Глава 1. Ты маму никогда не любил

Юрий Вшивцев
Комья земли застучали по крышке гроба. Над могилой вырос аккуратный холмик. Родственники минутой молчания почтили память усопшей и по узкой тропинке между оградками направились к выходу. Костя не спешил покидать кладбище. Он продолжал сидеть на пеньке и смотрел на фотографию в траурной рамке...
«Мама. Ещё позавчера ты будила меня утром и долго провожала взглядом из окна, когда я шёл в школу. Тогда я не придал этому значения, хотя раньше подобного за тобой не замечал. Потом в школу пришёл папа и сообщил, что ты погибла... Кто заставил тебя прыгнуть с балкона пятого этажа?...»
Подошёл отец:
—Не томи себя, сынок. Маму не вернёшь, а жизнь продолжается. Нас осталось двое, но мы — мужики и должны пережить тяжелейшую утрату. Пойдём, дружище. Люди ждут...

Костя с трудом сдал выпускные экзамены. Учителя, зная о трагедии, снисходительно поставили в аттестате «четвёрки». На бал выпускников он не пришёл и не стал отдавать документы в технический ВУЗ, хотя о профессии электронщика мечтал давно. Костя решил устроиться в строительную организацию, чтобы освоить специальность каменщика и заработать себе в будущем квартиру. Однако ни строителем, ни электронщиком он так и не стал.
Со дня гибели матери минуло два месяца. Получив аттестат о среднем образовании, Константин вышел из здания школы и как всегда направился на кладбище. Домой вернулся в сумерках. Открыл дверь своим ключом, прошёл в свою комнату. Из гостиной доносился мягкий женский голос. Костя заглянул в приоткрытую дверь. Отец мило беседовал с незнакомой женщиной. На журнальном столике стоял коньяк, лежали две плитки шоколада.
—Это кто? - спросил Костя.
—Называй ее просто: Элизабет, - ответил отец и попытался выдавить на лице добрую улыбку.
—Элизабет объелась котлет!
—Не хами, сынок! Возможно, эта женщина будет твоей мамой!
—Мама у человека бывает одна. Второй мамы не бывает.
—Твоя мама умерла. Нам нужны женские руки.
—Тебе, может, и нужны, а я как-нибудь без них обойдусь.
Ту ночь Костя провёл в электричке. Утром зашёл домой переодеться и забрать документы для поступления на работу. Из ванной вышла Элизабет в мамином халате. Рука произвольно сорвала халат с чужих плеч. На крик женщины прибежал отец:
—Не смей обижать Лизу! Она очень хороший человек.
—Хорошие люди по чужим квартирам не шляются и чужую одежду не носят, - Костя даже не думал отступать.
—Прекрати сейчас же! - отец перешёл на крик. - Если ты ещё раз повысишь голос или поднимешь руку на мою любимую женщину, я тебя ударю!
—Предать маму из-за какой-то бабы? Это бесчеловечно, папа!
—Закрой рот, недоросль! Что ты понимаешь в семейной жизни? - отец надвинулся на сына.
—Ты маму никогда не любил. Она из-за тебя прыгнула с балкона и разбилась!
—Что ты сказал? Повтори!
—Для глухих продаётся слуховой аппарат. Пусть твоя баба тебе его купит! - продолжал дерзить Константин.
Удар пришёлся по животу. Отдышавшись, Костя схватил полотенце, достал из тумбочки самое необходимое, бросил в сумку, нашёл в заначке пачку денег и был таков.
Он уехал за город. На конечной остановке автобуса кондукторша разбудила его и вежливо выпроводила на улицу. В киоске Костя закупил консервы, сухари и прочие продукты. Лесная тропинка привела в заброшенную деревню. Несколько полуразвалившихся избёнок, прогнившая изгородь. В центре деревушки — кирпичный домик, похожий на магазин, с заколоченными окнами. Дверь со скрипом приоткрылась. Костя протиснулся в узкую щель. Нашел среди ящиков и прочего хлама топчан и растянул ноги. После многочасовой ходьбы по лесу ужасно болели колени и ступни. Сон мгновенно одолел путника.
На рассвете Костя услышал отдалённые мужские голоса. По деревне шли два грязных мужика в лохмотьях.
«Наверное, бомжы, - подумал Константин. - У них здесь, скорее всего, какое-нибудь пристанище. Мне ещё не хватает для полного счастья оказаться в бомжатнике. Надо сматываться, пока не засекли.»
Косте удалось покинуть деревушку незамеченным. Поплутав по лесу около часа, наш герой вышел к реке. Какая удача! Можно искупаться, постираться, позагорать.
Спешить всё равно некуда. Ещё вчера Костя набрёл на дикий малинник и набрал полный пакет сочных ягод. Ночью их съел и теперь чувствовал себя неплохо. Прохладная речная вода взбодрила, а утреннее солнце заставило окончательно забыть об усталости.

По реке плыла лодка. Костя разглядел в ней девчонку, уверенно работавшую вёслами. На самой середине речки лодка вдруг остановилась. Лодочница поднялась во весь рост и прыгнула в воду. Долго барахталась, а потом исчезла под водой.
—Чёрт возьми, так и утонуть можно! - Костя бросился в воду.
Спасение утопающей продолжалось несколько минут. Девчонка долго сопротивлялась, что-то кричала, кусалась, но парень всё-таки вытащил ее на берег. Здесь девушка вырвалась из цепких рук спасителя и снова побежала в реку. Костя вернул беглянку. Так продолжалось до тех пор, пока парень не погрузил её в лодку и не связал верёвками руки и ноги. Верёвки нашлись в холщовой сумке на дне лодки. Взявшись за вёсла, Костя перегнал старенькую лодчонку в тихую заводь, выгрузил пленницу, но развязывать не стал: вдруг опять сбежит.
—Ну, давай, рассказывай: кто ты и откуда? - начал допрос Константин.
Вместо ответа девчонка показала язык.
—Понятно. Ты из глухой тайги и зовут тебя дурочкой!
—Сам такой! - девочка ещё раз показала язык.
—Ладно, лежи. Надоест — свистнешь! - сказал Костя и принялся разводить костер. Спички он тоже нашел в лодке.
—Эй, придурок! Развяжи, я всё расскажу, - голос незнакомки зазвучал доверительнее.