Последние каникулы. Ч. 2. Гл. 6. Совет

Алена Ушакова
Последние каникулы

 Совет


     - В каком возрасте вы прочитали Евангелие?
     - Лет в 10, кажется.
     - Вы, следовательно, христианин?
    - Ну… это, как сказать. Я вообще не слишком религиозен.
- Другие земные религии вам близки?
        - Я читал кое-что. Меня это интересует скорее с философской точки зрения.
         - И какие же философы вашего мира близки вам в мироощущениях?
        Дмитрий нахмурился. Этот допрос ему порядком надоел. Тоже мне, устроили экзамен по обществознанию с пристрастием. Но вслух он покорно продолжал отвечать. Поделился впечатлениями о Платоне и прочих, даже Фрейда припомнил.
                Реакция слушателей, усердно ему внимавших, была непонятна. То ли одобрение и согласие, то ли «двойка за четверть». Тоже мне, педсовет какой-то, а не Совет КS.
Накануне, когда Ингвальд ошарашил известием, что ему назначили встречу члены Совета КS, он представлял себе ее иначе.
           Классический круглый зал с куполообразным потолком, бело-золотые тона обстановки, строгие и геометрически вычурные кресла членов Совета, расставленные полукругом, - все подчеркивало торжественность момента. Удивительно, но какие-либо столы отсутствовали. Члены Совета – мужчины и женщины, впрочем, в основном мужчины, разного возраста, но в большинстве -  среднего. Дмитрий стоял в центре полукруга, ему кресло не полагалось и чувствовал себя абсолютно незащищенным, словно обнаженным перед этими незнакомыми и серьезными людьми. Даже присутствие Профессора (вот он пятый справа, рядом с Невидимым, уже знакомым читателям) не меняло ситуации. Дима поймал себя на мысли, что больше всего его поражало внимание к собственной персоне. Сосредоточенно  и неторопливо разглядывая и, казалось, досконально изучая, представителя мира Земли - вариант 7, члены Совета хранили безмолвие.
                Вопросы задавал сидящий в центре полукруга высокий мужчина с правильными красивыми чертами лица. Дмитрий отметил его ярко синие глаза, вполне европейский лоск внешности, не хватало только строгого делового костюма и галстука.
                - А кем лично для вас является Иисус Христос? – продолжал свои вопросы Высокий.
           Дмитрий был обескуражен очередным выпадом главы Совета. Он задумался и с достоинством ответил:
                - Позвольте, мне не отвечать. Это сложный вопрос. Отношение к Христу – слишком личная тема.
            - Ну, хорошо, - Высокий неожиданно улыбнулся, и Дима про себя отметил, что глава Совета ему явно симпатичен. - Довольно об этом. Вы пребываете в Академии уже несколько недель. Позвольте поинтересоваться вашими планами на будущее, молодой человек.
               - Несмотря на все впечатления, они, пожалуй, не изменились. Я все еще хочу вернуться в свой родной мир... Конечно, когда это будет возможно. Сейчас же нахожу большое удовольствие в занятиях вольнослушателя.
              - И какие предметы вызывают наибольший интерес?
               - История цивилизаций, мировая художественная литература, ну, и философия, пожалуй. Если позволите, я бы хотел посещать лекции по физике Вселенной, мировой механике…
             - Это невозможно, - резко прервал его Высокий.
            Он встал, давая понять вольнослушателю, что аудиенция окончена.
Покидая зал и про себя облегченно вздыхая, Дмитрий думал, что подобного «экзамена» ему держать не приходилось, вот только не вполне ясно, какой же будет вердикт строгих судей?
            Через некоторое время после его ухода в зале заседаний Совета события развивались следующим образом. От  строгости и чинности не осталось и следа. Некогда безмолвные «советчики» высказывались бурно, резко, в несколько голосов одновременно. Некоторые почти кричали. Совет бурлил и кипел. Можно было только поразиться накалу эмоций и страстей.
           - Это возмутительно! Как он посмел!
           - Подобные выходки чреваты отлучением от сообщества КS!
          - Вы совершенно правы, любезнейший. Я всегда говорил, что от него можно ждать всего, чего угодно.
           - Коллеги, успокойтесь, - властно призвал всех Высокий. – Меня интересует ваше мнение по этому вопросу, - обратился он к Профессору.
Незнакомец встал и повернулся лицом к членам Совета:
               - Достопочтимый глава! Уважаемые коллеги! Чтобы составить определенное мнение об этом странном и, вероятно, трагическом происшествии, нужно иметь исчерпывающую информацию, которой на данный момент мы с вами не располагаем. Доказательств наших худших подозрений нет.
           - Но они исчезли и не поддаются идентификации в обозримом пространстве Вселенной, - выкрикнула пожилая дама со странными шрамами на руках.
         - Это еще не подтверждение их вины, а очень тревожный фактор, - спокойно продолжал Незнакомец, - я уже высказывал свое мнение, каким образом можно прояснить ситуацию, используя метод равенства параллельных миров.
         - И здесь вам понадобится участие этого земного мальчика? – обратился к Профессору глава Совета.
         - Да, ведь девочка принадлежала тому же миру, что и Дмитрий.
           - А не кажется ли вам, любезнейшие коллеги, что этот мальчишка слишком дерзок? – подал голос бывший Невидимый.
          С разных сторон полукруга кресел раздались голоса.
         -  Юношеский максимализм в таком возрасте вполне оправдан.
           - Обыкновенный вольнослушатель.
             - А что вы ждете от представителя мира Земли-7?
                - Он дерзок - не слишком, - повысил голос и Незнакомец, - какой же гений отличается смирением? Его дерзость - подтверждение того, что мы в нем не ошиблись.
          - Ну, что ж, коллеги, решение принято, - стремительно подытожил Высокий, - и более обсуждению не подлежит.