О гармонии

Алексей Валентиныч
О ГАРМОНИИ

Вселенная – та, что окружает нас, безгранична, необъятна, и построена по очень жестким справедливым законам. Причем, это не то детское понимание справедливости (тебе один кусок, мне один кусок), а, именно понятие высшей справедливости, т. е. гармонии. В нашей Вселенной работают очень гармоничные и устойчивые «справедливые» законы. В ней постоянно идет борьба противоположностей (противоположных начал): добра и зла, теплого и холодного, мужского и женского, пустого и полного, Бога и дьявола. И в гармоничной Вселенной, в целом и в любом её элементе должно быть поровну всех начал (50/50). При этом все начала борются и стараются взять вверх, а элемент сохраняет устойчивое равновесие. Это здоровый элемент, гармоничный. Как только какое-то начало берет вверх и начинает преобладать (доминировать). Теряется гармония и начинается неустойчивость, т. е. болезнь. Система стремиться к выздоровлению, то есть обрести утерянную гармонию, обрести стабильность. Эти отклонения многочисленны и необъятны в масштабах Вселенной, но укладываются в общую систему устойчивости и гармонии, как элементы единого целого. Понятие безграничности и необъятности Вселенной подразумевает безграничность во все стороны и концы: то есть любой элемент-кирпичик Вселенной представляет из себя такую же необъятную Вселенную, так же как и кирпичики, его составляющие. По этой логике самым гармоничным является состояние нуля (0), а его отклонения – единицы (+1 и -1). 
Человек, как кирпичик Вселенной представляет собой такую же огромную противоречивую Вселенную, его возможности беспредельны. Точно также он соткан из множества противодействующих начал. И одновременно он винтик Вселенной, ничтожная величина, песчинка, в районе математической погрешности. И в этом тоже единство и борьба противоположностей (маленького и большого) – гармония. В любом Человеке борются Добро и Зло, Бог и Дьявол, Храбрость и Трусость. А гармоничный человек представляет собой равновесную систему, уравновешивавшую все антагонистические начала. И всего помаленьку: хорошего и плохого, сложного и простого.
О миссии. В этой Вселенной ничего не бывает просто так, все уравновешенно и взаимоувязано – гармонично. Все работает и дополняет друг друга. Все мы появляемся ради того, чтобы выполнить какую-то задачу – миссию. Это есть направляющая нашего существования. Человек – есть сложнейшая система, состоящая из множества внутренних факторов, на которую действуют в свою очередь множество внешних факторов. И далеко не всегда может выполнить возложенную на него задачу. Он может сломаться, потеряться, не понять смысла, не оценить масштабов задачи. Но наша Вселенная очень устойчивая и стабильная система. Мне кажется, у каждого есть дублеры, которые выполняют ту же задачу. Далеко не все её выполнят. Но какой-то процент дойдет до конца – миссия будет выполнена. Закон сперматозоида – один из миллиона дойдет до конца. И в этом тоже есть своя справедливость – гармония.
По логике в нашей Вселенной всего должно быть поровну: добра и зла, радости и горя, любви и ненависти.… Так же как и в каждом человеке. Но тут срабатывает статистический закон больших чисел. Данный закон верен только для больших выборок. И это тоже проявление высшей справедливости. Если Вы считаете себя неудачником, считаете, что жизнь не удалась.- возможно вас успокоит мысль, что существует человек, у которого столько же успехов и радости, сколько вас поражений и бед. Но сначала сделайте анализ того, заслужили ли Вы все победы, успехи, любовь, которыми Вы считаете себе обделенным. И помните: Вы – член системы. Вселенная помнит о Вас, и беспокоится о Вас.
А вот Вы вдруг чувствуете, что Вы все-таки выполнили свою задачу или её какую-ту часть её, достигли какого-то серьезного рубежа в вашем пути. Вот тогда наступает отдача, наступает кратковременная эйфория, блаженства. Вы – сильный человек, неординарная личность. Вам удалось допить эту чашу, удалось оттолкнуться от дна, пощупать рукой дно, ощутить вкус победы. Вселенная не зря делала ставки на вас. Это наверно и есть ощущение счастья.
Субъективная точка зрения автора. Лично мне кажется, что гармоничный элемент – «ноль» - это очень скучно и ни интересно. Ни рыба - ни мясо, ни «да» - ни «нет». Гораздо интересней отклонения от нормы – болезни, «мутации». Именно, они заставляют двигаться вперед нашу Вселенную по пути самоусовершенствования и развития, становиться еще более интересной, гибкой, гармоничной

                10 ноября 2007 г.