Про казака Фрола и Чертову Балку

Игорь Срибный
 
 
                Жил когда-то в незапамятные времена на Хортице казак по имени Фрол, да и по прозвищу Фролко. Добрый казачура был. Постатью кремезный. Чуба долгого имел, что два раза за ухо заворачивал. А уса пышные у Фрола на плечах лежали, в колечки крученные…
                А только не тем, славен был Фрол, что красив был казак да в бою могуч. Славен был Фрол тем, что однажды перед походом на турок отдал в казну кошевую цельный жбан с червонцами золотыми, чтоб свинца да пороху прикупить пред походом дальним. А откуда тот жбан Фролу достался – то отдельный сказ будет.

                Умел Фрол готовить хлеб, пышный да смачный, какой никто в куренях не умел испечь. Да горилку крепкую да чистую, как дитяти слеза, гнать умел, какой ни у кого не было. А на закуску варил Фрол кулеш пшенный да на шкварках заправленный…
 
              Однажды по осени, в конце вересня, когда леса хортицкие начали надевать наряды золото-багряные, а изумрудно-зеленая вода в Днипре стала такой чисто-хрустальной, что было видно, как колышут лениво хвостами в заводях карпы толстенные, чешуей, в блюдце величиной поблескивая,  решил Фрол отправиться на охоту. Да кабанчика дикого заполевать. Бо жирный кабанчик по осени-то, сладко мясо имеет.
 
              День - деньской проходил Фрол в лесах, да только не заполевал кабанчика. Так и пришел он в Чертову Балку – место глухое да мрачное. А тут уж и смеркаться стало. Решил он заночевать в лесу. Развел вогнище на поляне и заварил в походном казане добрый кулеш. Поев кулеша, задремал Фрол, завернувшись в свитку походную суконную да волчьим мехом подбитую...

              Странные звуки услышал Фрол сквозь сон. Приоткрыл глаза казак и увидел, что погасло вогнище, угольки лишь оставив, а вокруг него тени неясные мельтешат да пришептывают. Не понял Фрол: то ли снится ему, иль насправду видит он привидов... Как вдруг кто-то бросил в вогнище охапку сухих веток и изо всех сил дунул в огонь. Вспыхнуло полымя и осветило поляну. И увидел Фрол, что вокруг костра собрались бесы. Все они на него глядели, и очи их угольками вспыхивали во мраке лесном. Не трус был Фрол, не-ет, никогда казак труса не праздновал, однако же, не по себе ему стало, и рука сама потянулась крестное знамение сотворить. В этот момент один из бесов, старшой, видать, изо всей шайки,  сказал:

            -  А не трудись, казаче, креститься. Так ты крепко спал, что сняли мы креста с шеи твоей, да в полымя и бросили... А вот у нас до тебя дело есть! Надоело нам горелым мясом грешников питаться, и хочим мы, чтоб научил ты нас еду хорошую готовить.

            Фрол открыл, было, рот, чтоб возразить, да только бес копыто свое предостерегающе поднял и продолжил:
 
             - Знаем мы, что умеешь ты знатно кулеш варить, что хлеб твой - лучший на Хортице. Знаем и то, что горилка у тебя такая славная, что все курени запорожские у тебя ее покупают к святам. То ты, казаче, должен так научить моих чертенят делать все это , чтоб смачнее было, чем у  тебя самого!

            - Так ведь для того, чтобы все получилось получше моего, нужно многое, чего у вас нет!

            -А ты скажи, казак, что нужно добыть, и мы в один миг все сделаем!- воскликнул бес.

            Задумался Фрол. А только деваться некуда, не отпустят его бесы, коли не выполнит задание их…

            - Ладно, - сказал Фрол, – Ваша взяла. Так и быть, научу вас всему, что сам умею. Но вначале надо построить мельницу, винокурню и печь для выпечки хлеба.
            - Где будем строить? – Бес даже хвостом закрутил от удовольствия, что дело сладилось.
            - Да здесь же и стройте. Место  удобное:  тут тебе и река быстрая да широкая, в самый раз, чтоб мельницу поставить. Тут тебе и лес с дровьями для винокурни. Тут тебе и глина для печи.

            Ох, и закрутились черти! Да так, что только пыль столбом поднялась… А к утру всё было готово. И печь для хлеба, и винокурня с котлами да ухватами и прочей хозяйской утварью. А уж у печи и зерно стояло для помола, и дрожжи пахучие,  и сало лоснилось боками толстыми, и пшено, горкой на доску чистую насыпанное, золотыми искорками поблескивало.
 
            Тут и мельница закрутилась, днипровскими водами вращаема.  Да так споро, что черти, белые от копыт до рогов, едва успевали оттаскивать мешки с мукой.  Тут и кулеш закипел, да сало на сковородке зашкварчало. Тут тебе и горилка в жбаны закапала, хлебный дух испуская… А к полудню появился первый каравай хлеба и первые бутыли с водкой.

            Старшой бес осушил кружку водки, вкусил свежего хлеба, доброй жменей кулеша заел, да и говорит:

            - Ну, молодец, казак!  Как только научишь моих бесенят готовить так же, так и пойдешь домой. А  сейчас, ешьте – пейте, детишки да гости дорогие!

             Что тут началось! Вокруг винокурни во множестве  запылали – задымили вогнища,  и стали к ним стекаться  бесы со всей округи. Фрол только успевал им горилку да кулеш подносить. А, увидев, что хмелеют бесы потихоньку, стал казак подсыпать в горилку тютюн крепкий. А пьяненькие бесы и не заметили, что цвет и запах у горилки изменились. С жадностью выхлестывали до дна каждую новую кварту…

             Только дурная горилка, тютюном заправленная. Ох, и дурная! И вот уже между двумя бесами вышел спор, да не поделивши кружку, биться стали. А вскоре уж и вся бесовская порода промеж собой билась. Черти и каменьями бросались, и дровами, для печи приготовленными, а потом уж и вовсе тем, что в лапы попадется. Вскоре были разбиты и мельница, и винокурня, и печь… А  черти все бились и бились, и побоищу не видно было конца…

              Не стал Фрол дожидаться конца чертенячьей битвы. Собрал свой мешок да и дернул лесом домой…
 
               Ох, и плохо спалось казаку той ночью! Все битва чертенячья виделась в снах кошмарных. А заутра  кто-то постучал в оконце Фролкино. А как вышел казак, то увидел фигуру, в свитку закутанную с  ног до головы. Подошел ближе казак да с ужасом увидел, что перед ним вовсе не человек, а бес старшой стоит.

              - Ну, чего тебе надо, поганый? Оставь меня в покое! – вне себя от ярости закричал Фрол.

              - Оставлю, казаче, оставлю! Спаси только!! Вот уж не думал, что могут быть муки страшнее,  чем в аду! Я, казаче, ни ходить, ни лежать, не могу, в глазах - все круги да сполохи. Голова, будто свинцом налитая, прям раскалывается от боли! Ноги не слушаются – совсем в другую сторону идут, да все споткнуться норовят… Слышал я, есть у людей  средство верное от такой напасти!

              Поглядел Фрол на беса и ему стало вдруг жалко его. Весь он сморщенный, сгорбленный, глаза потухшие, красные. Хвост из-под свитки выпал да весь в пылюке вывалялся… Перегаром сивушным смердит за версту…

             - То-то же, будешь знать, как других мучить. Обещаешь оставить меня в покое?
             - Клянусь Сатаной! – прохрипел бес, качаясь, как осина на ветру.
             Фрол скрылся в доме и вышел вскоре с полным ковшом крепкого рассола огуречного, с погреба ледяного.  Подал его бесу.
              Черт двумя лапами ухватил ковш и одним махом опорожнил его. Постоял – постоял, качаясь … и вдруг повеселел.
              - Еще! - выдохнул...
              Фрол мигом смотался в курень и притащил еще ковш рассола.

              Этот ковш черт опорожнял медленно, смакуя...

              - Ну, казак, вовек тебя не забуду. Отблагодарю я тебя за доброту твою!

              - Исчезни лучше с глаз долой! А благодарности твоей мне  не надо вовсе!

              Черт исчез, как в воздухе растаял...

               На следующий год женился Фрол на дочери атамана Нетишинского куреня Наталке. Вот Наталка, огород копая, да на горшок с золотом и наткнулась. Долго казаки дивились да завидовали Фролкам. А Фрол лишь ухмылялся в усы: «Видать здорово полегчало черту,  раз слово сдержал!»

               А жбан с золотом отнес Фрол кошевому да в общий котел и отдал на Сичь…

Прозвище (призвыще) – фамилия
Жбан – кувшин
Месяц вересень – сентябрь
Полевать – охотиться
Вогнище – костер
Привид – привидение
Свято – праздник
Тютюн - табак