О журавлях и синицах реквием по мечте

Лё Лебедёфф
Ну, вот собственно и дождался я её ответа на моё предложение летать выше, нырять глубже, дышать полной грудью и плевать с высокой колокольни на земное притяжение.
Да, конечно... письмо хорошее... хорошее потому-что честно написанное.... вот только, что ответить на него? Да и стоит ли отвечать... напрягать кого-то против его же воли ведь всегда не хочется. Лечить, стремить, увлекать идеей. Ведь по сути это бессмысленно. Человек, не хочет этого сам. Ленится, противится, боится ...Конечно, ведь для неё Бог практичности пишет псалмы. И громоздкая синица в руках привычней. Пусть она и не шибко казиста, зато не улетает в тёплые края. Она всегда возле дома, когда-то тут родилась и когда-то тут же и у-покоится. А журавль - он в небе и никто не знает, поймаешь ты его или же опять, как в прошлый раз, только потратишь время, измотаешь нервы, ещё больше укрепишь мрамор мысли, что охота на перелётных это не твоё... И ведь что обидно, что примешь это как данность, монотонно бубня себе под нос - Я же говорила, что не дано....
Ведь по хорошему, зачем ей изучать повадки этих непонятных перелётных пернатых, можно жить проще, ловить и по синичке в день. Ведь на это сноровки пока хватает, да и нет больших временных затрат, не надо бегать по полям и по болотам, тратить энергию, пачкать одежды, рвать обувь. Нужно только кормушечку незамысловатую замостырить и она сама прилетит прямо к дому и только хвать!!! И только перья в разные стороны, и только треск за ушами...
А можно вообще завести целую ферму. Выращивать бройлерных синиц-гриль. Многие ведь так и делают. Тут вообще сноровка не нужна: немного внимания, минимум ухода, капля терпения и... в любой момент протянул руку, свернул шею и съел. Всё просто! Заменитель счастья в форме драже М&M*s. И не к чему задумываться, что и зачем эти журавли вообще есть на земле. Ведь их не поймать. Мифы, легенды не для наших широт. Ненужные байки-провокации, происки диссидентов, для мучительного БУДДОраженья умов простых граждан, живущих в наших болотистых местах. Не надо нам и знать про это! Зачем народу комплексы неполноценности развивать, переходящей в инакомыслие. Всё это обман зрения, мираж от чрезмерного употребления водки!
И никому ведь не приходит в голову, что пролетая над чьей-то землянкой он, журавль, символично режет глаз своим существованием , своей свободой полёта, своим упрямым существованием. Немым упрёком заставляет всплыть из памяти то время, когда надежда на его поимку казалась почти реально осуществимой, что хотелось жить и бегать за ним по белу-свету, стремясь к вожделенной цели, ухватить этот символ счастья за крыла пропахшие свободой, небом и солнцем, а не штемпельной краской печати "не положено", "не дано". И голодая, замерзая, в засаде, ждать и не замечать вокруг ничего мелкого и низко летающего, боясь упустить момент истинного, настоящего, судьбоносного...
И вот теперь он, пролетая вновь мимо твоей скромной обители , высоко-высоко, спускается и демонстративно садится на крышу. Ведь некто не знает, что на самом деле, он давно мечтает быть пойманным! Он уже устал быть просто немым упрёком человеческому неверию в свои силы, просто быть символом того, что можно жЫть и довольствоваться тем что есть, и радоваться этому миру не думая, что там хорошо где нас нет. Не думая о смерти и дальности перелётов, о хлебе насущном...
Его миссия на этой земле, возможно и заключается в том, что бы быть съеденным... НО, съеденным достойным, сумевшим поверить в эту, уже казалось-бы, для всех, утопию, не побоявшимся бросить рутинную ферму и не поленившимся целенаправленно и кропотливо приобрести достойный опыт и сноровку в охоте на "Синюю птицу". Да, он ждёт этого, можно сказать даже вожделеет, потому как устал уже ждать. Утомился и по-истрепался до того, что с радостью сам бы положил голову на заклание. Но это невозможно, это абсурд... Ведь тем самым он уподобится, той самой бройлерной синице, у которой, казалось, в самом её имени тоже есть происхождения от "Синего" цвета. Но это жестокая инсинуация , для тех кому проще убедить себя в её подлинной небесной родословной, чем жить верой в себя и во что-то большее, широкое, глубокое, высокое.
Синица - это пластилин самообмана сознания, она ведь серая, как по преобладающей части её перьевого покрова, так и по своей сути. Серо её мясо на вкус, её мозг, её кровь, даже её тщедушный скелетик и то пропитан серостью однообразия существования... Как же может Журавль у которого в венах кровь густоты лёгкости неба, глубины бесконечности моря, цвета заветной мечты... взять и уподобится никчёмной пустышки-обманки. Это как сигарета без никотина, как секс без любви, как безалкогольная водка, как свиная тушёнка из сои, как костёр без огня....
Вспоминая надпись на воротах Бухенвальда "Каждому своё", так горько осознавать, что человек существо покорное, стадное и трусливое . И никому не хочется вспоминать, что Будда говорил: "У каждого свой путь". Всё живут по принципу концлагерной трактовки. Так практичней, так проще, так надо. Конц-лагерь собственной души это норма Бабилона, это его суть и его власть.

Не позволяй башке трудиться:
Блаженство в черепе пустом...
В раздумьях чахнуть не годиться
Скачи козлом! Скачи козлом!!!
PS: Комментарии
Елена Наседкина 27-04-2010 03:07Re: О ЖУРАВЛЯХ И СИНИЦАХ (Реквием по мечте)
Синицы-гриль - хорошо сказано...
Ты знаешь, что под смыслом всего здесь сказанного я подпишусь полностью, и знаешь, почему. Ты прав на 200 % - стремить, увлекать и воодушевлять того, кто стремится, увлекается и воодушевляется только бегством от стремлений, увлечений и воодушевления, заведомо бесполезное и проигрышное занятие. Сизифов труд.
И только любовь может заставить человека совершать его снова и снова. Только надежда, самое живучее существо, толкает на прорыв, который с очевидностью для разума закончится бездной. Икаров полет. На него способен только сильный.
Невозможно пробить глухую стену. Невозможно любящему отказаться от попыток ее преодолеть. На выходе имеем тупик. Патовую ситуацию. Ленту Мёбиуса. Когда-нибудь она порвется, надежда умрет и погребет под собой героя. А тот, что за стенкой, будет по-прежнему жарить свой гриль, ностальгически вздохнет о невозможно-сложном и откроет "Макдоналдс-Синициум". И даже назовет в честь тебя одно из лучших блюд.
Это горько и почти невыносимо. Но каждый сам творец собственной судьбы - бывает, что рожденный ползать летать не может, а случается, что рожденному летать до ужаса хочется, чтобы по-пластунски... У каждого есть право на выбор. Вот только ответственность за него не все осознают.
Лё Лебедёff 27.04.2010 03:33Re[2]: О ЖУРАВЛЯХ И СИНИЦАХ (Реквием по мечте)
Ох, Лен, конечно же я знаю , что ты меня понимаешь как не кто другой ,по личному опыту... Но я пока упорно не погребён под осколками окончательно, живой же пока.. Ты же знаешь, я не верю в неизлечимость. Я психоделический утопист. И потом, мне же удалось уже один раз пробить эту стену и там внутри оборонявшейся крепости посеять сомнения в нужности этого железного занавеса. Пусть это был кавалерийский шальной наскок, унесшей жизни многих не в чём неповинных бойцов. Смертью храбрых павших, моих героических нервных клеток. Но Бастион , хоть и не на долго, но капитулировал!!! Диктат на время пал!!! Следовательно теперь мне , доподлинно известно, что и по ту сторону баррикад есть подпольное мыслительное движения в поддержку демократии. Может просто дело времени .Подождём и прогрессивная оппозиция сумеет подорвать диктатуру застоя изнутри. И всего-лишь стоит только идеологически подпитывать союзника ?
Картинка тобой нарисованная, конечно более реальна, но не фатальна. Блажен кто верует, так ведь? Тем более дипломатические связи уже налажены с правительством осадного государства, что даёт возможность конспиративно стимулировать местных диссидентов. Посмотрим , вода камень точит , а не наоборот, а мы как раз представители этих стихий. Так что я пока сиреневых флагов не поднимаю. Литерная осада бабилонского сознания , переходит на новый виток .
Но, твой вариант просто зе бест " МакДональдс -Синициу" с фирменным блюдом ЛЁбургер с лебединым сердцем, это нечто!!!
Елена Наседкина
На правах PS
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ.
Рецепт обывательской кухни "Фаршированный журавль":
Огреть журавля любовью по голове. Пока он снулый, тщательно его ощипать, промыть мозги собственной неотразимостью и опалить тушку над огнем страсти. Припустить лук в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко рубленый корень мандрагоры и потушить 5 минут. Смешать с надеждой, взбить миксером, полученным фаршем заполнить опустошенное нутро журавля. Обмазать майонезом, посыпать остатками веры, завернуть в фольгу и запекать в духовке, разогретой до 451 градуса по Фаренгейту, около часа.Подавать к коньяку. Можно не чокаясь.Приятного аппетита!
Вдогонку к журавлям
Nefertiti – FaranGiz Re: О ЖУРАВЛЯХ И СИНИЦАХ
Прямо "Заратустра..а не монолог Журавля!"
Отличная теория..и примеры живые, убедительные..
Тревожед...волнуед..жЫть хочется..как-то иначе..но не долго хочется - лень..и энтропия
Лёша Лебедёff
А знаешь почему...Мозг просто такое существо-вещество, что ему постоянно,что-то надо приводить к итогу. И когда нет криатива как сырья , он начинает работать над сохранением покоя, в режиме "как бы чего не вышло" или "моя хата с краю". От этого и лень получается логична. Его по завершению созидательной работы, направленной на радость жЫзни ,надо бы отключать . Релаксировать, дифрагметировать и протирать тряпочкой с физ раствором фиксажа. Медитация вполне подходяща в данном контексте, самосозерцание , сон.
А иначе он , после самосохранения начнёт переходить в де-стройный режим: " Жизнь не удалась", "Не дано", " Все бабы Бэ ,все мужики Сво" ...
И чё? Это разве здорово дорогие товарищи?