5. По дороге в Йога-шала

К началу http://www.proza.ru/2010/06/14/567

Спросил Герд про квартплату. А квартплата у меня для Берлина довольно низкая. Тут даже Герд не смог сказать ничего неодобрительного, но зато он сказал, что меняться со мной квартирами он бы не стал все равно, потому что его квартира лучше и потому что он слышит ночью с балкона соловьев. Стала я его спрашивать, когда начинают петь соловьи. Захотелось мне придти туда и послушать их. Только Герду не стала я говорить о своем желании послушать соловьев, чтобы не подумал он, что я напрашиваюсь к нему в гости ночью под этим предлогом. А он не знал, когда начинают петь соловьи, знал только, что часов в пять утра они уже (или еще) поют. И поет соловей, как он сказал, похоже на электронную музыку.

Про соловьев мы с Гердом беседовали уже по дороге от моего дома к станции метро. И я его повела коротким путем, по тихой улице. А было это в начале лета. Каштаны цвели, черемуха, сирень... Листья на деревьях внизу стволов величиной с лопухи. Тюльпаны и нарциссы еще цвели, и маки уже цвели. И Герд раздобрился до того, что сказал, что тоже неплохое место, где я живу. И добавил, как бы утешая меня, что это не самое плохое место в Берлине. Оооо, - это мой мысленный стон, в адрес Герда, - одно из самых хороших мест в Берлине – так сказать было бы правильнее. Но не стала я меряться с ним, не стала меряться с ним местами, в которых мы живем.

И вспомнила я наш разговор с Гердом, когда он хвалил Берлин. А я и сама Берлин люблю. Но Герд стал рассказывать про знакомого немца, жившего какое-то время в Москве, и что Москва хуже Берлина, в Москве жить не так интересно, как в Берлине. И почему-то неприятно мне было это слышать, хоть я сама в Москве была только как туристка и сравнивать Москву и Берлин не могу – да и не хочу. А Герд как бы идентифицировал меня с Москвой, а самого себя с Берлином. И как будто из того, что Берлин лучше Москвы, следовало, что Герд лучше, чем я. Можно было мне тогда поспорить с Гердом, что я в большей степени берлинка, чем он берлинец. Но я почему-то стала спорить в другом направлении и сказала, что он ничего не знает о Москве и не может судить о ней.

«Йога-шала» находится на Акациенштрассе (улица Акаций). Кажется, и двор, откуда вход в «Йога-шала», называется Акациенхоф (двор Акаций). В этом квартале сконцентрированны разные эзотерические и спиритуальные проекты: йога, тайчи, расстановки, медитационные танцы и все такое. Герд спросил, была ли я тут уже когда-нибудь, и сказала я, что да, была. И он опять это мимо ушей и продолжал рассказывать мне про квартал, как будто я туристка, например, из Москвы. И рассказал, что здесь расположена «сцена», и здесь бывают туристы, и квартиры здесь дорогие, и кафе и рестораны тоже недешевые. «Сцена» - это сборища людей по интересам. В Берлине есть и эзотерическая-спиритуальная сцена, и сцена хиппи, и сцена рокеров, и гомосексуальная сцена, и разные другие.      

На улице перед кафешками и ресторанами стояли бочки вместо столиков. Ну и как обычно, пальмы и другие растения в кадушках и в ящиках. А перед некоторыми закусочными безобразные скульптуры из раскрашенного гипса. В одной из скульптур я без труда распознала мороженое, а в другой с трудом распознала сосиску, покрашенную в розовый цвет и выглядевшую весьма неаппетитно.

И недавно обратила одна знакомая мое внимание на то, что сейчас стало модно класть на стулья перед кафе и ресторанами байковые одеяла. И точно. Перед рестораном, в котором были мы с ней, на спинках стульев висели сложенные одеяла красные и зеленые, а перед соседним рестораном одеяла на спинках стульев были темно-красные. Вечером, когда становится прохладно, особенно женщинам в легких коротких платьях, можно закутаться в одеяло. И я сама обратила внимание на то, что в моде сейчас цинковые ведра, ванны и тазы – их используют вместо горшков для цветов. А вместо столиков для цветов иногда грубые деревянные ящики. И низкие стулья я видела, сделанные из пластмассовых ящиков для бутылок пива: над ящиком было приделано мягкое сиденье и мягкая спинка, так что ящик выполнял чисто декоративную функцию, хотя - нет! - ящик заменял ножки. 

Продолжение http://www.proza.ru/2010/06/15/1488


Рецензии
Удивительный у Вас стиль - ни на кого не похожий! Спасибо, Леночка, очень интересно!

Душкина Людмила   02.07.2010 07:37     Заявить о нарушении
О, спасибо!

Елена Гохнадель   02.07.2010 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.