К звёздам

Макс Вивер
Вы все, наверное, умеете мечтать, фантазировать, представлять. Так вот закройте глаза. Представьте ночь, тёплую летнею ночь. Вы где-то далеко от города, от его шума, мелькания не всегда приятных лиц и уличного освещения. Вокруг тишина, которую нарушает разве только стрекотание сверчков. Воздух наполнен запахом воды и свежести, от реки или озера, находящегося неподалёку. Вы поднимаете голову вверх и видите сияющее небо. Сияющее тысячами, миллиардами маленьких огоньков. Звёзды!
Вы никогда не задавались вопросом, а для чего… нет, нет, не так… для кого они светят?
Тут конечно можно обратиться к науке, учёным. Обложится пыльными фолиантами, от которых получите лишь аллергию. Перечитать собрания сочинений и  библиотеки о происхождении и существовании в веках целой плеяды святил. И в скольких миллионах лет они от нас находятся, и какие имеют классы.
 Изучив всё от корки до корки и почерпнув при этом, я уверен, немало полезной и познавательной информации, вы не ответите на заданный вами вопрос. Хотя ответ очень прост. Они светят для Вас.
Именно так! Они светят, что бы вы могли выйти летней ночью, посмотреть на небо и подумать, а может сказать или даже закричать: «Боже! Как же красиво!»
И ведь этим мыслям и словам не одна тысяча лет.
Человек издревле воспринимал звёзду, как недосягаемую драгоценность, при этом ощущая себя её единственным обладателем. Иначе бы стал он дарить её любимой. Лунной ночью, сидя у костра в пещёре, или на летней веранде, или даже в современной палатке в лесу он говорил любимой: «Вот видишь ту, самою яркою звезду? Она твоя, так как она светит настолько ярко, насколько сильны мои чувства к тебе». И абсолютно не важно, что она уже давно сгорела, а светит до сих пор так ярко только потому, что находилась очень далеко, и её свет до сих  пор доходит до земли, и будет ещё идти не одну сотню лет.
Да лень - двигатель прогресса. И лоснящемуся толстосуму уже никак не уговорить свою капризную подругу ехать за город, чтоб пялится на небо, да ещё в ночь, которую лучше провести в каком-нибудь клёвом клубе. Сейчас можно подарить звезду официально. Вам даже выдадут сертификат, что, к примеру, третья звезда от вершины рога созвездия рогатой обезьяны, которую с трудом отыскал спутник «Хаббл», носит ваше имя. Да, это конечно приятно, но это всё не то. Ну, и что с того, что теперь она носит ваше имя. Это только бумажка. И не думайте, что когда до этой звезды доберётся человек, то он, сидя у себя в космическом корабле, будет говорить, что находится у звезды «Ершовой Екатерины Иннокентиевны» или ещё кого-либо. Для него это будет всего-навсего звезда номер шесть миллионов четыреста тысяч семьсот двадцать шестая.
Конечно, можно ещё возомнить себя «звездой». Что вы, например, так же велики, как «Голубой гигант», и слово «голубой» в данном случае не имеет ни какого отношения к ориентации. И вы настолько ярки и не отразимы, что вам поклоняются люди.
Спот, стоп, спуститесь с небес. Я вам спешу напомнить, что звёзды падают и сгорают, и самозваные чаще, чем небесные.
А теперь откройте глаза, возьмите за руку любимую или любимого и ведите его на улицу. Пусть там даже проливной дождь, он вам не помешает найти ту единственную звезду, которой вы сможете одарить самого дорогого вам человека.
Да, да, постойте, не убегайте, чуть не забыл вам сказать: только не дарите ту, самою яркою, так как она уже забронирована за мной, для моей любимой.
27 сентября  2009г.