По ягоды

Михаил Соболев
               
- Ксюшенька, далеко в лес не забредай, а то ненароком заплутаешь!

- Не заблужусь, бабуля, не бойся.

- Смотри, внученька, как только солнышко коснётся верхушки старой ели, сразу же возвращайся домой. А я пока тесто затворю. К твоему приходу в аккурат пироги поспеют.

- Хорошо, бабуля, скоро вернусь с полной корзиночкой ягод.

Лес начинался сразу же за околицей. С краю - светлый, весёлый, прореженный опушками. Дальше - тёмный, глухой, страшный, протянувшийся до самого края земли. На солнечных полянках, поросших изумрудной шелковистой травкой, наливалась ароматная земляника. То и дело среди травинок яркими красными пятнышками мелькали крупные ягоды. Если поднести их поближе к глазам, видно, что сочную мякоть облепили белесые остренькие семена. Во рту ягодка долго лежать не может - больно вкусна! Хочется ещё и ещё!

Она всё дальше и дальше углублялась в лес.

Ксюша не забыла о наказе бабушки вернуться домой засветло. Землянику собирала споро, двумя руками. Рот девочки давно покраснел от спелых ягод, солнышко коснулось верхушки старой ели, а кузовок всё никак не хотел наполняться.

«Больше не буду кушать ягодки. Ещё полчасика... Доберу корзинку доверху, и бегом домой», - дала себе слово девочка.

Дело сразу пошло на лад: вот уже и половина корзиночки набрана.

«Ой! А на той полянке ягод ещё больше!.. А там, под ёлочками, сколько!..»

Незаметно для себя Ксюша забиралась всё глубже в чащу. А,  между тем,  солнышко совсем уже склонилось к закату, и в лесу стало темнеть.

«Всё! Пора возвращаться домой - бабушка будет ругаться».

Ксюша резко развернулась и, запнувшись о высокую кочку, полетела вверх тормашками.  Корзинка покатилась в другую сторону. Ягоды рассыпались: закатились в ямки между кочками, смешались с землёй, сухими листочками и прошлогодними еловыми иголками. Девочка принялась было собирать землянику, но скоро бросила пустое занятие и горько заплакала, размазывая по лицу слёзы, ягодный сок и грязь.

Наплакавшись вволю, Ксюша утёрлась подолом нового, подаренного ей бабушкой на день рождения сарафана.

- Ой! Что же я наделала!
Девочка попыталась оттереть рукой  пятно на обновке, но получилось ещё хуже. Ксюша вздохнула и, подобрав пустую корзинку, отправилась домой.

«Скажу бабушке, что из лесу выскочил серый волк, я испугалась, рассыпала ягоды и убежала. А когда  вернулась за корзиночкой, то ни волка, ни ягод уже не было. Наверное, волк землянику скушал и ушёл в лес. Потому и задержалась».

Слёзы высохли, Ксюшенька повеселела и, напевая весёлую песенку: «Ксюша, Ксюша, Ксюша - юбочка из плюша...», - поскакала вприпрыжку домой.

Ножки устали, в лесу стало темно и страшно, а знакомая опушка всё не появлялась. Шаги девочки замедлились, и петь расхотелось. Ксюша поняла, что заблудилась.

- Ба-буш-ка! Ба-буш-ка-а-а! - закричала она. - Ба-бу-у-шка-а-а!..

Никто не откликался.

«Что же я кричу, глупая? Бабуля совсем плохо слышит, а до дома так далеко», - одумалась девочка.

Оставалось одно:  сесть и ещё немножко поплакать. Но слёзы почему-то не текли, наверное, закончились.

«Как же я буду жить в лесу одна? - задумалась Ксюша.  - Нет у меня ни топора, ни спичек, ни одеяла с подушкой. И что я буду кушать?»

Усталая девочка заползла под нижние ветки самой большой ели. Села, прислонившись спиной к дереву, и обхватила руками обтянутые рейтузами колени.

«Построю шалаш из веток и буду в нём жить одна. Бабушка старенькая, ножки у неё больные: нипочём ей не отыскать меня в лесу. А есть буду ягоды... Потом приедут Папик с Мамсиком на машине, найдут свою Ксюшеньку (слёзы опять закапали) и увезут домой. И я всегда буду есть манную кашу. Хны-хны... И пить молоко, даже с пенкой. Хны-хны-хны...»

Чуть успокоившись, Ксюша заснула. Старая добрая ёлка, опустив хвойные лапы до самой земли, укрыла ими свернувшуюся калачиком  девочку и прошелестела:

- Ш-ш-ш-пи, Ксю-ш-ш-ш-енька. Ш-ш-ш-пи  ш-ш-ш-покойно.

                *

Проснулась Ксюша, почувствовав чей-то взгляд. По коже побежали мурашки. У её ног лежала, вытянув передние могучие лапы, огромная серая собака и глядела на девочку горящими  глазами. Собака быстро и шумно дышала. Красный мокрый язык её свисал чуть ли не до земли.

- Как тебя зовут, пёсик? - спросила Ксюша, набравшись храбрости.

- Найда! - громко гавкнула собака.

- Откуда ты? Как меня нашла? Ты такая большая!

Ксюша ещё боялась, но уже не так: Найда, поворачивая голову с боку на бок, ласково заглядывала в глаза девочки.

- Много ела костей...  вот и выросла. Зато...  никого не боюсь!

 Собака лизнула Ксюшу в нос и улыбнулась, обнажив белые клыки. Язык у Найды был тёплый, мокрый и немножко шершавый.

Похвала девочки явно понравилась собаке.

- Бабушка Зоя... сообщила... по телефону... твоему папе...  что Ксюша... заблудилась... в лесу... - отрывисто залаяла собака. - Он... по Интернету... связался... с дядей Мишей... моим хозяином... И вот - я здесь... напрямки из Питера... Пока они... там... на машинах... своих... ещё доедут... От тебя... на весь лес... пахнет... манной кашей... а нюх у меня...  как у всякой... розыскной собаки... отличный.

Найда дважды облизала чёрный влажный нос.

- Сейчас отдышусь...  и побежим домой...

- А ты не будешь кусаться? - с опаской спросила девочка.

- Какая ты... всё-таки... ещё глупышка, - засмеялась Найда. - Скажи, пожалуйста...  где ты... видела собак... которые кусают... маленьких девочек?.. Хотя...  если тебя таскают больно... за хвост или... за уши...  - задумалась, склонив голову набок, собака.

- Ты никогда... не таскаешь собак... за уши...  Ксения?

- Нет, что ты, Найда, никогда!

- А за хвост? - недоверчиво  посмотрела на девочку овчарка.

- И за хвост не таскаю, честное слово!

- Хорошая... девочка, - повеселела Найда.

- Забирайся ко мне... на спину... и держись... за ошейник... крепко-крепко.

Через десять минут Ксюша обнималась с заплаканной бабушкой Зоей. А рано утром на машине прикатили папа с мамой. Чуть позже приехал из Питера дядя Миша - с родными повидаться, племяшку обнять и Найду забрать домой.

Ксюшу никто не ругал, так все были рады тому, что она нашлась. Найде навалили целую миску костей, с горкой! Самую большую косточку собака принесла Ксюше – погрызть. В знак нерушимой дружбы.

Тут и сказке конец.