России верные сыны глава 4

Владимир Смысловский
     Старшим из братьев Ольги Константиновны был брат Павел. Родился он в г.Полоцке Витебской губернии 9 января 1867 года. Общее воспитание он получил в 1-м Московском кадетском корпусе, по окончании которого в 1883 году вступил на службу в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания. Через год он уже унтер-офицер, а еще через неделю ему присваивается звание портупей-юнкера. Училище он закончил в 1886 году и уже в звании подпоручика получает назначение во вторую резервную артиллерийскую бригаду. Прибыв 26 сентября 1886 года в бригаду он зачислен в четвертую батарею.
    В сентябре 1886 года он приезжает в Санкт-Петербург для держания экзамена в Михайловскую артиллерийскую Академию. В ноябре этого же года он получает звание поручика и в декабре зачисляется на учебу в Академию. Поскольку все братья Смысловские заканчивали Михайловское артиллерийское училище и почти все Михайловскую артиллерийскую академию, я считаю необходимым посвятить несколько строк этим элитным учебным заведениям.


         Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге.


      В 1820 году по всеподданнейшему докладу великого князя Михаила Павловича сформирована Учебная артиллерийская бригада из трех рот, для подготовки фейерверкеров и при ней Артиллерийское училище для подготовки офицеров. В 1834 году училище отделено от учебной бригады. Первоначально училище состояло из двух отделений: низшего-юнкерского и старшего-офицерского. В 1849 году училище после смерти его основателя великого князя Михаила Павловича получило наименование - Михайловское артиллерийское училище. В 1855 году из офицерских классов училища образованна Михайловская артиллерийская академия. В 1865 году училище реорганизовано в составе трех классов. На старший курс имели права поступать также юнкера других военных училищ. Всего с 1820 года по 1895 год прошло курс училища 3227 человек, из них 3210 произведено в офицеры и 17 получили гражданские чины. В социальном отношении состав училища был преимущественно дворянским. Так в 1878 году из 157 юнкеров было: потомственных дворян - 130, детей офицеров - 20, духовного звания - один, потомственных почетных граждан - один, унтер - офицеров - один, детей мещан - четыре.
      С 1894 года после обязательного двух годичного курса особо преуспевающие юнкера, могли остаться на третий дополнительный курс, который давал право поступать в Михайловскую артиллерийскую академию. По окончанию Михайловского артиллерийского училища (двух годичного курса) присваивалось звание подпоручик.
      Михайловское артиллерийское училище имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. В строевом отношении училище представляло собой две батареи имеющая каждая полный комплект орудий и лошадей, а в учебном состояло из трех классов (с 1903 года установлен обязательный трехгодичный курс обучения) младшего, среднего и старшего. Штат училища: 1 начальник, 2 батарейных командира, 4 полубатарейных командира, 15 младших офицеров и 450 юнкеров. Михайловское артиллерийское училище было непосредственно подчинено начальнику Михайловской артиллерийской академии. В училище в течении трехлетнего курса преподавались: артиллерия, фортификация, тактика, топография, законоведение, администрация, иппология, артиллерийское дело, закон Божий, аналитическая геометрия, механика, дифференциальные исчисления, интегральные исчисления, практические занятия по математике, химия, физика, русский язык, французский язык и немецкий язык. В старших классах проводились практические занятия по физике и электротехнике. В течение зимнего периода велись следующие строевые занятия: верховая езда, вольтижировка, езда в орудийных упряжках, фехтование, гимнастика, пешее учение, изучение материальной части, занятие при орудиях, уставы, занятия по стрельбе, танцы.
      На три летних месяца Михайловское училище в полном строевом составе отправлялось в летний лагерь в Красное Село, где проходило курсы стрельбы, а по окончании принимало участие в общих маневрах всего лагерного сбора.
      
      В 1912 года было выпущено офицеров:
      В Гвардейскую пехоту - 2
      В Гвардейскую Артиллерию - 5
      В Армейскую Артиллерию - 128
      В Казачьи конные части - 1
      В Казачью артиллерию - 9
      Всего: 149 офицеров
      
В начале 20 века социальный состав училища оставался преимущественно дворянским.

Годы обучения 1906 1908
Потомственные дворяне 108 150
Личные дворяне 253 229
Другие сословия 61 67
Иностранцы 3 7

      В 1895 году был Высочайше утвержден императором жетон об окончание Михайловского Артиллерийского училища. Жетон золотой, круглый, в форме дульного среза нарезного орудия, увенчанный золотой императорской короной.
      А. Верхнее полукружье, окружено лавровым полувенком, перевязанным под короной бантом синей эмали. На нижнем полукружье - подпись синей эмалью: М.АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧ. В центре в черной эмали золотой вензель М и дата 1820. Р. Гладкий. В центре - два накладных перекрещенных пушечных ствола, над перекрестием - горящая граната, по окружности гравировалась фамилия и дата обучения. Михайловское артиллерийское училище было серьезным учебным заведением, где не было месту пренебрежению к наукам и не был развит "цук". В 1894 году в Петербурге из одноименного пехотного училища было организованно Константиновское артиллерийское училище. Между двумя училищами существовал дух соперничества и было некоторое противостояние, например: константиновцев называли "констапупами" и говорили, что они носят траур по пехоте (из-за черных выпушек на погонах). Михайловцев называли "михайловны" и смеялись над их традицией носить на младшем курсе шпоры, что строго воспрещалось. Но по существу эта "вражда" носила лишь внешний характер, вызванный традиционным соревнованием двух отличных артиллерийских училищ.
      С осени 1914 года Михайловское артиллерийское училище перешло также как и другие военные училища на ускоренный курс обучения. Время обучения составляло восемь месяцев и по окончании присваивалось звание прапорщик. Особенности комплектования военных училищ военного времени (а также школ прапорщиков) в Москве и Санкт-Петербурге, состояло в том, что они набирались из студентов Вузов и выпускников кадетских корпусов. Михайловское артиллерийское училище не принимало участие в выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 17 года. Расформировано 6 ноября 1917 года. Несколько десятков юнкеров не принявший большевистский переворот в ноябре 17 года бежали из Петрограда на Дон к генералу Корнилову, где уже к середине ноября была создана так называемая Михайловско-Константиновская батарея принявшая участие в Ледяном походе Добровольческой армии и в боях с большевиками. Командиром батареи был капитан Шоколи - курсовой офицер Михайловского артиллерийского училища. Он был единственный из почти сорока курсовых офицеров обоих училищ решивший разделить судьбу своих воспитанников. На базе Михайловского артиллерийского училища в Советское время в феврале 18 года были созданы первые советские артиллерийские курсы. Училище всегда располагалось по адресу: Арсенальная набережная д.17. Училищный праздник 25 ноября, в этот день давался роскошный бал. 07.03.1911 года был высочайше утвержден знак об окончании Михайловского артиллерийского училища. Золотой двуглавый орел времен Николая 1, под золотой императорской короной, держащий в лапах две скрещенные пушки, стальную и бронзовую, на месте скрещения пушек наложена серебряная оксидированная граната. На крыльях орла лежат серебряные вензели. А-1 - слева, Н-2- справа, в центре знака расположен серебряный дульный срез нарезной пушки, под золотой императорской короной (уменьшенный жетон училища), верхней части среза находятся две золотые лавровые ветки, а в нижней части проходит надпись выполненная синей эмалью. "М. АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧ." Внутри среза золотой вензель М и дата 1820 год.
      В "Положении артиллерийского училища" от 1820 года в параграфе 14 говорилось: "Мундир офицерам, служащим при училище полагается полевой пешей артиллерии, с переменою: клапаны имеют красные, а шитье золотом, эполеты и гербы на киверах подобны как у офицеров кадетских корпусов.
      Юнкерам полагалась форма по образцу полевой артиллерии, на киверах бляхи по образцу кадетских с прибавлением внизу двух пушек, а на мундирах клапаны красного сукна с обкладкою золотым галуном.
      20 сентября 1849 года, в память скончавшегося великого князя Михаила Павловича училищу был высочайше пожалован вензель М. под императорскую корону. Офицеры училища с этого времени имели на эполетах шитый вензель М. под императорской короной, а юнкера носили погоны алого цвета с набитым желтой краской М под императорской короной.
      Среди выпускников Михайловского артиллерийского училища было много выдающихся офицеров, военачальников, конструкторов оружия:
      1. Константинов Константин Иванович, генерал-лейтенант, основоположник ракетного оружия в России (выпуска 1836 г.)
      2. Иванов Николай Иудович, генерал от артиллерии, кавалер ордена Георгия 2 класса (выпуск 1869 г.)
      3. Мосин Сергей Иванович, генерал-майор, выдающийся конструктор, организатор производства стрелкового оружия ( выпуск 1870 г.)
      4. Каледин Алексей Максимович, генерал от кавалерии, Донской войсковой атаман (выпуск 1882 г.)
      5. Корнилов Лавр Георгиевич, генерал от инфантерии, русский военачальник, кавалер ордена Георгия 3 класса, один из организаторов Белого движения, (выпуск 1892 г.)
      6. Федоров Владимир Григорьевич, конструктор оружия, генерал-лейтенант, ( выпуска 1895 г.)
      7. Нестеров Петр Николаевич, штабс-капитан, военный летчик, основоположник высшего пилотажа, автор "мертвой петли", (выпуск 1906 г.)
      Среди преподавателей были известные русские ученые, академики, изобретатели, такие как: Цезарь Антонович Кюи, профессор военной фортификации, композитор; Гадолин Аксель Вильгельмович, ученый-технолог, академик; Чернов Дмитрий Константинович, выдающийся инженер-металлург, профессор.
      Учреждение Артиллерийского училища в 1820 году одно из значительнейших событий в истории отечественной артиллерии. И сейчас, после многочисленных переименований и переездов в советское время, 'Михайловская Военная Артиллерийская Академия' продолжает быть кузницей офицерских кадров для Российской Армии.