2012 г. Конца не будет

Наталия Матюшкина
  Вопрос «Что будет дальше?» родился вместе с человечеством. На протяжении всей истории  люди пытаются понять окружающий мир,  разгадать тайны рождения и смерти, тайны Земли и Вселенной. Вечером, глядя на далёкие звёзды, человек ощущает себя песчинкой в бесконечном космическом водовороте времени и пространства. И каждое утро восходит и заходит огромная Звезда по имени Солнце. Космос и Время -- едины. В античной греческой мифологии Хаос породил самое древнее, что было в нашей Вселенной -- Время. Эллины звали его Хронос. Время – это дитё космоса, и его измерение -- плод астрономических наблюдений. И каждая эпоха, каждая цивилизация создавали свою систему отсчёта времени. И каждая эпоха, каждая цивилизация с опаской думали о возможности конца...
 

По радио передали, что...

  В середине 80-х годов по американскому радио прошла серия передач, посвященная изменениям Земли, связанными с парадом планет 16-17 августа 1987 г. Ведущий этой передачи был Jose Arguelles, один из лидеров Нью Эйдж, писатель, поэт и художник. Он утверждал, что начинается обратный счёт, ведущий к 2012 г. - концу «Длинного Счёта» календаря Майя. По его словам, именно в 2012 г. должна произойти «галактическая синхронизация» и планета Земля получит мощную энергию изменений. Так «феномен 2012 г.» зафиксировался в коллективном сознании.

  Сегодня повсеместно слышатся разговоры, пишутся статьи о 2012 г.: «Тайна 2012 г.», «Конец света в 2012 г.», «2012 г. -Начало новой эры», «2012 г. - галактический луч и Великая космическая Богиня», «2012 г. - прилёт посланцев с других планет». Сценарии 2012 года -- многообразны и порой похожи на фантастические фильмы.

Почему именно эта дата

   Всё началось с календаря Майя. Календарь Майя как его упрощённо называют в настоящее время –- это сложная система календарей, созданных цивилизацией Майя в доколумбовой Центральной Америке. Майя достигли высокого уровня в математических подсчётах, поэтому в двух словах невозможно объяснить принцип его действия. Например, запись на стеле 1 из городища Коба (полуостров Юкатан, Мексика) указывает, что между началом текущей мировой эпохи и неким «началом начал» минул период, продолжительность которого в днях выражается, в нашем исчислении, тридцатидвухзначным числом.

    21 декабря 2012 г. -- это по календарю «Длинного Счёта» завершение одного из периодов (б'актун) времяисчисления. По мнению профессора Роберта Ситлера, специалиста по культуре майя, система исчисления времени под названием б'актун ( "Длинный Счет" ) "...является всего лишь маленькой частью значительно больших хронологических периодов, которые теоретически простираются до бесконечности назад и вперед во времени, будучи частью системы экспоненциально возрастающих временных циклов, у которых нет ни окончательного начала, ни конечной точки".

Что говорят учёные

    Роберт Ситлер в статье «2012 год и мир Майя» говорит о том, что дата 2012 г. имеет более важное значение для последователей теории Нью Эйдж, чем для носителей культуры майя. Эта календарная дата, в древних иероглифических источниках майя появляется лишь один раз. Он считает, что «феномен 2012 года» мало связан с реальным миром майя, и когда многие майя говорят о приближении эпохи больших изменений, они подразумевают социальные и культурологические изменения в современном мире (в том числе и своего положения в политической жизни латиноамериканских стран).

    Роберт Ситлер пишет, что «ситуация сильно усложняется тем, что многие не-майя выдают себя за старейшин майя, чтобы придать весомость собственным идеям о феномене 2012 г.». «Я провёл детальное исследование среди старейшин майя, в том числе и в высокогорье, многие предрекают наступление лучших времён, в то время как никто из них не верит, что переход состоится в какой-либо определённый год».

Конец света отменяется

     Некоторые старейшины майя, связанные с философским течением Нью-Эйдж поддерживают идею 2012 г. как «положительный перелом в судьбе человечества», появление «солнечного» племени, очищение «Земли-Матери». Среди них Hunbatz Men, духовный предводитель майя Yukayek, говорящих на языке Itza, его ученик Quetza Sha, который называет себя майя-ацтекским шаманом. Их послания – это искренние пожелания любви, доброты, уважения к всему сущему и подготовка к новым эпохам, которые ожидает наш мир.

«Откройте свои сердца и Вы услышите Сердце Неба, Сердце Земли, Сердце Воздуха, Сердце Воды».