Часть 9 Мир на грани

Дени Дим
Не смотря на то, что Вольдемар Поршень стал депутатом, для людей он делал много полезного. Каждый год  фонд его имени вручал очень почетную премию «народный поршень».  Весь год народ  путем народного голосования во многих номинациях  выбирал достойнейших кандидатов. Победивших убедительно просили больше никогда не заниматься тем, за что вручалась им премия. Так как решить проблему проверенным и окончательным способом Вольдемару не позволяли не погашенная условная судимость и слово «гуманитарный» в названии фонда, всем призерам вручался эквивалент их годового дохода и даже больше. Певцам, певицам и тем, кто не первые и не вторые, но тоже поют, вручали эквивалент их годового гонора и  сверх того, только бы они больше не пели. Года чтобы им стереться с экранов навсегда хватало с головой. Были номинации для актеров, создателей кино, врачей  убивших больше всего пациентов, дорожных строителей. Каждый сезон премия прирастала номинациями и в этом году торжественная часть растянулась на три дня.

Дресс-код прошел только великий Дроссель. Он и отправился искать Вольдмара. Аникин и Албибеков остались ждать на лестнице.
Ну,  вспоминаешь,  будущник? - Аникину непременно хотелось или первым узнать, что на этот раз угрожает миру или первым подловить Албибекова когда он проколется и выдаст в себе шпиона темных сил. - Память стереть невозможно. Если мы на правильном пути видимо что-то здесь должно разбудить в тебе...
А что здесь? - перебил Албибеков
 «Народный поршень». Сегодня вручают премию за лучший бесцеллер.
А почему так много грузового транспорта? Это что — выбор дальнобойщиков.
Нет. В случае ничьей, победитель определяется взвешиванием.
 Чего? - не понял Албибеков.
Книг. Сегодня писательская номинация. Если определится два победителя, кто из них больше написал, тот выиграет.
А для чего они столько написали?
Ни для чего, говорю же, это бесцеллеры. Победителю выплатят гонорар за год, плюс много бытовой техники дарят — чтобы у писателей руки чаще были заняты. Зеленые отдельную премию учредили. «Останови писателя, спаси дерево».
Он явно что-то вспомнил. Аникин заметил эти паузы и изменившийся взгляд, но боялся спугнуть, сбить с мысли.

Тем временем за кулисами большого концертного зала теплая встреча старых знакомых плавно перерастала в допрос.
-А ты молодец, Поршень. Огурцом выглядишь. - Дроссель хлопал Вольдемара по плечам.
-Ну, так я же теперь в банке работаю. - хвастался тот.
Вроде что-то. Может, назревает кризис который выльется... Хотя все кризисы в банках назревают под строгим контролем и  просто так никуда не сливаются. Да и весь мир Вольдемара  не интересует. Хлопотно. Дорого. Ему и местного бардака хватит.
А может на тебя указали потомки потому, что ты теперь депутат? - предположил Дроссель.
Абсурд!  Тут я ещё меньше могу. Так, мелочи. На казенной машине кого переехать безнаказанно, денег отмыть. Домик, другой, прикупить, построить. Ну, это же не конец света? Что там ещё? Так что ошибочка вышла.
По всему выходило — ошибка вышла.

-Это вирус. - Албибеков резко бросил   обнюхивать листья на деревьях и проходящих мимо женщин и жевать фастфуд вместе с промасленной упаковкой. Его интонация убеждала ,а испуганные глаза кричали, что для уточнений нет времени. Но одновременно или даже раньше на миг его воскресшие воспоминания
стали не ценнее  вчерашних новостей. Очевидное обозначилось яснее зарождающегося летнего утра. Главный вход концертного зала был по-прежнему закрыт, но из-под дверей на мрамор парадной лестницы хлынула густая, мохнатая масса серо-зеленого цвета. Это было нечто живое, оно двигалось слишком быстро для своей консистенции. Оно наступало. Обгоняла этот грозный и величественный поток, беспрепятственно, ступенька за ступенькой, пожирающий  беззащитные розовые прожилки мрамора только неимоверная вонь.
-Оно движется. Это вирус — скомпоновал части информации из разных источников Аникин. Дикий невыносимый запах заставил сделать выводы молниеносно. Бежать. Спасать посланника. Найти место, где скрыться от этого. Потом выяснять что это.

Аникин схватил Тимура за шиворот и поволок прочь. Тот не сопротивлялся, просто бежать спиной вперед было не удобно.
-Шевелись!- злился Аникин - давай, же.
 И вдруг сам затормозил. Он затолкал Албибекова в первую попавшуюся дверь и велел ждать. Нужно было вернуться за образцами. Сейчас либо риск минимальный, либо лично ему уже всё равно. Он искал глазами брошенный пакет или коробку. Когда не надо этой красоты по-американски кучами, а сейчас, как на зло. Он нашел упаковку от чипсов и захвали немного ползущей массы. Нестерпимая вонь  сводила с ума. Слезящиеся глаза заметили движение со стороны концертного зала. Великий Дроссель! Если он выжил в этой концентрированной вони, он сможет прорваться наружу. Аникин с надеждой смотрел на открывающуюся дверь главного входа. Но Дроссель не вышел. Двери распахнулись и толпа людей двинулась на лестницу. Они не морщились от окружавшего их запаха, они даже не замечали, что двигаются по колено в каком-то жидком серо-зеленом дерьме. От этого странного зрелища Аникина отвлек вой сирен. Десятки милицейских машин и машин скорой помощи съезжались из переулков к площади перед концертным залом. Люди по колено в ползучем желе это было странно; милиция и скорая, которые приехали мгновенно – это совсем не реально. Временная ямка – не иначе. Чтобы не быть затянутым в  зарождающуюся аномалию, Аникин решил быстрей убираться отсюда. Надо звонить в СУП и увозить Албибекова подальше от очага.

Их случайным убежищем стал спорт-бар. Народ пил пиво, истреблял сушеных кальмаров и, ничего не подозревая, следил за  суперфиналом суперкубка суперлиги. Путь к телефону лежал через покупку не менне двух литров пива. Аникин и  Албибеков пошли к барной стойке. Но как только они сделали несколько шагов, суперматч по всем телевизорам в баре прервали срочные новости.
Разыскиваются эти люди. Сообщите за вознаграждение.- Объявляла девушка в новостях и демонстрировала фотографии Албибекова и Аникина явно сделанные камерой наблюдения у входа в концертный зал. Обещалось не малое вознаграждение. Ничего объяснить народу они бы не успели, даже если бы знали что объяснять. В секунды они стали изгоями вне закона. Албибеков поднял ворот плаща и натянул капюшон. Правда это не слишком помогало смешаться с толпой в июньскую тридцатиградусную жару, но у Аникина и такой маскировки не было. Стараясь не смотреть по сторонам они быстро перенаправились на выход и успели ускользнуть раньше, чем кто-нибудь узнал их.
За дверями спорт-бара по улице шли люди в одеждах испачканных серой вонючей массой, как магазинные куличи на которых явно сэкономили глазурь. Никто не смущался и казалось не замечал ни запаха, ни следов на рубашках. Милиция и не собиралась их ловить или хотя бы останавливать. Люди из зала шли к остановке.  А серая масса текла по дорогам.
-Простите- обратился Аникин к прохожему попросить телефон. У Аникина, конечно, был свой только денег на нем не было давно.
Бугыгы — отозвался прохожий. Улыбнулся и пошел дальше.
Да что же это  - проводил его испуганным взглядом Аникин.
Это вирус,- встревожено и твердо сказал Албибеков.
Больше ничего Албибеков вспомнит не смог.  Нужно было немедленно доставить его в СУП. И вытрясти из него свежие данные или спасти остатки уже зараженных.
 Милицейские кордоны, волшебно быстро возникшие на их пути, не позволяли просто дойти до штаба. Нужно было, во что бы то ни стало  найти телефон.
Они вернулись в бар и, стараясь вести себя как можно естественней, зашли в зал для курящих. На всех экранах тут же прервалась трансляция матча и включились срочные новости с портретами Албибекова и Аникина. На волосок от провала они развернулись и, пригнувшись, убежали к выходу. К счастью народ был увлечен метанием  чипсов и пивных бутылок в экраны и вроде опять ничего не заметил.
На выходе Аникин развернулся и посмотрел на часы.
-Это были шестичасовые. Сейчас свободно пройдем — наивно заключил он. Они двинулись в зал. Трансляция матча прервалась новостями.
 
Аникин было поднялся с асфальта, но был сбит прилетевшим следом Албибековым.
Ещё раз в бар зайдете — ноги вырву  - крикнул бармен и захлопнул дверь. В баре слышались аплодисменты. Да сочувствия и поддержки со стороны спасаемого народа  сроду не дождешься. Пришлось прибегнуть к не совсем законным методам.
Чтобы добраться до Супа они взломали первую попавшуюся машину и Аникин  принялся соединять проводки. Вместо того, чтобы сразу завестись, машина сразу взорвалась. Но очень удачно. Взрывной волной их отбросило в нужный район в паре кварталов от СУПА.
Этот район пребывал пока в тихом обывательском неведении. Здесь не наблюдалось никаких признаков заражения. Чтобы подстраховаться и Тимур и Аникин сожгли все возможные источники вируса на себе и изолировали свои дыхательные пути, на случай если вирус передается воздушно-капельно. Они так и зашли в здание спасательной службы - голые и с мусорными пакетами на голове.
Группа светлых спасателей праздновала удачно завершенную операцию по под кодовым названием «Тихий ужас и вв» . Отмечали основательно. По телефону слышались ответы автомата, который на просьбы о помощи честно объяснял звонившим, что служащие празднуют. Народ не настаивал, каждый знает - в праздники и выходные нельзя болеть, менять сантехнику и вообще не стоит попадать в неприятности.
 В коридор выехал Медбрат верхом на офисном кресле. Немного отстала Китенок. Увидев гостей в коридоре, гонщики затормозили.
Что сюрприз? Ты заказал стриптизеров? - удивленно посмотрела Китенок на Медбрата.
Медбрат не ответил. Он сейчас был в таком состоянии, когда перемещаться в пространстве, хоть и с трудом ещё можешь, а вот мозгами шевелить уже давно нет. И столько вопросов подряд — многовато.
-Я Аникин  - пришлось представиться Аникину, - а это посланник из будущего. Мир нуждается в спасении. Опять.
-Опять! - Медбрат, шатаясь, встал с гоночного кресла — Да в рот мне ноги! Шел бы ты Аникин со своим миром. До понедельника. Не видишь, люди отдыхают.
-Обертака светильная... То есть я. Короче, я готова. - Китенок была готова, но, оказалось,  подустала она больше  Медбрата.
Вот видите? - грозно сказал Медбрат, провожая взглядом падающую на пол и засыпающую на лету сотрудницу. - Мы тут готовились и вообще уже всё купили. Отложим до понедельника.
А зачем вы купили столько пустых бутылок? - спросил Албибеков из пакета.
- А действительно, зачем? - огляделся Медбрат — Откуда они взялись? Я не покупал пустые бутылки? Откуда? - он нежно пнул голову Китенка.
Так мы же вчера вечером начали ? - сквозь сон отвечала Китенок.
Вот каждый раз так. А всё-таки странно?
Странно! - выкрикнул Аникин — Сейчас я тебе покажу что странно.
Он швырнул в Медбрата упаковкой из-под чипсов с образцом, а сам, перешагнув через спящую коллегу, быстро пошел в кабинет Дросселя.
Собирай всех! - велел он.
Ждать пока силы света и добра протрезвеют ситуация не позволяла.

-Это мозги — Медбрат вернулся из лаборатории с результатами исследований.
-Чьи? - обернулся Аникин. Он как обычно искал ответы в Интернете. Но в сетях пока ничего катастрофичного не попало. Правда статистика показывала суперактивное посещение сайтов про форекс, удаленную работу с почтой и виртуальных докторов.
 - Чьи мозги?
Человеков, - ответил Медбрат. - Не одного. Многих.
Это вирус — встревожено и твердо сказал Албибеков.
Ты ещё что-нибудь по делу вспомни. Мы уже поняли. Это вирус. У человеков вытекают мозги. Но почему это стало происходить сейчас? Чем грозит в будущем? - больше всего Аникину сейчас не хватало мудрого учителя. Услышит ли он ещё раз его мудрое слово.
Что ты видел? - Медбрат развернул кресло с Аникиным к себе. Он решил применить навыки гипноза, чтобы увидеть нюансы которые при обычном рассказе принимают за незначительные мелочи и пропускают. Это сработало бы, но от него слишком несло перегаром.
Посланник, бомжеватого вида, в целлофановом пузыре выпал из шкафа у Дросселя в спальне. - Начал Аникин - А  я на метро не успел и поэтому...
Ну, извините — встрял Албибеков — мы там боремся, нам педикюры делать некогда. А шкаф это удобнее чем посреди улицы телепортироваться.
Дальше! - прервал их беседу Медбрат.
Дальше из послания выяснили, что информация у некого Вольдемара Поршня, который находиться в концертном зале на вручении премии. Ну, пошли. Дроссель то из дому. Оделся как надо. А я ж как был с работы, так и .. Этот вообще. Короче нас не пустили. А потом это как поползет. И вонючая. Менты понаехали. И главное быстро так.
-Как? - заинтересовался Медбратю
Да вот мне тоже показалось. Слишком. Как будто за углом ждали. Как только эта дрянь вонючая по лестнице сползать стала.
Это вирус — встревожено и твердо сказал Албибеков.
Да заткнись ты. Вот это всё что знаю. А Дроссель внутри остался с Вольдемаром.
Найдите себе одежду — после паузы произнес Медбрат - Мы объявляем темным войну.
А где все?  Чё, втроём пойдем воевать.
Кому дозвонился — говорят, что адрес работы забыли. Это те, кто говорят, остальные вообще мычат. Так что, похоже, нас осталось только трое.
- Это вирус, - встревожено и твердо сказал Албибеков
Ещё раз скажешь. И станет похоже, что нас осталось двое.