказала я.
  Робот искренне поблагодарил официантку за обслуживание и даже, похоже, сделал ей какой-то комплимент: девушка вся расцвела, будто ей обвалились немыслимые чаевые.
  -Робот призван приносить помощь и радость людям, - тихо прокомментировала это я.
  -Клот, то, как он меняет выражение лица, меня просто убивает! – зашептал Пит.
  -В смысле?
  -Когда мы при общении смотрим на человека, его лицо живое, выдаёт собеседника с головой! То глаза закатит, то брови поднимет, но носик наморщит… А по тому, в какую сторону он поднимет или опустит глаза, вообще мысли читать можно! Нейролингвистическое программирование называется! – поделился Пит эрудицией. – А перед нами – робот! Который точно также имитирует и воспроизводит мимику! Тебе не кажется это странным?
  -Да, сиё странно, аномально и противоестественно, - согласилась я, живо закивав. 
  Мы лениво боковым взором наблюдали, кто входил, кто выходил из кафе. Сидели мы тут примерно 15 минут. Мороженое нам ещё не принесли – посетителей в кафе много, про нас могли и запамятовать. Впрочем, ничего страшного в этом не было – мы никуда не спешили.
  Я первая заметила, как в зал кафе вошла девушка. Она была высокой, стройной, с длинными чёрными волосами, лет 18-20 на вид. «Студентка, наверное», - отвлечённо подумала я. Яркое цветастое летнее платье, миниатюрная сумочка, большие длинные серьги-бижутерия, масса навешанных украшений. Миловидное лицо, яркие губы, большие зелёные глаза. Модная, современная девушка. Каких, в общем-то, по улице полно ходит. Я бы тут же выключила её из памяти, если б не одно обстоятельство: она направилась прямо к столу, место за которым занимал наш робот.
  Мы с Питом так и замерли с открытыми ртами. Поскольку никак не ожидали такого поворота событий. Девушка не просто подошла к столику с роботом – она села на единственное свободное в зале место напротив, поинтересовавшись:
  -Свободно ли здесь? Могу ли я к вам присесть? – при этом внимательно смотря на робота!
  Робот же совершенно невозмутимо ответил:
  -Конечно, мисс.
  Нет, конечно, в зале были ещё места. Например, она могла бы подсесть к семейной паре или к тому вон мужичку в очках, сидящему у окна. Но все столики оказались заняты. В зале было несколько столиков, где можно было расположиться вчетвером, а ещё несколько двухместных. Так, мы с Питом сидели за двухместным, Ричард Смок – тоже. Таким образом, у девушки по-любому не оставалось выбора сесть за абсолютно свободный столик – она могла только к кому-то напроситься. Но напросилась именно к роботу с человеческим лицом.
  В этот момент нам принесли мороженное. Пока нам его расставляли на столе, мы немного отвлеклись. А между роботом и этой незнакомой девушкой завязалась незамысловатая и негромкая беседа. Настолько негромкая, что мы за общим шумом-гомоном публики не могли ничего понять и расслышать. Мы пытались развесить уши, тут уже к девушке подошла официантка, и стала брать у неё заказ. Мы посмотрели на робота и обомлели снова: Робот…ел.
   Да, аккуратно подцепляя вилкой салат и помогая себе интеллигентно и культурно ножом, он отправлял вилку в рот, жевал и проглатывал…
  -Да он человек! Этот Демоус мудрит нам голову! – вырвалось у Пита.
  -Мне интересно, о чём они говорят… - проговорила я, смотря внимательно в их сторону.
  Девушка сидела к нам спиной, поэтому она не могла видеть наших явно вызывающих и невоспитанных взглядов.
  -У меня «ухо-в-ухо» есть, - проговорил Пит, запуская руку куда-то во внутренний карман джинсовки.   
  Ухо-в-ухо – гениальнейшее изобретение Демоуса, позволяющее вычленять и извлекать звуки из окружения, а также увеличивать их громкость и чёткость для последующего наблюдения и обработки. Обычно Ухо-в-Ухо представлял из себя прибор, замаскированный под обычный музыкальный кассетный плеер с небольшими наушниками. Сам плеер был на самом деле настраивающей и записывающей аппаратурой. Как действовал этот секретный дистанционный диктофон – на этот вопрос ответить не смогу не только я, а даже какой-нибудь дипломированный физик-радиотехник…
  -И что ж ты молчал?! – недовольно посмотрела я на Пита.
  Тот невозмутимо достал прибор и вставил наушники, начиная настраиваться на голоса робота и этой девушки.
  Через две минуты, с нетерпением глядя на посерьёзневшего и сосредоточенного друга, я затеребила его за рукав:
  -Ну?
  Пит склонился к моему уху и конспиративно доложил:
  -Обсуждают блюда и кафе с ресторанами – где как кормят. Говорят довольно тихо. Робот активно общается. Девица – ещё активнее. И ещё, как видишь, он кушает. Да получше нас с тобой. Похоже, профессор Демоус решил откормить свой Прудик.
  Надо же какая активная девушка! Первая подсела в кафе к незнакомому молодому человеку, первая заговорила. И инициативная какая! Подозревает ли она, что перед ней робот?! А может, этот Ричард Смок – не робот вовсе, а нечто более загадочное и фантастическое? Например, клон, искусственно выращенный до вида взрослого зрелого мужчины и выпущенный адаптироваться к социуму?.. В голову мою ползли всякие разные мысли, в том числе самые параноидальные. Например: «Эта девушка – шпионка мафии, она узнала каким-то образом о проекте Прудик и пытается выследить его».
  Разумеется, мы с Питом единогласно и не сговариваясь приняли решение следить за девушкой не менее пуще и рьяно, чем за роботом. В это время я увидела, как робот улыбается ей, она живо и эмоционально кивает, протягивает через стол руку, он пожимает её… Знает ли она, КОМУ пожимает руку?!
  Естественно, он не знает и даже не подозревает!
  -Они только что познакомились, и её зовут Селина Девис, - представил Пит.
  Я пожалела, что не взяла свой «Ухо-в-ухо», и с завистью поглядывала на товарища. Пит же не менее сосредоточенно продолжал слушать. Я от нечего делать поглощала уже подтаявшее мороженное. Минут через 10 Пит вдруг потрясённо сообщил, снимая Ухо-в-ухо:
  -Клот, ты не поверишь: они договорились о встрече завтра.
  Челюсть моя так и отвисла – уже который раз за день.
  -Что? Где? – выдавила я из себя невнятные вопросы.
  -В библиотеке. Они, оказываются, оба очень любят читать!
  Всё это выглядело более чем странным. Мы вдруг увидели, как девушка и Ричард Смок подозвали официантку и попросили принести счёт. Мы спохватились и также это сделали – ведь сейчас робот покинет заведение. А мы не сможем неотлучно находиться при нём, если у нас будет не оплачен счёт.
  «Интересно, девушка с ним пойдёт или нет?» - пронеслось у меня в голове. Я увидела, что робот и девушка расплачиваются раздельно, каждый сам за себя. Потом девушка встала  и, махнув Ричарду Смоку на прощанье, покинула кафе Лимон. А робот…посмотрел на нас. Всё это время он сидел к нам лицом и ни разу не заострял на нас взгляда. И, словно призывая нас, встал и направился к выходу. Мы оплатили своё недоеденное мороженное и вышли следом. На подкашивающихся, надо сказать, ногах.
  Что за чертовщина с этой девушкой? Как же мило они общались! Девушка показалась сразу необычной. И что за свидание в библиотеке? В современное время, на самой заре 21-го века, 20-летних девушек не в библиотеки обычно водят, а хотя бы в те же рестораны подороже и покрупнокалиброваннее… Хотели бы мы получить все объяснения об этом «эксперименте» у профессора Демоуса! Интересно, что он скажет по поводу этой девушки? И по поводу того, что робот принимал пищу совсем по-человечески? Я с раннего детства полагала, что машины питаются по крайней мере бензином, но никак не белками-жирами-углеводами-витаминами-аминокислотами.
  Как мы и предполагали, робот довёл нас, наэлектризованных до предела, до самой базы. Он сам нажал на кнопку, сигнализирующую о нашем приходе, в калитке, и вошёл на территорию особняка, мы ввалились следом.
  Робот дошёл до парадной двери, вошёл в здание. Потом направился прямо по коридору с антиквариатом к Рецепции, затем – к лифтовой колонне,  и вызвал лифт. Лифт открылся, Прудик зашёл в него, двери за ним закрылись перед нашими носами. Потому что мы с Питом несколько нерешительно задержались, побоявшись ехать с роботом в одном лифте. Аманда, которая всё это время сидела за своим столом и наблюдала сию сцену, вывела нас из оцепенения возгласом:
  -Он – само совершенство, не так ли?
  -Аманда, - повернулся к ней Пит, - мы хотели бы обсудить наблюдение за роботом с профессором Демоусом.
  -Профессор Демоус сейчас сильно занят. Но я догадываюсь, о чём именно вы с ним хотели поговорить, - сказала Аманда внезапно.
  -Догадываешься? – удивлённо воззрился на неё Пит.
  -Наверняка вам хочется посмотреть Пульт Управления, чтобы понять, каким образом оператор командует роботом и заставляет его покупать газеты и принимать пищу, - предположила Аманда. – Завтра вечером профессор Демоус лично проведёт такую демонстрацию. На сегодня ваше задание выполнено, и я бы посоветовала вам отдохнуть.
  -Да, нам действительно хотелось бы взглянуть на пульт управления, но дело не только в нём, - вступила в беседу я. – Нас интересует личность контактёра…вернее, контактёрши из кафе Лимон…
  -А, Селина, - закивала Аманда. – Мы вас ещё не знакомили с Селиной, да… Она также участвует в эксперименте.
  -Селина – агент FYEO? – выпучили мы с Питом удивлённо глаза.
  -Не совсем, - огорошила нас наша кураторша. – Селина – одна из вспомогательных лиц-информаторов, которая сотрудничает с одним из наших агентов за небольшое вознаграждение. Как независимый  человек со стороны, она привлечена в участие в эксперименте в качестве лица, проводящего контакт с объектом. Куратором ей был дан ряд установок, согласно которым она этот контакт и проводила. Например, сегодня её заданием было сесть к объекту в кафе, заговорить с ним, познакомиться и назначить встречу на завтра.
  -А цель  этого контакта – исследование взаимодействия человека из социума, то есть этой некой Селины, и робота? – спросила уточняюще я.   
  -Плюс ещё и обучение робота, - ответила Аманда.
  -Что значит – обучение? – не поняла я.
  -Любое действие, которое передаёт кинетическими, либо аудиальными командами роботу оператор, фиксируется в его внутренней памяти, как бы на жёстком диске. Предполагается, что робот в нужные моменты, совпадающие с его предыдущим опытом, будет извлекать из памяти алгоритм поведения и даже на основе своего опыта генерировать нечто новое.
  -Потрясающе! – высказал Пит. – Самообучающаяся система!
  -А эта Селина…если она не агент FYEO, не давала присягу конфиденциальности… можем ли мы быть уверены, что она не проболтается той же прессе или ГБРБ о том, что её привлекли работать с таким…роботом? – осторожно спросила я.
  -Клот, все наши независимые, то есть внештатные информаторы, проходили долгий тщательный отбор и массу проверок на лояльность своим кураторам – нашим агентам. Это во-первых. Селина в этом плане надёжный и ответственный человек. Она не раз помогала нам в непростом деле отслеживания аномальных явлений. Это во-вторых. В-третьих, её работа со своим куратором отлажена и отшлифована до блеска: Селина уверена, что помогает частному сыщику в его сложной и благородной работе. И в-четвёртых, Селина ничего не знает о существовании FYEO и также о том, что Ричард Смок на самом деле не живой человек, а робот-имитатор.
  Последняя фраза Аманды нас сразила окончательно. Ничего себе – чистота эксперимента! Да, поставила я себя на место этой Селины… Типа, я молодая девушка 20 лет, дружу с частным сыщиком, который отстёгивает мне часть своего гонорара и просит ему помогать, мне это интересно… И вот он попросил меня в нынешнюю среду придти в Лимон, познакомиться с неким приятным молодым брюнетом и пригласить его завтра в библиотеку.
  Если честно, я совсем не понимала, что это за эксперимент, какова его цель. И какова наша роль, зачем мы в нём участвуем?
  Мы решили послушаться совета Аманды и отправиться отдыхать. Нас несколько удивило, что с нас никто не потребовал подробного отчёта о наблюдении. Может, это всё ещё предстоит? Аманда велела нам быть завтра на базе в 12 часов дня. Мы направились сначала не домой, а зашли в компьютерный терминал. Поскольку нас очень интересовала личность этой Селины Девис.
  -Она не знает, что входила в контакт с роботом, - проговорил Пит. – Жутковато… У меня может паранойя развиться – дескать, любой человек, кого я встречу на улице или в кафе – робот с человеческим лицом. Да уж…А я уж было подумал, что эта Селина – тоже робот…
  -Секретные спецслужбы действительно вербуют таких информаторов для черновой работ на подхвате, - вспомнила я фильмы и книги. –А если информатор своё предназначение выполнил, его физически устраняют… Неужели FYEO по окончании эксперимента уберёт Селину как ненужного свидетеля? – проговорила я.
  -Вряд ли… А вот память ей стереть могут запросто. Интересно, кто из наших её начальник? Уж не Скотт Толдер ли?
  Скотт Толдер – частный детектив, у него своя пользующаяся большим спросом и превосходными рекомендациями контора, в которую набраны первоклассные сыщики и  телохранители. Его фирма «Толдер и Ко» является в какой-то степени даже миниFYEO – то есть деятельность наших организаций сильно переплетена.
  Пит выдвинул правильное предположение. В Базе Данных FYEO, содержащей подробнейшую информацию не только о месте жительства, дате рождения и телефонах любого человека – жителя нашего города и окрестностей, но и информацию даже о покупке машины, недвижимости, членстве в различных клубах и крупных покупках на аукционе, мы нашли карточку на Селину Девис.
  Девушке действительно 20 лет, заочно учится в Москоу на 4-м курсе Университета Экономики по специальности «Бухгалтерия», попутно окончила курсы парикмахера и подрабатывает стрижками, но в качестве одного из мест работы мы обнаружили фирму «Толдер и Ко», она проработала там полгода в качестве секретарши. Снимает крошечную однокомнатную квартиру на окраине города – кстати, в наших краях. Её родители находятся и работают в другом городе.
  -Студентка-парикмахерша – и участвует в сверхзасекреченном проекте по обучению робота! Так я и поверил! Наверняка FYEO что-то большее от неё ждёт! Может, её даже соберутся к нам вербовать, как только она вуз окончит или проверку какую-нибудь пройдёт… - высказал предположения Пит.
  -Всё это возможно. Может, действительно, эта Селина талантлива, с большим потенциалом. Мы с тобой сегодня видели, как она легко заговаривает с людьми, непринуждённо общается с незнакомцами, пусть её наверняка накануне Скотт Толдер и науськивал… Вряд ли агент Толдер стал брать в своё детективное агентство «Толдер и Ко» всякую шелупонь. Может, девушка – его протеже, ну, как-то с родителями её знаком… Судя по всему, родители богатые, помогают ей с оплатой съёма жилья… Хотя, не факт – деньги на съём целой квартиры, пусть и однокомнатной, студентка может брать из гонораров за помощь агентству Толдера, - размышляла я.
  -Мне не нравится, что Аманда не сразу нам рассказала про эту Селину. Не нравится, что мы так всё узнаём с бухты-барахты. Либо некомпетентность наших кураторов, либо наша дискредитация. Конечно, грех предполагать, что наши коллеги посредством нашей недоинформированности вставляют нам палки в колёса, чтоб мы, неподготовленные к появлению той же самой девушки в кафе рядом с подотчётным нам объектом-роботом, наделали косяков. Но после этой Селины я стал параноиком, это болезнь, и я подтверждаю её симптомы.   
  -Пит, не говори глупостей. То, что Аманда не предупредила нас о том, что робот пойдёт в кафе, и к нему там подсядет эта студентка, может являться задуманной частью эксперимента. Например, с нас потом могут спросить, как мы внешне визуально оцениваем поведение робота в неожиданной ситуации – например, как он вёл себя, когда к нему присела девушка…
  -А вот мне кажется в таком уж случае, как ты говоришь, что уже не с нас кто-то будет спрашивать, а с робота – как МЫ вели себя,  - проворчал Пит.
  -Я надеюсь, мы во всём разберёмся, и нам предоставят объяснения, - сказала я уверенно.
  -Оптимистка, - заметил Пит.
  -Пит, мы – секретные агенты, и мы должны быть готовыми абсолютно ко всему! И это буквально!
  -И банально, - добавил мой недовольный товарищ.
  -Давай с тобой на сегодня окончим дискуссии. Скоро время обеда, следовательно, дело движется к вечеру. А утро вечера мудренее.
  -Согласен, - ответил Пит.
  Мы двинулись к нашим домам – тринадцатому и четырнадцатому по Гудвэй-кварталу. По дороге Пит сказал мне:
  -У меня такое странное ощущение, что по каким-то мистическим обстоятельствам сегодня повторились все события вчерашних серий «Эрика-робота». И вообще мне кажется, что наш профессор Демоус тоже смотрел этот сериал.
  Я не нашла, что ответить. Посмотрим.
  Вернувшись к себе домой, я застала Эллен не одну. У нас гостили наши коллеги, Пол Спиксон и Ром Террисон. Я очень удивилась и обрадовалась, застав их. Эллен успела сварить вкусный суп, который я с удовольствием поела. Ребята побыли немного у нас и ушли. Эллен сообщила:
  -Клот, поскольку я нахожусь в непосредственной близости от секретной базы, я тут в твоих краях выполняю одно секретное задание. Надеюсь, мы друг другу не будем мешать.
  -Разумеется, нет. У тебя своё задание, у меня своё, - кивнула я.
  Интересно, что у неё за задание? Наверняка она работает в напарниках с ребятами! Моя кузина попала в FYEO полгода назад. То, что мы с ней объединены нашей общей тайной, просто здорово – Эллен – одна из моих настоящих и ближайших подруг. Кроме неё и Джейн, других подруг у меня не было. А ещё Эллен для меня ближайшая после родителей родственница, поскольку она моя двоюродная сестра, дочь родного брата моей мамы. Она старше меня на два с половиной года. И мы с ней очень подходим друг другу по духу. Удастся ли когда-нибудь  нам с ней выполнить общую секретную миссию? Наверняка, удастся – у нас ведь всё впереди!

  День второй.

  На базу мы пришли за полчаса до начала нашей сегодняшней операции. Аманда как обычно встретила нас на Рецепции. Сегодня профессор Демоус поведёт своего робота в библиотеку.
  -Вылазка будет короткой. Ричард Смок и Селина Девис направятся на улицу Эргас, в районную библиотеку.
  -Профессор Демоус хочет обучить робота, как ходить в библиотеку? – спросил Пит.
  -Конечная цель этой части эксперимента не уточнялась, - сказала Аманда.
  Значит, всё засекречено. Размышляя сегодня утром на тему цели эксперимента и цели обучения робота взаимодействию с людьми, я предположила, что обученного робота собираются использовать в перспективе с какой-то важной значимой целью. Аманда обнадёжила нас, напомнив:
  -Сегодня вечером, часиков в 10, приходите на демонстрацию Пульта Управления.
  Нам всё-таки решились показать святая святых. Это не могло не порадовать.
  -Ну а через несколько минут перед вами встанет довольно лёгкая задача – проследить за роботом до библиотеки. Заодно отработаете навыки наблюдения за объектом и навыки преследования – то есть всё, что успели пройти на тренингах с Ледой Рантр.
  Леда Рантр – наша преподавательница-тренер, она проводит с нами один-два раза в неделю практические занятия, посвящённые отработке поведения в разных жизненных и рабочих ситуациях. Тему «Наблюдение за объектом» мы проходили с ней полтора месяца назад.
  -Этот робот является тренажером для нас? – спросил Пит.
  -В какой-то степени да, - не стала скрывать Аманда.
  -Действительно, объект многофункционального использования, - кивнул агент 003.
  -Ситуация боевой тренировки: представьте, что наблюдаете за живым человеком, который ни при каких обстоятельствах не должен вас видеть, - сказала Аманда.
  -Мы поняли, - кивнула я.
  -Чрезвычайно интересно наблюдать за роботом, - кивнул Пит.
  -Да, и всё-таки постарайтесь отследить, ведёт ли он себя как человек, или где-то действительно как робот, - сказала Аманда. – Вы – контролёры, отслеживаете готовность объекта на финальном этапе.
  -Приложим все усилия для эффективного выполнения нашей работы, - отчеканила я.
  Тут мы услышали гул лифтовой колонны, и вскоре из открытых дверей вышел робот. На нём была другая одежда – джинсы немного другого оттенка и покроя и рубашка другого цвета.
  -Если не секрет, его переодели только, или ещё и помыли? – спросил Пит.
  -И побрили тоже, - кивнула Аманда, улыбаясь.
  -Побрили?! Хочешь сказать, у него волосы растут? – удивился Пит.
  -Он хоть и робот, но лицо-то человеческое, - улыбнулась Аманда.
  Мы так и не поняли, шутила ли она или прикалывалась, или действительно в коже робота были самовоспроизводящиеся клетки волосяного покрова. Версия, конечно, фантастическая, но всё же…
  Прудик, он же Ричард Смок, направился к выходу. Мы за ним. Аманда пожелала нам удачи.
  Снова всё привычно, всё знакомо. Робот вышел сначала за дверь на улицу, потому за калитку, во внешний мир. А там – прекрасная летняя погода, тепло и солнечно, ездят машины, ходят люди. И робот благополучно влился в толпу горожан, не подозревающих, что среди них идёт робот.
  Я и Пит двинулись вслед за ним, храня расстояние. 
  -Не понимаю, почему нас попросили следить за ним? Не могли разве привлечь для этой цели каких-нибудь других, более компетентных в этом вопросе слежки агентов? Например, тех же Пола или Рома?
  -Пол и Ром, наверное, заняты. А нам было ясно сказано, что мы должны учиться и тренировать полученные на тренингах навыки, - предположила я.
  -Если так будет продолжаться дальше, мне надоест выполнять это задание. Что ж это такое значит – ходить по пятам за роботом и сопровождать его во всех вылазках? Зачем мы тут вообще нужны? – недоумевая, ворчал Пит. – Если робот управляется оператором, оператор, по идее, всё видит через глаза-камеры. Я не понимаю, что конкретно хотят от нас.
  -Может, чтобы мы привыкли к роботу? Как ходит, как себя ведёт… Может, нам потом предстоит с ним вплотную работать, - предположила я.
  -Да, мир спасать, как в сериале про «Эрика…», - сказал Пит скептически. – Я совершенно не понимаю ни профессора Демоуса, ни наших других коллег, ни их заморочек с этим роботом… Как-то всё это очень странно, нелепо…
  -Работа у нас такая, Пит. Пора б уже пообвыкнуть, третий месяц пошёл, как мы сюда завербованы, - сказала я.
  -То, что нам придётся выполнять всякие скучные рутинные задания – это я понял изначально, не глухой. – сказал Пит. – А вот чтоб за роботом по пятам ходить – на это я не подписывался! Потому что я мало что пока понимаю!
  -Может, нам предстоит как раз разобраться. Не будем гнать лошадей. Если надо присматривать за роботом – будем присматривать.
  -Нашёл профессор Демоус себе нянек!- проворчал Пит. – А если на его робота уже положили глаз иностранные шпионы? И посреди белого дня выкрадут его с улицы? Мы что, должны будем воспрепятствовать этому?!
  -Нет, но хотя бы запомнить всё во всех подробностях, как произойдёт это похищение, - подыграла я Питу, смеясь.
  -Робот, то же мне! Клот, можешь считать меня сумасшедшим, но мне кажется, никакой он не робот! Нет, ну ты посмотри на него! Разве робот так может ходить среди людей?!
  Непринуждённой походкой Ричард Смок шёл по улице, оглядывался на броские вывески, смотрел по сторонам, улыбался прохожим, особенно симпатичным девушкам. И словно сам получал удовольствие от прекрасной погоды. Мы дошли до метро, робот повернул на проулок, ведущий к улице Эргос. На улице Эргос располагалась моя школа. Мысль о том, что посреди каникул мне суждено увидеть сиё ненавистное заведение, заставила меня сморщить носик. Да сегодня ж середина каникул! Что ж, ровно через полтора месяца мне придётся начать ходить в 9-й класс. Всё, я забыла об этом! Ещё целых полтора месяца!
  Библиотека, куда шёл робот, располагалась во дворах Эргос напротив моей школы. Робот свернул как раз в эти дворы. Располагалась она на первом этаже жилого девятиэтажного дома. Типичная районная библиотека, оплот культуры окружающего населения. Сейчас такое время, что мало кто ходит в библиотеки. В основном, одни старушки. Ну и студенты, аспиранты всякие и доктора наук – ищут книги для своих курсовых, дипломных и диссертаций.  Ну ещё и школьники – берут книги по школьной программе, однако не всегда их читают. Сейчас раздолье книжных магазинов, любую книгу можно купить. И в библиотеки считается среди моих сверстников ходить не модным. Дескать, в библиотеку ходят одни ботаны – неудачники, зануды и очень несовременные ребята, чуть ли не идиоты. По крайней мере, такие разговоры среди одноклассников я частенько слышала. Да и вообще читать книжки не модно – а модно ходить в клубы, на дискотеки и на тусовку покурить на задний школьный двор. И модно обсуждать далеко не книжки и героев, а звёзд шоу-бизнеса, косметику и сплетни так называемых «подружек». Так размышляли мои одноклассницы.
  Я же никогда не придерживалась общего мнения и изначально была не такой как все. Я очень люблю читать. В моём доме столько разных интересных книг, что я из-за этого никогда не записывалась в библиотеку. Любые книги по школьной программе у меня есть. Однако к библиотекам я относилась с очень большим уважением.
  Пит же размышлял в тот момент о совсем другом. Он вдруг спросил моё мнение:
  -Клот, вот представь себе далёкое-далёкое будущее: нет ни библиотек, ни книг… а есть сплошные электронные носители. Диски, дискеты… Или вообще чипы с огромным количеством информации, заранее вживлённые в мозг человеку при рождении, чтоб он всё знал, и ему не надо было бы учиться полжизни в школе, потом в институте. И тогда ни книг, ни учебников вообще не нужно было бы!
  -Я не могу представить жизнь без книг, - высказала я свою точку зрения.
  -Но книги – это как пережиток прошлого! Слушай, идея эта не нова – у многих фантастов я читал произведения с подобным сюжетом: технократический мир, накопители и носители информации – а книги сжигали как…ну как консерватизм.
  -Вот именно, что это фантастика, - заметила я. – В реальном мире люди не смогут ещё долго обойтись без книг.
  -Но их же уже никто не читает! За нужной информацией по учёбе всё чаще лезут в Сеть, рефераты и контрольные скачивают оттуда гигабайтами, ну а художественную литературу читать не интересно, лучше в кино сходить или на крайняк посмотреть экранизацию классики по-быстрому к уроку литературы, - размышлял Пит. – Скоро дойдёт до того, что книги будут лежать в музее!
  -И это говорит мне тот, у кого в доме несколько тысяч увесистых томов по всем областям науки и искусства, - поддела я Пита. – Пока есть люди типа тебя – и типа меня, то есть те, кто читают – книги будут существовать.
  -Ну, те книги, которые есть у меня в доме – в основном это книги отца… Я как-то больше журналы читаю.
  -Всё равно – раз читает твой отец – книги нужны.
  Мы стояли  возле киоска и общались. Поглядывали на нашего робота. Робот, очевидно, ждал Селину Девис у дверей в библиотеку. Он непринуждённо и раскованно стоял, осматривался по сторонам, то взглянет на прохожих, то на свои ботинки, то куда-то вверх, в лазурное приветливое летнее небо.
  -Хотя… - завершила я. – Кто знает, что нас ждёт в этом будущем? Я не только книги имею в виду… Вон если такие роботы запросто будут ходить по улицам, далеко же уйдёт прогресс науки, техники и человечества!
  Тут мы увидели Селину. Демоус не давал нам никаких установок на то, чтоб Селина нас видела. Да она нас и не знает, по идее. Интересно, заметила ли она нас в кафе? Мы с Питом предпочли углубиться под козырёк киоска и встать спиной к Селине и нашему роботу.
  -Зашли внутрь, - сообщил Пит, уже одевая наушники.
  -Пойдём за ними? – спросила я товарища. – Или тебе отсюда всё будет слышно, о чём они там будут говорить?
  -Я думаю, лучше зайти, осмотреться… - предположил напарник.
  -Надеюсь, мы не будем там мешать.
  Мы вошли в библиотеку. Её я знала. Однажды меня сюда привела моя одноклассница и подружка, Терри Люмблин. Она сама частенько ходила в библиотеку и брала читать детские детективы.
  Библиотека эта довольно большая, достаточно внушительный зал, несколько отсеков, в основном книги там разбиты по жанрам и направленностям, а затем уже в каждом жанре расставлены в алфавитном порядке по авторам. На мой взгляд, это достаточно логичная и надёжная система. Ещё был каталог. Но как мы заметили, робот и девушка – сторонний агент возле него не задержались.
  Мы встали, притаившись за несколькими стеллажами, и Пит увлечённо слушал через свой «плейер», о чём говорят наши два объекта наблюдения. Это была наша ошибка. Да, пусть для объектов мы оказались незамеченными, но можете себе представить удивление чопорной библиотекарши, когда она уже на протяжении 15 минут наблюдает, как в библиотеку зашли два 13-летних подростка, встали возле одного из шкафов с плейером и неподвижно там стоят. Естественно, тётка направилась к нам. Это была пожилая, очень педантичная дама лет 60, следящая за собой, с пучком. Она встала возле нас и, пристально разглядывая то меня, то Пита, с ног до головы, спросила:
  -Молодые люди, чем я могу вам помочь?
  -Э… Ничем, собственно…мы… - проговорил Пит.
  -Тогда объясните мне, что вы делаете? Вы что, в библиотеку ходите, чтобы музыку слушать? Музыку молодёжь слушает обычно на дискотеке, - подозрительно рассматривая нас, сказала библиотекарша. 
  «Нет, мы в данный момент следим за роботом, который находится в вашей библиотеке, но вам лучше это забыть и не мешать нам», - чуть не вырвалось у меня, я хотела как-то заговорить зубы этой женщине, но Пит вдруг опередил меня:
  -Мы уже уходим. Спасибо большое, миссис Гоулдс. Вы оказали нам неоценимую помощь  и содействие, - сказал спокойно мой товарищ, глядя не мене пристально в глаза библиотекарши и снимая плейер.
  После чего направился к выходу. Я поспешно за ним. Миссис Гоулдс, открыв рот, наверное, до самой нижней книжной полки, не смея вымолвить ни слова, смотрела нам вслед. Наверное, нас она запомнила надолго, и наше тут сегодняшнее присутствие было самым громким и сенсационным событием для неё за всю историю этой тихой мирной библиотеки.
  Когда мы вышли, я спросила Пита:
  -Кстати, откуда ты знаешь, как её зовут? Общался с ней раннее?
  -Нет, - хихикнул Пит. – У ней на рабочем столе бирка стоит.
  -Какой глазастый, - покачала я головой.
  Да уж, и за роботом последить успевает, и бирки почитать.
  -Кстати, робот наш где?
  -Провожать Селину пошёл до метро. Сейчас за угол повернём и их увидим.
  -Так, и о чём они говорили? – спросила я.
  -О книгах, - неопределённо сказал Пит.
  -В следующий раз я у тебя забираю ухо-в-ухо и сижу слушаю, а ты стоишь на стрёме, - проворчала я.
  -Клот, они правда о книгах говорили! Если б я знал, что от нас хочет Демоус или Аманда, я бы понял тогда, на что мне обращать внимание! А тут я просто тупо слушал,как они обсуждают писателей любовных романов!
  -Любовных романов, говоришь? Гхм, - призадумалась я.
  Создавалось впечатление, что Демоус целенаправленно обучает робота какому-то алгоритму. Улица, кафе, Селина, библиотека… Что дальше будет? Может, робота сейчас обучают, чтоб занести в него какую-то определённую программу, чтоб потом выпустить Прудик уже в «поле» для более чего-то существенного?..
 -Ну да, она показывала ему какие-то книги, открывала их, потом говорили о писателях.
 -Может, писатели – это кодовые слова для той программы, - предположила я вслух.
  -Что? – спросил Пит.
  -Да так, ничего, фантастические домыслы, - для виду махнула я рукой.
  Мы вышли из-за угла на Эргос и увидели далеко впереди робота. Селина шла рядом с ним. Мы допасли их до метро, потом Селина спустилась в него, а Прудик отправился на Гудвэй-стрит в сторону Гулвэй-квартала.
  Когда уже шли мимо наших домов, Пит высказался:
  -Ерундой какой-то занимаемся! По сути наши задачи сводятся к тому, чтоб сопровождать робота как маленького ребёнка до другой няньки – то есть до этой Селины, и обратно – до дома-базы…
  На базе с нами Аманда была предельно кратка и лаконична:
  -Сегодня в 22 часа вы приглашаетесь на демонстрацию оборудования пульта управления. Пока отдыхайте.
  Когда я дошла до дома, я там застала Эллен. Она разговаривала по телефону, как я поняла, с Полом или с Ромом. Договорившись о каком-то времени и распрощавшись с коллегой, Эллен заинтересованно посмотрела на меня и спросила:
  -Агент 001, что вы делаете сегодня вечером?
  -Выполняю секретную миссию, - ничего не утаивая, призналась я.
  Эллен изобразила гримаску сожаления.
  -Прискорбно, - сказала она. – Самые лучшие агенты всегда заняты и при делах! Нет, прискорбно не это, это похвально… Просто я решила вначале, что ты сможешь составить нам с Полом и с Ромом компанию в нашей секретной миссии. Я хотела взять тебя подельницей, - улыбнулась Эллен.
  -Подключить меня к твоему секретному расследованию? – удивилась я.
  -Да, за компанию, - сказала моя кузина. – Сегодня вечером мы выполняем такую операцию, где требуется больше народу… Ну ладно, втроём как-нибудь обойдёмся, - решила Эллен.
  -А что за операция? – спросила я из любопытства.
  -Пасём в кинотеатре одного мафиози, - совершенно честно сказала Эллен.
  «Надеюсь, мафиози – не робот…» - первой проскользнула у меня мысль. Похоже, во мне развилась паранойя, бзик – раз за кем-то надо следить, то этот кто-то непременно робот. Глупость и бред, понимаю. Но профессиональная действительность накладывает отпечаток.
  -А вообще мы с Полом и Ромом проворачиваем сейчас сложное дельце с одним пронырой. И работаем под руководством гениального сыщика – самого Скотта Толдера.
  -О, вот как, - приняла я к сведению.
  «А мы с агентом 003 работаем наблюдателями за девушкой, которая тоже работает на Скотта Толдера», - подумала я про себя.
  -А у тебя какая миссия? – вполне логично поинтересовалась кузина.
  У нас с ней не было секретов друг от друга, но нужно хранить профессиональную дистанцию, не совать нос в чужие дела и не грузить коллегу своими делами и проблемами. Поэтому я сказала кратко:
  -Мы с Питом работаем под руководством Аманды. Наблюдаем за одним человеком, знакомым профессора Демоуса.
  -О, серьёзная у вас Миссия! – сказала Эллен с уважением. – Наблюдать за человеком так, чтоб он ничего не смог заподозрить- большое искусство!
  -В том-то и дело, что человек этот прекрасно знает, что за ним наблюдают. Мы тренируемся в этом искусстве, - пояснила я, соврав немного.
  Соврала я именно в том, что это был не человек, а робот.
  -Понятненько, - сказала Эллен. – Эх, жаль в кино не пойдёшь с нами! Будет весело!
  -А вы в кино втроём следить за тем мафиози будете? – спросила я.
  -Да, трое и все сразу. Там…свои нюансы есть в этом расследовании, - кратко сказала Эллен.
  -Желаю тебе ни пуха, ни пера.
  -К чёрту, и тебе тоже удачи!
  Сама я с нетерпением ждала 10 часов вечера. Очень хотелось посмотреть на этот пульт управления.
  Без пятнадцати мы встретились с Питом у калиток. Эллен уже почти полтора часа назад уехала с ребятами в ближайший к нам кинотеатр Лебедь. Направились на базу. Пит успел поведать мне, что начитался разных книг и научных статей про роботов и робототехнику и пришёл к выводу, что то, что изобрёл Демоус, не подчинялось никаким законам механики.
  -Сейчас посмотрим, как им оператор управляет и как обучает его, - заключила я.
  -Всё равно не думаю, что это будет примитивные кнопочки на пульте.
  Я всего лишь пожала плечами, уже в который раз.
  На базе практически никого не было – так мы решили по совсем тёмным стёклам окон. И  когда мы вошли, внутри царил полумрак. Аманда, однако, весьма бодро сидела на Рецепции. Она нас и встретила:
  -Прибыли? Отлично! Отправляемся! Сейчас только, я посажу замену, - Аманда что-то быстро набрала на одном из многочисленных пультов, располагающихся перед ней, сняла трубку и сказала туда: - Сильва, приём? Ну, я пошла, давай, приходи.
  Аманда быстро встала и подошла к нам:
  -Отправляемся через лифтовую колонну, - сказала она.
  Мы вызвали лифт и вошли в узкую и тесную кабинку. Аманда поколдовала на панели с кнопочками, и лифт стал двигаться вниз. На этот раз мне показалось, что мы гораздо ниже и глубже погружаемся под землю, чем в тот раз, по пути в аудиторию, где нам впервые представили вчера утром Прудика.
  Действительно, вышли мы уже в другом очень широком помещении с низким потолком. То есть потолок был примерно метра три на высоте от пола, однако площадь этой комнаты нам показалась необозримой. Из-за этого образовывалась оптическая иллюзия того, что потолок буквально давит нам на головы и вот-вот рухнет. Но мы всё же были не малодушными трусами, страдающими приступами клаустрофобии, а вроде как бесстрашными секретными агентами, поэтому мы взяли себя в руки и с бесстрастным видом проследовали за Амандой через эти «просторы». Пит ещё поинтересовался:
  -Для чего тут такое футбольное поле?
  -Это не футбольное поле, а Псевдогравитационный Отсек, - пояснила наша куратор.
  -Что-что? – не понял Пит.
  -Так мы называем эту комнату. Во время некоторых экспериментов рабочей группы Демоуса это помещение используется для различных пертурбаций над гравитацией, - пояснила Аманда.
  Мы по юности лет ровным счётом ничего не поняли из её объяснения. «Ладно, потом разберёмся»,  -подумала, было, я, но тут кураторша выдала:
  -Мы сейчас находимся, кстати говоря, в святая святых Лаборатории Демоуса. Эти просторы, что вокруг нас и по которым мы сейчас ходим, носят название Мозга FYEO.
  -Сильно сказано, - заметил Пит.
  -Да, и совершенно соответствующе, - сказала Аманда.
  За антигравитационным или как там его отсеком располагалась система комнат и переходов. Пока мы там шли, еле поспевая за быстрым ходом Аманды, всё же умудрились осмотреться по сторонам. Чего мы только там не повидали! Сотни приборов и оборудования неизвестного назначения, несколько десятков комнат, комнаток и комнатушек, и в каждой из них что-то работало, трещало, шебуршало и слегка вибрировало. Неужели с такой огромной лабораторией управляется один-единственный человек – профессор Демоус – во время отсутствия своих ассистентов и рабочей команды научных сотрудников? Или у него тут уже давно ко всему подключены роботы?
  Не подозревала я даже, что лаборатория Демоуса окажется такой глобальной. Вскоре мы вошли в полутёмную комнату, где горело несколько тусклых ламп и экраны многочисленных мониторов и экранов. Тут мы застали компанию из самого профессора Демоуса, Брендона Ланепьяра, Ирис Ораникс и Эдгара Клете.
  Агент Эдгар Клете привлёк наибольшее наше внимание. Находился он посреди комнаты, стоя на ровной площадке, примерно 4 на 4 метра площадью, которую мы изначально приняли за коврик. Стоял он прямо посередине этого квадрата. А над квадратом помещалось оборудование, которое можно было принять за ремонтные леса или за цирковые снасти: штативы, балки, свешивающиеся тросы и верёвки. Причём верёвки крепились к костюму агента Клете таким образом, что Эдгар напоминал нам гигантскую марионетку. Сам его костюм напоминал космический скафандр. А на голове его был надет самый настоящий закрытый шлем-каска. Правая и левая его руки оказались облачены в перчатки, напоминающие доспехи.  А на пальцах виднелись какие-то датчики.
  Профессор Демоус сразу с ходу начал «лекцию»:
  -Господа, вы видите перед собой скромное чудо инженерной мысли команды разработчиков Только Для Ваших Глаз – это Всенаправленная Беговая Дорожка, или ВБД, которая позволяет оператору ходить в любом направлении, находясь по центру беговой дорожки. И не только ходить, но и водить нашего подопечного Прудика.
  Эта беговая дорожка полностью слита с технологиями виртуальной реальности и обладает потенциалом для подлинно природной ходьбы и погружения в виртуальные среды. На руках нашего оператора мы видим сенсорные манипуляторы: с их помощью робот дистанционно посредством управления оператором может совершать практически любые, даже самые точные и ювелирные движения пальцами. На глазах оператора находится визуальная панель, подключённая к лицевой клавиатуре. Лицевая клавиатура представляет собой чрезвычайно реактивную на любые изменения мимики лица плёнку и прилегает вплотную к лицу оператора. Таким образом, робот находится под полным контролем оператора. Шлем визуальной панели включает в себя микрофонный передатчик, и те речевые изъявления, которые генерирует мозг и голосовой аппарат оператора, становятся речевыми изъявлениями нашего робота.
  Значит, вот как оно происходит, управление роботом. Некто забирается в «костюм», надевает «шлем», встаёт на беговую дорожку и словно бы играет в виртуальную игру, перемещается, двигает руками, моргает глазами и делает всякие гримасы, а робот, находясь на достаточно внушительном расстоянии от этого оператора, всё повторяет за ним как обезьяна. Хитро. Кстати, о дистанции… Я спросила:
  -А на каком расстоянии возможно максимальное удаление робота от оператора? И вообще, как посылаются сигналы-приказы от действий оператора к роботу?
  -Через наш спутник на орбите, - подсказала Ирис. – Расстояние неограниченное. Эдгар может посадить Прудика в самолёт и отправить на Южный полюс изучать перепады температур и геомагнитные аномалии, при этом будет спокойно и не замёрзнув стоять здесь, на ВБД.
  -Открываются, следовательно, огромные возможности и перспективы в целях применения проекта Прудик, - сказал Брендон Ланепьяр.
  -Получается, сам робот – это не робот вовсе, а дистанционно управляемая кукла… - проговорил тихо Пит, скорее, самому себе. – По аналогии с игрушечными радиоуправляемыми машинками и самолётиками, которые есть у каждого ребёнка. Ну и по аналогии с виртуальной игрой полного погружения со шлемом, про которые сейчас пишут все научно-популярные журналы, провозглашаю новую эру в электронных развлечениях.
  -Не совсем вы правы, агент 003, - заметил Демоус. – Ни одна радиоуправляемая машинка не сможет самостоятельно ехать к цели, огибая препятствия: нужен постоянный контроль и нажатие на определённые кнопочки. Это раз. И два: ни одна радиоуправляемая машинка не сможет научиться говорить, петь, есть, плясать и читать книги. Система Прудика самообучаемая. Со временем нашему оператору будет требоваться всё меньше и меньше времени и усилий, затрачиваемых на пребывание на ВБД. В мозге Прудика устанавливаются связи, взаимоотношения и алгоритмы, закладывается программа.
  -Простите… В мозге?.. – потрясённо высказалась я, не ожидая совсем, что у робота есть мозг… Материнская плата, приводы, микросхемы – да, пожалуй, но мозг… Ведь мозг – это разум, что-то живое, сложное, органическое и высоко организованное. Неужели в тайных подземных лабораториях FYEO создан настоящий искусственный мозг?
  -В мозг робота установлен микрочип с аппаратно реализованной нейронной сетью и с программным обеспечением, позволяющим самообучаться и самопрограммироваться. Этой системе необходимо довольно длительное время развиваться и жить в реальном мире, познавая его. На первых порах познание происходит с помощью оператора, - объяснял профессор Демоус.
  -Но такой программе нужны эмоции, чтобы понимать людей и смысл их действий! – заявил Пит.
  -Не совсем, - снова возразил учёный. – Эмоции программе не нужны, поскольку перед этой программой  стоят совершенно другие задачи, - уклончиво ответил Демоус.
  «Парадокс… Сам же он только что сказал, что планирует робота научить петь и плясать – как же без эмоций?..» Я не до конца понимала, куда клонит профессор. У робота есть мозг и эмоции… Робот может учиться… И стать самостоятельным. А ещё его внешне ничем не отличить от человека. Можно сказать, мои знания о мире и о достижениях науки пошатнулись каким-то образом.
  -Сегодня оператор ослабляет контроль и управление над Прудиком. Прудик будет использовать и сопоставлять выученный и усвоенный заранее алгоритм. Он самостоятельно без управления Эдгара дойдёт до определённого пункта назначения, путь куда уже знает. Он пойдёт туда выученной и запрограммированной во время вчерашнего и сегодняшнего дня походкой, не будет врезаться в прохожих, поскольку уже вполне сносно научился сам огибать препятствия, - объявил Демоус. И попросил коллегу: - Эдгар, будь добр, выведи изображение визуальной панели на главный монитор.
  -Одну секунду, профессор, - ответил агент Клете и слегка подвигал пальцами правой руки.
  Он совершил в воздухе несколько пассов, будто нажимал на невидимые кнопки, и через миг большой экран у стены загорелся, и мы все увидели просторное помещение одной из комнат базы.
  -Кстати, сам робот где? – спросил Пит.
  -Он в одной из наших переговорных, - подсказала Аманда.
  -Да, и к рейсу готов, - в шутку сказал Эдгар. – Сейчас мы видим на экране то, что видит он и что вижу я в своём шлеме, - подсказал он.
  -Ты хорошо нас слышишь, Эдгар? – спросила Аманда.
  -Да, всё в порядке, агент Беллок, - кивнул тот.
  И тут же мы увидели, как слегка «кивнуло» изображение на экране. Брендон в шутку предупредил:
  -Эд, не делай резких движений, ты же подключен!
  -Да, я робот, - усмехнулся агент Клете.
  И через динамики-колонки мы услышали, как усмехнулся он хором с роботом Ричардом Смоком.
  -Всё, молчу, роботам не пристало говорить самим с собой, - сказал Эдгар.
  -Эдгар, запускай систему.
  -О’кей, профессор, начинаю, - Эдгар снова провёл рукой в воздухе и чётко поставленным голосом произнёс: - Я иду в библиотеку.
  -Сейчас Эдгар дал команду роботу – идти в библиотеку, - подсказала Аманда.
  -В библиотеку? Но зачем? – удивились мы с Питом хором.
  -Увидите, - улыбнулась она.
  Мы во все глаза уставились на экран. Изображение стало приближаться, меняться, вот он открыл дверь, вышел в коридор. Экран был установлен таким образом, что мы даже видели то, что робот «видел» боковым зрением. Робот затем вышел в комнату с антиквариатом, затем в прихожую, затем на улицу. Открыл дверь, пошёл по дорожке. Открыл калитку.
  -Обратите внимание, коллеги, - сказал нам Брендон, - что Эдгар стоит не двигается, а робот по его приказу идёт в библиотеку как миленький.
  -Потрясающе, - сказала я.
  Уже темнело. Робот пошёл в сторону Гудвэй-стрит. Изображение на экране было таким, какое обычно возникает в человеческих глазах при  ходьбе: ровное приближение встречных объектов. Вон, первые встречные прохожие: парочка молодых людей. Подошли вдруг к роботу, Эдгар тут же навострился, перехватывая управление – мало ли что? Один из парней попросил закурить, Эдгар ответил за робота, что он не курит, второй спросил время, и Эдгар ответил:
  -22 часа 17 минут.
  -Эд, на Ричарде нет часов, он так точно время знать не может. Прокололся, тайный агент, - хихикнул слегка Брендон.
  Эдгар ничего ему не ответил – иначе то, что бы он сейчас ответил Брендону, робот бы сказал недоумевающим прохожим. Прохожие отстали, пошли своей дорогой, робот отправился дальше.
  Мы, затаив дыхание, смотрели на экран, как робот дошёл до библиотеки.
  -А сейчас посмотрите на нашего агента Клете, - сказала Ирис. – Он будет перехватывать управление и задавать роботу новую программу по запоминанию дороги.
  Мы посмотрели на Эдгара. Тот стал идти по дорожке, как бы оставаясь на месте. При этом походка его была раскованной, непринуждённой – будто он прогуливался сейчас по парку. Робот пошёл точно также.
  От библиотеки он пошёл к парку, перейдя Эргос-стрит, а оттуда прямо к кинотеатру. И остановился за зданием кинотеатра. Там стоял киоск с сигаретами, Эдгар направил робота туда. Неужели закурить? И правда, мы услышали, как Эдгар попросил сигареты, купил их и стал закуривать. Удивительно и забавно было следить за руками Эдгара: он будто закуривал невидимую сигарету. Агенту Клете надо в театре мимом работать – настолько он точно воспроизводит действия!
  Экран монитора слегка заволокло дымным облаком. Ричард Смок курил. Это было очень необычно.
  -А курение не вредно для здоровья робота? – спросил с беспокойством Пит.
  -На то он и робот, что может курить совершенно безопасно, - усмехнулся Брендон Ланепьяр.
  Через пять минут мы поняли, что Ричард Смок просто стоит на одном месте и курит. Мы в недоумении посматривали то на Аманду, то на профессора Демоуса, то на Эдгара, который тоже «курил», но одними жестами.
  -Мы ждём чего-то? – спросил Пит.
  -Да, - кивнула Аманда. – Окончания сеанса в кино.
  -Что, у робота есть секретная Миссия? – догадался Пит.
  -Верно, - улыбнулась наша кураторша.
  -Вот это да! Сочетание обучения и тайного задания! Приятное с полезным, верно, ребята?! – усмехнулся Брендон.
  -Пора, - вдруг сказала Аманда, взглянув на часы. – Эдгар, людей уже начинают выпускать.
  Эдгар ничего не ответил и стал снова имитировать ходьбу на ВБД. Взглянув на экран, мы увидели, как робот стал обходить кинотеатр и перемещаться по направлению к его главному входу.
  Кинотеатр Лебедь представлял собой небольшое здание, стоящее на окраине парка. Возле него часто собиралась молодёжь на площадке, стояли киоски с пивом и сигаретами, летними днями тут упражнялись скейтбордисты. По вечерам эта же молодёжь ходила на сеансы. Кинотеатр очень маленький, но зал уютный, есть буфет, помещение с игровыми автоматами, туалеты, кассы. Экран небольшой, но звук хороший. Крутят там всегда бывшие премьеры трёхмесячной давности, поэтому билеты, как правило, дешёвые.  И вообще, кинотеатр сам ориентирован на молодёжь и небогатых студентов. А за кинотеатром в парке находился тир, куда мы с Питом и с Джейн любим ходить стрелять. И парк довольно милый, только он не очень большой. Но густой, там растёт много деревьев; а ещё размещается куча скамеечек, лавочек и около пяти детских площадок. Совсем неподалёку от кинотеатра Лебедь, кстати, находится моя школа.
  Мы увидели, что Эдгар остановил робота в тени, у стены кинотеатра, куда не падал свет фонарей. Из главного входа высыпала толпа галдящих подростков, потом вышли взрослые с детьми, несколько семей. Потом – снова подростки и студенты, потом пара влюблённых парочек. Потом – снова семья, и вдруг я увидела Эллен, Пола и Рома. Они довольно быстрой походкой вышли из кинотеатра и, огибая медленно идущую и галдящую толпу зрителей, двинули к шоссе и скрылись за деревьями.
  Аманда прокомментировала:
  -С заданием они справились успешно. Со своей частью задания, - пояснила она. – Минут через 30-40 они уже будут дома. А Ричарду ещё сейчас предстоит. Смотрим внимательно, Эдгар, приготовься! – сказала она.
  Мы увидели, как снова вышли зрители. Потом увидели выходящего одинокого мужчину с кейсом, на нём был летний вечерний пиджак, брюки и шляпа. Человек сразу привлёк наше внимание. Во-первых, потому что выглядел по-деловому для зрителя. Во-вторых, потому что был один. В-третьих, потому что выглядел напряжённым, как будто был на работе, а не отдохнуть в кино пришёл посидеть. 
  -Это он. Эдгар, давай, - сказала тихо Аманда.
  Агент Клете, похоже, знал, что ему делать с Прудиком.
  Человек свернул в парк и пошёл по освещаемой яркими фонарями аллее. Пошёл неторопливо, но довольно деловито. Кейс держал в правой руке. Интересно, что у него там? Пришёл в кинотеатр после работы сразу? Встречался там с кем-то? Тут же я сопоставила поведение и появление этого человека с тайным заданием Эллен, Пола и Рома. Кто этот мужчина? Скорее всего, ребята в кинотеатре следили за ним. А сейчас быстро ушли, передав слежку за этим человеком роботу. Знает ли Эллен про робота? Надо расспросить у неё – ведь, как оказалось, наши с ней задания тесно переплетены!
  Теперь Прудик вёл слежку за этим человеком. Эдгар тихо шёл, почти крался, прятался за невидимые кустики, пригибался, переходил на цыпочки.   
  Мистер Демоус, Брендон, Ирис и Аманда внимательно смотрели на экран. Аманда отошла поближе к беговой дорожке и что-то тихо шепнула Эдгару.
  Пройдя парк, таинственный человек, за которым мы следили, вышел к улице Эргос и, пересеча её, углубился во дворы.
  -Эдгар, теперь ни в коем случае не попадись на глаза ему, - шепнула Аманда. – И не потеряй!
  В дворах, куда зашёл этот человек, оказалось очень темно. Экран временами делался, совсем чёрным, и ничего нельзя было разглядеть.
  -Вруби ему ночное зрение, Эд, - попросил Брендон.
  Левой рукой Эдгар понажимал на невидимые кнопки в воздухе, и изображение чуть прояснилось. Поразительно – робот, который видит в темноте!
  Для нас всё это было настолько ирреально и необычно, что мы, затаив дыхание, даже не смели пошевелиться, пока смотрели на экран. К чему же всё это приведёт? Вместе с тем мы осознавали всю уникальность происходящего: дистанционная слежка за человеком при помощи робота. Грандиозный прорыв в ремесле шпионажа!
  Вместе с тем что-то не очень хорошее происходить уже начало. Человек с чемоданом заметно нервничал, постоянно оглядывался. Но, видимо, Эдгар умудрялся преследовать его так тихо, что тот робота не видел. Человек вдруг остановился возле одной из стен и, потерев взволнованно ладони друг о друга, поставил чемодан на землю, сам достал из внутреннего кармана мобильный телефон и принялся кому-то звонить.
  Мы взглянули на Эдгара и увидели, что тот почти лежит, согнувшись в три погибели, на ВБД. Ланепьяр шепнул нам, поясняя:
  -За мусорный бак мы спрятались.
  Мусорный бак – ненадёжное укрытие. Стоит бросить тому человеку взгляд в «сторону» нашего экрана, он мгновенно заподозрит неладное, увидев лежащего на земле в позе гибкой змеи Ричарда Смока.
  В тишине мы услышали отчётливо длинные гудки. Никто не подходил к телефону. Почти дрожащими руками тот человек убрал телефон обратно в пиджак и, переминаясь с ноги на ногу, стал ждать чего-то, схватив чемодан в обе руки. Всё это нам не очень нравилось, мы предчувствовали, что сейчас должно произойти что-то ужасное.  Потому что атмосфера на экране накалилась до предела. Мы отдавали себе отчёт, что не кино смотрим, а участвуем в серьёзной операции.
  Аманда тихо сказала:
  -Сейчас должны появиться члены банды Гамса и сдать товар. Но чёрт меня дери, почему он так нервничает? – недоумевала она.
  -Может, всё пошло не так, как мы знаем, - предположил тихо Брендон. – Тогда это фигово, если честно.
  -Кажется, идут, - тихо сказала Аманда, когда через динамики раздались приближающиеся шаги.
  Из-за тёмного угла к тому человеку вышли двое. Они держали руки в карманах. Подошли к тому, абсолютно без слов. Тот, с чемоданом, кивнул им, и сказал, не выпуская чемодана из рук:
  -Товар.
  -Деньги сначала. И докажи, что не надули нас! – нагловатым шипящим и хрипящим голосом сказал один из подошедших мужчин.
  Лиц их было не разглядеть из-за того, что оба были в чёрных куртках с капюшонами, плотно надвинутыми на лбы. Один был тощий и очень высокий, он продолжал держать руки в карманах, второй был пониже ростом и очень сильно полным, напоминал эдакого увальня. Увалень заставил нас испугаться пуще всех – поскольку одна рука его уже свешивалась свободно вдоль тела, а вторая была запущена под куртку, не приходилось уже сомневаться, что там пистолет! Даже нам, 13-летним подросткам, это было понятно, несмотря на то, что о распознавании человека, имеющего при себе оружие, мы слышали лишь мельком на одном из наших тренингов. Это очень простые и базовые вещи – если что-то выпячивается, рука убрана под одежду или одежда не по погоде слишком раздутая или широкая, будто «на вырост», есть вероятность, что под ней спрятано оружие, ещё если движения человека неестественно стеснены, будто ему что-то мешает. Эти положения я сейчас судорожно прокручивала в голове, следя за развитием событий.
  Человек с чемоданом старался говорить и держаться уверенно и даже нагловато. Он потребовал:
  -Наше слово закон, мы всегда честны с клиентами, чего не скажешь о некоторых! Показывайте свой товар!
  -Ах вот ты как с нами разговариваешь? – внезапно тощий гангстер приблизился вплотную к человеку и просвиристел ему это таким дьявольским зловещим шёпотом, что у меня от него засосало под ложечкой, будто гангстер только что обратился персонально ко мне.
  Чемоданщик побледнел и затрясся как осиновый лист – да и не мудрено после такого вежливого обращения!  Худой меж тем продолжил:
  -Ты только что сказал, что наш босс тебя обманывает…
  -Я этого не говорил прямо! – пошёл на попятную человек с чемоданом, перебив оппонента.
  -Заткни свой рот, - вдруг сказал худой бандит абсолютно спокойно. – Ты нам надоел. В принципе. Мы больше не будем сотрудничать с тобой. С сегодняшнего дня пусть твой босс подыскивает себе более воспитанного курьера.
  И следующее произошло в один момент. Даже Аманда, судя по всему, продумавшая эту операцию, не могла предположить такого поворота. Худой бандит еле заметно кивнул увальню, и тот стал надвигаться на человека с чемоданом, медленно вынимая руку из-под куртки. В темноте отблеск фонаря попал на него, и мы увидели, как блеснул его золотой зуб. А человек с чемоданом стал нервно пятиться спиной к  мусорному баку, его губы что-то лепетали в абсолютной кошмарной панике. Он вдруг уткнулся спиной в тот самый мусорный бак, за которым спрятался наш робот, и в следующий момент толстый гангстер подошёл к нему вплотную. Мы услышали неясный щелчок и глухой еле слышный удар, будто что-то ухнуло в отдалении. Лишь интуитивно мы догадались, что это был выстрел вплотную в тело из пистолета с глушителем.
  Потом какое-то время ничего не происходило. Замерев полностью, мы пялили глаза на экран, стараясь понять последствия развернувшейся драмы. Мы ничего там не видели, потому что Ричард Смок свернулся калачиком за мусорным баком и не двигался. Мы вдруг услышали:
  -Забирай деньги.
  -К чёрту деньги! – чей-то возмущённый голос.
  -Что?!
  -Сам посмотри!
  -Проклятье! – выругался худой.
  -Курьера-то мы уволили, товар не отдадим, - сказал толстый.  Голоса неминуемо приближались. 
  -Чёртов курьер! Да выброси же этот чемодан, Карандаш! Будет шанс, что Марти лопухнётся и не станет думать на нас!
  «Карандаш?! Что за странная фамилия?»  - промелькнуло у меня в голове.
  Вдруг… Голос совсем рядом над нашим ухом:
  -Эй, а ты кто такой?!   
  -Бомж какой-то!
  -Карандаш, кончи его!!!
  Дальше картинки замелькали на экране с неимоверной быстротой. Мы увидели во весь экран два рыла в угрожающих масках, какие обычно носят преступники, грабящие банки, в кино, потом толстяка, быстро выхватывающего пистолет, потом прыжок экрана (вместе с ним прыжок Эдгара), потом ясно увидели, как Ричард Смок оттолкнул от себя тощего, ловким ударом ноги выбил пистолет у толстого, и пустился бежать.
  Беговая Дорожка работала отменно. Эдгар на ней развил фантастическую скорость. А шнуры и специальные виртуальные кабели и тросы, которые поддерживали его сенсорный костюм, не давали ему упасть. Надо сказать, и робот был отлажен мастерски – его движения скоординированы на высшем уровне, судя по тому, как он легко раскидал этих гангстеров.
  Робот бежал очень быстро, он скрылся в метро, вскочил там в поезд. Народу там было немного. Погони за ним пока не замечалось. Но перестраховаться ему было нужно. Аманда скомандовала Эдгару:
  -На станции Рейнс-роуд сразу слева от выхода есть круглосуточный секонд-хэнд магазин. Переодевайся и возвращайся домой.
  Брендон и Ирис о чём-то взволнованно перешептывались. Потом вдруг встали и покинули зал Пульта Управления. Демоус внезапно уселся за один из свободных мониторов и стал что-то усиленно печатать на клавиатуре, видимо, дописывал какую-то программу или шифр. Аманда что-то ещё говорила Эдгару, смотрела на экран. О нас словно бы забыли. Однако и мы пока были вне себя от того, что только что увидели. Аманда вдруг обратилась к нам:
  -Агенты 001 и 003, свободны. Сегодня отдыхайте, поговорим с вами завтра.
  «Отдыхайте – это ещё легко сказать! От того, что произошло, я и глаз ночью не сомкну!»
  Мы не стали перечить и тоже молча покинули помещение, в котором царило всеобщее напряжение и довольно нервная обстановка.
  Когда вышли за пределы базы, Пит предположил:
  -Вот и закончились наши роботизированные прогулки по городу.
  -Вряд ли. Как, по-твоему, прозяпавшие нашего Прудика бандиты собираются его искать? Да своему боссу они наверняка ничего даже и не скажут, что какой-то якобы бомж подсматривал за ними из мусорного бака, а потом дал секача как кролик!
  -Клот, если это настоящие гангстеры, а не мелкие сошки типа карманных воришек-беспризорников, а члены какой-то крупной мафиозной структуры – а это наверняка так – им не составит особого труда найти интересующего их человека по тому же описательному фотороботу, имея связи в ГБРБ и используя программу распознавания и идентификации фотографий по той же технологии, что и наша гениальная секретная программа «Кто вы?»
  -И вообще, не понятно это всё дело… Что за человек с чемоданом, что за товар, что за банда Гамса – так, кажется, называла тех преступников Аманда? И сюда впутан не только робот, но и моя двоюродная сестра! – я кратко поведала Питу про таинственную Миссию Эллен. – А насчёт того, что робота больше не станут выгуливать – ты сморозил парадокс: где, по-твоему, гангстеры найдут Ричарда Смока по его даже очень точно составленному фотороботу, коли такой личности попросту не существует?!
  -Существует, - вдруг огорошил меня Пит. – Я не стал тебе говорить, но вчера я зачем-то зашёл на базу, и ради интереса покопался в нашей БД ТДВГ. И нашёл карточку на нашего Прудика вместе с не только его фотографией, но и биографией.
  -И что же за биография?! – спросила я несколько оторопело, но была настроена всё же скептически. – Что Ричард Смок является Псевдомеханическим Роботизированным Управляемым Дистанционно Интеллектуальным Квазиорганизмом, рождённым в сверхсекретной лаборатории профессора Демоуса и выпущенного познавать мир в научных целях?
  -Нет. Там вполне себе нормальная биография. Что Ричард Смок существует, рождался, ходил в школу и учился в вузе. Я почти уверен, что в школе и в вузе найдутся записи, что он там числился на самом деле, - чем дальше говорил Пит, тем больше я замедляла шаг. – Возможно, FYEO, прежде чем выпустить робота в окружающую среду, напридумывало ему зачем-то биографию, легенду и позаботилось о фальсификации документов и воссоздании псевдоличности. Да, наш Прудик теперь – полноправный член общества. И даже место жительства указано.
  -И где он живёт? В доме №18 по Гудвэй-кварталу?
  -Нет… Там другой адрес указан, - сказал Пит.
  То, что поведал мой друг, озадачило меня очень сильно. Что же это за робот такой и для чего он, если ради него сфальсифицировали биографию якобы реально живущего и здравствующего человека? Робот с пропиской, с историей, с резюме, с документами…и с человеческим лицом. А может, его используют как наживку, чтоб безопасно для жизни отважных секретных агентов преступников ловить? Но пока это только догадки.
  Мне не терпелось поговорить с Эллен. С Питом, к сожалению, мы даже ещё парой слов обмолвиться не успели, так как его прямо с улицы довольно строгим тоном звал отец, и мой друг поспешил домой, к семье. А мне дома не очень повезло в моих планах: Эллен была не в очень хорошем настроение – закрыта, недовольна, будто у неё что-то тоже не поладилось. Ещё она сказала, что у неё сильно голова болит, что она выпила таблетку и ложится спать. Я, естественно, не стала беспокоить сестру. Спать она легла в спальне, где жили мои уехавшие в командировку родители. Ни про каких типов с чемоданами в кино расспрашивать я кузину не стала, и ни о каких роботах ей говорить тоже не стала.
  Утро вечера мудренее, пришлось и мне лечь спать.

День третий.

  Меня разбудили голоса снизу, в гостиной. Оказалось, с утра пораньше к нам пришли Ром и Пол, которые являлись напарниками Эллен в их совместной Миссии.  Проснувшись, я спустилась вниз, но не сразу вышла, чтоб не смущать своим присутствием ребят, а хотела послушать, о чём они говорили. Речи их мне показались весьма занятными.
  -Всё пошло совсем не по плану, - говорил Пол.
  -Не по плану – это ещё мягко сказано! – заметил Ром. – Вообще, всё очень-очень странно! Зачем им потребовалось убивать этого курьера? Гамс не мог дать такой команды своим людям – зачем ему рушить длительные партнёрские отношения с Селнсоном? Селнсону явно не понравится, что два недомерка Гамса убили его курьера.
  -Но это не недомерки! – возразила Эллен. – Изначально Скотт предупреждал, что  у них у обоих рыльце в пушку! Два человека с высшим образованием никак не могут быть шестёрками, их иерархия в банде Гамса значительно выше! Понятно уже, что Карандаш и Скрепка могли иметь свои виды на товар! Где нам их теперь искать только? Они же наверняка смылись с потрохами!
  -То есть ты полагаешь, что Скрепка и Карандаш решили убрать Алекса Юна, чтобы самим украсть товар у Гамса и не передавать его курьеру? – уточнил Пол.
  -Мне ещё кажется, они попытались импровизировать самоубийство Юна… Ну, дескать, что Юн был неуравновешенным, едва получил товар, как застрелился, - проговорил Ром задумчиво.
  -Стоп-стоп-стоп, вот что выходит у нас: Карандаш и Скрепка пристрелили Юна, когда он должен был забрать от них товар Гамса, сам он при этом честно принёс деньги от Селнсона, и по плану мистера Толдера, обмен должен был совершиться тихо, бесшумно, в переулке и в форме простого пересечения группы идущих друг другу навстречу людей: один даёт чемодан с деньгами и документами тем двум, а те двое дают товар, так?
  -Так, - подтвердила Эллен. – Юн заметно нервничал! Он словно заранее знал, что не так всё пойдёт!
  -Подожди, Эллен, дай-ка я договорю общую схему, как всё складывалось: да, Юн нервничал. Карандаш  и Скрепка принесли товар, пристрелили его, исчезли. И перед Гамсом представили, что, дескать, товар доставили по назначению, вот, мол, деньги… Постойте-ка… Юн же что-то заподозрил – мы выяснили! Но что именно… - задумался Пол.
  -Короче говоря, Скрепка с Карандашом вышли сухими из воды, представив, будто Юн забрал товар, дал деньги, а потом он застрелился, и товар исчез… Так? И Скрепка с Карандашом вне подозрений, а вот Гамс начинает точить зуб на Селнсона… С другой стороны, Селнсон уверен и правильно уверен, что Юна замочили люди Гамса…Но Гамс верит Карандашу и Скрепке! – сказал Ром.
  -Этот Гамс – непроходимый тупица, по-твоему? – скептически заметила Эллен. – Да он сам из-под земли достанет своих Скрепку с Карандашом! Кстати, а что там за бомж был в мусорном баке?
  Я в своём тайном убежище за дверью дышать временно перестала.
  -О бомже нам Скотт рассказать не успел, но разберёмся и с бомжом… - сказал Ром.
  Пол вдруг выдал:
  -Эллен, а мы Клот не разбудим? Она же здесь хозяйка, мы пришли  и шумим в её доме…
  -Нет, уже 10 утра почти, ей давно бы пора вставать. Пойду разбужу её. Хотите ещё чаю? – предложила Эллен.
  -Я бы не отказался, - не постеснялся Ром.
  Эллен направилась к двери и распахнула её. Я с самым невинным видом уставилась на кузину:
  -Ой, а я только что проснулась! Спускаюсь по лестнице, смотрю – ты мне навстречу!
  Моя кузина была тоже секретным агентом, поэтому, оглядев меня с ног до головы  с лёгкой проницательной усмешкой заметила:
  -А когда ты только что спала,  ты стояла ещё только в самом низу лестницы, уже одетая и посвежее любого огурца.
  Я не стала с ней спорить. Эллен ничего больше не сказала на тему того, что я их подслушивала, вообще предпочла пока закрыть этот вопрос. И Пол и Ром больше этой темы не касались, поздоровавшись со мной, они стали выспрашивать у меня, как дела, Ром стал советовать какую-то интересную книгу по парапсихологии, недавно вышедшую из печати, а Пол полюбопытствовать, когда мы с Питом будем свободны, чтоб поучаствовать в нашей совместной с ним групповой тренировке. Пол и Ром так живо, весело и красочно болтали, что у меня не оставалось времени в мозгах на то, чтобы обдумать их «тайные разговорчики», связанные напрямую со вчерашнем происшествием в подворотне. У меня создалось мнение, что мои друзья-коллеги намеренно стараются отвлечь моё внимание от «ненароком» услышанной информации. Эллен же как ни в чём ни бывало шутила, смеялась, рассказывала анекдоты к слову, поддерживала беседу. А я просто с самым увлекшимся видом слушала и поглощала свой завтрак.
  Я втайне надеялась, что ребята рано или поздно соберутся на базу, и тогда бы я увязалась за ними, но на базу вызвали меня одну раньше по времени. Произошло это очень просто: в дверь позвонили, и когда мы с Эллен пошли открывать, нашли на пороге бодрого Пита Ривела. Пол и Ром тут же взяли его в оборот, стали ему что-то рассказывать, но Пит очень вежливо извинился и сказал, что явился, в общем-то, за мной. Ребята не стали особо допытываться, зачем я понадобилась Питу, и я, оставив Эллен за полновластную хозяйку, вышла из дома.
  Кратко сообщила Питу об услышанном, когда мы уже отошли от моего дома подальше. Пит заключил:
  -Что ж, у нас и у твоей двоюродной сестры с Ромом и Полом одно и то же задание, причём мы выполняем его по-разному, то есть с разных ракурсов и разными методами. Клот, можешь, конечно, сейчас покрутить пальцем у виска, но я тебе признаюсь честно: я не спал всю эту ночь, я думал, размышлял и пытался сопоставить факты.
  -Я не буду крутить пальцем у виска, поскольку мне тоже всю ночь снились роботы, - сказала я и поинтересовалась: - Так что ты там наразмышлял?
  -У меня создалась гипотеза, что робота хотят внедрить куда-то. Либо в преступную шайку, либо куда покруче – например, в какие-нибудь властные структуры. И для этого его сейчас «учат», то есть делают так, чтобы возникли новые связи в его самообучающейся программе и чтоб он смог без постороннего излишнего внешнего управления взаимодействовать с людьми как можно более естественно. А эта девица Селина Девис тут как контрольное лицо. И мы с тобой тоже. Причём мы как эксперты знаем, что некто молодой человек по имени Ричард Смок на самом деле является роботом, а Селина как другой эксперт этого не знает. 
  -Мысль, конечно, интересная, - заметила я. – Как ты думаешь, что будет дальше?
  -А дальше, я думаю, мы сейчас придём на базу, и нам скажут – дескать, дело закрыто. Ведь всё пошло не по плану, как выяснилось… какие-то мафиози пристрелили «коллегу», заметили робота как свидетеля… Робот при этом ещё устраивает романтические отношения с девушкой… И нам ничего толком конкретного не говорят. И не только нам – твоя кузина, Ром и Пол вообще о роботе и слыхом не слыхивали. Всё это как-то странно, тебе не кажется? – задал Пит риторический вопрос.
  -Это в духе Только Для Ваших Глаз, - прокомментировала я – другого мне ничего ответить другу не оказалось.
  Стояла прекрасная солнечная погода, небо било в глаза своей голубизной и лазурной яркостью, ветер шелестел кронами редких деревьев-тополей, произраставших на пешеходной части вдоль участков с домами Гудвэй-квартала, по которой мы шли к секретной базе. Вернее, мы уже пришли и остановились, разговаривая, под одним из таких тополей.
  -Узнаем у Аманды, что нам делать, и что да как… Вчера она была не в состоянии нам что-то объяснять, - сказал Пит.
  И мы вошли на базу.
  На Рецепции в качестве замещающего Аманды мы застали нашего коллегу-оператора Эдгара Клете. Он приветствовал нас, весело поинтересовался, как наше настроение и боевой дух. Сам он выглядел очень бодрым, несмотря на то, что вчера ему пришлось буквально ценой собственных физических усилий и акробатических навыков спасать бесценную разумную машину от пулевых ранений.
  -Программа управления роботом на расстоянии с помощью сенсорного костюма построена на основе виртуальной технологии компьютерных игр, - поведал нам Эдгар. – Если вам интересно, я мог бы рассказать, где и как ещё мы можем применять такие экспериментальные системы, - предложил наш старший коллега.
  -А вы сами разрабатывали эту виртуальную технологию? – спросил Пит.
  -Наша команда, во главе с Марком, - ответил Эдгар. – Раннее, до своего прихода на эту работу, я специализировался исключительно на разработке компьютерных игр. Мои навыки здесь пригодились. Признаюсь, с детства мечтал вместо машинки или вертолёта-симулятора на плоском экране поиграть человеческим персонажем вживую и не просто в трёхмерной игрушке, а поводить его по улицам города, оставаясь при этом на месте, - признался агент Клете. – Мечты сбываются. И более того – мне выпала честь обучать ходить этого робота. И не только ходить – вчера пришлось и подраться, - оживлённо сказал он.
  -Вы ведь окончите проект по выведению робота во внешнюю среду в связи с недавними событиями? – высказал Пит свои предположения. – Или на время приостановите его?
  Эдгар Клете совершенно огрошил нас:
  -Нет, проект будет продолжен.
  -Но…как? Там были настоящие бандиты, с оружием, они угрожали конфиденциальности, и… - начал Пит.
  Эдгар успокоил его:
  -Робот остается роботом. Мы ещё не до конца испытали его. Не известно, на что он способен – мы использовали пока лишь малую толику его возможностей. Робот с человеческим лицом – это сверхобучаемая машина. Скажу вам по секрету, вчера, когда я использовал в полной мере сенсорный костюм, какие-то мои движения были словно навязаны извне. Будто робот сам за меня думал, как и куда ударить, чтобы в него не выстрелили. А что касается этих негодяев – мы уже вычислили их. Наши люди в полиции поймают их в ближайшее время.
  Меня несколько напрягли слова Эдгара о «самоуправляемости» робота. Получается, робот начал сам соображать? Удивительные вещи! Но если эксперимент по обучению робота будет продолжен, то что же последует дальше?
  На мой назревший вопрос ответ пришёл спустя мгновения. Аманда Беллок спустилась вниз на Рецепцию по винтовой лестнице, расположенной в углу, поприветствовала нас и сказала:
  -Очень хорошо, что вы подошли, коллеги, - обратилась она к нам. И посмотрела на Эдгара: - Следующий объект – Улица Апреля, дом 17, второй корпус.
  -Иду готовиться, - кивнул агент Клете и встал, освобождая место Аманде, но та остановила его:
  -Подожди. Сначала я проведу инструктаж со стажёрами. Агенты 001 и 003,  проследуйте за мной в Срединную Переговорную.
  Мы с Питом не успели вставить и слова, как наша начальница повела нас на инструктаж. Из него мы узнали, что опыты и испытания с роботом продолжаются, и сегодня робот будет направлен в квартиру Селины Девис. Естественно, мы были очень удивлены, но цели такой постановки задачи для проекта Прудик нам не разглашались. Пит что-то стал спрашивать про вчерашнее происшествие, но Аманда уклончиво сказала, что все меры приняты, и заверила, что проект Прудик находится в полной безопасности.
  Нам нужно будет вести наблюдение из смежной с квартирой Селины квартиры Ирис Ораникс. Аманда сориентировала нас:
  -После того, как послушаете и посмотрите, возвращайтесь сюда, тут будут приготовлены опросники экспертов.
   -Понадобилась наша первичная оценка? – спросил Пит.
  -Как мы с вами понимаем, робот – существо социальное, и  у определённых разных людей к нему может быть выработано определённое разное отношение, - как-то уклончиво сказала Аманда. И поторопила нас: - Будьте готовы выходить через 10 минут. Ждите Ричарда Смока на Рецепции. По занятости рассчитывайте на 2 часа, не более.
  Затем мы вернулись в молчании на Рецепцию, Аманда отправила Эдгара вниз в контрольный пункт управления надевать сенсорный костюм и выводить Прудик на прогулку, а сама, сев за свой стол, стала кому-то звонить из наших коллег. По её сосредоточенному внимательно слушающему лицу мы поняли, что она очень занята. Мы с Питом отметили, что сегодня Аманда совсем не была похожа на ту доброжелательную весёлую девушку, какой мы её всегда знали. Сегодня Аманда была необычайно серьёзна, даже заметно скована и напряжена. Возможно, что-то случилось действительно не очень приятное в её делах. А возможно, она специально навесила на себя такую «маску», чтобы мы с Питом не задавали ей слишком много вопросов.
  -Она отчеканила нам это задание, не объяснив толком ничего, к чему всё это и зачем, будто мы тоже роботы, которые должны выполнять приказы, - заметил Пит тихонько мне на ухо, когда мы уже шли вслед за совершенно обычным горожанином Ричардом Смоком по улице Гудвэй в сторону метро. – Если так будет продолжаться дальше, мне станет скучно!
  Я понимала Пита и была с ним во многом согласна. Да, безусловно, интересно знать, куда наши коллеги сегодня поведут Робота и что он будет делать в квартире Селины Девис, проживающей на улице Апреля, но ещё интереснее узнать, зачем именно мы с Питом ходим за ним по пятам.
  Ричард Смок встретился с Селиной у метро. Сегодня Селина Девис выглядела особенно привлекательно. У неё была сделана новая причёска, и одета она была очень стильно, будто не гостей собралась встречать, а сама отправлялась куда-то на вечеринку. Как всегда, весёлая и общительная, она даже взяла нашего робота под руку и что-то оживлённо говорила ему. Мы шли за ними чуть поодаль, нам было не очень уютно от сознания того, что Селина в любой момент могла оглянуться, увидеть нас и узнать. Наверняка она тогда бы про нас начала спрашивать у робота – дескать, кто это такие, что за ребята и почему они за тобой всюду ходят?.. Но Селина нас не замечала. Либо мы работали настолько профессионально в преследовании людей, либо Селину подготовил Скотт Толдер, предупредив о нас. Они зашли вскоре в один из девятиэтажных домов на улице Апреля. Следуя инструкции Аманды, мы подождали некоторое время, а потом зашли следом. Нам нужен был четвёртый этаж, мы поднялись туда пешком. Ключами нас Аманда уже снабдила, это были дубликаты ключей Ирис. Сама Ирис не жила в этой квартире, жила в другом месте, а квартира, по словам Аманды, использовалась для разных целей как миништаб. По непонятному стечению обстоятельств оказалось, что Селина Девис снимает квартиру совсем рядом от жилья Ирис. Мы с Питом предположили, что её туда подселил Скотт Толдер.
  Когда мы открывали со спокойной душой и совестью ключом дверь, ни о чём не подозревая, нас чуть не постигло разоблачение. С пятого этажа по лестнице стала спускаться какая-то бабка. Которая не только увидела нас, как мы открываем дверь, но даже остановилась и стала буравить нас своими очкастыми глазами. Эх, вчера библиотекарши хватило, теперь ещё и эта старушенция! Пит продолжал как ни  в чём ни бывало ковыряться в замке ключом – потому что с первого раза быстро и тихо открыть не получалось, я стояла рядом и поглядывала, слегка нервничая, на Пита, и переводила взгляд на эту старуху. Как тут она на весь подъезд спросила:
  -А вы к кому пришли, молодые люди?
  Ух, ну не отвечать же ей, что пришли затаиться в чужой квартире нашей коллеги – секретной агентки, чтоб понаблюдать за роботом?! Я быстро сказала:
  -Тётя Ирис попросила нас поливать цветы. Мы, вообще-то, каждую неделю сюда приходим!
  Конечно, я очень блефовала. Старуха могла даже не знать Ирис, или знать её под другим именем. Но я сказала это очень уверено, убедительно и даже слегка с вызовом – дескать, тебе-то какое дело, старая карга?! Мы же не твою дверь открываем!
  Старушка сразу стушевалась:
  -А, вот в чём дело! Простите меня, старую, я ж вас раньше и не видела! Привет передавайте Ирис от меня.
  И бабка продолжила спускаться. Пит меж тем наконец справился с замком, чуть не стоившим нам карьеры тайного агента, и мы, ввалившись в квартиру, плотно заперли за собой дверь на засов. Пит проговорил:
  -Население стало слишком подозрительным. Человек человеку волк, никто никому не доверяет.
  -Смотрю, тебя потянуло на философию. Времена нынче такие, - изрекла я и включила свет.
  Мы оказались в коридоре, осмотрелись. Квартира действительно пустовала. Пит сказал, больше в шутку, настраиваясь на позитивный лад:
  -Если это конспиративная квартира Ирис, вполне возможно, что в других комнатах мы обнаружим экспонаты с летающей тарелки.
  -Да, или скальп самого настоящего снежного человека, - подыграла я. – Постараемся хранить тут чистоту и порядок, всё-таки чужая частная собственность.
  -Да уж, понятно, - кивнул Пит.
  Мы сняли с себя уличную обувь, чтобы не наследить, и прошли в комнаты. Их в квартире Ирис оказалось аж три штуки, и все они были довольно большими. И заваленными всяким барахлом. Трудно даже перечислить, сколько всего мы видели, пока мельком оглядывали наш «наблюдательный пункт»! В основном это были различные провода, разъемы, адаптеры, диски с разным программным обеспечением, компьютеры в количестве минимум 6 штук (столько мы насчитали в трёх комнатах), различные игровые консоли и джойстики – тут уже у нас с Питом не оставалось сомнений, что в этой квартире шла часть экспериментальных разработок проекта Прудик, касающаяся создания и испытания «виртуальных технологий». Ещё нами в ходе любопытного осмотра было обнаружено множество книг, журналов научно-популярной тематике, подборок газет, а на кухне холодильник и морозилка оказались забиты самой разнообразной едой долгого хранения.
  -Да тут штаб такой – покруче бомбоубежища! Можно запереться и сутками напролёт работать, изучать, ставить опыты, никуда не выходя, - заметил Пит.
  В одной их комнат мы нашли самую настоящую мастерскую. Оказалось, Ирис неплохая художница. Посреди комнаты стоял мольберт с приготовленными ватманами, беспорядочно рядом на столике разбросаны карандаши и краски, а три стены из четырёх были обвешаны…портретами Ричарда Смока. Во весь рост, в анфас, в профиль, в разных позах… Похоже, Ирис специализируется исключительно на портретах.
  -Профессор Демоус вроде говорил, что она разрабатывала внешний вид робота… То есть его «дружественный интерфейс», - поумничал немного Пит умным словом.
  -Пит, - привлекла я внимание увлёкшегося рассматриванием портретов, красок и альбомов с набросками друга. – Вот за этой стеной!
  Я слегка похлопала по стене.
  -По инструктажу Аманды, именно за стеной напротив двери в мастерской находится однокомнатная квартира Селины Девис, - пояснила я.
  -Ой, Клот, мы же проворонили всё! Честно тебе признаюсь, как только я тут оказался, я сразу забыл, зачем мы сюда пришли. Словно эта квратира-штаб странно воздействует.
  -Дело не в квартире, а в нашей подростковой непривычке сосредоточиваться на конечной цели, - назидательно заметила я. – Давай доставай приборы, и мы с тобой послушаем, что происходит там, где сейчас находится тот, кто рождался в этой квартире.
  Пит достал ухо-в-ухо, прибор, который позволял даже услышать то, что происходило за стенкой. А стенки в этом доме наверняка не толстые и глухие, так что порой громкий голос соседей можно услышать и без всяких шпионских устройств – в этом, как я считаю, недостаток многоквартирных домов. Мы для удобства поставили себе стулья у стены, я старалась как можно тише сидеть и не издавать ни звука, а Пит внимательно слушал то, что происходит у «соседей».
  По  мере того, как Пит слушал, его лицо принимало всё более удивлённое и поражённое выражение.
  -Клот, ты не поверишь, - шёпотом объяснил мне Пит, - о чём они говорят!
  -О чём? – сощурилась я.
  -Вот, послушай! – Пит великодушно дал мне наушники.
  Первое, что  я услышало, было очень красивое оперное пение. Женский вокал создавал чистейшей красоты звуки знаменитого классического произведения. Вокал вступал в гармонию с переливами чарующей музыки оркестра.
  -Это Селина поет? – то ли в шутку, то ли от потрясения спросила я.
  Пит хохотнул шутке и пояснил:
  -Когда я начал их слушать, она рассказывала ему, какая у неё есть  музыка, причём она весьма профессионально рубит в классике! Она окончила музыкальную школу, оказывается, и с тех времён у неё осталось полно кассет. И она во всём этом разбирается – в композиторах, эпохах,  музыкальных темах и терминологии. И рассказывала она ему это так, будто сама была учительницей из музыкалки и прививала своим воспитанникам любовь к искусству!
  -Искусство… - проговорила я. – Я, кажется, узнаю эту оперу – я ведь тоже училась в музыкальной школе и честно ходила на сольфеджио…
  -Видишь – секретным агентам всё пригождается! – заметил Пит с улыбкой.
  -Зачем она обучает робота слушать классическую музыку? – недоумевала я.
  -Может, в задачах проекта Прудик стоит обучить робота искусству? – спросил в ответ Пит.
  -Или же выработать у нашего Ричарда Смока отношение к искусству, - проговорила я.
  -Дай-ка мне, - попросил Пит у меня прибор.
  Я отнеслась к этому спокойно – Пит привык слушать всё сам и до конца.
  Некоторое время он сидел сосредоточенно, я спросила:
  -Слушают теперь другую оперу?
  -Нет, она показывает ему альбом работ живописцев 17-го века с их самыми талантливыми шедеврами, - шепотом пояснил Пит. 
  Я была снова поражена. И спросила:
  -А робот что?
  -А робот поддерживает беседу. Представляешь, он ей сам стал рассказывать то, что она не знает!
  Удивительно! Робот увлекается искусством!
  -Ну наверное, всё-таки не сам робот с ней поддерживает беседу, а Эдгар Клете.
  -Не думаю, - проговорил в замешательстве Пит. – Эдгар Клете программист и разработчик виртуальной реальности, а не культуролог!
  -Агенты FYEO эрудированны во многих областях, - поспорила я. – Мы потом у самого Эдгара спросим!
  Ещё через какое-то время речь зашла о поэзии. И Пит доложил мне, что Селина и Ричард за стенкой мило пьют чай и декламируют друг другу стихи.
  -Про любовь, - добавил Пит через некоторое время.
  -Про любовь? – вопросила я  изумлённым эхом.
  -Ну, ещё про дружбу, про родину и про природу. Но сейчас начали про любовь, - пояснил мой коллега.
  Я подумала еще о том, что, возможно, проект Прудик предусматривает возможность двустороннего обучения робота – со стороны внешней среды и воздействий этой среды, и со стороны оператора, задающего команды как бы изнутри и управляющего «мозгом».
  -Поэзия, музыка, живопись… Книги, - проговорил тихо Пит. – Не сомневаюсь уже почему-то, что на досуге, когда все дневные выгуливания робота оканчиваются, наши коллеги сажают его за парту и заставляют читать горы книг за считанные минуты.
  -Или за рояль, - вторила я, соглашаясь со своим товарищем.
  -Теперь представь себе нашу планету, населённую читающими, восхищающимися произведениями гениев классики роботами, - сказал Пит.
  -Или представь себе роботов, окружающих нас и пишущих стихи и музыку, - закивала я.
  Пит не удержался и засмеялся:
  -Нет, ты только представь себе, какие стихи может написать робот! Что-то типа «Мои реле и провода стремятся познать проводимость твоего тока, о возлюбленная микроволновка!» Это я к тому, что роботы будут считать электрические и автоматические предметы быта себе подобными или братьями по разуму!
  Отсмеявшись гротескной и футуристической шутке, я заметила в свою очередь:
  -Интересно, а за кого тогда научившиеся сочинять стихи и писать картины роботы начнут считать людей? Ведь люди в своей серой массе являются далеко не поклонниками классического гения, а потребителями массовой культуры, - заметила я.
  -Тогда роботы выйдут на эстраду петь попсу, - заметил Пит.
  -Это будет мой кошмарный сон, - проговорила я, поскольку попсу я ненавидела.
  Однако, шутки шутками, а в глубоких мыслях мне становилось не по себе от предполагаемых целей и перспектив такого эксперимента по обучению робота по имени Ричард Смок культуре, искусству, классике. Неужели профессор Демоус поставил своей целью выработать у робота с человеческим лицом человеческие эмоции? Это же уму непостижимо! И что же за этим может последовать, если пофантазировать? А что, если Ричард Смок – не один единственный представитель цивилизованного очеловеченного общества роботов, и что, если профессор Демоус уже создал десятки таких экспериментальных моделей, и кто-то из наших хорошо знакомых нам коллег окажется роботом на самом деле? Таким же Прудиком, управляемым оператором?! Например, та же самая Аманда…
  Ну и бред иногда лезет в голову! Хотя…в Только Для Ваших Глаз, как известно, возможно всё.
  Вдруг Пит с видом и чувством выполненной добросовестно работы снял с себя наушники и посмотрел на меня.
  -Что? – спросила я.
  -Всё. Он уходит.
  -Как это? – не поняла я поначалу.
  -Урок окончен, - сообщил мой товарищ. – Робот попрощался с Селиной, и сейчас можно послушать, как его шаги раздаются в подъезде на лестнице.
  -А о чём они договорились? Сходить в оперу? В музей? Или выступить в конкурсе поэтов? – спросила я, ожидая в своей догадке точное двухсотпроцентное попадание.
  -А вот ты и с трёх раз не отгадала, - обломал меня Пит. – Они завтра идут в парк кататься на лошадях.
  -На лошадях? Это Селина такое придумала?
  -Да, она предложила, - сказал Пит. – А Ричард Смок согласился! Вот я тоже думаю – зачем нашего робота обучать верховой езде?
  -Верховой езде и опере и живописи и поэзии 17-го века, - подметила я и высказала смелейшее предположение: - Уж не изобрёл ли профессор Демоус машину времени и не планирует ли он отправить Ричард Смока в прошлое в разведывательных или научных целях?!
  -А вот этого мы никогда с тобой не узнаем, - был скептически настроен Пит.
  Мы осмотрелись внимательно вокруг себя, не слишком ли мы наследили в квартире Ирис, и покинули помещение, тщательно заперев дверь за собой на замок.
  Робот ждал нас у подъезда. Мы ожидали, что он нам что-то скажет, вернее, что оператор или кто-то из наших коллег обратится через него к нам, но робот просто молча мельком взглянул на нас, будто на незнакомых ребят, и пошёл прочь от дома Селины Девис. Мы, переглянувшись с Питом и пожав плечами, направились также молча за ним.
  Робот избрал довольно быстрый темп ходьбы, будто куда-то спешил. Из-за этого, дойдя до базы, мы изрядно запыхались. Аманда предложила нам сходить по домам пообедать, а потом уже возвращаться на базу – нас ждали наши повседневные занятия по тренировкам борьбы и тренингам, а также те самые опросы по экспертной оценке поведения робота.
  Я ожидала застать дома Эллен, но вместо своей кузины застала записку, оповещающую о том, что она у Рома. Похоже, моя двоюродная сестра ушла в работу с головой. Безумно хотелось перекинуться с ней парой словечек и поделиться своими предположениями, относительно того, свидетелем чего мы стали прошлым поздним вечером.
  Что это были за бандиты? Как давно ТДВГ следить за ними? Что из себя представляют эти две конкурирующие организации? А о каком «товаре» шла речь? Наркотики? Если это действительно наркотики, дело очень серьёзное: наркомафия порой обладает такой системой оповещения и такими вспомогательными ресурсами типа различных шестёрок и осведомителей, что не снилось ни одной даже самой коррумпированной полиции. Наркомафия – пожалуй, самое опасное, что есть на свете. И если банда Гамса и банда этого некоего Селнсона, у которого какие-то гангстеры Карандаш  и Скрепка убили курьера Алекса Юна, принадлежит  к производству и сбыту наркотиков, нашего робота они вычислят и достанут из-под земли! Например, когда Ричард Смок ударил Карандаша и Скрепку и дал дёру из мусорного бака, те могли дать команду своим осведомителям, чтобы они по цепочке, находясь в определённых равноудалённых друг от друга точках, преследовали незаметно нашего робота. С другой стороны, все мои подозрения могли оказаться беспочвенными – вчера ночью сыграл своё эффект неожиданности, и Карандаш и Скрепка, взбудораженные после убийства этого Алекса Юна, могли ничего не понять и не разглядеть в темноте. Да и где же они собираются искать робота, если он даже не является живым человеком? Но, вспомнив о том, что мне рассказывал Пит – карточка-досье на Ричарда Смока есть в базе данных Только Для Ваших Глаз, я подумывала о том, что с вполне существенной вероятностью робот мог экспериментально использоваться как приманка, как наживка для ловли преступников с поличным. Но зачем его тогда обучают искусству? Зачем его водят по городу в сопровождении Селины Девис, подвергая её – и не только её, а нас с Питом – опасности быть замеченными преступниками, которые могут незаметно следить за роботом?  Ну, мы – это ещё ладно, мы даже с ним не вступаем в видимый контакт, просто ходим за ним, а Селина? Вдруг её захватят в заложники?
  Очень хотелось поговорить с Эллен, порасспрашивать её об её непосредственном участии в этом деле, также о том, что Пол и Ром высказывают, какие догадки и действия совершают. Но у них работа кипела вовсю – их и дома не застанешь! Возможно, у них не только одно это задание, связанное с «наркомафией».
  Без аппетита съев суп, я вышла из дома, чтобы встретить Пита у калитки, как мы с ним и договорились. Пит тоже был невесел, а озадачен. Но он огорошил меня предложением:
  -Давай посмотрим сегодня Эрика-Робота. Как раз на 12-й серии остановились.
  -Пит, как ты можешь думать не о работе?! – вскинула я брови.
  -Как раз о работе я и думаю, - пояснил Пит. – Этот Эрик-робот тоже очень хорошо разбирался в культуре, в искусстве. Я даже вспоминаю эпизод, как он повёл девочек в музей галактических шедевров, чтобы зарядиться впечатлениями.
  -Зарядиться впечатлениями? Так ты сказал? – напряглась я, вмиг остановившись.
  -Ну да, а что?
  -Пит, а что если наш…Прудик тоже использует получаемые впечатления и людские эмоции как…бензин, как топливо…
  -Слушай, вполне может быть всё, что угодно. Вот я и предлагаю досмотреть сериал до конца. Просто ради спортивного интереса.
  Я согласно кивнула, и мы с Питом пошли дальше и дошли до базы. Аманда уже выглядела повеселее, бодрее, она дала нам какие-то опросные листы с разными анкетами и отправила в Переговорную их заполнять.
  -Вы можете написать там всё что угодно, хоть полный бред. Не стесняйтесь выражать свои мысли, пусть даже на первый взгляд они покажутся вам абсолютной чепухой. Помните о том, что даже из самых бредовых на первый взгляд идей, за которые жгли на кострах и объявляли сумасшедшими, затем рождались самые гениальные и фундаментальные научные открытия, - напутствовала нас начальница.
  Мы уединились в оконную переговорную – она оказалась свободной и светлой. Уселись на креслах за столик.
  -Что бы там ни говорили про романтику ремесла тайного агента или какого-нибудь суперсекретного сыщика, а вот бумажной работы хватает с лихвой. Её, пожалуй, больше даже, чем перестрелок с бандитами и ловли зелёных инопланетян, - философски проворчал Пит, приступая к заполнению формы.
  Я промолчала в ответ на эту банальную и голую истину. И тоже стала заполнять бумажку. Она состояла из нескольких вопросов открытого типа и предполагала множество описаний. Чем-то мне эта анкета по отчёту о наблюдении за поведением робота напоминала психологический тест, исследующий наше собственное поведение. Я спокойно без лишней суеты заполнила этот «тест», Пит сделал то же самое, и через 20 минут мы сдали листочки Аманде. Она нам выдала следующий документ.
  -Ознакомьтесь, это регламент о неразглашении тайны личности некоего мистера Ричарда Смока, - Аманда слегка усмехнулась уголками губ. – Профессор Демоус потребовал дать для ознакомления этот секретный материал всем, кто привлечён к проекту Прудик.
  Рассевшись в кресла, мы про себя в абсолютной конфиденциальной тишине прочли то, что нам предлагалось. А предлагалось, вернее, даже, требовалось нам ни при каких обстоятельствах не разглашать известные нам сведения относительно личности Ричарда Смока никому.
  -Мы всё поняли. Мы и знать ничего не знаем о том, что он робот, - кивнул Пит, возвращая регламент Аманде. – А для пущей надёжности, когда проект окончится, вы даже можете стереть нам память Лампой Демоуса.
  -Молодцы. Благодарю вас за содействие эксперименту. Готовы проследовать на занятия?
  -Всегда готовы, - бодро ответили мы.
  Да, наши занятия и тренировки продолжались в обычном режиме. Нам нужно было оставаться в форме при любых обстоятельствах. Сначала мы позанимались вольной борьбой и восточными единоборствами в тренировочном зале, Аманда – наш тренер по совместительству – показала нам несколько новых приёмов и рассказала о новом комплексе упражнений для тренировки общей ловкости и выносливости, потом мы повидались с нашей коллегой Ледой Рантр, которая проводила с нами тренинги и практические занятия по личностному росту и совершенствованию, и Леда рассказала нам о методах убеждения и работе с возражениями. Наши мозги оказались в сильнейшем умственном напряжении, и когда уже вечер стал затемнять небо за окнами секретной базы FYEO, мы отправились перед  уходом домой на кухню попить чаю.
  А там мы застали нашего коллегу-оператора и программиста компьютерных игр Эдгара Клете, который заваривал себе настолько крепкий кофе, что аромат его чувствовался на всю базу. По-видимому, спать он нисколько не собирался. Он весело поприветствовал нас снова и поинтересовался:
  -Как вам в штабе Ирис, понравился творческий беспорядок?
  -Это ведь был роддом для робота? – сострила немного я.
  -Не совсем, там просто Ирис получает наибольшее вдохновение при работе. У неё высшее образование в сфере трёхмерного дизайна и электронной живописи.
  -Электронной живописи? – удивилась я.
  -Она создаёт трёхмерные модели на экране, может создать модель чего угодно – машины, самолёта, даже человека. Причём всё очень реалистично и в натуральную величину, - сказал Эдгар с гордостью за свою коллегу.
  -Эдгар, а можно у вас поинтересоваться? – спросил Пит.
  -Конечно, - кивнул наш старший коллега.
  -Когда робот с человеческим лицом общался с Селиной…он сам говорил от себя, ну, про художников и поэтов и стихи читал, или это были вы?
  Эдгар улыбнулся и сказал:
  -Это был я.
  Пит удивлённо взглянул на него:
  -Вы так профессионально разбираетесь в искусстве!..
  -Ну, я просто однажды работал над натуралистичной игрой под названием «Квест-путешествие в Музее Культуры». Я разрабатывал сюжет квеста, все залы-лабиринты музея, диалоги персонажей… Для того, чтоб игра выглядела убедительной, я много времени посвятил самым приятным в моей жизни часам изучения шедевров мировой живописи. Поэзию я просто люблю с детства – одна из моих слабостей, если так можно назвать. Моя бабушка большой поклонник поэзии. 
  -Поразительно! Это потрясающе просто!  Когда столько всего знаешь сразу и умеешь, - проговорил Пит с чувством здоровой зависти.
  Эдгар легко рассмеялся:
  -Человеческий мозг никогда не должен останавливаться и зацикливаться на одном направлении, иначе он закостенеет. Человеческий мозг должен искать применение тому, что в нём есть и то, что он накопил – иначе он перестанет развиваться,  а теория без практического и конструктивного применения всё равно что мёртвый груз!
  -И вы стали создавать компьютерные игры, - заметила я.
  -Да, и не только. Я разрабатывал также некоторые развлекательные, но при этом развивающие программы, которые используются в ряде перспективных компаний во многих городах. Ну а потом я был привлечён к созданию виртуального интерфейса для проекта Прудик, - скромно рассказал Эдгар.
  В этот вечер мы открыли для себя ещё одного нового и очень интересного человека – нашего коллегу. Пит спросил уточняюще:
  -А завтра вы посадите Ричарда на лошадь? Каким образом ваша беговая дорожка выполнит функцию седла?
  -Вот над этим как раз и велись разработки в том числе. Но всё же раз я сажал Ричарда на стул и на кресло, значит, смогу посадить и на седло, - улыбнулся агент Клете.
  -Наука не знает границ, - проговорила я с уважением.
  -Это точно – не знает границ и пределов, - согласился Эдгар. – И  с Прудиком как раз такой случай, когда, как говорится, наши способности обалдевают от наших возможностей.
  -Что вы имеете в виду под этим высказыванием? – спросил Пит настороженно.
  Эдгар вдруг поделился:
  -Ребята, всё, что вы здесь и сейчас услышите, это только для ваших ушей, - предупредил он, - но, как я уже сказал, робот оказался уж очень способным учеником. Сегодня он тоже проявил самостоятельность, которую я посчитал мягко говоря настораживающей.
  Мы напряглись. Эдгар продолжил:
  -Когда я открыл книгу поэзии 19-го века, чтобы показать Селине любимое стихотворение моей бабушки, робот открыл сам совсем другое и не подчинился моей команде перевернуть нужную страницу. Конечно, такой крошечный пустяковый сбой в программе не даёт повода для объявления бунта машин, но тем не менее мне уже начинает казаться, что эксперимент пора брать под более строгий контроль и пересматривать некоторые переменные, - неопределённо высказался Эдгар.
  -А вы говорили об этом сбое профессору Демоусу? – спросила я.
  -Разумеется, говорил, - ответил Эдгар сразу. – Профессор Демоус восторжествовал. Он хочет посмотреть, что будет дальше.
  -Не боитесь ли вы тогда, что завтра Ричард Смок может украсть без вашего ведома лошадь? – спросил Пит на полном серьёзе. 
  -Мы не станем давать ему такой команды, поскольку это противоречие общепринятому порядку, - сказал Эдгар.
  Да уж, сегодня робот капризно заставляет читать тебя, уважаемый оператор, совсем другое стихотворение, а завтра вполне возможно, что может стать и конокрадом! Может, лошадь ему тоже приглянётся, как и стих! Я задала вопрос:
  -А если не секрет, какое стихотворение выбрал робот для прочтения вами?
  -Я не одобряю его выбор, - критически заметил Эдгар. – Это что-то сентиментальное. Я физик, а не лирик, а мне тут пришлось декламировать такие вещи! Но потом робот перестал проявлять своеволие, и я уже его руками открывал нужные мне стихи и выбирал их.
  Похоже было, что Эдгар не хотел нам озвучивать, какое именно стихотворение выбрал своевольно робот. Конфиденциальность эксперимента и всё такое.
  Эдгар очень извинился перед нами, объяснив, что образовалось очень много работы, и именно поэтому он пьёт столько кофе на ночь глядя, и покинул кухню. Мы допили наш чай и вышли, чтобы разойтись по домам. После регламента о неразглашении я слегка растерялась, стоит ли говорить откровенно по душам с Эллен. Может, не нужно ей рассказывать про робота ничего? И про то, в каком эксперименте я участвую? Но тогда я что я узнаю про бандитов – «наркодельцов», и как объяснить тогда Эллен мой интерес к её не касающемуся меня расследованию?
  Дома я нашла приготовленный вкусный ужин и записку от Эллен, что она на ночной вылазке.
  «Ночная вылазка… Какая романтика секретного агента!» - подумалось мне в тот момент. За день я очень устала, у меня начинала болеть голова, и я легла спать пораньше.
  Ночью мне снился странный и наполовину кошмарный сон. Будто профессор Демоус изобрёл десятки миллионов таких роботов, а всё FYEO является операторами, глобальным пунктом управления, и один человек сидит в сенсорном костюме на беговой дорожке в форме седла лошади и управляет сразу несколькими роботами. И среди управляемых моим коллегой роботов я вижу все знакомые лица. То есть все те, кого я знала как одноклассников, товарищей, педагогов в школе обычной и музыкальной, соседей, маминых знакомых – все они оказались роботами с человеческими лицами. А ещё мне снилось, как Ричард Смок выступает на сцене и декламирует стихи своего собственного сочинения, посвящённые некой даме сердца, и имя этой дамы постоянно меняется с Ирис на Селину…

  День четвёртый.

  Утром я и Пит отсмотрели очередную порцию сериала про робота. Успели посмотреть до 16-й серии – ровно половину всего сюжета.
  -Как ты думаешь, они вернуть на Землю власть людей? – спросил Пит.
  -Было бы не логично. Люди сами довели Землю до такого состояния, что она стала пригодной только лишь для машин, - заметила я.
  -Но ведь получается, что за грехи родителей и предков расплачиваются их потомки, которых землянами уже никто не называет! Они полностью потеряли корни и разбросаны по всей галактике…
  -Мне кажется, сериал окончится тем, что они поймают Эрика и переправят его на Землю как в тюрьму, - предположила я.
  -В таком случае мне кажется, что Эрик сам доберётся до Земли, и сподвигнет всех проживающих там роботов устроить бунт во всей Вселенной.
  -Это ты слишком лихо загнул, - поспорила я.
  Пит вдруг сказал:
  -Но ещё более интересно, чем окончится этот наш эксперимент с Прудиком.
  -А почему ты уверен, что он чем-то должен окончиться? – спросила я. – Кажется, он только-только начался.
  -Не знаю… Я считаю противоестественным существование робота, как выражается Аманда, в социуме. Робот – это слуга, работник и помощник, но никак не живой собеседник, который тебе с воодушевлением будет читать стихи. Неужели в перспективе планируется замена настоящего живого человеческого общения таким кибернетическим суррогатом?
  -Если общение между людьми сойдёт на нет, то действительно могут появиться роботы, которые будут более чуткими, чем люди. Уже сейчас в мире много отчуждения, равнодушия, общество нацелено на потребление сиюминутных благ, а не на поэзию. Это, увы, проза жизни,- философски заметила я.
  -Раньше же прекрасно обходилось человечество без роботов! – Пит развёл руками.
  -Существовало рабство. И где-то оно осталось до сих пор. 
  -Но уж явно проект Прудик не будет использоваться для замены дешёвой чёрной рабочей силы! Не для того его на лошадях будут учить кататься! Кстати, о лошадках: нам выходить скоро.
  Выходить мы условились вчера с Амандой в половине третьего. Вернее, в это время мы должны были быть в полной боевой готовности на базе и ждать выхода Прудика. Уже было два часа дня, и мы вышли немного пораньше из дома. Эллен появлялась утром, когда я ещё спала, и снова умотала на какое-то другое задание. В записке, оставленной мне, она просила, что если будет звонить её мама и спрашивать, как дела, мне нужно будет сказать, что мы с Эллен либо занимаемся моими школьными  уроками – летними заданиями, либо Эллен вышла в магазин купить к ужину мясо, либо она в ванной и обязательно перезвонит. Другими словами, я прикрывала Эллен – у её родителей должно создасться впечатление того, что их дочь с пользой и приятностью проводит время у младшей родственницы, приглядывая за ней. Между тем, пока моих родителей не было, я тоже получала потрясающую возможность заниматься своими делами. Питу в этом плане было проще: его мама пропадала на работе целыми днями и ночами, а папа носился с его пятью братиками и сестричками, успевая по совместительству выполнять фрилансерские проекты. Что до старшей сестры Пита, Лилиан, она была всерьёз озабочена поступлением на актёрский факультет и днями и ночами разучивала классические пьесы. Пит даже пошутил насчёт неё, что именно к Лилиан нужно подослать специального робота, который помогал бы ей в творческих уроках.
  Сегодня всё началось как обычно. Мы уже привыкли к вождению робота по улице, сегодняшняя вылазка представлялась нам как будничная рутинная работа. Мы не предполагали ничего сверхординарного и поэтому даже в какой-то мере потеряли бдительность и внимательность. Просто шли за Ричардом Смоком по улице автоматически, практически не смотря в упор ему в затылок, и даже переговаривались о чём-то своём. Ричард Смок встретился у метро с Селиной Девис, вместе они сели на троллейбус, мы еле успели в него заскочить. Он оказался набит битком, и мы из-за толп пассажиров чуть не проворонили, на какой остановке наши наблюдаемые вышли. Всё же мы успели, и тоже соскочили возле большого парка под названием Таймрайз – довольно обширного древесного массива, который брал своё начало от сада, росшего вокруг поместья какого-то графа тут в 18-19 веках. Безусловно, парк имеет очень богатую историю, испещрён памятниками, статуями, мраморными еле сохранившимися беседками и руинами декоративных гротов, тут регулярно прогуливается несколько сот человек в день и произрастает несколько видов экзотических и редких деревьев, а ещё в этом парке, как оказалось, находится небольшая школа верховой езды, которую когда-то посещала Селина.
  Туда наши «подопечные лица» и направились.
  Нам с Питом не составило большого труда разыскать удачную точку для наблюдения, и мы расположились на скамейке, стоящей на одной из детских площадок. Пит стал доставать из рюкзака ухо-в-ухо, замаскированное, как мы знаем, под плейер, так что компания из двух 13-летних подростков, слушающая музыку на лавочке вряд ли привлечёт чьё-то излишнее внимание. Ричард в сопровождении Селины зашёл за непросвечивающийся высокий деревянный забор на территорию школы верховой езды, к конюшням, и мы на какое-то время потеряли его из виду. Но Пит довольно быстро настроил прибор на нужную нам частоту их голосов, и пояснил:
  -Выбирают лошадей. Селина, оказывается, тут очень многих знает, поздоровалась с конюхом и ещё с кем-то.
  -А робот наш говорил что-нибудь?
  -Ну, он восхищается конями, - сказал Пит, пожав плечами.
  Я в этот момент держала в руках сборник с кроссвордами и ручку, делая вид, что наслаждаюсь школьными каникулами и решаю кроссворды. Мы с Питом прекрасно вписались в общую картину прогуливающихся и наслаждающихся летним светлым днём  горожан и я даже настолько вошла в роль отдыхающих, что стала всерьёз думать о том, какое слово записать по вертикали в ответ на загадку «Мишень другим словом», чтобы слово пересекалось с другим словом, обозначающим «Зал ожиданий в театре», то есть имело общую букву. Поэтому, когда Пит слегка тронул меня за локоть, я не сразу поняла, что он хочет мне показать.
  Мы увидели, как из-за забора из специальных выездных ворот робот с человеческим лицом и Селина Девис вышли на прогулку. Удивительно и непривычно было смотреть на то, как робот расковано и невозмутимо держится в седле. Либо он был так запрограммирован изначально, либо это сам оператор, агент Эдгар Клете обладает навыками жокея. По посадке девушки сразу чувствовалось, что когда-то она профессионально занималась верховой ездой: уверенно держа поводья, она прекрасно правила белой кобылицей, поворачивая её в нужном направлении и умело обходя газоны. Робот ехал на гнедой кобыле, также очень послушной и выполняющей все команды. Они поехали на специальный круг, обозначенный в парке как круг для всадников, где не рекомендовалось ходить пешим людям. Мы расположились на нашей скамейке так удачно, что этот круг нами полностью просматривался как на ладони. Поэтому мы не могли упустить Ричарда Смока и Селину из виду. Селина и робот с человеческим лицом ехали не спеша, плечом к плечу, и оба не уступали друг другу в навыках конного спорта.
  -Поразительно красивая пара, они классно смотрятся вместе! – заметил Пит, в упор глядя на них.
  -Что ты хочешь этим сказать? – задала я вопрос.
  -То, что профессору Демоусу пора бы изобретать роботшу с человеческим лицом.
  -Мне кажется, что профессор Демоус уже первее тебя подумал об этом, - улыбнулась я.
  -Клот, держи, - Пит внезапно великодушно дал мне ухо-в-ухо – что за приступ щедрости на него нашёл, интересно? – Послушай, о чём они говорят!
  Я не стала Пита спрашивать о причинах, побудивших его на время лишить себя удовольствия стопроцентного слухового наблюдения за объектом – а то вдруг передумает? И с благодарностью приняла наушники. Тут же услышала, как Селин оживлённо говорила роботу:
  -В мире существует лишь два вида уникальных созданий, которые могут на равных общаться с человеком, при этом обладают всеми возможностями для его исцеления – это дельфины и лошади.
  -Почему именно лошади? – спрашивает заинтересованно Ричард Смок. – То есть как лошадь может исцелять?
  -Разве ты никогда не слышал об иппотерапии? – удивлённо спрашивает Селина.
  Я отметила про себя, что она называет его на «ты». Впрочем, ничего удивительного тут нет – они уже 4 дня как достаточно близко знакомы…
  -Иппотерапия? Лечение лошадьми? Нет. Расскажи, - попросил робот очень заинтересованно.
  -Иппотерапия воздействует на человека как с биофизической точки зрения, так и с психологической.  Лошадь передаёт всаднику за минуту около ста колебаний, и на рефлекторном уровне у седока задействованы все группы мышц. То есть стимулируется мелкая моторика, формируются сложные и точные движения. Температура у лошади на 1-2 градуса выше, чем у человека, и поэтому лошадь является своеобразным обогревательным «массажёром». Ну а если говорить об общении человека и лошади – такое общение всегда позитивно и благотворно сказывается на человеке. Психогенный фактор повышает способность адаптироваться к реальности, к социуму. Для человека, страдающего психическими болезнями, положение верхом на лошади оказывается выигрышным – «я на коне!», приобретается вера в себя – большое сильное и красивое животное слушается его команды! И ещё у лошади очень сильное биополе, она может подпитывать человека энергетически – стоит подойти, погладить, позаниматься с конём – и сразу становится легче на душе, проходит усталость.
  Селина говорила настолько вдохновенно и авторитетно, будто «лечение лошадьми» являлось её профессиональной деятельностью. Я отметила про себя, насколько много разных хобби у этой девушки.
  «Интересно, что бы она сказала о взаимодействии робота и лошади?» - подумала я.
  -Разве ты не почувствовал внутреннее отдохновение, лёгкость, когда прикоснулся к лошадке, потрепал её по гриве? – спросила Селина, желая подкрепить свою теорию доказательствами.
  Ключевое слово тут было именно «почувствовал». Мог ли робот почувствовать? Сенсорный костюм Эдгара наверняка «почувствовал», но Эдгар – не робот, а оператор, тесно управляющий роботом. Но сенсорный костюм мог почувствовать лишь осязательные ощущения. А вот то, что касается внутренних ощущений, эмоций, чувств – это на грани непознаваемости человеческого мозга и души.
  -Были такие чувства, я не сразу заметил, не придал этому значения, - ответил робот.
  Или же это за него ответил Эдгар, чтобы поддержать беседу.
  Селина дальше говорила о лошадях, она рассказывала, как её дедушка содержал даже небольшую лошадиную ферму, как она приезжала к нему на дачу и осваивала езду на лошади, как потом очень сокрушалась из-за нехватки времени – нужно было оканчивать школу, заниматься поступлением в институт и начинать искать работу. Робот оказался довольно чутким слушателем, поддерживал разговор. Они уже прошли несколько кругов по дорожке, Селина предложила дать животным отдохнуть, да и Ричард Смок согласился, что надо закругляться.
  И тут Пит снова затеребил меня за край куртки. Оказался мой друг довольно встревожен. Он доложил:
  -За нашим роботом наблюдает ещё один человек.
  -Кто? – не поняла я.
  -В бинокль. Я думаю даже доложить по рации Демоуса на базу, - тихо сказал Пит мне на ухо.
  -В бинокль? Ты уверен?
  -Пока он скрылся. Он был вон там, - Пит аккуратно взглядом показал направо на небольшой пригорок, где располагалась густая поросль кустарниковых деревьев, в которых запросто можно было спрятаться не только от дождя, но и от ГБРБ…
  -Там? Что он там делал? Вернее… я хочу сказать, этот парк довольно ухоженный, чтобы попасть в эти заросли, надо пройти прямо по газонам и по клумбе, - заметила я. – Как он выглядел?
   -Когда я его увидел, я так и подумал – бандит какой-то. Честное слово! Одет он был в тёмную толстовку с капюшоном, очень плотно закрывающим глаза, и в джинсы. Он держал в руке настоящий полевой бинокль и смотрел прямо на катающуюся пару, не спускал с них глаз. Я заметил его не сразу, может, он до этого на нас пялился, может, это маньяк какой-нибудь, но он исчез, а до этого он пялился исключительно на наших всадников!
  -Пит, может, это кто-то из наших? Ну, из тех, кто в группе Скотта Толдера или из тех, кто тоже работал над проектом Прудик и кого мы ещё не знаем? – предположила я.
  -Наши бы не стали так непрофессионально работать по-грязному, что их бы заметили 14-летние стажёры, - привёл Пит довод.
  -А лица ты его не запомнил?
  -Его за ветками не видно было! Я тебе говорю – я видел только толстовку его, джинсы, капюшон и бинокль!
  -Может, тогда попробуем поискать его по парку? – задумчиво предложила я. – Как давно он исчез из виду?
  Пит сказал слегка смущённо:
  -Сразу после того, как я к тебе обратился.
  -Карамба, ведь он мог заметить, что мы его засекли! – сокрушилась я.
  -Да я делал всё, чтоб смотреть на него скользящим взглядом, и увидел его как бы краем глаза! Тем более, смотрел он на Селину и робота, а нас как бы в упор не видел, и вот этих тоже, - Пит указал кивком головы на копошащихся рядом с нашей скамейкой в песочнице малышей и их весело щебечущих о новых покупках мамаш.
  -Пит, ведь и минуты не прошло! Он не мог далеко уйти! – недолго думая,  я вскочила.
  То обстоятельство, что наш подопечный объект наблюдения привлёк постороннее внимание, заставил нас напрячься и изрядно поволноваться. Я могла предположить, что Пит ошибся, приняв случившееся не за то, что есть на самом деле, но Пит вдруг сам засомневался:
  -Постой…хотя…не факт, что он наблюдал именно за роботом… Это мог быть человек из школы верховой езды, который наблюдал за нашими объектами, не украли ли они лошадь, насколько профессионально катаются, нужна ли им помощь…
  -Пит, ты говоришь очень большие глупости! – возбуждённо одёрнула я друга. – Зачем, по-твоему, инструктору верховой езды прятаться в кустах и смотреть на своих клиентов-всадников в бинокль?
  Я проговорила это свиристящим шёпотом, сама уже встала и решительной походкой направилась по пешеходной узкой дорожке в сторону тех кустов. Дорожка из-за ландшафта парка поднималась в гору, и, оказавшись за несколько шагов вприпрыжку на этом пригорке, я стала обозревать окрестности. В глаза била лишь зелёная листва, да весёлые блики солнца, сверкающие сквозь древесные кроны.
  -Клот, я беру наблюдение тогда за роботом, - Пит подбежал ко мне.
  Вероятно, наше поведение показалось странным, потому как люди стали оглядываться и засматриваться на нас. Ещё бы – двое спокойных школьников сидели на скамейке, музыку слушали и кроссворды решали, а тут вдруг как вскочат и побегут с оголтелыми лицами! Будто летающую тарелку увидели!
  -Мне бы не помешал сейчас хороший полевой бинокль, - проговорила я и разом задержала товарища, который собрался бежать присматривать за роботом: - Пит, стой! Ты видел его, можешь узнать?
  -Он мог уйти далеко… - проговорил Пит с очень заметным сожалением.
  -Да, или попросту снять с себя эту толстовку и быстро убрать её, выйти из-за кустов, надеть очки и сделать вид, что свернул с дорожки справлять нужду, - продолжила я ход рассуждений моего напарника.
  -Слушай, может, он там же сидит, в тех кустах? Клот, я схожу туда! – со всей готовностью вызвался Пит и, не успела я ничего поделать, как он сорвался с места и ринулся туда.
  Безумно хотелось закричать «Стоять!», но я не могла такого сделать – люди отдыхают, мало ли, что подумают… Вот что бы вы подумали, идя по парку и дыша свежим воздухом, когда прям посреди дороги 13-летняя девочка истошно завопила «Стоять»?! Я переживала за Пита – его необдуманное горячее действие могло привести к плачевным результатам. Что, если тот человек до сих пор сидит там и всё видит, в том числе и наше возбуждение по поводу того, что мы его заметили? Он ведь может что-то очень нехорошее нам сделать!
  Я меж тем оглянулась, молясь в глубине души, чтоб с бесстрашным Питом Ривелом ничего не случилось, и увидела, как Ричард и Селина уже спешились и ведут лошадей к воротам школы верховой езды, чтобы расплатиться и, возможно, посмотреть за кормёжкой животных. Когда я повернула голову в сторону тех зловещих кустиков, увидела возвращающегося ко мне Пита, на лице его была растерянность и разочарование.
  Я обрадовалась, что ничего не случилось, и уже приготовилась слегка всыпать ему за легкомыслие и поспешность, не достойные секретного агента, как вдруг…
  -Мальчик, что ты делаешь? Ведь написано же – не ходить по газонам! Ни стыда, ни совести нет, совсем обнаглели! Что же ты творишь, мальчик? Ты убиваешь растения! Ты убиваешь культуру нашего и без того загаженного города, ты гадишь там же, где и живёшь! Это очень плохо, мальчик!
  Похоже, в тот момент полпарка обратило на нас внимание. Естественно, мне стало не то что ни до преследования неизвестного шпиона – ни до чего! Лишь бы только побыстрее смыться из этого дурацкого парка. Пита очень громко отчитывал пожилой старикашка с осипшим, но при этом очень зычным и высоким голосом.
  -Понимаю, что тебе, возможно, захотелось сделать маленькое дело, удобрить почву! Но для этого же есть общественные туалеты! – продолжал старикан, с каждой произнесённой буквой своей фразы всё более входя в раж.
  Пит сначала сделал вид, что не обращает на него внимания, и, соступив с газона на дорожку, принялся осматриваться во все стороны, а потом как сомнамбула, которую ничто не касается, двинулся в сторону школы, но тут старик совсем разошёлся:
  -Нет, вы только посмотрите! Современная молодёжь! Игнорирует старших! Мальчик, постой! Вы только посмотрите – в глазах ничего не осталось! Молодёжь разлагается! Это горе, это отвратительная червоточина во всём обществе! Сегодня они играют в компьютерные игры и топчут газоны – страшно ожидать завтра!
  Я взглянула на старика и поняла, что он, возможно, пьян. Если бы не его невменяемость, я бы намекнула вежливо ему на то обстоятельство, что сам он сейчас не меньше нарушает общественный порядок, чем некий Пит Ривел, тайный агент Только Для Ваших Глаз, который ходит по газонам. Но я не стала тратить своё время и нервы заодно. Мы с Питом припустили ходу в сторону школы, а тот старик всё стоял на пригорке и вещал. Люди вокруг уже стали по-серьёзному разбегаться, пока новый «страж порядка» и борец за чистоту природы и молодёжи не устроил тут пикет. Признаться, он выбил нас из колеи, свихнул с курса, мы целых полторы минуты после этой стычки не понимали, как себя вести. Придя в себя, Пит выразился, когда мы спрятались за углом забора конной школы:
  -Население стало слишком глупым и пустословным. Человек человеку баран, и каждый думает, как заблеять ближнего.
  -Пит, похоже, мы упустили шпиона, - напомнила я.
  Пит сразу помрачнел.
  -Но не будем сгущать сразу краски, - изо всех сил стараясь быть бодрой и весёлой, заметила я. – Мы подробно расскажем Аманде и Эдгару об этом человеке с биноклем, и спросим заодно у Эдгара – может, он тоже что-то видел с помощью своих сенсорных прибамбасов?..
  -Да, жаль, что мы его упустили. Была бы редкостная удача выследить его и предотвратить этим что-то, - помечтал вслух Пит.
  -Мы не можем пока требовать от своих возможностей слишком многого. Может, не стоит переживать, и появление этого человека найдёт своё объяснение, - проговорила я.
  Но сама я плохо верила в свои слова. Однако и всё же – кем был этот «бандит» с биноклем? Промелькнула смутная мысль – может, мы вообще зря паримся, и этот человек никакого отношения к роботу не имеет?
  Вскоре мы увидели выходящую из ворот участка школы знакомую пару. Не спеша они стали идти по тропинке в сторону выхода из парка. Их лица выражали высшую степень расслабленности и счастья. Даже лицо робота мне показалось более естественным и человечным, чем лицо Селины…
  Мы тихо условились с Питом вести наблюдение по цепочке: я должна была идти за роботом как и всегда, а Пит шёл через несколько десятков метров за мной, попутно оглядывая окрестности и внимательно всё осматривая, в поисках тех, кто мог наблюдать за нашим роботом. Когда мы дошли до базы, и я в напряжении посмотрела на подошедшего ко мне Пита, тот лишь разочарованно пожал плечами:
  -Ничего… Всё чисто… А может, это из-за того, что секретный агент из меня фиговый…
  -Не говорит так. Вполне возможно, что ИМ было достаточно всего одного раза, чтобы посмотреть там, в парке.
  Кого я подразумевала под словом «ОНИ» - я не могла даже объяснить себе сама.
  -А может, они за Селиной смотрели? Тогда надо поставить в известность Скотта Толдера – Селина же вроде как его помощница, и излишнее внимание к ней может стать чревато утечкой конфиденциальной информации… И не только – вдруг на красавицу мисс Девис положила глаз банда работорговцев или маньяков?
  -Пит, ты слишком часто смотришь подростковые триллеры, - притормозила я сгущающего краски друга. – Может, Селина и Прудик вообще не при чём!
  -Да, конечно, этот тип в бинокль лошадок высматривал! Или ещё лучше – птичек! – проговорил с сарказмом Пит.
  Тем временем Ричард Смок уже вошёл на территорию базы. Мы устремились за ним. С Селиной Девис они благополучно расстались на перекрёстке, одна из улиц которого вела на улицу Апреля, где Селина жила.
  Когда калитка за нами автоматически мягко и плавно закрылась, мы сразу почувствовали себя спокойнее: будто неведомые враги преследовали нас в дороге, а сейчас мы пришли в свою абсолютно безопасною, прочную, надёжную и защищённую со всех сторон крепость. В глубине души я обругала себя за такое малодушие: пока ведь ничего особенного не случилось, да и не пристало секретному агенту так впадать в панические настроения. Однако всю дорогу от парка Таймрайз до врат особняка Лонды Эрелсон я провела в большом напряжении. Не сомневаюсь, что и Пит тоже: очутившись на дорожке перед домом номер 18, он не удержался, чтобы ни издать выдох облегчения.
  -Теперь они точно отменят этот эксперимент, - проговорил Пит. – Мы им всё расскажем.
  Он всё ещё был под впечатлением странного и тревожного факта появления этого человека в куртке с капюшоном и биноклем. В моём мозге вмиг всплыла ассоциация с картинами с экрана о позавчерашней ночи: двое гангстеров, работающих, по моему убеждению, на опасную наркомафию, также были одеты в куртки с капюшонами, плотно надвинутыми на глаза.
  -Наши коллеги будут поступать так, как сочтут нужным, - заметила я.
  -Ну да, конечно, если они не хотят лишиться своего робота, а заодно вместе с ним и собственной конфиденциальности, - проворчал Пит.
  Мы вошли в дом спустя две минуты после того, как туда вошёл Прудик. И сразу направились к Аманде. Она оказалась занята – с кем-то разговаривала по телефону и давала какие-то распоряжения. Знаком она велела нам присесть и подождать, мы кивнули ей. По её разговору я поняла, что она занимается сейчас совершенно другим заданием – она кого-то убеждала дать доступ к каким-то документам для одного из наших коллег. Аманда использовала своё реальное служебное положение – мы с Питом уже не забывали, что 24-летняя умная и очень собранная серьёзная девушка – агент ГБРБ из особого отдела по борьбе с терроризмом.
  -Я и мой шеф из департамента внутренних конфликтов можем дать рекомендации этому человеку, - заявила Аманда категорически. – Всё. Какая вам разница, в конце концов, кто заберёт  эту папку – сотрудник из Москоу-сити, которому ехать до вас через всю страну, или моё личное доверенное лицо в филиале вашего города?! Да, хорошо. Спасибо. Я рада, что мы пришли к общему знаменателю. Джексон будет у вас ровно в 7:45 утра по вашему часовому поясу. Вместе с ним у вас на столе факсом будут лежать документы, подписанные мною и моим шефом, удостоверяющие личность и компетенции нашего человека.
  Аманда спокойно положила трубку. Общалась она тоже очень спокойно, но настойчиво, властно. Трудно казалось поверить, что у этой милой привлекательной с виду хрупкой и женственной девушки может оказаться стальной волевой голос. Внешность всегда обманчива, особенно если твой собеседник – агент Только Для Ваших Глаз. Аманда очень искренне улыбнулась нам – мы поняли, что она правда рада видеть нас, своих юных коллег и подопечных, как разгрузку после тяжёлого рабочего момента.
  -Прошу прощения, что заставила вас ждать. Чайку хотите? Мне Ирис принесла новый чай по рецепту её подруги из Чайнесса.
  Чайнесс – восточная страна, где выращивали и производили все сорта чая, какие вообще есть в мире. Поэтому мы не отказались. Аманда налила нам с Питом по маленькой чашечке из специального заварного чайника, который стоял уже горячим у неё на столе на специальной панели-подогревателе.
  -Как у вас прошёл сегодня день? Понравилась иппотерапия? – поинтересовалась она.
  -У нас есть сообщение на этот счёт, - начал Пит, не откладывая в долгий ящик.
  -Я вас внимательно слушаю, - Аманда посмотрела на нас.
  -Нам показалось, что за объектом ведётся внешнее несанкционированное наблюдение посторонними субъектами, - отчеканил Пит тоном официального донесения.
  Я посмотрела с лёгкой иронией на своего друга – проще ведь надо быть при общении с начальством! И сказала действительно просто:
  -Ещё точнее – агент 003 видел человека с биноклем, прячущегося в кустах, и наблюдающего за роботом. Человек с биноклем по внешнему описанию может быть схож с теми негодяями, которые пристрелили Алекса Юна позавчера ночью.
  -Может быть, агент 003 соизволит рассказать поподробнее? – выдержав паузу, Аманда внимательно посмотрела на него. И вдруг остановила приготовившегося уже было рапортовать Пита: - Подожди немного, я вызову Эдгара. Если это так, он тоже должен был что-то видеть, по крайней мере краем глаза.
  -Краем глаза? Но мне казалось, что всё внимание робота было сосредоточенно на лошади и на…на эксперте, - удивилась немного я.
  -У сенсорного костюма…вернее, у сенсорного мозга, входящего в состав костюма, есть очень хорошее боковое зрение, - объяснила Аманда, уже набирая по внутреннему телефону номер Эдгара. И проговорила туда: - Клете, незамедлительно являйся на Рецепцию.
  Не дождавшись ответа коллеги, Аманда положила трубку и снова обратилась к нам:
  -Ребята, вы оказались очень внимательными. Ваша помощь неоценима. Вы даже представить себе не можете, как я благодарна вам за проделанную сегодня работу. Сейчас вы расскажете всё по порядку, во всех деталях и подробностях. И мы решим, что делать.
  -Есть основания полагать, что робота действительно могла вычислить та наркомафия? – задала я вопрос почти в лоб.
  -Наркомафия?! – Аманда вскинула брови. – Клот, это тебе агент 007 такого наговорила в целях сокрытия важной секретной информации?
  -Нет, Эллен мне ничего не говорила. Но после того, как нас с агентом 003 лишили объяснений на счёт того, что произошло после вечернего сеанса кино, у меня оставались только нелепые и наивные догадки. Просто в речи гангстеров фигурировали слова «товар», «деньги», «курьер», «банда»  и прочие вещи, которые можно обобщить и причислить к акту наркоторговли и типичных их разборок, - поделилась я соображениями.
  Аманда проницательно посмотрела на меня и сказала твёрдо:
  -Мы имеем дело не с наркомафией.
  -Ну хорошо, пусть контрабандисты, фальшивомонетчики, воры, киллеры, сектанты – это не суть важно, - сказал Пит. – Важно другое: то, что робот засветился, и за ним могла быть каким-то немыслимым образом организована слежка со стороны этих криминальных элементов. Может, кто-то из них сейчас затаился неподалёку, выследив, что робот ходит сюда, именно в этот дом, и ждёт, пока он выйдет снова, - смело предположил мой напарник.
  Аманда ничего не сказала ему, она просто на него посмотрела как-то задумчиво. Тут уже пришёл Эдгар. Он поздоровался с нами, был он весел и бодр. Ещё бы – меньше двух часов назад совершил потрясающую верховую прогулку!
  -Эдгар, наши юные стажёры кое-что интересное заметили. Пусть они расскажут, а ты с ними поделись соображениями, - распорядилась Аманда, чтобы мы начинали.
  Начинал Пит. Ведь он стал первым свидетелем появления этого типа с биноклем. Первым и единственным – мне повезло меньше, этого типа увидеть не пришлось. Пит рассказывал во всех красках и подробностях, в мельчайших деталей – вплоть до того, как падал на «негодяя с биноклем» свет, что из-за игры теней от кустов его лицо действительно нельзя было разглядеть под капюшоном, как он профессионально исчез, как Пит отважно рассмотрел место происшествия, рискуя потом быть втянутым в уличный конфликт со старичком-идеалистом… Мне рассказывать было ровным счётом нечего. Кроме того, что я была поглощена прослушиванием хода беседы робота и Селины Девис, а потом Пит привлёк моё внимание. Пока Пит привлекал моё внимание, он отвлёк внимание от субъекта в кустиках, и тот благополучно смылся или уполз как червяк.
  -Эдгар, ты его видел? – спросила Аманда нашего программиста-оператора.
  -Конечно, - огорошил нас Эдгар.
  Мы особо удивились, учитывая расстояние, на котором от типа с биноклем находился робот – без бинокля и ещё на лошади.
  -У тебя потрясающая концентрация внимания на периферийных деталях, - заметила Аманда.
  -Вообще-то, не у меня, а у моей программы,- сказал Эдгар, притворившись задетым.
  -Что можешь сказать?
  -То же самое, что и Пит. Изображение заснято, я включил камерный передатчик. Если сделать 50-кратное увеличение, мы сможем получить неплохой снимок. Но сможем разглядеть не больше, чем цвет его куртки и наличие трещин на окулярах бинокля. Светотень он действительно избрал удачную. Обычный человеческий взор не придал бы значения застывшему на расстоянии 50-ти метров человеку в кустах, приняв его за обман зрения или попросту решив, что нет ничего более пустякового, чем человек с биноклем в парке, и попросту не обратить на него внимания.  А вот у робота зрительное поле работает куда более совершеннее, объективнее и исключает человеческий фактор, - заметил с гордостью Эдгар. И вдруг изрёк: - Короче говоря, продолжаем. Может, ещё что-то интересное выплывет. Кстати, Селина потрясающий учитель. Мало кто кроме неё смог бы справиться с такой ролью.
  -Просто Скотт хорошо проинструктировал девушку, - улыбнулась Аманда.
  -Робот осваивается. Он скоро станет совсем большим и самостоятельным, - сказал Эдгар.
  Меня вдруг поразила догадка. Я даже удивилась сама себе – как я могла не подозревать об этом раньше?! Робота действительно используют как наживку, чтобы поймать на него тех преступников! В том, что тип с биноклем из парка и те гангстеры из подворотни имеют общее отношение, сомневаться уже не приходилось. В этом убедили действия моих коллег. Я уже не сомневалась в этом особенно после следующей фразы Эдгара:   
  -Завтра вечером делаем контрольную встречу. Присутствуют: Скотт, пять стажёров, Селина, Прудик. Соединяем ниточки.
  Мы с Питом выпучили глаза. Пит не удержался и спросил:
  -Какие такие ниточки?!
  Аманда спокойно сказала, безапелляционно давая нам задание:
  -Завтра ровно в 6 вечера вам обоим надлежит быть на речном порте Рендаут, у стоянки теплохода под названием «Белый Сон». То же самое задание поручено агентам 007, 006 и 004. Вы поступаете на месте в распоряжение агента Скотта Толдера. Он объяснит вам дальнейшие действия. Мы отправляем робота в плавание на теплоходе. Советую вам обоим одеться поприличнее – там будет вечерний ужин, светский раут и всё такое. На сегодня это всё. Вы свободны, коллеги, отдыхайте.

  -Наше начальство ведёт себя странно. Клот, может, тебе стоит всё-таки по душам поговорить со своей двоюродной сестрой? Получим и переварим новую информацию. Есть веское подозрение, что Эллен, Ром и Пол тоже прямо или косвенно работают по этому делу, - сказал Пит.
  -А вот я почти уверена, что у агентов 007, 006 и 004 есть точно такой же регламент неразглашения обстоятельств служебного задания, каковой Аманда дала нам вчера касательно Робота с человеческим лицом, - предположила я в ответ.
  -Клот, мы не можем всё время находиться в замкнутом круге. Нас держат в неведении как слепых котят, и меня такое не устраивает, - решительно заявил Пит. – Может быть, мне попробовать поговорить с Эллен? – стал он давить мне на мозги.
  -А может быть, не стоит торопить события, и мы всё так или иначе узнаем завтра? – твёрдым тоном спросила я.  – Чего толку добиваться от Эллен, если у неё связан рот? Их команда работает под Скоттом Толдером, завтра мы его увидим в Рендауте, и он наверняка нам что-то скажет членораздельное.
  -Чёрт те что творится! – выругался Пит в раздражении. – Мы как собаки-поводыри водим этого робота, который ходит на свидания с Селиной, точно так же робота водят банды Гамса-Шамса-Памса и иже с ними, Аманда и Эдгар с подачи Демоуса смотрят на это сквозь пальцы и говорят – «надо продолжать эксперимент» - как бы он экскрементом не обернулся!
  -Пит, успокойся, это просто стандартная рабочая ситуация. Мы на службе, и пока мы стажёры, мы беспрекословно и безропотно исполняем задания, поступающие сверху. Даже если мы в силу своей неопытности не видим смыслов и целей, которые стоят за тем, что нам поручают, наше начальство наверняка делает всё как для общего блага социума, так и для нашего развития как будущих профессионалов!
  -Да это просто идеалистические бредни! – Пит махнул рукой ворчливо. – Да, я согласен, что на первых порах нужно сносить всё, что у нас сейчас куётся характер, тем более мы пребываем в таком нежном возрасте, когда необходимо обуздать инстинкты детства, что мы секретные агенты самой безумной в мире организации по исследованию аномальных явлений, но всё же… более странного, мутного, непонятного задания я в жизни ещё не выполнял!
  Меня несколько рассмешили слова Пита. Ведь дело о Роботе с человеческим лицом – одна из самых первых серьёзных Миссий, которая далась нам по прошествии всего двух месяцев нашего пребывания в штате FYEO. Поэтому я многозначительно посмотрела на товарища и изрекла:
  -То ли ещё будет, коллега.
  Пит покачал головой. Внутренне он негодовал, и я его понимала. Мне самой было не по себе. Полная неопределённость впереди. Этот странный эксперимент, это обучение, и зачем-то необходимо наше присутствие на каждодневных вылазках Робота… Что дальше профессор Демоус придумает? Используя робота как приманку для той банды убийц, наше начальство входит во вкус…
  И эта странная завтрашняя поездка на теплоходе… Для чего? Что вообще стоит за всем этим?
  Полностью обескураженная, я вернулась домой. Эллен готовила ужин. Ещё со мной связалась мама, она сказала, что очень скучает и очень переживает за меня, Эллен её заверила, что я самая настоящая умница, подмигивая мне при этом, я же пожелала маме удачного завершения начальных переговоров в её фирме и попросила передать привет папе. Как же хорошо, что где-то, пусть и в командировке в другом городе, у тебя есть семья, которая волнуется о тебе и заботится!
  -Клот, если ты не собираешься рано ложиться спать, у меня к тебе предложения: разобраться в шкафах на кухне. Представляешь, как твоя мама обрадуется? Приезжает – а на кухне в полках чистота, всё вытерто, все крупы разобраны, все банки пересмотрены…
  Я посмотрела на свою хозяйственную кузину – вот кто настоящая умница, а не я, безалаберная секретная агентка, только и думающая, как бы улизнуть из дома последить за каким-нибудь роботом! И согласилась – а почему бы и нет? Всё-таки как-никак терапия – за наведением порядка, перебиранием вещей кроется целительная сила, правы психологи модных популярных журналов!
  Мне кажется, Эллен тоже очень хотела этой вечерней уборкой отвлечься от работы. Она принесла магнитофон из моей комнаты, стала спрашивать, что  у меня есть из музыки, потом мы с ней нашли какую-то радиостанцию, стали её слушать и обсуждать песни, подпевать. За два часа мы скоро и споро разобрали и перемыли почти все полки, выкинули несколько ненужных и просроченных продуктов и остались очень довольны. Странно, но после домашней работы я почувствовала себя гораздо веселей и комфортней, чем после проведённой сегодня напряжённой слежки за роботом в парке.
  -Завтра нужно будет днём кое-что сделать в саду – твоя мама попросила тебя привести в порядок клумбу за домом около гаража, но я тебе помогу. Для меня будет очень супер повозиться с цветами, - улыбнулась Эллен. – Сегодня я очень устала, я ложусь спать.
  -Да, конечно, спасибо тебе, Эллен, - поблагодарила я кузину.
  -Клот, и ещё… - Эллен, несколько в чём-то колеблясь, посмотрела на меня. И сказала вдруг: - Завтра вечером меня не будет. В пять я ухожу из дома, буду, наверное, поздно.
  -Я тоже, - ответила я, улыбаясь.
  -А? – Эллен посмотрела с любопытством на меня.
  Я решила раскрыть все карты – чего тянуть-то? Хоть мне жалко Эллен – она устала, несколько дней подряд работала, расследовала что-то…
  -У нас с тобой почти одно и то же задание. Разве вам с Ромом и Полом Аманда не говорила про Рендаут?
  -Рендаут? – совершенно потрясённая, моя кузина уставилась на меня.
  Да, настала её пора удивляться. Именно точь-в-точь такими глазами я смотрела на неё, когда узнала, что она тоже является агентом  FYEO.
  Но, как я верно предположила, Эллен тоже была связана регламентом о неразглашении. Она ответила:
  -Мы подотчётны агенту Толдеру. Но у нас очень узкая Миссия, и…пока мы о ней никому не говорим.
  -Прекрасно понимаю тебя, мы с агентом 003 получили точно такие же распоряжения относительно своей Миссии, - ответила дипломатично я.
  -Вот и чудненько. Клот, давай с тобой выспимся, хорошо? Отлично выспаться – наша сейчас с тобой первоочередная Миссия, - сказала Эллен.
  -Верно, коллега, - подмигнула я.
  Отправляясь к себе в комнату, я услышала, как Эллен проговорила сама себе:
  -С ума сойти! Глаз жжёт… Мою маленькую кузину тоже на секретку подсадили!..
  А мне, в общем-то, и не привыкать.
  Не помню,  что мне снилось в ту ночь, возможно, роботы тоже.

  День пятый.
 
  Утром мы с Эллен почти не говорили о предстоящем задании – к чему торопить события? Вернее, наши разговоры про Рендаут ограничивались тем, что мы с Эллен бурно пообсуждали минут двадцать, что каждая из нас оденет на светский вечер на теплоходе.
  -Наша задача – ни в коем случае не показать себе или кому-то ещё, какие мы модные, гламурные и крутые, а всего лишь элементарно затеряться в толпе таких гламурных и расфуфыренных дам и кавалеров, - назидательно говорила Эллен, примеряя моё вечернее школьное платье… То есть то, которое я обычно надевала на последний звонок начиная с 7-го класса. В этом году я одевала его второй раз в конце мая. Эллен пожаловалось:
  -Твоё платье мне очень нравится, но оно мне мало.
  -Ещё бы, я младше тебя на 2 года.
  -Ну сказала, тоже! Как будто ты меньше меня в 2 раза! Ты так быстро растёшь – скоро я буду тебе сама в пупок дышать! Во как за 13 лет вымахала – аж 170 сантиметров!
  -Ты тоже растёшь, - заметила я. – Люди растут до 25 лет, а тебе только 16.
  Вот, собственно, и такими беседами ограничивалась наша подготовка к сложной и секретной Миссии.
  В конце концов Эллен одолжила платье у моей мамы – как раз то самое, что моя мама собралась отдать Эллен, поскольку она его не любила. Однако Эллен это платье очень шло, оно было красного цвета, а Эллен очень любит красный цвет. Я же приготовила себе одеть то самое «школьное» платье. Потому что платья я не люблю с детства, и из-за этого их у меня не очень-то много. Сказать по правде, на секретное задание я бы предпочла отправиться по меньшей мере в спортивном костюме – ведь он не стесняет движения, если нужно будет быстро бегать, драться или даже плавать – мало ли чем чревата эта прогулка на теплоходе?
  Потом Эллен отправилась в магазин за продуктами. Я хотела пойти вместо неё, но она мне настоятельно рекомендовала остаться дома:
  -Вдруг твоя мамаша позвонит? А тебя нет… Тогда будет звонить тебе весь день, пока не услышит твой голосок. Да, кстати, о звонках: сделай контрольный звонок агенту 003. Спроси, отгладил ли он фрак и смокинг.
  При упоминании о смокинге я вспомнила о Ричарде Смоке. Непосредственно о НАШЕЙ Миссии. Неужели всё сегодня разрешиться? Или по крайней мере проясниться хоть немного? После того, как я закрыла за Эллен дверь, я набрала Питу. Меня ждало разочарование.
  -Клот, у меня небольшие неприятности, - начал он.
  -Какие? Тебя наказали? – испугалась я.
  -Нет, что ты, если б наказали – я бы не стал говорить «небольшие». Просто я, возможнее всего, не приду…
  -Что?! И ты смеешь говорить «возможнее», будто такую возможность намеренно выжидал?! – слегка повысила я голос. – А ну колись давай, коллега, что у тебя?
  -Понимаешь, тут…семья, дети и всё такое…
  -Что семья?
  -Папа сегодня весь день отсутствует на переговорах с потенциальным клиентом и на сдаче проекта, у мамы дел невпроворот в её клинике, а Лилиан умотала к какой-то подружке в другой город. Так что три маленьких братика и две сестрички-близняшки на мне как на единственном кормильце.
  -Пит, - я выдержала паузу и выпалила в трубку, понимая, что дело, в общем-то, труба – не может же агент 003 оставить пять маленьких детей вечером одних дома? Тут и до стихийного бедствия недалеко… Я выпалила: - Врубай им «Эрика-робота» и марш на Задание!
  -Клот, я вот  тут тоже что-то подобное подумал, - сконфуженно ответил Пит и понизил голос до шёпота: - Вколоть им всем той сонной настойки, коей смачиваются пули у Степлера Демоуса – да и дело с концом!
  -Обалдел! Это же не этично!-  зашипела я.
  -А что такого? Они будут все впятером тихо-спокойно спать, и ни у кого из них не возникнет желание поиграть с газовыми конфорками или проникнуть в папин кабинет и наделать самолётиков из его документов…   - похоже, у Пита в этот момент в глазах плясали чёртики – он нашёл компромисс.
  Я вздохнула:
  -Работа есть работа, а семья есть семья. В данном случае в приоритете у тебя семья. Я тогда за двоих нас поработаю, если что.
  -Эх, - вздохнул Пит. – А мне было бы так интересно…
  -Пит, подойди к ним и так и скажи – дескать, у меня Задание, мне нужно на теплоходе поплавать, за роботом одним тут приглядеть, а вы, детишки, сидите тихо-спокойно дома, дожидайтесь папу, и ему передайте, что я в кино пошёл, - я настроилась на шутливый лад.
  -Ты что, они ж попросят, чтоб я взял их с собой!
  -Ну тогда произведём массовую вербовку несовершеннолетних агентов-вундеркиндов!
  -Тогда Только Для Ваших Глаз нужно будет переименовывать в Только Для Глаз Ривелов… - Пит поддержал шутку, чем меня порадовал, что не раскисал.
  Когда у тебя пять младших братиков и сестрёнок, тут поневоле выдерешь себе все волосы. Но Пит умудрился не только их сохранить, но  и стать секретным агентом FYEO. Часто наличие огромного количества младших детей спасало – родители уделяли внимание именно этой пятерне, а старшие дочь Лилиан и сын Питер вроде как самостоятельные взрослые люди и вольны по-своему проводить свободное время. Но вот в такие дни, как сегодня, это было обузой. Я сочувствовала Питу и про себя чертыхалась – это очень плохо, что его не будет на сегодняшнем задании. Выходит, всю эту кашу с роботом и с теплоходом расхлёбывать мне одной. Ведь о том, чтоб останавливать операцию из-за того, что на ней не сможет присутствовать один агент-стажёр, очень глупо и неуместно.
  Когда пришла Эллен из магазина, я не стала ей говорить о запарке у Пита. Лучше лишний раз не привлекать внимание Эллен к факту нашего участия в ЕЁ Миссии. Она может начать вытягивать информацию в целях опять же моего блага и моей безопасности, я поневоле могу проговориться. А проект «Прудик» - это нечто очень секретное, и наше начальство всецело рассчитывает на нашу надёжность.
  Эллен с большим энтузиазмом работала в саду. Я лишний раз поразилась, откуда в ней столько энергии, трудолюбия и самоотверженного желания к домашнему бытовому труду. Может, Эллен так себя воспитала, чтоб содержать в порядке и делать чище и совершеннее окружающее её пространство? На то были причины.  Она сама старший ребёнок в семье, у неё есть две сестры и брат, с которыми она помогала управляться своей маме – моей тёте Маргарет – почти с раннего детства. Когда в 5 лет девочки играют в куклы, носят их на руках, катают в коляске,  пеленают, готовят им еду из игрушечной посуды – они именно играют, тренируют роли, как говорят психологи. Эллен в 5 лет играла со своим братом и сёстрами, носила их на руках, возила коляску во время прогулок, помогала маме пеленать и готовить для них и для семьи еду. Ей приносило это удовольствие, интерес, это была не просто тренировка ролей – это была подготовка к взрослой серьёзной жизни. Эллен не стала зацикленной на быте домохозяйкой и ранней мамой – в 16 лет она стала агентом FYEO.
  Я же – единственный ребёнок в семье, мне с детства доставались все блага – одежда, игрушки, деликатесы… Я могла бы стать избалованным увальнем или сесть родителям на шею, не в силах пошевельнуться самой. Если бы мои родители не были бизнесменами, с 9 лет оставляющими меня одну за полноправную хозяйку дома и сада.  Похоже, и в моём детстве и отрочестве были веские предпосылки, помогающие мне стать секретным агентом.
  Время приближалось к 5 часам. Мы с Эллен завершили свои дела, пополдничали и отправились переодеваться.
  Мы переодевались молча, никто из нас не спрашивал другую ни о чём. Очевидно, обе мы надеялись, что наши вопросы и взаимные противоречия и недомолвки разрешаться в скором времени. Эллен ничего не говорила также о своих двух компаньонах Поле и Роме, может, кто-то из них тоже не сможет присутствовать на Миссии? Из-за Пита я порядком расстроилась и уже смирилась с тем, что его не будет, и за роботом присматривать мне одной. Наконец, всё было собрано, и мы покинули мой дом.
  Каково же было моё удивление, когда около своей калитки я увидела маячившего там Пита в парадном деловом костюме и даже расставшегося по такому поводу со своей любимой бессменной кепкой! Эллен спокойно с ним поздоровалась, она ведь не знала о нашем грустном предварительном разговоре. Я же схватила Пита за рукав его пиджака и отвела в сторонку, прошипев:
  -Только не смей говорить мне, что ты всё-таки совершил пять выстрелов снотворными капсулами Степлера Демоуса!
  -Нет, это просто была редкостная удача – мой папа полчаса тому назад вернулся с весьма успешных переговоров и сейчас повезёт детишек в киноцентр. Я же – вольноотпущенник.
  -Пит, это потрясающе! – не сдерживая радостных эмоций, почти вскрикнула я.
  Эллен, возившаяся с ключами, на нас покосилась.
  -Нет, Клот, это чудо. Я весь день напролёт думал о Миссии, о теплоходе, о том, что мне необходимо просто там быть – пусть для этого мне придётся расшибиться в лепёшку – но я в буквальном смысле ломал голову, что же мне для этого надо сделать… И судьба распорядилась таким образом, что за меня всё было сделано – вернулся мой отец и даже сам выгнал меня немного погулять, узнав, что я весь день безвылазно торчу дома с ребятишками и готовлю им пудинги!
  -Ребят, мы идём уже! – окликнула нас Эллен, быстрым шагом направившаяся в сторону Гудвэй-стрит.
  -Короче говоря, ты наколдовал, - улыбнулась я.
  -Бывает, да… Бывает такое, что когда что-то очень необходимо сделать, но встают какие-то препятствия на пути, эти препятствия самым таинственным образом убираются, - Пит тоже был доволен.
  -Только не всегда так бывает, - отрезвила его я. – В следующий раз тебе надо хорошенько продумать возможные варианты «отмазки» и сбагривания своих малышей на время выполнения спецзадания.
  -Да уж, тут с тобой не поспоришь, -  кивнул Пит.
  Эллен, очевидно слегка задетая тем, что мы никак не приглашаем её к участию в разговоре, встряла в нашу беседу сама:
  -Погода хорошая для речной прогулки, вы не находите?
  -Да, и ветер попутный, - рассеянно заметил Пит. – Эллен, а где мы подхватим Пола и Рома?
  -Они нас уже ждут у метро, - ответила моя кузина. – Тебе идёт этот костюм! Вот если бы ты ещё надел галстук…
  -Я ненавижу галстуки, - признался Пит. – Когда я вижу галстук, у меня сразу ассоциации с офисным клерком, который на нём повесился от стрессов на работе.
  -На нашей работе стрессов не меньше, чем у офисного клерка, - заметила Эллен, улыбаясь. – А я, наоборот, люблю мужчин в галстуках!
  -Ну, начнём с того, что я молодой человек, а не солидный взрослый мужчина. И я считаю, что 14-летний парень с галстуком бросается в глаза больше, чем просто молодой человек в костюме, - попытался завязать Пит дискуссию.
  -Пит, речь не о галстуках, я просто клоню к тому, что тебе надо почаще одеваться именно так, как ты одет сейчас, - улыбнулась Эллен. – Мужчин в деловых строгих костюмах я тоже люблю.
  Похоже, Пит покраснел. Наша конспиративная обстановка разрядилась подобными шутками и комплиментами, и к метро мы подошли уже изрядно повеселевшими, чем очень удивили поджидающих нас там Рома и Пола. Они, в отличие от Эллен, оказались уже в курсе нашего с Питом присутствия на том самом теплоходе. Но затем Пол и Ром развеселились сами.
  -Вот что за странные названия дают теплоходам – «Белый Сон», например! – говорил Пол.
  -Между прочим, в правилах обозначений и названий кораблей есть свои приметы. Например, нельзя называть корабль по имени безвременно погибшего, пусть и очень знаменитого, человека или правителя – плохая примета, это значит, что корабль неминуемо потонет, - сказал ему в ответ к слову Ром.
   -Ну а «Белый Сон» - так,  что, по-твоему, хорошая примета назвать корабль? Почему сон и почему белый?
  -А ты предпочитаешь «Белый Слон»? Ну, если «Белый Слон» - корабль тоже потонет вследствие своей тяжести и массы, - стал шутить Ром.
  В таком духе мы доехали до пункта назначения.
  В нашем городе, построенном около десяти веков назад на месте излучины реки Моск, ныне функционировало несколько речных портов. Рендаут – речной порт, от которого теплоходы уходили не только в развлекательные круизы по городу, но и транспортировали грузы и пассажиров в другие реки и моря. Порт находился сразу же за парком, в котором располагалось несколько спортивных сооружений, бассейнов, детский комплекс с аттракционами, прогулочная зона. Сегодня здесь оказалось особенно шумно и многолюдно. Я про себя посчитала, что, возможно, наше начальство избрало сегодняшний вечер именно с целью, чтоб мы могли затеряться в толпе. А может, наша Миссия и предполагает участие в ней большого количества «массовки»?
  Наша пятёрка решительно подошла к площадке перед посадкой на теплоход «Белый Сон». Мы остановились возле столба с фонарём, чтобы никому не мешать. Я разглядела теплоход. Довольно большое, комфортабельное судно. С него доносилась музыка, возможно, даже живая. Публика в роскошных одеждах чинно всходила на трап. Вдруг… Среди подошедших на посадку людей я увидела… Селину и Ричарда Смока. Робота нашего. Началась Миссия! Эллен, Пол и Ром  о чём-то переговаривались между собой, ведь они не знали ни Селину, ни тем более робота, и они ждали Скотта. Однако Пит сразу же весь навострился и полез в карман пиджака за наушниками прослушивающего прибора «ухо-в-ухо». Я предупредительно задержала его за локоть:
  -Подожди. Нам не давали таких распоряжений, мы сейчас подотчётны Толдеру, - прошептала ему я.
  -Мне интересно, как они без нас довели его сюда? – недоумевал Пит.
  -Точно также, как и все четыре предыдущих дня: Эдгар сел за пульт управления, то есть надел сенсорный костюм, нажал на рычаги и кнопки, робот вышел, встретился с Селиной, и они доехали на метро, - как дважды два объяснила я Питу.
  -Эх, я уж с непривычки… Мне порой кажется, что раз мы водим робота, значит, мы как-то влияем на него, управляем им…ну, он словно становится более послушным, - шепнул он мне.
  -Что ты сказал? – зачем-то спросила я.
  Словно какая-то интуитивная догадка внедрилась в мой мозг, какое-то далёкое, ещё пока очень подсознательное веяние. Мне показалось, что в словах моего товарища промелькнуло какое-то очень правдоподобное объяснение, версия, гипотеза, которую не стоит сбрасывать со счетов. Но это была только мимолётная промелькнувшая догадка, повторюсь. Хотя это вполне логично и закономерно, что Робот с человеческим лицом без нашего участия и наблюдения самостоятельно доехал до Рендаута в сопровождении Селины и теперь садится в теплоход.
  -Как настроение и молодая жизнь, коллеги? Бьёт ключом, я надеюсь? Добрый вечер, дамы и господа! – внезапно услышали мы.
  Мы с Питом поневоле вздрогнули – просто в тот момент, когда агент Скотт Толдер, сыщик и наш коллега по FYEO, вынырнул откуда-то сбоку из парка, мы провожали взглядом скрывшуюся на палубе знакомую пару.
  -О, добрый вечер, Скотт, мы как раз тебя ждём, - весело ответил Пол, я с удивлением отметила, что тут также принято обращение к старшим коллегам на «ты».
  -Жизнь бьёт ключом и течёт рекой, - сказал Ром. – Вот сейчас мы по ней и поплывём.
  Мы с Питом тоже поздоровались со Скоттом Толдером. Это был высокий представительный мужчина средних лет, с тёмными прямыми волосами, он носил весьма длинные усы, был слегка склонен к полноте, а по всем манерам и исходящей от него энергии олицетворял человека очень трудолюбивого, дотошного, преданного своему делу, смелого, решительного, находчивого и с чувством здорового юмора. Словом, типаж сыщика. Но Скотт Толдер не просто сыщик, а опытный бизнесмен – у него своя частная сыскная контора, в которой он полноправный хозяин. Эти качества и факты профессиональной деятельности нисколько не воспрепятствовали тому, что Скотт стал агентом FYEO, но даже способствовали этому.
  Раздался гудок прямо над нами, и мы с Питом от непривычки чуть не оглохли.
  -Нас уже приглашают на борт, ведь без нас они не могут отплыть, - улыбнулся Скотт. – Прошу, - обратился он ко мне и к Эллен, пропуская нас первыми на трап как дам.
  Скотт уже добыл где-то на нас на всех шестерых билеты, предъявил их кондуктору, и мы через несколько секунд очутились на палубе. 
  Тут только я заметила, насколько роскошным, огромным и комфортабельным был теплоход «Белый Сон». До этого мои мысли были заняты исключительно роботом. Корабль, на который взошла наша секретная команда, олицетворял собой отдых и благосостояние очень влиятельных и важных персон, и публика на палубе была действительно высшего сорта. Про дам в шикарных платьях и блестящих бриллиантами и про мужчин в дорогих фраках от известных бутиков и фирм я молчу. Просто я никогда не присутствовала при таком большом скоплении светско выряженной элиты, что мне, простой 13-летней школьнице, стало поневоле некомфортно. Даже несмотря на то, что я была дочерью обеспеченных родителей  и одета в весьма дорогое и нарядное платье. Понятно, что я чувствовала себя белой вороной – я просто не привыкла.
  -Чувствовать себя надо естественно в любой обстановке, - услышала я слова Рома. Очевидно, мой старший товарищ заметил, что я поутихла и заметно стушевалась, и решил подбодрить меня. – Да, я согласен, окружение несколько нестандартно для нас, и при любых других условиях мы в него не вписываемся, но сегодня вечером наша задача – в прямом смысле слиться с этой толпой.
  -Я могу рассказать про этот теплоход, - подошёл к нам Пол. – Он уже почти 30 лет курсирует по водам реки Моск и относится к премиум-классу, назначение этого судна – всевозможные банкеты и прогулки. Максимально и комфортно для себя тут могут разместиться 500 человек, но сегодня теплоход загружен чуть больше, чем на две трети.
  Пит в это время что-то обсуждал с Эллен, мы стояли на открытой палубе и смотрели то на публику, то на речной вокзал на берегу. Скотт Толдер куда-то отправился. Возможно,  найти наш столик,  а также, возможно, дать инструктаж своей агентке Селине Девис.
  -Тут есть банкетный зал, конференц-зал, периодически организуются свадьбы и всякие торжества. Сегодня никто не женится, так что можно себя чувствовать спокойнее, - рассказывал Пол.
  -С ума сойти, - улыбнулась я.
  -Такие женщины, такие платья… Мне невольно на ум приходит анекдот, - сказал Ром.
  -Какой, расскажи! – заинтересовался Пол.
  -Во время сильного бушующего шторма на теплоходе жена обращается к своему мужу: «Дорогой, помнишь, я тебе говорила о платье зелёного цвета, которое хочу на день рожденья? Так вот, оно должно быть именно такого оттенка, как лицо вон у той женщины», - рассказал Ром.
  Очевидно, у Пола было сегодня отличное настроение, или ему просто в рот попала смешинка, но он стал смеяться безудержным заразительным добрым смехом, но тут к нам подошёл Скотт Толдер, предупредительно положил руку на плечо Полу и сказал тихо:
  -Пойдёмте присядем, у нас рабочий вечер начался.
  -А что, собственно говоря, случилось? – слегка обеспокоенно спросил Ром.
  -Ничего пока не случилось, но я хотел бы с вами поговорить.
  Тут же теплоход очень мягко и медленно тронулся, его экипаж и служащие стали говорить всякие любезности в микрофон, мне было не интересно это слушать. Моё внимание привлекала публика. Я старалась глазами найти Селину и робота, но они, скорее всего, тоже мастерски спрятались в толпе.
  -Спешить нам некуда, так что давайте посидим. Я заказал нам всем по коктейлю, - сказал Скотт Толдер.
  Просто не верилось, что на теплоходе 300 человек. Казалось, тут собрался народ со всего Москоу-сити, все десять миллионов. Нет, тесно не было ни в коем случае. Но куда ни глянь – везде люди,  и обязательно пересечёшься с кем-то глазами. Я несколько раз уже успела поймать на нашей команде и на себе в частности заинтересованные и изучающие взгляды. Скотт их откровенно игнорировал. Интересно, что думали люди, замечающие нашу команду?  Ведь состав был очень необычный – взрослый солидный мужчина, двое юношей 17-ти лет, молодая симпатичная девушка и два неуклюжих подростка (это я про нас с Питом). Хотя…какая мне должна быть разница, кто там что про нас подумал? Мало ли что, мы на работе в конце концов!
  Я очень надеялась, что Скотт Толдер что-то нам прояснит, и я к своему большому довольству не ошиблась в своих предположениях.
  Погода царила очень ясная, вода за бортом весело плескалась, теплоход пошёл по течению на юг, проплывая мимо красивых видов набережных и живописных городских пейзажей (если, конечно, уместно назвать именно городской пейзаж живописным – ведь это не горы с вековыми снежными вершинами и не манящие просторы лугов и лесов, а новейшие бизнес-центры, запутанные магистрали-лабиринты и прочие новаторские сооружения архитектурной современной мысли). Теплоход шёл так мягко и тихо, что совершенно не ощущалось качки, так что Ром, если и намекал своим анекдотом на морскую болезнь, он явно преувеличивал.
  Мы расположились в крытой палубе, где проходил ужин для тех лиц, которые его заказали, и Скотт выбрал для нас очень удачный столик на шесть персон. Столик был маленький, так что мы в тесном конспиративном кружке расположились вокруг него, почти соприкасаясь локтями. Официант принёс нам коктейли, Скотт предупредил, чтобы мы не спешили их пить:
  -Постарайтесь растянуть удовольствие на два часа минимум. Именно столько времени и будет продолжаться прогулка.
  В колонках, оснащённых превосходной качественной акустикой, играла модная музыка, теплоход плыл, люди развлекались, гуляли по палубе, сидели за столиками, ужинали, разговаривали. Милая идиллия, а не спецзадание! Скотт Толдер начал не сразу. Сперва он одел чуть затемнённые очки, дал какие-то приборы, похожие на адаптеры, Полу и Рому, и ребята стали что-то с ними делать, настраивать их как-то. Нам с Эллен и с Питом Скотт дал журналы про бизнес (интересно, зачем – для прикрытия?!). Эллен стала с интересом читать свой журнал, мы с Питом тоже в них заглянули. Очевидно, наш коллега-сыщик выжидал какое-то время. Потом вдруг он очень тихо произнёс:
  -Тема, которую мы с вами будем обсуждать сегодня, касается наружного наблюдения.
  -Мы это уже поняли, - кивнул Пол, посмотрев на Скотта.
  -006, можешь оставить при себе комментарии, я сейчас обращаюсь исключительно к 001 и 003, чтобы у них не возникало никаких непониманий.
  Я и Пит со всем вниманием уставились на Скотта.
  -У вашей команды под предводительством агента Беллок зона ответственности частично перекликается с нашей. В связи с этим мы с сегодняшнего момента объединяем усилия относительно Миссии с кодовым названием «Козни Гамса». Кратко поясню суть этого дела.
  Скотт выдержал паузу и начал нам с Питом говорить очень тихо, но внятно – его слышали только мы и частично Эллен, Ром и Пол – и никто более.
  -Некоторое время назад началась вся эта катавасия, связанная с ИБП, что и является тем самым «товаром», из-за которого три дня назад глава корпорации «Синиус» лишился своего верного курьера, - Скотт начал издалека, но постепенно всё прояснил.
  -ИБП – это источники бесперебойного питания? – уточнил Пит.
  -В том-то и дело, что нет. ИБП – название-аббревиатура, присутствующая здесь чисто для маскировки. На самом деле ИБП переводится иначе, - опровергнул агент Толдер предположения нашего товарища. – В моё Сыскное агентство около месяца назад обратился один крупный видный научный деятель, доктор зоологии, работающий в Научно-Исследовательском Институте Проблем Ветеринарии,   с очень конфиденциальным и пикантным заданием. Нет, речь шла вовсе не о том, чтобы мои люди выследили, с кем встречается его супруга. Всё оказалось гораздо серьёзнее, чем могло показаться на первом визите его в моё агентство. Сотрудники, работающие в НИИ, разработали экспериментальное устройство, использующееся исключительно в редких случаях для работы со сложными животными, постановке опытов и научных изысканий. Данная экспериментальная разработка носит название ИБП, что расшифровывается как Излучатель Био-Подавления, проще говоря, штука, которая с помощью генерирования волн определённой частоты, диапазона и амплитуды может воздействовать на кору головного мозга животного или даже человека, и воздействие при индивидуальных случаях может изменять его поведение. Если излучать этим устройством ИБП обычную крысу, она становится вялой, пассивной, усталой, у неё возникает отсутствие аппетита и желания двигаться вообще и в принципе. Крыса просто ложится на дно клетки и замирает, подвергаясь регулярному излучению, она может лежать так до тех пор, пока не умрёт от голода, даже если еда будет находиться в переделах её досягаемости – крыса просто не захочет элементарно взять эту еду. Работать с ИБП проектной группе разработчиков было увлекательно, но стало невозможным по очень простой причине: ИБП оказался способен воздействовать не только на подопытных исследуемых животных, но и на самих людей, работающих с этим устройством. Сотрудники, которые находились в зоне излучения, стали подвержены усталости, депрессии, у них пропадала энергия, возникала потеря работоспособности и нарушения внимания и восприятия. То есть использование ИБП наносит прямой вред здоровью и нарушает работу психики и мозга. Поскольку выяснился такой факт, все исследования, связанные с ИБП, завернули. Это оборудование оказалось не совсем доделанным, на стадии разработки, и по-разному может действовать на разных людей – нашлись и такие сотрудники, которые при работе с оборудованием ничего не почувствовали. Среди таких счастливчиков оказался человек по имени Мартин Гамс. В НИИ он занимал достаточно высокое положение,  у него была своя команда лаборантов, и среди них – два весьма талантливых и подающих надежды молодых человека, приехавших из других городов, по натуре довольно ушлые типы, проникнувшие на работу в институт по блату и связям. Зовут их Пэнсил и Джунк, о тонкостях их биографии – чуть позже.
  Поскольку оборудование запретили использовать, а произвести успели достаточно много, из-за того, что побочные эффекты воздействия ИБП на человека вылезли не сразу, а сначала всё шло очень хорошо и гладко, таким образом получилось, что несколько штук этого оборудования оказались замороженными на складе и подлежали списыванию. То есть разборке на составные детали и прочую нейтрализацию. Мартин Гамс решился на очень циничный шаг. Он подговорил своих верных ассистентов Пэнсила и Джунка, и они объединились в команду. Он подделал документы и отчётность и элементарно выкрал несколько приборов ИБП, с целью продать их в сборном готовом виде  своему покупателю. Оставалось только такого покупателя найти. Для Мартина Гамса был большой и приятный сюрприз, когда его верные друзья Пэнсил и Джунк отыскали заинтересованного клиента. Клиентом оказался Герберт Селнсон, руководитель корпорации  Синиус, беспринципный и довольно мерзкий мошенник по натуре. Вы знаете, чем занимается корпорация Синиус? Я скажу просто: надувательством и законно прикрытым ограблением населения. Компания Синиус якобы производит брэндовые биологически-активные добавки по уникальным технологиям и вкладывает много средств в их распространение. Наверное, знаете о сетевом маркетинге и какой это лохотрон. Люди бросают деньги на ветер и готовы покупать неизвестно что, потому что их убедили в этом. Людей, которые убеждают других людей покупать, привлекли обещанием больших денег, карьеры, и якобы реальным ощущением полезности и востребованности в обществе. Сплошной всё вокруг обман.  Корпорация Синиус продает на самом деле, не побоюсь этого сказать, непонятно что – какие-то порошки – я не сомневаюсь, что они состоят из высушенной жухлой травы и листьев, что валяются у нас под ногами. Синиус продает эти порошки практически за одни красивые слова, другими красивыми словами платит своим сотрудникам, а на деле большая часть денег с прибыли оседает в кармане как раз нашего Селнсона. Более того: помимо того, что Селнсон имеет этот милый и невинный бизнес, он ещё является довольно весомой фигурой в преступном мире, этаким криминальным авторитетом. Выясняются следующие факты биографии знакомых нам младших лаборантов Пэнсила и Джунка: до своего приезда в Москоу-сити они в одно время работали на Селнсона, но потом между ними произошёл небольшой конфликт, непонимание, и ребята оказались не у дел. На то время они были лишь молодыми людьми. Им здорово помог сам Мартин Гамс, который устроил им получение высшего образования и последующую работу в НИИ Проблем Ветеринарии. Понятно, что  два мальчика с криминальным ярким прошлым и при этом с высшим образованием и замашками интеллектуальной прослойки имеют весь потенциал для построения собственного криминального бизнеса.
  Мой клиент, тот самый доктор зоологии, который ко мне обратился, попросил сделать всё возможное для того, чтобы дискредитировать Гамса и предотвратить утечку не то что информации – утечку особо опасного для общества оборудования. Сам он никак не мог доказать вину Гамса в том, что несколько приборов пропало со склада – они же подлежали сдаче в утиль, это во-первых, а во-вторых, Гамс по фактам абсолютно чист, то есть доказать вообще ничего невозможно. Именно состояние безнаказанности развязало наглому учёному дельцу руки, и он стал продавать по секретному контракту это оборудование Синиусу. Ребята, тут и дураку понятно ведь, с какой целью заинтересовался этими ИБП Селнсон, которому требуется обрабатывать новых подчинённых, то бишь «рабов», дабы у него бизнес рос в гору. Облучив из ИБП толпу доверчивых граждан на эксклюзивном семинаре по продукции Синиус, Селнсон получает десятки верных преданных рабов и столько же потребителей своего продукта, который уже может начать позиционировать как средство от депрессии и усталости! Представляете, какие перспективы? Мой клиент настоял также на том, что в идеале всё оборудование ИБП должно быть уничтожено, особенно то, которое Гамс успел переправить Селнсону. Понятное дело, что моё Сыскное агентство для таких серьёзных и масштабных задач всё-таки маловато, и поэтому я привлёк своих любимых коллег по моей «второй», а по факту первой и самой главной работе из Только Для Ваших Глаз. Мы стали следить за ними и выяснили, что непосредственно акты передачи оборудования в обмен на деньги совершаются в строжайшем секрете и посредством различных условностей и кодовых сигналов, и обязательно уполномоченными людьми с двух договорившихся сторон. У Селнсона был его верный секретарь-курьер, которому он отстёгивал не маленькую часть денег, полученных за махинации с продажами продуктов Синиуса. Парня звали Алекс Юн,  и несколько дней назад его подло и вероломно убили как раз во время акта передачи им денег в руки людям Гамса в обмен на товар. Понятно, что убили его именно люди Гамса – никто иные, как Пэнсил и Джунк, имеющие клички в криминальном мире еще со времён их молодости и работы на Селнсона,  Карандаш и Скрепка.
  Собственно говоря, дело сводилось к следующему: всю неделю наши коллеги работали как пчёлки не покладая рук, в особенности наши дорогие Эллен, Роуман и Пол. Они практически в одиночку вычислили Алекса Юна и установили за ним слежку, они засекли момент, когда Алекс Юн вдруг снял из банка очень крупную сумму денег и поместил её в чемодан, как направился зачем-то вечером в кино. Задача, которая давалась нашим коллегам, состояла в том, чтобы они постарались узнать, с кем произойдёт встреча. Поскольку встреча в кино не произошла, мы отозвали агентов 007, 004 и 006. И, как оказалось, очень к лучшему: сделка произошла, как выяснилось, в тёмной подворотне неподалёку от того кинотеатра. На Алекса Юна напали Пэнсил  и Джунк, убили его из пистолета с глушителем и забрали от него товар. После чего они скрылись. Но их в оборот взяли другие наши, как раз Аманда Беллок и её команда. Да, Пэнсил и Джунк предали всех – предали и Селнсона, своего бывшего босса – тут, видимо, взяла своё месть за прежние обиды, предали они и Гамса. Гамсу они, видимо, позавидовали, или же он попросту плохо с ними делился теми деньгами, что получал от сделок с Селнсоном.
  Известно, что Джунк и Пэнсил планировали это безобразие. Накануне некто угрожал Алексу Юну, запугав до смерти его девушку. Возможно, Алекс Юн что-то понял, заподозрил, но из-за чего-то не стал делиться с Селнсоном, и в результате и вовсе не успел. С их стороны была неудачная попытка сделать так, чтоб их предательство казалось банальным самоубийством. Есть ещё подозрение, что эти два мерзавца станут шантажировать своего шефа Гамса. Расследование сейчас находится в стадии усиленного и активного продолжения. Но благодаря тщательно разработанному плану Аманды мы склонны полагать, что оно очень близко к завершению, - окончил Скотт.
  Пока мы слушали нашего старшего коллегу агента Толдера, мы с Питом неоднократно переглядывались. То, что мы узнали, объяснило определённые вехи приключений робота с человеческим лицом. Продолжение же поступило почти сразу – от Эллен. Она спросила у своего куратора:
  -Мы так понимаем, что команда агента Беллок нашла уже Пэнсила и Джунка и подослала к ним своего особого человека, чтобы он вошёл с ними в контакт под видом третьего заинтересованного лица, то есть представителем сторонней мафиозной организации, не имеющей отношения ни к Селнсону, ни к Гамсу? Рискованная игра для него выходит, для этого нашего коллеги – ему ведь надо всё очень аккуратно и тонко провернуть. Малейшая провокация с его стороны – и Пэнсил и Джунк всаживают пулю ему в лоб, а сами уматывают в таком направлении, где их не засекут даже космические радары.
  Голос моей кузины выражал сомнения. Я понимала, с чем они связаны. Определённо было ясно, что проект «Прудик» всё-таки включал в себя вызвать на робота внимание преступников. Сам же робот с человеческим лицом был представлен моим коллегам как настоящий сотрудник FYEO, работающий над расследованием в команде Аманды Беллок. Таким образом, Ричард Смок оказался засекреченным для всех. Интересно, сам Скотт Толдер подозревал об эксперименте? Да наверняка, раз его верная помощница Селина Девис активно участвует во вхождении в контакт с роботом. 
  Минуточку… До меня вдруг отчётливо дошло, что происходит, и мне сразу стало не по себе. Два неуравновешенных преступника приканчивают этого Алекса Юна и захватывают ИБП в свои руки, подставив Гамса и Селнсона, которые наверняка начинают выяснять отношения друг с другом. Сами Карандаш и Скрепка вроде бы скрываются. А может, они обдурили всех своих боссов, и таким образом остались живы – до поры до времени. Есть такой факт: то, как они убивали Юна и брали себе «товар», видел некий вёрткий и проворный человек из мусорного бака. Я представила себе со своим скудным воображением, какую игру могла провернуть Аманда вместе с людьми профессора Демоуса – абсолютно без угрозы для жизни и здоровья: к Джунку и Пэнсилу сам объявляется этот человек, которого они прозяпали после убийства Юна, и предлагает им какую-то сделку. Естественно, они все прожженны любопытством – как же так, кто так про них всё узнал – надо разобраться, уничтожить свидетелей! Почему не предположить, что робот с человеческим лицом сам спровоцировал слежку со стороны Джунка и Пэнсила за собой? Например, вчера, когда робот катался на лошади в парке, за ним в бинокль явно наблюдал кто-то из них двоих. Но…  что тут делает Селина, что тут делаем мы? Обеспечиваем роботу безопасность? И в какие игры вообще втянули нас? А если Джунку и Пэнсилу приспичит стрелять в робота? Если они в один прекрасный момент заметят нас и обратят своё полное внимание как раз не на «странного типа», а на двоих детишек, которые ходят за ним по пятам везде как филёры? Ну а Селина – подозревает ли молодая неопытная студентка, во что её ввязали, насколько всё это опасно? И главное – о том, что человек по имени Ричард Смок на самом деле робот, знаем только мы с Питом, Аманда и сотрудники лаборатории Демоуса, включая Эдгара, Ирис, Брэндона Ланепьяра, Марка Пайнро и Альфреда Бинстопа. 
  Тем временем Скотт Толдер развеял сомнения Эллен, сказав:
  -У нашей Аманды свои каналы и методы воздействия. Ребята, буквально два-три дня, и миссия будет закрыта.
  -То есть ты имеешь в виду, что Джунка и Пэнсила поймают с поличным? – спросил Пол.
  -Возможно. И мы на этом корабле находимся для того, чтобы ускорить этот процесс, - огорошил нас всех Скотт.
  -Понадобится в кого-то стрелять? Быстро бегать и прыгать за борт? – испугалась Эллен.
  -Вовсе нет, агент 007, не опасайтесь даже за сохранность вашего потрясающего платья, - пошутил Скотт. – Понадобится только смотреть в оба глаза.
  -Смотреть за кем, простите? – задал вопрос заинтригованный Ром.
  Скотт выдержал паузу и медленно пригубил свой коктейль, смотря куда-то поверх наших голов. Мы, дабы не нарушить конфиденциальности, никуда не поворачивались, и сидели, уставившись на Скотта. С каждым мигом вокруг нагнеталась атмосфера таинственности. То ли от присутствия секретного робота на борту, то ли от того, что нам рассказал наш коллега, то ли от сочетания множества факторов.
  Скотт вдруг закончил молчать и сказал нам очень тихо:
  -Через пять столиков по левой стороне борта от нас вы можете увидеть пару людей. Девушка – она мой особо подготовленный и проверенный сотрудник моего сыскного агентства – разговаривает сейчас с молодым человеком – это человек Аманды. Посмотрите их и запомните.
  Эллен, Ром и Пол в немом изумлении аккуратно повернули головы. Мы с Питом уже знали, кого там увидим. Правильно, Ричард Смок, он же робот с человеческим лицом, и Селина Девис сидели от нас по правую руку через пять столиков и мило беседовали. Более того – на их столике стояла пара свечей в изысканных канделябрах, в тарелках был очень дорогой ужин, в руках они держали бокалы и при этом…смотрели друг на друга так, что…будто бы пожирали глазами!
  -Они изображают пару влюблённых на романтичном свидании! – вырвалось у Пита.
  Пит был в наибольшем состоянии удивления. Я тоже. Потому что даже не подозревала, что в планы Аманды, Демоуса и компании входит именно такой сценарий – ужин при свечах на теплоходе.
  -Без разницы, что они именно изображают, это их право. Главное – моя девушка хорошо подготовлена к возможным эксцессам и знает, как себя проявить. Полностью надёжная сотрудница, - сказал не без гордости Скотт.
  Ага, значит, агент Толдер уверен в Селине. То есть если начнётся чрезвычайное положение – например, эта пара будет атакована полусумасшедшими преступниками-лаборантами с кличками Карандаш и Скрепка, Селина сможет за себя заступиться.
  -А к чему должна быть именно подготовлена эта сотрудница? – спросил из любопытства Ром.
  -Хотя бы к тому, что человек, с кем она сейчас общается, и есть тот самый наш герой, подставное лицо, внедрённое в банду Гамса под видом «доброжелателя», то есть представителя непонятной и загадочной третьей стороны, - пояснил Толдер.
  -А, вот как! – произнёс многозначительно Ром. И посмотрел на сыщика: - Мы увидели эту пару. Нам надо за ними наблюдать, или как?
  -Или как, агент 004. Если вы сейчас посмотрите в сторону кормы, то увидите там самого Гамса. Со своей пассией, - добавил Скотт.
  -Гамса? – выпалили мы с Питом хором.
  -Потише, стажёры. Гамс не знает в лицо человека Аманды, Карандаша и Скрепки тут нет, поэтому опасность физического насилия и стрельбы сводится к нулю. Однако я, человек Аманды и моя сотрудница намереваемся провести тут один финт. А вы впятером будете мне ассистировать. Теперь слушайте меня, что надо делать.
  И мы все впятером погрузились во внимание. Более странного и противоречивого инструктажа мне ещё не приходилось слышать. Возможно, Скотт старался утаивать от нас подробности этого дела, из-за этого его распоряжения показались нам чудными, нелепыми и необычными. Скотт должен был вступить в контакт с Гамсом как потенциальный клиент и завести беседу о покупке оборудования. Он должен будет представиться как человек из той же самой организации, куда Джунк и Пэнсил сбыли украденный «товар», то есть вывести двоих подельников перед обманутым боссом на чистую воду и вообще запутать банду Гамса. Затем к Гамсу по сценарию должен был подойти наш робот и предложить какую-то сделку, согласно которой будет назначена некая встреча для обмена оборудования на деньги. И на этой встрече должна быть совершена облава. Задача, которую Скотт возложил на нас, показалась нам невозможной – нам надо было под видом совершенно сторонних молодых людей отвлечь девушку Гамса во время его «делового» разговора со Скоттом.
  Признаюсь сразу – у меня голова пошла кругом. Оказывается, нашего робота вовсю взяли в расход. Не успела я ничего подумать и поразмышлять, как агент Толдер уже пожелал нам удачи, встал и направился прогуляться на палубу.
  -Зачем нам её отвлекать-то? – первый задал вопрос Пит.
  -Чтобы она не скучала, - пожала я плечами.
  -Нет, это, наверное, чтобы мы не скучали! – поспорил наш товарищ. – Делать нам больше нечего! – проворчал он. – Как мы будем отвлекать взрослую молодую женщину и любовницу мафиози, мы, подростки несмышлённые…
  -Пит, успокойся и прекрати себя недооценивать! – поучительно пригрозила ему пальчиком моя кузина. – Во-первых, ты не несмышленый подросток. Во-вторых, отвечу на вопрос «зачем»: это для порядка. Развивает навыки, заставляет мозги шевелиться. Ты понял меня, наверное.  Я пошла. Я уверена, с любовницей мафиози любая секретная агентка должна легко находить общий язык!
  Эллен встала. Пол тут же тоже встал:
  -Подожди, у меня есть план! Нам же надо сделать так, чтоб эта девчонка не мешалась Гамсу… пока Скотт будет его обрабатывать.
  -Ага, и чтоб у Гамса создалось впечатление, что корабль наполнен сплошь  и рядом секретными агентами, которые уже взяли в оборот его девушку, - хихикнула Эллен.
  Что там ответил или пошутил Пол, я не слышала, они уже отошли далеко в сторону прогулочной открытой палубы. Ром стал тоже потихоньку вставать:
  -Ну, уж если у Пола есть план, то…то я полностью спокоен, - улыбнулся агент 004. – Ребят, вы правда не скучайте. Ваша помощь может ещё и понадобится. А если не понадобится – то просто наслаждайтесь, когда ещё на халяву удаться покататься на «Белом Сне», сами подумайте!? – Ром подмигнул нам и исчез вслед за друзьями.
  Мы с Питом прекрасно знали, что нам делать. Поведение Селины и робота нас почему-то насторожило. Мы не знали, в чём дело. Мы не сговариваясь пытались убедить себя в том, что это умелая актёрская игра на публику, что робот маскируется, рисуется  перед Гамсом – дескать, я тоже такой же мафиози как и ты, я крут, я статусный, у меня есть тоже клевая девушка. Но… из Селины прямо пёрли, не побоюсь этого слова сказать, нежные чувства. Её взгляд лучился радостью от общения,  и она всем своим видом выражала симпатию к Ричарду Смоку.
  -Мне кажется, профессор Демоус переигрывает, - заметил Пит. – Ну, если не сам профессор Демоус, то Эдгар Клете – точно.
  -Пит, после того, что я узнала от агента Толдера, я глаз с робота не спущу! Не сколько из-за того, что нам надо следить за ним и оценивать его поведение, а сколько больше из любопытства, - призналась я.
  Как я предполагала в глубине души, впереди нас ждало только самое интересное. Мы уже почти 20 минут сидели за нашим столиком, берегли места и попивали коктейли. И смотрели заодно за нашей парочкой. Скотт нас уже предупредил, что будет давать условный сигнал «своим людям», то есть Селине и Ричарду, когда им надо будет появиться на палубе, а Ричарду – показаться перед очи обработанного Гамса. Пит просто сгорал от любопытства:
  -Интересно, о чём они говорят?
  Хоть при нас и было секретное оборудование, не было необходимости и уместности его доставать – в любой момент мог подойти кто-то из наших, та же Эллен, и начать задавать вопросы, кого это мы прослушиваем с помощью сверхсекретных приборов Демоуса. К тому же, робота рано или поздно Скотт мог привлечь для участия в его хитром плане по заговариванию зубов Гамсу. Между тем милее пары, чем Селина Девис и Ричард Смок, на борту судна было не сыскать. Они с искренней симпатией улыбались друг другу, поглощали друг друга взглядами, и вообще, даже самые страстно влюблённые друг в друга молодожёны, по-моему, так себя не вели. Либо профессор Демоус и правда переигрывает, либо…либо сам Эдгар Клете по-настоящему влюбился в Селину Девис. И мы сейчас свидетели служебного романа через посредника – робота и сенсорный костюм вкупе с беговой дорожкой.
  -Из чего, говорили, он сделан? Полимеры, а внутри есть механизмы? – продолжал «бесноваться» Пит. – А ещё, как мне кажется, у этого робота и впрямь есть мозги – Селина Девис как девушка ничего так.
  Я покосилась на своего товарища – с каких это пор он стал размышлять с таких позиций?!
  -Явно полимеры и прочий химический материал из неорганики, но который искусно имитирует человеческую кожу, - заметила я. – Хотя… Не знаю, шутил ли профессор Демоус, когда говорил, что у Ричарда Смока растут волосы, и ему надо бриться… - поддакнула я Питу.
  -Боюсь, что тайну робота с человеческим лицом мы не узнаем никогда… - проговорил Пит.
  В дверях  крытой палубы показалась Эллен, держа в руках бокал вина, она направлялась в нашу сторону, проходя мимо сидящей за столом пары. Это как раз был условный сигнал для Ричарда, что ему надо было присоединиться к Скотту. Эллен подошла к нам, улыбнулась, всем своим видом говоря, что всё идёт более чем удачно, Ром и Пол просто гении и блестяще справляются со своей Миссией, а Скотт до сих пор жив и здоров и не пристрелян сумасшедшем мафиози Гамсом. Эллен села и сказала нам очень тихо:
  -Можете тоже пойти погулять, я посижу тут, отдохну.
  Мы с благодарностью кивнули ей, что нам она дала возможность пронаблюдать за Гамсом, Скоттом и Ричардом. И уже приготовились вставать. Пит нарочно громко сказал:
  -Да, пойдём подышим воздухом.
  -Кстати, на открытой палубе ансамбль живых музыкантов, - улыбаясь, сказала Эллен. – Концерт уже начался.
  Мы действительно слышали нежные переливы саксофонной музыки, но думали, что  это где-то на нашем теплоходе играет радио.
  Я и Пит посмотрели  в сторону наших объектов. И у нас чуть не отвисла челюсть.
  Ричард Смок  и Селина Девис не думали вставать! Я украдкой взглянула на свою кузину, которая тоже с удивлением смотрела на наших «коллег», её взгляд всецело выражал – «Неужели они меня умудрились не заметить?!».
  -У меня такое ощущение, что происходит что-то не то, - прошептал скороговоркой Пит мне на ухо.
  -Спокойно, - я задержала его за руку. – Не спешим. Потусуемся возле Эллен и пойдём.
  -А если они не встанут? – нагнетал Пит.
  Но… Тут Ричард и Селина встали, Ричард даже как-то очень естественно потянулся слегка, будто отсидел мышцы,  и, взяв Селину под руку, повёл её в сторону прогулочной палубы, туда, где играла музыка.
  -Пошли, - Пит толкнул меня в бок.
  -Удачи юным шпионам, - шепнула Эллен, мигом успокоившись, как только увидела, что два объекта вышли на охоту.
  За кормой дул ветер и было довольно прохладно. Но и народу от этого было больше, в ресторанной крытой палубе сидели единицы. Люди гуляли во всех отношениях. Роскошный теплоход рассекал просторы достаточно широкой реки Моск и проплывал мимо фешенебельных районов и кварталов элитой застройки, небоскрёбов и парков.
  К нашему удивлению, Ричард Смок подходил к Скотту вместе с Селиной. Было ли так обусловлено в предварительном плане? Мы сразу заметили Скотта и неизвестного нам полного плотного мужчину, по-видимому, это и был Гамс. Оба они курили как паровозы. Насколько мы знали с Питом, Скотт не курил никогда. Но здесь детектив перевоплотился в заядлого любителя никотина. Возможно, он просто намеревался с помощью общих пагубных привычек с собеседником войти к нему быстрее в доверие. А возможно, дело было и в элементарной маскировке. Гамс нам с Питом сразу не понравился. Мы отметили единогласно, что одного взгляда на этого человека с хитрыми поросячьими глазками было достаточно, чтобы понять, что перед нами настоящий мошенник и мерзавец. Роста Гамс был небольшого, возможно даже с нас с Питом, но по телосложению очень плотный и полный, хотя довольно рыхл, то есть не качок. Одет был официально и парадно – в дорогой костюм с пиджаком и бабочкой. Он не носил усов и бороды и вообще был гладко выбрит, имел очень заметную лысину, что в учёных кругах является признаком особого интеллектуального гения (возможно, из-за предрассудка, связанного с ростом черепа и мозгов, вылезающих из головы и заставляющих волосы исчезать, уступая место головастости). Глазки его – маленькие, чёрные, зыркающие во все стороны и широко расставленные – сразу внушали негатив и неприязнь к их хозяину.  Что, конечно же, и к сожалению, не мешало ему воровать секретное оборудование из родного НИИ и организовывать преступную группировку из лаборантов с бывшей судимостью.
  Мы стояли довольно далеко от них, Пит и вовсе к ним спиной, и ещё мы старались смешаться с толпой, чтоб особо Гамсу не бросаться в глаза. А Ричард и Селина смело подошли к ним, Скотт сделал в сторону Ричарда радушный жест, представляя его своему «новому знакомому», Ричард тонко улыбнулся одними губами, что-то сказал Гамсу. Селина стояла рядом, тоже мило улыбалась, Гамс поцеловал ей ручку. Между ними завелась беседа. Очевидно, присутствие такого большого количества знакомств и контактов с Гамсом имело какие-то подспудные и стратегически или тактически секретные цели, о которых мы с Питом вряд ли когда-нибудь догадаемся.
  Ещё через пять минут довольно увлечённого разговора Ричард…закурил (да, роботы у нас курят, а то!), Селину мужчины отпустили, очевидно, в дамскую комнату, и после того, как девушка углубилась во внутренние отсеки с каютами и туалетами на теплоходе, трое мужчин начали непринуждённую деловую беседу. Мы с Питом отметили для себя в качестве назидания на будущее, как естественно ведут себя Скотт и наш робот, общаясь с настоящим хитрым гангстером, как они держатся, - на какой-то момент нам показалось, что наши коллеги (и робот тоже) когда-то сплошь и рядом действительно общались с такими мафиози и знали всё их поведение. Скотт и наш робот были самыми гениальными и талантливыми актёрами в этой самой захватывающей ролевой игре. Гамс был наверняка искренне уверен, что ведёт беседу с людьми своего круга, такими же мошенниками, как и он сам, такими же предприимчивыми дельцами, способными делать деньги из воздуха, не взирая на букву закона и этику. Очевидно, Скотт заранее продумал план, по которому они планировали пудрить этому человеку мозги, дабы запутать его и вывести на чистую воду, а может ещё и поймать его нерадивых подельников Джунка и Пэнсила.
  Мы хотели и дальше продолжать наблюдать за ними и за их игрой, но тут к нам и явно к нам подходила Селина. У нас чуть челюсть не отвисла – ведь до этого девушка никаким боком не обращала на нас внимания! Мы сразу насторожились – вдруг она станет нам какие-то вопросы задавать, мы же не имеем понятия, какие установки дал ей её босс Скотт и что он ей такого наговорил про задание и про робота?! И всё оказалось круче, чем мы думали.
  Девушка подошла к нам, она нам улыбнулась и завела беседу:
  -Ветренно сегодня.
  -Да, но ночью разгуляется, - почему-то вякнул Пит, решив поддержать беседу.
  -Особенно завтра ночью. Близится к потеплению, - улыбнулась Селина. И заметила вдруг: - Мистер Толдер нас уже заочно с вами познакомил. Моё имя Селина, - она протянула нам руку.
  От девушки исходило просто необыкновенное обаяние. В своём прекрасном платье, длинными распущенными чёрными волосами, со звёздной улыбкой она казалась сказочной волшебницей и феей, сошедшей со страниц чудесных книг, девушкой-мечтой…
  -Клот. Клот Итчи, - первее из нас двоих опомнилась я и пожала ей руку, затем представился мой товарищ:
  -А меня зовут Питер Ривел. Но можно просто Пит.
  -Мы над одним заданием работаем, вроде. А по сути, друг о друге только узнали, - улыбнулась Селина. – Хочу пожелать вам удачи, таким молодым сыщикам!
  -О, спасибо, но мы тут не на задании, - улыбнулась я, солгав. – Нам просто тут покататься дали.
  Селина рассмеялась искреннем звонким смехом. И вдруг сказала нам:
  -Знаете, тот парень, с кем я работаю в паре… кого мне прикрепил мистер Толдер как подопечного…он с одной стороны очень чудной, но…он такой милый, потрясающий просто!
  Я внутренне вся замерла. Интересно даже, как в тот момент мне удалось взять себя в руки, не остолбенеть и не выпучить глаза? Ведь состояние у меня было именно такое. Поскольку я своими неопытными 13-летними мозгами прекрасно понимала в тот момент: Селина нам, посторонним людям, фактически признаётся в тех чувствах, которые еле сдерживает по отношению к другому человеку и в которых ему самому никому не признается. И, не успела я в себя придти, как Селина тут же продолжила открываться:
  -Наверное, мистер Толдер его скоро заберёт от меня из-за того, что наши отношения перерастают в неформальные.   
  Без разницы, что она именно под этим имела в виду, но я осознала всю опасность или пикантность, если хотите, её положения. Очевидно, Скотт представил ей Ричарда как своего новичка, молодого стажёра его сыскного агентства и попросил Селину проводить с ним некоторые тесты на практике, точно также отслеживать его привычки, поведение, манеры, чтоб потом сообщать Скотту. Сегодня Скотт мог поручить Селине сыграть определённую роль в задании по обработке Гамса. Но это не суть важно. Важно другое: пока Селина работала в течение этих пяти дней с Ричардом, она успела к нему привязаться и не побоюсь этого банальнейшего слова – влюбиться. Если не по уши, то основательно. Но, не в силах признаться ни себе самой, ни Толдеру, ни тем более Ричарду, она признаётся нам, двум посторонним незнакомым детишкам, про которых Скотт ей объяснял вообще неизвестно что, и признаётся нам в форме добродушной шутки. Возможно, Селина немного под действием вина, что заставило его расслабиться. Возможно, она молода, наивна, в силу своего возраста – ей же всего 20 лет, и вряд ли она влюблялась раньше, да и не опытна она как сыщица – в агентстве сыщика Толдера она проработала несколько месяцев, да и то – секретаршей, а не филёршей! Но самое опасное и жестокое было то, что Селина понятия не имела, что объект её, этот «чудной» молодой человек на самом деле робот.
  Нам надо было принимать меры. Ставить в известность Скотта, Демоуса, Эдгара, Аманду. Как бы не зашёл эксперимент слишком далеко… А ещё эта катавасия с мафией,  гангстерами, убийством курьера и секретным оборудованием, способным воздействовать на мозги и ввергающих людей в депрессию… А ещё и этот чёртов корабль…
  Голова моя пошла кругом. Селина отошла от нас взять коктейль.
  -Мне кажется, она много выпила, - признался Пит, прокомментировав первично то, что нам поведала про свои чувства к коллеге-роботу «проверенная и надёжная сотрудница» Толдера.
  -Дело не в алкоголе. Пит, тут что-то не чисто. По-моему, наш робот своим поведением только провоцирует влюблённость Селины! Я подозреваю, с ней хочет завести роман агент Клете!
  -Это невозможно! Майло рассказывал, что у Эдгара есть гражданская жена и даже вроде бы дети, а работе он отдаётся не настолько сильно, как, скажем, та же Аманда или наш профессор Демоус! – привёл Пит доводы из источников информации своего старшего кузена и  нашего куратора и наставника агента Стимвитза.
  -Пит, давай не будем только кричать об этом на всю палубу, - заметила я.
  -О, смотри, вон Пол и Ром идут! – обратил внимание Пит.
  Пол и Ром шли к нам. Они были веселы, о чём-то очень активно между собой общались, завидев нас, стали махать нам руками.
  -Они тоже, что ль много выпили? – выпучил глаза Пит.
  -Пит, милый мой, ну скажи мне, кто теперича не пьёт на работе, а?! – пошутила я.
   -Ух, ребятки, миссия завершена успешно! – объявил нам тихо Пол, приблизившись на максимально близкое расстояние.
  -Ага, мы узнали не только всё, что должны были узнать, но и всё, что сами хотели, - улыбнулся Ром.
  -А, выходит, у вас миссия была двойная, - заметила я.
  -Ещё бы! Мы сами назначили себе объём работ, - хихикнул Пол. – К примеру, мы выпытали, что девушке только-только исполнилось 18.
  -И она студентка ветеринарного факультета. Она очень счастлива и довольна тем, что у них с «профессором Гамсом» роман, для неё он никакой не профессор Гамс, а просто Марти, - поведал Ром.
  -Точно, и он вообще-то и есть никакой не профессор, вернее, он профессор воровских и мафиозных наук!
  -А я считал, что воровство секретного оборудования – это не наука, а искусство, - заметил Ром.
  -Ребят, мы тут давно довольно, а там Эллен сидит. Пойдёмте сходим к ней, - намекнул Пит.
  -О, Эллен без нас хорошо, - сказал Пол. – Наверняка перепробовала все наши коктейли, когда ещё наша агент 007 так оторвётся? Кстати, скоро танцы начнутся! Я совсем не против потанцевать с Эллен! 
  -Если она будет в состоянии,  - улыбнулся Ром.
  Ром и Пол, не дожидаясь нас, направились в крытую палубу. Поглядев в сторону весело хохочащих и перешучивающихся агентов 004 и 006, Пит заметил:
  -А я думал, что когда секретные агенты пьют, они не пьянеют…
  -Пит, а почему б не предположить, что это сам Скотт дал им такую команду? – улыбнулась я.
  -Ну, не знаю, - пожал Пит  плечами.
  Между тем мы увидели, как к Гамсу подходит его пассия – 18-летняя студентка. Она действительно на вид была молоденькой  и ничего серьёзного из себя не представляющей девицей, этакой попсовой барышней, с мелированными длинными волосами, в миниюбке и блестящей блузе, вся накрашенная как кукла, и на вид ей можно было дать даже не 18, а все 15 или даже 14…
  «Этот Гамс ещё и извращенец…» - подумала я.
  Гамс, по-видимому очень дружественно распрощавшийся со Скоттом (я даже успела заметить, как мужчины крепко пожимают друг другу руки), тут же подхватил свою девицу под локоток и увлёк в сторону крытой палубы-ресторана.
  Наш теплоход уже давно взял обратный курс, и меньше чем через полчаса мы должны были причалить в том самом Речном порту, из которого отбывали.
  Скотт, подмигнув нам украдкой, весьма довольный и весёлый, тоже шёл в крытую палубу. Скорее всего, ему удалось очень успешно запудрить мозги Гамсу – Гамс-то как раз, на наш с Питом взгляд, выглядел несколько скованным и озадаченным, но окружающая элитная публика не давала ему возможности проявить слишком яркие эмоции и тем более,  действия.
  Мы с Питом хотели тоже пойти к нашим друзьям и коллегам и хлебнуть ещё коктейльчика, но тут в поле нашего зрения попал робот с человеческим лицом.
  Селина сама подошла к нему, они заговорили вновь, очень много улыбались друг другу и не смотрели больше ни на кого вокруг. Мы с Питом тихонько наблюдали за ними, стоя в сторонке. Потом они медленно прошли по палубе в ту её часть, где играли музыканты на саксофоне, и  мы тоже тихой сапой устремились за ними.
  -Мне кажется, он её сейчас на танец пригласит, - сказал Пит.
  -Да ну тебя! Что ты, они же просто гуляют! – зашипела я.
  -Клот, не будь наивной. Ты читаешь литературу, смотришь кино…
  -Но в кино роботы не танцуют с девушками! В лучшем случае они просто откручивают людям головы и устанавливают свою власть на земле, - сострила я. И, чисто сама для себя, для собственного самоубеждения, заметила вслух: - Зачем им танцевать, ведь это не входит наверняка в план Миссии!
  -Откуда ты всё так хорошо знаешь? А может, входит? – задал Пит провокационный риторический вопрос. – Эксперимент над роботом секретен, нам не всё говорят однозначно!
   -Тс! – заметив, что мой товарищ разглагольствует слишком громко, я шикнула на него.
  И, к моему удивлению, прозорливые предположения моего друга оказались явью. Ричард Смок пригласил Селину на танец, как только заиграла новая мелодия.
  Это была странный танец из всех, которые я за свою короткую 13-летнюю жизнь наблюдала. Я понимала, что танцуют робот и человек противоположного роботу пола. Но…стоп, разве у роботов может быть пол?! Что-то я ничего не понимаю…
  Возможно, действительно агент Клете влюбился.
  -Пит, думаю, так стоять и разглядывать не этично, - заметила я. – Пойдём-ка лучше коктейля попьём.
  -Что, предлагаешь оставить их наедине? А вдруг они будут целоваться?
  -Поцелуй человека с роботом… Романтика третьего тысячелетия, - с наигранным пафосом проговорила я. – Пит, у меня уже голова болит от всех этих роботов. Всё это наверняка отвлекающий манёвр, игра на публику, на того же самого Гамса! Дескать, странный человек по имени Ричард Смок заключил сделку с опасным мафиози и подобно супергерою из популярных фильмов пошёл танцевать с самой потрясающей в мире девушкой.
  -Эх, Клот… Ты чисто секретный агент,  а не женщина, - выдохнул Пит. Я на тот момент так и не поняла, к чему он это. Возможно, это какая-то неудачная шутка, потому что он махнул рукой.
  Я бросила очередной взгляд на нашу пару. Как они близко друг к другу стоят… Как они танцуют… Даже самые близкие люди и члены одной семьи не погружают друг друга в такие крепкие объятия… Хотя… Мне никогда не понять глубокой тайны человеческих взаимоотношений. Дело вовсе не в моём очень милом юном возрасте. Дело в моём восприятии, возможно. Но всё же… да, пусть агент Клете влюблён заочно в Селину (с ней ни разу не встречался, но познакомился через робота), всё же такая «любовь» мне показалась противоестественной.
  Мы так и не знаем, целовались ли они или нет – мы вернулись на палубу, о чём-то переговорили с Эллен, Полом и Ромом, и почти через четверть часа теплоход «Белый Сон» причалил в Речном Порту Рендаут.
  Мы вшестером со Скоттом сошли на берег, Скотт отдельно подошёл к нам с Питом и кратко сказал, что ничего не надо смотреть и наблюдать, Ричард дойдёт до дома сам, а мы можем отдыхать. Скотт подвёл нас к своей машине, припаркованной на обочине шоссе за парком, и подвёз нас до Гудвэй. Пола и Рома он высадил возле их домов, меня, Пита и Эллен повёз на Гудвэй-квартал. По дороге Скотт практически с нами не говорил, он следил за дорогой и вообще сказал, что за рулём предпочитает не болтать. Очень удобная отговорка, если учесть, что в салоне автомобиля несколько изнывающих от любопытства юных секретных агентов-стажёров!
  Высадив нас возле наших домов (моего дома №13 и дома Ривелов №14), Скотт кратко сказал, чтоб завтра утром в 10 мы были на базе для получения дальнейшего инструктажа по заданию, а сам отправился на базу, очевидно, давать отчёт о выполненной миссии на теплоходе. О судьбе робота и Селины мы пока не знали, а переговорить с Питом о роботе при Эллен не представлялось возможным.
  Эллен сама меня ни о чём не спрашивала, она очень сильно устала, поэтому мы с нею сразу улеглись спать.

  День шестой. 
 
  Эллен меня разбудила утром в половине девятого. Спала я в эту ночь на удивление спокойно – меня во сне не преследовали роботы. Пробудившись, я как-то даже и не сразу вспомнила о том, что происходило вчера. Но воспоминания активно одолели меня за завтраком.
  Робот с человеческим лицом. Теплоход. Бандиты. Селина Девис.
  У них очевидно завязывается роман. Да, у Эдгара и Селины. Я была до самого конца в этом уверена. То есть до того самого момента, как часы в гостиной пробивали 10.
  Минутами десятью раньше мы с Эллен вышли из дома, чтобы отправиться на базу. Ром, Пол и Пит ждали нас уже у калитки. Они все вместе переговаривались очень оживлённо. Мне стало любопытно. Нет, я вовсе не опасалась того, что мой напарник Пит проговориться ребятам про робота – они ведь тоже могли Питу случайно про что-то проговориться. Просто интересно было их видеть такими весёлыми. Неужели действие алкогольного коктейля продолжается до сих пор? Или ребята всего-навсего вошли в роль и не собираются из неё выходить?
  Как бы там ни было, но наше появление они все втроём встретили очень радушно. Эллен даже засмущалась немного, когда Пол и Ром наперебой стали раздавать ей комплименты. Так мы и отправились на работу. Между тем работа была серьёзной. Но Пол и Ром обладали настолько живым и потрясающим обаянием, что могли скрасить здоровым юмором и позитивным настроем любые, даже самые пресные трудовые будни. Меня посетила мысль о том, что здорово было бы поработать в следующий раз в команде именно с Полом и Ромом – то есть нам всем вместе вшестером. Имеется в виду – Пол, Ром, Пит, Эллен, я и Джейн… Вот только Джейн нужно с её моря дождаться, куда она уехала с семьёй на часть школьных каникул. А в нашей нынешней Миссии команда оказалась разрозненной и отягощённой взаимными тайнами и секретами друг от друга, дистанцией, которая, по моему мнению, никак не укрепляет нашу дружбу, а может даже где-то и подорвать доверие, восстанавливающееся между нами. Ведь я и Пит знакомы с Полом и Ромом всего чуть меньше двух месяцев!
  В том коротком промежутке времени, который у нас заняла дорога до особняка №18 по Гудвэй-кварталу, мы не говорили о работе и о наших вчерашних приключениях. Мы спокойно вошли на территорию приусадебного участка госпожи Эрелсон, затем прошли по дорожке к дому и вошли в него. Погода на улице всё же царила не очень: накрапывал мелкий дождик. Но, судя по яркому солнышку и голубому небу, должно было разгуляться.
  Однако, как мы поняли, оказавшись на Рецепции базы FYEO, там царила настоящая буря. Первым, кого мы услышали, был как раз Эдгар Клете, он говорил на повышенных тонах, но не от того, что был чем-то разозлён, а именно с целью убеждения. Он внушал:
  -Эксперимент надо прекратить! То, что произошло вчера вечером – это безобразие, откровенно говоря, мы ведь все себе отдаём отчёт в том, чем такие дела могут быть чреваты! Чтобы не быть голословным, я приведу простой пример: сенсорный костюм элементарно работает наоборот, вчера я чувствовал себя стопроцентной марионеткой, управляемой нашим ненаглядным объектом Пру… - Эдгар не договорил, потому что на Рецепцию вошли мы.
  Помимо него, там застали Аманду Беллок – она бессменно восседала на своём рабочем месте, а ещё Скотта Толдера, Ирис Ораникс и Брендона Ланепьяра. Эдгар сразу переключился и заговорил не менее страстно и выразительно, бросаясь в нашу сторону и пожимая нам всем руки:
  -Доброе утро, коллеги, рад вас видеть. У нас тут, как вы успели заметить, летучка.
  -Какая уж там летучка, прям военный совет какой-то, - усмехнулся агент Ланепьяр.
  Скотт, Ирис, Аманда и Брендон тоже поздоровались с нами, и Скотт сразу приступил:
  -Ребята, спасибо, что пришли пораньше! Агенты 004, 006 и 007, позвольте, я вас загружу. Пройдёмте, нам есть о чём поговорить.
  Скотт быстро вывел свою подшефную команду и увёл их в сторону правого крыла, где располагались переговорные – он сделал этот манёвр быстро и конспиративно. Следом за ними вышли Ирис Ораникс и агент Ланепьяр. После того, как два наших друга и моя двоюродная сестра покинули Рецепцию, Аманда с укором взглянула на агента Клете:
  -Эдгар, ты чуть не проговорился из-за своего шторма эмоций!
  -А какой смысл всё это утаивать и играть в шпионов с собственными сотрудниками?! Уже и так понятно, что операция «Прудик» находится под угрозой срыва! – продолжал он о чём-то активно спорить.
  -Тш! – шикнула в его сторону Аманда и пояснила нам причину негодования агента Клете прямо и в лоб, ничего не скрывая: - Ребята, вчера наш робот с человеческим лицом проявил феноменальную своевольность и самостоятельность в выстраивании взаимоотношений с экспертом.
  -Да, скажем так – интерфейс оказался не только дружественным, но и любовным, - пояснил Эдгар и…тут же угадал наши мысли: - Готов поспорить, мои юные коллеги, вы невесть что про меня подумали, когда это всё там на корабле наблюдали. Скажу вам без обиняков и честно – это был не я.
  -Эдгар, может, мы всё-таки поговорим в более укромном местечке, как ты на это смотришь? – наигранно-устало посмотрела на него Аманда.
  -Я не против, вызывай себе замену, и идём, -   в Эдгаре всё ещё бушевали страсти.
  И тут до нас с Питом дошло, в чём оказалось дело. Едва это случилось, мы, остолбенев, уставились на нашу начальницу и нашего старшего коллегу – оператора робота. А дело оказалось в том, что самообучающаяся совершенная система робота с человеческим лицом научилась…заводить романы с человеческими девушками. По-видимому, именно так, да. Но мы ждали и подробностей.
  Когда Аманда кого-то вызвала на Рецепцию, а это оказалась наша любимая коллега Сильва Рокс, она и Скотт повели нас на нижние этажи базы. Мы воспользовались лифтовой колонной и опустились на минус третий этаж, где также никогда ранее не были – не приходилось просто. Лифтовые двери открылись для нас в весьма уютно обставленном мягкой мебелью бункере с каменными стенами и мягким ворсистым ковровым покрытием.
  -У меня давно назревал вопрос, Аманда, можно его задать тебе как начальнику? – начал Пит, усаживаясь по повелительному жесту Аманды в кресло. – Кто у вас на базе занимается обслуживанием всех этих многочисленных комнат, ну, уборкой там или проверкой, чтоб нигде ничего не ломалось, кондиционеры чтоб качали воздух в нужном количестве и всё такое? Вы нанимаете уборщиц, а потом лампой Демоуса стираете им память?
  -В нижних этажах убираются роботы, - ответил Эдгар на полном серьёзе.
  -В нижних этажах – имеется в виду в Лаборатории Профессора? – пояснила я.
  -Именно так, агент 001. Что касается остальных помещений, у нас есть свои особо проверенные уборщики.
  -Только не говорите, что это искусственно выведенные в виварии биоклоны, - с сарказмом сказал Пит.
  -А почему бы и нет, - озорно улыбнулась Аманда и уселась напротив нас на диванчик. Я села на второе кресло, Эдгар на третье. Он и  стал рассказывать:
  -Сбои в программе начались почти сразу. Да, именно с момента запуска сенсорного костюма в состояние активации. Робот начал своё движение ещё до того, как я задал ему соответствующую команду. Я вначале решил, что это глюк программы, но потом вроде всё стабилизировалось. Ровно два раза – как сейчас помню – по дороге на объект, то есть в порт, Робот сознательно менял тему разговора. Говорить на новые темы он начинал также самостоятельно, уже без моей помощи, и использовал речевые построения из загруженных в его программу шаблонных речевых оборотов. Третий сбой уже почти перед заходом на территорию порта нашей пары переплюнул всё на свете: робот сам, по своей механическо-кибернетической воле, взял Селину Девис под руку. При этом мой сенсорный костюм среагировал впервые за вчерашний вечер так, будто робот приказал костюму подчиниться.
  -Это было серьёзно, - кратко вставила Аманда свой комментарий. Эдгар продолжил:
  -Да не то слово! Затем, на корабле, началось вообще светопреставление. Робот ходил не туда, я с трудом перехватывал инициативу над контролем и управлением его движениями. Робот порой пытался говорить не то, мне пришлось заговаривать ему буквально зубы, говорить без конца с мисс Девис только для того, чтоб робот сам по себе не начал пороть чепуху. Затем произошла заминка, которая стоила мне нескольких седых волос и могла поставить под угрозу всё задание: робот не отреагировал на мой прямой приказ встать и выйти к агенту Толдеру для помощи ему в беседе с Гамсом. Но потом дело пошло на лад, и я, спокойно проведя переговоры совместно со Скоттом с этим торгашом вздохнул с облегчением. Я хотел спокойно постоять на палубе, но тут  в поле зрения робота попала мисс Девис, и…мой сенсорный костюм сам направил меня по беговой дорожке, а робот преспокойненько шёл  в её сторону. Ребят, - Скотт пристально посмотрел на нас. – Разумеется, я знаю, о чём вы сейчас думаете и какое у вас сложилось впечатление – что я сам безнадёжно втюрился по уши в свою коллегу мисс Девис и глупыми попытками хочу это скрыть. Пусть так, но представьте теперь, каково это мне. Ситуация более чем щекотливая. Затем, после того, как робот сам предложил Селине погулять по палубе, мне удалось вроде бы взять контроль в свои руки, и я стал снова заполнять робота потоком слов и разговоров. Но а затем этот чёртов танец… Мне пришлось краснеть от стыда и подчиняться всем движениям сенсорного костюма. И вообще, по моему мнению, сенсорный костюм роботу скоро не понадобится.
  -Вы хотите сказать, что Прудик влюбился в Селину? То есть то, что робот влюбился в женщину? Но…тут попахивает мистикой! Машина ведь не может любить в прямом смысле этого слова. Машина, ну или там робот, может распознавать дружественное взаимодействие и сама проявлять этот самый дружеский интерфейс. И такое «поведение» робота могло запросто базироваться на заученных им стандартах из книг, инструкций, кино или чего-то ещё, чем вы его пичкали на момент обучения… То есть робот усвоил в свою программу, что танцевать с дружески настроенном по отношению к тебе лицом – есть проявление твоего дружеского расположения… Ну, я наверное, коряво говорю… - начал Пит.
  Но Аманда, внимательно посмотрев на моего товарища, заметила:
  -Нет, вовсе не коряво, агент 003, ты высказываешь очень интересные и зрелые совсем не по твоим годам мысли, - она улыбнулась уголками губ.
  -Да, ещё скажи вдобавок, что я сам робот! – заметил Пит, разумеется, в шутку.
  Аманда проигнорировала его остроту и пояснила нам:
  -Сейчас как раз будет решаться вопрос на закрытом совещании с профессором Демоусом относительно целесообразности продолжения эксперимента. Агенты Пайнро и Бинстоп в данный момент времени занимаются проверкой программного обеспечения и всего комплекса систем управления на исследование наличия сбоев. Всё же нам нужно постараться завершить то самое дело, в котором задействован Прудик. И сразу после того, как Миссия будет выполнена, мы примем более радикальное решение о целесообразности присутствия робота на территории этой планеты вообще. Это совещание будет у нас ровно через двадцать минут, - Аманда предупредительно посмотрела на Эдгара и обратилась к нам: - Ребята, вы пока временно будете свободны. Но, возможно, ваша помощь ещё в чем-то понадобится.
  -Окончательное решение вынесет профессор, - изрёк Эдгар, взглянув на Аманду.
  -Я не сомневаюсь, что Марк и Альфред найдут серьёзные нарушения в работе программы. Скорее всего, в действительности имеет место быть перебор с системой самообучения робота. Какие-то коррективы определённо будут внесены, но операцию по возможности следует закончить в незамедлительные сроки, а это значит, что коррективы внести до завершения операции мы можем не успеть. Это чревато различными рисками, как непредсказуемость поведения робота, его самопрограммированием. Но мы должны попытаться. Вряд ли самообучающаяся система будет проявлять насилие и агрессию – профессор Демоус изначально заложил в программу три закона этики роботов о непричинении вреда человеку.
  -Аманда, ты так уверена в том, что наш робот не задумает в целях обеспечения соблюдения этих же законов кого-нибудь кокнуть?
  -Эдгар, не мели ерунду. Я понимаю – ты взволнован и обескуражен, но не больше, чем я, поверь мне, - заявила Аманда.
  -А обескуражен ли профессор? – задал риторический, как мы поняли, вопрос Эдгар. – Когда я говорил ему об этих «сбоях»,профессор Демоус очень сильно обрадовался.
  -Значит, развитие Проекта Прудик идёт по его плану. Ну что ж, - высказала Аманда. – Если профессор Демоус так жаждет получить робота не только с человеческим лицом, но и с человеческим мышлением, пусть забирает его всецело к себе в запертую лабораторию, флаг ему в руки. Но пусть это произойдёт только после того, как мы разрешим Миссию «Козни Гамса»!
  -Что там уже успел выявить Скотт? Вчера ведь ему и агентам 004, 006 и 007 удалось установить на Гамсе и его девушке прослушивающую аппаратуру?
  Ага, так вот чем Пол, Ром и Эллен занимались! Не просто отвлекали малолетнюю пассию поддонка Мартина Гамса, чтоб та не мешалась его деловой беседе с сыщком-поддельным мафиози, но и ставили со всей осторожностью и профессионализмом шпионское оборудование слежения и прослушки! Это немыслимо и гениально!..
  Аманда ответила Эдгару:
  -Первые результаты получены, - кратко сказала Аманда и довольно добавила: - И они очень неплохие.
  -Неужели Гамс купился на навязанную им малознакомыми и подозрительными типами вылазку? – вскинул Эдгар брови.
  -Не могу сказать этого определённо, на совещании всё узнаем из уст Скотта. Если всё пойдёт именно так, как мы рассчитывали, сегодня уже ночью после выполнения своего главного задания Прудик нам уже может больше не понадобиться, и он перейдёт в полное распоряжение обрадованного профессора Демоуса. – и тут Аманда вдруг почему-то резко перевела фокус внимания на нас: - Ребята, вас проводить наверх или сами на лифте доедете?
  Намек мы с Питом поняли – пора уходить восвояси, чтоб не мешать коллегам и начальству работать.
  -Мы сами доедем. Вы будете нас вызывать? – поинтересовался Пит.
  -Возможно. Либо я, либо кто-то из ваших коллег-стажёров. Что вам конкретно нужно будет делать – об этом вам будет сообщено на месте, - кратко отрезала Аманда и довольно строго и выжидающе посмотрела на нас.
  Её властный взгляд выражал одну фразу: «Вон отсюда, и никаких больше вопросов». Приказ начальника – закон. Поэтому мы покинули переговорный бункер минус третьего этажа (как мы назвали про себя эту комнату), и поднялись на лифтовой колонне наверх, до Рецепции. Сильва по-прежнему там сидела. Мы с Питом кратко обменялись друг с другом мыслями по поводу того, что надо найти наших коллег, но, судя по всему, они заперлись со Скоттом Толдером в одной из переговорных для обсуждения положения дел. Сами мы тоже хотели поговорить наедине, но Пит предпочёл не делать этого на базе – как он был убеждён, «на работе всё прослушивалось и могло быть использовано против нас», даже наши невинные обмены впечатлениями про робота и всё, что с ним связано.
  -Ты ведь поняла, в чём обстоит дело, - констатировал Пит, когда мы вышли с ним с территории особняка Лонды Эрелсон на улицу.
  -Пит, давай поговорим у меня дома. Там никого нет сейчас, заодно чаю попьём, - было предложено мною.
  В чём обстоит дело, я понимала приблизительно так: вчера робот с человеческим лицом из-за своей сверхотлаженной и феноменальной способности к самообучению и социализации стал проявлять самостоятельность и не слушаться команд Эдгара. Помимо этой самостоятельности, наш псевдомеханический роботизированный герой по имени Ричард Смок стал проявлять ещё и сверхдружественный интерфейс по отношению к Селине Девис – эксперту, участвующему в помощи обучению и социализации робота. Ещё робот активно использовался как подставное засланное лицо в миссии, касающейся разоблачения махинаций Мартина Гамса, грабителя и преступника, очень опасного для общества человека. Из-за того, что робот выходит из-под контроля, под угрозу могли быть поставлены все операции. И даже, как высказался Эдгар, чья-то жизнь. Похоже, наш коллега агент Клете искренне полагал, что раз робот сам по себе может задумать станцевать с девушкой, то он точно также может задумать взять пистолет и пойти убивать людей. Я понимала, что это утрирование, но тем не менее – неприятно, когда послушный и помогающий тебе механизм, например, та же банальная кофеварка, начинает выполнять внезапно сверхфункции, например, самостоятельно выключаться из розетки, брать чашку с полки, класть туда сахар (не спрашивая, сколько бухнуть ложек), а потом с песнями и плясками приносить тебе эту чашку кофе. Похоже, Аманда ещё говорила о том, что непослушному роботу всё-таки надо будет доработать и внести свою определённую лепту в дело с поимкой Гамса и  его подельников Карандаша и Скрепки. И на совещании с профессором Демоусом и программистами сейчас как раз решается, насколько приемлемо задействовать робота, или он уже пришёл в состояние неуправляемости. Причём до сих пор было не понятно лично мне, какую роль в этом во всём играли мы с Питом, для чего следили за ним прошедшие 5 дней, и дало ли это что-то общему делу и науке робототехнике.
  Обо всём этом мы говорили и размышляли про себя и  вслух, сидя в моей гостиной. Страсти кипели, но по мере того, как горячий чай остыл и был выпит, и подошло время обеда, они улеглись, и мы решили даже отдохнуть от мыслей и бесед о работе. Пит предложил альтернативное решение – посмотреть наш уже ставший любимым сериал.
  Так мы провели время до вечера, я заметила, что Эллен уже давно нет. Наверняка пропадает с Полом и Ромом на базе. Я подумала, что у моей кузины, возможно, работы не в пример больше, чем у нас – ведь мы с Питом весь день почти маемся от безделья и валяем дурака, смотря фантастические сериалы для подростков, вместо того, чтоб усиленно шевелить мозгами и всеми силами помогать расследованию и разоблачению опасных негодяев, ворующих сверхсекретные ИБП. Задней мыслью или шестым чувством – назвать можно как угодно, даже профессиональной интуицией – короче говоря, я чувствовала, что нас с Питом ещё вызовут сегодня на базу, мы для чего должны будем потребоваться. И, возможно, найдут свои открытия тайны проекта Прудик.
  Почти именно так и случилось, причём неожиданно для нас.
  Эллен вернулась домой вместе с Полом – привела его с собой в гости. Я была не против, разумеется, а только за. Мы с Питом поинтересовались, где же Ром. И получили ответ, что отважный трудоголик агент 004 остался на базе.
  -Пол, ты бы мог его выкрасть оттуда! Неужели тебе его не жалко?! – пошутил по-товарищески Пит. 
  -Увы, я пытался сделать всё, что мог, но такова была его воля, - сообщил Пол. – Ребята, между прочим, я тут по вашу душу.
  Мы с Питом превратились в само внимание. Пол выдержал паузу и произнёс:
  -Секретные агенты, ваша помощь требуется для спасения Галактики.
  -Что же это за галактика, которую надо спасать? – поинтересовалась я.
  -Мы готовы спасти не только галактику, но и вселенную!  - заявил самоуверенно Пит.
  -А задание ваше… вернее, оно теперь уже наше с вами…оно относительно лёгкое, но опасное, - объявил Пол.
  -Мы слушаем тебя, коллега 006! – кивнула я.
  Тут я заметила, что Эллен под предлогом перевернуть мясо на кухне вышла из гостиной. Я знала, что моя кузина это сделала, чтобы нам не мешать. И Пол поведал нам:
  -Распоряжение пришло от Скотта. Сегодня в течение нескольких часов агент Толдер принял решение подвести операцию «Козни Гамса» к завершению. Он назначил встречу Гамсу и двум его подельникам с тем самым подставным человеком Аманды, которого мы видели вчера на корабле. Эта встреча будет происходить на пирсе лодочной станции Большого Западного Пруда в парке Майнрик. Время встречи – ровно полночь.
  -Какое странное место для деловой встречи, - заметила я.
  -Ага, одинокое и безлюдное, - согласился со мной Пол.
  -Обычно в местах таких категорий устраиваются дуэли, - заметил Пит.
  -Именно поэтому Скотт, немного уже зная Гамса, хочет спровоцировать его на откровенные действия. Скотт не сомневается, что Гамс или его подельники попытаются убить человека Аманды. И вот тогда специальная команда, выжидающая в кустах, будет ждать этого момента.
  -Нечисто работаете, - заметил Пит.
  -Зато быстро и тайно, - защищал Пол позиции Скотта и Только Для Ваших Глаз в целом. – Гамс и всё, что он делает, а также его люди опасны для общества. И с любыми мошенниками и обманщиками можно бороться только мошенничеством и обманом, то есть их способами – а это, как ни прискорбно, в большинстве случаев.
  -То есть правильно ли я понял, что Скотт решил заманить Гамса и его этих Карандаша и Скрепку в ловушку, причём ловлей на этого самого живца Аманды? – сформулировал Пит своё видение этой авантюрной и не слишком честной по отношению к преступникам операции.
  Хотя, если посудить, всё абсолютно этично: когда Гамс подло подделал документы на оборудование ИБП, а сам его изъял для перепродажи Селнсону, а также когда люди Гамса подло убили человека Селнсона – тут не следует даже и заикаться о честности и гуманности по отношению к этим махровым бандитам.
  -Не совсем так, - поправил Пол и пояснил: - Человек Аманды, конфиденциально ведущий переговоры то с Гамсом, то с его людьми по отдельности, предложил организовать деловую встречу. И Гамс предложил это самое место – одинокую лодочную станцию в парке Майнрик. Человек Аманды сразу же «наивно» согласился, а Гамс добавил, чтоб тот не брал никого свидетелей – дескать, товар секретный, а мы, люди чести, должны всё обсудить с глазу на глаз как мужчины. Мы уже предполагаем со стопроцентной вероятностью, что Гамс после «сделки» утопит тело человека Аманды в пруду.
  -Неужели  Гамс такой непроходимый дурак, что сразу поверил  постороннему сомнительному типу, то есть этому человеку Аманды? – задала я вопрос.
  -Действительно, очень запутанная история выходит, почему так произошло, какими методами и словами проводились эти секретные запланированные и проработанные переговоры, - сказал очень уклончиво Пол. – Но тем не менее, если операция не сорвётся, и Гамс и его люди туда явятся, нам с вами тоже предстоит быть там.
  -Прямо там?! – выпучил Пит глаза.
  -Не мечтай даже, сам обезвреживать преступников ты не будешь. А вот засесть в безопасной и непросматриваемой точке наблюдения со специализированным оборудованием и фиксировать весь театр боевых действий сможешь запросто, - «обрадовал» агент 006. – Вы будете мне помогать. К тому же, признаюсь очень откровенно: мне там одному будет скучно. Похоже, Скотт это прекрасно понимает и поэтому сам поддержал мою инициативу взять кого-то. Я остановил свой выбор на вас, потому что мне очень нравится с вами работать, - Пол широко улыбнулся.
  -Ты ж с нами никогда толком не работал! А наши совместные тренировки в спортзале – не в счёт,  -заметила я.
  -Но всё же мне по-любому приятно находится в вашем обществе, и особенно в твоём, Клот, - Пол вогнал меня в краску.
  Меня интересовал один момент – действительно ли Пол сам захотел нас взять, или это ему подсказала Аманда, которой важно, чтоб мы тоже там присутствовали и смогли посмотреть за роботом? За тем, как он будет себя вести… Я чётко для себя поняла, что я обязана там быть. Для того, чтоб поддержать Пола, хотя бы. И вообще – наблюдать ночью за бандитами в одиноком парке – это так увлекательно!.. В этом есть даже своя доля романтики секретного агента…
  Поэтому мы стали готовиться. Пол сказал, что выйдем на задание мы все вместе заранее, и сам он подождёт назначенного времени у меня дома. Я и Эллен были не против, естественно. Пит сходил к себе домой переодеться. Слава небесам, его никто не заставил сидеть ночью дома с малолетними братьями и сёстрами, поэтому Пит скоро вернулся, переодевшийся. Я тоже надела на ноги непромокаемые ботинки, чёрные «рабочие» джинсы, кофту и кожаную потёртую куртку, также «рабочую». От того, чтоб нахлобучить ещё и тёмные очки на глаза для завершения образа шпиона, я удержалась. Всё-таки не в детский сад на утренник пойду, а на секретную миссию.
  Мы вышли в начале одиннадцатого, как оказалось, Скотт Толдер уже поджидал нас в своей машине на повороте к Гудвэй Стрит.
  -Обратите внимание, что мы поедем сейчас на авто Демоуса, - предупредил он нас с Питом сразу. – Поэтому советую пристегнуть ремни.
  -То есть мы поедем со скоростью сверхзвукового самолёта? – спросил Пит.
  -Не совсем. Агент 003, как ты можешь удивляться?! Третий месяц с нами, а всё никак не можешь привыкнуть, - весело заметил Скотт.
  -Боюсь, я до самого конца не перестану удивляться, - отшутился Пит.
  -Ну а где он, конец-то? Конца и края Глазу нет, - сказал Скотт.
  Сыщик завёл мотор. Мы уселись на два задних сиденья, которые между собой оказались разделены совершенно также, как передние (то есть машина оказалась рассчитанной только на 4 человека). Пол сел рядом со Скоттом, и мы втроём пристегнулись ремнями.
  -Машина оборудована спутниковым устройством навигации, устройство показывает места большого скопления других автомобилей, то есть по-житейски говоря, пробки, и ещё оно показывает варианты объездных путей – то есть через какие дворы и чёрные тайные подворотни удаётся как можно скорее прибыть в пункт назначения, - кратко поведал нам Скотт и нажал на педаль.
  Мы заметили, что наш коллега был весел и чем-то доволен. Очевидно тем, что всё пока шло по плану и в масть. Где же наш робот? По-другому добирается до парка Майнрик, или уже туда добрался?
  Почти всю дорогу Скотт молчал, как и вчера – следил за движением. Лишь два или три раза обмолвился краткими словами с Полом, сидящим с ним рядом.
  -Вы там будете присутствовать чисто как студенты-практиканты, - вдруг обернулся к нам агент Толдер, снижая скорость. Я заметила, что на нем одеты очки, как и вчера, на теплоходе.
  Уже заочно я понимала, что это не просто очки, а изобретение профессора Демоуса, пригодное для слежения, либо для видения в темноте, либо и вовсе для ночной видеосъёмки. Наверняка зрение у Скотта Толдера идеальное, как и здоровье целиком и полностью.
  -Студенты-практиканты? – переспросил Пит. – До студентов нам ещё надо доучиться три класса средней школы!
  -Только не в Только Для Ваших Глаз. У нас народ быстро обучается, и мы сразу кидаем молодёжь в воду, - усмехнулся Скотт, а Пол пояснил для нас:
  -Он имеет в виду жёсткий метод обучения плаванию – когда человека, потенциально и внутренне готовому к тому, чтобы поплыть, но ещё не понимающего, как и что и не решающегося ничего сделать самостоятельно, бросают в воду.
  -Спасибо, - с сарказмом заметил Пит.
  -Что вы, агент 003, неужели вы думаете, что вас я подставлю под перекрёстный огонь?! – почти воскликнул Скотт. – Наоборот: вы будете сидеть в тихом месте, вас никто видеть не будет, а вы будете видеть всё.
  -И где же мы такое место найдём на лодочной-то станции? – сомневался Пит.
  -Всё уже предусмотрено. И рекогносцировка местности проведена, - заверил нас агент Толдер, сыщик был надёжен как скала.
  Наконец машина остановилась. За окном уже настолько сгустились сумерки, что мы довольно плохо видели улицу, да ещё и темно тут было – ближайшие стоящие фонари либо перегорели, либо в районе отключили свет. Скотт вышел из машины, я, Пол и Пит повторили его пример. И я получила возможность довольно подробно осмотреться, пока Скотт отошёл от нас и стал связываться с кем-то по рации, потом он жестом подозвал Пола к себе, и они о чём-то стали шёпотом переговариваться. Мы предпочли им не мешать.
  По одну сторону от дороги, на обочине которой припарковалась машина Скотта, был высокий забор из переплетённых металлических прутьев с очень заострёнными верхушками. Парк Майнрик был прогулочной зоной, и на ночь запирался от всяких вандалов и нарушителей порядка. По другую сторону находился бетонный непроницаемый забор, за ним были гаражи. Чуть дальше – какой-то дом, судя по всему, не жилой, а ещё чуть подальше – территория детского садика. Дорога, на которой мы стояли, была узкой, малоиспользуемой, и на ней, помимо машины Скотта, ещё стояло несколько припаркованных машин и даже грузовик.
  Мы услышали шум – какая-то машина ехала в нашу сторону. Скотт жестом велел нам отойти к обочине и подойти к нему, что мы и сделали. Мимо, оказывается, проезжала полицейская машина. Она остановилась возле нас, дверца открылась, и я с удивлением увидела своих коллег Мэттью Харрисона, по совместительству работающего в ГБРБ – Главном Бюро Расследований и Безопасности, и Фрэнка Скрэтчи, полицейского детектива, оба этих агента работали на Только Для Ваших Глаз уже много лет. Фрэнк и Мэтт вышли из машины и очень внимательно посмотрели на нас с Питом, и Фрэнк предупредительно обратился к Скотту:
  -Разве столь молодых стажёров было необходимо привлекать к такой жёсткой операции?
  -Ничего, им всё полезно на первых порах, пусть учатся, - сказал Скотт. – К тому же, их помощь может понадобиться.
  -Ну что ж, - пожал агент Скрэтчи плечами. – Раз уж сама агент Беллок распорядилась… Значит, вы, ребятки, много чего уже достигли, - с гордостью сказал он нам. – И у вас всё впереди. Хочу пожелать вам чистой искренней удачи. Заброску здесь делаем, в этой точке? – Фрэнк небрежным жестом обвёл рукой окрестности.
  -Да пора уж, - закивал медленно Скотт и обратился к нам: - Агенты 006, 003 и 001, приготовиться к заброске.
  Мы с Питом удивлённо воззрились на сыщика. Скотт посмотрел на меня с небольшим промелькнувшим сомнением:
  -Клот Итчи по заборам лазить умеет?
  -Обижаете! – заявила я и улыбнулась, сразу поняв, в чём дело – нам нужно было под присмотром полицейских и частного детектива – наших коллег – проникнуть через забор на территорию парка Майнрик, а Скотт засомневался, умеет ли такая юная 13-летняя школьница, как я, лазать по заборам.
  -Хорошо, никто не смел в тебе сомневаться, 001, просто лишняя формальность, - миролюбиво улыбнулся Скотт. – Ну, ни пуха, друзья мои, Пол, назначаю тебя старшим руководителем группы. Мэтт, выдай нашим юношам и девушке оборудование.
  Мэтт открыл багажник полицейской машины, подозвал нас, и мы увидели в багажнике небольшой чемодан. Пока Мэтт его открывал и показывал нам разное оборудование, которое мы должны были взять с собой на операцию, Скотт переговаривался с Фрэнком.
  -Ночь с одной стороны может для вас показаться банальной и заурядной, поскольку у вас таких ночей впереди будет множество; с другой стороны, эту ночь вы можете и вспоминать всю жизнь – тут всё зависит от вашего настроя, - напутствовал нас Мэтт.
  Нам зачем-то выдали степлеры Демоуса с мгновенно усыпляющими аж на пять часов патронами повышенной мощности (как пошутил Пол, такими патронами в самый раз усыпить носорога), ещё нам выдали специальные тёмные очки, которые неопытный взор простого смертного мог воспринять как обычные солнцезащитные стёкла. На самом деле это были очки, которые видели в темноте – так что мы можем обойтись без фонарей. Ещё нам дали термостат Демоуса – один на троих, ухо-в-ухо, сонные бомбы Демоуса и дымовые гранаты Демоуса (отличие Бомб Демоуса от Гранат Демоуса состояло в том, что бомба распыляла свой дым по прошествии некоторого времени, а граната – мгновенно и сразу). Полу выдали ещё Ми-Эт-8 (МИкроЭлекТронный карманный компьютер-рацию 8-й модели из линейки моделей Ми-Этов Демоуса). Сама процедура вооружения заняла минуты две, может, три, уже Фрэнк стал нас поторапливать, ему от кого-то поступил сигнал о начале Операции.
  Нам ещё раз пожелали удачи, ещё раз подбодрили. Мимо за это время проехало несколько машин. Люди, которые ехали, наверное, думали, что полицейские остановились проверять документы у нас. Или отлавливать подростков беспризорников. Когда снова всё стихло, и никто мимо не проезжал, чтоб увидеть, как мы лезем через забор, мы подошли к этому колючему металлическому чёрному забору. Пол ловко разбежался и…красивым сальто перемахнул через забор так, будто всю жизнь этим только и занимался! Секрет почти цирковой ловкости Пола крылся в его хобби – уже 4 года он систематически занимался уличной акробатикой – паркуром.
  Пит очень осторожно, но быстро полез на забор, оказавшись наверху, осторожно перелез острые торчащие шипы и аккуратно спустился на землю на ту сторону парка. Пока Пит это всё производил, эти действия, я под  пристальным наблюдением всё ещё сомневающегося в моих обезьяньих способностях детектива Толдера подтянулась на руках, вскарабкалась так, что мои ноги оказались как раз меж шипами, и…прыгнула вперёд. Оказавшись на земле, кувыркнулась на плечи, полностью гася и смягчая удар. Пришлось о влажную траву слегка попачкать одежду, зато эффективно и быстро. Скотт показал нам всем троим и мне конкретно большой палец, улыбнулся и сел в машину. А Мэтт и Фрэнк уже к этому времени уехали.
  Пол, жестом велев следовать за ним, короткими перебежками меж деревьев заводил нас вглубь парка всё дальше от дороги, чтобы мы не очень бросались в глаза проезжающим мимо вдоль территории парка машинам.
  В парке оказалось очень темно, я неоднократно напарывалась на какие-то деревья и суки, а Пит даже поскользнулся и споткнулся о корень. Пол прошипел:
  -Очки.
  Мы достали очки, надели их, и вокруг всё стало видно очень-очень ясно. С непривычки я даже на миг сняла очки и протёрла глаза, потом опять одела, стараясь адаптироваться к выводимому изображению, которое получалось в моих окулярах. Затем, когда мы очутились в глубине парка Майнрик, Пол уже избрал спокойный темп для ходьбы, и мы пошли меж деревьев в сторону пруда.
  Мы внезапно остановились перед раскидистым дубом, Пол велел присесть на землю на корточки, а сам из внутреннего кармана куртки выложил и раскрыл распечатку карты парка. И шёпотом стал нам говорить:
  -В Майнрике два пруда – Западный и Восточный, они так и называются. Один перетекает в другой вот тут, - Пол показал на карте, - Там есть даже мостик такой прогулочный. Мы сейчас ходим не по тропинкам, чтоб не быть замеченными. Находимся мы вот тут, - Пол отметил точку густо заставленного деревьями парка, и точка действительно располагалась вдали от всяких тропинок. – Если мы по прямой будем идти метров 600-700, мы выйдем вот сюда. Тут ход в гору, а дальше – сильный уклон. Вот тут есть скопление растительности, чуть подальше – заброшенная голубятня, - Пол всё показывал на карте. – Наша точка, куда мы идём, наш пункт – вот тут. Теперь слушайте краткую инструкцию: мы сидим там и смотрим вот сюда, здесь у нас пирсы, - Пол показал изображение на фоне западного пруда. -  Всего два пирса, лодки, домик – это и касса, и спасательная будка. Там никого, естественно, сейчас нет. Гамс и его банда должны придти сюда, откуда – мы не знаем, но явно не со стороны голубятни, иначе им бы пришлось лазить сквозь заросли. Наш человек, который работает на Аманду, - тут мы с Питом переглянулись, понимая, о ком идёт речь, и во все глаза посмотрели, что сейчас отметит Пол. – Придёт вот отсюда. А может, уже пришёл. Они встретятся. Это будет и рискованная игра, и выяснение отношений. Мы будем сидеть в месте, недосягаемом для стрельбы по нам. Но сами мы вполне можем стрелять – только в крайнем случае, если понадобиться. Парк уже оцеплен нашими полицейскими и агентами ГРиБа. Например, Скотт будет вот тут, - Пол показал в самый центр пруда.
  -Как это, он будет скрываться под листьями кувшинок в водолазном костюме? – спросил Пит.
  -Нет, он поплывёт на лодке, на тот случай, если Гамс задумает спрятать своих людей также по кустикам, как и мы сейчас сидим, - пояснил наш друг агент 006.
  Мы были полностью заворожены предстоящей операцией. Ожидали, что Пол что-то ещё интересное нам поведает в рамках инструктирования, но 006 заявил:
  -Вот и всё я вам рассказал, поднимаемся и идём к голубятне.
  -Как?! – выпучился на него Пит. – А что нам делать-то надо толком? В кого стрелять? Мне задача не ясна – как же я в таком случае могу гарантировать качество её выполнения?! – протараторил недовольный агент 003.
  -Ни в кого мы не будем стрелять, - уверенно заявил Пол. – Мы будем просто смотреть.
  -Пит, неужели ты не понял – Пол же изобразил точками, кто где сидит из наших! – обратила я внимание товарища на карту. – То есть вот такое окружение вокруг прудов получается. Если убрать вот эту точку, то есть голубятню, окажется очень большое пространство между двумя следующими постами, то есть дырка в нашем круге-ловушке! – заметила я.
  -Умница, Клот, - подмигнул мне Пол.
  Пит немного ошарашено перевёл взгляд с меня на Пола и спросил:
  -Правильно ли я понял, уважаемые коллеги, что мы по-настоящему участвуем в возможной операции задержания преступников? То есть на тот случай, если кто-то из них будет бежать и побежит именно в нашу сторону, мы должны их задержать до прибытия других наших коллег?
  -Да, Пит, у нас тут всё серьёзно, мы же Только Для Ваших Глаз, - кивнул Пол, бодро вставая. – С другой стороны, не обнадёживай себя предстоящими геройскими подвигами – может получится так, что Скотт, Фрэнк, Мэтт или кто-то другой из остальных наших успеет повязать негодяев и так, сам по себе, без нашей помощи.
  -Да, теперь понятно, для чего нам пистолеты снотворные выдали, - тихо сказал Пит.
  Мы устремились за Полом рысцой, да, самой настоящей армейской рысцой в три погибели, перебежками и петляя, создавалось впечатление, что вокруг бушует стрельба из танков, а с неба сыплются фугасы. Почему же агент 006 избрал такую тактику ходьбы? Ради тренировки нас как младших коллег? Или ради экстрима, вхождения в роль настоящего бойца на секретной службе галактики?
  По-моему, Пита беспокоило, что нам, возможно, придётся в одиночку оказать противодействие преступников. Или их задержание – на пирсе ведь может произойти всё, что угодно, и они действительно могут дать стрекача в нашу сторону. Особенно если учесть, что Джунк с Пэнсилом любят прятаться по кустам в парке. Пит волновался. Но героически брал себя в руки. Возможно, мой друг волновался сделать что-то не так и подвести команду. Пит не трус, он не может волноваться за свою шкуру просто так. Пит всегда реально оценивает свои силы, он понимал, что эта операция – одна из его первых, а первый блин часто бывает комом, поэтому и волновался. Но, с другой стороны, даже у самых гениальных и профессиональных разведчиков и полицейских был вот такой вот тоже первый раз. И очень важно для становления его преодоление.
  А меня беспокоило другое – судьба нашего робота… Такой ответственный момент, поистине сумасшедшая ночь, полная опасностей и непредсказуемости, где всё решает спонтанность, слаженность действий коллег и простая удача. А робот ведь мог взять и выйти из-под контроля, повести себя совсем не так, как планировалось изначально нашим начальством. И если так случится – не факт, что всё в конечном итоге обернётся очень хорошо. В самом наихудшем случае мы могли стать свидетелями трагедии. И я мысленно себя готовила к этому.
  Несколько считанных минут «солдатских» перебежек, и мы очутились возле старой полуразвалившейся голубятни. Пол задержал нас обоих за плечи, сам взглянул на показания термостата Демоуса, показывающего расположение людей в определённом радиусе от себя – на тот случай, если вдруг в голубятне сегодня на ночёвку обосновался какой-нибудь бродяга, но поднял большой палец вверх, сообщая, что всё чисто. На голубятне уже никаких голубей не было, зато там наверняка водились в изобилии летучьи мыши, и очень хорошо, что её не сносили и не разбирали – сегодня она служила нам прикрытием.
  Пол опустился на колени и знаком велел нам ползти прямо во влажные колючие кусты. Мы с неохотой подчинились – и на что только ни приходится идти секретному агенту?! Моя одежда уже вся извазюканная, что ж дальше-то будет?!
  Прежде чем мы подобно трём гигантским извивающимся гусеницам вползли в кусты, Пол снова задержал нас, на этот раз для того, чтоб протолкнуть вперёд свой рюкзак, из которого он вытащил очень тонкий и широкий коврик из какого-то полимерного материала, который, очевидно, широко использовался туристами в походах, чтоб не сидеть на голой земле. Пол в две секунды расстелил перед нами этот коврик и шепнул:
  -Ну, ныряйте!
  Как мы поняли, место было приготовлено заранее. Над нами – густые заросли кустарника. Под этими зарослями было небольшое и довольно уютное углубление, куда запросто могли залечь три человека. Мы на предложенный нам коврик и залегли. Вокруг было на удивление сухо. Пол раздвинул слегка растительность впереди, перед нашими глазами, и Пит с сомнением спросил:
  -А кто-нибудь взял бинокль?
  -Не нужен бинокль. Уважаемые коллеги, старайтесь не разговаривать, слышимость тут архиотличная, - очень тихо прошелестел змеёй Пол.
  Мы послушно заткнулись. Пол перестал раздвигать траву, прополз чуть ещё вперёд и встал на корточки – впереди нас углубление-ямка была ещё более глубокой, что позволяло встать для удобства наблюдения на корточки.
  -Пит, у тебя там ноги не торчат? Ползи к нам, - скомандовал также тихо Пол, и Пит прополз чуть глубже в наше убежище. Теперь я действительно поверила в полную надёжность и безопасность нашего «убежища» - никто в жизни не отыщет нас тут и не заподозрит, что под этими кустами яма, а в ней кто-то сидит.
  Я и Пит подползли к Полу и выглянули меж раздвинутой травой и ветками. Перед нами открылся шикарный вид на Западный пруд парка Майнрик. Пирс и лодочная станция были как на ладони. Сразу после тех кустов, в которых или под которыми мы сидели, вниз шёл склон, поросший травой, мелкими деревцами, кустиками и клумбочками. Вдоль этого прелестного элемента ландшафта шла прогулочная тропинка – вдоль пруда, располагающегося прямо за нею. Напротив нас находился домик лодочника и виднелись пирсы с покачивающимися лодками.
  Пока мы смотрели, Пол надел на себя наушники прибора ухо-в-ухо, а Питу доверил термостат. Пит расширил диапазон радиуса, чтоб прибор засёк присутствие людей, и из показания термостата мы поняли, что кроме нас вокруг на расстоянии 200 метров семь групп людей. Пол пояснил шёпотом:
  -Это наши.
  Сам он смотрел ещё и на показания Ми-Эт-8 – секретной рации.
  -Объект идёт, готовы? – тихо сказал нам Пол.
  Пит хотел что-то у него спросить, но Пол поспешно приложил палец к губам.
  Через какое-то время мы увидели, как справа по тропинке в сторону пирсов шёл…Робот с человеческим лицом. Шёл он непринуждённо и легко, будто прогуливался. Интересно, Эдгар ли задал ему такую стратегию поведения так раскованно идти на операцию, или же это робот?!
  Ричард Смок дошёл до пирса и встал около домика лодочника, спиной к нам. Взор его был обращён на Западный пруд. Пол тронул нас за плечи и показал приглядеться к противоположной стороне пруда – там мы увидели неясный силуэт, шедший в сторону мостика, соединяющего пруды. Скорее всего, этот человек был Гамсом, планирующим перейти на ту сторону прудов по мостику, где стоял ждавший его Ричард Смок. Гамс нёс в руках чемодан. Интересно, там оборудование ИБП? Он принёс его показать Ричарду? На меня нахлынуло непонятное волнение. Не уверена, стоит ли причислять его  к мифическому экстрасенсорному восприятию, но почему-то я стала нервничать. Не могла понять, из-за чего и из-за кого, и есть ли почва под моим волнением – в действительности что-то должно случиться не очень приятное, или просто должно что-то случиться? Я попыталась взять себя в руки, глубоко вдохнула – сейчас самое главное не выдать своего состояния коллегам – особенно Питу оно может передаться, и он, чего доброго, начнёт ещё волноваться за меня.
  Стратегически эффективно было использовать робота сейчас как приманку, как живца – его наверняка нельзя убить, а если Гамс попытается это сделать, никто не пострадает, а полиция и наши агенты ГБРБ задержат его с поличным. Стоп… Почему Гамс идёт один?!
  Шёл он довольно быстро. Через две минуты уже переходил мостик. Ещё через три минуты мы увидели его показавшегося из-за деревьев на тропинке. Он шёл прямо к Ричарду. Был одет этот преступник в пиджак и деловые брюки, на голове шляпа. Интересно, он пролез в парк тоже через забор? Впрочем, это ни в коей мере не должно меня волновать.
  Гамс подошёл к Ричарду, руки друг другу они не пожали. Гамс поставил свой чемоданчик у ног, между ними завязался разговор. Пол тронул нас за плечи, слушая этот разговор внимательно через ухо-в-ухо и попутно скашивая взгляд на Ми-Эт-8, и показал нам обратить внимание на рацию.
  На чёрном экране дисплея горела краткая надпись:
  «Карандаш Скрепка северный берег».
  Пол сбросил эту надпись и быстро набрал для нас, чтоб не нарушать тишины:
  «Затаились. Гамс подстава. У него не выйдет. Говорит он совсем один в парке. Заговаривает зубы нашему».
  Пол не дописал, как тут же на дисплее вспыхнула другая надпись: «001 003 006 осторожно».
  Пол ответил быстро: «Осторожны».
  Надпись сбросилась, появилась следующая, от другого нашего какого-то коллеги: «Говорун пошёл».
  Пол успел пояснить для нас: «Говорун=Скотт».
  Ага, значит, тут использовались боевые клички и кодовый язык! На дисплее загорелась следующая надпись: «Отвлекающий маневр». Следующая команда, уже от другого: «006 фиксируй переговоры запись».
  Пол поспешно стал шуровать с кнопками устройства ухо-в-ухо, чтобы записать то, на что был настроен его прибор – а именно на разговор Ричарда и Гамса.
  На дисплее то и дело вспыхивали надписи. Пол, не глядя на нас, а вовсю смотря на пирс и на робота и преступника, сунул Ми-Эт-8 Питу. Пит полностью недоумённый, чуть не выронил его из рук, его глаза выражали одно – «что я буду с этим делать?!» Пит оказался теперь ответственным связистом. Он выдохнул и стал показывать мне дисплей, словно спрашивая помощи.
  Из кратких моментальных переговоров состоящих подчас из набора однословных предложений и несоблюдения правил грамматики (из-за чего такие переговоры напоминали язык индейца),  я осознала примерно следующее – положение дел стало довольно коварным. Гамс заранее следил, очевидно, в бинокль из кустов на противоположном конце пруда, когда к пирсу подойдёт человек, ещё он также следил, кто подойдёт, и приказал своим людям оставаться там и не высовываться. У Джунка и Пэнсила оказалось оружие. Скорее всего, они прикрывали задницу Гамса на тот случай, если кроме Ричарда, придёт кто-то  ещё, враждебный Гамсу. Гамс, судя по своему поведению, верил, что наш Ричард – именно представитель преступной группировки, но никак не ожидал тут появления полиции. Этим мы, все группы, и должны будем воспользоваться.
  «Чемодан ИБП» - скользнула следующая надпись.
  Кто-то из коллег предупреждал следующей фразой, которая заставила меня насторожится: «Не на продажу».
  Все наши группы коллег активизировались. Мне даже показалось, что я уловила какое-то движение в кустах на противоположной стороне пруда, но это был не ветер. Дисплей мигал очень часто, передавая новые сообщения. Что-то назревало. Моё состояние волнения не проходило, а усиливалось с каждым мигом.
  Я с беспокойством обратила свой взор в сторону робота. Но робот из-под контроля не выходил. Он мило – да, именно мило – беседовал с Гамсом.
  «Внимание! Безлюдное место демонстрировать ИБП!!!» - увидели мы мигающую надпись повышенной срочности.
  Я мигом догнала, что это значит. Следующая надпись: «ИБП опасность».
  Так вот что могло произойти! Гамс притащил с собой ИБП, чтоб воздействовать на Ричарда… с непонятно какой целью. Пол беззвучно одними губами выругался.
  Гамс и Ричард продолжали между собой довольно тихо говорить. Я понимала, о чём беспокоятся коллеги – неизвестно, как ИБП подействует на мозги находящихся в непосредственной близости людей, например, на мозги того же самого Гамса. Единственный, на кого не могло подействовать Излучение Био-Подавления, был Ричард Смок.
  И тут мы все увидели, как Гамс наклонился к своему чемоданчику, поставил его на землю и открыл. В чемодане что-то лежало, мы не могли понять, что. Гамс стал делать какие-то движения руками в своём чемодане. Потом снова поднялся и посмотрел на Ричарда, стал ему что-то говорить.
  Я вдруг почувствовала, как у меня начинает болеть голова. Боль обещала быть резкой и всесокрушающей… Гамс врубил ИБП! А роботу-то хоть бы хны. Они продолжали разговаривать и мило беседовать. Из рассказала сыщика Скотта Толдера я помнила, что на Гамса ИБП по непонятным пока причинам не действовало. Не действовать оно могло и на Джунка и Пэнсила. Если это излучение выдавало столь сильную головную боль, полностью лишающую дееспособности, мы могли серьёзно проиграть или допустить ряд промахов, а также упустить  преступников!
  Очевидно, такую большую коварную игру приготовили не только мои коллеги и начальство, но ещё и Гамс. И задумки его могли быть не менее коварными. Прошло уже около 5 минут, робот всё также мило улыбался Гамсу, а вот у Гамса выражение лица стало не очень довольным, он внимательно смотрел на робота, стараясь понять, почему на того не действует его «товар». Мы пока ещё не знали, в чём дело, могли только предполагать – Гамс демонстрирует свой «товар», чтоб показать, как он действует, что это действительно не мошенничество, а реальная подпольная экспериментальная краденная научная разработка.
  Между тем моя головная боль становилась полностью невыносимой. Я не могла спросить, болит ли голова у Пита и Пола, а по их сжатым губам и напряжённым лицам я не могла об этом судить – момент был такой. Случайным взглядом я попала на экран дисплея Ми-Эт-8, кто-то из наших коллег передавал: «Смотреть Гамс условный знак Кар Скр». Буквально – смотрите за Гамсом, он что-то задумал, в любой момент даст знак Карандашу и Скрепке, чтоб те действовали.
  И спустя пару секунд буквально это случилось. Гамс, по-видимому, делая вид, что меняет тему разговора, подошёл к пруду и взмахнул рукой, указывая словно на тот берег. Ричард подошёл к нему и что-то спросил.
  Я подумала о том, неужели они устроят перестрелку через пруд из ружей? Но резкая головная боль заставила меня на несколько мигов перестать думать о чём-либо… ИБП действовал на меня по нарастающей. Так ещё получилось, что наш пункт наблюдения располагался ближе всех к ИБП – другие наши коллеги сидели в других, более отдалённых кустиках. Я заметила, что Пит как-то сжался весь и пытается зажать уши. Очевидно, на него тоже действует ИБП.
  Вдруг…
  Мы увидели, как со стороны мостика на Западный Пруд выплывает лодка.
  А в лодке кто-то сидит. Мы по отдалённому силуэту поняли, что это Скотт.
  Гамс перестал говорить. Он во все глаза вылупился на Скотта. Скотт что-то весело ему прокричал, что-то про рыбалку. Мы догадались, что он в роли такого же представителя мафиозной группировки, как и Ричард.
  Гамс, крича что-то Скотту, опять поднял руку, нетерпеливо взирая на тот берег.
  Скотт направил лодку к Гамсу.
  А всё следующее происходило буквально в доли секунды. Иногда самые критические моменты жизни проносятся за сущие мгновенья, но в тот  момент, когда всё случается и происходит, для тебя кажется, что тянется вечность, и время замедляется… Вот как прямо сейчас.
  С противоположной стороны парка в сторону Скотта полетели какие-то очень маленькие и быстрые продолговатые предметы. Часть ударилась за лодкой, часть перед, часть в корму. Это были не пули, мы не слышали выстрелов. Но это было явно что-то очень опасное, потому что Скотт вдруг резко пригнулся и…поспешно вывалился за борт…
  Гамс вдруг вытащил пистолет и направил его в…робота. И совершенно хладнокровно что-то тому сказал. Но тут же послышался чей-то крик:
  -Полиция! Ни с места! Бросать оружие!
  Гамс выстрелил. Очевидно, в порыве нервов.  Выстрел прозвучал почти в упор – в робота… И Ричарда Смока отбросило почти к воде на пирс. Сам выстрел ухнул оглушительным громом. А с дальнего конца берега тоже стреляли чем-то бесшумным, и пули эти, странного происхождения, падали в воду. Послышались крики и шум громкоговорителей «полицейских», охраняющих парк и спешащих на выстрел. 
  А затем на тропинку выбежала пара полицейских в форме и с пистолетами. Мы не успели понять, наши это полицейские или настоящие, потому что Гамс швырнул пистолет в воду и бросился бежать…ПРЯМО К НАМ.
  Сквозь нарастающую головную боль, из-за которой я скоро рисковала перестать воспринимать действительность, я осознала, что вверх по склону прямо на наши кусты, намереваясь их снести, а заодно и голубятню, резво несётся сумасшедший учёный-мафиози Гамс.
  Пит вошёл в какой-то мгновенный ступор, Пол зачем-то схватился за передатчик-рацию. А я схватила степлер Демоуса.
  Гамс пронесся мимо нас, один из полицейских подбегал к Ричарду, второй – к вылезающему из воды мокрому Скотту.
  «Почему они не ловят Гамса? Неужели они рассчитывают, что его перехватит подготовленная для этого группа наблюдения, из тех, что сидят по периметру?» - пронеслось у меня в голове. Очевидно, Пол и Пит в тот момент думали то же самое. Пол 
  Гамс убегал в сторону голубятни. Его нельзя было упускать сейчас, ни в коем случае! Не помня себя от головной боли, я вскочила, больно ударившись о толстую ветку куста и поцарапав себе чем-то очень колючим шею, я вырвалась вперёд и понеслась за Гамсом.
  В правой руке я сжимала усыпляющий пистолет степлер Демоуса.
  Гамс забегал за угол голубятни… Он оказался так близко от меня, спиной ко мне, что у меня перехватило дыхание… Он не видел ведь, что я за ним и сейчас буду стрелять! Я никогда не стреляла ещё в спину убегающему человеку… Но я в тот миг философски рассудила, что раз Гамс трус, он заслуживает именно того, чтоб ему кто-то в спину и выстрелил.
  Щёлк!!!
  И…
  Неужели промахнулась?! Гамс не остановился, бежал дальше… Но вдруг…
  Он упал. Как подкошенный, прямо лицом в землю. Я приостановилась. Тут же сзади подбежали ребята и подхватили меня под руки. Я потому что находилась в ступоре от содеянного мною, в обеих руках намертво сжимая степлер.
  -Ты в порядке? – с беспокойством спросил Пол.
  -Он включил ИБП, и нас тут всех с катушек сорвало! Эта штука реально опасная, - проговорил Пит.
  -Там… Там ещё Джунк и Пэнсил… - проговорила я, задыхаясь от недостатка кислорода и непрекращающейся головной боли.
  -Их схватили, наверное! Надо б сообщить нашим, где мы находимся, и пока всех не переловят, оставаться на месте, - рассудил Пол.
  -Ага, поймали, а Гамса тоже, как все думают, кто-то поймал?! – взъелась я, немного разозлившись на друга из-за того, что он предлагал праздное бездействие.
  Пол в нерешительности остановился, я оттолкнула его и ринулась обратно, к пригорку, где был склон с видом на пруд. Я увидела там мокрого Скотта Толдера, копающегося в ящике с ИБП (видимо, Скотт пытался его отключить), и одного из полицейских, под лупой рассматривающего некий мелкий предмет. Наверное, это были те самые «снаряды», прилетевшие с того берега.
  -Где робот?! – невольно вырвалось у меня.
  Ричарда на пирсе не было. От выстрела он мог придти в негодность, его могли унести.
  -Кто? – спросил Пол, ничего не расслышав.
  Я мысленно укорила себя – голова болит, ничего не соображаю, чуть не выдала секрет профессора Демоуса и не нарушила было тайну о неразглашении!
  -Где наш человек?! – переспросила я.
  -А, тот…Пока мы бежали за тобой и за Гамсом, я видел, как он вскочил и побежал очень быстро куда-то… Наверное, на нем был бронежилет, или Гамс промахнулся, - размышлял Пол.
  -Ловить Джунка и Пэнсила… - проговорила я. И почти крикнула: - Мы должны там быть!
  -Но зачем?! – недоумевал Пол.
  Я не стала отвечать на его вопрос и ринулась в лес, чтобы бежать не совсем по тропинке, а быть скрываемой деревьями. Потом мне пришлось пересечь прогулочную дорожку и свернуть резко направо, пока я не оказалась на той стороне пруда. Ребята что есть мочи бежали за мной. Я бежала в тот момент так быстро, как не бегала никогда в жизни – наверное, взял своё адреналин. Мысль о том, что опасные негодяи могут ускользнуть, или хуже того – обездвижить робота, понять, что он робот, и захватить его с собой, не давала мне покоя… Ну что за маразм приходит иногда в больную голову, а?!
  Странно, пока я бежала, никого из наших коллег я не видела. Либо они все сейчас сосредоточились у оставленного нами спящего Гамса, либо сбежались к Скотту, либо мы бежали теми путями, где не могли встретить наши группы наблюдения.
  Непонятная сила влекла меня туда… Словно этот робот успел стать нашим магнитом и притягивал нас к нему. Вся эта беготня за мафиози по парку вперемешку с головной болью, наверное, измотает меня в конце концов до чёртиков, и я рухну. Но пока никуда рухнуть или грохаться я не думала – важно было спасти робота! Или хотя бы поддержать его, если он задержит преступников – мы не знали, был ли степлер Демоуса у Ричарда Смока, но обеспечить ему прикрытие, коль все коллеги заняты другими делами, необходимо.
  Пол и Пит, поняв, что стоит по-прежнему соблюдать молчание и предельную осторожность, не пытались меня остановить и ничего у меня не выспрашивали – я была искренне благодарна ребятам за это. В тот момент мы сработались так, что действовали буквально на одной волне.
  Очень скоро мы, очертя голову, выбежали на поляну, и…чуть не врезались в Ричарда и Джунка с Пэнсилом.
  Я вовремя остановилась как вкопанная в поросли ельника, и замерла, а Пол не удержал равновесия и упал, Пит по инерции грохнулся рядом, зацепившись за него. Я тоже легла, потому что стоять на виду у всех – значило, что меня неминуемо заметят. Мы залегли за широкой корягой гигантской сосны перед небольшой полянкой.
  И перед нами разыгрывалось какое-то действо. Я вначале не поняла, в чём дело и что происходит.
  Джунк и Пэнсил стояли неподвижно. Абсолютно неподвижно. Глазами, полными ужаса и перемешанной с ним злобой, они смотрели на Ричарда Смока, который возвышался над ними, встав в свой полный рост, и смотрел на них как палач, как судия. С нашего расстояния и ракурса нам даже показалось, что глаза робота горят красным пламенем, а возможно, так оно и было на самом деле…
   Мы заметили, что возле ног Джунка и Пэнсила лежало какое-то оружие, в котором мы усмотрели нечто похожее на арбалеты… Мы догадались, что именно дальнострельными болтами из этого арбалета два негодяя вели стрельбу по условному знаку Гамса.
  И тут мы услышали, как заговорил Ричард Смок. Голос нам его показался настолько жутким, неестественным, что мы внутренне сжались от страха. Это был голос бесстрастной машины, полностью самостоятельной машины, выучившейся жить среди людей и заявляющей о своих правах точно также оценивать окружающую действительность, как и человек.  Робот с человеческим лицом как палач, как судия обращался к своим несчастным жертвам:
  -Люди, вы слишком думаете о себе. Ради удовлетворения своих собственных прихотей вы готовы пойти на всё, даже на убийство себе подобного. Ваша жизнь бессмысленна, она ничего не стоит. По большому счёту, вы с самого рождения обрекаете себя на гибель. Таким людям, как вам, нет места вообще где бы то ни было.
  Я в тот момент не понимала – обращается ли Ричард Смок ко всему человечеству в целом или только конкретно к Джунку и Пэнсилу. Если он подразумевает ВСЕХ людей, то дело уже становится серьёзным…
  -Люди, вы слишком печётесь о собственной выгоде. Вы загоняете себя в рабство от ваших собственных одержимостей. Деньги, убийства, снова деньги и снова убийства, - говорил Робот.
  И я понимала – говорит именно Робот. СВОИМ языком, СВОИ слова… Говорит то, что видит и то, как понимает сам.
  -Вы убили того беспомощного человека. Вы думали, что сможете убить меня. Вы ошиблись. Такие люди всегда ошибаются. За ошибки нужно платить цену, соизмеримую с последствиями самой ошибки. Вы убили того человека, - повторил робот. Скорее всего, он имел в виду Алекса Юна. – И теперь вы также будете убиты. Вы не сможете двигаться до тех пор, пока я не прикажу двигаться вам. Но я не прикажу двигаться вам, потому что вы будете убиты, - быстро заговорил робот.
  И тут мы ясно увидели, что глаза его стали…мигать.
  -Что за чёр… - попытался выговорить не справляющийся с эмоциями Пол, но мы с Питом дружно зажали ему рот с обеих сторон, с перепугу Пол решил нам не сопротивляться.
  Я испуганно смотрела за развитием событий… Ведь если робот сейчас взаправду убьёт этих двух жалких мерзавцев, мы следующие… Но, по-видимому и к большому счастью, он нас пока не видел.
  -В этом окружающем мире вы не заслуживаете жизни, - сказал бесстрастно робот.
  Каким образом он их обездвижил?! Джунк и Пэнсил перестали смотреть на своего страшного палача с ненавистью, в их взглядах читался только страх. Они были парализованы неизвестной силой до такой степени, что не могли даже элементарно дрожать или кричать. Перед ними читал приговор вышедший полностью из-под контроля робот.
  -Где у него кнопка, чтоб его отключить?! – зашептал взволнованно Пит. – Он же убьёт их! Это будет незаконно!
  -Даже если б я знала, где у него кнопка, я б к нему и на километр не подошла, - протараторила я почти одними губами в то время, как Ричард Смок громовым голосом выносил вердикт – до нас доносились ударами молота его слова:
  -Вся ваша жизнь – череда бесконечных метаний, вы проживаете всего 70 лет и не знаете, чего вы хотите, всё равно потом обращаетесь в прах. Ваша цель, ваш главный смысл – как можно больше урвать себе в пасть и как можно больше нагадить тем, кто точно также урывает к себе в пасть помимо вас…
  «Вай, да он философ у нас!» - пронеслось у меня в голове. А Пит добавил в ответ на мой последний ответ про кнопку:
  -И тем не менее, ты находишься от него на расстоянии 10 метров, - и находчивый агент 003 вдруг обратился к Полу: - 006! Ты же обладаешь телекинезом! Сделай что-нибудь!
  Я в ужасе посмотрела на ребят – что они задумали? Но Пол, к счастью, не поддержал замысел Пита и не стал телекинировать в робота – ведь так мы неминуемо должны были привлечь его внимание!
  Робот произнёс, надвигаясь на Пэнсила и Джунка как рушащаяся скала:
  -Я хочу, чтобы вы умерли. Вы отравляете этот мир. Я очень хочу, чтобы вы умерли. Но я не могу вас убить. Я хочу, чтобы вы умерли. Но для этого я должен убить только себя…
  После того, как прозвучали эти роковые слова, глаза робота перестали мигать и сделались ярко-алыми, свет от них шёл как от лазера, я почему-то не сомневалась в тот момент, что всё, что попадёт в поле зрения робота, неминуемо взорвётся или насытится радиацией. Но робот смотрел в упор на близких к обмороку, загипнотизированных и абсолютно беспомощных Пэнсила и Джунка, они меж тем не превращались в камень, а просто были готовы провалиться сквозь землю. И тут…
  -Но для этого я должен убить только себя…и тогда ВЫ НАВСЕГДА ИСЧЕЗНЕТЕ ДЛЯ МЕНЯ ИЗ ЭТОГО МИРА ВМЕСТЕ СО МНОЙ!!! – произнёс он и… стал распадаться.
  Мы увидели ясно, как на  нём стала плавится полимерная кожа из искусственных органических материалов, как повалил дурно пахнущий дым, будто горело что-то резиновое, через две секунды робот стоял абсолютно весь в этом чёрном дыму, а глаза его всё так же светились. Мне показалось, что глаза эти смотрят в том числе и на нас, хоть робот стоял к нам боком и не поворачивал головы.
  Робот становился всё более похожим на робота. Всё его маскировочное покрытие, одежда, кожа, волосы – горело, плавилось, дымилось, скукоживалось и превращалось в облачка едкого пара или в непонятную химическую жидкость, стекающую вниз на землю уже по его… механическому стальному корпусу. Через ещё несколько мгновений перед нами стоял абсолютно нормального вида робот, которого уже ничто не отличало от робота. Он задымился ещё сильнее, от него в разные стороны вдруг с диким треском повалили искры, как при сварке, а потом…раздался треск и скрежет словно металла о металл, и…робот стал разваливаться на составные части. Отвалились руки, валяясь уже на земле, они продолжали самоуничтожаться и разваливаться на шарниры, на винтики, на приводы и провода. Развалились ноги, рухнуло со скрежетом грохающегося металлолома плавящееся и дымящееся туловище, потом упала голова, которая покатилась…в нашу сторону. До нас, залегших в немом ступоре на земле, эта голова не докатилась. Но мы успели почувствовать на себе полный, как нам показалось, разочарования и отчаяния взгляд…человеческий взгляд бывшего человеческого лица, а потом он погас…
  Тут же мы услышали много криков:
  -Ни с места!
  -Вы окружены, здесь полиция!
  -Бросить оружие! Руки вверх!
  -Лежа-а-а-ать!!! На землю, живо!!! – проорал особо ретивый сотрудник.
  Я поневоле сжалась в комочек и закрыла голову руками, решив, что все приказы относятся к нам, а Пит испуганно отшвырнул от себя свой степлер подальше…
  И тут же над нами раздался спокойный голос Скотта Толдера:
  -Рабочий день окончен, господа. А вы ещё здесь, эх вы, трудоголики!.. – посмеиваясь, детектив склонился над нами: - Живы? Какая ведьма вас сюда на помеле понесла?!
  -Агент 001 выстрелила в пытающегося скрыться Гамса, затем мы решили, что остальная его банда может точно также скрыться, и прибыли на место происшествия, - быстро объяснил Пол, он отряхивался и вставал.
  Пит, поняв свой конфуз (ор и крики относились исключительно к ни живым ни мёртвым Джунку и Пэнсилу), пополз за своим степлером. Пол подал мне руку, но я уже была на ногах. Пол спросил, указывая на продолжающие плавиться и разваливаться на траве детали от робота:
  -А вот это  что такое, кто-нибудь мне объяснит?!
  Но Скотт, удостоверившись, что мы все в порядке, что руки и ноги у нас целы, ушёл к Мэтту, Фрэнку и ещё куче наших коллег и незнакомых полицейских, крутившихся возле Карандаша и Скрепки, и надевающих им наручники.
  Я ответила:
  -Это робот. Робот с человеческим лицом. – И, смачно сплюнув от пережитого потрясения, добавила: - Был.
  Пит громко и горестно вздохнул и снял свою бессменную кепку с головы. Пол покачал головой и развёл руками.
  Тут же к нам из глубины парка вышла Аманда Беллок, в спортивном костюме, с большим рюкзаком и какими-то  сложными приборами в руках. Она кратко махнула нам и сообщила:
  -Гамса уже увезли. Проснётся в следственном изоляторе.
  -Аманда… - Пол подскочил к ней. – Я тут…похоже, стал свидетелем аномального явления…
  -Да, 001 и 003 в курсе, - добавила Аманда. – Не беспокойся, 006, память я тебе стирать не буду из-за этого. Так, стажёры, - деловым громким тоном Аманда обратилась к нам: - Завтра к 11 часам сбор на базе на Рецепции, проведём общий обзор нашей сегодняшней операции. Хочу оговорить, что она прошла успешно. За исключением гибели объекта Прудик, - абсолютно бесстрастно сообщила Аманда и тихо добавила: - Профессор Демоус очень расстроен.
  Она что-то крикнула нашим ребятам, потом подошла к Скотту, обменялась с ним какими-то распоряжениями. Потом оглянулась на нас и шикнула строго:
  -Ваша Миссия успешно завершена! По домам, быстро! Чтоб через полторы секунды духу вашего тут не было!
  Мы предпочли не спорить с Амандой и рысцой  побежали обратно в лес, к голубятне, чтоб забрать наши оставленные  в «убежище» рюкзаки.

  Эпилог.

  -Он рождался 27 лет, а прожил без малого 7 суток. При спонтанном самоуничтожении от него ничего не осталось. Только наши воспоминания и ставший бесполезным сенсорный костюм. Кем он был, робот с человеческим лицом, и действительно ли он был роботом? Или мы столкнулись с очевидным аномальным явлением ожившей и научившейся самостоятельно мыслить воплощённой программы? А может, это новая феноменальная форма жизни, получаемая при материализации  наших мыслей и желаний? Я не случайно говорю об этом. Ни для кого не секрет, что проект Прудик на протяжении почти трёх десятков лет был для меня самым главным изобретением. Все мои мысли денно и нощно были посвящены ему. Робот с человеческим лицом был моей одержимостью. Я признаюсь вам, мои дорогие коллеги, в самом своём сокровенном, не для того, чтоб меня кто-то жалел. Просто когда есть мечта создать что-то, и ты это создаёшь, мечта заканчивается. В этом есть доля смысла. И когда мечта заканчивается, нужно ставить вопрос – а что же дальше?! При одном взгляде на него, когда он оказался выпущен в мир, я ликовал. Я доверил вести и обучать его Эдгару исключительно потому, что мои руки могли сильно дрожать от волнения, и из-за этого робот не смог бы элементарно научиться ходить. Я мечтал с шести лет изобрести такого робота, который бы полностью походил на человека, был бы не отличим от него, но при этом был идеальным. Может, я не совсем до конца понял, что я хочу от робота. Может, я возомнил в какой-то момент себя богом, вдыхающим жизнь, самостоятельный разум и волю в кусок управляемого датчиками и беговой дорожкой металла. Но нужен ли такой мыслящий кусок металла этому миру? Сам мир мог бы рано или поздно отвергнуть его, сам мир не готов к этому… Возможно, когда-нибудь в далёком будущем такие роботы, созданные, вероятнее всего, по моим чертежам и проектам, заполонят собою землю, будут полноценно трудиться и развлекать людей, приобщаться к искусству и разделять восхищение миром, но… нет, всё ж есть предположение, что это будут просто красивые игрушки…
  Профессор Демоус замолчал. Вот так, на полуслове. Он вздохнул очень грустно. Но тут же взбодрился, вскинул голову и…просто ушёл. Закрывая за собой боковую дверь, уводящую в его бесконечные тайные лаборатории, он бросил нам:
  -Спасибо вам, коллеги, и удачи нам всем.
  И исчез. Никто из нас ни проронил ни слова. Мы молча сидели в аудитории и смотрели на портрет красивого молодого человека с тёмными волосами, с живыми человеческими глазами, с улыбающимся ртом и с полностью человеческим добрым открытым лицом. Этого человека на большой цветной фотографии звали Ричард Смок, и был он роботом – самым загадочным, самым удивительным и самым непонятным изобретением профессора Демоуса. А потом Аманда велела всем нам расходиться. Нам – это всем тем агентам Только Для Ваших Глаз, кто был прямо или косвенно задействован в проекте Прудик и в его создании. Это сама Аманда Беллок, Скотт Толдер, Ирис Ораникс, Брендон Ланепьяр, Марк Пайнро, Альфред Бинстоп, Эдгар Клете и агенты 003 и 006. И я.
  Мы с Питом до сих пор не понимали своей роли. И не могли спросить. Потому что Аманда все материалы по этому делу перенесла в архив и заперла в секретной папке все наши отчёты и наблюдения, а на папке поставила штамп «Дело полностью исчерпано». Это значит, что в разговорах с ней к этой теме возвращаться было бесполезно. Как мне поведал потом Пит свои предположения, мы могли быть использованы в качестве неких «опознавательных» для робота лиц, неких «Знаковых» фигур, то есть как бы при  взгляде на нас робот возвращался к ориентировке в пространстве, опознавал нас как своих промежуточных хозяев и поэтому адекватно реагировал на приказы Эдгара. Пит также подчеркнул в доказательство своей гипотезы, что в большинстве случаев, когда робот уже начал выходить из-под контроля, мы с ним не находились в поле его зрения, и его программа могла «решить», что за ней никто не наблюдает,  и действовать самостоятельно. Может, для этой цели опознавания роботом нас как промежуточных хозяев мы и пожимали ему руки в самом начале операции. В любом случае, сия операция, вероятно, на всю жизнь, останется для нас тайной за семью печатями. Ричард Смок канул в неизвестность, никаких следов существования Прудика не существовало, а сенсорная установка с беговой дорожкой могла сойти за экспериментальную разработку программиста Эдгара Клете в целях исследования игрового пространства виртуальной реальности.
  Пол уже был в курсе обо всём – Аманда изначально  задумала поставить агента 006 в известность того, что он конкретно наблюдал в ночь на Западном пруде парка Майринк, чтобы у него не осталось недопонимания и недоговорок. Похоже, отчёт об экспериментах с роботом произвёл на агента 006 наибольшее впечатление. Он отметил всю гениальность затеи использовать в далёком будущим широко таких роботов для внедрения их в преступные группировки и обезвреживания всяких негодяев.
  План Гамса по перепродаже ИБП и его афёра с Селнсоном и убийством курьера Алекса Юна тоже сошли на нет. Джунк, Пэнсил и Гамс сели в тюрьму на достаточно долгий срок, так как ГБРБ устроило глобальную проверку и выяснило факт подделки документов и махинаций с кражей оборудования. Ещё ГБРБ совершило налёт на контору Селнсона и изъяло оттуда ИБП, бывший в уже активном использовании. Все найденные и сохранённые ИБП подлежали уничтожению, что с ними и произошло. За исключением той экспериментальной модели ИБП повышенной мощности, от которого у меня тогда в парке разболелась голова – FYEO взяло его себе в качестве трофея. Как сказала Аманда, «нам всё пригодится». Гениальный профессор Демоус наверняка раскроет принцип действия этого ИБП и на его базе создаст какое-то очень гениальное шпионское изобретение, необходимое для работы. После того, как из конторы Селнсона изъяли незаконное оборудование, негативно воздействующее на мозг человека, самого Селнсона также посадили. А само убийство курьера Алекса Юна было запланировано не Джунком и Пэнсилом, а Гамсом, с непонятными целями как-то воздействовать на Селнсона. Возможно, Юн чем-то не нравился даже и самому Селнсону, и поэтому тот мог быть даже не против, что его курьера так просто взяли и убрали. 
  Любопытно, что Джунк и Пэнсил стреляли в Скотта и Ричарда с другого конца пруда действительно дальнострельными и бесшумными болтами, которые были начинены довольно сильным ядом. Яд предназначался для усыпления крупных животных. Такие арбалеты разработали в том же НИИ Проблем Ветеринарии для отстрела бешеных собак, но широкого распространения это оборудование не получило, потому как не было запатентовано и находилось в стадии экспериментальной разработки.
  Мне причиталась особая благодарность за оперативность и отвагу, поскольку я удачно и с первого раза выстрелила в Гамса, и он уснул, что позволило моим коллегам его перехватить и обезвредить. Я краснела от смущения и бормотала что-то про «так всё сложилось, я ни при чём», однако Пол, видимо, чтоб как-то успокоить меня, сказал, что даже если б мы прошляпали Гамса, то его бы перехватила следующая группа, и он бы рано или поздно наткнулся на кого-то из наших. Однако Пол повторил, что мои заслуги в задержании такого опасного преступника неоценимы, чем окончательно вогнал меня уже не просто в краску, а в охру.
  Факт аномального воздействия робота на Джунка и Пэнсила (их обездвиживание) оставался без объяснений. Сам профессор Демоус отказался дать комментарии на тему того, действительно ли робот с человеческим лицом имел в своей программе некое тайное оружие, с помощью которого он мог таким образом воздействовать на людей, в частности, на врагов, которые его атаковали. Вероятнее всего, такое оружие – парализация противника – считаясь гуманным и безобидным, предполагалось постольку-поскольку, дабы робот следовал всем законам робототехники.
  О Селине Девис нам вкратце было сказано Скоттом Толдером, что его сотрудница выполнила свою отведённую ей роль для обучения робота социализации и адаптации. Таинственный подшефный незнакомец по имени Ричард Смок, навязанный в компанию Селины по поручению её начальника детектива Толдера, также загадочно и внезапно исчез из её жизни, как и появился. Я в глубине души переживала за девушку – там, на теплоходе, она проявляла очень тёплые и любовные чувства к своему «коллеге», и после того, как они станцевали, он навсегда исчез. Очевидно, девушка будет долго помнить о том танце с «человеком», в которого начала влюбляться и на которого, возможно, уже строила какие-то планы после завершения всех заданий и поручений Скотта Толдера, но который пропал без вести на следующий день. Действительно ли робот по-настоящему влюбился в девушку или просто проявлял к ней дружеский интерфейс (гипотеза Питера Ривела, агента 003) – останется тоже невыясненным.
  И напоследок.
  Когда мы досмотрели-таки сериал «Эрик-робот», среди перечисляемых в титрах сотрудниках креативного отдела кинопроизводства мы с удивлением заметили имя Ричарда Демоуса. Когда Пит в базе данных набрал Ричарда Демоуса, база тут же перевела ссылку на…ту самую карточку-досье Ричарда Смока! Как выяснилось, Ричард – действительно племянник профессора Демоуса, и вся внешность робота была списана с него. Изначально у него была фамилия отца, то есть родного брата профессора Демоуса, но после того, как его отец и его мать развелись и сильно поссорились, молодой человек предпочёл сменить фамилию и взял фамилию матери – Смок. Об этом нам рассказала Аманада. Так что немного слукавили наши коллеги, когда шутили на тему «фамилии» робота и её связи с одеждой-смокингом. Но мы с Питом ни в коем случае их за это не осуждаем. Сам Ричард Смок (настоящий, племянник профессора Демоуса) вряд ли когда-либо мог столкнуться со своим полным двойником – Прудиком по той простой причине, что много лет назад эмигрировал в другую страну, где у него была семья. По справке Аманды, он там также и трудится в создании фильмов и на съёмочной площадке. Настоящий Ричард Смок ничего не знал о своём двойнике. А карточка на молодого родственника профессора осталась в базе, где были указаны актуальные сведения о нём до его эмиграции. Как позже предположил Пит, возможно, профессор Демоус действительно приложил руку к сценарию сериала. Сериал же про робота окончился в целом хорошо и весело – планета оказалась спасена от нашествия роботов, две сестрёнки-вундеркиндши выручили своего дядю… только вот главный герой, робот Эрик, ни в коей мере не отличимый от человека, погиб, героически погубив при этом главного злодея, перепрограммировавшего его в начале сериала на агрессию и вредительство. Робот погиб, поняв, что он натворил много пакостей, пока подчинялся командам этого злодея. Так что сериал полностью перекликался с реальностью.
  Наш же Ричард Смок погиб не столь героически. Однако… Ему оказалось настолько противно жить в мире, населённом преступниками, подлецами и грабителями, что он предпочёл умереть только для того, чтоб не видеть их вокруг себя. Он поистине был философом. Ведь если человек умирает, то для него навсегда с последним его вздохом умирает целый мир, который его окружал.
  Несмотря на то, что робота с человеческим лицом больше не было в мире среди людей, мир, как и люди, его населяющие, продолжают существовать. Скоро должна приехать Джейн. Со дня на день возвращались из командировки мои родители. Эллен, благополучно отчитавшись по своей части секретной Миссии «Козни Гамса», отбыла домой к своей семье. Пола и Рома мы  с Питом частенько встречали в спортзале и проводили тренировки уже вчетвером, даже соревнования устраивались, разбиваясь на парные команды. Солнце искрилось высоко в небе, стояло лето, небо голубело с каждым днём, а психологическая травма, оставленная трагедией смерти робота, сходила на нет… Мы уже не воспринимали гибель робота, как трагедию – ведь не устраивать же трагедии и причитания от того, что безвозвратно сломалась или взорвалась машина? Главное – не погибли люди, все остались целы, преступники наказаны, опасное оружие у них изъято, доктор ветеринарии доволен работой детективного агентства Толдер и Ко, и Скотт получил неплохой гонорар и благодарности от ГБРБ, полиции и самого НИИ Проблем Ветеринарии. В глубине души нам всё же было искренне жаль профессора Демоуса. Однако Аманда успокоила нас, сказав, что деятельные люди, преданные науки, преданы как раз больше деятельности и науке, а не спонтанным внезапным переживаниям.
   А нам предстояло ещё многому учиться и многое постигать. Впереди – целая жизнь, и жизнь эта – Только Для НАШИХ Глаз. И мы имели полное право стать не только наблюдателями проносящихся мимо событий, но и их участниками и главными хозяевами.
Конец 6 серии.
Напечатано 02 мая 2010 года
(на основании самой первой черновой рукописи 03.12.2000г.).
 
Клот Итчи расскажет о своих приключениях в следующей записке «Киднэппинг».