Прерванный рейс

Виталий Буняк
     Во времена пресловутого застоя добраться из глубинки в город самолетом было обычным делом. Возле каждого районного центра, а то и большого села находился полевой аэродром, на худой конец – посадочная  площадка, поэтому селяне каждый день могли пользоваться услугами «малой авиации».

     К примеру, от Днепропетровска до Гупаловки, по прямой -  чуть больше восьмидесяти километров.  Обычно летом в этом направлении был самый интенсивный пассажиропоток: по двенадцать рейсов в день туда-сюда "гупали", как шутили пилоты,  неприхотливые самолеты Ан-2 и Як-12. Чего только не перевозили селяне в самолетах, вплоть до домашней птицы и живности. И разве только на одну  Гупаловку?! С утра до вечера в городском аэропорту не смолкал серебристый колокол-динамик, объявляя о вылетающих   и прилетающих самолетах.

…Вот и в тот день после очередного такого объявления, покачивая крыльями на неровностях аэродрома, вырулил для взлета самолет Як-12 с тремя пассажирами до Гупаловки. Своей компоновкой с верхним расположением крыла, он напоминал большую  стрекозу.  Взревел двигатель и после короткого разбега самолет  перешел в набор высоты.
Внезапно натужный рокот двигателя прервался! Самолет, словно наткнувшись на невидимую преграду, клюнул носом, и резко пошел на снижение. Он ударился о подвернувшийся на краю аэродрома бруствер и снес шасси, поднимая пыль, прополз несколько метров на брюхе по картофельному полю.  С поднятым к верху правым крылом,  уткнувшись левым в землю, самолет замер...

На верхнем этаже аэровокзала, где располагались службы, и на перроне всполошились-забегали люди в форменных фуражках. Красная пожарная машина, дежурившая у перрона, сорвалась с места и уже через пару минут была у самолета. Кто-то в форме с тремя нашивками на рукаве вскочил в кабину грузовика, в кузов запрыгнули еще двое в технических комбинезонах, и машина помчалась туда же. 
К счастью, упавший самолет не загорелся. Издали было видно, как пилот и пассажиры – двое мужчин и женщина – самостоятельно  выбрались из кабины.
На какое-то время полеты прекратили, несколько бортов ушло на второй круг. Лишь когда машины отъехали от самолета, жизнь аэропорта пошла своим чередом.

…Грузовая машина вернулась к аэровокзалу с пассажирами рейса, прерванного вынужденной посадкой. Похоже, никто из них не пострадал. Из кузова соскочил мускулистый парень в голубой тенниске, помог слезть своему попутчику, а теперь еще и сотоварищу по происшествию, – немолодому уже, небритому мужчине. Тот, сухощавый и кряжистый, перекинул через плечо двойную котомку, принял от парня корзину и подошел к кабине, где сидела его жена. В меру полноватая, с побледневшим лицом, она не спеша, выбралась из машины, оправила на себе цветастую кофточку, завязала на груди платок  и  забрала у деда корзину.

К ним, стуча каблучками, подбежала дежурная отдела перевозок, стройная девушка  в аэрофлотовской форме.  Темно-синий, облегающий ладную фигуру костюм выгодно оттенял ее белокурые волосы, и это не ускользнуло от внимания парня в голубой тенниске,  пассажира прерванного рейса.
    - Вы не ушиблись? У вас ничего не болит? – участливо обратилась дежурная к семейной паре, не преминув бросить взгляд  на их спортивного попутчика.
   - Все нормально, - недовольно буркнул дед. 
Девушка перехватила откровенно восхищенный взгляд парня, зарделась и слегка поправила прическу. 
- Вы не волнуйтесь, мы вас обязательно отправим следующим рейсом, - пообещала она.

Но дед оставался хмурым и расстроенным. 
Из подъехавшей машины скорой помощи выскочил мужчина в белом халате. Он переговорил с дежурной и пригласил пассажиров в здравпункт.
- Вы не переживайте, - продолжала щебетать дежурная под пристальным взглядом молодого незнакомца, - сейчас вас осмотрит врач…
И тут деда прорвало:
- Какой, к черту, врач?!.. Что это за самолеты, если они  падают? У нас дома хозяйство, корова не доена, а мы застряли тут…, - дед без обиняков подкрепил свое возмущение ненормативной лексикой.
Видно, в отличие от своей удрученной жены, его не на шутку заботила буренушка, которая сейчас где-то  мучилась от переполненного вымени.
   
В этот момент объявили посадку пассажирам очередного рейса на Гупаловку. Теперь в этом направлении вылетал самолет Ан-2.
Дед прислушался:
- Маруся, чуешь? – обратился он к жене. – На  Гупаловку!.. Это ж наш самолет! – и тут же зашагал к накопителю, где собирались пассажиры.
Парень отстал, решив, видимо, с отлетом не торопиться. Белокурая дежурная, обрадовавшись такому повороту событий, быстро провела семейную пару через накопитель.

Однако Марусе, только что пережившей шок от аварии, явно не хотелось еще раз испытывать судьбу летным происшествием. Она что-то говорила мужу, дергала его за рукав. Времени до вылета почти не оставалось, и дед рассвирепел:
- «Боюсь, боюсь…»! Дома корова не доена, свиньи с голодухи, уже на все село визжат, а она боится!..
Он вырвал из рук жены корзину и решительно направился к самолету.        «Погибать, - так вместе…», - наверное,  подумала Маруся и обреченно поплелась за мужем.
    Взлетевший самолет привычно развернулся над аэродромом и взял курс на Гупаловку.
Повезло буренушке…

2010

(Фото из Интернета).