Черный октябрь

Польшаков Аркадий
ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )

- В промозглую черную осень,
Две силы на «стрелке» сошлись,
Гремели стволы вместо песен, -
То черти в Кремле «надрались».
У них весь народ был заложник,
Как лоси тупы и темны,
Не видят, что правит  безбожник,
Хапуги от власти пьяны.
Плевать им на земли святые,
На голь, нищету деревень,
Наступят на грабли кривые
И лоб расшибут в черный день!..»

            На дворе шел конец конца заключительной половины XX века. В Лоссии стояла промозглая осень, наступил октябрь, и в такие осенние дни в Лоссии было особенно неспокойно. Именно в октябре чаше всего в стране происходили кровавые события. Не минули они и эту мерзопакостную осень, и этот черный октябрь.
            Политическая и социальная обстановка в Лоссии накалялась, рейтинг президента падал, против него поднимались и Низы, и Верхи. В частности Лоссийская Дума, большинство депутатов которой ранее поддерживали его и во многом помогли ему свалить сельского «винтеллегента» Горбика-рехохматора, теперь видя беспредел творимый Елкиным-палкиным, выступили против него.
           Чтобы наглядно представить политическую и экономическую ситуацию в Лоссии приведем некоторые факты из информационных документов о положении в стране до описываемых событий.
           Они следующие:
- Совет представителей неправительственных организаций и Совет рабочих комитетов Кузбасса объявили всеобщую забастовку.
- Указом президента Зазербайджана на всей территории республики введено чрезвычайное положение  - "в связи с расширяющейся агрессией Хармении против Зазербайджана".
- Большая группа  военнослужащих лоссийских погранвойск в Гаджикистане захвачены неизвестными вооруженными боевиками.
- Центр экономической конъюнктуры при правительстве сообщает, что индекс инфляции только за один месяц составил 117, 4%. За весь квартал - 190 %.
- Курс доллара по отношению к рублю значительно вырос и составил 1050 рублей за 1 доллар.
- Советы депутатов являются главной основой демократии, и об их устранении говорить сегодня "было бы просто смешно", заявил председатель Верховного Совета (ВС Лоссии) Гасбулатов.
- Пресс-служба ВС распространила сообщение о предстоящем "государственном перевороте".
- На заседании Президиума Верховного Совета Лоссии  Гасбулатов призвал не обольщаться итогами референдума, объяснив их исключительно крутым воздействием "полторанинско-геббельсовской пропаганды".
- Лусские покидают Сечню и Пингушетию. Со слов атамана Грозненского  казачьего округа, ежедневно через границы Пингушетии и Северной Оссетии эмигрируют десятки лусских семей.
- Состоялась встреча президентов Лоссии и Хрузии - Елкина и Швальнадзе в Кремле. Ее результатом было решение о прекращении огня в зоне хрузино-абгазского конфликта.
- Под председательством Президента Лоссии Елкина и премьер-министра Черномордина состоялось заседание Межведомственной комиссии Совета безопасности Лоссии по борьбе с преступностью и коррупцией. Комиссия заслушала сообщение Черномордина о событиях 1 мая.
Черномордин заявил, что в акции против политики ЕБН  участвовали, якобы,  заранее подготовленные боевики, и что они к месту «беспорядков» на грузовиках доставляли самое весомое оружие пролетариата - булыжники. (От автора: если боевики готовились заранее, то почему - булыжники, а не автоматы и гранатометы?).
- Более двухсот кораблей Черноморского флота не дожидаясь окончания переходного периода  раздела флота между государствами (подписанного президентами Елкиным и Гравчуком в «Черновежской пуще») подняли на своих мачтах Андреевский флаг.
- Как никогда, представительная власть пользуется сегодня поддержкой населения, - сказал председатель ВС Гасбулатов в Парламентском центре при открытии совещания представителей Советов депутатов всех уровней.
 - Верховный Совет большинством голосов  (152 голосами) одобрил ходатайство в Конституционный Совет Лоссии, в котором просит дать заключение о не конституционных действиях президента, «принижающих конституционный статус вице-президента».
- Большинством голосов депутаты Сверловского облсовета приняли решение образовать на территории области независимую Хуральскую республику.
- Парламент Укралины принял документ, в котором провозглашается право республики на «обладание ядерным оружием бывшего Союза, расположенным на его территории».
-  В Верховном Совете Лоссии начался сбор подписей за созыв нового внеочередного съезда народных депутатов.
- Вице-президент Лоссии Луцкой не видит путей примирения с президентом Елкиным, поскольку тот подозревает его в попытке подсидеть и самому стать президентом Лоссии. Об этом  он заявил на пресс-конференции лидеров "Гражданского союза", посвященной предстоящему референдуму. (От автора: Пророческими явились его слова на форуме «Гражданского союза», что  предоставленные  на глупость нынешней кремлевской администрации  события  имеют  тенденцию  развиваться  от плохого к наихудшему…)
- Президент Ельцин своим Указом незаконно без согласования с Верховным Советом Лоссии освободил Луцкого от обязанности вице-президента.
            Комментируя последнюю информацию, следует разъяснить, что вначале отношение с ЕБН у Луцкого были более-менее нормальные.  Но окружающие ЕБН стукачи часто нашептывали против Луцкого разные гадости. Особенно гадил здесь главный «стукач» президента - Корж. Он шептал на ушко ЕБН при неприятнейшую информацию, что якобы, Луцкой намерен подсидеть Елкина и занять кресло президента Лоссии.
            Информация эта сработала, и ЕБН решил избавиться от вице-президента, как  опасного конкурента. Поэтому он решил этого бывшего военного летчика направить курировать не авиацию или самолетостроение, а на гиблое дело по реформированию сельского хозяйства, выпустив соответствующий «Указ» о расформировании колхозов и создании и на их базе (за один год!)  -  200 тысяч фермерских хозяйств.
            Всем было понятно, в том числе и Луцкому, что такая задача невыполнима, что это чистейшей воды блеф. Луцкой так прямо и не раз говорил ЕБН об этом и предлагал свой план. Однако план вице-президента не понравился ЕБН,  он  его разнес в пух и прах, обвинив в неумении работать. Потом он отстранил Луцкого от этого сельского дохлого дела и поручил ему другое дохлое  дело. ЕБН назначил вице-президента Лучкого председателем межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией.
           В принципе тоже гиблое дело, поскольку, сколько не боролись с коррупцией в Лоссии, она как лусская мафия – бессмертно вечна.
           Луцкой на новом поприще собрал большой материал о коррупционерах и принес президенту свои соображения. ЕБН полистал их и с ухмылкой сказал: «Ну и ну! А дураков, каких мало – оказывается, понимаш, много!»
           И на этом все закончилось, поскольку ЕБН был сам главный коррупционер и расхититель социалистической собственности. И указанные Луцким в «Списке» замешанные в коррупции люди, были Елкину нужны, он во многом в своей работе опирался на них.
          Это позволило впоследствии говорить Елкину, что Луцкой, как руководитель, ни на что не годен, поскольку он поручал ему два важнейших дела и тот с успехом провалил их.
Потом Елкин с улыбкой рассказал всем пригретым у себя коррупционерам, о ком  писал в докладе Луцкой, что они «горькие редьки, а не сладкие ягодки», воруют в Лоссии  по-черному все что придется, и Луцкого не спрашивают.
          На этот счет окружения ЕБН бытовала хорошая поговорка: у масла быть, да и не измаслиться.
          И люди Елкина пользуясь открывшимися для них возможностями, смогли за короткое время хорошо измаслиться и даже искупаться. Они в дни правления Елкин,а как вареники в масле купались.
           Видя то, с каким видом президентом была подана эта информация,  коррупционеры продолжали спокойно жить и  работать в аппарате ЕБН, естественно, сначала на благо себя, а потом (если что останется) на пользу обездоленного отечество.
          Об таких «трудягах» в народе частушки до сих пор поют:
- Один рыжий, конопатый,
Деньги греб себе лопатой
Деда с бабой не любил,
Свет в сортире отключил.
Другой жид был, блин, пархатый,
На «капусте» был женатый,
Заграницу укатил,
Миллионы прихватив.
Третий весь был «волосатый»,
И уж очень был богатый,
Вся Сипирь теперь «кукует»,
По нему тюрьма тоскует.
А четвертый Гусь пернатый
Был в душе (на «г») напхатый…

           Когда Луцкой понял, что в деле честного служения отечеству не обойтись без того, чтобы какой-то паскуда не обозвал тебя «долбором», то решил порвать с Елкиным.
Ему с Елкиным оказалось не по пути. В этой связи он  решил выступить на Верховном Совете и разоблачить главного разрушителя Лоссии. Естественно, что после этого памятного заседания ЕБН  решил вовсе убрать вице-президента Луцкого из Кремля.
          На следующий день, когда Луцкой  приехал на работу в Кремль, его остановил постовой и вежливо сказал:
 - Извините, но президент запретил вам въезжать на территорию Кремля. Вы теперь не вице-президент Лоссии!
- А кто же я?
- Не знаю! – коротко ответил постовой.
          Луцкому ничего не оставалось делать, как повернуть машину  обратно. По пути к себе домой, он решил заехать к Гасбулатову.
         Говоря об отношении председателя ВС и бывшего вице-президента Лоссии, то надо прямо сказать, что Луцкой с Гасбулатовым не были единомышленниками в противостоянии ЕБН.
Впоследствии это сослужило плохую службу им обеим, а также их сторонникам по борьбе с ЕБН.
          В августе 93-го они  объединились и  решили провести съезд, разослав телеграммы депутатам с предложением прибыть в Верховный Совет Лоссии.
Как вспоминал опосля Луцкой, из Кремля тоже посыпались телеграммы обратного толка со всевозможными посулами - только чтобы съезд народных избранников не состоялся, и никто на него не приехал.
          Леньин продал Лоссию, а «Елкин и компания» продали Леньина всех Генсеков партии со всеми их потрохами и идеями. В свое время, будучи коммуняками  на ответственных постах они терзали любого, кто против партии Леньина. А потом все разом ринулись врассыпную, точно как блохи с остывающего трупа вождя.
          Все они без зазрения совести изменили партии, в которой состояли.
Все изменили присяге. Каждый из них клялся "до последнего дыхания" хранить верность советскому правительству и советскому народу. Все они оказались предателями.
Теперь у них на уме одни миллиарды, ими напрочь забыт лозунг - "За нашу советскую Родину". Всем им наплевать, что будет с этой самой советской Родины.
           Столь глупой, лицемерной, трусливой и пошлой власти не было в Лоссии никогда. За всю тысячелетнюю историю страны.
           Вот такой калейдоскоп событий развивался в Лоссии, и виной их в большей мере была вся верховная элита страны.
                * * *
            Но вернемся к нашему главному герою и посмотрим, как он переживал эти события.
            Читая сводки со всех концов громадной страны, Елкин нутром чувствовал физическое и духовное опустошение, и свое  бессилие сопротивляется этому навалу грозных событий. Он все чаще и чаще уходил в запой, тем самым, как бы оправдываю известную в народе фразу:
- Наше сознание определяют три вещи: бытие, битие, и питие!
           У него часто возникает бессонница. Он плохо спит, как лунатик в два-три часа ночи встает и ходит по комнате, пьет чай, коньяк и никак не может уснуть. Таблетки Борис Никитович  с детства не любил, так как считал, что от них мало прока. Они ему, якобы, не помогают.
           В такие часы ему хочется поговорить с кем-нибудь. Но все спят, кроме охраны. А с этими бульдогами не о чем даже поговорить, интеллект такой, что они умеют только стрелять, бить баклуши, и ломать кости.
           Оправдывая свою бессонницу,  он, мягко говоря - грубо выражаясь, брехал  ближайшему своему окружению, что всю ночь, мол, «работал над книгой».
- Что это означает? – спросите вы.
- А ничего!
           ЕБН тупо,  бессмысленно просто  думал, уставившись взором в резной потолок, что-то  вспоминал, чтобы потом отдать эти бессистемные наброски придворному летописцу, чтобы тот  обработал этот «литературный» материал. Ну и после профессиональной обработки подал его в изящной обертке на суд общественности в виде авторской книги ЕБН.             
           Естественно, книга попадали к читателям в более выгодном свете, чем все происходило на самом деле в реальной жизни.
Вспоминал Елкин в такие часы  разное…
           Это были чаще не очень приятные воспоминания.  Приятного в его жизни с детских лет было мало.
           - Видно у меня судьба такая, - думал он, - но если от судьбы ему удавалась порой уйти, то это значить не судьба, а фортуна…
             Одни воспоминания о том, как его драл папаша ремнем по заднице, мало способствовали тому, чтобы нормально заснуть. Единственное утешение было в том, что если его раньше ремнем по мягкому месту в детстве учили уму разуму, то теперь будучи президентом, он сам всю Лоссии поставив на карачки, таким же способом (ремнем по мягкому месту) учил уму разуму, как жить и не тужить.
             Заснуть, как вы сами понимаете, с такими эстетическими мыслями и с таким дурацким настроением было крайне сложно.
Когда ему удавалось заснуть, ему снились КРЫСЫ!..
             Их частое появление было просто невыносимо.
             Ему казалось, крысы толстым слоем накрывали все его онемевшее от ужаса тело. Они отвратительно пищали, толкали друг дружку и грызли все, что попадало под их острые зубы: хитайскую пижаму, в которой он спал,  одеяло, простыни, подушки, даже ножки и спинки кровати.  Затем эти серые твари добирались до открытых участков его тела и рвали, и грызли его белую плоть.
            Это было страшно, жуть пробирала его до самых темных извилин его затуманенного мозга.
            Окровавленный, он из последних сил старался подняться и сбросить с себя всех этих омерзительных тварей, но их было так много, что это оказалось ему не по силам.
            Предводительница крыс (или предводитель - Нечисть в зависимости от настроения меняла обличье этой крысы), видя его бессилие, похабно ухмыльнувшись, каждый раз добиралась до его мужского достоинства и впивалась своими кинжальными зубами в мясистую головку  этого с позволения сказать деликатеса. В этот момент он орал как резанный и просыпался в поту.
            Нечисти доставляло большое удовольствие так потешаться над своим выкормышем. Жестокостью и всевозможными напастями и лишениями она воспитывала в нем этакого вождя индейского племени лоссийских ирокезов с почетным для индейца прозвищем  Большая Крыса-Шушера.
            Поэтому такие ночи в начале «черного октября» были для него невыносимы. Наступающее утро было тоже безрадостным.
             В это утро Елкин-палкин нутром чувствовал, что судьба подбросила ему очередную дохлую крысу, и он её должен без водки съесть и не подавиться.
             Впрочем, подумал Елкин, садясь в служебную машину и направляясь в Кремль:
             - Где только наша «раша», понимаш, не пропадала? Наша «раша», понимаш,  пропадала везде!
               По дороге в Кремль, проезжая под вой сирен по улицам столицы,  он попросил водителя персональной бронированной машины остановиться напротив здания Верховного Совета.
               Была пасмурная погода, дул промозглый боковой ветер. К нему подбежали тележурналисты с вопросами, что собирается президент делать, и ему пришлось, сказал им несколько слов.
               Он постарался, несмотря на внутреннюю тревогу и некоторую растерянность, показать себя этаким вождем ирокезов. Он надув щеки, односложно ответил на их вопросы, сказав максимально твердо и решительно:
               - Пока засевшие в Белом доме мятежники и примкнувшие к ним уголовники не сдадут оружия, никаких переговоров не будет.
                Какой-то шустрый журналист крикнул ему:
               - Какие же это мятежники и уголовники? Насколько мне известно, в Белом доме сидят законно избранные депутаты!
                ЕБН сделал вид, что не услышал этой реплики, а верные ему псы из личной охраны быстро оттеснили тележурналистов от него. При этом задавальщик каверзных вопросов получил по очкам. Его как бы нечаянно уронили охранники на серый мокрый асфальт, вывернув руку и раздавив ему очки.
                ЕБН сделал вид, что не заметил этого инцидента и отошел к ограде.
Вдали, перед ним  знакомой тяжелой белой громадой возвышался Белый дом, ставший за последний год чужим и враждебным. Ранее в былые годы, особенно во времена путча ГКЧП, он был оплотом и надеждой его. Теперь все изменилось в обратную сторону, это здание несло ему угрозу, его власти, его семье, его благополучию.
                Елкину порой хотелось сбросить наваждение, внесенное в его мозг «вирусом власти» и прямо сейчас, разрушив все планы Нечистого, всю стратегию разрушения страны, войти в этот с громадными  колоннами подъезд, и сесть за стол переговоров. Предложить депутатам пойти на взаимные уступки и отказаться от конфронтации.
                Но что делать, Нечисть и собственная гордыня, глубоко внедренная в его мозг «вирусом власти», не позволила ему это сделать. Он сам не знал, кто и что им движет: злая или добрая воля. Хотя в душе иногда проскакивала здравая мысль: - Что я делаю?
                Был ли он прав тогда, когда вопреки уговорам многих принимал свой «Указ» о разгоне депутатов Думы?
                «Указ № 1400», который должен покончить с  оппозицией, и с двоевластием в стране. С одной стороны – он президент, с другой – народные избранники депутаты Лоссийской Думы.
                ЕБН выбрал путь, заложенный в его мозг «вирусом власти» и поступил так, как считал нужным. Опираясь на свою прямолинейную логику действий, типа: напор, еще раз напор и враг бежит.
                Используя свой богатый опыт борьбы и побед, свое примитивное  понимание, как надо управлять такой разношерстной большой страной, он начал действовать решительно, напористо, используя всю мощь своего аппарата, всей государственной машины.
                * * *
               Проследим и мы за развернувшимися в Лоссии событиями...
               Следует заметить, что упомянутым кровавым событиям по разгону Парламента произошли в начале октября. Но октябрю прошествовал драматический сентябрь, и именно в этом месяце прошла прелюдия Лоссийской драмы.
               Поэтому и мы несколько перенесемся назад в сентябрь месяц и опишем более или менее подробнее эти события.
               Утром в один из сентябрьских дней в 9 часов 45 минут не выспавшийся ЕБН приехал в Кремль и  первым делом позвонил Коржу, и потребовал от него принять усиленные меры по поддержанию порядка в Колонном зале, где он решил провести в середине сентября заседание Конституционного совета.  Елкину была позарез нужна новая Конституция, закрепляющая за ним  все права и без каких-либо обременительных обязанностей.
              - Санек, - по-простецки обратился он к нему (так он всегда обращался к тому, кто ему был нужен, а не наоборот), - если начнутся в зале выкрики против меня, свистки, кто-то будет вести себя агрессивно, пытаться, понимаешь, сорвать проводимое мной совещание, хватай  всех за шиворот и выкидывай на улицу. Понял!
             - Так точно, Борис Никитович!
             - Засунь им в жору, понимаешь, барбарис и выброси из зала как слепых котят. Для этого возьми себе побольше крутых ребят и пусть они, понимаш, стоят на чеку везде: в зале, в фойе, включая сортиры. Понял!
              - Так точно, Борис Никитович!
              -  В президиуме буду я, и, понимаш, премьер Черномордин. К президиуму никого близко не подпускать. Понял!
              - Так точно, Борис Никитович!
                Такие меры безопасности, ЕБН всегда предпринимал перед большой дракой. Причем верные ему бульдоги из личной охраны, которым он хорошо платил, предусмотрели все - вплоть до мелочей, где и кто должен сидеть, а кто из нежелательных депутатов по «техническим причинам» должен опоздать на совещание (мало ли что бывает на свете: пробки на дорогах, снотворное в чай, ЧП с автомобилем и прочее).
               В Колонный зал Елкин приехал заранее. И скрытно занял место на самом верху, чтобы видеть всех и вся. Зал поражал своим бархатно-золотым великолепием, хрустальными люстрами, золотыми вензелями, красным панбархатом удобных кресел. На большой сцене установили большой стол, накрытый белой атласной скатертью с гофрами. На столе стояла корзина с цветами, два микрофона, две бутылки минеральной воды и два  граненых стакана.
               Ниже стола президиума перед партером располагалась трибуна, выполненная в стиле «Аля-Боря Елкин», такая массивная, как и сам президент.
               ЕБН сверху видел, как за 10 минут до начала заседания в зале появился председатель Конституционного суда некто Зоркий.
               Здесь и ниже мы будем приводить краткие биографические справки на новых наших героев, чтобы читатели имели хоть какое-то минимальное представление об этом человеке. Поскольку обо всех - все и вся нельзя рассказать в одном романе.
               Зоркий Валерий Дмитриевич. Родился в 1943 г. в Приморском крае. Окончил юридический факультет и аспирантуру Тосковского государственного университета. 1979 - 1986 гг. - профессор Академии МВД СССР. 1986 - 1991 гг. - профессор Высшей юридической заочной школы МВД СССР. 1991 - 1993 гг. - председатель Конституционного суда Лоссийской Федерации. В декабре 1993 г. его полномочия президентом были приостановлены. В январе 1994 г. судьи Конституционного суда восстановили его полномочия. Принципиальный, образованный, хорошо знающий отечественную и международную юриспруденцию, честный, совестливый человек, каким и должен быть судья.
               ЕБН  специально отвел ему крайнее слева место в первом ряду.
               Зорький думал, что будет сидеть где-то в центре, но центр был уже занят Елкинскими сторонниками. Поэтому Зоркий постоял, постоял, покачал головой, видя уловку пропрезидентской рати и потом смиренно уселся на отведенное ему место.
               ЕБН злорадно подумал:
               - Этот правдолюбец сел туда куда надо. Тоже мне пуп земли выискался. Все ему, понимаешь, не нравится. Здесь закон я, а не твоя долбаная Конституция.
                Гасбулатову, Председателю Верховного Совета, ЕБН определил крайнее место справа, чтобы разделить этих двух опасных для него людей, которые лучше кого-либо знали юриспруденцию.
                Гасбулатов Руслан Имранович. Родился в 1942 г. в Хрозном. Окончил юридический факультет Тосковского государственного университета. Член-корреспондент Лоссийской АН. С 1972 г. - на научной работе. 1990 - 1991 гг. - первый заместитель Председателя Верховного Совета. С октября 1991 г. по октябрь 1993 г. - Председатель Верховного Совета Лоссийской Федерации.
               4 октября 1993 г. был задержан по приказу ЕБН, как один из участников событий 3 - 4 октября в Тоскве. В феврале 1994 г. амнистирован постановлением Государственной Думы.

               Гасбулатов тоже недоуменно постоял около своего места, подумал, подумал и все-таки сел. Рядом с ним никого из соратников по борьбе с Елкинской дерьмократией не оказалось. Он как-то неуютно поерзал в выделенном ему кресле, а потом углубился в свои бумаги.
              ЕБН глядя на него, неприятно подумал:
              - Еще один долбостолб появился. Он думает, что все будет, как Парламент скажет. Дудки! Будет все, понимаш, по-моему!..
              Когда все были на местах, и в зале было полно своих людей и охраны,  ЕБН с премьером Черномординым вошли в зал и оседлали без спросу у депутатов, руководителей страны и членов правительства,  президиум.
              По конституции страны и демократичным правилам на Совете рассматривающей вопрос об изменении  и  реформе конституции рядом с ними должны были сидеть  председатель Конституционного суда Зоркий и спикер Государственной думы Лоссии Гасбулатов. И именно Зоркий должен вести собрание, а не Черномордин.
              Впрочем, с демократическими прицепами ЕБН никогда не считался, законы с детства не любил, не знал, никогда их не читал. Очевидно, считал, что не законы и не какая там долбаная Конституция, а его, понимаешь, веское слово должно быть законом в Лоссии.
             Черномордин, как это было заранее оговорено, сразу же после того как открыл Совет, предоставил слово своему патрону.
             Выступление ЕБН о конституции, о новом конституционном процессе  длилось 40 минут. Этот доклад он тщательно готовил, причем, поскольку он был баран в юриспруденции и смотрел на «Основной закон» как на «новые ворота», то много раз  исправлял, черкал и правил уже далеко не первый  вариант текста (первый отверг категорически, сделав 15 серьезных, как ему казалось, замечаний). Сидел, корпел над докладом всю ночь. Был от творческого напряжения весь в мыле. Ему было жарко, хотя на дворе стояла дождливая сырая промозглая осень.
             Он нутром чувствовал, что убедить людей в зале, в необходимости принятия новой конституции, которую он писал под себя и для себя, будет трудно. Ведь как не хитри, а правда всегда прорывается наружу. И его тяжелые, мрачные  предчувствия подтвердились.
              Как только он начал свое выступление, Гасбулатов написал записку и подозвал сотрудника, дежурившего рядом с трибуной, чтобы тот отнес её в президиум. Тот взял записку и положил ее, но не на стол президиума, а в ящик для предложений. Сделал это он явно намеренно, чтобы не дать основному политическому оппоненту выступить сразу же за Елкиным.
              Гасбулатову это не понравилось, он стал усиленно делать знаки Черномордину, мол,  предоставьте мне слово после Елкина. Черномордин делал вид, что он не замечает нетерпение Гасбулатова.
              Однако горячая южная кровь Гасбулатова и врожденная жажда справедливости не позволила ему сидеть на месте. Он сразу, после того как ЕБН сел на свое место в президиуме, вскочил и как Тореадор ринулся на быка, то бишь трибуну, чтобы свернуть Елкину-палкину рога. Добравшись до трибуны, он стал поносить Елкина и так и сяк и этак…
И тут началось непредсказуемое. Зал, взвинченный и  возбужденный зажигательной речью Гасбулатова, повел себя, мягко говоря, не в русле ЕБНовской  затеи...
             Начались захлопывания выступлений сторонников Елкина, чтобы они побыстрей не закончив своих речей, покинули трибуну, свистели в адрес Чорномордина, пытавшегося наладить тишину и порядок в зале и т.д.
             Запахло скандалом. Начало заседания было испорчено окончательно и бесповоротно.
             Депутат от оппозиции, некто Свободкин, оправдывая свою фамилию, свободу слова и демократию в Лоссии начал с места темпераментно кричать, бросать хлесткие обвинения в адрес Елкина-палкина.
             Тот, видя такое нападение на священную президентскую корову, сначала явно опешился от такого наскока, а когда Свободкин пытался пробраться к трибуне, чтобы выступит, то депутата по знаку Елкина-палкина охранники буквально вынесли на руках из зала. И как котенка выбросили на улицу, дав совсем не демократичного пинка ему под зад. Было видно, как адреналин стекал с его ботинок...
             Корж с охранниками, выкинувшими депутата на улицу, был доволен собой и своими подчиненными. В этот момент начальник личной охраны ЕБН с гордостью подумал, что если бы все это видел его шеф, то он бы одобрил их решительные действия.
             Говоря о Корже и других ближайших сподвижников президента, надо отметить, что главными «шептунами» доносившими на всех у ЕБН были. Корж,  Пулбулис и конечно его жена Нана.  Они по очереди  постоянно напевали ему, что Луцкой подпиливает стул под креслом президента, что, Гасбулатов спевшись с Луцким, оба они представляют реальную угрозу ему.
             Думая о вице-президенте Луцком, Елкин считал его неблагодарным глупцом, которого он вытащил буквально из небытия. И вместо того, чтобы быть обязанным этим возвышением ему по гроб жизни,  тот  повел себя как та блоха, которую подковал себе на беду Левша. И теперь эта блоха не только сильно кусается, а и еще как необъезженная лошадь подкованными копытами по морде больно лягается (бьет).
             Что касается Пулбулиса, то тот оправдал надежды Бориса Никитовича.  Должностей, которые занимал крокодил-Гена, в штатном расписании и даже в природе не существовало. Например, такая должность - генеральный советник президента Лоссии по политике, и связям с нетрадиционно ориентированной общественностью.
             Должности  придумывали «под него - Пулбулиса», чтобы подчеркнуть его особое положение. Тем не менее, окружение Елкина его не любили. Как заметил президент, неприятие Пулбулиса было дружным и со всех сторон прессы, депутатов и многих общественников.
            Аппаратчики ЕБН за спиной президента шутки шутили, типа: «Откуда он взялся, этот преподаватель нетрадиционной ориентации марксизма, онанизма и  пессимизма в Лоссии?».
                * * *
            Но вернемся к событиям, развернувшимся в зале заседаний.
            Обстановка в зале все накалялась. Депутаты и их сторонники явно теснили сторонников ЕБН. Выступление Луцкого окончательно вывело ЕБН из себя.
            Видя, что затея его явно проваливается, ЕБН решил повернуть дело, если не мытьем, так катаньем. У него появилось непреодолимое желание разогнать всех этих депутатов демократов президентским «домкратом» (то бишь своим «Указом»).
            - Наверну-ка я домкратом всех непутевых депутатов! – подумал он.
Борис Никитович, будучи еще в Сипири читал в рукописном варианте одну сатирическую вещицу на жесткую (военную) иерархическую структуру соподчинения, придуманную руководителями Кремля, с безжалостным подавлением неповиновения всех и вся, которая называлась «Домкрат-демократ».
              Чтобы понять, о чем идет речь, приведем выдержки из этой сатирической пьесы в трех актах:

Продолжение следует...