Безумцы

Тони Ронберг
     На какой-то миг он пришел в себя, и выражение лица стало осмысленным.
– Плохо ты меня кормишь, Таня, без мяса.
     Таня обрадовалась, закивала, заплакала.
     В воскресенье приехал брат, но старик его не узнал.
– Какой ты Витька? Мой Витька на тракторе работает. Слышишь, трактор гудит в поле? А ты – дед какой-то.
     Витька отвернулся, вспомнил, как в шестнадцать лет работал в колхозе трактористом, как мать ждала его на перерыв – обедать. Нет давно матери, да и отец из ума выжил. Но забрать его некуда – квартира в городе узкая, тесная, душная, как щель в раскаленном камне. Оставил немного денег и поспешил попрощаться с сестрой и ее неполноценным сыном. Сын тоже… был вроде нормальным, родился смышленым мальчишкой, а потом – лет в пять – наехал на него мотоцикл, ничего не повредил, но напугал сильно.

     Двойное безумие окружает Таню. Отец – мрачный, молчаливый, никого не узнающий, ни на что не реагирующий, и сын – подвижный, всем живо интересующийся, всегда голодный, что-то громко выкрикивающий, жестикулирующий. Между собой безумцы не мирят – внук толкает деда в сутулую спину, старик не нравится ему тем, что не отвечает, не соглашается, не хочет купить на елку мигающие гирлянды, сполоть на грядке чеснок и поехать на море к дельфинам.
– Где он видел тех дельфинов? – недоумевает Таня. – По телевизору, может. Все время про них говорит.
     Андрей – высокий, толстый, с большим животом, двадцатидевятилетний парень. Мужчина уже – бреется кое-как самостоятельно, и в еду Таня подсыпает ему таблетки, которые дал врач, чтобы он не думал о женщинах и не догадался, как применять огромный член, не дающий ему покоя и до смерти пугающий сельских старушек. Врач говорит – все органы развиты нормально, но ум пятилетнего ребенка. А у деда и того ума нет – убегает со двора, семенит по дороге, заплетаясь в комнатных тапках. Таня ловит его, ведет под руку домой, запирает на засов калитку.
– Андрей, ты почему не следишь за дедушкой?
– Пусть дядя Витя его заберет. Не люблю деда.

     Работает Таня через день – уборщицей в школе. Летом забот много, переклеивают в классах обои, директор даже учителей привлек: нужно управиться до конца лета. А она только и думает о том, как два безумца ведут себя дома, накормит ли один другого, уследит ли.
– Вот дед умрет, – говорит Таня соседке, – потом я умру, как Андрей жить будет? Разве он кому-то нужен? Разве Витька заберет его в город? Страшно мне жить, Света, а умирать еще страшнее.
– Много дурачков в селе, – отвечает дачница Света. – И живут, ничего.
     Таня кивает.