Мироходы, часть 1, глава 9. По реке. Водопад

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      - А ведь у нас есть хорошая попутчица – река. Она течет почти строго на Запад. Сделаем плот и без помех – в путь дорогу. Обутки и одежонка целее будут. А дальше видно будет.
      - Ну, Вовка, ты гений! Ефимыч, ты как? Одобряем?
      - Мысль стоящая. Одобряю. Только чем лес на плот заготовим?
      - А бобры на что? Там эти бестии целый лесоповал учинили. Мы с Вовкой поразились их работой. Есть у них материал хоть для плота, хоть для избы. И все даром!
      Не откладывая, втроем отправились на другой берег. Выбор, и правда, оказался богатым. Бревна по бобровому ручью, который впадал в реку чуть выше по течению, сплавили к стоянке.
      Плот вязали споро, с хорошим настроением. Лесины стягивали с помощью поперечных жердей и распаренных в горячей золе тальниковых прутьев и тонких еловых корней. К вечеру с работой успешно справились.
      - Наш «ковчег» хоть и неладно скроен, зато крепко сшит, -  шутил Федор,  пробуя  на прочность неказистое сооружение. – Если  он нас за первым поворотом не утопит, то уж обязательно куда-нибудь  привезет.
      На рассвете Иван Ефимович растолкал спящих у потухшего костра друзей: - Эй, аргонавты, подъем! Пора открывать навигацию.
      Сборы были недолги. Из протоки достали морду и вместе с уловом укрепили под водой на корме. Получился хороший садок с живой рыбой. Прихватили единственное свое оружие – обожженные  дубинки. Из утвари – бобровые челюсти с острыми резцами, да запас створок раковин.
      - Ну, Ефимыч, ты у нас за главного Колумба. Подавай команду. Бравый экипаж ждет. От нетерпенья  «задней лапой землю роет»! Готов к захвату и освоению новых земель здешнего мира с их богатствами : добрыми харчами и какой-нибудь одежонкой.
      - Смотри, захватчик, как бы тебя здесь кто-нибудь не захватил и не схарчил.  Бери в руки шест и  - с богом, вперед.
      Течение медленно увлекало плот. За поворотом скрылась осиротевшая стоянка. Сколько же их будет впереди? И каких? Какие опасности таит нелегкий неизведанный путь? Достигнут ли они так желанной цели? Эти вопросы тревожили всех, но каждый держал эти  мысли при себе.
      Течение было спокойным. Плот шел ровно и не требовал большого внимания. Оба берега тонули в зарослях глухого мрачного леса, конца которому, казалось, так и не будет. Изредка, на поворотах, обнажались неширокие песчаные косы, за которыми следовали заросли ивняка или упругой осоки. Река изобиловала притоками из ручьев и небольших речек и становилась все шире. В полдень пристали к берегу в русле очередной протоки. Пора было готовить еду. Владимир закрепил плот в прибрежном кустарнике, оглянулся и вскрикнул: - Слонги!!! Ложись, - и тут же бросился навзничь в заросли прибрежной осоки. Друзья сделали то же самое.
      В небе появилась вереница уже знакомых розовых, с перламутровым отливом, дисков. Слегка покачиваясь, они медленно плыли над вершинами деревьев. Люди, едва прикрытые жесткой травой, вжимались в вязкое илистое дно, в стремлении быть невидимыми, незаметными для страшных обитателей этого мира, со страхом следили за парящей над их головами неизбежной гибелью. Казалось, вот-вот грянет беда.
      Но, похоже, у Слонгов были свои планы. Они, не задерживаясь, прошли мимо, не обратив внимания на затаившихся беглецов. И скрылись за вершинами деревьев.
      - Мы недопустимо расслабились. Потеряли бдительность. Ведем себя беспечно, как будто у себя дома, на Лойбе. Все, парни, вводим режим постоянной опасности. Плыть будем только ночью. Днем – отдыхать.
      Предосторожность оказалась не напрасной. Еще не раз из укрытий во время дневок они наблюдали за страшными  парящими в небе властелинами этого мира. Похоже, река протекала вдоль их постоянного маршрута.
      После нескольких дней спокойного плаванья течение  ускорилось. Дремучий лес отступил. Берега стали выше,  скалистее и все больше теснили реку, сужая ее русло. В стремительных водах плот часто заливало. Он, то и дело, застревал на участившихся перекатах. Удобные стоянки удавалось находить все реже. Рыбная ловля неказистой мордой на таком течении не приносила успеха. Все время хотелось есть. Дневной, тревожный сон на голодный желудок, не давал желанного отдыха. Нервы были напряжены до предела. Вечером, перед отплытием, удалось съесть двух черепашек и по пригоршне вьюнков и пескарей из старого улова.
      Молча разместились по местам. Владимир с шестом на корме. Сегодня его очередь быть кормчим. Двое уселись  в центре плота на подстилке из еловых лап и, прижавшись для  тепла друг к другу спинами,  мирно подремывали.

      Плот устойчиво плыл по стрежню реки. Взошла луна. Лунная дорожка ярко заискрилась на неспокойной глади реки. Мимо плавно уходили угрюмые, скалистые, высокие берега. Вода монотонно журчала и слегка побулькивала у бревен плота. Эти звуки и предрассветная ночь – убаюкивали. Клонило в сон. Веки у кормчего отяжелели. Голова склонилась на грудь, лишь руки, крепко сжимавшие шест, были на стороже.
      На фоне черной от ночной темноты воды, по лунной серебристой дорожке, как привидение, возникшее из небытия, бесшумно скользил плот, с крепко уснувшими людьми.
      На вершине высокой прибрежной скалы, внезапно возник силуэт очень большого человека. Приложив ко лбу широкую ладонь, он внимательно разглядывал бесшумно скользящий по воде плот, с тремя уснувшими фигурами. Луна серебрила мохнатые плечи и спину гиганта. Казалось, он был отлит из светло-серого металла.
      Неясная тревога, вдруг, всполошила Владимира. Сонливость как рукой сняло. Привстав на колени, он сторожко прислушивался и осматривался по сторонам. В душе нарастала тревога, перед какой то неотвратимой бедой. Вокруг что-то изменилось. И он вдруг услышал громкий монотонный шум воды, который во сне принимал за привычные речные звуки. Течение резко ускорилось. Быстро убегающие назад берега сошлись в узкий каньон. Свет луны заслонили высокие скалы.
      - Братцы! Беда!!! Водопа-а-ад!
Перед ними грохотала взбесившаяся стихия. Плот в вихре мелких брызг закачался, задвигались ранее неподвижные бревна. Он закружился, вздыбился и стремительно помчался вперед и вниз…
      - Ложись! Хватайся за связи…- потонул в диком хаосе звуков голос Ивана Ефимовича.
      Владимира швырнуло плашмя на бревна. Он больно ударился лицом, зажмурился и намертво вцепился руками в поперечную связь плота. Его тут же захлестнуло волной и увлекло под воду. Ноги парили где-то  вверху, в пенящейся пучине водоворота. Голову и грудь давила подводная тяжесть. Вода мгновенно заполнила рот и нос.
       Обезлюдевший плот, почти вертикально выбросило наверх. И, пройдя половину круга у гремящего бучила – остановился. Потом, медленно развернулся и, как бы нехотя, вошел в спокойную воду потока. Он все дальше и дальше удалялся по серебристой лунной дорожке реки. На его корме, Бог весть за что, уцепившись, одиноко торчал шест. Через несколько минут полуразбитое сооружение скрылось за лесистым мысом. Владимир, захлебнувшись, лежа на дне, потерял сознание. В последний момент ему показалось, что огромная ручища сгребла за шиворот и, бесцеремонно, куда-то поволокла.

                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е        С Л Е Д У Е Т