Дождливый день

Марина Троянская
Укладывая Бусю спать, мама сказала:
- Если завтра будет хорошая погода - поедем в зоопарк.
Буся очень любит ездить в зоопарк. Ей все нравится: и входить через турникет, протягивая суровым дяденькам синенький билетик, и сразу бежать к пруду с утками и гусями... и жирафа смотреть, и белого медведя... и сахарная вата, хоть мама и говорит, что она очень вредная - но все равно покупает, и руки после этой сахарной ваты приходится мыть из бутылки водой, а губы еще очень долго сладкие... и мороженое мама покупает... и на аттракционах кататься очень здорово... и пеликаны такие интересные.
В общем зоопарк Буся любит, поэтому, засыпая, она думала: "Хоть бы завтра была хорошая погода!"
Утром Буся посмотрела в окно: по небу бродили серые клочковатые тучи, голубого вообще не было видно, и солнышко спряталось. А пока они завтракали - пошел дождь, несильный, но неприятный, и ветер гнул деревья...
Мама сказала, что, конечно, зоопарк откладывается.
Буся надулась. Она рассердилась на маму, хотя очень хорошо понимала, что мама ни при чем, что мама не может разогнать тучи и заставить солнышко выглянуть... но все равно почему-то сердилась. Она не захотела помогать маме убирать со стола, хотя обычно они делали это вместе, и готовить суп она маме не помогала... Мама спрашивала ее о чем-то, но Буся не хотела отвечать и делала вид, что не слышит, сидела за диваном и ковыряла пальцем стену.
Дождь и не думал прекращаться. И настроение у Буси стало такое же - дождливое: ей хотелось плакать, хотелось злиться, хотелось топать ногой и кричать на маму. Вернее - не хотелось, но почему-то оно само так делалось.
Мама предлагала Бусе почитать, посмотреть мультфильм, порисовать, полепить. Но Бусе не хотелось ничего - все казалось скучным, надоевшим... Она то и дело подходила к окну и проверяла - не закончился ли дождь... но дождь шел и шел, и небо было по-прежнему серым и низким...
Тогда мама сказала:
- Я знаю, что нам нужно...
Она поставила два стула спинками друг к дружке и зачем-то повесила между ними покрывало с дивана. Потом она взяла корову с горшком, плюшевого медведя, дельфина и собаку и положила их там, за покрывалом... Буся искоса наблюдала за тем, что делает мама. Ей хотелось спросить - зачем мама это делает, но почему-то спросить не получалось.
Мама подмигнула Бусе, зашла за покрывало - и исчезла. Вместо нее над покрывалом появилась корова. Корова шла по покрывалу и пела маминым голосом песенку о том, что она корова, что она несет в горшке мед и идет на ярмарку покупать себе собаку... Потом вдруг из-за покрывала выскочил еще медведь и грубым голосом проревел, что съест корову, но корова угостила его медом, и он подобрел, и они вместе пошли на ярмарку покупать собаку...
По дороге корова и медведь пели песни, танцевали и смеялись. И Буся вдруг почувствовала, что ее настроение тоже изменилось... ей больше не хотелось плакать, и когда мама выглянула из-за покрывала и с сожалением сказала, что ей не хватает рук, чтобы продолжит спектакль - Буся с готовностью залезла к ней за покрывало и взяла в руки дельфина.
Корова и медведь плыли на дельфине, чуть не утонули, потом их хотел съесть гигансткий кальмар, но они с ним тоже справились... и купили собаку.
Мама сказала, что это называется "кукольный театр" и что таким образом можно разыграть любую сказку.
Потом мама сидела на диване и смотрела Бусину сказку. Мама громко хлопала в ладоши и кричала "браво!", когда корова сражалась с огромной акулой (вообще-то это был дельфин, но ему пришлось стать акулой, хоть и без зубов) и победила ее...
И снова мама показывала Бусе сказку, а потом Буся маме... а потом они позвали бабушку, и бабушка была зрителем, а мама с Бусей вместе сидели за покрывалом и вместе придумывали, куда теперь идет корова и кто встретится ей по пути. Они иногда шепотом спорили, тогда бабушка говорила: "Эй, артисты... что-то вы долго там совещаетесь!", а Буся с возмущением высовывалась из-за покрывала и укоризненно смотрела на бабушку.
В общем это было так весело, что Буся не заметила, как прошел день. Вечером они еще украшали с мамой куклу: они достали коробку с пуговицами и всякой другой мелочовкой, Буся выбирала из огромной кучи пуговиц самые красивые и прилаживала их на голову кукле... было тихо, только тикали часы и стучал в окно дождик .
Перед сном они почитали "Волшебника Изумрудного города" и дочитали до того места, где Элли полила Бастинду водой и злая Бастинда растаяла...прямо как Бусина сегодняшняя обида.
Буся улеглась поудобнее на маминой руке, мама обняла ее покрепче и поцеловала.
- А неплохой сегодня был день, правда? - сказала мама. - Хоть и дождливый...
Буся подумала и ответила:
- Да, хороший... - потом еще подумала и добавила: - Вот бы завтра тоже был дождь...