Naisten Kymppi - Финляндия

Леония Берег
Naisten Kymppi! Если тебя пережить как данность, ты мощной эмоциональной волной накатываешь снова и снова. Ты даритель абсолютного счастья, от тебя исходят тысячи улыбок, твоя речь звучит на разных языках мира. Ты, прежде всего, друг, а потом уже грандиозное событие, которое может по-доброму переиначить жизнь, наградив на всю оставшуюся жизнь любовью к бегу.

Итак, 30 мая 2010 года в городе Хельсинки  состоялся 27-ой по счету Международный женский 10-ти километровый пробег. Naisten Kymppi  в Финляндии считается самым крупным женским спортивным событием.

Восемнадцать с половиной тысяч бегуний собрались в последнее воскресенье мая на обширной площади в северной части Хельсинки, рядом с Олимпийским стадионом. Финляндия и Швеция, Норвегия и Дания, Россия и Украина, Эстония и Латвия, Литва и Польша… представительницы более десятка стран приехали сюда ради старта в ежегодном Naisten Kymppi. Болельщики, любопытствующие, волонтеры увеличили общую численность присутствующих не меньше чем на десять тысяч человек.

В 13 часов по местному времени стартовая лента разорвалась и пробег начался. Оригинальный маршрут проходил по красивейшим пейзажным зонам центра Хельсинки. На первом километре дистанции я увидела соотечественниц - представительниц тренерского состава Олимпийской сборной России. Тон среди русских задавала Татьяна Казанкина. Ровные участки дистанции перемежались возвышенностями, среди пологих подъёмов и спусков попадались горки. Зимой на этом маршруте в удовольствие побегать на лыжах. В беговых кроссовках преодолевать изгибы пересечённой местности оказалось труднее, но очень хотелось, во что бы то ни стало, уложиться в 45 минут. Солнце лучезарно сверкало, клубились грозовые тучи, несколько раз громыхнуло, тёплый дождь поморосил с четверть часа и выдохся, никого не намочив. Пел саксофон и звучал джаз в оркестровом исполнении, а ноги привычно наматывали метры и километры. Сотни замечательных, неформально-искренних улыбок сопровождали бегуний на каждом километре пути. На второй пятикилометровке из-за ограждений повсеместно раздавались воодушевлённые напутствия горячих финских парней: Хорошо!  Ещё четыре километра!.. Вперёд, вперёд! Два километра и финиш!.. Последний километр. Уже немного!.. Быстрее! Финиш!.. 43 минуты бега - это 43 минуты абсолютного счастья, 43 минуты безоглядной веры в себя. Но ты в состоянии это осознать лишь в тот момент, когда финишные ворота уже за спиной и ты, оглянувшись на них, не можешь оторвать взгляд от счастливых лиц, преодолевших себя и очередной Рубикон.

Пробег Naisten Kymppi включал в себя четыре раздельных старта. Первыми ушли на дистанцию спортсмены, за ними – любители бега, преодолевающие 10 километров бегом за большее время. Потом стартовали участники пробега, совмещающие на маршруте бег и ходьбу. Последними отправились в путь те, для кого Naisten Kymppi - это чудесная пешая прогулка. Таким образом, никто никому не мешал, и каждый получил максимум удовольствия от дистанции в соответствии со своими силовыми возможностями.

Для поддержания сил и настроения, бегуний угощали солёными огурчиками, энергетическими коктейлями, водой и даже шампанским с клубникой. В стационарных точках поддержки я видела туалетные кабины и дежурные машины скорой помощи. За финишной чертой располагалась хорошо оснащенная передвижная амбулатория.

Праздник начался утром, в 10 часов, с официального открытия и разогревающей разминки. Весь день принимали гостей павильоны спонсоров и участников праздника, такие как Luhta, Rukka, Garnier, а также торговый зал Adidas, предлагающий спортивную коллекцию одежды и обуви текущего сезона со скидкой 40%. За каждую покупку полагался обязательный приятный и полезный подарок. Послеобеденное время, насыщеное танцевальными разминками, также проходило весело и эффективно. До позднего вечера местные участники Naisten Kymppi не спешили расходиться по домам, а приезжие - по отелям и вокзалам.

Naisten Kymppi - событие платное. Я зарегистрировала команду из русских участниц заблаговременно, ещё в феврале, и вступительный взнос для каждой из нас составил 32 евро. В день проведения Naisten Kymppi плата за участие составила уже 50 евро. Стартовый взнос гарантировал фирменную футболку Naisten Kymppi от Adidas, стартовый браслет с порядковым номером участника пробега, медицинскую страховку и помощь в день проведения мероприятия, а также обед для пикника и сумку с сувенирами от спонсоров.

5 сентября мне и моим подругам предстоит опробовать Международный женский пробег Tjejmilen в Швеции, - традиционное, уже 27-е глобальное событие  в жизни Стокгольма. Мы займём свои места в стартовых рядах участниц пробега при любой погоде. Спасибо Naisten Kymppi, до встречи Tjejmilen!