Мэрский клоун. Памфлет

 Как обухом по голове. Вы, что не слышали? Завидую вам. Но тянется предательски рука к пульту. И вот тебе очередной сюрпризик мирового капитализма. На сей раз в маске клоуна. И не нашего любимого Полунина. И даже не цирка Дю Солей. Круче. И отвязаннее. Но с привычными почесываниями главного лица у себя под мышками и гоняния случайно залетевшей мухи вокруг чашечки. Гомер Симпсон отдыхает.

 А дело в том, что мэром Рейкьявика стал настоящий клоун. Если случайно кто не знает, напомним, Рейкьявик-столица Исландии. И вот клоун вместе с друзьями создает лучшую в этой далекой, но такой близкой для нас по приколам стране, партию. Она так и называется-"Лучшая партия". Как-то знакомо. Руководство партии обещает своим избирателям развивать коррупционное движение своих членов, привлечь к разделу вкусного пирога своих многочисленных родственников и соседей по дому. Устами клоуна, как у нас говорится, глаголет истина.

 Любят почудить эти исландцы. Два года назад крик подняли на весь мир. Задыхаемся, мол, мы, люди добрые, от вашего мирового и финансового кризиса. Помогите, кто чем может! И не нашли ничего лучшего, чем обратиться к только что вставшим с колен российским капиталистам. А те щеки раздули. Как не помочь? Поможем далеким братьям в борьбе за светлое будущее. Что нам пяток миллиардов зелени. Или четыре. Цифры скакали. Чтобы их как-то успокоить, жители Рейкьявика стали печатать даже купюры с изображением нашего премьера в шапке-ушанке. Достоинством в миллион крон. Правда, печатали на своих принтерах. Но со смыслом и надеждой на реальную помощь.

 А через год наш Минфин объявил, не нуждается дружественная страна в российской помощи. Тут ещё один исландский прикол привлёк к себе внимание всего мира. На сей раз вулкан тормознул половину делового и отдыхающего мирового капитала. Да на его, этого вулкана, названии клоуны целое представление устраивают. И веселят им ожидающих в аэропортах. Представьте себе:

 -Эй!-выбегает в центр мэр Рейкьявика.

 -Я!-поддерживает его заместитель.

 -Фьят!-дразнится второй зам.

 -Лай!-строго приказывает ему мэр.

 -О!-встает тот на четвереньки. Из его глаз бьют струйки клоуновских слёз.

 -Кудль!-дает ему уничижительную характеристику глава столицы.

 Видите, какая получилась реприза из привычного нам с прошлого года, простенького названия исландского вулканчика. Эйяфьятлайокудль. И сегодняшнее избрание мэром столицы клоуна складывается с описанными ранее событиями в целое представление. С участием не только местных циркачей, но и приглашённых из другой страны. Ха, ха, ха! Рассмешили!!!


Рецензии