Сбежавший

Ксения Кудрявцева
For B.K.

Высокий, хрупкий парень бежал по намокшему асфальту...  Холодный ветерок, будто грубо заигрывая, поднимал полы его плаща, влетал в рукава, обвивая тонкие руки... Гроза только начиналась, но в воздухе уже чувствовалась будоражащая свежесть и тонкий аромат тополиных почек... Тёмные рваные комья туч на светлом, серебристом небе постепенно разрастались, закрывая распахнутое окно во Вселенную. Парень бежал, часто дыша, натягивая рукава тёплой кофты и кутаясь в тонкую холщовую ткань. Время от времени приходилось освобождать руки, чтобы поправить выбившиеся из-под шапочки пряди длинных тёмных волос. Вокруг ни души.

«По-моему, я – единственный, кто оказался на улице в такую погоду... Это ж надо было додуматься – пойти прогуляться пешком!..» - думал он.

По дороге рядом изредка проезжали серые бездушные машины – окна затонированы, по корпусу бьют частые капли. Ультрарозовая молния вспышкой рассекла небо, на долю секунды погрузив в негатив тёмный бегущий силуэт. Вслед за ней по небу прокатился чудовищной силы раскат грома, заставив сжаться всё внутри у парня. Не от страха гроза. От страха быть оставленным. Быть покинутым в такой момент. В момент, когда капли переросли в длинные струи, когда озон наполнил воздух и лёгкие парня... А он один. Против этой природной стихии, такой далёкой от него, совсем чужой. Хотелось плакать. Он не знал, его ли слёзы, или дождь струится по щекам. Он отвык от гроз. И сейчас убегал от того, другого мира, в который по случайности, по глупой неосторожности попал. Была вина. Чувсто вины, непонятное, томящее его душу. Гроза усугубляла его, причиняла почти физическую боль. Что он мог сделать? Он не знал. Оставалось убегать. Да, он знал, что сбежит ещё до того момента, когда гроза окончится, краски вокруг станут ярче, небо посветлеет, а верхушки редких многоэтажек будут окутаны в облачка влажного, полупрозрачного тумана... Ему этого не увидеть, он давно оторван от живого, натурального мира. Его жизнь... Она изменилась, она другая. Для него это привычно, но немножко грустно, и наверное поэтому он иногда чувствует себя виноватым.

А ведь когда-то всё было иначе... Парень помнил это, помнил, как ловил губами прохладные капли, познавал все чудесные и, вместе с тем, такие простые явления. Он помнил, как сбегал по ночам из дома, чтобы увидеть, как над озерцом неподалёку стелется предрассветный туман, чтобы лежать с братом на склоне высокого холма среди разноцветных полевых цветов, любоваться солнцем, появляющимся на горизонте из-за розовых облаков, чувствовать на коже его приятное тепло и прикосновения нежных губ брата... В то время он открывал для себя мир и любовь, все их проявления... Он считал тот период лучшим в своей жизни, неповторимым и самым счастливым. Но он знал, что это в прошлом, теперь всё иначе... Поэтому парень бежит сейчас среди луж и длинных струй падающей с неба воды, из-под новых, чёрных и блестящих кроссовок на высокой белой платформе во все стороны разлетаются брызги... Он вот-вот сбежит от этой грозы, совсем скоро он влетит в дом и, ругаясь, сбросит промокшую насквозь одежду, натянет длинную, заношенную футболку брата и скользнёт к нему на ковёр перед камином... Положит голову ему на грудь, и по ней будут стекать тонкие струйки дождевой воды с мокрых волос парня... Его брат – это единственное, что осталось у него от прежней жизни, самое дорогое и любимое...

- Ты снова ходил проведать тот мир?... – спросит он с улыбкой.
- Да... Но лучше б я этого не делал... Очередная попытка снова закончилась неудачей... – ответит парень.
- Ты сбежал от грозы? – усмехнётся брат и протянет руку, чтобы зажечь ароматическую палочку на тумбочке перед камином.
- Не знаю... Мне кажется, что я в очередной раз сбежал от самого себя...

Комната наполнится ароматом сандала, жар от огня будто расплавит двух юношей, лежащих на ковре и обнимающих друг друга. Наш герой с наслаждением будет втягивать в себя сладкий дымный воздух, его брат будет лениво перебирать почти высохшие пряди длинных волос, а потом наклонится и коснётся его приоткрытых губ своими. Они давно попрощались со своим солнцем, они берегут то, что у них осталось... Они берегут друг друга...