Блуждающие в лабиринтах

Тина Морозова
               

Глава 1.

Толпа зрителей, состоявшая преимущественно из молодых людей и подростков, покидала кинотеатр шумно, с веселыми  криками, шутливыми репликами и мальчишеской вознёй.
На улице толпа начала постепенно  расслаиваться на большие и маленькие группы парней и девушек, весело переговаривавшихся между собой.
Трёх подруг вынесло из зрительного зала напирающей со всех сторон человеческой массой, словно  огромной волной, и они медленно побрели по  осенней улице -  притихшие под впечатлением от иностранного фильма «Королева  шантеклера».
-Ну и народ у нас –   грубый,  ничего святого за душой, - нарушила молчание одна из подруг, - Такой фильм – душещипательный, такая любовь, а  пацанам – лишь бы погоготать.
-Да,  Алл, ты права: нас окружают   неотёсанные, грубые  типы, - согласилась со своей спутницей её подруга,  смахивая наворачивающиеся на глаза слезинки, -  Наверное,  утончённые   парни  бывают только в кино или - в каком-то другом мире. Как этого юношу в фильме звали, девочки, вы запомнили?
-Его звали Санти, - отвечала Алла,   шмыгая  изящным носиком, - Как он мне понравился, девчонки! Вот это  парень, способный на возвышенные чувства - не чета нашим  охломонам!
Троица  шестнадцатилетних девушек медленно брела среди шумной городской толпы, под сенью деревьев, пока ещё сохранявших свой зелёный наряд, лишь начинающий кое-где мелькать позолотой и багряными пятнами листвы. Среднеазиатская осень медленно вступала в свои права, дни были по-летнему тёплыми и сухими, лишь  ночи, наконец, начали охлаждать воздух  и  землю, иссушенную четырьмя месяцами изнуряющей  жары.
Длинная прямая улица Гагарина, застроенная  кирпичными пятиэтажными домами послевоенной советской  архитектуры,  кишела молодыми весёлыми людьми;  то  тут, то  там раздавались звуки гитарных перезвонов,   песен и разговоров, которые не производили на трёх подруг ровно никакого эффекта.
Две подружки  всё громче хлюпали носами, и, в конце концов, по их щекам  начали струиться  чёрные  слёзы.
-Вероника, посмотри, у меня ресницы не размазались? – тщетно пыталась  успокоиться Алла, - Давно я так не  рыдала от избытка чувств.
-Тушь слегка размазалась, давай, вытру, - Вероника вытащила из кармана носовой платочек,  лизнула его и  аккуратно вытерла  щёки подружки, - Ника, тебе тоже краску  на морде поправить?  Давайте, я за вами поухаживаю, рёвы - коровы. Что бы вы без меня делали, две нюни! Девчонки, ну, вы даёте! Чего реветь – то? Это же  просто  кино, сказка, выдумки! Прекращайте это «мокрое дело»!
-Какая ты у нас, Вероника, бесчувственная! Тебя никакие возвышенные чувства не трогают, даже любовь, - сквозь слёзы  проворчала Алла,  – Скажи, Ник,  наша Вероника - железная леди!
-Правда, она не такая   сентиментальная  дура, как мы с тобой. Я все эти эмоции, что вижу на экране, будто сама переживаю:  страдаю,  словно это я безумно влюбилась, будто мой любимый от любви сгинул! – Ника  смешно моргала ресницами, пытаясь прекратить «мокрое дело».
-Я  тоже: так жалко Санти! – всхлипнула Аллочка, -  А я верю, что такая любовь - не только в кино и в книжках, она на свете есть. Вы, девчата, верите?
-Я верю. А ты, Вероника?
-Не знаю. Может, она и есть где-то,  где нас нет, а,  может, это всё выдумки поэтов. Что-то, сколько я живу,  уже больше шестнадцати лет, я ни у кого этой неземной любви не видела. Но кино мне понравилось, красивая сказка, и королева Шантеклера – красавица. Алл, по-моему, она слегка на тебя похожа:  глаза и волосы – черные, и овал лица - как у тебя. Правда, Ника?
-А ведь правда,   ты у нас, Альвина Николаевна – настоящая Чалита! У тебя глаза – чёрные, лучистые, блестящие, как у Чалиты, и голос – звонкий,  как у неё.
Действительно,  в свои шестнадцать лет Аллочка была воплощением восточного шарма  и  южного темперамента. Образец смешения восточной крови отца – корейца и голубоглазой блондинки – матери, она  вобрала в свой облик всё лучшее от родителей: глаза, слегка раскосые,  чёрные, но крупные,   угольками сверкали на смуглом нежном личике с красивыми чувственными губами, на которых   постоянно блуждала улыбка, завораживающая парней. А когда девушка пела, звонкий,  красивого тембра  голос одухотворял её, делая ещё прекраснее.
-Да бросьте вы, девчонки! – скромно улыбнулась  Алла, - У меня глаза – корейские, в отца, а у Чалиты, то есть у Сары Монтьел, которая  Чалиту играет,  – европейский разрез, она ведь -  испанка.
-Ну и  что? – возразила Ника, - У тебя  глаза вовсе не  корейские,  только цвет – чёрный.
-Да, их  разрез больше – в маму, а она у меня – немка, хоть и считается  по паспорту  русской.
…В семье Аллы старались не распространяться о мрачных  страницах жизни предков: мать была  из семьи  немецких эмигрантов, поселившихся на Волжских берегах России во времёна  Петра первого. В тридцатые годы на Волге  разразился страшный голод, от которого погибли сотни тысяч крестьян;  умерли и родители маленькой Оли, которую удочерили соседи – бездетные супруги, заменившие девочке родителей.  В начале войны  новая, русско-немецкая семья девочки  вместе  с тысячами  других  обрусевших    немцев была сослана   в Казахстанские степи. 
В Казахстане нашла пристанище и корейская семья будущего отца Аллы - Николая Ли, сына  корейского военнопленного. Николай  всем сердцем  полюбил юную голубоглазую Ольгу, которой к тому времени исполнилось восемнадцать лет;  после войны молодые люди поженились и  после недолгих скитаний по Средней Азии  поселились в Узбекистане, где и появилась на свет красавица Альвина.
-Алл, а  ведь ты и вправду  слегка смахиваешь на королеву Шантеклера! – бросив взгляд на подругу,  воскликнула Ника.
-А ты, Ника, у нас – копия Софи Лорен! - не осталась в долгу Алла, - Ты в неё – и фигурой, и лицом, и ногами, только глаза у тебя   светлые, но  тоже  красивые.
-Спасибо, подруга, за ответный комплимент,  я и не отпираюсь! Софи Лорен  - эталон женской красоты, у неё и фигура,  и походка – что надо! А помните, девчонки, как мы весной  учились ходить её походкой?  Что-то мы  давно не тренировались,  за лето  расслабились,  рискуем в медуз превратиться.   Шагом – марш походкой Софии Лорен! Походочка, как в море – лодочка!
Ника выпрямила спину, горделиво задрала нос и зашагала по-военному,  чеканя шаг и звонко стуча каблучками по мостовой.
-Вперёд, девочки!  Грудь – колесом, хвост – коромыслом,    кузов – типа фаэтон!   Пантера готовится к прыжку! 
От чеканного шага Ники вздрогнули проходившие мимо парни, которые замедлили шаг и, остолбенев с сигаретами в зубах,  уставились на «Пантеру» восхищёнными взглядами.
-Смотрите, корешки, какие лани гуляют по улицам города! Не начать ли сезон охоты? – воскликнул один из них, спугнув гордую «пантеру»,- Девушки, вам охрана не нужна?
-Гуляйте дальше, мальчики, отвалите,  охрана у нас уже имеется, - отрезала Алла неподкупным тоном, выстрелив молниями из глубины своих чёрных глаз, -  А будете приставать,  наша охрана из вас кебабы сделает.
-Подумаешь, «цацы» какие,  не очень-то и надо, - буркнул высокий парень, и вместе с товарищем  ретировался, догоняя другую группу девочек.
-Вот так-то,  канайте,  чуваки,   подобру – поздорову! – рассмеялась Алла, совсем осмелев.
-Алла, молодец, классно отшивать умеешь, у меня так не получается, на меня робость нападает, - похвалила подругу Ника, притормозив своё дефиле.
- Ништяк – походка, Ника! Хоть сейчас –  в кадр заграничного фильма! -  вместо ответа  воскликнула Алла,   -  Только юбку надо укоротить, теперь в моде «мини», я недавно в журнале видела, в Европе теперь короткие юбки носят
-Ты права, я тоже про «мини» слышала, - встрепенулась  Ника,  -  что-то мы начали отставать от моды. Девочка, посмотрите, какая прелесть: то, что надо для наших шикарных ножек, а то всю красоту от мира прячем, коленки закрываем.   
Ника подтянула края юбки выше колен, критически рассматривая свои стройные загорелые ноги.
-Класс! – захлопала в ладоши Алла,  следуя примеру подруги, - Ножки у нас у всех  – что надо! Предлагаю срочно  обрезать все юбки сегодня в ночь  -  идёт? Чтобы завтра в школе объявиться в новом  «прикиде».   Мы должны быть первыми во всём, особенно -  в моде. Только - все втроём, чтобы одна не опозорилась. Согласны, девочки? Пусть наша модница Павлеша обалдеет! 
-Вы укорачивайте, а я не буду, - наотрез отказалась от новой моды Вероника, - Я – старомодная, да и не для моих, далеко не идеальных, ног это самое «мимо», мне  бы больше мода прошлого века подошла, юбка - до пола. Это вы у нас - две стиляги, как и наша модница  Ритка.
 -Да будет вам известно, подружка, что стиляги уже давно -  в прошлом, сейчас в Европе самая передовая молодёжь называется «хиппи», - заметила эрудированная Ника, - Они носят длинные волосы, мини - юбки и брюки-клёш.
- Что за хиппи такие,  я не знаю, вы у меня – две королевы, а я у вас – Золушка из Сибири, - с самоиронией в голосе заявила  Вероника.
- Ну и что? И Ника наша в Сибири родилась, а смотри, какая она у нас – фифа! – утешила подружку Алла,  -  Вероник, а ты вполне можешь из  Золушки превратиться в принцессу, если захочешь.  Для этого тебе надо начинать  красить глаза и  ресницы, модно одеваться и читать любовные романы. А то ты даже  Анну Каренину не читала, темнота беспросветная, поэтому и в любовь не веришь.
 - Я не люблю книжки, которые в школе изучают, люблю – про войну и -  детективы.
-Детективы  мы тоже любим, и фантастику, но и классику чтим,  - глубокомысленно изрекла  Ника,  -  А недавно я такую книжку в библиотеке выкопала, «Сильные мира сего», называется, там – сплошной разврат описывается,  эрос – в чистом виде, животные страсти без любовных переживаний.
-Дашь мне почитать? – стрельнула глазами Алла, -  Надо бы  нам всем в этом вопросе просветиться, да, Вероника? Кстати,  ты мне скажи: почему с нами на Иссык-куль  не поехала?
-А кто бы меня пустил – с моими трояками?
-Отдохнули мы  - ништяк, да, Ника?   А приключений сколько было! Помнишь, как на соревнования с местными мальчишками ездили? Назад ехали, дождь пошёл, Владимир наш и говорит: «Мальчики, накрывайте девочек!» Меня сразу двое укрыли – Ким Виля и Сашка Толкачёв.
-Да, два влюблённых, а третий, Генка  Бубнов,  от ревности  засыхал, - рассмеялась Ника, - Представляешь, Вероник, эти  три друга  наперегонки за Аллочкой бегали. А скажи, Алл, тебе из них кто-нибудь нравился, ну -  хоть немножко? Мальчики-то  - вполне, симпатичные.  Толкачёв – красавчик, спортсмен, у него и лицо, и фигура – что надо.  И Бубнов тоже -  ничего, голубоглазый блондин, остряк – самоучка.
-Да уж, остряк ещё тот!  Помнишь, Ника, как в дождик мы в палатку всей толпой  набились,  и от больших перегрузок кто-то испортил воздух?
-Ещё бы ни помнить, казус-то этот  в нашей палатке приключился! Представь, Вероника: тишина такая, все – в шоке от казуса, один Бубнов не растерялся: «Тьфу, тьфу, -  говорит, - русским духом запахло!  Кто автор – выйди вон!».  В авторстве  казуса, конечно,  никто не признался, возможно, он и не один был, все за обедом обожрались слегка.  Молодец Бубнов, разрядил обстановку, все - как грохнут, и инцидент  был исчерпан. И как ты, Альвина Николаевна,  перед этими  остряками устояла?
-Поэтому и устояла, что их трое было, глаза разбежались, - со смехом отшутилась  Алла.
Несмотря на смех, глаза девочки на мгновение затуманились грустинкой, как будто она вспомнила нечто затаённое.   Алла  резко встряхнула головой с крупными тугими волнами волос  и опять рассмеялась счастливым смехом. Как приятно в шестнадцать лет осознавать себя привлекательной, желанной девой,  в которую влюбляются  недозрелые юнцы и даже взрослые парни!
Улица  постепенно пустела и темнела:  редкие фонари слабо освещали многочисленных  прохожих, среди которых преобладали влюблённые парочки, искавшие темноту и уединение. Молодёжь любила это время, когда взрослые, семейные люди расходились по домам, и улица принадлежала влюблённым парам да группам молодых парней и девчат, которые просто бродили, наслаждаясь общением, слушали  встречавшиеся  на пути  гитарные перезвоны и  музыку из переносных магнитофонов, в которой преобладали песни Высоцкого и Битлз – кумиров советской молодёжи.
- И хорошо, что ты всех троих отвергла, а то бы дуэль состоялась, привезли бы домой несколько трупов, - после минутного молчания заметила Ника, предаваясь воспоминаниям о восхитительном отдыхе на  берегу Иссык-куля, который подарили им родители и учителя.  Целый месяц – свободы, радости общения с друзьями, купания в прозрачной,  тёплой воде чудесного озера,  спортивных игр и, конечно,  первых любовных приключений – что может быть лучше для шестнадцатилетних мальчишек и девчонок! Организатором отдыха была  классный руководитель  9-Б класса Валентина Петровна Изюмская, которая и  возглавила отдых своих подопечных из трёх параллельных классов, отправившись  вместе с группой на автобусе за 300 км от дома, несмотря на  свою  шестимесячную беременность. Вместе с ней сопровождал группу молодой супруг Валентины Петровны, а также преподаватель по трудам Владимир Павлович – красавец - мужчина  двухметрового роста и богатырского телосложения.  За год до путешествия  событий по школе упорно ходили сплетни о  безответной влюблённости Владимира в красавицу Валентину Петровну, которая была к этому времени разведена и воспитывала сына -  младшего школьника. Какое-то время  самые шустрые и любознательные  старшеклассницы  бдительно наблюдали за поведением нескольких мужчин из числа  преподавателей  и выявили наличие влюблённости у троих претендентов на её сердце, среди которых выделялся симпатичный  молодой  учитель физкультуры Вениамин, которого  за глаза ученики звали Веня. За него Валентина Петровна и  вышла замуж сразу после хлопковой кампании – за год до описываемых событий,  чему очень  обрадовались её ученицы, как  и жёны незадачливых  вздыхателей – «женатиков».
-Ну,  дуэли бы наш Владимир Павлович не допустил, - успокоила  подружку Алла, - Он зорко блюл нашу нравственность, только свою собственную  не желал блюсти. Я такое там  усекла, девочки, вы не поверите! Хоть сейчас - кино снимать.
-Что ты имеешь в виду? – замедлила шаг Вероника, - Неужели он всё ещё волочится за  нашей Валентиной?
-Нет, что ты! Для нашей красавицы Валентины Петровны он – пустое место, да и зачем ей нужен женатый мужик!  Тем более, она теперь – мужняя жена,  любит своего Веню, и он   в неё влюблён, как мальчишка, вместе с нами на Иссык-куль ездил. Вероника, представь: Валентина поехала с нами – на седьмом месяце беременности! Кажется, у неё недавно, в начале октября, уже кто-то родился.
-Да, я  слышала, что у неё дочка родилась, - подтвердила Ника, -  надо бы нам её навестить, девочки,  она у нас - добрая душа.   Вероника, представляешь, зашли мы как-то втроём в туалет покурить, накурились вдоволь, выходим -  довольные такие, а Валентина спрашивает: «Девчонки, признайтесь:  вы  курили?» Мы испугались, отпираемся,  а  она смеётся: «Я всё видела,  вы в туалет зашли, из него в небо клубы дыма так и повалили, он ведь – без крыши!» Нам деваться некуда, сознались, что балуемся. Она нас пожурила и говорит: «Не втянитесь всерьёз, потом жалеть будете, бросить трудно, а вам ещё - рожать».
-Молодец она у нас, понимающая. Жаль, что мне химия не даётся, огорчаю её своими двойками, - вздохнула Вероника, - А что Владимир – то? 
-Я ничего плохого про Владимира не знаю, -  удивлённо посмотрела на подруг Ника, - кроме того, что он мне там  весь кайф поломал. Представь Вероника: назначил мне рандеву один кадр, очень симпотный  взрослый  парень, он рядом с нами  с компашкой отдыхал, очень  он мне понравился, копия – Сергей  Есенин, и   запланировала я свой первый в жизни поцелуй, а  Владимир  все мои  планы разрушил, на свидание меня не отпустил,  на корню зарубил  начало эротической практики.
-Да, Ника, парень этот,  из Фрунзе,  был классный, и влюбился в тебя без ума, - подтвердила слова подружки Алла,  - но ты не жалей о нём, значит – не судьба.  Вокруг тебя полно вздыхателей крутится, найти – не проблема.
Ника  ничего не ответила на утешения подруги: ей  слегка взгрустнулось при воспоминании о неудавшемся романе на  берегу    Иссык-куля.   Красота природы, свежий воздух горной Киргизии, прозрачность и голубизна воды озера навевали на юные души романтическое настроение, ощущение полёта и огромное желание влюбиться.  Так хотелось испытать первые любовные приключения!
- Девочки, нам, дурам,   уже – по шестнадцать стукнуло, пора любовного опыта набираться, -  прервала молчание  Ника, с трепетом вспоминая  свой  неудавшийся роман и парня, тщетно слонявшегося  всю ночь вокруг их лагеря, -  Признайтесь -  вы уже целовались? Вероника, ты целовалась? Только -  честно.
-Я этим летом поцеловалась, по пьянке, правда, на дне рождения Надьки, с  одним пацаном с нашего квартала. Обслюнявил меня, салага, только и всего, никакого удовольствия.
-А я, девочки, целовалась, когда Юру Киреева провожали в армию. Он на прощанье меня так крепко поцеловал, что у меня голова закружилась, -  поведала  Алла с волнением, не укрывшимся от зорких взглядов подруг.
-И ты молчала? Подруга,  называется! - изумилась Ника, - Ну, и как,  тебе понравилось?
-Да я до сих пор не верю, что это  было, словно – во сне.   Киреев классно умеет целоваться, у него опыт богатый, а это – немаловажный факт. А с салагами целоваться не стоит, они только измусолят, как Веронику.
- Надо по любви целоваться, девочки, недаром говорят: не давай поцелуя без любви,  – блеснула эрудицией Ника, -   Литераторша часто  повторяет эту фразу,  глядя на   Зухру     с её хроническими засосами на шее. Пока мы о поцелуях только мечтаем,  наша  восточная красавица  целуется со всеми «напропалую»,  несмотря на  полную дремучесть и двойки.
-А от успеваемости любовные дела не зависят, - уверенно заявила Вероника, - Зухра у нас, конечно, умом не блещет, но она  – восточная красавица;  к тому же, узбечки раньше нас, русских, развиваются, их уже в пятнадцать - шестнадцать лет сватают.
Подруги умолкли, размышляя  на животрепещущую любовную тему. Путь их проходил по узкому тротуару,   вдоль  кварталов новых  домов – близнецов, построенных в последнюю  пятилетку.  Откуда-то   послышались звуки гитары и негромкое  заунывное  пение. Прислушиваясь к звукам, которые становились всё громче, Алла  замедлила шаг:
-Девочки, предлагаю провести разведку.  В этом доме живёт парень,  который мне проходу не даёт. Это, наверняка, он со своими друзьями под гитару стонет.
-Кто такой, Алл? – от изумления Ника остановилась, как вкопанная, - Новый хахаль?   
-Да это недавно началось, этим летом, cразу после Иссык-куля.  Не знаю,  нравится ли он мне,  или  просто моё самолюбие играет, но мне почему-то небезразлично внимание этого  фраера. Его зовут Коля Замилов, он    работает на заводе с моей соседкой Томкой,  она нас и познакомила. С тех пор он постоянно торчит около наших домов, то один, то с друзьями. А позавчера, когда мы с хлопка приехали,  мы с ним долго болтали около моего дома, пока меня мама домой не загнала. Ума у него, конечно,  не палата!  Но он мне  такие словечки  говорил, девочки, которых я ни от кого не слышала!
Девушки  заглянули вглубь двора и увидели компанию из трёх парней, один из которых бренчал на гитаре. Подружки  присели на скамью в тени деревьев.  Уже почти стемнело, и ребята не заметили своих незваных гостей. Самый высокий парень  небрежно перебирал струны гитары и  тихо  напевал  печальную песню о загубленной жизни несчастного негра, у которого «под чёрной кожей – сердце, способное любить». Два товарища внимали своему кумиру, пытаясь подпевать со страдальческими минами на лицах, проникаясь  глубоким чувством скорби  за несчастную судьбу далёкого чёрнокожего парня.   
-Парень, что  играет на гитаре -  Колин друг,  Юрка   Кудрявцев, - шёпотом комментировала Алла, -  От него Томка   тащится, аж дрожит   от его голоса, но он на неё – ноль внимания. А рядом с ним –   Замилов. Как он вам, подружки?
-Отсюда не очень видно, но, вроде бы - вполне ничего,  стильный фрайер, - одобрила Ника.

Не дослушав песню о несчастном негре,  подруги,  оставаясь  незамеченными, продолжили свой путь, направляясь  в сторону  частных  домов. Темнота  всё более  сгущалась, и  по слабо освещённым улицам окраинного района города небольшими, редеющими  кучками продолжали шататься  молодые парни и девушки, присматриваясь друг к другу  в надежде на  судьбоносную  встречу.
-Девочки, так хочется настоящей,  большой и вечной любви! – нарушила тишину Алла.
-Девчонки, какие вы у меня  наивные, в сказки верите! –  гневно воскликнула Вероника, - Вечной  любви  не бывает, разве только в кино и в стишках сопливых, а в жизни есть эрос в чистом виде. Чем люди детей делают? Ясное дело – эросом!  Вы лучше скажите, чем вас Владимир удивил, что было-то? Всё тянете резину, никак не добьюсь от вас;  сказали «а», говорите и «б». Алла, рассказывай!
-Владимир Павлович наш – ходок ещё тот!  -  воскликнула  Алла,  -  Я  там, в машине,  такое  усекла, девочки! Короче, когда Владимир наш приказал мальчикам  накрыть девочек, от дождя-то, все попрятались, и каждая парочка разомлела. А мне-то мои кавалеры были «до фонаря», и я, как будущий следователь,  секла:  кто – с кем.  Вижу – на коленях Владимира сидит наша скромница Сонька  Пан, и они такое вытворяют, слов нет! Он  в раж вошёл, а она – в полном стопоре,   прямо в осадок выпала.  Ника, ты помнишь, я тебе говорила  ещё весной, что у Соньки с Владимиром – роман? А ты всё не верила, вот и доказательство:  эрос  -  в чистом виде. Только вот дождь не вовремя кончился, я кино и не досмотрела. Теперь-то ты мне веришь, Ника?
-Нет, Алл, и сейчас не верю. Не обижайся,  подружка, но не могу поверить, что такой солидный, интересный мужик, учитель, хоть и - по трудам, будет пачкать   чистое звание советского  педагога романом   с девятиклассницей, да ещё – с кореянкой.
-Никуля, ты у нас, хоть и умная, но иногда – непроходимая тупица! – возмутилась Алла, - Когда у мужика страсть разгорится, он ни на какое чистое имя не посмотрит!  Неужели ты думаешь, что я  сочиняю? Да я своими глазами всё видела! Если бы дождь не кончился, у них бы весь эрос  состоялся. Не верите?
-Нет, извини, подружка, но мне кажется,  что тебе  померещилось. Слишком это всё выглядит неправдоподобным. Правда, Вероника?
-Не знаю, что-то и мне не верится. Если он за нашей Валентиной волочился – это одно, она – красавица, а со Сонькой  Пан…  Хотя у Соньки  фигурка ладная, ножки – не кривые, но глаза – щелочки. Сомневаюсь я что-то, извини, Алла. Это ты романов своих, наверное, начиталась.
-Думаете, у меня были галлюцинации? – кипятилась  Алла, - Ну,  я вам всё равно докажу, девочки, что это правда: Сонька  Пан – любовница нашего Владимира. Я следствие проведу  как будущий детектив,  и все факты будут налицо. Ника, давай поспорим?
После недолгой дискуссии подруги договорились заключить пари:  проигравшая сторона обязывалась публично поцеловать какого-нибудь парня. Вероника  разбила сцепленные руки двух споривших подруг, и пари вступило в силу.
-Ну, Аллочка, готовься целовать одного из своих кавалеров! – хихикнула Ника, подходя к своему дому, - Ну, пока, я побежала,  мне ещё надо забежать в баньку, смыть с лица тушь, пудру,  чтоб мама ничего не заметила.
-Какая строгая у тебя мать, Ника! – посочувствовала подруге Алла, -  Мне моя уже разрешает  подкрашиваться, только не сильно. А как к тебе идти – целое дело: приходится после осмотра  за углом краситься, в пещерных условиях.  Вероник, представляешь,  однажды  мать Ники нас троих – меня,  Ольгу Пономарёву и Фаридку,  заставила умываться! Столько краски пропало!
-Да,  такая моя горькая доля -  ежедневно наводить красоту в пещерных условиях, - тяжко  вздохнула Ника,-  Мама боится, что я слишком быстро повзрослею, скромность мою блюдёт. Скорей бы окончить школу и на свободу вырваться! Ну, девочки, пока, завтра в школе увидимся. Начинаются дни золотые –  первая четверть, урезанная хлопковым рабством!
С этими весёлыми словами Ника нырнула в калитку своего  двора, а Алла с Вероникой продолжили путь: их дома находились в десяти минутах ходьбы от дома подруги.


Глава 2.

Перед началом уроков первого дня  их последнего  учебного года при входе в школу дежурил директор Пётр Николаевич Когай – собственной персоной:  он тщательно  сортировал учащихся по одежде и учеников без школьной формы  отправлял домой. Внешний вид  Аллы с подругой поставил директора в некоторое  замешательство:  блузки были, как и положено - белыми, а вот юбки, хоть и  тёмно-синие, слишком уж открывали девичьи коленки, что несколько смутило Петра Николаевича. Однако о новом направлении моды -  «мини» он ещё не слышал и решил, что у девочек просто не хватило материи на нормальные юбки. Мысленно сочувствуя бедным  старшеклассницам, он впустил их в здание школы.
Укороченная   двухмесячными работами на хлопковых полях первая четверть последнего в их жизни школьного года началась штурмовщиной в овладении науками и сенсационным событием.
В классе появились две влюблённые парочки, не скрывавшие своих симпатий и попарно восседавших за  партами! Этот небывало смелый поступок шокировал десятый класс «б», особенно его женскую половину, и скомкал первые уроки перешёптыванием, переглядыванием и невниманием к наукам.
Сенсация затмила даже появление в классе  всемирного крика моды -   укороченных  юбок  Аллы и Ники! Впрочем, мини-юбки  незамеченными не остались,  произведя особенно большое впечатление на главную модницу класса Риту Павленко, ставшую героиней дня.
Вместо полной умственной отдачи  класс изумлённо наблюдал, как Рита гордо и  уверенно уселась за одну парту  с влюблённым в  неё Марковым, а за ними,  не менее гордо, водворилась подружка Риты  Галина с длинным, ничем не примечательным парнем по фамилии Ткачёв.
В течение первых уроков ученики  с интересом созерцали, как две девочки усиленно изображали равнодушие к переживаниям одноклассников, и как Сашка краснел от восторга и осознания  маленькой победы над предметом своего обожания.
Если дружба голубоглазой полу – финки  Гали Виролайнен с Ткачёвым стала для одноклассников полным сюрпризом, то о тайной любви Александра к Рите  вот уже несколько лет  шептался весь  класс.
Саша приметил эту зеленоглазую девчонку ещё в пятом классе, он не мог отвести глаз от  волнистых каштановых волос  Риты, всегда сидевшей с подругой Галей за первыми партами. Эти  неразлучные подружки отличались в классе своим особым прилежанием и хорошей  учёбой, за что классные остряки  заклеймили их позорной кличкой «зубрилки». С некоторых пор прилежание и отличная учёба у старшеклассников школы добродетелями не считались, большим почётом пользовались достижения в спорте и  в общественной жизни, а также способности и таланты, не обременённые большим  трудолюбием.
«Зубрилок»  в классе недолюбливали, но, несмотря на это, Александр полюбил Риту всем сердцем, несколько лет  скрывая свои чувства и лишь краснея под мимолётным взором  зелёных девичьих глаз.  К девятому классу парнишка осмелел и  начал выражать свои чувства нежными взглядами, подарками к празднику восьмого марта и предложениями помощи при каждом удобном случае.
Долгое время Рита оставалась равнодушной и холодной, как Снежная королева, не замечая симпатии вздыхателя и безразлично принимая его знаки внимания. Вскоре в классе поползли упорные слухи о её влюблённости в   Анатолия Шерстюкова, близкого друга Александра. Но Толик не любил Риту, он пока никого не любил, о чём откровенно признался в разговоре с товарищем, дав несколько деловых советов по вопросу покорения сердца любимой. По разработанной стратегии  ребята вместе приступили к постижению премудростей  игры на гитаре и приобщению к дворовой песне, в шестидесятые годы подбиравшейся к пику своей популярности  благодаря мэтрам жанра Окуджаве и Высоцкому. 
За этими необычными занятиями друзей  их засёк  общий приятель  Павел Ушинский, выдающийся спортсмен и острослов класса.
-А чего это вы в музыку ломанулись? – удивлённо спросил он, «застукав» друзей  во время очередного музыкального урока  в доме Александра, - Вроде бы,  мы все дружно занимались спортом, скоро соревнования по волейболу между школами, а вы время тратите на ерунду. Зачем вам этот цирк с гитарой?
-А музыка – вовсе не ерунда, Паша, - возразил другу Саша, -  Это – очень серьёзная вещь, спасибо Толику, что открыл мне глаза, теперь я и не знаю, как жил всю жизнь без гитары. Вот, послушай-ка.
Александр наиграл на гитаре небольшую лирическую пьесу, со счастливым блеском в глазах осведомился:
-Ну, как, нравится? А если ещё песни под гитару, петь, как Высоцкий, никакая  девчонка не устоит.
-А,  вот зачем вы за музыку взялись -  чтоб охмурять девочек? Ну,  ты-то понятно, Саш, по Ритке сохнешь, а Толик ради кого корячится?
-А я для себя, моё сердце, слава богу, пока -  в свободном плавании. А тебе, Паша,  тоже бы не мешало приобщиться к музыке, пригодится в борьбе за сердце Печориной. Девчонки любят, когда им песни поют и стишки читают.
-Спортсменов, между прочим,  девчонки тоже уважают, - покраснел Павел.
-Что-то твоя зазноба на тебя, выдающегося спортсмена, и не смотрит. Давай, начинай постигать музыкальную грамоту, мы тебе поможем, - вдохновлял друга Александр.
-Ну, ладно, как говорится, за компанию жид удавился, - согласился Павел.
В последние  месяцы девятого класса три товарища после  тренировок по волейболу  с энтузиазмом постигали музыкальную грамоту. Вскоре  выяснилось,  что Павлу, как и Анатолию, на уши наступил медведь, и их, оказавшиеся немузыкальными, руки, опустились.
Александр же, воодушевлённый своей любовью,  достиг в игре на гитаре  больших успехов, и начал всё смелее петь под перезвон струн лирические  песни,  одни  сочиняя сам, другие собирая у дворовых гитаристов, подобных себе. Скоро старания влюблённого мальчика стали приносить свои плоды.
…Большой кишлак под Ташкентом, где разместились  ученики  двенадцатой школы, казался Саше райским необитаемым островом, где он спасёт от диких зверей любимую девушку и будет петь свои песни для неё одной. Днём  мальчик собирал двойную норму хлопка,  одну – для себя, другую – для любимой, млея от её благодарных взглядов и слов. А вечером были танцы и песни под гитару, когда Саша представал пред девчонками полубогом. Он брал гитару,  небрежно и легко перебирал струны, бросая нежные взгляды в сторону своего зеленоглазой богини, а потом пел для неё, не замечая больше никого вокруг:
-Во сне мне снилася девочка милая, её глаза, как никогда! Вилася белою змейкою ленточка,  и были слёз полны её глаза. Она то плакала, а то – смеялася, хотела высказать свои мечты; 
но пришло времечко, и мы рассталися, о, где ж ты, девочка моей мечты? Куда девалися глазёнки карие, кому ты песенки теперь поёшь? А я здесь слушаю подъёмы ранние и жду, когда ты мне письмо пришлёшь!
Приятный баритон,  гитарный перезвон, нежные взгляды скромного мальчика сделали своё благое дело, и  неискушённое сердечко  зазнобы постепенно начало оттаивать. Когда играла  магнитофонная музыка,  Саша приглашал Риту на танец и молчаливо держал её тонкий стан в нежных объятиях, боясь спугнуть наметившееся сближение. 
Благодаря своему пению  Александр стал казаться девчонкам выше, значительнее, красивее. Юноша был и без песен вполне привлекательным: крупные карие глаза, правильные черты мужественного лица,  накаченная спортом мускулистая фигура, крепкий торс. Риту слегка смущал его средний  рост и, более всего – средние успехи троечника в учёбе. Но в тот последний, школьный,  хлопковый срок Рита взглянула на своего кавалера по-новому, увидела его музыкальную, преданную ей одной  душу,  ласковые глаза, сильные, надёжные руки, и сердце девочки дрогнуло. Кроме  всего -  прочего, ей льстило внимание мальчика, на которого  бросали восхищённые взгляды  одноклассницы, завидуя ей, Рите - обожаемой всеобщим кумиром.
На второй день после возвращения с хлопка  Рита навестила закадычную подругу Галину,  дом которой располагался рядом с коттеджем Марковых.
-Галка, скажи, тебе нравится Сашка, твой сосед? Вы ведь с ним давно соседствуете? Что у него за семья? – сразу взяла Рита «быка за рога».
-А что? Сашка – парень хороший. И семья у них – нормальная,  дружная, рабочая. Отец, кажется, на заводе работает, мать – тоже. А тебе это зачем?
-Как зачем? А то ты не знаешь, что у меня с Сашкой роман намечается, что он в меня влюблён?
-Знаю, конечно, это все знают, весь класс. Ну, и что? Ты с ним решила дружить? Он тебе предлагал?
-В том-то и дело, что предложил, в последний вечер на хлопке. До этого он такой робкий был, нерешительный, только помощь предлагал, а дружбу – нет, он меня боялся.
-И ты согласилась? – голубые глаза Галки загорелись любопытным огнём.
Несмотря на многолетнюю  девичью  дружбу, Рита никогда не откровенничала с подругой о сердечных делах, их дружба больше основывалась на учёбе и классных происшествиях. Было - чему удивляться!
-Да вот, не знаю. Думаю, стоит ли. Он мне начинает нравиться, и он так в меня  влюблён! А пора бы уже призадуматься о будущем. Вот, скоро окончим школу, станем взрослыми, там и замужество - не за горами, зачем тянуть? А вдруг больше в меня никто не влюбится так, как Сашка? Престарелые невесты – жалкое зрелище, до окончания вуза надо определиться. Вот,   начну я с ним дружить, он и замуж предложит, на других смотреть не даст. Мне важно знать, какой будет муж, какая семья. Зачем мне бесперспективный муж – никчёмный работяга?
-Какая ты, Рита, дальновидная! Уже и  замужество планируешь! – восторженно  захлопала длинными ресницами Галка.
-А чего ты удивляешься? Не забывай, что мы в десятый класс идём,  а там  и взрослая жизнь - не за горами.
- А мне пока и думать не хочется о том, что когда-то  начнутся семейные обязанности, придётся деток рожать, пелёнки стирать,  мужа кормить, мыть, стирать, убирать. Была бы моя воля, я бы  всю жизнь жила свободной жизнью.  Нет, это не для меня, -  по своему обыкновению тарахтела Галя, -  Если честно, меня  пока  романы не прельщают, никто не нравится.  Может, конечно, есть где-то такой парень, который может мне приглянуться. Я одного в кино видела – такого красавца,  такой мог бы  понравиться, но  где его взять? В жизни   всё по -  другому, и парни все -не такие, тем более, у нас:  большинство –  ростом не вышли, карлики какие-то, а о благородстве души и не слышали никогда.
-Галка, прекрати  строчить из своего пулемёта, у меня вопрос серьёзный, - прервала монолог подруги Рита, -   Если  уж  дружить, то  с кем-то  стоящим, интеллигентным и умным, а Сашка из троек не вылезает. А в остальном  он мне нравится: он симпатичный, добрый,   вот я и призадумалась….
-Кстати, мне тоже дружбу предложили, и, кто  бы - ты думала?
-Ткачёв, наверное, кто же ещё? Видела я, как он на тебя пялился,  хлопок собирать помогал. А кто станет помогать бескорыстно? Таких дураков нет. И что, он тебе нравится?
-Я бы не сказала.  Только рост у него хороший, он даже меня выше на полголовы. Я же – долговязая, с моим ростом в метр семьдесят два трудно парня найти.  Но ведь Виктор раньше за Вероникой приударял, а теперь вдруг начал мне голову морочить.
-Ну, и что? Значит, ты ему больше понравилась. Зачем ему Вероника? Она из  трояков  не вылезает. Слушай, Галка, а давайте вчетвером дружить? Твой Ткачёв  с двоек на тройки перебивается, хуже моего Сашки,  а мы с ними сядем за парты и из  дерьма вытащим, хотя бы хорошистов сделаем, чтобы они в вузы поступили.
-Да как бы нам самим поступить!
-Да сами-то мы поступим, не в России, конечно,  хоть  в Ташкенте! Ну, что – согласна?
- Давай, а то Аллочка с Никой уже вовсю с хахалями гуляют, надо их догонять, – глаза Галки  засверкали голубыми искорками, - Зря ты, Рита, с нами на Иссык-куль не поехала, весело было. Вообще - то, Ника с Аллой – неплохие девчонки, я там с ними летом даже подружилась, мы с ними вместе в одной палатке  спали, было так  здорово, весело. Может, зря мы с ними воюем, лучше было бы дружить? 
- Да мы и не воюем вовсе, это  они на нас бочки периодически катят, неизвестно – почему. Ладно, давай, зови соседа, пошлём за Ткачёвым, вроде бы, просто погулять, там и договоримся.
Предложение девочек дружить и попарно сидеть за партами  ребята приняли с  воодушевлением.
…Три неразлучные  подруги возвращались из школы, весело обсуждая свежие школьные новости.
-Надо же, до чего дожили:  самые отсталые слои общества  начали встречаться с парнями! – изумлённо повторяла  Ника, - Пока мы, такие  прогрессивные,  о первом поцелуе мечтаем,  они вовсю практикуются!  Девчонки, а как вы думаете, Ритка в Сашку влюбилась или – так, для понту?
-Ясное дело,  для понту! – уверенно вынесла вердикт Алла, - Она влюбится – держи карман шире!  Бедный Сашка, наивная его душа! Хлебнёт он горя из-за своей несчастной любви, помяните моё слово.
-А мне кажется, что она в Сашку влюбилась, - мечтательно вздохнула Ника, -  Да и как можно на её месте не влюбиться? Ведь, когда он поёт,  такими глазами на неё смотрит, с такой любовью и нежностью, у меня иногда аж мурашки по коже бегают. Ритка тоже не бесчувственная, всё видит.
-Нет, она  нашему Сашке не пара, это и по её внешности видно, - уверенно заявила Алла.
-Как – видно по внешности? Разве по глазам и губам можно мысли прочитать? – округлила  Вероника  свои миндалевидные глаза.
-Ещё как!  По методу дедукции можно определить, например, черты характера и наклонности. Например, у  Ритки глаза – кошачьи,  хитрые. Мы все и знаем, что она – хитрая бестия.
-У меня тоже глаза – зелёные, я что, тоже – бестия? – обиделась Ника.
-Сравнила кота – с телегой! У  Ритки глаза холодные, в них   тепла нет, и на любовь она вряд ли способна, как Снежная королева. А ты у нас – добродушное создание, и  глаза твои  умом  и добротой светятся.
-Скажи ещё  «и во лбу звезда горит»,  – рассмеялась от удовольствия Ника.
-Как интересно! – воскликнула Вероника, - Алл, а по моей морде  что видно?
-А у тебя глаза – карие, миндалевидные,  взгляд –  бесхитростный, румянец на пухлых щёчках.   Ты – открытое, доброе, наивное существо, простое, как три копейки.
-Очень точная характеристика, - согласилась Ника, - А  Галка  Виролайнен?
-У Галки – большие голубые глаза, светящиеся вечным любопытством.  Губки – крошечные, бантиком,  курносый нос,  она  добрая,  наивная, но легко поддаётся дурному влиянию подружек. С кем поведётся – от того и наберётся. Её волосы – шапкой, кудрявые, я думаю – от неё можно ждать сюрпризов. Но на большую любовь Галка способна, она за неё на голгофу пойдёт.
-Исчерпывающая характеристика, - улыбнулась Ника, - Вообще-то мне Галка нравится, она - хорошая девчонка, добродушная, только любопытство её погубит. Алла,  а наши пацаны? Их ты можешь охарактеризовать? Ну, того же Маркова?
-Запросто.  Сашка  – парень  добрый, бесхитростный, слегка наивный, типа нашей Вероники,  об этом говорят его карие глаза и открытый, добродушный взгляд.  По его губам правильной  формы среднего размера, с  добродушной улыбкой, можно сказать, что он  добрый и  доверчивый, способный на большое чувство.  Вот и скажи теперь, могут ли  быть вместе два этих противоположных типа – Рита и Саша? Не бывать этому!
-А мне кажется, что Рита Сашку  всё-таки   полюбит, может даже,  любовь её отогреет, и она оттает. Ты как думаешь, Вероник?
-Не знаю, я вообще в любовь не очень-то  верю. Меня другое удивило: как это Ткачёв мог за Галкой приударить? Вы помните, как он по мне сох? Дружбу предлагал, еле от него отвязалась. Помнишь, Алла, он на наш квартал вечерами шастал?
-А ведь,  правда, Ника,  Ткачёв был без памяти влюблён в нашу Веронику, и вдруг переметнулся. Явное дело  - происки врагов! – сделала вывод Алла.
-Может, он назло Веронике за Галкой приударил? А может, Галка назло нам с ним связалась!  – округлила глаза Ника, -  Вообще-то, он не «камильфо» -  тупой, как неандерталец;   ты, Вероника, о нём не жалей. А ещё, девочки, я хочу вам вот что сказать по поводу парней.   Мой папа со мной не один раз о мальчишках беседу проводил из своего жизненного опыта;   так он  сказал, что  до двадцати пяти лет парни не думают ни о  любви, ни о женитьбе, а у них одно на уме.
-Что? Что у них на уме?  – разволновались  подружки.
-Намекнул витиевато, но я поняла и вам переведу. У них   всё – не на уме, а - ниже, им их  мужская штуковина покоя не даёт, тренировок требует. Что, не поняли? Ну, которая у них в штанах размещается, они её так шикарно  именуют  мужским достоинством, а мы зовём попросту   «бантик». Ну,  помните из анекдота, что мужчина это «Чёрт – те что и сбоку бантик»?
-Правильно, - с энтузиазмом подхватила Алла, -  у них и чувства, и мозги -  в штанах, между ног размещаются, твой отец, Ника,  правду говорит: у мальчишек в юности особенно сильно гормоны играют, я об этом читала. Они им покоя не дают ни днём, ни ночью, ради  тренировок для своих   хреновых бантиков   парни на всё идут, любую голову заморочат, просто, по своей подлючей  мужской природе.
-Точно, подружка, - согласилась Ника, -  Они и не виноваты, так их  природа - мать создала.
–Вот именно, - продолжила  развивать  мыслительный процесс  Алла, -  и поэтому нам, девушкам, надо держать ухи востро и не поддаваться ни на какие провокации, как бы нам в душу ни старались влезть всякие красавчики с бантиками вместо мозгов. Мы  сами должны научиться  парням головы морочить,  их в дураках оставлять, без тренировок для их любимых  хреновин.
-Будем надеяться, что есть на свете и настоящие парни, для которых чувства важнее упражнений для  бантов, - мечтательно выдохнула Ника.
-Конечно, есть  исключения, и  мы должны   эти исключения  отыскать.  Девочки, а пошли во двор к Замилову, музыку хорошую послушаем, -  резко сменила тему беседы  Алла, - Коля вчера опять к нашему двору приходил, на минутку меня вызвал и целый час уговаривал у него дома музыку послушать. У него есть и Битлы, и этот наш  новый певец, что поёт «Эти глаза напротив» и «Льёт ли тёплый дождь».
-Ободзинский? – подсказала Ника, - Вот бы послушать, я его обожаю!
-Ну,  идём?
-Нет, вы, девчонки, идите, а я – домой, мне надо первые двойки исправлять. А то  четверть только началась, а я уже пару схватила,  - Вероника решительно повернула в сторону своего дома, удивляя  подруг самостоятельностью, неподкупностью и твёрдостью характера.
-Какая Вероника у нас упрямая, да, Ника? – говорила Алла, направляясь с подругой к  пятиэтажному дому, расположенному неподалёку от их школы.
-Меня другое удивляет: её вечные  колы и двойки. Это надо уметь -  в первый день четверти схлопотать пару! – воскликнула Ника, от возмущения замедлив шаг, - А ведь она девчонка неглупая, по крайней мере - по жизни,   прогрессивная,  даже про эрос и онанизм знает, нас просвещает!  А как  до уроков доходит, у неё  язык отсыхает. 
-Это она от страха немеет, у неё от одного вида нашего физика язык отнимается, а учителя ничего не желают понимать,-  глубокомысленно изрекла Алла.
-Особенно - физик, он, кажется,  кайф получает, видя, как наша подружка  от страха в столбняк впадает,  в полуобморочном  состоянии у доски стоит.
-Точно, Дмитрий Никитич наш – садист. Думаешь, зачем он  в начале каждого   урока пять минут  то в журнал глядит, то – на нас, бедных учеников, глазами палача, из-под очков? Для  нашего устрашения и своего кайфа: жертву выбирает и потом её страданиями наслаждается, как вампир, - при этих словах будущая сыщица   закатилась звонким заливистым  смехом.
Подружки весело хохотали, вспоминая тяжкие минуты начала уроков  физики, когда Дмитрий Никитич  Пак – учитель с большим опытом, начинал поиски  объекта  выявления знаний, внимательно изучая выражения  лиц  учеников и периодически  поглядывая в журнал из-под очков, сползающих  на нос. В эти минуты класс затихает  так, что  слышны тяжкие вздохи особенно напуганных двоечников, страх которых  всё нарастает, пока жертва опроса не найдена – в этот миг класс оглашался всеобщим вздохом облегчения и   шёпотов  счастливчиков, избежавших вызова к доске, а жертва обречённо плетётся к доске.
-Да, умеет нам физик  на  несчастных деток страх нагонять!  Алл, по-моему, только  мы с тобой его не боимся,  все остальные в эти минуты в транс впадают, в классе – полная тишина, слышно, как мухи летают, пока  не начинаются  страдания  несчастного у доски, - подхватила Ника,  не в силах сдержать  смеха.
Действительно, Ника  не страшилась физика, потому что всегда знала материал, который ей  легко давался;  она была любознательной девочкой и любила всё новое, в том числе естественные науки. Алла слегка опасалась науки физики, но по своему характеру была бесстрашной;  к тому же,  ей доставляло удовольствие  созерцать  мучения   одноклассников, забывая о своих страхах. 
-Бедная  Вероника – как она страдает! –  удивлялась Ника.
Действительно, чаще других роль жертвы Дмитрия Никитича  доставалась Веронике, которая боялась учителя, как огня, и  при вызове к доске  от ужаса забывала  даже то, что накануне заучивала наизусть. Ей трудно давались науки,  а  страх  получения очередной двойки начисто отбивал желание их постигать. При  грозном окрике:  «Лесорубова,  -  к доске!»  она  цепенела   от ужаса и впадала  полуобморочное  состояние.
-Я удивляюсь,  Алл:   однажды она мне перед уроком всё рассказала, а у доски только рот смогла открыть, а  вымолвить ничего не успела,   язык отнялся, - искренне недоумевала Ника.
-Да, это физик на неё ужас наводит, плюс -  неуверенность в своих силах, - Алла, наконец, с трудом справилась с приступом смеха, -    Ника, а давай,  всё-таки,  с ней ещё  позанимаемся  по физике, по химии и по математике, а то она школу не кончит, аттестата не получит.
-Давай, конечно, позанимаемся.
…Около  пятиэтажки  стоял модно одетый симпатичный парень с волнистыми светлыми волосами  и с обожанием смотрел на Аллу.
-Аллочка, как я рад встрече! Куда вы с подружкой направляетесь? Неужели решили меня осчастливить? Милости прошу в гости, милые дамы! Сейчас я вам и Ободзинского, и Битлов поставлю! Вы, девочки, - такие стильные,   мне сейчас вся округа будет завидовать.  Я –  сразу с двумя, такими клёвыми фифами! Ну, идём?
В двухкомнатной квартире на третьем этаже, обставленной почти аскетически, царил полный беспорядок, но на столе стоял отечественный магнитофон -  дефицитная и престижная  вещь, а рядом лежали бобины с записями. Николай поставил в магнитофон бобину, и подруги  два часа наслаждались неземными звуками любимых песен, пока их не отвлёк звонок в дверь. На пороге   появился высокий парень с гитарой в руках – Юрий Кудрявцев, известный по всей округе исполнитель дворовых песен. Ответив на приветствие вошедшего парня, Ника решительно встала с дивана и направилась к  выходу.  Следом  за подругой неохотно  побрела к двери  и   Аллочка. Несмотря на настойчивые уговоры друзей, девушки остались непреклонными и решительно удалились.
-Ник, зря  мы так резко ушли,  потанцевали бы с ними, - мучилась  сомнениями Алла, бредя по улице, - А  скажи, Ник, тебе  Юрка  не нравится?
-Нет, рожа у него какая-то  красная, и глаза тупые. И потом, мы их совсем не знаем. Вспомни, что  папа мой наказал! У них  эти бантики хреновые, небось, уже в  боевой готовности, только команды ждут, у этого вождя краснокожих - точно. А тебе что,  Замилов нравится? Может, ты уже и влюбилась?
-Нет, что ты! Я влюблена в одного человека, ты же знаешь, это  Юра Киреев. Ника, он мне такие письма пишет - нежные, тёплые! Мне кажется, что для него главное – любовь, а не хреновый бантик.
-И что, пишет - что любит?
-Что любит, пока не писал, но я между строк читаю, что я ему небезразлична.
-Алл, а когда ты в него влюбилась, давно? - в ожидании ответа Ника задержала дыхание.
- С детства. Мы же с ним – соседи, росли вместе, только он на три года старше меня. Я в него влюбилась, когда мне было четырнадцать лет, а ему – семнадцать, но он ко мне относился, как к соседскому ребёнку.  В выпускном классе он начал с одной девчонкой встречаться, потом – с другой, а я от ревности рыдала. А позапрошлым летом я вернулась из пионерского лагеря,  он меня вдруг увидел и сказал: «Какие феи живут у меня по соседству! Вы,  мадемуазель,  так  преобразились, повзрослели, похорошели!»  Я от волнения дар речи потеряла, покраснела, а он засмеялся и сказал: «Где мои глаза раньше были? Вот и готовая невеста моя. Будешь меня из армии ждать? Пока я отслужу, ты школу закончишь». И я пролепетала, что буду. А когда его в армию провожали,  он меня на проводы пригласил. Там две девки за ним увивались, с которыми он встречался по очереди, а он на меня смотрел и улыбался. А на прощание спросил, буду ли я ему писать письма и ждать его из армии. Вот уже  скоро год, как он служит  на подводной лодке, и пишет мне письма,  подписывает: т. Юра. У меня уже толстая пачка писем, я их периодически перечитываю. Но иногда в голову лезут мысли. Может, Ник, он не только мне пишет, но и тем двум девицам?  Я себя успокаиваю, что они  были  у него для тренировок его бантика. С одной стороны, пусть тренируется,  лишь бы он никого, кроме меня,  не любил.
-А ты не ревнуешь к ним?
-Ревную, конечно. Но, с другой стороны, мне кажется, плохо, когда жених совсем опыта постельного не имеет. Я  верила, что он ко мне по-другому относится, с нежностью. А сейчас, что-то долго писем нет, и я в его чувствах засомневалась. Может, конечно, он куда-то заплыл далеко, откуда письма не идут.  И вообще, надо развеяться, тоже маломальского любовного опыта набраться, чтобы было, с чем сравнивать.
-И правильно, надо себя в любви испытать. Я из книжек знаю, что первая любовь  редко бывает на всю жизнь.  Юра Киреев – твоя первая любовь, и, к тому же,  вы с ним  даже не встречались. Ты уверена, что любишь его?
-Была уверена. А почему, ты думаешь, я не поддалась  ни Сашке Толкачёву, ни Бубнову, ни Ким  Виле? Они все -  парни  интересные,  только у меня перед глазами всегда образ Юры стоял. А ты, Ника, неужели ни в кого не влюблена? А как тебе Панька Ушинский, не нравится? Он в тебя так влюблён, а ты, как глыба льда, его мучаешь.
-Да с чего ты взяла, что он в меня влюблён?
-Да посмотри, как он на тебя глаза пялит,  краснеет, стоит тебе на него обратить свой царственный взор.  И ещё – на каждое восьмое марта он дарил тебе подарки, больше – ни одной девчонке. Я всё секу!
-Это правда,  у меня дома уже склад  наборов мыла с одеколоном, - хихикнула Ника.
-А на хлопке, разве он не помогал тебе одной  выполнять норму?
-Помогал, но - не только он,  ещё мне Рахманов помогал, и другой наш узбек, Бахтияр,  и даже -  Владик Пан.
-Владик  просто -  добрый малый, он  и мне хлопок собирать помогал, совершенно бескорыстно.
-Да, Владька у нас  – добряк,  чертил за меня на черчении, хотя, на первый взгляд,  кажется  таким дитём, ни в кого даже  не влюбляется.
- А может, он тайно в кого-нибудь влюблён, откуда нам знать! Есть такие конспираторы.  Ладно, Владик тут ни при чём, он по доброте душевной всем помогает, а  Панька от тебя  одной – ни на шаг, только ты этого не замечаешь. Всё-таки признайся, подружка, он тебе хоть чуточку  нравится?
-Нет,  к Паше я отношусь, как к другу, не больше.  И вообще, я чувствую, что моя большая любовь – впереди.
- Ты чувствуешь, что твоя любовь не скоро? – с сочувствием взглянула на подружку  Алла, - А я хочу любви уже сейчас, в нашей молодой жизни, Ника. Не дай бог, состаримся, так и не узнав любви. Но я уже люблю своего Юрочку, очень люблю, подружка! 
-Тебе повезло, а мой идеал где-то за тридевять земель  ждёт меня, вокруг даже отдалённо на него похожего нет. Вот,  если бы к  достоинствам Маркова  –   красоту нашего Толика,  остроумие Павла, доброту Владика, да плюс ко всему этому  добавить интеллекта - был бы мой идеал.
-Ну, у Вас, мадам, и запросы! – вскрикнула от смеха Алла, -  Это образ какого-то небожителя получается! А из простых смертных тебе никто не  нравится?  И ты ни в кого не влюблена, ну, нисколечко?
-Я всё время в кого-то немножко влюблена,  но знаю, что это пройдёт, а  к большой любви я, наверное, пока не готова, надо школу кончить и в вуз поступить. Конечно, хотелось бы на этом этапе встретить парня для тренировок по части поцелуев, чтоб потом никто не мог пожаловаться, что его обслюнявили. Ну,  вот и мой дом. Может, зайдёшь?
-Нет, пора за уроки браться да матери  помочь, больше-то некому, всё – на мне.
Ника не стала уговаривать подружку, зная, что в  её большой немецко-корейской многодетной семье  старшая дочь Раиса уже была замужем и проживала  с мужем и детьми отдельно от родителей,  а  четверо остальных, среди которых Алла была старшей,  учились в школе:   младшая из дочерей,  Наденька, только пошла в первый класс. Алла была опорой семьи, и самоотверженно помогала родителям воспитывать и растить трёх сестёр и обожаемого сестрицами единственного брата – пятиклассника.

Глава 3.

Постепенно класс привык к существованию влюблённой четвёрки, как ребёнок привыкает к новой яркой игрушке. 
В начале октября на отчётно-выборном комсомольском собрании класса  Аллу, вопреки её возражениям, одноклассники  единодушно избрали комсомольским вожаком, а её заместителем стал весельчак  Павел Ушинский. 
Алла долго и  искренне негодовала по поводу  навязанной ей роли  вожака комсомольской стаи.
-Ника, надо было тебя выбрать, а не меня, у тебя – явные задатки лидера, - говорила  новоявленная комсомольская  активистка  подруге, - Я всегда – на вторых ролях, а у тебя – авторитет и  полная голова идей.
-Неправда, дорогая, - возражала Ника, - Сам физик постоянно твердит, что Ли Алла – заводила, а Печорина – подпевала! Так что тебя правильно выбрали, будешь у нас заводилой всех интересных дел, а   я, как всегда,  буду вместе с Владиком выпускать стенгазету, что мне очень нравится. Ну, и тебе помогать буду. 
-Согласна, с тобой вместе, да ещё с моим заместителем Ушинским,  мы можем такие дела закрутить,  параллельные классы от зависти лопнут!  -  воспрянула духом Аллочка и с воодушевлением приступила к организации комсомольских собраний, диспутов, вечеров и прочих общественных и  развлекательных мероприятий.
Учителя требовали интенсивного овладения науками, и в преддверии Нового года убеждали не сдавать темпов,  готовить себя к выпускным экзаменам и  к новой жизни. А души молодых требовали яркого праздника, чудес и новизны мироощущений! К концу декабря,   по мере приближения праздника,  к  великому огорчению учителей   успеваемость снижалась, а  предпраздничное настроение учеников  нарастало. 
Начались детские ёлки для младших классов, а десятый класс «б» всё не мог определиться с новогодними торжествами, хотя  комсомольские активисты часто оставались после уроков  для совещаний. Нешуточное дело – достойно встретить последний в детстве Новый год!
В один из декабрьских дней в соответствии с планом работы и  при  активном участии своих верных помощников Алла провела диспут о любви и  дружбе, закончившийся  девизом:  «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
-На этом  объявляю диспут закрытым,- объявила Алла, - Остальные  вопросы предлагаю отложить на завтра,  мы с Никой уходим.
-Алла, Ника,   вы куда? Мы же хотели сегодня поговорить о новогодней ёлке! – возмутился Павел.
-Вот и поговорите, посовещайтесь в очередной раз, мы примем любое ваше решение, а нам надо спешить, у нас есть  свои, личные дела, - отрезала Алла.
-Девчонки, не уходите! Без вас мы опять ни к какому решению не придём, - жалобно  взывала к совести подруг Галина.
-Хорошо,  только не долго,- смилостивилась комсомольский вожак, - и давайте без волокиты, сразу – к делу: какие будут предложения?
-Наша Валентина Петровна предлагает организовать для всех  десятых классов общий Голубой Огонёк, - доложил  Владик Пан – скромный паренёк, талантливый художник и активист по выпуску школьной стенгазеты.
-А где сама Валентина Петровна? – распахнула любопытные глаза Виролайнен.
- По-моему, она пошла  свою  Алёнку кормить, - авторитетно  сообщила Рита, - Бедная наша  Валентина, и двух месяцев после родов не прошло, а она уже с нашими лодырями  возится.
Преподаватель  химии и классный руководитель десятого «б» класса Валентина Петровна была талантливым педагогом, она понимала и любила  учеников и науку химию, любовь к которой прививала и своим питомцам: химические вечера были самыми интересными и весёлыми в школе. Ученики платили любимой учительнице тёплыми чувствами и уважением, а некоторые советовались с ней, как с другом, и даже открывали ей свои маленькие секреты. Доверительность в отношениях, искренность и взаимная симпатия станут залогом многолетней дружбы учительницы с любимыми учениками.
- Так давайте не будем её огорчать,  активно подготовим мероприятие, - взывал к товарищам  Павел, - Кто -  за то, чтобы принять участие в Голубом огоньке?  Все? Принято единогласно.
Саша Марков нам на гитаре сыграет, Феня  споёт, а  мы с Толиком и Владиком спляшем, например, танец маленьких лебедей, с кривыми,  волосатыми ножками.
-Скорее – танец общипанных гусей или – гадких утят, их образы вам больше подходят, -  парировала Ника.
-Ради Вас,  мадам,  мы согласны и на такие жалкие роли!  Хотя, гадкие утята  это будущие красавцы лебеди.
-Ну, хватит вам ссориться, надоели ваши взаимные колкости, - упрекнул остряков миролюбивый Владик, - Только дружить договорились, а вы опять ругаетесь!
-Самодеятельные концерты это примитив, за девять лет  они всем надоели! – вдруг заявила  Ника, проигнорировав упрёки Влада,   - Лучше – провести КВН! Организуем две команды и повеселим народ - это будет наш вклад в мероприятие. А параллельные классы пусть обеспечат концертную программу и столики. А в завершение – всеобщие танцы.
После недолгой дискуссии было принято общее решение: организовать две команды КВН, капитанами которых назначить Павла Ушинского и Нику Печорину.
-Вот и хорошо:  они у нас  всё время  острыми стрелами обмениваются, - хихикнула Виролайнен, - вот и посмотрим, чьи стрелы острее.
Несмотря на протесты Ники, предложение было принято единогласно. 
В разгар голосования в класс вошла классная дама  – яркая  блондинка лет тридцати пяти, с красивыми ногами и прекрасной женственной фигурой, облачённой в облегающее,  бирюзовое, в цвет глаз,   платье. Красота молодой женщины не померкла, а даже приумножилась после рождения второго ребёнка: большие ярко-голубые глаза Валентины Петровны светились счастьем и любовью, а весь её облик привлекал к себе таинственным светом внешнего и внутреннего обаяния. 
Старшеклассницы с обожанием уставились на  модный наряд любимой учительницы, на искусно подкрашенное, в яркой губной помаде, улыбчивое, доброе лицо.
-Я вижу, вы у меня - молодцы, всё обсудили,  и план действий наметили, -  улыбнулась  лучезарной улыбкой Валентина Петровна.
-Валентина Петровна, а мы решили организовать КВН! Ушинский и Печорина  будут капитанами!
-Молодцы! Павел наш родился капитаном команды,  да и Ника ему  не уступает! Значит, я  за Огонёк могу быть спокойной.
-Да, можете больше времени своей малышке уделить, мы всё сами сделаем! – успокоила любимую учительницу Ника, - Вы и так из-за нас лишили ребёнка  мамы, на работу так рано вышли.
- Да, Вы ведь могли со своей Алёнкой полгода дома сидеть, а приходится с нами, «турками»,  нервы мотать, - искренне сочувствовала  Алла.
-По закону я  могла целый  год дома сидеть, но, по совести,  не смогла – как же я вас, своих  милых выпускников, на произвол судьбы брошу? У вас в мозгах  в моё отсутствие итак вместо ароматических  и непредельных углеводородов засела предельная неразбериха. 
-Да, от этого учителя из горгаза, что Вас замещал,  мы могли бы совсем химию разлюбить. Он, не то, что вечера химического, как Вы, урока не мог нормально провести! – возмущалась Ника. – От его уроков – полный был сумбур в головах. Мне было особенно обидно, я же собираюсь на химфак поступать! Благодаря Вам, Валентина Петровна, я науку химию полюбила!
- А я думала, что ты на журналистику поступать хочешь!
-Хотела на журналистику, но  я раздваиваюсь: и литературу люблю, и   химию. Но я решила, что  сочинять и параллельно с химией можно.
- Я  рада твоему решению и уверена, что ты  поступишь и не пожалеешь об этом.  А ты, Алла, куда думаешь идти?
-Я тоже химию люблю, но больших успехов у меня нет, вряд ли, поступлю. Мечтала на детектива выучиться, но туда без стажа не берут. Может, пойду в какой-нибудь  институт, полу- технический, полу – юридический,  с химическим уклоном.
- Вот это ты замахнулась! – звонко рассмеялась Валентина Петровна, - А вы,  девочки, Рита и Галя, о чём мечтаете?
-Пока не решили. Тоже, наверное – в полу - технический,  - ответила за двоих Рита.
-А Паша, Владик, вы о чём мечтаете?
-А я в артисты подамся! – блеснул Павел озорными глазами, - Буду народ веселить, как Аркадий Райкин.  Или – в профессиональные спортсмены пойду. Жаль, что у нас нет профессионального спорта, а то придётся мне эмигрировать!
-Но ты можешь в пединститут поступить, стать тренером или преподавателем физкультуры!
-А что,  идея мне нравится, стану из  наших хлипких  девушек делать культуристок, чтоб могли бандитам отпор давать! Девчата, записывайтесь на приём заранее! 
-Хорошая профессия, по тебе, Паша. А Владик, Саша Марков?
-Я, вообще-то, мечтаю стать архитектором, строить города будущего, - удивил ребят Владислав, - Но не знаю, получится ли.
-Да, ребятки, сейчас у вас – очень ответственная пора: от ваших решений зависит  весь ваш дальнейший жизненный путь. Постарайтесь последние месяцы детства прожить не только весело и интересно, но и  плодотворно, оценивая себя, свои возможности, таланты, интересы. Очень важно правильно выбрать свою дорогу в жизни, не ошибиться.
-Ну да, ведь молодым, то бишь – нам, везде у нас дорога, и – не одна, а великое множество!  А не молодым, как говорится,  всего лишь -  почёт! – острил Павел, - Так что не старейте душой, комсомольцы!
-Дорог много, это верно,  и среди множества путей нужно правильно выбрать один, именно -
свой путь, тогда он будет светлым  и ровным.  И это важно не только – в смысле профессии, но и - в смысле  становления личности, - наставляла питомцев мудрая учительница.
-Личности – в смысле личной жизни? – лукаво блеснул глазами  Павел.
-А как же,  личная жизнь, отношения людей – очень  важные составляющие земного счастья. Не одной профессией жив человек. Очень важно правильно понять самого себя,   уметь дружить, уважать людей,  научиться по-настоящему любить.
-Да, не хлебом единым, - согласился Павел, стреляя глазами в сторону Ники, - Так что, дети  мои, в этот  судьбоносный, исторический момент нашей весёлой жизни не забывайте о друзьях и  взрастившем вас коллективе; не откалывайтесь от него, как некоторые несознательные личности.  А по утрам, надев часы, не забудьте про трусы!
-Совет из твоего горького опыта? – криво ухмыльнулась Ника.
-Мой жалкий опыт говорит мне, что главное - найти прямую дорогу и идти по ней, не сворачивая налево, чтобы не заблудиться в лабиринтах жития. И – в лабиринтах любви, как  это часто бывает, - острил Паша.
-А ты уже блудил по этим лабиринтам? И далеко ли  забрёл? Не заблудился? – продолжала выпускать острые жала Ника.
-Я пока не блудил,  знаю  любовь только из классической литературы: к примеру, Наташа Ростова  любила одного, потом – другого, а вышла за третьего. Вот вам – яркий пример блуда по  лабиринтам любви. Учитесь на горьком опыте героинь романов, девочки, и не блудите, а то заблудитесь  ненароком! А мой блуд пока только начинается.
-Паша хоть и острит, но, в принципе, говорит верно, - поддержала  шутника Валентина Петровна, - К любви нужно относиться  очень серьёзно и не заблудиться в лабиринтах своих и чужих страстей.  Вы у меня – умные, взрослые люди, много читаете, смотрите фильмы и всё понимаете: в жизни очень важно понять самого себя, свои чувства,  научиться  любить, а это  – большой талант, и его надо развивать.
-А если нет таланта – любить? – округлила глаза Галя Виролайнен, - Что -  тогда? И как узнать, есть ли этот самый талант? И вообще, что такое  любовь?
-Над этим краеугольным вопросом  ломали головы лучшие умы человечества, Галочка, - по-отечески разъяснял Павел под смешки девчонок, - Но, увы – безуспешно. Я тоже неоднократно напрягал свои  куриные мозги, но  понял только одно: любовь – не картошка.
-В  шутке Павла есть доля правда, - задумчиво изрекла Валентина Петровна, -  Если  в душе есть  светлые мечты,  стремление к любви, к  счастью, если сердца чисты и помыслы благородны, то  всё самое лучшее исполнится.   Накапливайте в душе добрые чувства, и  любовь вас не подведёт. Стремитесь к прекрасному,  ребята, старайтесь найти цель в жизни, и  вы будете счастливы.
-А какая в нашей жизни должна быть цель? Для чего мы живём? – опять  распахнула глаза  по-детски наивная Галина.
-Галка, разве ты не знаешь? Наша цель – светлое будущее человечества! – провозгласил Павел под смех одноклассников, - Как сказал великий мой тёзка Павка Корчагин, мы должны так правильно жить, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
-Это правда, Валентина Петровна? Всю жизнь думать о светлом будущем человечества? – испуганно таращила глаза Галка, вызвав новый  взрыв смеха.
-Паша, как всегда острит, но в чём-то он прав, - ласково взглянула Валентина Петровна на одного из любимых своих учеников, -   Конечно, для всего человечества живут единицы, гении, а мы с вами должны сами решить, для чего живём, чтобы впоследствии не сожалеть о бесцельном прозябании. Быть может, кто-то из вас станет лечить людей, кто-то будет их учить, а кто-то – создавать прекрасную музыку. А возможно, кто-то просто осчастливит своей любовью другого человека, и воспитает прекрасных детей. Разве это – не благородные цели? Главное – творить людям добро, делать этот мир лучше, чище и – верить в свою звезду.
-А я думаю, высшая цель жизни  это, всё-таки – любовь! И – крепкая дружба, - уверенно заявила Алла.
 -Это правда, - согласилась учительница, - Дружба,  любовь, доброта, красивые отношения людей, светлые чувства  это  огромное счастье, ради которого стоит жить.  Поэтому помните,  как важно для счастья  – не растерять друзей и научиться  любить.
-Вот-вот, я и говорю: не блудите по лабиринтам, не ходите налево, деточки! – продолжал острить Павел.
-А Маяковский учил ходить налево, - заметила Ника, - Помните? «Кто там шагает  правой? Левой, левой, левой!»
-Так это он имел в виду левых эсеров, –  серьёзным тоном возразила Рита, но ей ответили громким, весёлым смехом.
Помечтав о грядущем, светлом, прекрасном «завтра»  ещё минут пятнадцать, комсомольцы  начали расходиться по домам.
На следующий день начались весёлые репетиции, споры и творческие дискуссии, и  к Голубому Огоньку, назначенному на  предпоследний день декабря,  команды были «во всеоружии».


Глава 4.

…Весёлое состязание доморощенных «КВН-щиков» смешило публику, восседавшую за круглыми столиками актового зала,  более двух часов.
-Молодец, Ника, классно ты обставила Паньку! С победой тебя! – подошла к  капитану победившей команды Рита в сопровождении своего «оруженосца» Галины.
-Как было смешно, давно мы так не смеялись! – подхватила Галина, - Какие ты стишки сочиняла на ходу, куда было Пашке  тягаться? Хотя и он не оплошал, экспромты ему удавались на славу, он у нас - остряк. Но ты – молодец, мы тобой гордимся!
-Не только я, мне и Алла хорошо помогала, и  Вероника – молодец, и остальные девочки, победа – общая, - скромничала Ника, краснея от лестных слов подруг, -  И вам за поддержку спасибо.
-Да, мы, девчонки, все болели за твою команду, - продолжали удивлять Нику  бывшие соперницы, - И  выглядишь ты сегодня  прекрасно, тебе  идёт это платье,  такое модное, красивое,  в цвет глаз.
-Да, Ника, ты у нас сегодня – королева бала,   прямо, как артистка, - вторила подружке Галина, -
Не думаем, что мы тебе льстим,  мы правду говорим:  ты сегодня – просто прелесть, и Сонька Пан, известная модница,   сказала, что ты классно смотришься,   она за нашим столом сидит. Может, и ты за наш столик сядешь?
-Нет, мне Аллочка место заняла.
- Кстати, Ника, мы хотели пригласить тебя встречать с нами Новый год,  в доме Марковых, - вдруг резко изменила тему беседы Рита, -  У него родители уходят, будут и  Виктор, и  Павел и Толик Шерстюков, и Владик, и Азат, а из девчонок  только  мы с Галкой и Ольга.  И ты будешь, если согласишься.
-А Алла с Верой? Я их не брошу, мы -  вместе.
-Ну, можно и их позвать, - нерешительно смилостивилась Галя,  стрельнув глазами  в сторону Риты, -  Соглашайся!
-Может быть, посмотрим, -  с этими словами Ника направилась к своему столику, где уже сидели её верные подруги.
-О чём  ты так увлечённо беседовала с этими лисичками?  Небось, подлизывались к тебе, Никуля, - предположила Алла, - Они так стараются вбить меж нами клин и затащить тебя в свою компанию. Угадала?
-Точно, мой дорогой Холмс:   напропалую в комплиментах рассыпались. Кстати, они  приглашают нас  вместе с ними встречать Новый год, у Сашки Маркова, там весь  цвет класса собирается.
-А тебя наши  салаги привлекают? – недоумевающим взглядом покосилась на подругу Алла, - Неужели кто-то из них тебе нравится?
-Да нет, просто хотелось бы в молодёжной компании встретить первый в жизни взрослый Новый год. А то все шестнадцать новогодних ночей я проспала, как и   всё моё благочестивое семейство. Представьте  себе,  нас всегда в новогоднюю ночь родители  укладывали спать.   Я всё детство удивлялась: где же  праздник? Накануне Нового года – ожидание его прихода,  а первого января  уже он наступал, а ничего и не происходило. Какой-то   праздник - невидимка, только конфетами и мандаринами обжирались до тошнотиков.
-Бедная подружка, жестокие родители лишили тебя самого лучшего праздника, - искренне сочувствовала Аллочка, - А мы дома встречаем  Новый год всем большим семейством, в детстве  чокались лимонадом, но потом – спать,  а так не хотелось! Ник, а, неужели, эти  две лисички приглашают нас троих?  Что касается меня, я – пас,  скукотища будет.
-Наверное, ты права,- вздохнула Ника, -  А я – то  размечталась впервые в жизни  по -  взрослому встретить Новый год.
-Встретим, Никуля. Мы уже, девочки, совсем взрослые и вполне можем вместе встретить Новый год!
-А где мы можем его встретить, и – с кем? Втроём, что ли? – уставилась на Аллу Вероника.
И  Алла доверительным шёпотом поведала подружкам потрясающую новость: у её двоюродной сестры Галины намечалась новогодняя вечеринка, которую организовывали  ребята из пятнадцатой школы, все до единого – красавцы, модники и умники.
- Галка говорит, парни  – хоть куда, танцуют – ништяк,  - сверкая чёрными очами шептала Алла, -   Нас тоже приглашают. Идём? 
-А мальчики – тоже корейцы? Нас там собачками не накормят? – испугалась Ника.
-Не накормят, моя родня  собак не ест. А пацаны будут почти все русские, я их  видела, все – красавцы, как на подбор, и мой Коля Замилов там будет. Соглашаемся? Назло Галке с Риткой! Они узнают – обалдеют!
-Цель, конечно,  благородная, ради неё стоит рискнуть. Если, конечно,  меня родители отпустят, - скорчила кислую мину Ника.
-Отпустят,  мы уговорим, - утешила Вероника, - Девочки,   давайте смотреть  концерт. Смотрите,   ребята из класса «А»  частушки поют,  стараются, из кожи лезут.
-Они хотят нас переплюнуть! – хмыкнула Ника, критически взирая на  самодеятельных артистов из параллельного класса.
…Благодаря уговорам подруг строгие  родители отпустили дочь в компанию для встречи Нового года, но с одним страшным условием: Ника должна была  сразу после боя курантов отправиться домой. Выбора не было,  девочки возрадовались первой победе, сдали на общий стол по баснословной сумме в пять рублей и сшили своими руками модные платья из отрезов, приобретённых на деньги, заработанные на сборе хлопка.
…Новогодний стол был накрыт с корейским размахом, но подруги почти не замечали мясных  деликатесов и свежих арбузов, они заслушивались современными ритмами  и осторожно разглядывали незнакомых ребят, как на подбор –  двухметрового  роста.
Парни делали вид, что им -  не до девчонок, и разминались под ритмичные звуки рока, выполняя небывалые  трюки, вплоть до  сальто и стоек на руках. Особенно отличался на этом поприще  высокий, стройный красавец, с карими весёлыми глазами и  волнистыми тёмно – русыми волосами, и его партнёр по танцу, такого же, двухметрового,  роста.
Девочки, образовав круг,  взвизгивали от восторга и хлопали  в ладоши. Наконец,  мужской  танцевальный марафон закончился, и  эстафету приняла женская половина:   Алла и Ника задавали тон, отплясывая   новый модный танец под названием  твист.  Наконец, новомодные ритмы   уступили место  медленному  танго, и  главный танцор пригласил на танец Нику.
-Девушка, я для вас старался, Вам мой танец понравился? – заглянул партнёр в глаза девушки.
-Вполне, особенно стойка на голове,  только сомневаюсь, что Вы ради меня  плясали, Вы меня и не замечали.
-Неправда, девушка, я  Вас сразу  заметил, только Вы вошли, и больше из виду не выпускал, вы мне очень понравились. Как Вас зовут?
-Ника.
-А я – Вадим Тоцкий. Следующий танец тоже мой, согласны?
-Согласна, - прошептала Ника и поняла, что пропала под взглядом этих карих смеющихся глаз.
«Неужели это – Он, мой идеал? Как-то слишком быстро. Но все данные – налицо:   красивый,  галантный, модный, танцует классно, глаза умом светятся», - думала Ника, когда  хозяева пригласили гостей к столу для проводов старого года.
-Дамы и господа! Девочки и мальчика, разрешите тост! – продолжал удивлять Нику новый знакомец, бросая на неё красноречивые взгляды, - Друзья, предлагаю поднять бокалы за уходящий,  последний год нашего детства. Выпьем за то, чтобы все наши мечты  сбылись, чтобы мы нашли свои пути – дороги,  которые приведут нас в настоящую взрослую жизнь, к счастью!
Потом опять были танцы, большинство из которых  Ника, затаив дыхание,  танцевала с Вадимом. Она видела, как Алла меняла партнёров, смеялась с  ними, как  вспыхнули  её чёрные глаза при виде вошедшего  Замилова;  как Веронику пытался прижать к себе обнаглевший партнёр, после чего она  села в кресло,  рассердившись на наглого  типа.  Нике было - не до подруг, она  словно порхала в небесах от восторга, слушая какие-то слова, которые нашёптывал ей Вадим,  и не совсем понимая их смысл.
В половине двенадцатого ночи компания  уселась за стол, и ребята  наперебой произносили тосты за наступающий год, пока на телеэкране  не пробили куранты. Все  начали громко кричать «ура» и целоваться. Нику чмокнул в щёку сосед справа и Вадим, к тому моменту уже - изменивший  место своей дислокации. 
Снова  начались танцы, и  две  корейские пары принялись привычно обниматься, шокируя новичков.
Под   сентиментальные лирические  песни о любовных страданиях  девочки млели в объятиях партнёров, чувствуя головокружение от предчувствия любви и первых  поцелуев.  Надрывное пение  зарубежных звёзд Марьяновича и  Адамо  волновало кровь,  вызывало томление души и  неясное предчувствие  чего-то неизведанного,  удивительного и прекрасного, о чём девчонки грезили  почти с пелёнок.
Иногда  медленные танцы сменяясь ритмическими и супер-модными, и молодые люди весело отплясывали  рок-н-рол, твист и ча-ча-ча, под любимые песни группы Битлз.
Опять зазвучало танго, и кто-то выключил яркий свет люстры;  в комнате воцарился полумрак, и танцующие пары медленно скользили по паркету, замирая от странного волнения и трепета души. Вся эта праздничная новогодняя обстановка дома - и украшенная, в огнях, ёлка, и полумрак, и сентиментальные любовные песни - всё  призывало юношей и девушек влюбляться и сгорать от неминуемой страсти.
От Аллы ни на шаг не отходил влюблённый Замилов, а Ника опять танцевала с Вадимом, который не отводил от её лица  нежного взгляда красивых глаз и всё пытался притянуть девушку как можно ближе  к себе, обжигая своим горячим дыханием её щёку.
-А мне пора уходить, - доложила она партнёру, тщетно пытаясь скрыть своё волнение и бешеный стук  сердца, - Родители отпустили меня только с этим условием: вернуться после боя курантов.
-Какая  жестокость! –  с улыбкой  воскликнул Вадим, - Но маму с папой надо слушаться. А можно, я тебя провожу?
-Не возражаю, - прошептала Ника, радуясь предстоящему продолжению знакомства.
Они брели по улице молча, радуясь редким, порхающим в воздухе снежинкам и ощущая в душе  неведомые доселе, трудно объяснимые эмоции. В голове  девочки продолжала звучать грустная песня о  несчастной любви под дождём, но душа её ликовала и требовала продолжения праздника.
-А вот и мой дом, -  тяжко вздохнула Ника у калитки своего дома.
-Жаль, что так   близко, мне хотелось брести, вот так, держась  за руки,  далеко – далеко.  Ника, а мы встретимся завтра?
-С удовольствием. Когда и где?
-Предлагаю в шесть часов вечера около кинотеатра Фестивальный.
-Хорошо.
-Я буду ждать! А сейчас – спокойной ночи! Можно  поцеловать тебя в щёчку?
Ника увернулась, о чём через минуту сожалела, и с волнением  вбежала в дом. К её  большому
огорчению, парень  её не остановил, но, к великой радости, долго стоял под окнами их дома, задумчиво пыхтя сигаретой.
Она плескалась  под душем, чувствуя, что сердце готово выпрыгнуть из её груди, потом нырнула в постель, удивляясь тишине в   мирно спящем доме.
«Странное  у меня семейство!  – думала она, засыпая, - Спать в волшебную новогоднюю ночь  это преступление! Вот, оказывается, как встречают Новый год – с музыкой, с шампанским,  с поцелуями!  Если бы я не ушла так рано, могла бы осуществить план по  настоящим  взрослым  поцелуям;   эти, платонические, под звуки  курантов – не  в счёт.  А Вадим – просто прелесть! Неужели это уже она – моя  настоящая, взрослая, вечная  любовь? Сегодня вечером я его увижу, и позволю, наконец-то,  себя поцеловать.  Как бы ни оплошать, не выдать своей никчёмности: не дай бог, он поймёт, что я ещё ни с кем не целовалась!».
Нике приснились  парни -  корейцы, один из них  угощал её  пловом с огромными кусками мяса, поднося   ложку к её рту.  Она невольно проглотила кусочек, и вдруг парень засмеялся и сказал: «Ну, вот, мадам, Вы и полакомились собачкой. Эта дворняга только вчера лаяла в соседнем дворе, а теперь мы её откушали. Поздравляю вас, девочки с первым собачьим поцелуем!» Потом начались танцы, и  между танцующих пар сновали собаки, они облизывали девочкам ноги, и Нике было неприятны их влажные прикосновения. Вдруг откуда-то появились большие коты и один из них, к изумлению Ники,  трансформировался в огромное, неведомое нечто.  Удивлённая  Ника услышала голос Аллы: «Девочки, вот оно -  мужское  достоинство! Знакомьтесь,  мужской бантик,  собственной персоной!»   «Достоинство»  было неимоверно  больших размеров,  ярко красного цвета; неожиданно таинственный  предмет начал  завязываться в бант и, к изумлению Ники,  прыгнул на шею огромного  кота, прикосновения которого она чувствовала на своей ноге.  «Какие слюнявые поцелуи! – подумала Ника, - Вот, оказывается, что  такое  -  мужское достоинство. Какая мерзость – эти кошачьи поцелую!   И чего в них хорошего, почему девчонки без конца о них говорят?».  Она с отвращением  отстранила  от себя  наглого  кота, который   ухмыльнулся и  прилип к Веронике, вцепившись в огромный красный бант на её шее.  «Танцуем твист! За мной,  мои королевы!» - крикнула Вероника и пустилась в пляс. 
…Ника проснулась от неприятного сновидения, потом вспомнила  о прошедшей волшебной ночи и о предстоящем свидании и улыбнулась, ощутив прилив радости и счастья. Какой сегодня будет замечательный вечер!
...В четыре часа пополудни  примчалась Аллочка, по обыкновению -   с горящими глазами.
-Ник, ну, что, рассказывай! Ты одна дома?
-Да, как ни странно, проснулась – никого. Наверное, родители к соседям пошли, а братья гуляют. Они же всю новогоднюю ночь дрыхнули.
-Ну, рассказывай: как Вадим?
-Шикарный парень! Он вытеснил в моём сердце расплывчатый образ Ветрова их одиннадцатой школы,   и я,  кажется, окончательно влюбилась!  Алла, ведь у нас сегодня свидание, в шесть часов.
-Да ты что? И – где?
-У Фестивального. Так что мне надо торопиться,   накраситься, пока мамы дома нет, и одеться. Ты мне волосы уложишь? Что мне надеть?
-Новые сапожки и новое пальто, а к ним –  яркий шарфик. Я тебе начёс сделаю, только потом, сейчас я хочу по телеку одну вещь посмотреть. У вас программа есть?
-Есть, - удивилась Ника, - С каких пор ты телеком  увлеклась? Возьми газету на столе.
-А, вот, нашла, Ник, мне очень надо одну передачу увидеть,  про следователей, дело моей жизни. Я тебе всё потом объясню.
Девочки уселись перед экраном, но Ника  ничего не видела, поглощённая своими грёзами  о первом в жизни настоящим свидании.  Уж теперь-то ей никто не помешает в любовном дебюте, как летом,  на Иссык-куле. От предвкушения  важности исторического момента  у неё перехватывало дыхание.
-Алла, я опаздываю, - не вытерпела Ника в половине шестого, - сделай мне причёску, и пойдём.
-Давай, причёску сделаем, но ты не торопись: по правилам хорошего тона девушка обязательно должна опоздать, минимум на полчаса, - наставляла мудрая, более искушённая в любовных делах подруга, -  Настоящий мужчина обязан ждать, а иначе у вас ничего не получится, уж ты мне поверь, подружка моя.
…Ника пришла к месту свидания  в семь часов вечера, и,  не застав  Вадима, расстроилась до слёз. Откуда ни возьмись, опять рядом оказалась Алла. Подруга не бросила её в беде; она  подошла вместе с компанией Замилова и пригласила Нику в кино.
-Аллка, ты испортила мне жизнь! – всхлипнула Ника, когда ребята пошли за билетами,  - Зачем ты задержала меня, зачем убедила опоздать? Впервые мне по-настоящему  понравился парень, а ты всю малину испортила. Подруга, называется!
-Никулечка, не сердись, и не расстраивайся. Не стоит он этого, уверяю тебя. И тебя не стоит, тебе нужен другой парень.
Но Ника разрыдалась и в кино не пошла, впервые в жизни переживая горькое разочарование в любви. И это – в первый день нового года, первого года взрослой жизни! Алла  печально брела за подругой, периодически вытирая мокрые от слёз глаза, но жестокая  Ника  бесстрастно двигалась вперёд, сделав вид, что не видит безутешного горя  «бывшей» подружки. Около своего дома Ника  решительно  вошла во двор, не оборачиваясь на  плачущую  Аллу, которая   долго стояла  со слезами на глазах перед захлопнувшейся  перед её носом калиткой. В сердечке её противно скребли кошки от несчастной любви и размолвки с подругой.
Каникулы прошли тоскливо: девочки не мирились до самого начала новой четверти.
-Ника, ты ещё на меня сердишься? – первой пошла на примирение  Алла, едва усевшись за  парту рядом с подругой, -  Не обижайся, я это сделала ради тебя.
-Что ты сделала?
-Не пустила на свидание, задержала тебя специально.
-Алла, Ника, там, на Камчатке, прекратите болтать, - прозвучал грозный окрик  учительницы литературы, - А тебе, Печорина, на уроках литературы грех болтать, ты ведь на филфак собираешься.
-Читай, - прошептала Алла и придвинула к подруге листок с нацарапанными словами:
«Вадим тебя проводил, сел за стол и напился водки. А потом пригласил меня на танец и попытался поцеловать. Я, естественно, его отшила, и тогда он переключился на  Веронику, которая к тому времени уже была в кондиции, потому что не закусывала.   А она, как  выпьет, целуется со всеми подряд. И они пошли целоваться – напропалую! Я всё видела своими глазами! Вероника – дура, и он – дурак и тебя не стоит! Поэтому я тебя уберегла от него. Прости. А Вероника для меня теперь не существует»
«Ничего себе – подружка! Какая подлая! – в волнении нацарапала Ника в ответ, -  Она что – про всё на свете забыла, даже о коварстве этих котов с бантиками  вместо мозгов?   Подруга -называется! Хочу выйти из класса и послушать Джорджи Марьяновича -  «Дождик», мы с Тоцким под эту песню влюблялись, хочу под эту же песню его разлюбить».
- Отпрашивайся, пойдём к Замилову, у него эта песня есть, я пойду с тобой, -  шепнула Алла подружке.
-Валентина Дмитриевна, можно выйти? – подняла руку Ника,- Что-то я неважно себя чувствую.
-Выйди.
-А можно мне  выйти? Нам  обеим - плохо, отравились, наверное, - нагло врала Аллочка.
Коля  встретил подруг с распростёртыми объятиями, но гостьи почти не удостоили хозяина своим вниманием: Алла попросила включить магнитофон и оставить их, что  по уши влюблённый  хозяин неукоснительно выполнил.
Под печальные звуки песни  Ника плакала о своей загубленной любви  вместе с подругой, лившей слёзы за компанию.  Наревевшись вдоволь, подружки  ещё немного послушали музыку,  заклеймили  позором предательницу Веронику и  вероломного ловеласа  Тоцкого,  поблагодарили хозяина за гостеприимство  и ушли в школу,  успев попасть на последний урок.  Распухшие от слёз лица и красные глаза неразлучных подруг заинтриговали одноклассников, весь урок терявшихся в догадках о причинах  девичьих слёз.
Так Ника и Алла  в очередной раз стали  героинями дня, ненароком сорвав  урок узбекского языка. Вероника печально наблюдала за подружками,  пытаясь спрятать  от зорких глаз класса свои слёзы  раскаяния.

Глава 5.


Ранняя среднеазиатская весна согревала землю ярким солнцем,  рассеивала  редкие тучки в небе и  в душах молодых людей,  которым хотелось сутками гулять по улицам  в поисках приключений и интересных встреч.
В апреле, с началом последней четверти началась интенсивная подготовка десятых классов к выпускным экзаменам.
-И кто придумал эти экзамены! Как бы сейчас жили -  без забот, весна шепчет, деревья цветут, теплынь такая, а мы сидим  в четырёх стенах,   – роптала на жестокую судьбу Алла.
-Ничего, потом нагуляемся, - утешала Ника подругу, - Сейчас главное – экзамены сдать и в вуз поступить.
-А у меня, подруга, душа требует любви,  ей – не до экзаменов.
-Но любимый-то плавает?
-Нет, Ника, я - о другом: кажется, я окончательно влюбилась в Колю Замилова, он - классный парень.
-А как же твой  моряк Юра?
-Да он обо мне уже, видно, забыл, почти полгода не пишет. А у меня тоже гордость есть, вот  я и решила его забыть. Как говорится, клин - клином вышибают.
-Значит, Коля для тебя – клин? А разве можно влюбиться по заказу?
-Можно, если парень нравится. Сначала Замилов был просто клином, а потом я поняла, что он очень хороший, у него добрая, нежная душа и глаза синие – синие, почти, как у Киреева.  Я это и раньше видела, но  сердце моё занято было, а теперь я его освободила. И потом, я хочу тебе открыть один секрет.
-Какой секрет?
-А такой. У меня бывают вещие сны, и один из них повторялся несколько раз. Ко мне приходила умершая бабушка и говорила, что у меня будет муж по имени Николай. Не  Юрий, а Николай, понимаешь?  Мне стыдно было признаться даже тебе, но я верю в вещие сны. А ты?
-Я тоже верю. И вообще, если честно, я во всякую чертовщину верю, и даже в бога. Я ещё в детстве,  до школы и в младших классах, об этом думала, чувствовала,  что есть какие-то иные, невидимые миры, которые существуют где-то отдельно от  нашего мира. Мне кажется, что есть миры, где люди общаются не словами, а мысленно, где можно менять направление времени, летать без самолётов. Если бы этих миров не было, откуда бы я о них знала? И сейчас об этом часто размышляю, но никому не говорю, только тебе.  Возможно,  даже наука когда-то откроет эти невидимые миры и существование бессмертной души.
-Ты знаешь, у меня тоже раньше были такие мысли, я будто откуда-то знала о существовании потустороннего, загробного мира. А потом в школе начали науки изучать, нам внушали, что  нет ни бога, ни  чёрта,   и мне стало стыдно за свою дремучесть.   А в вещие сны я  верю, у меня они часто сбывались. Например, приснится мне змея – обязательно  физик вызовет к доске, когда я урока не знаю.
- Мне тоже периодически снятся  сны, которые сбываются. Так  поэтому ты решила с Замиловым встречаться - из-за снов?
-Ну, да. Понимаешь, я и раньше  часто  думала о том, что люблю Юру, но мне почему-то не предназначено  стать его женой. Значит, он меня не любит, иначе, что бы нам помешало?  К чему же мне его любить? Ника, я, наверное, не могу жить без любви. Ведь живём мы для чего? Для любви, разве не так?
-Отчасти – так. Но, помимо любви, есть любимые занятия, искусство, дружба, наконец.
-Да, дружба  это тоже – святое. Как бы я жила, если бы у меня не было тебя, нашей дружбы?
-И я не знаю, как бы жила без тебя. Кто бы меня учил уму-разуму, на пути истинные наставлял?  Благодаря тебе я увлеклась спортом. А помнишь,  как мы таланты свои  испытывали? То  в драматический кружок ходили,   потом – в хореографический,  потом – баскетбол начался, как весело мы жили! 
-Да, мы все учились понемногу  чему-нибудь и как-нибудь, - рассмеялась Алла, - Но ты, подружка, преувеличиваешь мои заслуги, я считаю, что, напротив,  ты наставляешь меня на путь истинный!  Я стараюсь учиться  лучше, не  сильно отставать от своей умной подруги.  Мы с тобой  понимаем друг друга с полуслова,  одинаково мечтаем  о любви. Ведь без любви счастья не бывает,  как ты думаешь? И вообще, что для тебя – счастье?
-Для меня? Я много об этом думаю,   ведь сейчас -  именно тот момент, когда от наших решений зависит, будем ли мы счастливы. Во-первых, я хочу получить интересную профессию, без этого  счастье невозможно, мне кажется.
-Ты права, дома сидеть я бы не хотела, как и заниматься  чем-то неинтересным. Половина счастья, наверное,  в любимом деле. Нет, не половина, а гораздо меньше, большую часть счастья, всё-таки, занимает дружба и любовь, правда?
-Наверное,  с любимыми людьми можно и не очень приятным делом заниматься. Я с тобой вместе могла бы даже унитазы чистить. Так что любимая профессия - половина счастья, а вторая половина – любовь и дружба. Так что параллельно с поисками любимой профессии нам  надо искать и  любовь. А ты думаешь, что уже нашла её в лице Замилова?
-Ой, не знаю, подружка, что и думать. Мне хорошо идти рядом с ним по улице, чувствовать его нежность, слушать его голос, даже целоваться. Целуется он клёво.  Но Юрочку я  всё-таки забыть не могу.
-Расслабься, жизнь подскажет. Помнишь, как нас Валентина наставляла? Про любовные лабиринты говорила, чтобы мы не заблудились. Ты не боишься  заблудиться?
-А я думаю, хорошо бы по этим  любовным закоулкам побродить,  интересно ведь! А на  совершенно ровной дороге скучно. Тебе так не кажется?
-Вообще-то, ты права, мне тоже хочется сначала приключений в этих самых  любовных катакомбах, а уж потом найти единственную любовь.  Кстати,  что-то Вероники нашей нет,  ведь она обещала, ей эти совместные  занятия больше всех нужны.
-Мне кажется, ей до сих пор  стыдно перед тобой, что она у тебя парня увела.
-Да она и не увела вовсе, ведь они не встречаются. Я на неё не сержусь, мы с ней поговорили, она прощения просила. Мы что, такие дуры, чтобы из-за парней ссориться? Я сказала ей, что даже благодарна за то, что она на себя взяла эту неблагодарную миссию, открыла мне глаза на сущность этого кота Тоцкого. А ты у меня, вообще, - воплощение благородства, не клюнула на его уловки. А ведь он – красавчик, согласись.
-Спора нет, он хорош собой, но, видно, ловелас – ещё тот. А ты молодец, что  простила Веронике её слабость.  Но,  всё равно, она себя виноватой считает, и, наверное, сегодня не придёт. Дуры - девки, что из–за парней ссорятся, правда? Давай договоримся, что наша дружба никогда из-за этих обладателей хреновых бантиков не пострадает!
-Давай, - встрепенулась Ника, -  Клянёмся, что наша дружба – превыше всего, даже выше  любовных романов!  Я обещаю, что для меня  парни подруг всегда будут сущностями среднего рода! 
- И я  клянусь, что парень подруги для меня – не мужчина, а бесполое существо с хреновым бантиком в штанах, или вовсе без оного. Всё, давай читать учебник, потом я тебе расскажу, а ты меня поправишь, если что-то будет не так.
Проштудировав и обсудив  строение ароматических углеводородов, подруги захлопнули книжки.
-Всё, на сегодня хватит! Уже шесть часов, пошли, прошвырнёмся по Бродвею, - предложила Алла, вспорхнув со стула в направлении зеркала.
Прихорошившись, девочки застучали каблучками по тротуару  и скоро смешались с толпой гуляющей молодёжи, по-весеннему яркой, весёлой и пёстрой: смуглые восточные юноши  оттеняли светлую нежность своих подруг славянских национальностей, а восточные черноокие красавицы интриговали и притягивали к себе взгляды русских парней. Молодые люди дружили и влюблялись, не задумываясь о национальной принадлежности своих друзей и подруг.
 Чувствуя внимание  к своим неотразимым персонам,  подруги гордо «отшивали» всех парней, ощущая себя феями из страны грёз. Весна, ощущение молодости, красоты  и радости бытия кружили юные головы, а весь мир им казался прекрасной сказкой, которая никогда не кончится.
-А посмотри-ка, Ника, на ту сторону улицы, - вдруг сказала вдруг Алла, - Кого ты там видишь?
-Где? А, вон, вижу Пан Соньку  с каким-то русским фраером. Кто это с ней?
-Не узнаёшь? Это мой бывший кавалер Сашка Толкачёв.  Ты разве  не слышала свежие  новости? Сонька с Толкачёвым встречается, замуж за него собралась.
-Да ты что? Они ведь никогда не дружили, а Сашка был «навеки твоим»?
-Был, да сплыл, теперь он - Сонькин, - ухмыльнулась Алла, -  Владимир-то уехал на Украину, от Сони сбежал, мне разведка донесла.   А давай к Соне подрулим,  проведём разведку боем.
Подруги резко  повернули и перешли на противоположный тротуар, столкнувшись лицом к лицу с миловидной кореянкой и её спутником.
-Ой, девочки, привет! Гуляете? - воскликнула Соня.
-Вот, решили немного прошвырнуться.  Ну, как  жизнь молодая,  чего новенького? –  смеющимися глазами смотрела   Алла на своего бывшего поклонника.
-Соня, я  отлучусь на минутку, -  впал в лёгкое замешательство Александр, - подожду у кинотеатра.
- С Толкачёвым подружилась, Соня? А ведь раньше он тебе был «до фонаря»,- приступила к «разведке»  Алла.
-Да раньше-то он не ко мне, а к тебе благоволил, а у меня Владимир был, я вообще ни на кого не смотрела. А то вы не знаете о нашем сумасшедшем романе!
-Как же, наслышаны-с,  – пролепетала Ника, - А где он теперь, Владимир?
-Ника, ты  будто с Луны свалилась! Жена узнала о нашей связи, доброжелатели просветили, и она увезла моего любимого, у них же – трое детей. 
-Ты страдаешь? – посочувствовала Алла, толкнув незаметно Нику локтем.
-На корню засыхаю, девочки. Это же такой мужик! Я с ним с девятого класса, он у меня - первый мужчина. Каков он в постели - просто  атас! Уж вы-то меня поймёте, как  искушённые в любовных делах.
-Сонь, но он же такой старый, ему уже - под сорок, - удивилась Ника, с удовольствием проглотив комплимент о своей искушённости в любви.
-Да это же – самый расцвет для мужика! Зачем мне  салага:  сопли ему вытирать? А теперь я – опытная женщина, знаю толк в сексе, спасибо моему учителю.  Вы думаете, чего я с Толкачёвым связалась? Только потому, что он мне напоминает любимого. У него фигура – копия Владимира, такой же торс, задница, сильные руки, даже лицо похоже немного.
Алла опять незаметно толкнула локтем подругу  и даже для большей убедительности слегка ущипнула её.
-Значит, ты  Сашку не любишь? – стрельнула она глазами.
-Нет, после Владимира я вряд ли кого-то смогу полюбить, но как запасной вариант  он мне подходит. Конечно, в постели он – слабак, да и опыта маловато, он только со мной мужчиной стал.  Но других вариантов пока нет, а  мне надо расслабиться, забыть любимого, и ему назло быть любимой. Да и без мужика, без  секса я уже не могу. Ну, девочки, пока, вон, жених мой меня дожидается.
-Ты всё слышала, Ник? – торжествующим тоном спросила Алла, когда Соня отошла, - Что я тебе говорила? А ты всё не верила!  Теперь веришь?
-Да, я  - в  шоке. Надо же, такая на вид скромница, а уже была любовницей взрослого мужчины. А теперь искусству  эроса мальчиков обучает. Ничего себе! А мы кажемся такими многоопытными, а сами ещё  только  о поцелуях мечтаем. Пора, девочка моя, догонять передовиков любовного фронта.
-Не волнуйся, догоним и перегоним,  – со смехом  успокоила подругу   Алла, -  А как тебе мой бывший кавалер? От смущения ретировался!
-Да, видно, он всё ещё к тебе неровно дышит,  такими глазами на тебя стрелял!   Соня для него, видно, просто -  «учихалка»  для тренировок содержимого штанов. А ведь это – не любовь вовсе, а просто – эротическая практика. А насчёт Сони с Владимиром  я тебе проспорила, придётся кого-то при всех облобызать.
-Да ладно, подружка, я  прощаю, главное, что ты теперь веришь, что я не сочиняла. А вон и мой Коля Замилов,  Ника, держи меня покрепче! – воскликнула вдруг Алла.
-Неужели ты так волнуешься?
-Не то чтобы волнуюсь, но сердце прыгает.
Объект внимания тем временем приблизился к подругам в сопровождении двух приятелей.
-Девочки, добрый вечер! – поприветствовал Николай, - А мы вас дожидаемся, чтоб пригласить в кино. У нас и билеты уже на руках. Классный фильм, мы уже видели два раза и ещё не прочь посмотреть. «Кавказская пленница» - называется, комедия. Не желаете похохотать?
-Пошли, Ника? – глаза Аллы горели яркими угольками, от которых не в силах был отвести взгляда Николай.
-Пошли. Смотрите, толпа уже хлынула в кинотеатр. Она нас не раздавит?
Девочки не были раздавлены, но  были изрядно помяты напирающим со всех сторон людом. Толпа преимущественно юных зрителей с победными воплями  занимала места согласно купленным билетам. Желающих попасть на сеанс оказалось так много, что администрация поставила дополнительные стулья, за которые  происходили весёлые баталии.   Особенно бойкие мальчишки умудрились рассесться на полу, буквально на ногах счастливчиков с местами, так что в зрительном зале яблоку  упасть было негде.
Наконец, зазвучала музыка,  и на экране пошли титры. С первыми кадрами фильма послышались смешки, плавно переходящие в дружный смех, а отдельные фразы зрители хором выкрикивали вместе с  кино - героями. Шум в зале всё нарастал  и скоро  превратился в бешеный,  непрерывный хохот неуправляемой толпы. Смеялись и те, что смотрели фильм второй и третий раз, и те, что пришли впервые,   вовсе  не понимая смысла картины, а просто - из стадного чувства солидарности.  К концу фильма в зале началась  массовая истерика.
Девочки выползали из кинотеатра  вконец обессиленными от дикого хохота.
-Кошмар! Никогда в жизни так не  смеялась, - простонала Аллочка.
-Я – тоже, аж живот от смеха болит, и голос пропал, - прохрипела  Ника, - А о чём фильм-то был? Я совсем ничего не поняла в этом диком  грохоте.  Музыка была классная, песня хорошая, я только их и слышала, ни одного слова не разобрала. Алл, ты что-нибудь поняла?
-Почти ничего. Нам Коля всё расскажет, правда, Коль?
-Конечно, я на первом сеансе смог врубиться, а на второй – уже почти все   пришли повторно, и все хохотали, как и сейчас. А смысл – в том, что таких, девочки, красивых, как вы, вполне могут похитить влюблённые джигиты. Так что будьте осторожны, не лазьте без охраны высоко в горы. А героиня фильма – Ниночка,  почти тёзка твоей, Алла, подружки. Кстати, она на неё и похожа.
-Правда,    Ника, ты – копия кавказской пленницы, и причёска такая же, каре.
-Причёску она  у меня слямзила, - рассмеялась Ника.
Компания медленно брела по улице в длинной, вечерней тени деревьев, под  перезвон гитары Юрия Кудрявцева, лениво перебиравшего струны.  В районе родной школы к ним приблизилась  неразлучная парочка Галя – Рита в  сопровождении верных рыцарей Маркова и Ткачёва.
-Девчонки, вы тоже -  из кино? – спросила Галя, -  Понравилось?
-Нахохотались вдоволь, хоть и не поняли ничего,  – отозвалась Ника, - А что-то мы вас не видели.
-А мы вас видели, мы сзади вас сидели,  - пояснила Рита, - тоже ничего не поняли, но от дикого смеха животики болят. Ребята, вы идите вперёд, мы  с девчонками поболтаем и вас догоним.
Александр с Виктором послушно выполнили команду, и скоро их фигуры неподвижными столбами застыли в десяти метрах от дам.
-Ника, ты меня подождёшь, мы с Колей на минутку отойдём,  посоветуемся, - шепнула на ухо подруге Алла и удалилась со своим кавалером.
-Я смотрю, у Аллы  опять новый кавалер. Она их уже, как перчатки, меняет, - съязвила Рита.
-Но почему? Она ни с кем, в сущности,  и не встречалась, это парни вокруг неё кружат стаями, - встала на защиту подруги Ника.
-Ну-ну, - хмыкнула Рита, - Ника, а мы хотели тебе вот что предложить: давай вместе с нами к экзаменам готовиться. Мы с Галей вдвоём занимаемся, не отвлекаемся на пустяки, и тебе это на пользу пойдёт. Ты бы нам кое-какие темы по физике и химии растолковала, и тебе – польза будет. Как, согласна?
-В принципе, не возражаю, только давайте и Аллу с собой возьмём, ей тоже на пользу пойдёт.
-Ну, если ты без неё не хочешь – пусть и она будет, - смилостивилась Рита,  - Хотя,  я всё время удивляюсь, как ты с ней дружишь: ты такая умная,  а она  такая несерьёзная, легкомысленная, хоть и числится в комсомольских вожаках.   По-моему, у неё одни мальчишки на уме.
-Глупости, это вовсе не так,  Алла девочка умная и  серьёзная, у неё просто глаза весёлые. А если вы будете о ней пакости говорить, то – пошли вон, - разозлилась Ника.
-Ну, извини, может, я не права. Ну, если она захочет, приходите вместе.
В этот момент вернулась Алла, избавившись от опеки влюблённого  кавалера.
-Ну, пошли домой, Никуля?   Пока, девчонки, завтра в школе увидимся!
Алла   согласилась начать совместные занятия  в доме Гали Виролайнен,  и на следующий  день состоялось первое  совместное занятие.
…Калитку открыла Галка, широко распахнувшая голубые глаза, в которых, казалось, навечно поселилось неутолённое любопытство.
-Ой, девочки, вы,  всё-таки -  вдвоём? И Алла согласилась? Не ожидал от неё. Девочки, вы такие неразлучные, такие подруги, что все удивляются. Ну, проходите, мы с Ритой уже начали читать, пока про себя, а потом обсудим тему. Эта оптика – такая сложная вещь, её только такие умные, как Ника, могут освоить, вот она нам  сейчас  всё и растолкует. А то мы с Ритой ничего не понимаем, смотрим в книгу, а видим фигу,   - скороговоркой, как из пулемёта, затрещала Галка, заводя гостей в дом.
Рита сидела на диване, уткнувшись в книжку и закрыв руками уши. При виде вошедших, она лишь кивнула головой, что-то усиленно нашёптывая себе под нос. Её поза  развеселила девочек, и Алла громко рассмеялась:
-Рита, ты что, наизусть всю оптику заучиваешь, как стихотворение?
-Нет, почему? Я стараюсь понять и запомнить. Не мешай, Алла, ты такая  у нас несерьёзная, что всё испортишь, как я и предполагала.
Наступила тишина,  нарушаемая  лишь шелестом переворачиваемых страниц.
-Ну, я всё прочла, - отложила книжку Ника, - Мне всё ясно,  как божий день.
-Давайте обсудим, что такое рефракция света, - Рита оторвалась, наконец, от книжки.
-Да что обсуждать? Мне тоже  всё понятно, - заявила Алла, - Ника, пошли отсюда,  тут просто могильная скука.
-Ты,  Алла,  торопишься на  рандеву? – криво улыбнулась Рита, - Кстати, а кто он, твой парень? Чем  занимается?
-Он  работает на заводе. А что?
-Работяга, значит? И ты за него замуж собралась? Ты, наверное,  из нас первая замуж выскочишь, сразу после школы.
-С чего ты взяла? По-моему, ты раньше меня начала встречаться с парнями. Пока мы с Никой теорию осваивали, ты вовсю с Сашкой  практиковалась.
-Что ты имеешь в виду?
-Пока только поцелуи.
-А ты будто бы и не целовалась ни с кем! - возмутилась Рита.
-Девчонки, не ссорьтесь, - упрекнула Галя, - лучше скажите, куда поступать будете. Ника, ты решила?
-Я в Россию поеду, в университет,  только пока сомневаюсь:  на  филологический  факультет или на химический.  Мечтала  в Ленинград ехать, а теперь  что-то засомневалась,  сырости и холодов не люблю. Был бы Ленинград на юге!  Может, в Москву подамся, но пока  и в этом не уверена. А ты, Галка, куда наярилась?
-Я, скорее всего, здесь останусь, меня родители далеко не отпустят, в дорожный институт пойду. Рита тоже остаётся, вместе будем строить будущее. Рит, ты ведь окончательно решила?
-Даже не знаю пока. Девочки, а я бы очень хотела жить в России, в каком-нибудь  большом южном городе, например, в Краснодаре или в Ростове-на-Дону. У меня и на Дону,  и на Кубани родственники есть, вы же знаете, что я каждое лето к ним езжу. Как там классно, весело, люди все – русские,  интеллигентные,   и климат хороший, тёплый. У меня там друзей полно, такие ребята классные!  Но меня родители из дома не отпустят, я ведь у них одна.
- А меня отпустят, - уверенно заявила Ника, -  Рит, ты мне идею подала: не направить ли свои лыжи в Ростов, на мамину родину? У нас там тоже родня есть - мои бабушки и тётушки.  Я  так свободы хочу!  Алл,  а давай вместе куда-нибудь  поедем!
-Да куда мне! У нас дом строится, с деньгами туго, да и родителям без меня будет трудно, я у них - опора, как самая старшая. Нет уж, я буду здесь поступать. Рита, а ты почему не уедешь, если мечтаешь? У твоих родителей  денег много.
-Нет, меня родители не отпускают, я же – единственная дочь, да и шансов на успех мало. А уехать в Россию и после вуза можно, вместе с супругом. Наверное,  я всё же  в ташкентский политехнический пойду, там парней много, будет из кого  жениха выбрать.
-А ты разве за Сашку своего замуж не собираешься?  - удивилась Алла.
-Пока нет, там видно будет. Я хочу получить мужа перспективного,  умного, с высшим образованием, чтоб с ним интересно было. Если Саша в вуз поступит, диплом получит – это одно, а нет – другое.
-Какая же ты, Риточка, расчетливая! – возмутилась Алла, - А как же любовь? Она для тебя ничего не значит? Чего же ты Сашке голову морочишь, зачем с ним встречаешься?
-Любовь для меня кое-что значит, но я не могу любить никчёмного, необразованного человека, с которым не о чем говорить. Мы пока дети, интересы у нас детские, и Сашка мне нравится как хороший парень. Но что с ним будет, если он  не будет развиваться как личность? Пусть старается соответствовать  моим требованиям, пусть борется за мою любовь. Ника, скажи,  а ты  за кого бы смогла выйти замуж? Для тебя разве образование и статус не играют роль?
-Не знаю. Главное – любить человека, и чтобы он тебя любил, чтоб близость духовная была,  а уж кого полюбить можно –  вопрос сложный.
-Всё, девчонки, хватит лирики,  давайте заниматься, - прервала лирические отступления  Галя, - Ника, объясни нам рефракцию света. Такая сложная тема, просто ужас!  Вроде бы, читаешь – всё понятно, как божий день, а закроешь книжку – ничего не понятно, кромешная тьма, а не теория света. Расскажи нам про этот свет, Ника, ты так классно объясняешь, наш физик так не может рассказать, как ты, у тебя – явный талант, тебе надо в педагогический институт поступать,  тебя даже дети любить будут.
-Галка, прекрати тарахтеть!  У тебя прямо словесный понос какой-то! – прервала шквал Галкиных слов Алла, - Ника, хорош – дурью маяться, пошли гулять!
-Нет, Ника,   рассказывай!  А иначе, зачем же мы здесь собрались? – испугалась  Галка, - А ты, Алла, если  не хочешь слушать – уходи!
-Да нет уж,  я послушаю и Нику подожду, вместе уйдём, - тряхнула красивой головой в чёрных  упругих локонах Алла и набралась терпения,  слушая объяснения любимой подруги, которой искренне гордилась.
Сама Алла легко запоминала материал любой сложности, даже не всегда чётко понимая смысл прочитанной информации, благодаря своей феноменальной зрительной памяти.


Глава 6.


…В подготовке к экзаменам пролетела весна, потом в борьбе за аттестат  промелькнул  первый месяц лета. Долгожданный выпускной бал – с лёгкими, воздушными нарядами девочек и строгими костюмами парней, с волнением, с радостью от ожидания свободы и с грустью от разлуки с друзьями и детством. Под звуки нестареющего  вальса – торжественное вручение аттестатов и первое, как казалось  наивным учителям и родителям, шампанское.
-Ника, как же я останусь без тебя? – переживала Аллочка, в глазах которой смешивались радость и грусть, - Может, ты в Россию не поедешь? Поступай в Ташкентский университет, будем всё так же вместе  гулять, мечтать,  приключений искать.
Три подруги остановились в школьном дворе, не спеша входить в шумный актовый зал, из которого доносились звуки школьного вальса, словно боясь спугнуть важность исторического момента.
-Нет, подружка моя, я почти окончательно решила: уеду, но ты не расстраивайся, я ведь буду приезжать, и переписываться будем, ведь так? И звонить, - на глазах Ники появились слезинки.
Глядя на плачущую подружку,  Алла громко разрыдалась; её не остановили даже чёрные следы от туши, обильно стекавшей по щекам, и краснота прекрасных, подкрашенных чёрным карандашом глаз. Подруги плакали не от горя, а от избытка чувств, от осознания значимости момента, который разделит их жизнь на две половины - до и после счастливого безмятежного детства, которое никогда к ним не вернется. Они рыдали от радости общения, от любви друг к другу, от переполнявшей их души радости бытия, от огромного счастья и от предчувствия великих перемен, надвигавшихся на них.
-Девчонки, вот вы у меня и дурные, - смеялась Вероника, - Чего ревёте – то? Как будто умер кто-то или война начинается, расстаётесь навеки -  вечные! До разлуки ещё больше месяца, успокойтесь, потом плакать будете.
-Вероника, какая ты у нас бесчувственная! Неужели тебе не жалко школы, нашей дружбы? – сквозь слёзы возмущалась Алла, вдруг сообразив, что испортила весь макияж, наведённый так тщательно.
Вероника промолчала о том, что ей вовсе не было жаль расставаться с учителями, которых она считала своими мучителями. Ее душу тоже переполняли чувства, подобные чувствам подруг, и осознание важности момента расставания со школой и с детством, разлуки с подругами, но к этим чувствам примешивалась радость от того, что все школьные мучения - позади, и больше ей не придется вздрагивать от грозного голоса ненавистного учителя физики.
-Вероника, как всегда, спокойна и трезва, -  всхлипнула Ника, -  А мы с тобой, Алл – сентиментальные дурёхи! Мне лично и с учителями жаль расставаться, особенно – с Валентиной, но больше всего – с тобой. А поехали куда-нибудь вместе, Алл?
-Нет, Ника, я не могу оставить родителей. И вообще, я вот что решила: пойду работать лаборанткой на завод, а учиться буду на вечернем отделении. Хватит на шее родителей висеть.
-Какая ты  у нас благородная, Алла! – восхищённо блеснула  влажными глазами Ника, - Ну, девочки, пошли в зал, там все уже за столами сидят, шампанское глушат! Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей! Ой, посмотри в зеркало, подружка: у тебя чёрные разводы на щеках! У меня,  конечно, на физиономии -  такие же грязные полосы? Пошли в туалет, подкрасимся!
Весело смеясь над своими сентиментальными порывами, подруги побежали к зеркалу, а   после восстановления скромного макияжа вошли в актовый зал, где уже шла   церемония вручения аттестатов зрелости.
После торжественных прощальных вечеров в школах  огромные толпы выпускников  разбрелись по городу.  Всю ночь  по всей необъятной стране звучали звуки  самой популярной песенки года со странным названием   «Летка – енька»,  под которую выпускники образца тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года  лихо отплясывали  до первых лучей  последнего  рассвета своего детства.
…Ника проснулась от странных звуков незнакомой песни: «Милка чё, а я – ничё, я влюбился горячо!!!» - пел мужской баритон, а тоненький женский голосок  вторил ему: «Я стояла у забора и платочек мерила!» 
Ника потянулась, прислушалась, подивилась странной песне и догадалась: родители  ездили на базар за покупками, где мама  приобрела и  новую пластинку. Мозг пронзила мысль: сегодня – исторический день, начало  новой, взрослой  жизни!
Повзрослевшая за ночь девица  лежала в полудрёме, смутно ощущая важность исторического момента и вспоминая минувшую ночь,  прощальные речи учителей, ажиотаж возбуждённых  выпускников, слёзы разлуки с подругами. В ушах продолжали звучать странные слова припева  модной песенки: «Раз, два, туфли надень-ка, как тебе не стыдно спать! Славная, милая, смешная Енька нас приглашает танцевать!»  «Что за странные слова? Но какая мелодия, ноги под неё сами ходуном ходят!» - думала Ника, вспоминая ночные танцы, от которых даже утром  ощущалась усталость и боль в ногах.
Наконец, пробудившись окончательно, новоиспечённая взрослая дева встала с постели и взглянула на настенные часы, стрелки которых показывали два часа пополудни.
Ника вышла во двор, залитый яркими, горячими лучами узбекского июньского солнца.
С веток винограда падали крупные капли воды,  долетая до асфальта лишь наполовину и наполняя жаркий воздух  тяжёлой, липкой влагой.
-Какая жара! – возмущалась обычной для Узбекистана летней погодой мать, - Отец полил двор пять минут назад, а он уже почти сухой! Встала, доченька? Иди обедать, завтрак ты проспала, салат и  чебуреки – на столе!
Есть не хотелось, и Ника быстро прошла в сторону летнего душа, рядом с которым  стоял младший брат Сашка с неизменной рогаткой в руках, выискивая глазами очередную летающую жертву.
-Сашка, много воробьёв настрелял? – задала Ника ему вопрос, который брат проигнорировал,и вошла в душ.
Освежившись, она почувствовала приступ волчьего голода и с аппетитом накинулась на чебуреки и горячий сладкий чай.
Трапеза была прервана внезапным появлением подруги. Алла вошла неожиданно и неслышно, как кошечка:
-Привет, подружка! Давно встала? Только что? А я уже сбегала в магазин, что около Фестивального, за колбасой, в нашем магазине её не оказалось, и встретила Колю с Юркой, они нас приглашают вечером в гости. Пойдём?
-Не знаю, Алл. У меня голова кружится от осознания важности исторического  момента:  ведь надо окончательно определиться с выбором пути, а я до сих пор сомневаюсь,  ехать ли в другой город или здесь поступать, в Ташкенте, как-то страшновато стало, ведь от этого решения зависит будущее…
-Я тебе сейчас такое расскажу, что тебе расхочется уезжать!
Алла перешла на шёпот и поведала подруге о событиях минувшей ночи, ускользнувших от внимания подруги.  По её словам, во время массовых  уличных танцев выпускников нескольких школ неусыпное внимание Аллы привлёк взгляд парня, выделявшегося из толпы огромным ростом и элегантным светлым костюмом. Узнав в парне Вадима Тоцкого, Алла кивнула ему и, желая догнать одноклассников, отвернулась,  но старый знакомый попросил её уделить внимание его скромной персоне.
-Вадим так жалобно на меня смотрел, Ник, что я уступила и выслушала его. Он так переживает, подружка, так страдает и сохнет по тебе! Оказывается, тогда, после новогодней ночи, он ждал тебя почти час, а, не дождавшись,   плакал и раскаивался в содеянном. Вероника ему совсем не была нужна, просто по пьянке под руку попалась, вот он с ней и поцеловался. А по-настоящему ему понравилась ты, и он в тебя влюбился без памяти. А сегодня ночью он мечтал встретиться с тобой, и, когда тебя увидел, то окончательно понял, что ты – девушка его мечты. Он побоялся к тебе  подойти, поэтому и решил сначала  поговорить со мной, твоей верной подругой. Это его слова, он так и сказал: «с её верной подругой». Вот, что он просил тебе рассказать и просил меня убедить тебя, чтобы ты его простила. Простишь?
-Ну, допустим, прощу, что – с того?
-Встретишься с ним? – Алла надкусила чебурек, запила его чаем.
-Нет, не хочу. Я его уже давно вычеркнула из головы и из жизни.
-А я думала, что ты ради него останешься дома, никуда не поедешь, - разочарованно протянула Алла.
-Нет, поеду, только не решила окончательно – куда. Куда-то хочется подальше, в какой-нибудь совсем незнакомый мир, отличный от привычного, нашего  мира.
-Ну, ты и фантазёрка, Ника! – рассмеялась Алла, которую вполне устраивал привычный мир их родного узбекского города.
Беседу подружек прервало появление хозяйки дома. Мать держала в руках письмо своей сестры из Ростова,  которая приглашала их в гости, и предлагала племяннице поступать в ростовский университет.
-Кстати, я на днях книжку дочитала «Хождение по мукам», там про Ростов написано, даже улицы описаны, правда –  времён Гражданской войны, - встрепенулась Алла, - Мне тоже так захотелось хоть одним глазком увидеть те места...
-Да, и мне с детства  на  Тихий Дон хотелось, - наморщив лоб от смутных  предчувствий, согласилась с подругой Ника, -  Ну, вот, наконец, я окончательно поняла, куда хочу: поеду  на  родину мамы, где  мои корни казачьи, и, наверняка, нет такой жарищи, как здесь.
…Лето шестьдесят седьмого года в Узбекистане ознаменовалось особенной  жарой, которая   превзошла все ожидания метеорологов и старожилов: асфальт плавился под ногами, отрывая женские каблуки,  воздух казался раскалённым,  липким и вязким, а  лучи огнедышащего солнца нещадно  палили на головы несчастных прохожих, по неотложным делам вынужденных выходить на улицу. От жары спасали лишь  завитые виноградными кустами дворы и крыши частных домов, обитатели которых искренне сочувствовали владельцам квартир в многоэтажных зданиях.
-Дочь, коль решила лететь в Ростов – отправляйся за авиабилетом в кассу, - предложила мать, я слышала, что там сейчас – километровые очереди.
Алла вызвалась помочь подруге в приобретении вожделенного билета, и они вдвоём отправились в агентство аэрофлота, где, действительно, их ждала огромная очередь. Простояв в очереди два часа, подруги отлучились в кафе, где освежились лимонадом и мороженым и опять заступили на дежурство. Под вечер, в преддверии закрытия кассы, очередь заволновалась,  и активисты предложили создать списки, что и было сделано. Записавшись под номером сто пятьдесят  восьмым, Ника с подругой отправились на небольшую прогулку в сторону родной школы, которая так и манила к себе зелёным нарядом школьного сада.
Неподалёку от школы им навстречу двигалась Галина Виролайнен, которая  радостно распахнула створки небесных  глаз:
-Девчонки, как я рада вас видеть! Вы -  откуда и куда? А я сегодня не знаю, что делать от тоски: так жалко покидать школу, всех школьных друзей, даже  учителей! Надо к вступительным экзаменам начинать готовиться, а я не могу себя заставить, в голову ничего не идёт. Ника, ты определилась, куда поступать будешь? Не хочешь составить мне компанию – в транспортный институт? Там так много парней, я сама видела, своими глазами, столько красавцев двухметрового роста…
-Ты уже о двухметровых красавцах мечтаешь? – вместо ответа спросила Ника, - А как же -  твой двухметровый  Витенька Ткачёв?
-Мы с ним уже расстались, распрощались на веки вечные, - в голосе Гали не было и тени огорчения, - Я с ним – так, от скуки встречалась, за компанию с Ритой. Ну,  так что ты решила, Ника? Со мной не хочешь поступать? Мы бы вместе занимались, вот здорово было бы, ты на меня так положительно влияешь, это и мама мне говорит…
- Нет, я в Ростов полечу, мы как раз ходили за авиабилетом, - прервала Ника длинную речь одноклассницы.
-Вы там случайно Ольгу Солдатову не видели? Она тоже собиралась за билетом, в Рязань полетит, в медицинский институт поступать решила. Молодцы вы, храбрые, я бы ни за что не решилась уехать так далеко от дома! И хочется мир повидать, Россию – матушку, и  страшно,  я ведь всю свою жизнь здесь прожила, в Узбекистане, хоть мои корни по отцу  – в далёкой Карелии, или  даже в Финляндии.  В Карелию тоже очень хочется поехать, там прохладно, вот бы помёрзнуть немного после этого пекла… От него уже мозгов не осталось, все расплавились и, кажется, уже последние вытекли.
-Это ты в самую точку попала, Галка, - засмеялась Алла, - Ну, прекращай свой словесный понос, мы с Никой пошли, нас ждут. А Солдатову мы не видели.
Алла подхватила Нику под руку и потянула за собой в сторону дома, где проживал её любимый. Николай стоял около своего подъезда вместе с тремя верными друзьями, поджидая девушку своей мечты.
Увидев Аллу, он ринулся ей навстречу с букетом скромных тюльпанов, которые собственноручно нарвал для  любимой девушки высоко в горах.
Остаток вечера компания провела в квартире Гоши, который играл на гитаре и проникновенно пел песни,  печально поглядывая на Нику, в то время как Алла с Николаем сидели, обнявшись и боясь шелохнуться от взаимной  нежности.
Последующие дни Ника наотрез отказывалась от посиделок, прогулок и посещений кинотеатров: она серьёзно готовилась к вступительным экзаменам, постигая тайны математики, химии, физики, и, чем больше она их постигала, тем никчёмнее казались ей её знания.
В  середине июля   подруги распрощались, и Ника  вылетела  в далёкий  южно-российский  город,  через который проходила линия её судьбы.
Одноклассники разбрелись по дорогам жизни, по разным городам огромной страны  в поисках  профессий, счастья и любви, но дружба, зародившаяся в школьных стенах, продолжала согревать их души, даже на огромных расстояниях.

Глава 7.

Алла проснулась  от ощущения  радости и неясного томления души, в который раз  вспомнила выпускной вечер,  предрассветные танцы, прощание с друзьями, слёзы волнения и грусти, расставание с подругами.  Уже август, а  кажется,  будто  только вчера она проснулась после выпускного вечера, чувствуя себя повзрослевшей, слегка опустошённой и свободной, накануне чего-то неведомого и счастливого.  Немного жаль ушедшего детства...
Из кухни звучала  незатейливая, любимая мамина песенка, вкусно пахло печёными пирожками.
«С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём»» - неслись из репродуктора весёлые звуки воскресной передачи, вселяя в души советских радиослушателей приподнятое настроение.   
Алла  вскочила с кровати и выбежала во двор, где её сонное тело манила  прохлада душа. Окатив себя  освежающими струями, девушка  радостно  замурлыкала любимую песенку о  трембите и  несчастной любви красавицы  гуцулки Ксении. Печальные слова песни она пела весело, звонко, в ритме окатывающих её тело упругих, холодных струй.
«Что-то мне в голову лезут  невесёлые мысли, и песня эта - любимая, но печальная, - думала Алла, стоя под напором воды, -  А ведь жизнь – прекрасна и удивительна: солнышко светит, птички поют, лето в разгаре. Ой, солнце так нещадно палит, что не знаешь, куда от него деться!  Полдень, а такое пекло, как в пустыне Сахаре. Счастливая Ника, укатила в прохладу! Скорей бы уж наступила осень, а лучше – зима, стужа, снег.  Только недавно была зима, и снежинки иногда падали с неба, как  в ту волшебную новогоднюю ночь. Как классно мы встретили этот Новый  год – все вместе, весело! Правда, потом была первая в жизни размолвка, благодаря дурёхе Веронике. Как мы ревели тогда с Никой! Вот глупые были!  А сейчас  мы уже совсем взрослые, и жизнь раскидала нас по огромной стране - жаль.  Жаль детства, школьных лет, когда мы были вместе, веселились, пошаливали на уроках; не жизнь была, а сплошной праздник. Ну, если, конечно, не считать садиста физика и нудные уроки узбекского языка, на которых мы  бесились! Весело было, но  пару раз довели узбечку до слёз. Как она сказала однажды: «Вы не ученики, вы – обезьяны»! И – в слёзы, бедненькая!  А наши наглые оболтусы – в хохот, аж стены класса содрогнулись! Только мы с Никой не смеялись, так жалко  стало учихалку.  Да, весёлое детство у нас было…
А теперь мне иногда одиноко, тоскливо. Ничего, всё прекрасно, и сегодня  будет чудесный день. Что он мне принесёт? Конечно – только радость и любовь. Как там мой голубоглазый Замилов? Всё-таки, он – классный парень.  Ну, и что же, что не блещет интеллектом, как говорит Ника, зато у него душа нежная, глаза добрые, руки ласковые. Может, я его люблю? Всё чаще думаю о нём. Как приятно сознавать себя любимой и желанной, чувствовать его крепкие руки!  Правда, говорить с ним не очень интересно, зато танцует классно, даже поёт и на гитаре бренчит. Конечно, чувствуется, что у него восемь классов образования. Ничего, он, в принципе, не дурак, может поступить в  техникум, пополнить голову знаниями. Любовь его облагородит, и я на него повлияю. Ведь я влюблена, это – факт, думаю о нём почти постоянно. А о ком же мне ещё думать? Юрочка мой совсем меня позабыл. Может быть, заплыл на своей лодке в какую-нибудь Австралию и влюбился в туземку. Опять  лезут эти навязчивые мысли о Кирееве! И постоянно в воображении его улыбающееся лицо! Наваждение какое-то! Даже, когда говорю с Колей, иногда перед внутренним взором  мелькает образ Юры. Но почему-то в последнее время он чаще представляется мне  печальным, и на душе становится тревожно. Не случилось ли с ним чего? Глупости: что может случиться с моряком на самой надёжной в мире советской военной подводной  лодке? Буду думать о Коле:  где он сейчас? Когда мы увидимся? Вчера вечером не хотел отпускать из своих объятий, еле вырвалась. Странно: ведь меня тянет к нему, с ним мне хорошо, я почти счастлива, а в разлуке начинаются сомнения, и опять вспоминаю Киреева.  Всё! Сегодня – чудесный  тёплый, солнечный, счастливый день, я молодая, симпатичная и влюбленная!».
Алла вышла из душа в лёгком халатике, с мокрыми волосами, с блестящими от ощущения молодости глазами,  и  весело запела:
-Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя!
Она осмотрелась и увидела, что во дворе не одна.  Её весёлая песенка отвлекла сестёр и брата от занятий, навязанных матерью:  Толик  сосредоточенно поливал кусты смородины, сестра Нина очищала грядки от сорняков.  Не отставала от старших  и семилетняя  Наденька, пытавшаяся подставить своё тельце под струи воды, с большим напором вырывавшиеся из длинных шлангов, которые змеями изгибались в руках брата.
-Привет, малышня! Как жизнь молодая? Вкалываете, деточки мои? Молодцы, труд сделал из обезьяны – человека! – бросила она на ходу, направляясь в сторону небольшого флигеля, в котором семья ютилась вот уже шестой год, в ожидании переезда в большой строящийся  дом.
-Там тебя твой хахаль дожидается, - хмуро  отозвалась Нина, - Часа два тут околачивается, надоел уже.
Алла резко повернула в сторону калитки и, обойдя стройку, увидела  шатающегося вдоль их забора Николая.
-Аллочка, проснулась, наконец, моя милая? Я тебя уже два часа дожидаюсь, а ты всё спишь.
-Я же в ночную смену работала, легла только  в семь часов утра. Если бы ни передача «С добрым утром», которая в полдень начинается, я бы и сейчас дрыхнула.
-Бедная моя! Сегодня – воскресенье, а ты вкалываешь. Тоже мне, нашла работёнку!
-А мне нравится работа в лаборатории, анализы делать нравится, так интересно! Мы в школе с нашей Валентиной Петровной организовывали химические вечера, самые интересные, яркие получались, с фейерверками, взрывами! Так что для меня работа – почти как химическая вечеринка, красочная, весёлая.   
-Смотри, не взорвись на своей вечеринке. А сейчас собирайся, пойдём ко мне, я тебе новую музыку достал, новые записи из «Кавказской пленницы». Ребята для меня переписали.
-Да ты что? Молодец, Коля.  Только я сейчас не могу, обещала маме помочь по хозяйству. Давай вечером встретимся, часов в шесть.
-Ну, хоть на минутку подойди ко мне,  всего - один  поцелуй.
Алла вышла из калитки и оказалась в страстных объятиях влюблённого парня.
-Как я тебя люблю, моя хорошая, нежная, самая красивая! Я уже говорил тебе, что люблю?
-Кажется, нет.
-Не может быть! Значит, я говорил это во сне. Ты мне снилась сегодня ночью, мы с тобой шли под венец. Ты была в белом платье и в фате с цветами, такая красивая! Но вдруг превратилась в птичку и выпорхнула из моих рук. Аллочка, ты выйдешь за меня  замуж?
-Ну, ты, Коля, и даёшь! Сразу уж и – замуж! Мне что – так уж невтерпёж? Дай мне хоть свободой насладиться, только из  школы выпорхнула, - засмеялась Алла, - Да мне ещё восемнадцати  нет, не зарегистрируют.
-Но в исключительных случаях и раньше регистрируют.
-В каких - таких исключительных случаях?
-Ну,  в случае беременности, например.
-Ещё чего! Долго думал? Додумался! Не бывать этому!
-Аллочка, но мне же в армию повестка пришла, осенью заберут. Как я тебя оставлю? Ты меня не дождёшься. Скажи, будешь ждать?
-Не знаю, Коля, врать не хочу. Может, и буду, а может, и нет, давай не будем торопиться, будем переписываться,  время наши чувства проверит.
-А меня и проверять не надо, я уверен в своих чувствах. Какая ты у меня жестокая девочка!  Значит, не любишь?
-Кажется, люблю, но замуж пока не хочу. И напрасных обещаний давать не хочу.
-Ну, и подумаешь, - вдруг вспылил Николай,- Корчишь из себя! Вокруг меня, знаешь, сколько  классных чувих крутится? А я ни на кого не смотрел, дурак, одну тебя видел!
-Так ещё не поздно, вперёд, и  с песней! – отрезала Алла, с  гордым видом удаляясь в дом.
На глаза девушки навернулись слёзы разочарования. «Как жаль, что рядом нет подруги,  которой можно открыть душу, посоветоваться, -  думала Алла, занимаясь уборкой дома, -  Вероника не поймёт, она  совершенно другая. А Ника улетела  и не пишет,  хотя прошло уже полтора  месяца. Ей, конечно, не до меня: новый город, новые люди, университет.  Надо взять адрес у её родителей, напомнить о себе, поделиться мыслями».
В грустных размышлениях прошёл день,  наступил вечер, но Николай не появлялся. Он пришёл через два дня, и они, помирившись,  отправились слушать новые записи, закончив свидание жаркими объятиями и… новой ссорой.
… Наступила поздняя, неуютная осень с нудными  дождями, с тоской по весёлому лету и счастливому школьному детству. В один из дождливых ноябрьских дней Алла  написала  письмо, которое через неделю в далёком   городе с волнением читала её подруга.
«Привет, моя ненаглядная Ника, врунишка! Кто обещал писать письма? Прошло уже почти четыре месяца как мы расстались, но ты не пишешь, я вижу, совсем забыла о школьных подружках. А мне так не хватает тебя, твоего дружеского участия, твоего понимания. Я работаю лаборанткой на заводе посменно, а вечерами учусь в институте. Работа -  химическая,  мне очень  нравится, я даже жалею слегка, что не поступила в университет,  как ты, вместе бы потом химичили.  Но моя будущая специальность тоже будет связана с химией – криминалистика, очень близкая к моей мечте стать  детективом в юбке.
Веронику вижу редко, она тоже работает, и наши смены часто не совпадают. Вероника – крановщица, представляешь? Как верхолазка, сидит высоко в поднебесье и управляет огромным краном. Говорит, ей нравится,  зарплату получает хорошую. В вечернюю школу ходит, говорит, что там учиться легко, учителя все добрые, садизмом не страдают, а она – почти отличница на фоне основной массы тупой рабочей молодёжи. 
Я тоже неплохие деньги  получаю, уже кое-что купила себе из модных тряпок, но большую часть денег отдаю родителям на строительство нашего долгостроя. К весне наше большое семейство наконец-то  должно  вселиться в новый дом. Мой отец, наверное, единственный кореец в Узбекистане, не умеющий зарабатывать большие деньги. Все наши корейские родственники давным-давно живут в шикарных хоромах, построенных  на деньги, заработанные луком и рисом. А наш отец всю жизнь скромно крутит баранку. Конечно, живём мы нормально, в смысле питания и шмоток, но надоело ютиться в маленьком флигеле, а  строительство дома  буксует, вот я и вношу свой посильный вклад в это благородное дело.
С Замиловым я рассталась. Во-первых, надоели наши периодические ссоры и примирения. Во-вторых, он возжелал от меня невозможного - тренировки для своего бантика как гарантии моей верности.  На этой почве были ссоры и его демонстративные уходы и возвращения. А в-третьих,  я узнала о его изменах, мне доброжелатели донесли. В октябре его забрали в армию, я,  конечно, на проводах была, но ничего не обещала, а он плакал, и я поплакала с ним за компанию. Я плакала о крушении моих надежд на любовь, вспоминала любимого своего Юрочку, о чём плакал Николай – мне неведомо.  Может, он меня, всё-таки, по-своему любил.
На этом наша любовь кончилась, обогатив меня не самым лучшим опытом блуда по  любовным лабиринтам.
Но это всё – ерунда, подружка моя. Главное событие  – это возвращение  моего любимого Юрочки.   Ника, я поняла, что люблю только его, остальное  было - блажь и эротическая практика. Но с Юрой – беда: он  болен,  у него –  какое-то заболевание крови,  из-за болезни он и не писал мне,  лежал в госпитали на обследовании. Но главное, он меня по-прежнему любит! Он сам это мне сказал, что я – его  настоящая любовь на всю жизнь!  Я одновременно и счастлива, и несчастна. Навещаю его  почти каждый день, но наши встречи какие-то  не радостные, а,  скорее, печальные. Страшно болит за него душа, я бы всё отдала, лишь бы он вылечился! Каждый вечер, ложась спать, я мечтаю о том дне, когда он выздоровеет, и мы с ним начнём встречаться, целоваться и любить друг друга.  За него я могла бы выйти замуж хоть сейчас! Я верю в советскую медицину, она поставит моего любимого на ноги, и мы будем вместе.
Из «наших» вижу только Сашку Маркова, он работает на нашем заводе,  в институт не поступил, учится в техникуме без отрыва от производства.   Так что не видать ему Риточки как своих ушей! Сама Рита поступила  на вечернее отделение политехнического института.  Сашка её продолжает любить, а она слушает его песни и мечтает о перспективном женихе.
Галка учится на дневном, в транспортном институте, я её пару раз видела,  всё такая же любопытная, расспрашивала о тебе, я рассказала всё, что знала от твоей матери. Галка поведала, что  страшно влюбилась в какого-то парня из института, старшекурсника.
Пашка поступил на факультет физкультуры, так что воплотит мечту.  Как-то я его видела, интересовался тобой, передавал привет. Вот такие новости, солнышко моё.
Больше никого из одноклассников не вижу, все куда-то исчезли;  наверное, бродят по каким-нибудь лабиринтам жизни в поисках счастья.
Началась осень, а с нею – хандра. А помнишь, ещё  год назад мы в это время вернулись с хлопка - счастливые, вспоминали Иссык-куль, веселились и радовались, мечтали о любви и взрослой жизни? Всё-таки, у нас были очень счастливые школьные годы!  А мы, дурные, мечтали о взрослой жизни. Я тоскую о тебе, о прошлом, о несбывшихся мечтах. Любовь пока приносит больше огорчений, чем радости.  Что-то  гложет мою душу,  наверное – неопределённость с Юрой, с любовью, с его состоянием. Молю бога о его выздоровлении, но мне не нравится его настроение, он будто прощается со мной,  постоянно пребывает в печали, я тщетно пытаюсь его развеселить.  Ну, вот и поговорила с тобой, моя подружка, стало немного легче. А то, как в стихах: «И скучно и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды»
Как ты, моя радость? Нравится ли город, учеба, новые друзья? А может, ты влюбилась и забыла про всё на свете? Если так – я тебя прощаю и счастлива за тебя. Напиши обо всём.
Жду твоего письма. Целую тебя, моё солнышко».
А через три недели Алла читала ответное послание подруги.
«Привет, моя милая подружка! Очень рада была твоему письму. Я, конечно, не забыла тебя и наше совместное весёлое детство, но новая жизнь так захватила меня, что времени на письма не было:  вступительные экзамены, знакомство с армией  родственников,  с  новым городом, потом - начало учёбы.
Ростов  мне очень понравился с первого взгляда – большой, европейский, красивый, зелёный. Климат тут тёплый, но, по сравнению с узбекским, здесь просто -  крайний север. Когда  ростовчане стонут от жары и глушат литрами газировку, кою добывают из многочисленных автоматов с длиннющими очередями, я в душе хихикаю. Им бы попробовать настоящего среднеазиатского пекла, от которого вместе с потом текут мозги!
Ростовчане – народ приветливый, большею частью интеллигентный, много евреев и армян. Но больше, конечно, русских, а вот узбека я ни одного не встретила.
Отличительные черты ростовчан – остроумие, доброжелательный и весёлый нрав. Стоит, к примеру, длиннющая очередь, квартала на два. Все подходят и сразу спрашивают: «Кто крайний? Я буду за Вами. А что дают?»  Крайний отвечает: «А кто его знает, что дают? Дефицит какой-то, но говорят - что-то обалденное.  Идите в начало, посмотрите». Тот идёт,  тщетно  расспрашивая народ -  за каким дефицитом он стоит, пока не доберётся до головы. А народ, уже прошедший этот путь, весело потешается, переговариваясь и подшучивая над очередной жертвой дефицита.
Смеяться над собой и своими бедами ростовчане умеют. Одну тётку при мне обокрали в трамвае, так она прямо умирала от смеха:
-Посмотрите, товарищи, как ловко у меня вырезали из сумки кошелёк! Прямо – ювелирная работа, высший пилотаж, а  ради чего? Кошелёк-то  пустой был, только что все денежки на рынке потратила.
- Бедный мальчик, какое его ждёт разочарование! – жалели воришку пассажиры.
-А кошелёк – дорогой? – сочувствовали жертве другие
-А как же? Я дешёвку не беру, да бог с ним, с кошельком. Хорошо, что денежки все успела потратить, всякого говна набрала, как чувствовала, - ухахатывалась ограбленная дама.
Ростовский юмор помогает пережить нудные стояния в длиннющих очередях за дефицитными товарами и испытания в городском транспорте. В часы пик посадки в автобусы, троллейбусы и трамваи выглядят как штурмы крепостей, в которых народ теряет пуговицы, причёски  и человеческий облик, но, попав  в нутро этого транспортного  хищника, веселится, радуясь победе над железным конём, и обязательно находятся шутники,   веселящие  публику байками,  анекдотами, а отдельные экземпляры -  даже  песнями и стихами. Ростовчане - народ  общительный, разговорчивый, склонный к разборкам и скандалам,  зачастую  плавно переходящим в дружеские беседы.
По вечерам на  улицах гуляют  толпы   людей, молодых и не очень, и совсем старых, чопорных, старичков и старушек, многие из которых  - подпольные  аристократы и миллионеры. Молодёжь очень модная, все парни – поголовно в белых штанах, как в Рио-де-жанейро.
В первые дни я была очарована ростовчанками: по улицам мотается тьма красоток -  модных, изысканных, стильных. Я   сразу решила брать с них пример, ещё больше укоротила юбки и сделала модную стрижку и макияж, так что при встрече ты можешь меня не узнать.  Вообще-то, я из толпы не выделяюсь, соответствую, но нужно набраться лоска и слегка подкорректировать  имидж.  Спасибо мамочке, что одела меня в импортные костюмчики, приобретённые у соседской доброй спекулянтки, я замечаю, что мои наряды одобрительно разглядывают местные модницы.  Здесь, как и у нас, на поиски новомодных фасонов девчонки  вместо дома моделей прогуливаются по местному Бродвею.
В университете много  красивых, умных парней, среди которых, правда,  преобладают очкарики. Девчонок красивых и умных – пропасть! Я поняла, что далеко – не самая яркая звезда,  за которую себя держала. Конкуренция будет жестокой. Это – первое огорчение. Второе -  что жизнь студенческая не так весела, как трудна по сравнению со школой. Два первых месяца счастья и веселья обернулись несколькими фиаско на семинарах и коллоквиумах. Теперь сижу за книжками, навёрстываю.
А веселилась я напропалую, попав в компанию девчонки- соседки Леночки. Она ещё учится в десятом классе, но  девушка  классная: очень высокая,  красивая, модная,  весёлая, общительная, и мы с ней сразу подружились (надеюсь, Заяц, ты не будешь ревновать меня к новым подругам). 
Ленка познакомила меня со всей своей дворовой компашкой, в которой  почти все – спортсмены, как и сама Леночка – она всерьёз занимается лёгкой атлетикой. Кстати, меня сразу же при знакомстве ребята прозвали кавказской пленницей – представляешь?
Один парень из  их компании, тоже – спортсмен и   красавец (мастер спорта по лёгкой атлетике)  Юрий, сразу положил на меня глаз и назначил свидание. Так состоялся, наконец, мой первый в жизни поцелуй, потом – второй, третий и т.д. Мы погуляли с ним недели две, нацеловались вдоволь, но потом я узнала, что в него  влюблена  Ленка, что нас познакомила. Ленка – добрая душа,  тихо страдала, не упрекая меня, и я решила порвать с этим ловеласом, в душе поблагодарив за эротические уроки, пока они не подошли к этапу упражнений для  его бантика.  Теперь он для меня –  бесполая сущность среднего рода, хотя, вроде бы, и с Леной у них  что-то не заладилось, парень оказался жутким ходоком и не стоит наших мизинцев. Так мы с ней и решили, оставив его «с носом».
Он с горя  отправился   искать новую потенциальную модель  для  своих  похождений. Как был прав мой папочка, предостерегая от смазливых юнцов!
Моё сердце пока свободно, хотя вначале я думала, что влюбилась. Целуется эта спортивная  сущность,   конечно, классно, я это поняла, когда меня  насильно обслюнявил сосед Вася, смазливый салага. Он влюбился в меня и преследует, хотя ещё  учится в десятом классе вместе с Леной, интеллектом явно обделен  даже по сравнению со спортсменом Юрием. 
Я решила с любовными приключениями повременить, серьёзно засесть за науки в университетской читалке, где параллельно присматриваться к студентам и аспирантам, то есть -  к потенциальным женихам. Вдруг за соседний столик сядет умный заморский принц, и скакать ему будет лишь до рядом стоящего столика?  Но пока все умные красавцы грызут в читалках гранит науки, не  озираясь по сторонам, и я тоже вперилась в книжки, оставив поиски счастья на более свободное от учёбы будущее. 
А ты, бедная моя подружка, уже столкнулась с настоящими бедами и горькими разочарованиями! Очень сочувствую тебе, но советы давать не берусь. Будем надеяться, что твой любимый выкарабкается, выздоровеет, и вы будете счастливы. Уповаю на это.  Что рассталась с Замиловым – молодец, одобряю: он вовсе – не принц на белом коне.  Дождёмся принцев и вечной любви! 
Мне тоже так не хватает тебя, наших душевных разговоров,  понимания с полуслова!  Уже мечтаю о нашей встрече, которая состоится в феврале. Но до неё мне предстоит жуткое дело:  первая страшная сессия, после которой ряды студентов, наверняка, поредеют. Как бы не попасть в студенческий мусор, от которых чистят вузы с помощью экзаменов!
Часто вспоминаю школу, учителей, одноклассников. Теперь все кажутся такими милыми и хорошими, даже наши мальчишки, которых мы с тобой слегка презирали. А за что? В принципе, все они – милые, наивные ребята, терпели от нас все уколы и оскорбления. Сейчас мне их даже жаль, особенно Сашку Маркова с его друзьями Павлом и Толиком – им доставалось больше всех. Так хочется всех увидеть, даже Риту с Галей. Может, мы были к ним несправедливы, в принципе, они –  неплохие девчонки: общительные, искренние.  Передавай привет всем  всем, особенно Веронике - представляю её на высоченном железном коне!  Ну, пока, моя радость. Целую в щёчку.  Ника»


Глава 8.

Быстро промелькнули два  месяца зимы, наступил февраль – время студенческих каникул. Двенадцатая школа усиленно   готовилась к проведению вечера выпускников: новые старшеклассники рассылали приглашения, судачили о  своих предшественниках, смакуя успехи самых блестящих и успешных выпускников школы, приезда которых ожидали из разных городов огромной страны.
…Ташкент принял Нику типичной узбекской, слякотной  зимой: периодически падали снежинки, которые таяли на земле, превращаясь в грязные лужи; лишь за городом природа оделась в белоснежные одеяния. В аэропорту Ника взяла такси, чтобы как можно скорее увидеть родных и друзей.
За семь месяцев отсутствия в родном городе она удивлённо всматривалась в городские пейзажи, в многонациональные толпы людей, вслушивалась в  восточный говор, от которого  успела отвыкнуть. Всё казалось давно забытым, виденным в далёком сне, разительно отличавшимся от ставших привычными картин новой жизни. Улицы Ташкента за полгода изменились до неузнаваемости, возникли новые кварталы современных зданий, отличающиеся друг от друга элементами архитектуры. Разрушенная землетрясением столица республики была отстроена за рекордно короткие сроки и стала ещё прекраснее, чем прежде. Ника радовалась, узнавая и не узнавая улицы города, по которым ехала из аэропорта.
Сердце колотилось в груди от волнения, от ожидания встреч с прошлой родными, с друзьями, с детством.  Как поживают дорогие сердцу,  милые однокашники? Неужели  скоро она увидит смеющиеся, лучистые глаза любимой подруги?
Скоро мечты воплотились в реальность, и закадычные  подружки  бросились в объятия друг друга,  закружились по комнате от избытка чувств.
-Ника, наконец-то мы опять вместе! Как долго мы не виделись, мне кажется, что прошла целая вечность в  разлуке! – глаза Аллочки  блестели слезами радости.
-И мне кажется, что прошла целая жизнь,  совсем другая жизнь,  будто - в другом мире! – вторила ей Ника, - А как изменился Ташкент!
-Да, город  построили очень быстро!   Вот что такое – великий наш Союз!  Как нам с родиной повезло, да, Ника?  Только плохо, что можно так далеко укатить, как ты! А ты изменилась, стала такой модной, даже немножко чужой.
-Глупости, я -  всё та же, только прикид -  ростовский.  А ты – всё такая же, родная и близкая, неунывающая Альвина! Как я рада!
-Ну, что, пойдём, прошвырнёмся по нашему Бродвею,  вспомним молодость? Может, встретим кого:  уже приехала Солдатова из Рязани, Феня – из Самарканда, ты последняя явилась. Остальные-то все наши -  здесь,  студенты – на каникулах, по улицам шастают.  Кстати, завтра в школе – вечер встречи выпускников, пойдём?
...Подруги  шагали по тротуару, болтая и поглядывая по сторонам, в надежде  на неожиданные встречи.
-Ой, Ника, с Юрой плохо, он смертельно болен, - вдруг неожиданно грустно сообщила Алла, оборвав веселье.
На её глаза набежали слезинки, а в голосе звучала неподдельная печаль.
-А что с ним такое? - остановилась Ника, как вкопанная.
-Я точно не знаю, какая-то новая, неизученная  болезнь.
Алла поведала подружке то немногое,  что знала о неведомой новой болезни, которую молодой парень подцепил на  атомной подводной лодке, о радиоактивном излучении, вызывающем страшное заболевание, от которого пока нет лекарств. Моряки - подводники, служившие на первых атомных субмаринах, были безымянными героями, принесшими в жертву обороноспособности СССР своё здоровье, а многие - и жизни. Наука пока не  изучила вредоносные свойства страшных радиоактивных лучей, не изобрела защит у от их воздействия, и множество молодых парней, на долю которых выпала служба подводника, стали жертвами нового грозного вооружения. Среди них был и Юра Киреев - один из таких безвестных павших героев, имена которых скрывались от общества. 
-Юра  облучился и получил белокровие - страшную болезнь, - рассказывала Алла, - Он говорит, что на их лодке не только он облучился,но это – страшная военная тайна, он мне по секрету рассказал. Ему всё хуже и хуже, Ника,  и теперь он не хочет меня видеть. Не хочет, чтоб я видела его таким -  слабым и немощным, - Алла тяжело вздохнула.
Ника молчала, не зная, как утешить подругу. Впервые в жизни она столкнулась с чем-то трагическим, неведомым и страшным, впервые сердце забилось от ужаса от возможности безвременной кончины человека в молодом возрасте, от чего, оказывается, никто не застрахован. В детстве ей казалось, что все живут долго-долго, а уходят из жизни только те, кому не нравится эта светлая, безмятежная, ослепительно - счастливая штука под названием жизнь.
-Но у меня появился новый кавалер, - вдруг тряхнула головой Алла, прервав затянувшееся молчание, -  нас с ним познакомил Юрочка, это его близкий друг, они в одном классе учились, зовут, кстати, тоже Николаем, как и Замилова; парень очень хороший, во всех отношениях положительный.  Мы с ним  как-то раз повстречались  у Юры, вместе вышли, и я,  как обычно, после визита к больному, разрыдалась, а Николай начал меня утешать, гладил по голове, как ребёнка, пока я не успокоилась. Мы разговорились о Юре, Коля рассказывал мне об их дружбе, о классе, о школьных проказах. А я ему рассказала о своей детской любви, о том, что ждала Юру почти два года из армии, и как он мне писал, и про Замилова рассказала. Коля так  внимательно слушал!  А потом я опять заплакала, и он плакал вместе со мной. Мы вместе рыдали, и я вдруг почувствовала, что его душа мне близка. Весь тот вечер мы провели вместе, просто бродили по улицам, разговаривали и плакали. А через день он меня встретил у моего дома, и мы  вдвоём пошли к больному другу.  Так мы стали встречаться, нас сблизило общее большое горе.
-Целуетесь?
-Спрашиваешь! Что же мне - заживо себя хоронить?  Я стараюсь не думать о плохом, отвлекаюсь, и поцелуи в этом деле помогают. Как выяснилось, мои слёзы любимому не нужны, как и я сама.
-Почему ты так решила?
-А Юра отчего-то  радуется, видя нас с Николаем  вместе. Мне это непонятно, но он почему-то хочет, чтобы я с Колей встречалась. Недавно Юра сказал мне: «Аллочка, лучшего мужа тебе не найти, я хочу, чтобы вы были вместе, тогда я буду спокоен». Разве это любовь? Одна иллюзия,  он не любит меня и, наверное, никогда не любил. Когда парень любит, он ревнует, хочет девчонку, никому её не отдаёт, как мой бывший фраер   Замилов,  да и другие. Как в «Кармен»: так не доставайся ты никому! И – нож в сердце! Вот это – любовь!
-Ты бы  предпочла быть убиенной за любовь?
-Нет, не дай бог! –  с горечью рассмеялась Алла, - Пожить ещё хочется. Хотя, это так красиво - настоящая страсть!
-Вот именно – страсть! Ты думаешь, страсть и любовь – одно и тоже?
-Наверное, нет. Но настоящая любовь бывает страстной, разве не так?
-А думаю,  любовь бывает разная: и  страстная, и  платоническая, и  жертвенная.  Конечно, хотелось бы испытать страстную любовь, но - без поножовщины.
-Ты, подружка, прямо мои мысли читаешь! Любовь без страсти – одна скука. Вот я и думаю: как понимать Юрочку,  как он ко мне относится?
-А, быть может, Юра тебя любит по-настоящему,  какой-то  неземной, божественной любовью, думает о тебе, переживает за  твоё будущее.
-Да, он за меня переживает, это точно. Однажды он сказал мне: «Я очень хочу, чтобы ты была счастлива! Ты достойна счастья и большой любви, которой я, к сожалению,  не смогу тебе дать». Я от этих слов разревелась и выскочила за дверь. Он будто прощается со мной и как будто благословляет. Поэтому я встречаюсь с Николаем, выполняю волю  любимого. Я вас с Колей познакомлю сегодня, мы договорились встретиться в семь часов, - Алла посмотрела на часы, - Ой, Ника, посмотри, кто топает нам навстречу! Наша неразлучная троица – собственными персонами!
Действительно,  навстречу подругам  неспешным шагом двигались трое закадычных друзей  –  однокашников:  Марков с гитарой, Павел Ушинский и Толик.
-Девочки, добрый вечер! Какая неожиданная встреча! – воскликнул  Александр.
-Привет заморским гостьям! – уставился на Нику Павел, - С приездом, Ника.  Вы, мадемуазели, стали ещё более стильными!  Ника, у тебя – новый, хипповый  прикид!  Ну, как ростовская житуха, лучше нашей? Какие там люди, какая молодёжь?
-В принципе, люди - как люди, такие же, как и тут, только русских больше, и у людей говор немного отличается. Но молодёжь так же, как и здесь,  словечки те же, с добавлением местных  слов-паразитов.  «Кинул глаз налево – гля, какая хризантема чешет! Клёвая чувиха канает, кузов – типа фаэтон!». Ну а вы тут -  как? Я даже соскучилась, дайте, я вас всех расцелую!  Заодно - долг отдам, - тихонько шепнула Ника подружке.
К изумлению друзей Ника звонко расцеловала  всех  ребят в щёки,   вогнав ребят  в краску. 
-Мы – лучше всех! – покраснев от удовольствия, отвечал за всех Александр, - Наслаждаемся свободой, пока - на воле,
-Как это? Что, можете на зону угодить?
-Обижаешь, одноклассница, - улыбнулся Саша, - Думаешь, если песни о зэках поём, так и сами уголовники? Нас в армию забирают. Вот, хотим, чтобы нас троих вместе забрали.
-Молодцы, вы - настоящие друзья.
-А что, девочки, может, пойдём с нами? Давайте экспромтом вечеринку устроим, позовём Риту, Галю, Азата, Владика, Бахтияра, остальных, - предложил Саша, - Я могу апартаменты предоставить.
-Нет, мальчики, в другой раз,  – решительно отвергла предложение Алла, - У нас на сегодняшний вечер другие планы.
-Конечно,  у вас, как и раньше,   рандеву с мушкетёрами! – по обыкновению  язвил Павел, - Вам -  не до нас, простых смертных пацанов.
-А с вами мы завтра увидимся, - успокоила Нина, - Ведь вы придёте в школу, на вечер выпускников?
-Обязательно!
-Ну, пока! До завтра, мальчики.
-Ника, ты всех убила! – со смехом  уставилась на подругу Алла, - Что с тобой за метаморфоза приключилась? Такая была неприступная, и вдруг – публичные поцелуи!
-Это я должок тебе вернула. Ну, помнишь, проспорила же!
-Ой, а я и забыла давно, я ведь простила тебе твой долг, а ты наших мальчиков  просто в шок ввергла.  А вон и мой разлюбезный Коля,  движется навстречу нам в сопровождении Кудрявцева Юрия.
-Ба, знакомые всё  лица! Где-то я твоего Колю видела.
-Наверное, в нашей школе, ведь он учился  тремя классами старше.
-Добрый вечер, девочки! – приветствовали подруг молодые люди.
- Аллочка, я уже полчаса  жду, так не терпелось мне тебя увидеть, - молодой человек приятной наружности не отрывал нежного взгляда большими карих глаз от Аллы, - А тут и товарища встретил, прошвырнуться решили.
-Коля, знакомься, это моя самая близкая подруга,  приехала из России, - прервала парня его девушка.
-Значит - Ника? Я так и понял, рад познакомиться. Алла мне много о Вас рассказывала. Девочки, мы приглашаем вас отметить встречу, знакомство. Ну, а гитариста Юру вы знаете, его вся улица знает.
-Да, девочки, пошли ко мне, я тут, рядом проживаю. Там у меня ещё два друга сидят, с подружками, музыку слушают.
Через полчаса в небольшой квартирке на третьем этаже звучала  музыка, и группа молодых людей  веселилась, в перерывах между танцами ведя  неторопливые беседы – о музыке, о поэзии, и просто ни о чём.
Ника наблюдала за подругой, которая в  безудержном веселье, с озорным блеском в чёрных очах старалась скрыть ноющую боль и безмерную печаль в своём сердце. Сверкающие огнём  глаза  словно магниты притягивали к себе  нежные взгляды  Николая.
После весёлого танца под  ритмичный «Синий-синий иней»,  зазвучала грустная песня,  и  хозяин квартиры пригласил Аллу.
-Потанцуем? – огорчённый Николай протянул руку Нике, - Ты не возражаешь, чтобы мы перешли на «ты»?
-Отнюдь. Ты ведь друг моей подружки, какие могут быть церемонии?
-Я не просто её друг, я – её будущий муж, - уверенно  заявил Николай, - Ты ведь -  в курсе?
-Не совсем. О своих планах на замужество Аллочка мне не сообщила. А ты, Коля, оказывается, довольно самонадеян. Мою подругу не такие красавцы тщетно пытались приручить! А вы и знакомы-то без году – неделя.
-Ника, счастье твоей подружки это -  цель моей жизни. Я знаю, что без любимой мне не жить, и знаю, что ей без меня  тоже  будет плохо.   У нас большое духовное родство, я это понял  при первой нашей встрече. Думаешь, у меня было мало девчонок до армии? Я, слава богу, хорошо погулял, но такого чувства как сейчас никогда и  ни к кому не испытывал.
Ника молчала в замешательстве.
Они медленно двигались в такт мелодии, слушая новую песню «Алёшкина любовь» -  о  трудной, безответной любви парня в девушку друга.
«Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво уводить девчонок у друзей своих. Но я знаю, ты с Алёшкой несчастлива, несчастлива, а судьба связала крепко нас троих», - грустно пел солист ВИА.
-Эта песня – словно о нашей жизни, - взволнованно шепнул Николай, - Нас троих тоже крепко связала судьба. Юра Киреев – мой  лучший друг, мы вместе учились, в армии переписывались, и я знаю, как он любит Аллу, и знаю, что она его любит.  Он нас и познакомил, а теперь судьба распорядилась так, что я  полюбил его девушку, полюбил больше жизни.
«Как же быть, как быть? Запретить себе тебя любить? Не могу я это сделать, не могу. Легче мне уйти, но без грустных нежных глаз твоих мне не будет в жизни доброго пути», - открывал свою истерзанную душу солист.
-Эти слова -  обо мне, - задумчиво делился своими сокровенными чувствами Николай, - Без Аллочки мне не будет доброго пути. И я думаю, что у неё  тоже без меня доброго пути не будет, нас троих судьба свела на одной  дороге, и идти нам по ней суждено вместе.  Ника, я знаю,  твоя подружка очень считается с твоим мнением. Прошу тебя, поговори с ней, убеди, чтобы она согласилась  стать моей женой. Сейчас ей трудно, она страдает, я это вижу. А я  понимаю её как никто другой, и всё сделаю, чтобы она была счастлива.
-А любит ли она тебя? Разве это не важно для счастья?
-Важно.  Я знаю, что сейчас она любит Юру, но у них нет будущего. И сам Юра хочет, чтобы мы поженились.
-Откуда ты это знаешь?
-Он сам мне это сказал. Он желает счастья своей любимой и хочет уйти, зная, что любимая в надёжных руках, что она будет счастлива.
-А разве такое бывает?
-Как видишь, бывает. Если бы я был на его месте, то сделал бы то же самое, сделал бы всё, чтобы любимая была счастлива без меня, чтобы она не страдала в вечной разлуке.
-Фантастика! – вырвалось у Ники, -  Я думала, что мужская любовь всегда эгоистична, даже в кино и в книжках, уж не говоря о жизни.
-Но в жизни – не всегда. Я Юру понимаю очень хорошо, он уже наполовину принадлежит вечности и смотрит на нас «оттуда». Он понимает, что мы с Аллой это  память,  продолжение его любви. Сейчас уже одно это  чувство, только любовь  держит его здесь, на земле.
-Значит, тоже, в какой-то степени -  эгоизм?
-Отчасти, но больше – любовь, страдание и волнение за судьбу любимой. Мы много говорили с другом на эту тему. Не поняв его я  не смог бы увести девушку лучшего друга. Пусть она любит его, будет любить всю оставшуюся жизнь, но она полюбит и меня,  я добьюсь этого и  сделаю её счастливой. Я обещаю тебе это, Ника, и прошу: убеди её выйти за меня
Ника ничего не ответила влюблённому парню. Музыка стихла, и началась весёлая суета, но Ника грустила: разговор потряс её до глубины души,  заставил глубоко задуматься о превратностях любви. Очередной танец с товарищем Николая Юрием она танцевала безучастно,  предаваясь печальным раздумьям и не слушая слов партнёра, усиленно  нашёптывавшего ей на ухо  банальные комплименты.
…На следующий день подруги вместе отправились в родную школу, где шумно  встречались бывшие соратники по учёбе и детским шалостям.
-Какая встреча!
-Сколько лет, сколько зим!
-Как вы преобразились, девочки!
-Вас, мальчики, тоже не узнать!
-Какие люди! И без охраны!
Тут и там слышались шутливые, банальные, весёлые возгласы. Повзрослевшие девочки и мальчики старались проявить своё взросление во всей красе, не ударить лицом в грязь.
Выпускники десятого класса «б», окружив свою любимую учительницу Валентину Петровну, выделялись из толпы громким смехом и яркими нарядами девушек. Валентина Петровна с искренним интересом выслушивала исповеди своих любимых учеников, радуясь их успехам, раздавая им свои одобрения и добрые советы.
-А вот и наши неразлучные королевы:  Ли Алла и Печорина! И с ними – оруженосец Вероника,  – съязвила Рита,  одетая, как всегда, по последней моде.
-Привет! Все уже  – в сборе?
-Конечно, только вас ждали.  Девчонки, садитесь с нами, за наш столик, мы вам места заняли. Ника, ты стала такой элегантной, модной, прямо, как иностранка, - по обыкновению, тарахтела Галина, откровенно рассматривая модный  костюм одноклассницы, - А какая у тебя модная стрижка! Тебе очень идёт эта причёска,и сразу видно, что – не местная, западная девушка. А юбка – такая «мини», что у нас в Ташкенте таких и не увидишь. В России все девушки такие короткие юбки носят?
-Конечно, многие – короче, я ещё скромничаю.
-Счастливые! Здесь, в Узбекистане,   за такие юбочки столько гадостей от бабаёв наслушаешься! А там у вас все  спокойно реагируют?
-Бывают эксцессы:  старушка иная - чопорная, ровесница века в  чепчике,  вслед плюнет,  но - довольно редко, слюней не хватит – на все мини-юбки плевать. В основном там народ прогрессивный, все девушки, вплоть до пятидесятилетнего возраста, перешли на «мини». Ты, Галя,  тоже похорошела,  а  Рита, вообще,  красавицей стала.
Прозвучал школьный   вальс,  начались выступления учителей и выпускников, весёлые шутки,  танцы и песни. Одними из первых  поведали о своих успехах Ника, Рита, Галина и Алла.
-Девочки,  пошли, покурим? Мы, вроде, отстрелялись, -  предложила вдруг Галя, - Вы ведь, наверняка, курите? Ника, ты куришь? Я помню, девчонки, что вы ещё на Иссык-куле втихаря смолили. А я вот только сейчас начала, за компанию с девочками из общежития, там они все курят, как сапожники. Сейчас это модно, вот и меня втянули, хотя я до сих пор – несерьёзно, не в затяжку, Сигареты делают девушку загадочной, стильной, я только для этого начала курить, чтоб из толпы  не выделяться.
Болтовню Галки прервало групповое перемещение  на школьный двор.
-Галка, а  у тебя так и продолжаются приступы словесного поноса? – засмеялась Ника.
-Такой уж меня природа-мать создала, не умею выражать свои мысли коротко, нет у меня этого таланта. Краткость же – сестра таланта.  Всё, я молчу,  лучше ты, Ника,  расскажи, как живут в России.
-Нормально живут, как и по  всей стране:  народ гуляет,  делает вид, что работает, молодёжь  хиппует. Девочки, смотрите, деревья в школьном дворе - всё те же, а кажутся намного меньше, правда?  - заметила Ника.
-Точно, и сама школа такой кажется маленькой, – согласилась Рита,- Просто мы отвыкли и сами  стали выше, взрослее.  Девочки, ну, а как у вас дела на любовных фронтах? Алла, ты замуж не собралась? У тебя, говорят, опять новый жених.
-Жених – то новый есть, а замуж пока не собираюсь. А вы с Сашкой пожениться до его армии не хотите?
-Я что, дурочка? Нет, конечно, хотя он мне уже много раз предложение делал. Я вообще за него замуж не собираюсь,  мне  недавно другой парень понравился, умный, красивый  – мечта всех девчонок, студент  нашего института.   Но он с другой девушкой встречается, со своего курса, они уже жениться собираются, так что у меня перспективы нет.
-Кто такой, Рит, мы его не знаем? –  блеснула любопытными глазёнками Галя.
-Скорее всего – нет, он из пятой школы и на два года нас старше;   я таких красавцев,   девочки, раньше  не встречала, он - копия Аллен Делон.  Я бы за ним на край света пошла, но мне не светит, он с другой девчонкой встречается, а она - такая красотка...
Рита удивляла одноклассниц несвойственной ей  откровенность, что вызвало симпатию и сочувствие.
Девочки шептались с сигаретами в зубах, не втягивая в себя дым, а только делая вид, что курят всерьёз. Ведь теперь они совсем взрослые, и никто не может им запретить делать всё, что делают вокруг все взрослые люди, учителя и родители. Позади их детское соперничество, какие-то размолвки, непонимания и разногласия, теперь у них было больше общего, и хотелось поделиться новыми впечатлениями, чувствами, мыслями и мечтами.
-Ой, девочки, а я тоже ужасно влюбилась, - восторженно сообщила Галя, -  Он такой красивый, высокий, весёлый! В него многие девчонки влюблены, но он выбрал меня. Ой, девочки, он у меня такой хороший, умный, ласковый,я так его люблю. Надеюсь, что и он меня любит,у нас только начало романа, но он на меня так смотрит, такими влюблёнными глазами, как никто никогда на меня не смотрел. Мой Питичка – такой эрудированный, с ним даже разговаривать страшно, но интересно, я с ним чувствую себя такой маленькой девочкой, глупой и тёмной. Я ему так и сказала, что он в моих глазах – вундеркинд, или, как это -  полиглот. И ещё, что немаловажно, он – высоченного роста, выше меня  почти на пол головы. А вы же знаете, что для меня, долговязой,  рост парня –  большая проблема. Ой, опять у меня этот понос начался, словесный, как Алла говорит. Я молчу.
-Ничего, Галя, ты рассказывай,  нам  даже интересно, - утешила Ника, - что за уникума ты откопала!
- Девочки, я так хотела бы вам его показать! А давайте соберёмся у меня, я своего Питичку с товарищем  приглашу, и вы с ним познакомитесь. Ника, не возражаешь? Мне очень важно твоё мнение. Ты когда уезжаешь?
-Через  неделю. А что это за имя у него, какое-то птичье – Питичка?
-Я сама ему это имя придумала, а его, вообще-то,  Васей зовут. Ну, придёте?  Давайте на послезавтра наметим, на вторник. Алла, я и тебя приглашаю.
-Я не смогу во вторник, я же работаю. Ну,  пошли в зал, а то, наверное,  нас потеряли.
Остаток вечера прошёл в танцах и воспоминаниях о школьных днях, о весёлых проделках и приключениях.  Марков, как и в школьные годы, играл на гитаре и пел свои душещипательные песни,  бросая нежные взгляды в сторону любимой, которая усиленно делала вид, что их вовсе  не замечает.
«И зазвонят опять колокола, и ты войдёшь в распахнутые двери!» - надрывно  пел  Александр, и его глаза были полны нежности, любви и  вселенской скорби.
-Бедный наш Сашка, мне так его жаль, - говорила Ника подругам по дороге домой, - Он так любит Риту, так страдает, а она корчит из себя Снежную королеву.
Они шли втроём, как и в школьные годы, не спеша, наслаждаясь общением.
-Мне тоже Сашку жаль, - поддержала Вероника, - Только я его не пойму: что, на Ритке  свет клином сошёлся? Чего страдать-то? Девчат, что ли,  других нет?
-Вот ты у нас, Вероника, как Фома неверующая! Любит он её, понимаешь? – возмущалась Алла.
-Не знаю, и не понимаю. Как можно любить человека, которому ты безразличен? Плюнуть ему надо на неё, и  дело с концом!
-Вероник, скажи, а ты так   никогда и не влюблялась? –  удивлялась  Ника.
-Пока нет, но кое-кто из парней мне нравится. Я о неземной любви не мечтаю, девочки, это вы всё в облаках витаете. Пока витать будете, всех порядочных женихов разберут. А я думаю, главное, чтобы муж был порядочный, не пил, не гулял, был бы надёжным и верным.
-Ой,  Вероника, ты у нас – сплошная порядочная проза жизни! – смеялась Алла.
-Девочки, как быстро до моего дома дошли, как и раньше, когда с уроков шли, не успеем наговориться – я уже и дома. Я вам даже завидовала слегка, что вы дальше меня живёте! – сокрушалась Ника.
 -А помнишь, как мы  перед уроками заходили к вам  выпить отцовского  напитка под названием «кикивон»? – вспомнила Алла, - Я до сих пор не знаю, что это был за напиток  - такой вкусный, сладкий, а голова слегка  кружилась, но недолго.
-Это – медовуха была, мой папа её сам делал. Правда – вкусная? А пошли ко мне, по моему, у нас в кладовке должен быть этот самый папин «кикивон», нас дожидается.
-Нет, после шампанского – перебор будет, - засмеялась Алла, - Да и домой пора, дел полно.  Мы ведь  наконец-то под Новый год в новый дом  вселились, даже раньше запланированного срока, мои заработки помогли. Ника, приходи  ко мне в гости, посмотришь на наши новые апартаменты.
…Через неделю две подруги  прощались перед вылетом Ники в Ростов.
-Ника, ну,  как вы погуляли у Галки? – допрашивала Алла, - И что представляет собой её парень? Он тебе понравился?
-Парень симпатичный, длинный, как фабричная труба, помнишь, из песенки?
-Помню, конечно.  Ну, а как он к Галке относится? Влюблён?
-Не знаю, подружка, что и сказать, парни – народ загадочный. Сначала он мне показался влюблённым: сел рядышком с Галей, ухаживал за ней. Она такая счастливая была, танцевала только со своим Питичкой, а  я с его товарищем танцевала. А потом вдруг меня пригласил Вася, один танец танцуем, потом другой, а он всё  не отходит. Я – от него, он - за мной. Ты знаешь, Алл, мне прямо не по себе стало: не хватало, думаю, Галке всю  малину испортить!  Мне-то он не нужен, а она влюблена.
-А тебе её парень не понравился?
-Да я об этом и не думала,  ведь смотрела на него как на парня нашей подруги. Ты же знаешь, я не нарушаю наших заповедей, парень подруги  для меня - особь среднего рода. А эта особь начала за мной приударять без зазрения совести. Я – от неё, эта особь – за мной, прямо, как  с ума сошла,  она же не знала, что для меня у неё пола нет. Неудачи, видно, это существо только раззадоривают, и оно совсем голову потеряло.   Я решила ретироваться, вышла потихоньку, будто в туалет, в прихожей одеваюсь, и тут – опять оно,  схватило  меня в объятия, представляешь? И  понеслось: «Ты,  говорит, мне так понравилась,  хочу ещё  тебя увидеть!»  Я ему говорю, что уезжаю в Ростов, а  сущность эта на меня накинулась, поцеловать хотела, я еле вырвалась. Тут, как  назло, Галка выскочила и нас застукала в процессе борьбы.  Я попрощалась и вышла, Галка – за мной. «Вы, спрашивает, с Питичкой целовались? Это ты его поцарапала? Какое ты имеешь право портить чужое имущество?» Я ей отвечаю: «Не нужно мне твоё имущество, Галя, забирай  его  себе насовсем,  и пусть оно будет навеки твоим». Я ушла, а Галка вернулась в дом, и что там дальше было – не знаю.  Вот такая невесёлая  история получилась. Поверь мне, я совсем не хотела портить отношения Гали с этим её Питичкой! Я же не думала, что он такой ходок за женскими юбками! Может, он решил, что я с ним могу сразу в постельку пойти, для тренировки его бантика? Галку жалко, что она в такого кобеля влюбилась!
-Ты, подружка,  на это дело  плюнь и разотри! – успокоила подругу Алла, - Не переживай  всё  перемелется, мука будет. Пиши мне, подружка моя любимая, так жаль, что ты уезжаешь!
-Мне тоже жаль расставаться.  Судьба наша жестокая, разлучница! Аллочка, а ты смотри тут, без меня, глупостей не наделай!  Надеюсь, замуж  не выскочишь за Николая?
-Мне что, больше делать нечего? Нет, конечно! Мы ещё погуляем на свободе! Приедешь летом, тряхнём стариной! – смеясь, уверенно  обещала Алла.

Глава 9.

После отъезда подруги у Аллы началась трудная полоса жизни, о которой она впоследствии старалась не вспоминать. Но коварная память болезненно впитала страшные картины увядания молодого, красивого, прекрасного парня - её любимого,  огромные синие глаза с лихорадочным блеском, тихий, печальный голос, и отказ от встреч с ней в последние недели болезни. Нежная душа девушки содрогалась от  надвигавшейся неизбежности  страшного конца, в которую не верилось до последней минуты.
Единственным светлым пятном жизни в ту памятную весну были встречи с Николаем, его внимание, ласковые глаза, трогательная забота. В марте они вместе  пережили трагический момент прощания с общим другом.
Горе  подкосило   девушку,  ввергло в состояние странного анабиоза. Алла жила, монотонно и привычно выполняя работу, стараясь ни о чём не задумываться, не вспоминать горьких минут. Вечерами она встречалась с Николаем, который всеми силами старался вернуть в её сердце оптимизм и прежний молодой задор. Алла покорно принимала знаки его внимания, глядя на друга потухшими, печальными глазами, слушала его, почти не отвечая на его слова и не желая участвовать в весёлых вечеринках.
Но постепенно молодость и жизнелюбие  начали одерживать маленькие победы над  депрессией,  к Аллочке возвращались радость жизни,  улыбка и молодой задор, а  чёрные глаза всё чаще лучились, как в беззаботном детстве. К ней медленно  возвращалась радость бытия, но долго ещё она продолжала плыть по  течению,  не задумываясь о ближайшем будущем, бабочкой порхая над грешной землёй. В восемнадцать лет ей иногда  казалось, что она прожила длинную, трудную жизнь.
В  конце апреля Николай отважился сделать любимой предложение руки и сердца.
-Алла, ты знаешь, что я  очень люблю тебя. Давай поженимся,  выходи за меня, - сказал он ей однажды вечером при прощании.
-Что? Поженимся? Ну что ты, Коля, зачем нам жениться? По-моему, нам и так с тобой хорошо, - почти безучастно отвечала она.
-Нет, дорогая, сейчас нам с тобой совсем не хорошо,  мы должны расставаться каждый день, и моя душа болит за тебя: как ты там, без меня, не тоскуешь ли? А  поженившись  мы всегда будем вместе, и я  всё сделаю, чтобы ты была счастлива и весела. Ну что, ты согласна?
-Не знаю, Коля, ничего я сейчас не знаю.
-Я сегодня вечером скажу родителям,  и в субботу мы придём тебя сватать. Хорошо?
-Не знаю, милый, я ничего не понимаю: как  мне жить, что делать?
Николай сдержал слово, и в субботу пришёл с родителями в дом любимой. Все происходившее невеста воспринимала равнодушно, словно со стороны созерцая странные  сцены, разыгрывавшиеся вокруг неё;  она плыла по течению, не в силах сопротивляться бурному течению реки жизни.
В последующие недели в доме продолжалась шумная  суета, почти не  требующая  участия юной невесты. В один из дней ей предложили примерять белое подвенечное платье, что она покорно выполнила. Портниха подогнала платье под её исхудавшую фигуру, и на другой день платье  повесили в её шкаф вместе с белоснежной воздушной фатой.
Сразу после Первомая  новая волна событий понесла молодую невесту в своём  бурном потоке, который казался Аллочке вполне естественным. Она старательно выполняла все действия, которые от неё требовали обстоятельства, удивляя  несвойственной ей покорностью  родных и друзей: чинно сидела за свадебным столом рядом со своим женихом, подносила к губам фужер с шампанским и даже охотно подчинялась требованиям гостей, громко  и часто кричавших: «Горько!».
…Летом, когда Ника приехала на  каникулы, она застала подругу молодой женой Николая.
-Алла, как  тебя угораздило покончить со свободой? Зачем залезла ты в клетку семейную?  Ведь не собиралась ты замуж выходить, обещала тряхнуть девичеством! – бурно упрекала Ника пришедшую к ней в гости подругу.
-А мы и тряхнём, муж в этом деле не помеха, он мне обещал дать максимум свободы в общении с подругами. А  почему я вышла замуж… даже сама не могу тебе  объяснить. Во-первых, мне дал наказ  Юра Киреев…  ты же знаешь,  он весной  умер, - Алла тяжело вздохнула, помолчала, пытаясь справиться с волнением и слезами, которые  всё-таки  хлынули из её глаз.
-Ну, не плачь, моя хорошая, всё, как говорят, в руках божьих.
 -Это правда, всё в его руках. Я убедилась, Ника, что есть бог, что есть какие-то высшие силы, и есть потусторонний мир.  Но почему богу было угодно забрать к себе такого молодого, умного, красивого парня, как Юра? Эта мысль  не даёт мне покоя.
-Да, у меня  в голове тоже иногда крутятся подобные мысли, - задумалась Ника, -  В чём высшая справедливость  рождений и смертей людей? Ведь одни живут долго и счастливо,  жизнь других - коротка и безрадостна. Говорят, во всём есть божий промысел, нам это понять, наверное, не дано. Хотя мне очень бы хотелось всё понять, конечно, не теперь,  а потом, когда-нибудь, когда наша жизнь вступит в новую фазу.
-В какую фазу?
-Не знаю,  не в  такую весёлую, как теперь. Я думаю, всему – своё время. Сейчас мы полны энергии,  у нас – масса планов… нам  пока не до тайн загробного мира, ведь так?
-Наверное, ты права, я вот прикоснулась к таинству смерти, но думать об этом пока  не очень хочется, я всё время отгоняю от себя печальные мысли, так хочется жить и быть счастливой и любимой!
-И правильно делаешь, милая моя подружка! Сейчас у нас – время развивать  мозги и души, радоваться жизни, любить, познавать этот, наш,  материальный мир. А пройдёт несколько десятилетий, и – кто знает, может быть, нас с тобой будут привлекать другие миры, бессмертие души, вечные истины. Представляешь, встретимся мы с тобой лет этак через тридцать – сорок, уже познав потери близких. О чём мы тогда с тобой станем говорить? Ведь не о любви же, не о поцелуях при луне? Как ты думаешь?
-Неужели это когда-то будет, и мы с тобой станем «старыми перечницами»? – невесело улыбнулась  Алла, - Трудно себе это представить!
-Да, но, я думаю,  нам с тобой этого  не избежать, мы просто обязаны жить долго, а, значит, будем вынуждены стариться. Я думаю, при встречах  в старости мы каждый раз будем вспоминать нашу  юность. Будет - над чем похохотать, да?
-Конечно,  нам будет -  что вспомнить!   
-Будем  смеяться над тем, какими мы были легкомысленными и глупыми девицами! А ещё, я думаю, будем планировать  переход в иной мир.
-Не пугай меня, Ник! Об этом страшно не только говорить, а даже – думать.
-А я думаю, что к тому времени  уже откроют параллельные миры, начнутся путешествия по ним, вот и будем подбирать себе время и место передислокации, чтобы и на том свете быть вместе, - со смехом фантазировала Тина, - Без тебя мне там, в потустороннем мире,  будет скучно, а тебе?
-Скучно будет на том свете? Уморила! Ну,  ты даёшь, Ника! До таких фантазий никто пока не додумался, ни один фантаст! – весело расхохоталась  Алла.
-Но ведь ты сама сказала, что иной мир существует, и я тебе верю, - продолжала веселить подругу Ника, -  А. раз он существует, то мы тоже в нём будем как-то существовать, а скучно существовать я не желаю. И потом, коль тот мир существует, его наука откроет и станет  исследовать. Пока мы с тобой состаримся, эти исследования вполне могут начаться, а, возможно, и мы будем в них участвовать.
-Ну, ты и фантазёрка у меня! –  смеялась  Алла так весело, как не смеялась вот уже несколько последних  месяцев, - Или ты надо мной смеёшься?
-Абсолютно не смеюсь,  – радовалась Ника смеху подруги, -  Ал, а  ты и вправду чувствуешь, что иной мир существует?
-Конечно. Во-первых, у меня такое чувство, что Юра рядом,  я с ним периодически общаюсь. Он почти каждую ночь приходил ко мне во сне, пока я не дала согласие Николаю.
-Поэтому ты  вышла замуж?
-Не только поэтому. Мне опять начала сниться моя  покойная бабушка. Она говорила мне, чтобы я выходила замуж за Николая.
-Твоей бабушке оттуда виднее, она, наверное, твой ангел – хранитель. Аллочка, ну, и как ты себя чувствовала в шкуре невесты? Как это было?
Алла во всех подробностях поведала подруги о таинствах сватовства и медового месяца, о нежности мужа и пробуждающихся ответных чувствах, дремлющих в её сердце, как и о  своей апатии, с которой плыла она по новой жизни.  Ника слушала исповедь одноклассницы, затаив дыхание и всем сердцем сочувствуя подружке: ей пока  были неведомы глубокие чувства любви и горести потерь, а семейная жизнь казалась неизбежной обыденностью,  которой  когда-то закончится весёлая, как  весенний праздник, счастливая юность.
-Я так тебя ждала на свадьбу, - воскликнула Алла, -  Я же тебе телеграмму посылала, ждала тебя, хотела, чтобы ты моей подружкой была. Ты телеграмму-то получила?
-Получила, но спустя неделю после твоей свадьбы, я  как раз в конце апреля в Москву уезжала.
Значит, ты теперь – мужняя жена,  -  сочувственно констатировала Ника, -  Ну,  и как вы живёте -  ты счастлива?
-Живём тихо, мирно, Коля со мной очень нежен, любит меня, я это знаю. Но я пока чувствую только любовь к Кирееву, перечитываю и храню его письма, часто о нём думаю. А с Колей мне тепло и спокойно, без него душе совсем было бы холодно. Мы вместе с Колей  вспоминаем Юру, говорим о нём, иногда плачем,  навещаем могилу.  Ничего, подружка, значит, моя судьба такая.
-Наша судьба – в наших руках! Поэтому давай прекратим грустные мысли и, пока мы молоды, у нас будет нескончаемый праздник жизни. Согласна?
-Полностью. Теперь мы опять вместе, и вся наша жизнь – сплошной праздник,  - Аллочка тряхнула головой в чёрных локонах, словно пытаясь скинуть грустные мысли, -  Пошли, прошвырнёмся по Бродвею, встретим кого-нибудь из «наших». Свежие новости знаешь? Сонька Пан вышла весной за Толкачёва, а сейчас они уже разводятся, она всё по Владимиру сохнет,  и, ты знаешь, он к ней приезжал недавно. 
-Чудеса в решете! Здесь у вас  прямо мадридский двор какой-то!
-Точно. А ещё недавно женился наш одноклассник  Бахтияр, он же – Борис, женился  на русской девчонке, мы на свадьбе  гуляли. Свадьба была чисто русская, но с узбекским пловом в главной роли, и закончилась большой  многонациональной дракой. В последнее время наш Бахтияр   косит под русского парня, язык узбекский вообще почти  забыл от любви. Жена его  – юная очаровательная голубоглазая блондинка,  ума своего нам не показала, может быть, из скромности.  Сразу после свадьбы её  молодого мужа в армию загребли, она его ждёт. Ушинский, Шерстюков и Марков тоже служат, все вместе, где-то далеко, кажется, на  Украине. 
-А Рита – как? Ждёт Сашу?
-Не знаю: её душа для меня – потёмки. Но чую я, что она продолжает сохнуть по своему кумиру.  Такие вот новости.  Да, вот ещё новость:   Гоша Кучеренко  спрашивал, когда ты  приедешь, от любви чахнет. 
-Про вождя краснокожих,  подруга, ты мне не напоминай, он мне не нужен.
-А кто тебе нужен, подружка моя? Ты ни в кого так и не влюбилась?
-Слегка влюблялась, даже  случился один роман, кратковременный, с парнем с нашего курса. Но «этот с бантиком»  меня быстро разочаровал,  на третий  вечер наших рандеву при луне  пытался затащить в постель, и я его послала подальше, оставаясь свободной птицей, парящей  в предвкушении вечной любви.
-И долго ты намерена  парить, моё солнышко? У тебя потребности королевские!
-А разве мы не королевы?
-Королевы, конечно, только принцев на всех королев может не хватить. А давай я тебе погадаю на картах: долго ли тебе ждать придётся? Родители не скоро придут? Не хотелось бы, чтобы нас за картами застукали.
Алла привычными движениями принялась тасовать колоду, потом раскинула карты на столе и  предложила подруге  вытащить одну из них, что Ника послушно выполнила.
К разочарованию Ники, подруга честно поведала ей о перспективе размеренной девичьей жизни, без любви и сильных страстей, без намёков на скорое изменение в её судьбе, о  лёгких, кратковременных романах. В конце гадания Алла вдруг тряхнула головой и весело объявила:
-Ника, что я вижу?   А принц-то  к тебе, всё-таки, на коне скачет, только  издалека. Придётся тебе набраться терпения.  А сейчас пошли к нам,  у нас с Колей -  новая двухкомнатная квартира, правда, в старом  трёхэтажном доме, на первом  этаже.  Коле дали сразу после нашей свадьбы и  знаешь -  где? Рядом с коттеджами Марковых и Виролайнен, ну, совсем рядом с нашей школой.  Коля уже и ремонт сделал, всё – своими руками, мне не дал даже руки запачкать.
-Молодчина! Я его всё больше уважаю, настоящий любящий муж! Теперь я понимаю тебя, на такую любовь – грех не ответить.
-Ну, пошли, Коля ждёт нас, готовит для тебя моё любимое корейское блюдо, кукси.  Он у меня – молодец:  и русскую кухню освоил, и корейскую,   а для любимой тёщи – немецкие колбаски.
-Повезло тёте Оле с зятем! И тебе, судя по всему, с  супругом повезло! Ну, пошли, отведаем Колиных шедевров, может, и мне повезёт с новым другом.
Николай радостно встретил подругу любимой жены, он посадил её рядом с  Аллой за стол, разлил по бокалам вино и провозгласил тост:
-За вас, за прекрасных дам! Я пью за вашу крепкую дружбу, девочки!  Для меня лучшая подруга любимой жены всегда будет желанной гостьей! Помни это, Ника, и не забывай дорогу в наш дом.
Ника поняла, что обзавелась новым  преданным другом,  и успокоилась, поняв, что судьба подруги – в надёжных и любящих руках.  Ровно через год у четы Поповых родилась прелестная девочка, которую нарекли Еленой.




Глава 10


В последующие годы одноклассницы  виделись по-прежнему  два раза в год,   на студенческих каникулах, в промежутках обмениваясь письмами и звонками. Одно из писем Аллы было особенно длинным и содержательным.
«Привет, Ника. Как летит время! Этой весной ты уже заканчиваешь  университет, а мне, с моим вечерним отделением и  академическим декретным отпуском, трубить ещё два года. Коля работает в геологоразведочной партии мастером – бурильщиком. Кстати, он трудится вместе с Сашей Марковым, тот после техникума тоже пошёл в  бурильщики. Наша  дочка  Леночка растёт, скоро ей исполнится три годика.  Мы живём все в той же, двухкомнатной квартире. Ты знаешь, что  Вероника  полгода месяца назад вышла замуж за рабочего парня, с которым вместе работает. Муж её  - парень, вроде бы, нормальный,  прозаичный,  порядочный, как и она,  звёзд с неба не хватает,.  Недавно они получили маленькую квартирку в  пятиэтажной «хрущёвке».
Квартира – архитектурный шедевр начала шестидесятых:   кухня -   на полтора человека средней комплекции, а на  мини- балкончике может стоять только один  стройный человек  или - половинка упитанного. В сортире  упитанная личность  не поместится вовсе, и на унитаз не сядет;   прежде,  чем справить  нужду, эта личность  просто обязана   похудеть. Мы с Вероникой долго восхищались  их  «хоромами», от смеха катались по новому дивану, но её Вова, который везде способен разместить свой  костлявый скелет,  клятвенно обещал, что,  после рождения первенца они сразу получат большую хату.  Вероника задала резонный вопрос: как она будет выходить на балкон и справлять нужду, когда  будет вынашивать этого самого первенца,  и их будет – «два в одном»? Она и теперь с трудом впихивает своё роскошное тело в туалет, а на балконе размещает только часть  живота, в то время  как   остальные части фигуры остаются в комнате.   Вова, отличительная черта которого – полное отсутствие чувства юмора, серьёзно ответил, что на это время он переселит жену к маме.
Галка  недавно,  всё-таки,  окольцевала своего любимого  Питичку. Ты  знаешь,  на какое-то время их роман забуксовал,  а потом Вася уезжал куда-то, кажется -  на Урал, где отрабатывал диплом.  Но этой весной Питичка вернулся в Ташкент,  Галка его встретила с распростёртыми объятиями и - с родительской квартирой. Что было решающим фактором – коттедж родителей или любовь Галки, неизвестно, но  в марте состоялось их  скромное бракосочетание, никого из класса на торжество не пригласили. Я со стороны наблюдала за свадебным кортежем,  лицезрела счастливые глаза Галки в шикарном белом платье и -  долговязого, исхудавшего  жениха с отрешённым взглядом приговорённого к повешению.   Молодые поселились рядом с нами, в  коттедже  Виролайнен, а родители  Галки укатили куда-то, наверное -  в Карелию, чтобы не мешать молодым -  вить семейное гнездо.
Ещё одна потрясающая новость:  Рита  всё-таки осчастливила  Маркова, приняла его предложение руки и сердца, и недавно  состоялась их  грандиозная свадьба.  Родители Павленко  зафрахтовали огромный ресторан, где народ гулял три дня и три ночи. Мы с Колей там были, мёд и пиво пили, по усам текло, да в рот не попало.  ( Шутка).  Да, подруга, ты оказалась права: Рита,  всё-таки, вышла за Сашку, видно, поняла, что любовь  принца  ей не светит.   На собственной свадьбе Рита сидела  как царевна  Несмеяна, в то время, как жених светился от эйфории. Мероприятие прошло чинно и благородно, по сценарию невесты, без драки, без шума и пыли.   Теперь молодые  живут в доме Марковых, родители Саши тоже отбыли с младшим сыном куда-то в Россию,  отдали молодым свой трёхкомнатный  коттедж, а  родители Павленко купили мебель, ковры, посуду,  и сделали им шикарный  ремонт.  Красиво жить – не запретишь!  Теперь молодая жена упивается роскошью и  лопается от гордости за своё богатство.
В мою «детективную» голову лезут, как ползучие змеи, чёрные  коварные мысли о том, что Рита осчастливила Сашу вовсе - не из любви к нему, а от невозможности выйти за неведомого нам принца.  Такие у меня навязчивые идеи, с которыми ты, моя милая идеалистка, наверняка,  будешь спорить. Впрочем, Саша счастлив своей огромной, всепрощающей  любовью, которой с лихвой  хватит на  двоих. На сколько лет её хватит – большой вопрос.
Шерстюков  тоже женился, совсем недавно и скоропостижно,  на одной фифочке, где он её откопал – мне неведомо.  О  ней я ничего сказать не могу, так как ни разу не видела и не слышала её голоса.
Пашка  пока холост, при каждой встрече со мной интересуется твоей персоной.
Вот и все новости, подружка. Пиши о себе. Если тебе -  не до писем  (ведь ты готовишься к защите диплома),  то я не обижусь. Просто буду ждать, приезжай поскорее. Целую тебя. Алла».
…Подруги увиделись только через два года.  Ника позвонила неожиданно, приглашая друзей  на собственную свадьбу.
-Ну, ты даёшь, моё солнышко! Только недавно писала, что принца и в проекте нет, а сейчас – срочная свадьба! Как это понимать? Неужели - долгожданный   принц на белом коне?
-Именно так! Он самый, что ни на есть, долгожданный  принц!  Ты знаешь, в первое мгновение знакомства нас просто парализовало, и он сразу прилип ко мне, словно заворожённый. Я нисколько не возражала, и через две недели мы уже подали заявление в Загс, теперь ждём  регистрации.  Я так счастлива, Аллочка, но для полного счастья мне не хватает тебя! Приезжайте с Колей на свадьбу!
-Куда нам, Ника,   с работой, с дочкой и  без денег? Это нереально, подружка моя, мы же – не реактивные, и я, к сожалению, - не колдунья.
-Жаль, что ты – не колдунья. А ты стань ею! Слабо?
-Стать колдуньей? Пока не думала.
-А ты подумай. Тебе, с чёрными колдовскими глазами, сам бог велел колдовать! Ты просто сама не знаешь о своих чарах. А я помню, что  ты не один раз  гадала мне на картах, и все твои гадания сбывались, как и твои самые невероятные, предчувствия.
-Помню, было. Но, с некоторых пор я не гадаю, не хочу знать своё будущее.
-А зря, иногда полезно знать, какие сюрпризы готовит тебе судьба, чтобы подготовиться к ним.
 -Возможно, ты и права. Вот, если бы я заранее знала о твоей свадьбе, попробовала бы поколдовать,  подготовилась бы, денег бы больше наколдовала.  А  то недавно всё, что накопили,  потратили -  новую мебель приобрели. А  приезжай ты со своим любимым, хоть на недельку!  Я так истосковалась по тебе, моя милая подружка!  Кстати, зелёные глаза тоже считаются колдовскими, так что – наколдуй себе путешествие!
-Правда? Так вот, почему мы с тобой так спелись, моя черноглазая фея! Вообще-то я считаю, что колдовство  это - не что иное, как проявление воли и сильных устремлений.  Вспомни, ведь всё, о чём мы страстно мечтаем – воплощается! То есть, нужно только очень захотеть,  и случится  колдовство. А идея твоя  мне, в принципе, нравится, надо подумать.
-А что тут думать? Я уже начинаю колдовать,  мечтать о встрече, подключайся и – вперёд, в свадебное путешествие!
-Гениальная  идея:   свадебное путешествие в Узбекистан!   Правда, мы уже наметили поездку в Крым, но ведь можно из Крыма  залететь в Ташкент, невелико расстояние для современных лайнеров!  Надеюсь, мой милый не откажется   полюбоваться  восточной экзотикой. 
Через  два месяца  Ника прибыла в город детства в сопровождении высокого, интеллигентного красавца с  мужественным лицом и проницательным взглядом больших карих глаз. Она светилась счастьем от сознания того,  что не напрасно  ждала  своего единственного -   внутренние и внешние достоинства избранника  превосходили все  её ожидания, переполняя молодую жену любовью и гордостью за  любимого. Счастливая новобрачная  смирилась с отсутствием  у «принца» белого коня и  королевского  дворца, потеряв от любви голову и согласившись  на рай в шалаше.


Глава 11.

Несмотря на опасения общих друзей,  стаж семейной жизни Марковых  преодолел трёхлетний рубеж. Накануне юбилея свадьбы Александр постарался  не задерживаться на работе, чтобы купить любимой жене цветы, коробку её любимых конфет, торт. В голове крутились песни из их общего прошлого. Вечером, за ужином при свечах,  он будет петь любимой женщине песни, нежно глядя в её  глаза, и она не сможет не ответить на его любовь и  нежность! Предвкушая счастливые мгновения, Саша купил цветы, сладости, сел на мотоцикл и уже в шесть вечера был около своего дома, у ворот которого  неожиданно увидел  закадычных друзей – Павла и Анатолия.
-Привет, ребята! Кого ждём?
-Кого мы можем ждать у твоего дома? Естественно – тебя,  Шурик.
-А что же не заходите? Моей супруги ещё нет дома?
-Не знаем, мы не звонили, решили дождаться тебя здесь, сидим, беседуем. Собираемся завтра на рыбалку, ты -  как:  с нами или – против  нас?
-Против. У меня другие планы: сегодня – юбилей нашей свадьбы, три года семейного счастья. Вот, хочу поздравить любимую с её приобретением в моём лице.
-Неужели – три года? – удивился Павел, - Помню, был шафером на свадьбе, кажется – только вчера. Поздравляю.
-Прими, друг, и мои поздравления, - добавил Анатолий, - Ну, а рыбалку-то зачем отменять? Можно и совместить приятное – с полезным. У нас с женой тоже юбилей, мы же на вашей свадьбе познакомились. Но я рыбалку не отменяю.
-Прими и ты мои поздравления, Толик, и супруге своей передай. Ну, всё, ребята, пока, не обижайтесь. Лучше завтра приходите, под вечер, со своими половинками, посидим, «покалякаем».
-С какими половинками? Я, как тебе известно, пока холост,  - напомнил Павел.
-Но встречаешься уже с Катериной?
-Нет, расстались. А может, Саш,  всё-таки – на рыбалку поедем? – не сдавался Павел, - Или боишься ссоры с жёнушкой?
-Ничего я не боюсь, но на рыбалку не поеду, простите, ребята, я – домой, а завтра жду вас у себя.
Саша вбежал в дом. Рита сидела в кресле, перелистывая женский журнал и поглядывая на экран телевизора.
-Добрый вечер, любимая!
-Привет! В честь чего – цветы?
-А ты не догадываешься? Вспомни, милая,  какое сегодня число?
-Помню,  ну, и что?
-Глупенькая, в этот день была наша свадьба!
-Тоже мне - праздник!
-А разве нет?
-Для меня – нет. А для тебя – праздник? Разве ты был  счастлив эти три года?
-Я счастлив, очень. А ты – нет? Чем ты недовольна, милая? Я, действительно, в последнее время замечаю, что ты – какая-то невесёлая, пасмурная. Разве мы плохо живём? Родители нам дали всё для нашего счастья, у нас – огромный дом, мебель, ковры, хрусталь, всё, что ты желала.   Или я в чём-то виноват перед тобой?
Саша взял вазу, поставил в неё  букет чайных роз. Рита молча  взирала на мужа и его цветы, не сходя с кресла, по инерции продолжая листать яркий журнал.
-Что же ты молчишь? Я думал, мы устроим вечер при свечах, и я буду петь для тебя наши любимые песни.
-Дались тебе эти твои песни! Ты – взрослый мужик, а, как пацан, бренчишь на своей гитаре, сочиняешь какие-то  песенки. Пора бы уже задуматься о более серьёзных вещах.
-А когда-то тебе нравились мои песни, разве не так?
-Нравились, в школе, когда от тебя тащились все девчонки. Но это было в детстве! Ты выделялся из толпы, на тебя глазели, тебя слушали, и ты мнил себя королём. Разве не так?
-Я не мнил себя королём, я полюбил гитару и  песни, и ты знаешь, что я никогда их не брошу. Я  вижу,  они раздражают тебя  с некоторых пор. А может быть, и я раздражаю тебя?
-Может быть. Другие ребята стараются чего-то достичь в жизни, заканчивают вузы, аспирантуры, делают карьеры, а ты ничего в жизни не хочешь.
-Да, я не хочу делать карьеру, мне нравится моя работа, нравится жить с тобой, мне этого вполне хватает для счастья. Я – бурильщик, я люблю горы,  природу, и не хочу всё это бросать тебе в угоду, в  этом ты меня не переломишь, милая. Что толку, что ты окончила институт, сидишь в своей конторе с бумажками! Тебе это нравится? Зарплата  хорошая, конечно, но разве в деньгах счастье?
В ответ Рита только бросила на мужа быстрый взгляд и уставилась в какую-то  точку на стене, словно увидела там нечто новое.
-Ну, что же мы опять ссоримся, милая? – после минутного молчания тихо спросил Саша, - Ну,  не нравятся тебе мои песни,   я не буду петь для тебя. Давай послушаем музыку с магнитофона. Что тебе поставить?
В сердце ещё жила надежда на примирение и счастливое окончание вечера. Он открыл бутылку вина, нарезал колбасу, сыр, открыл коробку конфет.
-Прошу к столу, мадам.
Рита молча сидела с отрешённым  взглядом, наполненный вселенской скорбью, и думала о чём-то затаённом.
-Прошу Вас, фрау-мадам, - повторил Саша.
Супруга, наконец, взглянула на живописно сервированный  журнальный столик с букетом цветов и бутылкой вина в  центре, и,  слегка оттаяв, пересела к столику.
-Выпьем за тебя, дорогая!
Они осушили бокалы, он развернул конфету, поднёс к её губам. Сердце Риты дрогнуло.
-Спасибо тебе, милый, за всё, что ты для меня делаешь, за то, что терпишь мой жуткий характер. Но ведь ты знал, какой у меня характер, с самого детства, и всё-таки не разлюбил меня, женился.
-У тебя – чудесный характер, милая. Я готов терпеть его всю мою жизнь, лишь бы ты была счастлива, и мы были вместе.  Рита, а,  может быть, нам нужен ребёнок? Представляешь, у нас появится маленькая куколка, похожая на тебя, с такими же кудряшками и зелёными глазищами! Я очень хочу девочку, а – ты?
-А я никого не хочу, по крайней мере – сейчас.
-Ну, что мне сделать, чтобы ты чаще смеялась и радовалась? Я думал, тебя радуют мои песни, а оказалось, что ты их не любишь. Хорошо, я не стану для тебя петь. Давай потанцуем.
-Не хочется.
-Что же ты хочешь?
-Саша, я хочу уехать отсюда. Я не могу быть счастливой здесь, я мечтаю жить в России. Давай уедем, там у нас начнётся новая жизнь,  там – русские люди, русская культура. Мне надоели эти толпы узбеков с мешками,  запахи кислого молока и лука.
-Опять – двадцать пять!  Но ведь мы много раз говорили об этом -  здесь  твои родители, наши друзья. Неужели ты сможешь всех бросить?
-Мои родители тоже уедут к нам, позже. Твои предки, вон, уехали, и правильно сделали. Жаль, что они на севере, лучше бы в тёплых краях обосновались, и мы бы  к ним перебрались. 
-Но они, к сожалению, на родине отца, под Ленинградом. Поехали к ним в гости.
-Нет, я на юг России хочу, на Северный Кавказ.
-Конечно, Северный Кавказ – лучше, чем южные Курилы, - огорчённо съязвил Саша.
-Не язви,  там моя родня, давай к ним съездим, пока хоть – в гости,  на разведку.
-В гости – пожалуйста, Поговорим об этом завтра, родная.
Вечер закончился обыденно, в  разногласиях, к которым они  давно привыкли.
«Она не любит меня, как я ни стараюсь ей угодить», - грустно думал Саша, лёжа без сна в холодной постели. Лежащая рядом любимая закуталась в одеяло, словно в кокон, отгородившись этим коконом от  любящего мужа, и чувствовала себя глубоко несчастной: но почему ей так не повезло в любви? Какое было бы счастье, если бы рядом с нею был тот, о ком она грезила  долгие годы!
…Он долго размышлял  о своём неудавшемся браке, о любимой женщине, которая, даже -  став  женой,  не стала ему близка. Как и в детстве, она оставалась для него неприступной Снежной королевой, лишь изредка позволявшей ему себя любить. И всё-таки он не хотел бы жить без неё, она продолжала быть для него единственной, бесконечно любимой женщиной.
На следующий день в доме Марковых с утра царила гнетущая атмосфера молчаливого противостояния. После обеда  на пороге их дома появились два закадычных друга - одноклассника, с  букетами цветов и бутылками.
-Ребята, с праздником вас! Не поверите, кого мы сейчас встретили! –  сообщил Павел, - Прибыла наша одноклассница Печорина с супругом. Они с Аллой и мужьями явятся через час.  Мы и Владика пригласили. Вы – не против?
-Как мы можем быть – против старых друзей, одноклассников? Всегда рады гостям,  правда, милая?
-А кто у Печориной муж? – вместо ответа спросила Рита, сверкнув глазами.
-Он, кажется, инженер какой- то, что-то где-то  конструирует,- доложил Анатолий, - Нам  это Алла  поведала с гордостью за свою «близняшку», говорит, что – красавец и большой  интеллектуал.
…На второй же день после приезда  новоиспечённые молодожёны навестили семейство Поповых.
-Ник, какой он у тебя красивый и, сразу видно, что -  умный, благородный. Вы  просто созданы друг для друга, - искренне радовалась счастью подруги Алла, уединившись с ней на кухне и оставив мужчин с  записями Высоцкого.
-А знаешь, что самое удивительное, Аллочка? Мы знакомы всего два месяца, а кажется – знаем друг друга всю жизнь.
-Значит, у вас – духовная связь.
-По-моему, наши мужья тоже сразу нашли общий язык, смотри, как они болтают,  будто сто лет знакомы.
-Ты права. Коля показывает твоему Сергею свою знаменитую  коллекцию камней.
Николай достал из бара камни, добытые собственноручно из  глыб медных и  свинцово-цинковых руд, которые ему, как бурильщику, приходилось извлекать из недр узбекской земли. Он всем сердцем любил свою работу, любил  горы, но  особенно сильно он полюбил эти драгоценные камни, которые ему иногда  удавалось отыскивать среди простых горных пород. Начав собирать камни  с одного небольшого аметиста,  постепенно Николай стал заядлым коллекционером  и собрал огромную, уникальную коллекцию   драгоценных и полудрагоценных минералов,  которую с удовольствием демонстрировал многочисленным гостям, родственникам, друзьям.
Подруги присоединились к мужьям, восторгаясь красотой  горных пород, многие из которых стоили немалых денег.
-Ну, пошли в кухню, ещё пошепчемся, -  с трудом оторвала хозяйка восхищённую подругу  от созерцания  красоты, -  Ника, я сейчас встретила Паньку с Толиком, они пригласили нас к Марковым, Поёдём?  Посмотришь, как живёт эта парочка, но не сейчас, сначала у нас погостите.
- Мальчики, ставьте стол,   - скомандовала Алла, заглянув в гостиную, -  В принципе, у нас  всё  готово, Коля с утра готовить начал, а «хе»  из рыбы  три дня  назад замариновал. Сергей, ты «хе» любишь?
-Не знаю пока.
-Вот мы тебя и угостим.
-Я тебя, друг, приучу к корейской еде, попробуешь –  за уши не оттащат! – смеялся Николай, - Я для подруг и друзей любимой жены всё  сделаю, а Ника – её любимая подружка. Так что, Серый, хочешь  или нет, ты обречён стать нашим  лучшим другом, а, значит,  и питаться корейской едой.
…За полтора часа за  неторопливой беседы   под песни Высоцкого  гости  и хозяева разомлели от удовольствия и вина. 
- Ника, а давай  заглянем к   Галке Виролайнен,  проведём разведку боем,-  вдруг заговорщицки шепнула подруге Алла, -  Что-то мне не нравится  эта семейка: представляешь, живут рядом с нами и с Марковыми,  а ни с кем не общаются, в гости не ходят и к себе никого не приглашают. Для меня это – нонсенс,  ведь Галка всегда была общительной, компанейской девчонкой, и ужасно  болтливой. Меня интригует: что с ней стряслось, чего это она вдруг онемела? Или – словарный запас иссяк?
-Да,  странно. И как только  язычок  Трындычихи терпит своё аномальное бездействие? Для этого должны быть  довольно веские основания, - удивлялась  Ника странной метаморфозе.
-Вот я и говорю, что надо этот кроссворд разгадать. Ты - не против? Твой приезд будет предлогом, пригласим её на сходку одноклассников. Пошли  одни,  пусть мальчики нас  здесь подождут.
…На звонок в калитке долго никто не отвечал. Подруги  упорно звонили до тех пор, пока не послышались  голоса.
-Кто там? – раздался мужской голос.
-Питичка, иди в дом, я сама разберусь, -  перебил его знакомый голосок Галины, - Кто это?
-Галя, это, мы,  твои одноклассницы, Алла и Ника, открой!
-А что вы хотите?
-Ну, открой же, в конце концов! Хотим тебя повидать!  – разозлилась Алла.
-Да я, вообще-то занята, мы делами заняты, никого не ждали.
-Галя, мы на минутку, только увидеть тебя хотим, краем глаза,  открой, - заговорщицки подмигнула подруге Ника.
-Галя, да кто там? Открой же, наконец, калитку! – опять послышался голос мужчины.
-Да нет здесь  никого, иди в дом! Тут адресом ошиблись, я – сейчас!
Калитка приоткрылась, и в образовавшейся щели показалось лицо Галины с  испуганным и одновременно любопытным взглядом голубых глаз.
-Ну, привет, Галка, - обрадовалась Ника, - Выходи к нам, если к себе пускать не хочешь.
-Вы, девчонки, извините, у  нас не прибрано.
-Да это ничего, у нас у всех – не прибрано, - усмехнулась Алла, - Мы можем в дом и не заходить, в садике вашем посидеть, поговорить.
-Извините, девочки, но мне некогда, мы работаем.
-А может, мы завтра придём? – обрадовала одноклассницу Ника.
-Нет, девчонки, мы завтра тоже будем заняты. Мы ни к кому не ходим и к себе не принимаем, живём тихо, спокойно, никого не трогаем. У нас - дети, дом, сад, огород, работаем, общаемся между собой, а в гости не ходим, нам и без гостей хорошо. У нас –  две девочки,  большой дом,  виноградник,  грядки, всё это забот требует, какие могут быть гости? Мы из дома  выходим только на работу и опять – все в делах;  какие могут быть  визиты?  Это вы у нас, как и раньше,  дружите,  общаетесь…
-Галка, да прекрати ты тарахтеть, - перебила её скороговорку Ника, - Ты всё такая же Трындычиха – одиночка.  А мы сейчас идём к Марковым. Пойдём с нами! Бери своего супруга и пошли, вспомним детство, школу.
-Ты что? -  испуганно округлила глаза Галя, - Мой Питичка  ни за что не пойдёт, он такой домосед, ни к кому не желает ходить, только со мной общается. Я,  может быть, и пошла бы, но он…
-Галя, да кто там, в конце-то концов? – прервал монолог  Галины мужской голос из сада, - Скажи, пусть заходит, кто бы это ни был, мы  будем рады гостям.
-Милый,  тут  никого нет, это ошиблись адресом, -  лицо  Галины  ещё более побледнело, потом покрылось пятнами,  - Всё, девчонки, мне пора, извините.
В следующее мгновение алые пятна на её щеках  срослись воедино, и всё лицо молодой женщины вспыхнуло  от стыда за ложь своей хозяйки,  которая,  оттолкнув Аллу, норовившую - таки втиснуться в узкую  щель забора, захлопнула перед носом бывших подруг калитку.
Незадачливые  гостьи  разразились гомерическим хохотом.
-Бедный Вася,  на зону попал, к любящей жёнушке – тирану в тюрягу! – сквозь смех  говорила Алла, - Он, наверное, просто мечтает  о гостях и выходах в свет, сидя в своей одиночной камере. В чём же это он, бедолага, так провинился, за что так жестоко наказан? 
Перед поворотом за угол они оглянулись и увидели, как из калитки высунулась кучерявая мужская  голова, любопытно смотревшая им вслед, но эту голову будто вакуумом затянуло внутрь.
-Бедняжка, ему не дали нас лицезреть, за волосы втащили во двор, как утопающего из воды тащат, - прокомментировала увиденное Алла.
-Видно, грехи его тяжкие на дно тянут, а Галка его спасает. Что делает с людьми  бесстрастное время! Ведь Галина была очаровательным, бесхитростным созданием,  к нам относилась, как близкая подружка, - вздохнула Ника.
-Да, она нас уважала больше, чем  Павлеша.
-Сейчас посмотрим, как Рита нас встретит.
-Нормально встретит, мы с ними общаемся, праздники вместе отмечаем. Рита любит демонстрировать свои хоромы, мебель, хрусталь,  она гордится своими материальными благами и положением в обществе.  Сейчас  поведёт нас  на экскурсию по своим владениям, как хозяйка Медной горы.    
Через пятнадцать минут, прихватив с собой мужей, молодые женщины стояли у калитки дома Марковых. Там им открыли сразу, и гостеприимно завели в дом, где уже ждал празднично накрытый стол, заставленный тарелками с деликатесами  с местного мясокомбината.
-Пошли, девочки, я покажу вам наш дом, - обрадовалась Рита гостям и, как предполагала Алла,  повела женскую половину на экскурсию, начав с санузлов, облицованным ослепительно -  белым кафелем.
Маршрут экскурсии прошёл  через спальню  с огромной кроватью, утопающую  в коврах, гостиную с большой мебельной стенкой, заполненной хрусталём и книгами,   размещёнными  с учётом цветовой гаммы,  и закончился на кухне - со шкафами, заставленными  многочисленными импортными сервизами.
-Вот, мои родители постарались, приданное готовили для меня много лет, - хвасталась молодая хозяйка,  -  Есть ещё одна комната,  называется детской, но она пока пустая, там гости спят.   А у вас, Ника, квартира есть?
-Нет, пока у родителей поживём,  или снимать будем, а там видно будет. Сейчас с  милым рай и в шалаше, а  со временем квартиру получим.  Вам  повезло,  и квартира своя сразу, и мебель, прямо -  тарелочка с золотой каёмочкой. Счастливые,  только жить  и жить, в любви и согласии! 
-А ты своего мужа очень любишь, Ника? Он у тебя  такой интеллигентный, умный, красивый, образованный, - рассыпалась в похвалах Рита, -  Не боишься, что уведут? Я знаю, в России девчонки красивые, наглые, отбивают друг у друга парней, женихов, мужей. Вечная война, покой им только снится. Ведь - правда?
-Не замечала. Мы любим друг друга, а это – гарантия счастья и верности, разве не так?
-Ну-ну, - промычала Рита, в глазах которой вспыхнули искорки  затаённой грусти, - А у меня  ещё после девятого класса,  когда  летом ездила в Россию,  парня соседская девчонка отбила, без зазрения совести.
-Кстати, Рита, а что, вы с Галиной уже не дружите? Почему её нет с нами? – перебила беседу Алла.
-Да, можно сказать, что   у нас с нею дружба - врозь.
-Почему? Ведь в школе вы были неразлучными подружками, - удивилась Ника.
-Были, и позже дружили,  пока Галя не вышла замуж, с  тех пор наши пути разошлись, неизвестно – почему.
- Она нас сейчас на порог не пустила, сделала вид, что мы и не знакомы вовсе.
- Странно, я от Галки не ожидала такого отношения к друзьям и подругам: ведь они даже на свадьбу никого из однокашников не пригласили, - недоумевала Рита, -  а теперь мы живём по - соседству, но не общаемся.
-Что с людьми делает любовь! – воскликнула Алла, - Очень похоже на то, что Галка боится потерять своего Питичку.
-Да кому он нужен, её ненаглядный Питичка? И чем он провинился?  - искренне удивлялась Рита, - Ты, Алла, у нас Шерлок Холмс в юбке, вот и разгадай: что с нашей Галкой случилось?
-Похоже на то,  что ей попался  неблагонадёжный муж, так называемый  ходок, за которым нужен глаз, да глаз, - уверенно вынесла свой вердикт Алла.
-Да, девочки,  любовь это, вообще, зона фронтовых действий. Ника, ты лучше расскажи:  как там жизнь,  в России?
-Прекрасная жизнь, мне нравится.
-Как я мечтаю перебраться в Россию, в какой-нибудь большой южный город!   У  меня же родственники отца – донские казаки,  - поведала  Рита,  - А мамина родня – на Кубани, в Адлере, больше всего я   мечтаю туда уехать. Счастливая ты, Ника, что в России обосновалась!  Ничего, мы тоже отсюда уедем,  продадим коттедж, родители помогут, купим дом или кооперативную квартиру. Надо думать о перспективе для детей, а то некоторые детей  рожают, а об их  будущем не задумываются, зачем тогда и рожать, мучиться?
-А ты у нас,  Риточка,  все рожаешь и рожаешь, - отразила ядовитую стрелу Алла.
-А Саша согласен на переезд? – примиряющим тоном поинтересовалась Ника
-Согласится, куда он денется! Ну,  пошли к столу, девочки,  мужчины заждались. Потанцуем, музыку послушаем, у нас такая музыка есть, самая новая, модная – «Воздушная кукуруза», называется.
Вечер прошёл в приятных воспоминаниях, дружеских беседах и танцах под магнитофонные записи. В завершение встречи Ника попросила хозяина спеть.
Саша с улыбкой перебирал струны гитары, поглядывая счастливыми глазами на друзей и,  с  нежностью – на любимую жену.
Все притихли, слушая  песни из детства и тихонько подпевая.
-Саня, а ты стал петь ещё проникновеннее, от самого сердца,  прямо за душу берёт, - искренне похвалила одноклассника  Ника, - Серёжа, тебе нравится?
-Очень. Саня, а  ты знаешь песню «Сиреневый туман?» Очень хорошая, старая, у  нас один парень в общаге её пел.
-Слышал недавно, один корешок  мне напел, - ответил хозяин и под перезвон струн запел:
«Сиреневый туман над нами проплывает, над тамбуром горит полночная звезда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда».
Он пел, печально глядя в глаза любимой женщины, и Рита, как в далёком детстве, почувствовала, что в сердце её просыпается уснувшая  нежность.
-А «Домбайский вальс» - знаешь, Городницкого?
-Слышал но краем уха; а ну, напой.
-Хорошо, если мне Ника поможет. Помоги,  дорогая.
…Проводив гостей, супруги  дружно мыли посуду, оживлённо обсуждая   вечер встречи.
-И как тебе муж Печориной? – полюбопытствовала у мужа Рита.
-Хороший мужик, компанейский.
-Да, молодец Ника, и мужа нашла образованного, и город для жизни выбрала, с перспективой для себя и будущих детей. Опять же,   рядом – море, горы, тот же Домбай, про который вы  сегодня пели, нам всё это и не снилось. Как я хочу в те края!
-А у нас тут – свои красоты: Чимганские горы,  Кураминский хребет, Иссык-куль,  было бы желание, - обнял Саша любимую жену, -  А захотим – и на Кавказ  поедем отдыхать, любимая, или – на море. Всё в наших руках, родная.
-Саша, а давай, всё-таки,   обсудим этот вопрос, о переезде. Неужели ты не хочешь жить в большом русском городе? Наши будущие дети должны жить там, среди русских детей, учиться в российских школах,  вузах.
-А ты хочешь детей, любимая?
-Ну конечно,  хочу. Если мы переедем, то и откладывать не будем. Согласен?
-На этот вариант я могу и согласиться, я очень  хочу детей,  хочу, чтобы у нас была большая, счастливая семья! Я так хочу тебя, любимая!
Этот вечер для супружеской  четы закончился  счастливо, в согласии и любви.  Саша долго не выпускал любимую из объятий и радовался  редкой близости,  её слабости и позволения себя любить.
…Их гости  покидали гостеприимный дом в противоречивых чувствах.
-Что я тебе говорила, Ника! – с жаром говорила подруге Алла по дороге домой, отстав от мужей, занятых увлекательной  беседой, -  Не случайно Галка своего Питичку  в домашнюю тюрьму засадила! Видно, он у неё – ненадёжный кадр, раз она прячет его от  подруг детства.
-Да, жалко Галку!  Глупые девчонки,  из-за  каких-то  кобелей своей  дружбой жертвуют, вот дурёхи – то!
 -А нашу дружбу не убить ни расстояниям, ни разлукам, тем более –  кобелям с хреновыми бантиками вместо мозгов! И - слава Богу, нам с тобой попались порядочные мужики, о которых мы мечтали!
-Согласна, подруженька моя. А я рада за  Марковых: всё-таки Рита полюбила Сашу, и он, похоже, счастлив.
-Свежо предание, но верится с трудом. Не верю я в долговечность этого брака, помяни моё слово, подружка,  интуиция меня не подведёт. Я думаю, Ритка по-прежнему сохнет по своему принцу.
-Фома ты у меня неверующая! – смеялась Ника, - А я верю, что человек может изменить себя, и верю, что Саша добьётся любви жены, и они будут вместе.  Я верю в любовь, она  облагораживает, творит с людьми чудеса!
-Ты,  солнышко, - вечная идеалистка, - смеялась Алла, -  Жизнь рассудит, кто из нас прав.

Глава 12.


В последующие дни  Рита периодически  вспоминала глаза Ники, наполненные любовью, и на сердце её  начинала ныть не зарубцевавшаяся рана: какое  счастье – быть с любимым, обожаемым мужчиной, чувствовать духовную близость, жить общими интересами...
Она чувствовала, что их  внутренняя связь с  мужем  постепенно и безвозвратно ослабевает, что они становятся  друг другу чужими, что вечерами им не о чем разговаривать…
Вскоре жизнь вошла в обычную колею, и Саша  надеялся на перемены в настроениях жены.
…Прошло около  года, когда, в один из осенних дней,  Рита  объявила:
-Саша, я всё продумала и организовала. Нас ждёт моя тётя под Краснодаром, она поможет нам устроиться. Сначала поживём у неё, у них огромный дом. А потом купим квартиру или дом, где-нибудь в пригороде.
-На какие шиши, родная?  Там цены на недвижимость бешеные.
-Я всё обдумала: продадим коттедж, мои родителя  помогут, у них есть накопления, а потом  дом здесь продадут и тоже переедут, купят себе небольшой домик где-нибудь в пригороде Краснодара. Давай сделаем так: сначала поеду я одна, устроюсь и вызову тебя.   Когда я сообщу адрес, ты отправишь  контейнеры, продашь коттедж и приедешь сам. Хорошо?
-А может,  вместе поедем?- пытался возразить Александр, -  Как я тебя в такую даль одну отправлю? Я всё-таки – мужик, а ты у меня – слабая, хрупкая женщина, мало ли, что с тобой может приключиться!
-Нет, милый, я поеду одна, меня тётя  в аэропорту,  встретит, всё будет нормально, не волнуйся.
-Как скажешь, родная, - смиренно вздохнул Саша, дивясь  житейской мудрости жены.
-Я уже уволилась, деньги получила,  сейчас  поеду за   билетом, - сообщила Рита.
Глаза её сияли счастливым блеском, что радовало Александра: давно не видел он любимую жену такой весёлой и жизнерадостной.
Влюблённый супруг не знал, что причиной счастья был вовсе не он, а другой мужчина, любви которого Рита ждала долгие годы, и который теперь был свободен после очередного развода.  Случайная встреча Риты и Виктора  оказалась счастливой, и вскоре  они,  к восторгу и смятению  Риты, стали  встречаться; в одну из встреч Виктор сделал ей предложение. Несколько месяцев Рита молча страдала от своей долгожданной любви, от необходимости сделать трудный  выбор, в результате которого один из троих будет несчастным. Наконец, она решилась на отчаянный шаг.
…Через неделю Александр проводил  супругу  в самолёт. Вернувшись в опустевший дом, он долго сидел, мрачно глядя на телевизор и не понимая смысла происходящего на экране.  На сердце было тревожно, душу бередили нехорошие предчувствия, которые он усиленно отгонял.
Через месяц после отъезда  Риты раздался  долгожданный телефонный звонок, и он услышал  милый сердцу голосок.
-Как ты, любимая?– встревожено спросил он, - У  тебя всё в порядке? Почему не звонила? Когда мне выезжать? Покупатели на коттедж уже есть, мы ждём команды.
-Саша, у меня всё в порядке, но ехать тебе не надо, и коттедж не продавай.  Дело в том, что я выхожу замуж за другого, прости меня, и, пожалуйста, дай мне развод, документы я оставила маме. Прости меня… прощай.
Он слышал гудки и ничего не понимал. Что она сказала? Кто выходит замуж? Ему послышалось, что Рита сказала о себе: «Я выхожу замуж»? Он должен ехать к ней, всё выяснить. Надо позвонить,  почему связь прервалась? Но куда ехать? Куда звонить? Александр сел на пол в  квартире, показавшейся пустой, и   долго  сидел - молча, бездумно, потом очнулся и набрал номер телефона тёщи:
-Звонила Рита, что-то сказала мне, но я ничего не понял, а связь прервалась. У Вас есть её номер телефона?
-Не звони ей, Саша, забудь её. Рита нашла своё счастье с другим мужчиной, она поступила по зову своего сердца…
Бывшая тёща утаила подробности последних событий, не сообщила зятю, что Рита улетела на Кубань навстречу своей давней любви, которая в образе принца  Виктора встречала её в аэропорту Краснодара. Этот  план  созрел у Риты в минуту озарения и  был успешно претворён  в  намеченные  сроки. Впереди её ждала новая, счастливая жизнь, полная любви и гармонии с любимым мужчиной, образом которого она втайне грезила долгими бессонными ночами! Мысли о  брошенном бывшем муже Рита старалась отгонять, чтобы не омрачать радость новой жизни.
…Всё происходящее дальше было для Александра,  словно в тумане, как  в кошмарном  сне;  в голове стучала одна мысль: зачем жить? Как жить без любимой, без любви? События того дня  впоследствии странным  образом стёрлись из его памяти, в которой  остались  лишь  незабываемо - острая душевная боль да обрывки страшных мыслей.
…В квартире Павла зазвонил телефон, и  он услышал взволнованный женский голос:
-Паша, это говорит мама твоего друга Саши Маркова. Я звоню издалека, не могу дозвониться до сына. Скажи, Паша, ты сейчас свободен? У меня к тебе огромная просьба.
-Здравствуйте! Да, я  готов помочь. А в чём дело?
-У меня сегодня душа не на месте, из головы не выходит сын, из рук всё валится. Мне кажется, с ним что-то неладно. Умоляю тебя, Паша, съезди к Саше, узнай, всё ли в порядке. Может, у меня нервы шалят?  Пусть Саша позвонит мне, успокоит.
Павел бросился к мотоциклу, по пути прихватил Анатолия, и через пятнадцать минут друзья звонили в дверь Марковых. Не дождавшись результата, парни выломали калитку, дверь и ворвались в дом в тот момент, когда из-под ног Саши с грохотом  свалился табурет, а тело его безжизненно повисло на верёвке, привязанной к основанию люстры. Подхватив отяжелевшее тело друга на руки, мужики   сделали ему искусственное дыхание и привели Александра в чувство.
-Что ты творишь, дружище? Как ты мог? – ласково тормошили они ничего не понимавшего Александра, который  молча  таращил на них бессмысленные  глаза.
-Толик, сгоняй за водкой,  солёными огурцами и колбасой, - приказал Павел, уложив товарища на раскладушку.
-Спасибо материнскому чутью, Санёк, был бы ты сейчас уже в другом мире, и мы бы тебе ничем  не помогли, - тихо говорил Паша, - И как это тебе в голову пришла такая дурь? Что случилось, корешок? Молчишь? Не хочешь, не говори, но одного тебя  мы теперь не оставим, такого больного и дурного. Сейчас вот  Толя лекарство принесёт, вместе полечимся.
Выпив с друзьями три рюмки водки, Саша расслабился и заговорил:
-Спасибо вам, друзья мои, спасли вы и тело моё, и душу. Я в последний момент уже пожалел о содеянном, да поздно было. Услышал стук  падения табуретки на пол, и страшная мысль пронзила: конец! Боли не чувствовал, а увидел жуткую картину: неслись ко мне черти, бесы с рогами, лапы когтистые ко мне тянулись, и дошло до меня, что за грех мой  тяжкий потащат меня сейчас прямёхонько в ад, в кипящую смолу. А потом вдруг – словно взлетел вверх, под потолок, и оттуда, сверху созерцал, как вы над моим бренным телом суетитесь.
-Сочиняешь, Сань? – округлил  синие глаза Анатолий.
-Чистая правда, корешки! Такое – не сочинишь! Не вру, вот вам крест! Теперь я знаю, что есть душа и «тот свет», куда души уходят, вернее, для грешников – тьма.  Паша, ты мне веришь?
-Верю, Шурик. Грех самоубийства – самый тяжкий, не мы себе жизнь дали, не нам ею распоряжаться. О беде твоей расспрашивать мы не будем, друг, захочешь – сам расскажешь. Говори, что хочешь, только не молчи.
-Хорошее вы мне лекарство принесли,  друзья, полегчало слегка на душе, просвет какой-то появился.
-Да будет благословенно безвестное имя создателя лекарства сего,  целебного зелья,   русского напитка  под названием «зелёный змий», он же – русская водка! – провозгласил Павел.
-Точно, - согласился Анатолий,  – Зелье это  – наша национальная гордость!  Выпьешь, и  сразу на сердце становится  легко. Как ты, Санёк?
-Ничего, терпимо, только внутри всё сковано   льдом. Горькая у меня любовь, ребята, видно, придётся мне крест этот всю оставшуюся жизнь  нести. Остался я один, без любимой своей, покинула меня  супруга моя,  требует развода. Слава богу, что есть у меня вы, настоящие мои друзья! Только ради этого стоит жить на свете. От вас у меня нет секретов, братки мои.
Выслушав  длинную и горькую исповедь друга о коварстве жены, Павел воскликнул:
-Угораздило же тебя, Санёк, так  втюриться в эту Снежную королеву! Немудрено, что льдом тебя сковало, это она своими холодными чарами,  холодом своим тебя обдала.  И что ты нашёл в Риточке своей? Ведь не самая она была в классе красавица, и красивше были.
-У других  красавиц  шипы  были слишком  острые, на их фоне Рита  казалась ласковой кошечкой. Ты, Паша, разве не чувствовал этих острых  шипов?
-Это правда, шипы этих девочек острыми были,   с самого детства жалили нас  в самое сердце. Но колючки их, хоть и  жалили, но  и согревали, разве не так?
-Да, были у нас горячие девчата, и своими язычками  покусывали  всех, без разбора,  - согласился Анатолий.
-Вот-вот, а моя любовь от этих укусов  только разгоралась, она и сейчас продолжает согревать мою душу, - признался Павел.
-Несмотря на  полное к тебе равнодушие предмета любви? – бросил на друга удивлённый взгляд Анатолий.
-Несмотря ни на что.  Я счастлив  своими чувствами,  воспоминаниями детства,  сознанием того,  что где-то ходит она по земле, что нет-нет, да свидимся мы с любимой.
-Ну, ты, брат, даёшь! – поразился Анатолий, - Любовь у тебя какая-то странная, не земная.
-Наверное, но она – моя любовь, и она греет меня, а шипы  розы любимой   кажутся мне нежными лепестками.
-Да, побаивались мы все  этих лепестков  с шипами, - слегка  улыбнулся Саша воспоминаниям детства, - Ну, вот, а Риточка моя казалась мне  пушистым котёнком, она шипы свои искусно прятала, и  дело вовсе не в красоте. Разве за красоту любят?
-А за что  же? – удивился Толик, - Красота для женщины – залог успеха в любви. Как ты думаешь, Павлик?
-Есть женщины с красивыми чертами лица, с шикарной фигурой и классными ногами, которые  манят мужчин, но не вызывают любви. Не цвет глаз важен,  а свет, который эти глаза излучают.
-В чём-то ты, Паша, наверное, прав, - согласился Анатолий, - Не только во внешней красоте дело. Вспомните наших одноклассниц образца седьмого класса, когда они казались гадкими утятами, а мы в них влюблялись, боялись выдать  свои чувства на посмешище.
-Толик, неужели и ты в кого-то был влюблён? Ты, любимец женщин? – удивился Павел.
-А что же я – не мужик, что ли? Я тоже влюблялся, сначала – в одну, потом – в другую, потом – в третью, но так и не решился ни за кем приударить.
-И правильно делал, корешок, свобода и мужская дружба – превыше всего! Давайте, друзья, выпьем за нашу крепкую дружбу! – провозгласил тост Павел, -  Один – за всех, и все – за одного!
Друзья выкрикнули девиз мушкетёров хором и не услышали звука открываемой двери. На пороге стояла чета Поповых. Алла молча, с удивлением  созерцала групповую попойку в доме соседа. Немую сцену   прервал Николай:
-На троих соображаете? А четвёртый вам не нужен?
-По какому поводу сабантуй, мальчики?  Ничего себе, сколько  выпили – батарея  пустых бутылок – три, четыре, пятую начали! А по вас и не видно, трезвые все, - Алла перебрала пустые бутылки. 
-А бешеному коню корм – не впрок! – усмехнулся Павел. 
-Что за праздник у вас, мальчики?
-Праздник возвращения к жизни, - грустно улыбнулся хозяин дома, - Сегодня – день моего второго рождения и начало новой жизни, холостой.
Внимательно выслушав исповедь Саши  с комментариями друзей, Алла покачала головой:
-Да, чуяло моё сердце, что этим кончится, Саня.  А я иду домой, вижу – калитка выломана, дверь открыта. Мне страшно стало, позвала Колю и – на разведку. Молодцы ребята, вовремя  подоспели, страшно представить, чем могло кончиться. Ишь, чего удумал, Санёк? А ты о матери своей подумал? Потерять сына – для матери страшнее смерти.
-Ни о ком я в тот момент не думал, голову потерял.
-Придётся взять тебя, дружок, на поруки. Мы – не чужие люди,  соседи, тем более, – одноклассники, а вы с моим Колей – коллеги.   Каждый вечер будем тебя навещать, и ты к нам наведывайся, а сегодня ты у нас переночуешь.
-Лучше я его на первое время к себе заберу, - объявил Павел,-  Поживёт у меня, я обитаю  втроём с родителями, места в доме много.
-Да прекратите вы меня делить! – возмутился Саша, - Что я – маленький ребёнок?
-Ты сейчас для всех нас  – хоть и большой, но больной ребёнок, и не спорь с нами, - заявила Алла, - Короче, будем все за тобой присматривать, чтобы ты новый финт не отмочил.
…Несколько месяцев трое друзей  и супруги Поповы не выпускали товарища из вида, контролируя каждый его шаг, постепенно возвращая  молодого, здорового, но больного душой тридцатилетнего мужика к активной жизни. Через полгода Саша, впервые после отъезда Риты, взял в руки гитару, и это стало отправной точкой его полного выздоровления. Во дворе его дома часто собирались  мужские компании;  Алла, как и все соседи,  слушала пение Александра,  большею частью – невесёлое:  о разлуке, о печалях, о  неразделённой любви.
Шло время, залечивая раны. Как-то раз в гости  к  родне забежала младшая сестрёнка Аллы Надя с подружкой -  красивой голубоглазой студенткой Танечкой. Юные девушки были неразлучны со школьной скамьи, весело проводили вместе  свободное время, секретничали, мечтали.
-Алл, а  что случилось  с твоим одноклассником, Сашей Марковым? – спросила у сестры Надя, - По городу слухи ходят самые нелепые, одни говорят, он стрелялся, другие – уехал, третьи – что его убила  родная жена. А кто-то ляпнул, что любовник жены в него стрелял.
-Вот языки! А вы больше слушайте сплетни! Вам-то до него какое дело?
-Да моя Танечка в него со школьных лет влюблена, с третьего класса, как услышала его песни под гитару, так и втюрилась, дурёха, в старика. Они же недалеко живут, через три дома от Марковых.
-Это правда, Танюша? – Алла удивлённо смотрела на белокурого ангела, потупившего глазки.
-Правда, - пролепетала девушка, - Я втайне его любила, одна Наденька знала о моих чувствах. Но надежды у меня не было, он меня и не замечал вовсе, я для него была малолеткой. Я знала,  как любил он свою жену, слышала его песни  в их садике, и они доводили меня до слёз.  Я страдала оттого, что он смотрит только на неё,  её  любит, ей посвящает песни; но она, по-моему, не любила его, у  неё всегда были злые, холодные глаза.  Но потом она куда-то исчезла,  а он стал  грустным, печальным, у меня сердце на части разрывалось. А сегодня до нас дошли эти дурацкие слухи, и я испугалась.
-Не бойся, жив - здоров твой любимый, и даже разведён. Вот уже почти  три года, как он один. Но, Танечка, он на десять лет старше тебя! Ему уже  за  тридцать, а ты – совсем юная. Тебя это не пугает?
-Нисколько. Я уже совершеннолетняя, мне – восемнадцать, и я всё готова сделать для него, лишь бы он пел мне свои песни  и смотрел на меня так, как смотрел на неё.
-И ты согласилась бы выйти за него замуж?
-Не задумываясь!  Я бы стала самой счастливой на свете!
-А институт? Ты ведь учишься в институте? Тебе учиться надо.
-А я и  буду учиться, замужество не будет помехой.  Лишь бы он меня полюбил.
-Ну, что ж, давайте проработаем  план  действий. Можно пригласить его на праздник, и вы придёте. А там действуй, охмуряй любимого своими чарами, всё – в твоих руках.
Сказано – сделано. В день седьмого  ноября  Саша появился в доме соседей, где собралась большая компания; он по обыкновению, пел свои песни,  а потом Танечка пригласила его на белый танец и уже не отпускала до самого вечера. Алла с удовлетворением наблюдала за воплощением своего плана,  за горящими глазами девушки, за ласковыми  взглядами Александра.
Когда стемнело, по поручению хозяйки  Саша отправился проводить девушку домой и, как потом выяснилось, был  удивлён  соседством с нею.  Но  на этом, к огорчению влюблённой девушки, их отношения прервались: Александр, свыкшийся со своим одиночеством, даже не смотрел на представительниц слабого пола, тем более – на юных девиц.
Прошло  полтора  года. Однажды  майским вечером,  проходя мимо дома Марковых с грудной дочуркой Оленькой, спящей в коляске, Алла увидела  соседа,  занятого ремонтом    мотоцикла.
-Привет,  однокашник, как жизнь молодая?
-Нормальная жизнь, как у всех. Живу по-холостяцки, привык, -  Александр оторвался от железного коня.
«Да, нерадостная, видно, его  жизнь, - подумалось Алле, -  Никогда раньше, до развода,  не видела я у него такой печали в глазах». Сердце одноклассницы  дрогнуло от жалости к другу детства.
-Один так и живёшь?
-Так и живу один. Маман иногда наведывается, два раза в год.
-К себе зовёт? Они там же, под Ленинградом?
-Да, под Питером. Зовёт к себе, конечно, уговаривает. Но я не хочу отсюда уезжать: здесь – моя любимая работа, горы, здесь – мои друзья, их мне никто не заменит.
-Да,  верные друзья  это огромное счастье. Но  без семьи тяжело, пусто. Разве не так?
-Бывает, конечно, но я привык, скоро  четыре года, как я один.
-Да, время летит. А что же ты  к нам дорогу забыл,  по-соседски не заглядываешь на огонёк?
-Да неудобно, у вас – свои дела, семейные, зачем вам рак- отшельник? – невесело  улыбнулся Саша.
-Глупости! Ты что,  нам – чужой, что ли?  Ты же знаешь, как мы с Колей за тебя переживаем. Нельзя тебе одному жить, ты у нас парень компанейский, общительный.
-Был таким, теперь всё по-другому. Жизнь меняет людей, меняются  привычки. Да и не один я, подруга, ты не переживай. Ко мне постоянно ребята наведываются – Толик с Павлом. Павлик вон тоже – холостякует до сих пор, и не жалуется, живёт себе,  припеваючи, вот и я беру с него пример.
-Ну, и зря. Не надо тебе к одиночеству привыкать. Риту твою уже не вернёшь, надо тебе свою жизнь налаживать, с девушками общаться.
-Кстати, ты не знаешь, как она живёт?
-Кто?
-Ну, одноклассница наша.
-Римма, что ли? Слышала, что живёт где-то под Ростовом или под Краснодаром, с мужем, детей пока нет. Больше  ничего не знаю,  и знать  не хочу. Ты ещё и переживаешь за неё, подлую? Неужели простил?
-Зла я на неё не держу, это правда. Что поделаешь – насильно мил не будешь, разошлись, значит, наши дорожки.
-Ты – само благородство, Саша. Наверное, это правильно, по–христиански – не таить зла на людей, и, говорят, за это воздастся. Но тебе надо  строить новую жизнь, знакомиться с женщинами, влюбляться, жениться.   Неужели ты до сих пор её, подлую,  забыть не можешь?
-Да, не могу забыть. Боль притупилась, но память не отпускает,  ни на кого и смотреть не хочется, кроме тебя, одноклассница, но ты  – замужем, -  невесело шутил Саша.
-А на  соседок юных почему не смотришь?
-На каких соседок?
-Ну, например, на Танюшу, с которой у нас познакомился. Или не по душе она тебе пришлась?
-Да ты что, Алла, она ведь ещё дитя-дитём! Как я могу смотреть на таких малолеток? Девушка, конечно, славная, но – не для меня, старого перечника.
-Это ты-то «старый перечник»? Что это ты себя в старики записал?
-А кто же я? Уж за тридцать перевалило, скоро – возраст Иисуса Христа, а у меня – ни семьи, ни детей. Недавно говорили на эту тему с Павликом. Кстати, как твоя подружка поживает, не развелась с мужем? Паша её до сих пор ждёт.
-Нет, не развелась и не собирается. Зря он ждёт, Ника счастлива, у неё с мужем – полный лямур  и  две дочки, как и у нас. А Паше тоже надо кончать со своей холостой жизнью, старый  холостяк – зрелище невесёлое. Неужели так и не встретил он девушку своей мечты?
-В том –то и дело, что встретил, на свою беду, нашу одноклассницу, никого с ней сравнить не может. Но Павлик -  молодец, живёт бурной жизнью, любимым спортом: он уже тренер республиканского значения, по командировкам мотается.
-Я это знаю, рада за него. Ну, Саша, пока, нам пора  домой. Ты же знаешь, что мы скоро отсюда переезжаем в другой район, в хим. городок, Коля квартиру трёхкомнатную получил.
-Знаю и очень за вас рад. Когда новоселье?
-Скоро, мы тебя пригласим. Придёшь?
-Обязательно!
…Вселение семьи Поповых в новую, просторную квартиру   происходило дружно, при активном участии  сестёр и братьев  Аллы.   Вместе с Надей в мероприятии участвовала и её подружка Таня.  Вечером для большой компании был организован ужин за огромным круглым столом.
Провожая девушек на остановку, Алла заметила грусть в глазах Танюши:
-Ну, что, красна девица, печалишься? О чём  твоя душенька тоскует?  Всё про соседа своего думаешь?
-Алла, моя душа рвётся на части! Не  могу я  без боли смотреть на печаль в его глазах, слышать  заунывное  пение, которое доносится с его двора! А ещё я за него боюсь: как бы не пропал мой любимый, всё чаще вижу я его пьяным. Вчера вечером шёл домой, шатаясь, увидел меня и сказал: «Привет, юная, прекрасная  соседка! Когда на свадьбу пригласишь?» Я в слезах домой убежала. Пыталась я его забыть, даже с парнем одним, студентом, встречалась, но недолго: не нужен мне никто, кроме любимого.
-Так, пора мне брать инициативу в свои руки. – решила Алла,  - Через месяца   мы  собираемся устроить новоселье. Приходи с Надей, Сашу я  тоже приглашу, но на этот раз не упусти  птицу счастья из своих рук.
На новоселье  были  приглашены  только самые близкие  родственники и друзья, включая Александра и Таню.  Поздравления в адрес счастливых новосёлов,  песни, танцы –  до поздней ночи длилось веселое застолье  в новой, улучшенной планировки,  квартире Поповых.   Алла  была счастлива видеть,  как  постепенно оттаивает  грусть в  глазах Саши, с удивлением  встречаясь с  нежными взглядами  влюблённой в него девушки.  Провожая гостей, Алла чувствовала, что, на сей раз,  встреча Тани с  кумиром  прошла не напрасно, её ждёт счастливое продолжение: в  истосковавшихся по  теплу глазах Александра появился   озорной блеск.  Да и песня, исполненная им в конце вечера, в подарок новосёлам,  была  светлой, радостной.
В последующие дни Танечка периодически забегала к сестре подружки, советуясь и  посвящая её в тайны развития их романа.
-Алла, как я счастлива! – говорила девушка своей старшей подруге, - Мы видимся почти каждый день. Я стараюсь развеселить Сашу, и  вижу, как он  меняется:   постоянно шутит, смеётся, а, когда мы одни – посвящает мне свои новые песни. Меня огорчает только одно: он так нежен со мной, но очень робок. Вот уже два месяца мы встречаемся, а дальше поцелуев дело не идёт. Разве это не странно для взрослого мужчины? Ведь не евнух же он!  А я уже на всё согласна, я так люблю его!
- Ну, так ты скажи ему об этом. Он очень деликатный, и его смущает твой юный, как он считает, возраст.
-Но мне уже скоро двадцать лет! А я думаю:  вдруг он всё ещё любит её, свою бывшую жену?
-Разлюбит, куда он денется! И ты ему в этом должна помочь. За любовь надо бороться, дорогая!
Таня слушала мудрые советы своей наставницы, которые были созвучны с томлением её души. И, наконец, наступил  зимний вечер, когда она сама пришла в дом любимого. Несмотря на протесты хозяина, девушка  занялась уборкой дома, а потом  поставила на магнитофон бобину с его любимой  инструментальной музыкой. Они танцевали, и Таня млела в нежных объятиях любимого. Она видела напряжение мужчины, его страстные, но сдерживаемые движения рук, и  прошептала:
-Я люблю тебя! Мой милый, любимый, единственный! Я готова, хоть сейчас,  стать твоею. Скажи, ты любишь? Ты хочешь меня?
-Да, милая, очень. Но так нельзя, это будет не по-людски. Мы поженимся,  и тогда будем принадлежать друг другу, если ты согласна. Ты выйдешь за меня, моя маленькая девочка?
-Да, конечно, я мечтала об этом многие годы, мой любимый,  единственный.
Препятствием для влюблённых стала мать невесты,  не желавшей, казавшегося ей неравным, брака дочери. Долгие месяцы  влюблённые ждали родительского благословения, пока, наконец, строгая мать  не уступила слезам дочери.  На  свадьбе  жених  выглядел  совершенно счастливым, а невеста  ослепительно была молодой.
Дружба  семей Поповых с Марковых  продолжалась годами. Алла во всём помогала молодой жене, во многом заменяя ей мать, которая долго не могла смириться с нежеланным ей замужеством дочки.  Через год  после свадьбы Таня родила девочку, которую страстно полюбил счастливый отец. Появление малышки смягчило сердце жестокой тёщи,  она признала, наконец, зятя и смирилась с выбором дочери.


Эпилог.


Прошло двадцать два года со дня окончания школы. В ознаменование этой даты Алла, наконец,  навестила свою школьную подругу.
…Подруги  детства часами бродили по огромному городу, любуясь его зелёным нарядом,  без умолку болтая,  со смехом и грустью   вспоминая детство и юность, незабываемые школьные годы и общих друзей.
Они спустились по Буденовскому проспекту на Набережную,  залюбовались панорамой Дона, чайками, белыми теплоходами.
-Какая красота! – воскликнула Алла, - Какая ты молодец, подружка, что добилась своего счастья: и любовь свою нашла, и карьеру сделала, и в любимом городе живёшь. Когда-то ты была права: наша судьба в немалой степени -  в наших руках. И  правильно нас учила Валентина Петровна: мы сами выбираем свои пути-дороги.
- Кстати, как там наши однокашники, как Панька,  женился? 
-Да, разве ты не знаешь? Уже лет десять назад,   но -  на ком, я не знаю,  не видела её ни разу. Говорят, слегка тебя напоминает.
-Издеваешься? Но я рада за Пашу. Алла, а  с Вероникой вы  общаетесь?
-Не часто. Она стала жуткой домоседкой. Ты же знаешь, у них с Володей  – трёхкомнатная квартира, два сына, да и муж – словно третий сын, она их троих дённо и нощно кормит.
-Как они с Володей живут?
-Да так и живут, как  она  мечтала в детстве – тихо, мирно, каждый – сам по себе, звёзд с небес не хватают, - рассмеялась Алла, - Скажу по секрету, он у неё – ходок – тихушник, потихоньку от жены налево ходит. Вот так без любви замуж выходить:  наверное, влюбляется периодически, ищет любовь.
-Да, ты права. А скажи мне, моя подруженька, ты ни в кого не влюблялась за  годы своего  замужества? Ведь без большой страсти замуж за Колю  выходила.
-Как же, влюблялась, конечно,  много раз влюблялась.
-В кого?
-Как - кого? Разве я тебе не говорила? В Николая своего влюблялась, Ника, в кого же ещё?
-Окончательно влюбилась?
-Окончательно, Ника. Он – единственный мужчина моей жизни, я с ним очень счастлива. Я недавно  это окончательно поняла. И ещё я поняла, что мы пройдём с Колей вместе весь наш общий  путь, до самого конца, что бы нам ни уготовила судьба.
-Как я мечтала услышать от тебя эти слова, подружка!  А кого ещё видишь из наших друзей? Как поживает Галка Виролайнен? Всё так же – в замкнутом пространстве, бережёт семейное гнездо?
-Точно, - рассмеялась Алла, - Так и живут, ни с кем не общаются. Но я слышала, что собираются уезжать на родину предков.  Кстати,  Пашка Ушинский тоже подался куда-то в бега, кажется – на Украину, к родственникам жены.
-А что слышно про Риту?
-Говорят, она живёт со своим мужем и двумя детьми  на Кубани. Как живут – не знаю, но, коль не разбежались, наверное, живут неплохо. Видишь, подружка, я оказалась права по поводу Риты с Сашей: они – не пара друг другу, и Рита чуть не поломала нашему другу жизнь, блуждая по любовным лабиринтам в поисках своего счастья.
-В этом ты, действительно, оказалась права, - согласилась Ника, задумавшись, - Но для Риты есть оправдание: она боролась за  любовь,  и всё-таки добилась её. Я рада, что Рита нашла счастье, значит, она заслужила его.
-Чем заслужила?
-Надо подумать, - по обыкновению предалась философствованию Ника,  - Народная мудрость гласит, что любовь всегда права, значит, любовью можно искупить  грехи свои тяжкие. Рита встретила истинную любовь, пошла ради неё на коварство, но, возможно, в мыслях она страдала и раскаивалась в своих ошибках и каким-то образом искупила их.  Посему не будем её осуждать.
-Не будем, каждому из нас воздастся за дела наши. Ой, Ника, посмотри, теплоход подошёл, толпа народа валит на берег. Какая красота! Я бы тоже согласилась тут жить.
-Так в чём же дело? Перебирайтесь! Наш добрый Ростов - папа всех примет!
-Кстати, в последнее время я начала всерьёз задумываться  о том, что надо и нам  уезжать из Узбекистана. Мой Коля, конечно, не хочет ничего слушать,  он не может жить без гор и своих камней. Я тоже бы не уехала никуда, но мне опять недавно приснилась моя корейская бабушка, и я поняла, что  это – не к добру.  Она ругала меня, показывала куда-то пальцем,  словно требовала  бежать.   И вдруг  исчезла, а вокруг себя я вижу каких-то хищных зверей, ползучих змей, и начинается землетрясение. Я знаю, что бабуля приходит ко мне в преддверии поворотных моментов судьбы, надо её слушать. Значит, в Ташкенте  или даже  во всём регионе  будет  какой-то «шухер-махер».
-Неужели возможно новое сильное землетрясение, как в шестьдесят шестом  году? А помнишь, как было весело, как  мы тогда радовались подземным толчкам, с уроков срывались?
-Помню, дурные были. А помнишь песню:  «Еду дорогой! Палатки встали в ряд, еду дорогой! Чувихи говорят: Землетрясенье, ты перестань качать, надоело чувихам на улице спать»?- со смехом пропела Алла звонким своим голосом.
Ника весело рассмеялась шутливой песенке, которую они сами  сочинили  и распевали на мотив модного заграничного шлягера, когда после землетрясения ехали через весь разрушенный город по пути на Иссык-куль, созерцая палаточные улицы Ташкента. Им было весело наблюдать происходящий в городе ажиотаж;  они не осознавали всей опасности  разбушевавшейся стихии, воспринимая землетрясение как весёлое приключение.
- Да, весёлое было время, - задумчиво изрекла Ника, закончив подпевать подружке, - А  может быть, не землетрясение будет, а нечто другое - война, например…
-Я надеюсь, что войны не будет. А вот какие-то   социальные катаклизмы вполне   могут  случиться. В последние годы в Средней Азии стали усиливаться  экстремистские настроения, у узбеков бурно растёт  национальное самосознание, которое доходит до абсурда.
-В чём оно выражается?
-Ну, к примеру, узбек может подойти в метро к русской женщине и сказать: «Какое имеешь право ты, русская  женщина, сидеть, когда стою я – мужчина, узбек?»   А ещё исламисты грозят нацепить на женщин шаровары и паранджу.
Алла с болью в сердце поведала подруге о  жизни  Узбекистана в последние годы: о том, что из республики всё чаще уезжают  русские люди, прожившие там долгие десятилетия.  Перестройка была по- своему принята некоторыми  членами среднеазиатского  многонационального общества, где  всё чаще появлялись экстремистские  элементы, пропагандирующие антирусские настроения. Молодые узбеки  расклеивали на улицах городов плакаты с лозунгами о русской оккупации республик, выкрикивали в общественных местах антироссийские  воззвания, требовали отделения республики от Советского Союза. Эти  настроения не отражали интересы всего народа, но вносили в общество нервозность, заставляли русских людей задуматься о будущем их детей.
- Вот так, подружка, раньше в Узбекистан приезжали со всех концов страны, а теперь никто не приезжает, а  покидают республику многие, - вздыхала Алла, -  Это  значит, что–то будет: ведь замечено, что на самолёт, поезд или другой транспорт, который ждёт авария, по разным причинам не садятся многие люди, у которых особенно развита интуиция. Я думаю, то же самое и здесь: люди с развитой интуицией чувствуют приближение трагических событий и покидают родную землю  как судно, которому суждено затонуть. Моя интуиция тоже подсказывает мне, что скоро у нас начнутся неприятности, душа моя - не на месте.
-Как жаль, - искренне  загрустила Ника, - А ведь узбеков всегда отличали  терпимость, дружеские чувства к русским,  любовь  к русской культуре. Как дружно жили в республике люди, все дружили – взрослые и дети, независимо от национальностей!  Я думаю, происходящее  – происки заокеанских  врагов! Как жаль, если  замечательная  дружба наших советских народов  останется в прошлом, а ведь к этом у идёт!
-А мне, Ника, как жалко,  ведь я родилась и выросла, всю жизнь прожила в Узбекистане! И никогда бы не мыслила жизни в другом месте, а теперь чувствую, что пора  «рвать когти» в Россию, пока народ не хлынул в массовом порядке. Моя сестра Нина  с мужем уже уехали  в Липецкую область, зовёт нас к себе. Толик после окончания института в Москве остался, тоже зовёт. А я так мечтаю поселиться рядом с тобой, милая моя подружка! Да и климат тут  более подходящий для нас, теплолюбивых южан, и город классный, гостеприимный. Я была бы согласна и на пригород.
-А я была бы очень счастлива, если бы  ты жила где-то   рядом, мне так  тебя  не хватает!
-Мне тоже  не хватает общения с близкой  подругой. Ты знаешь, у меня – три сестры и брат, было много разных подружек,  но ни с кем из них нет таких доверительных отношений, как с тобой, моя милая Ника.
Подруги, как в детстве, откровенно  делились своими самыми сокровенными  мыслями и переживаниями; им обеим  казалось, что они -  всё те же юные девчонки, мечтающие о  любви и счастье, какими они были двадцать лет назад.
Спустя десятилетия  их  чувства и  устремления были всё так же близки,  несмотря на то, что бывшие легкомысленные девчонки давно превратились  в  солидных замужних дам и любящих матерей.   
-Аллочка,  ты знаешь, я каждое мгновение жизни чувствую, что очень счастлива в жизни, я благодарю судьбу за всё, что получила и получаю от жизни: нашу крепкую дружбу, любовь, семью, любимую профессию, - воскликнула Ника, как в детстве - от избытка чувств, - А помнишь,  когда-то мы  спорили с тобой - в чём счастье человека?
-Помню, мы тогда решили, что для счастья главное – дружба и любовь. Так и есть: без любви и нашей дружбы мы никогда не были бы счастливы. Я  тоже очень счастлива, счастлива всем,  что имею. А наша дружба согревала меня все эти годы даже на расстоянии, в разлуке: в минуты невзгод я вспоминала тебя, и мне казалось, что ты рядом и протягиваешь мне руку помощи, помогая мне принять верное решение. И ведь мы в нашей жизни достигли немало, ведь правда, Ника?
-Думаю – да. Мы с тобой  всегда верили в себя, поэтому нам всё удавалось: мы получили любимые профессии, любовь, детей, друзей и подруг. Чего ещё надо  иметь для полного счастья? Я думаю, наша любимая Валентина Петровна вполне может нами гордиться. Я часто вспоминаю, как она напутствовала нас на свершения, советовала верить в себя и добиваться целей, искать свои пути, любовь и счастье. Кстати, как она поживает? Давно ты её видела?
-Недавно, перед самым отъездом к тебе мы  её навещали вместе с Владиком и Сашкой Марковым. Наша Валентина всё такая же  молодая и красивая, как двадцать лет назад, а её глаза - такие же лучистые, несмотря на жизненные невзгоды, ведь она потеряла любимого мужа. Кстати, она тебе огромный привет передавала, сказала, что любит всех нас, что мы - её любимые ученики, - вмиг посерьёзнела Алла.
Поговорив о любимой учительнице, щедро одарившей своих учеников не только знаниями, но и богатством своей души, подруги детства ещё долго вспоминали свои приключения, смеясь  над собой, своим детским озорством, сохранившимся в их  душах до зрелого возраста. Они словно вернулись в далёкое  счастливое, беззаботное свое детство.
…Пройдёт несколько бурных  лет, начнётся массовый исход русскоязычного населения из Средней Азии, и  разнесёт судьба по разным  городам и весям друзей – одноклассников. Изменится карта мира, исчезнут империи, появятся новые маленькие государства с обнищавшими, брошенными на произвол судьбы народами. Неизменными останутся лишь  чувства людей, их искренние привязанности друг к другу,  крепкая дружба и истинная  любовь, мечты о которой  они  вынесли из счастливого, безмятежного детства.