Битва на Калке, опричнина и... климат

Анатолий Секретарев
  Резкие изменения окружающей среды, в частности гидрографии, происшедшие в конце средневековья, только начинают осознаваться нынешними исследователями прошлого. Поэтому утвердившиеся в современной историографии трактовки многих исторических явлений и событий, не учитывающие того, что явления и события эти происходили на фоне совершенно иной географии, оказываются в корне неверными.
 
  Вышесказанное имеет прямое отношение к исследованиям истории Руси, России, Украины, поскольку в течение XIV-XVI произошел резкий спад увлажненности многих территорий, на которых происходили решающие исторические события.

 В настоящее время я готовлю подборку материалов, в которых будет показано, что учет упомянутых климатических, гео- и гидрографических изменений позволяет разрешить многие общеизвестные проблемы восточнославянской истории, связанные с локализацией острова Русов, Корсуня и "Корсунской стороны", Тмуторокани, эволюцией и функционированием караванных путей и т.п.

  Замечу, что в опубликованном тексте "Климатические циклы и антропогенный потенциал" (http://www.proza.ru/2010/05/21/193), в котором излагается общая концепция палеоклиматической коррекции исторических исследований, достаточно информативно изложено, как такая коррекция позволяет по-новому взглянуть на события, связанные с Калкской битвой и опричниной.   
 
 Первой теме посвящено "Приложение 2" данного текста, а вторая освещена в тезисе
 "Тз. Определяющее влияние климатических циклов на сущность широкомасштабных исторических явлений. Некоторые примеры этого влияния."