Часть 10 Утечка мозгов

Дени Дим
-Будем думать – ни к чему сказал Аникин и вышел из комнаты. На счет войны он был не против , но темная версия с происходящим не вязалась. Сетевой маркетинг, рестораны быстрой еды, ипотечное кредитование, и много ещё. А главное телевидение и все связанное с телевидением.  Порождение великого злобного ума Электрона и команды. Темные силы научились использовать людей на всю катушку. И зачем им теперь портить свой главный источник доходов? Для разового всплеска спроса на услуги их сети химчисток? А даже если и темные, зачем такая загадочность? Они скорее раструбят о злодеянии, которое не сотворили, чем устроят такую катастрофу анонимно.

Аникин двинул в конец коридора. Ситуация позволяла сделать одну запрещенную для его статуса штуку, а именно войти, наконец, в тайную комнату Великого Дросселя. Пригнувшись, не желая быть замеченным, хотя некому его было замечать, он толкнул дверь с табличкой «Только для особо просветленных».

Комната разочаровала. Более менее примечательно выглядела расцветка. Стены красили специально приглашенные шаманки в состоянии обострения космотранса и пмс. В остальном – что-то среднее между совмещенными благами цивилизации простой хрущевки и студенческой общагой. В дальнем углу над грязной раковиной, которая даже не соединялась с трубами водоснабжения, висел белый шкафчик с зеркальными дверцами. Аникин покрутился перед зеркалами и, заметив следы копоти  на  лице, машинально открыл бесполезный кран. Странным образом дверцы белого шкафчика  тут же запотели. Аникин протер мокрое зеркало, но вместо отражения за скользящей ладонью открылся сплошной  красный фон, который тут же сгустился и стал капать тяжелыми, спелыми каплями вниз. В раковину. Затем мелькнула реклама секунд на тридцать - бензопил, нового салона госпожи Мазохиной «кнуты и дневные телесериалы» и предложений новых вкладов в ВТБ. То, что  Аникин увидел после, заставило его отпрянуть и закричать от ужаса. В зеркале танцевал Дроссель, используя в качестве шеста для стриптиза сломанный торшер. Он уже стащил с себя по ходу танца пеньюар ядовито розового цвета, но задорный голос за кадром продолжал требовательно пищать « Снимай, снимай». Дроссель, поискав в складках своих боков, нащупал ниточки стрингов и потянул их вниз.

- Чего орешь? И вообще, кто разрешил входить сюда? – в комнате появился Медбрат. И вовремя. Он оттащил шокированного Аникина от ящичка над раковиной.
- Я думал, в связи… А там! – задыхался Аникин – Ужас! Ужасные такие видения! Не смотри! Лучше глаз себе выбить…
- Какие видения? Видения сто лет не работают, – пытался привести его в чувства Медбрат – Дроссель на этот шкаф давно вывел данные с камер наблюдения за своей квартирой и гаражом.
Аникин ещё не без помощи Медбрата, двинулся на выход. Он почти успокоился. В коридоре его осенило.
-Но это значит, Великий Дроссель спасся. И даже смог добраться до дома!
-Едем – тут же среагировал Медбрат.
-Только давай полетим через ЗАД . Безопаснее, и этот из будущего эскалатора боится, а на такси у меня нету.
- У меня и на метро нету – мимоходом ответил Медбрат – мы ж с Китенком уже второй раз бегали. Всё до копейки…

Через несколько организационных минут Медбрат, Китенок, Аникин и посланник Албибеков вошли из воздуха в спальню Великого Дросселя.
Дроссель курил стоя у раскрытого окна. В кровати кутался в покрывало и жаловался на сквозняки молодой человек, остроносый и худощавый. Кровать казалась слишком большой для его птичьей внешности. Это и был Вольдемар Поршень.

- Дроссель, вы в порядке?! – не смог сдержаться Аникин и бросился к учителю, стараясь всё же не прижиматься слишком к ажурным кружевам на его могучих плечах. Албибеков решил, будет достаточно помахать рукой. Издалека.

-Ну, что вы, друзья мой, – неподдельно смутился Дроссель.
-Друзья?! – без того писклявый голос Вольдемара сорвался на фальцет.- Ты же сказал - их в клочья разорвало, и ты держал их трепещущие сердца в своих израненных ладонях?!
- Мне показалось – ответил Дроссель и пошел здороваться с остальными.
-Показалось?! – пищал Вольдемар возмущенно – Ты сказал, ты в шоке. Ты сказал – утешение! Ты обманул меня. И заставил. И.
- На счет ладоней – правда. Что-то у меня с ладонями последнее время. Волосы выпали и чешутся.
- А вы машину нашу, полуторку не брали недавно? – заинтересовался Медбрат – Я заметил, с недавних пор. Как на задание выезжаем, у меня тоже чешутся и не только ладони, а ещё.
Договорить не дала Китенок.
- И я заметила странности в нашей машине. Руль шерстью зарос и сидения. Я химическим эпилятором всю кабину залила…
-Дура, это обивка новая.
-Друзья мои – вернул себе внимание Дроссель – раз уж мы все тут так удачно собрались, нам стоит…
- Одеться – быстрее всех понял Албибеков.
- Читаешь мои мысли – кивнул Дроссель.
- К счастью, нет. - ответил Албибеков - Просто замерз.

Вся компания сместилась на кухню. У Дросселя нашелся растворимый кофе, но не нашлось нужного числа чашек, а чистой вообще ни одной. Пришлось пить пиво из бутылок. Главный вопрос их благородного собрания рождал поток версий прямо пропорциональный количеству выпитого. Но интуиция подсказывала – верной пока нет. Да и посланнику из будущего ни одна не навеяла больше, чем он уже вспомнил.
 Озвучив ещё раз  про вирус, Албибеков не успел уклониться от летящего в него ноутбука и теперь затих и сидел молча.
Как ни странно Дроссель  без споров согласился  с Аникиным на счет непричастности темных. Аникин тихо радовался , хотя, конечно жаль – такой вероятный и удобный противник не прокатил.
 Анонсированный в записке из будущего Вольдемар никакой ясности не добавлял, но денег всем занял.
«Посланник из будущего, спасти мир, Вольдемар Поршень, человечьи мозги, вирус» - входящие данные в полном объеме аккуратно законспектировали на упаковке от маргарина. Не помогло.
Что ж. Приходилось расширять круг посвященных. Решили обратиться к старейшине Веселову, который после очередного выхода из просветления обрел ответы на главные вопросы. Правда, утратил печень. В связи с чем, стал отшельником, ибо без печени нормально не пообщаешься, и требовал называть себя – главный светлый антисемит. Веселов был давним приятелем и Дросселю и Вольдемару. Их не объединяли общие таланты или убеждения, просто все трое вместе сидели за валютные махинации и шпионаж.
 Опыт и знания Веселова были равны  океану, заразиться он не мог, так как не вылезает из квартиры. А квартира его в соседнем доме, что существенно минимизировало транспортные расходы.

-Это жиды – Веселов и впрямь напоминал океан. От него почти сразу начинало тошнить. Стало ясно – за такими ответами не стоило тащиться через улицу.
- Мы разучилась видеть очевидное! Слышать. Оче - видное.
Веселов деловито обнюхал все принесенные пивные бутылки, и теперь принялся лизать горлышко той, что была в руках у Медбрата.
-Увидеть! Ведь истина в каждой букве великого и могучего. Нашего! Только нашего..
- Кончай  разводить свои ребусы  – безуспешно попытался отобрать бутылку Медбрат – там у человеков мозги уже вытекают, нам надо идти мир спасать , а мы толком не знаем от чего.
-Все ответы у вас перед носом.
Так и не оторвавшись от пивной тары, Веселов тыкал, не глядя, в список на упаковке. Каждое его слово  гулко ударялось о бутылочное дно.
- Ма-Рга –Рин , что нам говорит средний слог Рга?
-Переверни – устало сказал Медбрат.
- А! – разглядел новое очевидное Веселов – Ну, так, тут, вообще, открытым текстом. Это жиды!
- Кто такие жиды? – решился спросить Дроссель. Остальные тоже  из речей Веселова не пронимали не слога, но стеснялись выглядеть необразованными. Дроссель  большую часть жизни проводил в астрале (всё лучше, чем в нищей квартире) и спрашивать про смысл слов ,которые все знают , а он не в курсе, ему было не в лом. Албибеков же подозревал, что смысла как раз и нет.
- Кто такие жиды? Тёмные? – толкал в бок Медбрата Дроссель.
Медбрат пожимал плечами.
-Жиды, белки, углеводы. Или углероды. Вроде из этой серии. Это составляющие полноценной человечьей жизни.
-Белки? – перебил его Дроссель – Ты что старый хрен ? Может, ещё медведей с лошадями приплетешь?!
- И дельфинов – к месту вставил Аникин.
-Они! – удивлялся непониманию  оче-видного Веселов. – Они заразили русских человеков размягчением мозгов. Чтобы впоследствии захватить и сделать рабами.
-И что эти жиды будут делать с таким количеством зараженных и безмозговых рабов – совсем запутался Дроссель.
И всем было интересно.
- Лечить и учить – ответил мудрый старец.
- А зачем им это?
Веселов на секунду задумался.
- Так, хитрые, сволочи!

Медбрат и Дроссель решили этот поток мудрости перекурить и ушли на балкон. Мудрец Веселов ,пользуясь случаем, (не каждый день нынче к нему за истинной приходили свежие уши, да ещё и с перспективой отпиариться в грядущем), решил изложить правдивую альтернативную историю человечества.  Впрочем, история эта теперь была не такой уж альтернативной. В школах средней паршивости и хуже, где нельзя было вытрясти из родителей денег на бесплатное образование и о грантах  не мечтали, приняли альтернативную историю за основную и без всяких. Это позволило существенно сократить затраты на учебники по биологии, географии, физике, астрономии ,  той же истории, да и самих учителей тоже позволило сократить, от чего материальная база учебных заведений сразу улучшилась. А так как единственным правильным ответом на все вопросы из школьной программы теперь был – «Потому, что так хочет ОН» ученики, раньше перегруженные образованием, сильно разгрузились.  Все в плюсе.
  Правдивая альтернативная история начиналась с рассказа о частном предпринимателе, который коренным образом жил на территории Москвы в начале времен и зарабатывал на хлеб семейным бизнесом куклодела. Многие годы он днями вытачивал фигуры из дерева и носил в ярмарочный день искусство в массы. При его мастерской работала лавка запчастей для ремонта кукол , а так  для тех кто не мог себе позволить купить себе куклу целиком. Комнатка , освещаемая  лишь естественным светом и парой  свечей с ароматом римского воина  и  несколько лотков по периметру уставленные деревянными вагинами и грудями,  явилась по сути первым от начала времен сексшопом на земле. Ни ведические руны, ни фольклор имени героя не сохранили. Поэтому в историю он вошел как  просто ПАПА.
ПАПА тот работал на своей куклодельне без выходных и страховки и, по преданию, жил военным браком со священной доской дерева платан. От этого союза родился у них сынок, которого назвали Деревянная Башка. Ясен пень, профессию мальчонке было не выбирать , он подрос и продолжил папкин бизнес. Но так увлекся механическим тюнингом, что куклы не в шутку модернизировались, научились строгать себе подобных , и потребовали в итоге свободу выбора и разный другой соц. пакет.
Совсем древних людей звали атлантами, а тюнинговых буратин платантами.  Веселов с полчаса жонглировал алфавитом, доказывая это. Но если коротко, новенькие не то чтобы восстали, просто аборигенам не понравились. И атланты сослали платантов во главе с Деревянной Башкой к такой-то матери, природе, на поселения.
Платанты стали жить в деревнях(понятно от чего сохранилось такое название- всё деревянное там было включая жителей),  а городские стали на них регулярно нападать и завоевывать. На одну из битв главарь налетчиков перед тем как зажарить всю виледж неизвестно что и кому доказывая, вызвал председателя клана  Деревянного Башку на индивидуальный бой. Они  встали друг напротив друга и как положено в битвах тут же перешли в другое измерение, где народ не мешал , и можно было двигаться  медленно и эффектно, что в обычной жизни давно сделало бы обоих котлетами - барбекю на шпажках. Победить Башка, понятно, ни в одном из измерений не мог. Но на то время  уже взрослый сын  Башки досмотрел поединок и сбежал из деревни в леса, на много дальше чем послали. Там он наткнулся на мудрецов запрещенных  официальной религией, которые подарили ему висюльку на шею, знания как стать бессмертным, но хорошим, а еще до кучи разной мистики и волшебства. И очень вовремя.
 Потому что потом случился потоп.
И мудрецы вместе со всей мудростью, и городские налетчики,  и девяносто пять процентов всех атлантов утопли. А платанты не смогли!
Светлые и темные другие пережидали тогда потоп на Марсе . Вмешиваться в дела молодого человечества им не разрешил марсианский букмекер.
 Когда подсохло, платанты перемешались с остатками присмиревших атлантов и заселили свежевымытую землю. А сын Башки вернулся из леса  и стал у всех  добрым царем . Он восстановил экологию и народное хозяйство, сотворил зиму , лето, колесо, соль, окончательный вариант женщин , ещё микроволновки, дождь, алгебру. До хрена всего, благо образование позволяло, а времени – вагон. Он ведь стал вечным. 
Хотя это было только альтернативной предысторией и Веселов как раз  подошел к первому драматическому повороту которых в полном рассказе было не менее тридцати, Тимур Албибеков сполз под кухонный стол, преодолел препятствия из табуреточных ножек и ног присутствующих и не успевая выпрямится на полусогнутых рванул к выходу.

-Я вспомнил! - бился Албибеков в балконное стекло.
 Он улыбался, безмолвно выкрикивая  «на помощь» и искал щелку чтобы просочится за спасительную дверь, которая заслонит его от звукового поноса.
 Медбрат нехотя открыл.
-Это вирус? - услало спросил Медбрат.
-Это не вирус — с удовольствием полной грудью вдохнул сигаретного дыма Албибеков.
-Здрасте, приехали — завелся Медбрат. Но Дроссель прервал его.
-Не мешай ему. Что ты вспомнил?! Сосредоточься! Что  разбудило воспоминания? Рассказ Веселова? Может, пока ты не потерял мысль, заставить его повторить...
-Пожалуйста, не надо - перепугался Албибеков — Вы к своим идиотам привычные, а у меня никакого иммунитета.
Албибеков , как положено выдержал паузу, за время которой все трое вплыли в комнату. Дроссель нажал пару кнопок на антикварном радиоприемнике, прибитом к стене. Зазвучала  музыка, соответствующая моменту, и наполнившая кухню напряженная тревожность заставила заткнуться даже  Веселова.
-Один малоизвестный сценарист — заговорил, наконец, Албибеков — устанет жить на одной жилплощади с родителями жены. Чтобы заработать на отдельную квартиру он напишет сценарий и продаст его продюсеру.
-Что за продюсер? - разбавил пафосный драматизм Дроссель, на ходу уточняя детальки.
-Не знаю — легко сбился Албибеков — Ваше время, ваши продюсеры, вам лучше знать. Знаю что он темный.
-Не наш, а Электрона. Темный не примета. Продюсеры все из темных. А что за сценарист? И что за сценарий?
Албибеков продолжал
— Это будет самый тупой, самый рукосуйный, самый идиотский, самый бессмысленный и бестолковый сценарий со времен, когда разбитый Великим Черным Магом хрустальный шар ознаменовал рождение телевидения и до наших дней. Фильм, который слепят по этому сценарию будет так бездарен, что зрители не выдержат и на четверной секунде просмотра их мозги расплавятся. Расплавятся и вытекут через естественные человечьи отверстия.
Чем громче звучал голос Албибекова, тем  казалось безжалостней и  старательней распиливали скрипки в  радиоприемнике на  кухонной стене. Тимур пересказывал свое страшное настоящее монотонно без выражения и слез. Как отчитывается министр об неожиданных последствиях очередных гениальных реформ..
-Через две недели в вашей местности без мозгов будет десять процентов человеческого населения. Затем фильм выйдет на пиратских двд, попадет в Интернет. Но, самое страшное случится ещё через две недели. В пятницу.  Поняв, что билеты на этот фильм перестали покупать на второй час проката. А двд не приносит прибыли, несмотря на то, что все пиратские диски выпустил сам продюсер. Решено будет продать это кино первому, кто купит.   И в итоге продадут самим себе. Права на фильм выкупит темный храм ремейкорнации и  перемешав с рекламой один к двум в пятницу запустит во все домашние зомбоящики . Все человеки , малые и старые. Сядут в пятницу вечером перед домашними зомбоящиками с мозгами. А встанут пустоголовыми.

Музыка выключилась. Албибеков затих , голова , как внезапно перегоревшая лампочка с гибким цоколем упала на грудь. Да, он вспомнил всё. Он так мечтал сказать предкам все что думает . Он вспомнил все, но эмоции пока опережали  и плохо складывались в слова. Сказать все , что хотел, когда  приходил с войны каждый вечер  в свою нору. Когда рассказывал детям о том ,что был во временах, где вода в норах текла прямо из стены холодная и горячая, а еды там  столько, что  люди придумали специальный морозный ящик, чтобы складывать  что не смогли съесть. Дети слушали рассказы тысячу раз, но всегда просили именно эту историю, а не другую. Ведь это была самая смешная и фантастическая папина сказка.  Каждый раз дети  хохотали до слез.

-А вирус? - не дождался продолжения от перегоревшего Албибекова Медбрат.
-Вирус будет. – Продолжил, наконец, тот, уже без аккомпанемента. - Сначала безмозговые человеки наберут друг у друга кредитов и  бросятся скупать все, что давно хотели. А хотели они всё. Производить вы уже ничего не сможете . То что можно купить за деньги кончиться раньше самих денег. За следующий месяц после первого показа вы обменяете на импортный ширпотреб весь отечественный лес, включая парки. Нефть. Минералы....
-А потом? - кто-то спросил рыдающим шепотом
-Потом наступит осень. Топить алмазами, которые тот же уголь, как планировали ваши безмозглые ученые, не получилось. Торговать алмазами оказалось сложнее, чем другим сырьем. Слишком сложно. В октябре вы взорвали первую атомную станцию.
-Зачем?
-Погреться. По вашим расчетам выделенной энергии хватило бы согреться всем в радиусе пяти тысяч километров. Хватило. Ну, а дальше как положено. Мировая катастрофа,  убитая экология, первые атомные мутанты. Первые атомные мутанты накакавшие в московский водозабор..
-Да туда и сейчас кому не лень все...- почти весело выкрикнул Аникин. Это был глупый протест против  печального будущего, которое уже случилось. Аникин понимал и сам и замолчал, так и не договорив.
-Дальше как положено. Радиоактивные облака понесло к Европе. Зараженная вода влилась в океаны. Последнюю эпидемию назвали атлантической чумой.   У зараженной планеты не было шансов, но ...
-Кто же выжил после такого? Кто тебя послал? - Все слушатели тихо рыдали, утираясь краями клеенчатой скатерти , а Аникин не рыдал. Он был сосредоточен и подозрителен.
-Так  детей успело народиться. Больше самого оптимистичного плана. Их безмозглые родители  в холодные вечера ...Что они ещё могли делать. Дети рождались с иммунитетом к балтийской чуме. Телевизоров в глаза не видали. Правда, из последних сил зараженная Европа послала в Московский очаг боевых роботов-компьютеров. Но отупевшие взрослые и тут хотели заниматься исключительно любовью. Войной не хотели, да и ума не хватало. Они сдавались в плен и соглашались делать с роботами такое…. А машинки то были самообучаемые. Роботам по началу понравилось, но потом киберсекс вышел из-под контроля, а компьютеры по всей планете уже самоонаучились использовать людей... В общем, использовать. Машины теперь не воевали с людьми , они их отлавливали чтобы...
Я из первого послечумного поколения. Группа чудом выживших древних дочумовых ученых ушла вглубь северных лесов , сумела организовать сопротивление и перепрограммировать на свою сторону несколько серверов. Позже они вместе построили первую машину для перемещений
-Откуда лес? Лес ведь продали — Аникин сделал несколько больших шагов, навис над печальным рассказчиком и резко развернул облезлую шляпку настольного светильника в лицо Албибекову. Совсем как плохой следователь. Правда такого издевательства лампа не выдержала и её маленькая головка в облезлой шляпке осталась у Аникина в руке. Он быстро отбросил обломок светила себе за спину.
-Продавали тот, что видели. Ехать за тем, что из окна не видно ни у кого мозгов уже не хватило.
-Почему в лесу. Города брошены. Оборудование наверняка уцелело?!
-За всем, что движется,  день и ночь охотятся неистребимые озабоченные гиперкиберсексом роботы! В лесах они путают нас с мутантами, с лисами, со стволами деревьев. Им все равно, в общем-то. А нам прятаться легче.
Албибеков встал навстречу Аникину.
 — Можете ловить меня на словах, пытать или плюнуть на всё и разойтись по своим дворцам и всё забыть. Сути это не поменяет. Нужно уничтожить фильм пока он на стадии сценария и не попал в телеящики!
-Вот и не сходится — закричал ему в лицо Аникин . Их все сближающийся диалог окончательно перешел в дуэль.- Пандемии быть не могло! Не далее как вчера мы официально сняли вековое проклятье. Человеки больше не прилеплены к экранам. Они больше не обязаны и могут не смотреть  в зомбоящики, мониторы и вообще в любые экраны! Снятие проклятья зафиксировано и  признано всеми сторонами, хоть и с опозданием!
-Они смотрели, смотрят, и будут смотреть — орал в ответ Албибеков.- Даже если послезавтра вы официально запретите это. Они никогда не отлепятся от своих экранов!

Повисла пауза. Жестокий факт. От неожиданности все выронили из рук чашки, бутылки, поднос с китайским сервизом на триста тридцать шесть предметов, неизвестно от куда взявшийся.. У кого что было под рукой, чтобы выразить неожиданное получение важных новостей.
Проговаривать про себя  услышанное откровение, чтобы вникнуть и, как положено, ронять посуду от неожиданности, первым перестал Дроссель.
-Но почему были указания на Вольдемара, на концертный зал?
Албибеков открыл было рот, но серьезный  Вольдемар до этого тихо сидевший углу за холодильником, встал  уже кивая каждому несказанному слову в пояснение.
Сегодня состоялся женский суперфинал в номинации самая результативная переводчица - плагиатчицы. Оставалось выяснить главное — являются ли все финалистки натуральными блондинками, и  убедится в отсутствии целюлитных растяжек на их бедрах. Как вы понимаете дело ответственное. Не простое. Объявили перерыв. В перерыве спонсор наших соревнований представил рекламный ролик нового фильма. Будущего блокбастера.
-Того самого? - тихо плача, спросила Китенок.
-Но фильма ещё нет — почему-то оправдывался Вольдемар .- Всего лишь пара кадров для ролика.
- Растворение мозгов начинается уже на четвертой секунде. Хватило - Албибекову вдруг очень захотелось задушить Вольдемара. И Дросселя тоже. И всю  компанию.
- А чего все так расстроились? - совершенно другим тоном заговорил Медбрат.
-Послезавтра пойдем, взорвем башню центрального храма ремейкорнации, и как говорится зе энд кину.
-А почему не сегодня? - передушить их всех Албибекову всё ещё хотелось. Но в прошлое такой дальности и с такой сохранностью технологий и правил , его ещё не засылали. Ориентировался и привыкал он плохо. Нужны были помощники и сообщники. Постчумная наука установила точку влияния на будущее. И если это здесь и сейчас — надо работать с тем, что есть — прошлое не выбираешь.
- Завтра заключительная серия «Любовная лихорадка, амнезия и кома.» - подхватил  и сам Дроссель.- а если подумать, и не сработает. Взорвем одну башню, они отстроятся с запасом
 Смотреть сериалы светлому любого ранга строго запрещал устав, но сейчас было даже не до таких серьезных нарушений.
-Обойдетесь без финала своих чертовых мелодрам — заорал Албибеков.- Немедленно собираемся и переходим в наступление.  Черт с ними, с башнями. До такой степени плохой сценарий написать можно только раз. Надо уничтожить рукопись. Где  у вас тут нетленки складируются?